-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 13 Января 2019 г. 11:44 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Пернатый челлендж. Как музеи друг другу утками хвастались
Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни. К этому можно относиться по-разному, но как минимум один несомненный плюс заключается в том, что даже самые консервативные, казалось бы, люди и учреждения стали поворачиваться к нам "человеческим лицом". И делают они это порой с незаурядной фантазией и юмором.



Фрагмент картины Брейгеля Мужицкого "Поклонение волхвов" из Королевского музея искусств Бельгии в Брюсселе
Приметный слон и обретение "Вина..."
В сочельник хочется сказки и чудес. Удивительно то, что чудеса в наши дни случаются. Настоящим чудом стало появление в 2009 году в стенах музея Прадо в Мадриде картины Брейгеля Старшего, известной прежде только по описаниям.



Театральный марафон стартует 18 января
18 января 2019 года во Владивостоке начнется Всероссийский театральный марафон. Гостей Приморской сцены Мариинского театра ждет балет в старинной хореографии, выступление артистов театра "Олонхо" и выставки. Торжественную церемонию открытия можно будет посмотреть в прямом эфире на портале "Культура.РФ".



Укрытый январским снегом памятник Ивану Андреевичу Крылову на Патриарших прудах в Москве. Фото: Виктор Гусейнов / Комсомольская правда
"Не рассказывайте нам басни!.."
О 250-летии Ивана Андреевича Крылова, кажется, забыли.
Один старый ленинградец вспоминал, как в июне 1944 года он шел через Летний сад и увидел, как с памятника Крылову рабочие снимают деревянный футляр, под которым баснописец сидел с осени 1941 года. "Рядом бегали дети в венках из одуванчиков. На крыловском халате играли солнечные блики. Я всю войну не плакал, а тут..."



Кадр из фильма "Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса""(2007, режиссёр Эндрю Доминик, оператор Роджер Дикинс)
Вышел ролик с лучшими кадрами в истории кино. Среди них есть вдохновлённые живописью
Американское общество кинооператоров в честь своего столетия составило список из 100 лучших фильмов ХХ века и выпустило ролик с лучшими кадрами в истории кино. Некоторые попавшие в ролик кадры воспроизводят знаменитые живописные картины.



Кадр из фильма "Лабиринты прошлого". Режиссер Асгар Фархади. 2018 год
"Война Анны" и "Лабиринты прошлого": где и когда пройдут бесплатные показы авторского кино
С 24 по 31 января в кинотеатре "Космос" сети Москино пройдет первый международный зрительский фестиваль "Искусство кино х Москино". Он посвящен мировому авторскому кино. Здесь бесплатно покажут картины, которые еще не вышли в российский прокат, а также лучшие фильмы прошлых лет.



Писатель Юрий Поляков. © / Кирилл Каллиников / РИА Новости
Юрий Поляков: "В 90-е власти целенаправленно давили патриотизм"
АиФ побеседовал о национальном самосознании с извест­ным писателем Юрием Поляковым, написавшим книгу "Желание быть русским".



Купеческий особняк, советская коммуналка, "квартира в центре" в осаде коммерсантов XXI в. и – живая история одной семьи, которая живёт здесь с 1818 г. © / Полина Иванушкина / АиФ
Двести зим одной семьи. В квартире в центре Москвы Телешовы живут с 1818 г.
Вот уже два века семья москвичей живёт в одной квартире. Как будто это вообще возможно в России…



Леонардо да Винчи. Прекрасная Ферроньера. 1490. Фото: Musée du Louvre
Выставки-блокбастеры - 2019: от Леонардо да Винчи до Билла Виолы
В наступившем году широко отметят 500-летие со дня смерти Леонардо и 350-летие - Рембрандта, чествование Тинторетто из Венеции переместится в США, 100-летие Баухауса шествует по миру, а в Лондоне ищут общее у Микеланджело и Билла Виолы

https://galik-123.livejournal.com/460573.html


Метки:  

Из Африки с любовью

Суббота, 12 Января 2019 г. 17:00 + в цитатник


Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Н. Гумилёв

Выставка "По следам Гумилева" на Гоголевском состоит из 16 тематических разделов, посвященных Африке, теперь уже не такой далёкой страны, как это было ещё 100 лет назад. Масштабная экспозиция включает артефакты, этнографические предметы, исторические фотографии, живописные работы, стилизованные объекты из дерева, металла и пластика и экспедиционные дневники путешественников по Африке.
В одном из разделов представлены оригинальные объекты из коллекции художницы Елены Суав (Сусловой-Аверьяновой). Елена Суав три года работала преподавателем живописи в Институте изящных искусств Гвинеи, коллекция её очень интересна, поэтому я решила показать её отдельно. До недавнего времени искусствоведы всего мира не могли прийти к единому мнению относительно того, высокое это искусство или не очень.



1.




2.


Священная птица

3.




4.


Священная птица

5. Наряду с масками и скульптурой религиозного назначения, в пластической традиции Гвинеи можно встретить произведения, близкие к бытовому жанру. Скульптура представляет собой стоящую на коленях женщину. Её лицо излучает напряженную внутреннюю жизнь, а руки на коленях выражают уважение и покорность. Местные называют её "Женщина, которая плачет".


Женщина, которая плачет

6. Такие маски носили на территории современного Конго члены общества Bwadi ya Kifwebe. Маски выполняли функцию защиты политической элиты, способствовали контролю над населением с использованием колдовства. Маска Kifwebe - своего рода фуражка полицейского. Поверхность подобных масок обычно покрыта параллельными полосами, имитирующими шкуру животного ( например, зебры) или ветви кустарника, которые в Songye имеют большое мифологическое значение. Гребень, разделяющий маску на две части, означает, что сущность, олицетворяемая ею, находится вне нормального порядка вселенной. Размер гребня имеет иерархический смысл: чем он больше, тем выше магический потенциал и мистическая сила персонажа. В ритуальных танцах (например, при обряде обрезания), мужские маски, известные своим привередливым, невыносимо-темпераментным поведением, принимают функцию социального контроля. С другой стороны, движения женских масок, больше связанных с физическим миром и репродукцией, - более спокойны, поскольку они обращаются к доброжелательным духам плодородия.




7. Yasigine (буквально сестра на голове) - церемониальная маска, используемая во время ежегодного праздника урожая, отмечаемого во всех деревнях до сезона дождей. Это единственный женский персонаж, допущенный к участию в ритуальных церемониях догонов. Догоны - народ на юго-востоке Мали, живут в труднодоступных районах, говорят на догонских языках. Общая численность около 800 тысяч человек (по оценке 2007 года).


Ложка ритуальная

8. Согласно верованиям, в маске материализовалась жизненная энергия Ньяма, существующая во всём живом и даже мёртвом. Вся ритуальная практика догонов сосредоточена на передаче этой жизненной энергии.




9.




10. Маска тайного сообщества Ngil - своего рода инквизиции, сражающейся с колдовством. Ngil - также обряд очищающего огня. Жестокие пытки и насилие, практиковавшиеся членами этого общества, привели к тому что в 1910 году французские колониальные власти объявили Ngil вне закона.


Белая маска

11. Всадник, воплощённый в скульптуре, в метафизическом смысле доминирует как в материальном, так и в духовном мире, демонстрируя свою физическую и моральную силу. Скульптура всадника относится к категории объектов престижа. Также фигура всадника, как в мужском, так и женском воплощении, используется в гаданиях.


Всадница

12.


Покровительница домашнего очага (в центре)

13.


Шлем

14. Маска зайца, относительно лёгкая и простая по конструкции, идеально подходит для мальчиков, вступающих в общество масок. Танец зайца требует ловкости и скорости, качеств, имеющих преимущество ума над физической силой. Он показывает охотника и его жертву. Многие сказки изображают зайца, оставляющего в дураках своих преследователей, в роли которых часто выступают глупые и жадные гиены.


Маска зайца

15.


Птица-доска

16. Воплощение идеальной женщины общества Jo, наделённое наиболее привлекательными в представлении Bambara физическими чертами молодых женщин народа. В процессе инициации сопровождает молодых мужчин в ритуальном путешествии, завершающем шестилетний период подготовки перед превращением из животных в Джо детей. Символизирует готовность молодого мужчины вступить в брак. Накануне путешествия в ритуальный день скульптуру омывают, покрывают маслом и снадобьями, чтобы та охраняла плодородие земли, плодовитость женщин и добрые отношения с предками.
Обезьяна символизирует собой дикое, опасное и асоциальное поведение.


Фигура Bambara и маска обезьяны

17. Марионетка Бамбара - персонаж традиционного кукольного театра Sogo Bо. Театральные постановки имеют важное образовательное и воспитательное значение в жизни народа Bambara, поскольку содержат в себе мифологию и историю этого народа, без знаний которых человек Bambara, согласно верованиям этого народа, рискует потерять свою духовную сущность и сгинуть в небытие.


Марионетка Bambara ( Mali). Театр Sogo Bo "для вдохновения и целей мирового строительства"
Длиннорукий (детская игрушка)


18.


Маска птица

19.


Маска Клюв

Елена Суав (родилась 28 сентября 1954 года в Москве) - член Московского Союза Художников, окончила МГАХИ им. В.И. Сурикова, творческие мастерские РАХ, дипломант Российской Академии Художеств, участник многочисленных выставок. Работы художника находятся в частных коллекциях России и за рубежом, в коллекциях Российской Академии Художеств, музея Современного Русского Искусства США (Нью-Джерси), Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника Абрамцево.

20. В этом же зале представлены священные ширмы, привезённые из Эфиопии художниками.




21.


Ткань орнаментальная. Платье со знаками. Платье с солнцем. Платье болотное

22.




23. Вogolan или bògòlanfini - "ткань грязи". Западноафриканская хлопчатобумажная ткань ручной работы с характерным контрастным геометрическим узором, содержащим в себе архетипическую африканскую символику, согласно верованиям сложный рисунок ткани путает и отгоняет зловредных духов. Процесс создания ткани уникален: сотканные в ручную полоски ткани сшиваются в одно большое прямоугольное полотно. Затем ткань морят в емкостях с листьями и ветками деревьев до плотного охристого цвета. Будущий боголан сушат на солнце и наносят узор специально сброженной болотной грязью.


Справа - на ткани символ силы духа и готовность противостоять превратностям жизни. MFARAMADAN "Cтойкий к ветру дом"

24.




25.






https://galik-123.livejournal.com/460334.html


Метки:  

Москва без москвичей

Пятница, 11 Января 2019 г. 17:02 + в цитатник

Метки:  

Музей Большого театра в Георгиевском переулке

Четверг, 10 Января 2019 г. 16:30 + в цитатник


В выставочном зале "Новый Манеж" музей, которого нет, отмечает 100-летний юбилей. Выставка "Музей и театр. 100 лет вместе (1918-2018)" - настоящий подарок для театралов, поклонников Большого театра и всех интересующихся историей театра и искусства. Это первая масштабная выставка коллекций Музея Государственного академического Большого театра, у которого нет своего здания. Многие экспонаты представлены впервые.

Но сначала - несколько слов о здании, в котором расположен Новый Манеж. К началу 1880 годов перед управлением Москвы встала необходимость введения в строй электростанции, которая освещала бы центр города - Красную площадь и Большой Каменный мост. Городская дума совместно с "Обществом электрического освещения 1886 года" заказала строительство здания архитектору Владимиру Шеру, который принял решение разместить электростанцию на территории бывшего женского Георгиевского монастыря XV века, разрушенного при пожаре 1812 года. В XVIII веке у стен главного собора были захоронены Троекуровы, Стрешневы, генерал-фельдмаршал Александр Бутурлин, учитель Петра I - дьяк Никита Зотов и другие.




Владимир Шер спроектировал здание электростанции из красного кирпича в неорусском стиле - фасад имеет трёхчастную симметрично-осевую композицию, которая подчёркнута порталами ворот и угловыми ризалитами. Электростанция открылась в 1888 году, её первоначальное оборудование состояло из четырёх паровых машин и шести котлов, а предельная мощность составила 2000 лошадиных сил. Станция обслуживала 800 абонентов, а также обеспечивала уличное освещение центра города.




В 1896 году во время празднования восшествия на престол Николая II, мощности Георгиевской электростанции не хватило для поддержания праздничной иллюминации. По этой причине городские власти были вынуждены поставлять электричество из частной электростанции Веры Фирсановой - владелицы Сандуновских бань. Инцидент показал необходимость постройки более мощной городской электростанции, которую было решено разместить на Раушской набережной. После введения её в эксплуатацию в 1897 году, Георгиевскую электростанцию закрыли за ненадобностью. В 1908 году здание было впервые использовано в качестве выставочного пространства для размещения II Всероссийского электротехнического съезда, на котором Попов представил проект первого радио.




В 1924 году Моссовет решил закупить 200 новых автомобилей-такси престижной марки Рено и Фиат. Здание на углу Георгиевского переулка и Большой Дмитровки оказалось самым подходящим для первого столичного таксопарка. В это же время здание получило название "Малый Манеж". В последующие годы в нём также размещалась станция технического обслуживания правительственных автомобилей.




Сейчас общая площадь отреставрированных залов составила 1200 м², а Новый Манеж стал одним из крупнейших выставочных залов Европы. Вот в этом здании и проходит выставка "Музей и театр. 100 лет вместе". История музея Большого театра началась в 1918 году с организации коллекции, основанной на архивах Императорского театра. Сегодня в музейных фондах насчитывается более 100000 единиц хранения.




О выставке могу сказать только несколько слов, так как фотографировать категорически нельзя и за этим очень строго следят. Выставка сформирована по хронологическому принципу с показом документальных фильмов, слад-шоу, по всей выставке звучит музыка. Большая часть экспозиции рассказывает о том, как сценические предметы становятся музейными раритетами: макеты декораций, предметы бутафории, театральная обувь, головные уборы, гримировальные принадлежности известных исполнителей.
В исторической части можно увидеть 120 костюмов артистов оперы и балета, самый старинный из которых XVIII века, портрет Федора Шаляпина в заглавной партии в опере "Демон", выполненный Александром Головиным. Этот раритет был недавно отреставрирован. Дебют Шаляпина в этой партии состоялся как раз на сцене Большого.


Александр Головин. Портрет Федора Шаляпина в партии Демона
в одноименной опере А. Рубинштейна, 1906


Среди других реликвий - гримировальный столик Шаляпина, ларец с бутафорскими украшениями Марии Максаковой, веера, принадлежавшие Марии Тальони и Анне Павловой.


Ларец Марии Максаковой.

В Новом манеже представлены очень впечатляющие эскизы костюмов и декораций к опере "Снегурочка" Н. Римского-Корсакова, выполненные Борисом Григорьевым. Постановка не была осуществлена, но эскизов осталось очень много.


Борис Григорьев. Эскиз декорации к опере "Снегурочка" (неосуществленная постановка), 1920

К юбилею Музей подготовил уникальное издание: первую подробную публикацию о его коллекции. Четырнадцать разделов, посвященных четырнадцати фондам и наиболее интересным экспонатам, представляют богатую коллекцию Музея.


Григорий Пожидаев. Эскизы костюмов к балету "Маска красной смерти" (неосуществленная постановка)

Выставка будет работать в Новом Манеже до 10 марта 2019 года и открыта для посещения со вторника по воскресенье с 12.00 до 21.00.
Источники информации: Новый Манеж , Выставка к 100-летию Музея Большого театра , На светлой стороне: как развивалась энергетика Москвы

https://galik-123.livejournal.com/459738.html


Метки:  

Парк замка Катайо

Среда, 09 Января 2019 г. 12:39 + в цитатник


Начало - замок Катайо
Из морозной январской Москвы перенесёмся в жаркую сентябрьскую Италию...
Замков в Италии много, замки с достойными парками тоже встречаются часто, а садово-парковый ансамбль - это всегда большой плюс. Парки при итальянских замках в основном остаются частными владениями, открытыми для публики, потому что владельцы хотят, чтобы их собственность самоокупалась. Парк замка Катайо тоже открыт для посещений, в нём можно самостоятельно погулять после или перед посещения замка.

В 1929 году из-за тяжёлого экономического кризиса итальянское правительство продало замок Катайо семье Далла Франческа. В 30-х годах прошлого века они распорядились замком по-своему, превратив его в большую ферму по выращиванию табака. После многих лет упадка замок был продан в 2015 году нынешним владельцам. Вот они и начали в 2016 году реставрацию, которая продолжается до сих пор.
Парк замка Катайо служит достойным украшением старинного замка, он необыкновенно живописен. Сад разбит прямыми и диагональными дорожками, центром композиции служит фонтан, непременным атрибутом является водоём. Каждый шаг по этому саду - это как момент гармонии и красоты. Из сада открывается изумительный вид на Эуганские холмы и на замок. В парке есть аллея лимонных деревьев, американские секвойи и многовековые деревья магнолий, ветки которых опираются о землю и вновь тянутся в небо.

1.

Ворота, ведущие в парк

2.

Главная аллея с деревьями магнолий

3.

Главная аллея, вид на входной портал

4.

Лимонная аллея

5.


Прямолинейные дорожки парка

6.

Три ряда стен замка Катайо

7.

Розарий

8.

Вид на большую террасу

9.

Большой заросший кувшинками пруд

10.

Отражение

11.


12.

Аллея с деревьями магнолий

13.

Старейшее дерево парка

14.

Центральный фонтан

15.

Ещё один старожил

16.

Башни замка на фоне Эуганских холмов

17.


18.



19.



20.


https://galik-123.livejournal.com/459428.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

7 января в Москве

Вторник, 08 Января 2019 г. 17:27 + в цитатник


Луч солнца золотого туч скрыла пелена...
(песня Трубадура из мультфильма "По следам бременских музыкантов")

1.



2.



3.



4.



5.



6.



https://galik-123.livejournal.com/459008.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Вторник, 08 Января 2019 г. 12:00 + в цитатник

215 исторических объектов: какие здания отреставрировали в 2018 году
Среди зданий, которые обрели новую жизнь, - Дом-музей И.С. Тургенева, павильон "Космос" на ВДНХ, Малый театр и читальный зал Российской государственной библиотеки.



Символ Олимпиады: в "Лужниках" идет ремонт спортивного зала "Дружба"
В олимпийском комплексе "Лужники" идет капитальный ремонт зала "Дружба". После его завершения сооружение станет многофункциональной площадкой для проведения спортивных мероприятий и концертов.



Фото: spasskoye-lutovinovo.ru
Музей-заповедник "Спасское-Лутовиново" открыт после реконструкции
Двери для посетителей вновь распахнул Государственный мемориальный и природный музей-заповедник Ивана Сергеевича Тургенева "Спасское-Лутовиново".



Фотограф: Михаил Захаров
В Рыбно-Слободском районе началась реставрация деревянной мечети XIX века
Подрядчиком работ выступил Реставрационный центр Александра Попова. Он выразил надежду, что объект удастся сдать до конца 2019 года.



Фото: Zaha Hadid Architects
Zaha Hadid Architects благоустроит набережную Адмирала Серебрякова в Новороссийске
Новороссийск, расположенный на черноморском побережье, соединяет Россию со Средиземным морем, Атлантическим океаном и Суэцким каналом и играет роль важного промышленного центра страны. У города богатая история, которая также связана с работой морского порта, поэтому в своем проекте архитекторы постарались учесть его историческое прошлое.



© РИА Новости / Григорий Сысоев. Виды Москвы. Архивное фото
Музеи Московского Кремля в июле откроют выставку работ своих реставраторов



Парк Монрепо, Выборг
“Парк Монрепо уже мертв”. Планомерное уничтожение Выборга
В выборгском парке Монрепо снесен Библиотечный флигель имения баронов Николаи. Градозащитники говорят об уничтожении парка, одного из любимых мест отдыха выборжан и многочисленных туристов.

https://galik-123.livejournal.com/458929.html


Метки:  

Светлого Рождества!

Понедельник, 07 Января 2019 г. 11:55 + в цитатник

Всем-всем счастья, любви, радости, взаимопонимания и крепкого здоровья!


В этом году нашему журналу исполнилось 5 лет - хорошая дата! Вспомнилось, что было на Рождество за эти пять лет...











https://galik-123.livejournal.com/458536.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 06 Января 2019 г. 12:34 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


И. Шаймарданов. Рождество. Фото
Рождественская звезда над соломенной сторожкой
Семьдесят лет назад, в канун нового 1949 года, люди передавали друг другу переписанное от руки стихотворение. Оно называлось "Рождественская звезда". Не все знали имя автора, который приводит Марию в тяготы послевоенного быта. Но стихотворение одаривало читателя нежданной радостью и несказанной надеждой. Оно будто гладило ладонью по голове - так бабушки гладили нас в детстве, когда мы горько плакали: "Господь с тобой... Господь с тобой..."



Яков Колокольников. Автопортрет с женой и сыном, 1820-е
Природа не отдыхала: художественные династии России
Портретисты Аргуновы и Колокольниковы, скульпторы и художники Брюлловы, жанристы и пейзажисты Маковские. Вспоминаем, какие семьи составили славу русской культуры, вместе с Софьей Багдасаровой.



Новые книжки с картинками: детям об искусстве
Дети - великие "почемучки", и этим нужно пользоваться, приобщая их к искусству. Как устроен музей? Почему в искусстве так много голых людей? Представляем три яркие книжки издательства Ад Маргинем и акцентируем внимание на новинке. "Большая инвентаризация искусства" поможет разложить все "по полочкам" и выстроить увлекательный диалог с ребенком.



Cheviot Beach, Victoria. Image: Robyn Cox/Wikimedia Commons
"Сделать Гарольда Холта". Как премьер-министр Австралии пропал навсегда
Глава правительства Австралии пошел купаться на пляж, и больше его никто не видел. Почему некоторые считают его китайским супершпионом?



Михаил Геловани в фильме "Падение Берлина" (1949) © / Кадр из фильма
Навсегда со Сталиным. Как роль вождя погубила Михаила Геловани
6 января 1893 года родился народный артист СССР Михаил Геловани.



Церковные панорамы Питера Ли. dianov-art.ru
Захватив весь потолок и опорные колонны храма, автор позволяет зрителю почувствовать себя в самом центре величественных зданий, а также достичь точки зрения, которую невозможно получить без цифрового вмешательства.



Лучшим фильмом года американские эксперты назвали ленту "Наездник"

https://galik-123.livejournal.com/458316.html


Метки:  

На выставке Михаила Шемякина

Суббота, 05 Января 2019 г. 17:47 + в цитатник


30 лет назад в Центральном доме художника в Москве впервые проходила ретроспективная выставка художника Михаила Шемякина. И вот теперь Московский музей современного искусства представляет масштабную ретроспективу Михаила Шемякина, приуроченную к 75-летию мастера. Я была на той первой выставке, и даже сохранился её каталог. Забыть то первое впечатление невозможно. Тогда в ЦДХ стояла грандиозная очередь, а теперь даже в дни бесплатного посещения можно пройти свободно. Выставка будет работать до 27 января 2019 года.
Нынешняя выставка очень большая и разноплановая, представлены все грани творчества Шемякина, много работ из его собственной коллекции и последних лет. Это целый мир Михаила Шемякина - с тысячами персонажей и привидений, бродящих по нему, карнавалом красок и характеров. Для тех кто не сможет побывать на этой выставке, но хотел бы с ней познакомиться, - фоторепортаж.

























Серия "Гербарий"






















Маленький вьюрочек колоду ворочат, 2016. Тушь, цветной карандаш, бумага.
Дединька, 2015. Тушь, акварель, цветной карандаш, бумага. Разгадка - кисель








Зимние забавы, 2018. Холст, смешанная техника. Собственность автора



За стеной, за стеной, 2013. Тушь, акварель, цветной карандаш. Собственность автора







Две ковырки. Тушь, акварель, цветной карандаш, бумага.
На липе сижу, 2016. Тушь, акварель, бумага. Разгадка - пряжа




Кутька, да лайка, 2013. Тушь, акварель, цветной карандаш, бумага.
Пузан съел мохнушку, 2015. Тушь, акварель, бумага. Разгадка - веретено



































Макет сцены "Канцелярия Крошки Цахеса"















Повар, крыса с сосисками, поварёнок с кремом, крыса в кепке с сосисками, крыса с сосиской, поварёнок с кошкой и кроликом, крясёнок с сосисками























Эскиз к костюму Чертополох, 2010. Тушь, акварель, бумага
Эскиз к костюму Золотой бычок, 2010. Тушь, акварель, бумага



Эскиз костюма Неоконченная механическая кукла к балету Коппелия, 2010. Тушь. цветной карандаш, бумага



Карнавал Санкт-Петербурга, 1994. Дерево, стекловолокно, акрил







Демонстрация передачи "Воображаемый музей Музея Шемякина"































Хозяйка, 1965. Холс, масло, оргалит. Собрание Анатолия Васильева



Наполеон, 1964. Холст, масло. Частное собрание



Аббат Шлим, 1965. Оргалит, масло. Собрание Л. Петровой



















Мясник, 1972. Фотография. Собственность автора











Коконы



Натюрморт с черепом, 1990



Греческие сосуды, коконы, бутыли, 1998. Смешанная техника, холст







Цветоконструктор



Гербарий, 2018. Смешанная техника, холст



Гербарий, 2018. Смешанная техника, дерево. Собрание автора



Каминьоны, 2018. Смешанная техника, холст







Метафизическая фигура. Метафизический пейзаж. Метафизическая фигура. 1979. Холст, масло



Трансформация с индийских ковров и французских архитектурных чертежей XVIII века, 1984.
Трансформация с африканской маски, 1982. Смешанная техника








Дух рыцаря. Святой Христофор. Павел I. 2007. Холст, смешанная техника





https://galik-123.livejournal.com/458070.html


Метки:  

Замок Катайо

Пятница, 04 Января 2019 г. 12:00 + в цитатник


Старинный замок Катайо расположен в окрестностях термального курорта Абано-Монтегротто Терме. Разумеется, ещё дома он был включен в наши планы для обязательного посещения. И мы отправились туда первым делом, как только определись со временем посещения. Замок находится на дороге, ведущей из Падуи в Батталья Терме, посмотреть его можно только в определённые часы с экскурсоводом - он и сейчас является частным владением.

1. Первое впечатление - да это не замок, а настоящая огромная крепость. История происхождения названия замка до сих пор окончательно не ясна. По одной из версий, название Катайо происходит от слова "Катай" - так венецианский путешественник Марко Поло называл экзотический Китай. По другой версии, название замка происходит от названия места, где он расположен, - Ка'дель Тайо.




2. Кастелло Катайо был построен в XVI веке по приказу Пио Энеа Обицци, изобретателя гаубицы - пушки для осады. Главной его целью было демонстрировать величие семейства Обицци, наёмных военных - кондотьеров. Они прибыли в Италию в 1007 году из французской Бургундии и сначала обосновались в городе Лукка в Тоскане, затем перебрались в Феррару, а потом в Падую.
Вдохновленный красотой Эуганских холмов Пио Энеа Обицци решил воздвигнуть дворец, достойный своей славной семьи. Спроектировал здание он сам. Первую часть нового здания воздвигли под руководством архитектора Андреа делла Валле всего за три года - с 1570-го до 1573-й.




3. После сложных работ по террасированию участка и выравниванию площадки, на фоне Эуганских холмов поднялся внушительный замок, расположенный на двух уровнях.




4. Расширение и украшение замка продолжили Пио Энео II (1592-1666), а затем последний маркиз династии Обицци - Томаззо, во времена которого Катайо стал одним из чудес Венето благодаря музею, в котором хранилась большая археологическая коллекция и произведения искусств.




5. Проходим через первые въездные ворота и направляемся к величественному главному входу.




6.




7. Во времена Томаззо Обицци вход в замок был преобразован в виде Триумфальной арки. Она такая грандиозная, что сфотографировать её полностью можно только с нижней террасы.




8.




9. Монументальный входной портал ведёт во Двор гигантов, в котором устраивались театрализованные представления и турниры.




10.




11. Самый знаменитый фонтан Катайо в форме слона находится в первом дворе напротив входа. Фонтан был спроектирован по заказу Пио Энеа II во второй половине XVII века, в нём сочетаются мифологические сюжеты и экзотические веяния той эпохи. От фонтана начинается внешняя лестница.




12. Слон в те времена считался символом могущества и достатка.




13.




14.




15.




16. Род семьи Обицци закончился в 1805 году на маркизе Томмазо. Последний представитель семейства Обицци, экстравагантный и даже жестокий человек, постоянно занимался увеличением коллекций. После смерти юной супруги безутешный Томмазо построил в ее честь в парке Катайо кенотаф (пустую гробницу) и даже отчеканил новую монету.




17. Наверх ведёт лестница с оригинальными низкими ступенями. Такие лестницы предназначались для того, чтобы въезжать в парадные залы замка прямо на коне, пешком по ней пониматься не очень-то удобно.




18. По обеим сторонам лестницы находятся фонтаны рек - Минор и Мажор (реки Брента и Баккильоне).




19.




20. Во Дворе гигантов в прежние времена часто устраивались театрализованные представления и турниры. Нижняя часть двора благодаря оригинальной гидравлической системе могла полностью заполняться водой для морских сражений.




Дорожка во Дворе гигантов ведёт ко входу в часовню.


Фото

21. Все в сборе, и девушка-экскурсовод приглашает подняться по лестнице на первую террасу, предварительно раздав всем небольшие проспекты о замке, в том числе и на русском. Экскурсия проводится на итальянском.




22.




23.




24.




25.




26.




27.




28.




29.




30. Вид на Двор гигантов с первой террасы.




31. Легенда о хозяйке замка Катайо сеньоре Лукреции - главная "страшилка' замка. Лукреция погибла при невыясненных обстоятельствах в в 1654 году в своём доме в Падуе. Убийцу не нашли, а вину за преступление возложили на молодого любовника Лукреции. Камень, который был обрызган кровью Лукреции, не смогли отмыть - на песчанике остался след. Убитый горем супруг Лукреции решил перевезти камень в замок Катайо и установить рядом с портретом Лукреции. Говорят, призрак Лукреции до сих пор бродит по галереям замка.




32. Лестница плавно поднимается вверх по скалистой поверхности холма.




33. Лестницу охраняет статуя трёхглавого Цербера из "Ада" Данте.




34. Вместе с экскурсоводом идём на большую верхнюю террасу.




35. На смотровой террасе с панорамным видом на Эуганские холмы и парк, окружающий замок, раньше проводились приёмы, празднества и даже танцы под открытым небом.




36.




37.




38. С террасы виден ров, окружающий замок, мост через него и главные ворота, через которые мы вошли на территорию замка.




39. А это - главный портал и спуск в роскошный парк с многовековыми деревьями.




40. Арка фонтана со слоном.




41. Девушка-экскурсовод предлагает всем убрать фото - и видеокамеры и зайти в покои. И мы попадаем в расписанный фресками зал, в котором на стене изображено генеалогическое древо семьи Обицци, от родоначальника Обицци I до создателя замка Пио Энеа. После маленького экскурса в прошлое всех ведут через залы с запечатленными на стенах сражениями, свадьбами и трагическими сценами убийств.




42. Сначала фрески предусматривались только на внешних стенах замка, но в 1571 году Пио Энеа пригласил венецианского художника Джованни Баттиста Зелотти (1526-1578), ученика Паоло Веронезе, чтобы расписать внутренние стены. И сейчас 40 сюжетов рассказывают о жизни семьи подобно страницам альманаха. На стенах сражения, крестовые походы, другие важные события. по которым можно проследить всю историю рода Обицци.




43. Фотографировать почему-то категорически не разрешают, а фрески-то бесподобные, считаются одними из лучших фресок, восхваляющих знатные семейства Италии. Одно фото с сайта замка, остальные - из-под полы.


Фото

44. На фресках оживают события и дела семьи Обицци - битвы, браки и трагические убийства, а на потолках - различные аллегории и фестоны с херувимами и цветами.




45.




46.




47.




48.




49. Через внутренние покои попадаем во внутренний сад герцогини.




50.




51.




52.




53. Семья Обицци жила в замке в течение многих поколений, постоянно обогащая свою коллекцию новыми произведениями искусства.




54. После Томмазо Обицци замок перешёл семье д'Эсте (эрцгерцогам из Модены). Во времена правления Франческо IV было построено новое крыло. После смерти Франческо V - представителя боковой ветви Габсбургов, не оставившего детей, Катайо в 1875 году наследовал Франц Фердинанд (тот самый, убийство которого стало формальным поводом для начала Первой мировой войны). По распоряжению двух последних владельцев все коллекции произведений искусства и оружия семьи Обицци были перевезены в чешский замок Конопиште и Вену. После первой мировой войны замок отошел итальянскому государству в качестве компенсации за ущерб от войны, а затем был продан семье Делла Франческа.



Прогулка в парке замка Катайо далее...
Источники: www.castellodelcatajo.it , проспект замка

https://galik-123.livejournal.com/457917.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Выставки в Музее современного искусства на Гоголевском

Четверг, 03 Января 2019 г. 18:49 + в цитатник


Знакомые московские виды на Гоголевский бульвар открываются из особняка XVIII века, построенного для Нарышкиной знаменитым зодчим Матвеем Казаковым. Особняк - яркий пример московского классицизма. В этом доме жил декабрист М.М. Нарышкин, бывали К.Ф. Рылеев, И.И. Пущин, позднее И.С. Тургенев, И.Е. Репин, А.Н. Островский, А.Ф. Писемский, А.А. Фет. Полная реконструкция здания была проведена в 1969 году, после чего здесь разместилось руководство Союза художников СССР, а сейчас находится Музей современного искусства.




В настоящее время в музее проводится несколько любопытных выставок, среди которых меня особенно заинтересовали две: "По следам Гумилёва" и большая ретроспектива Михаила Шемякина. Об этих выставках собираюсь сделать подробные фоторепортажи, а пока несколько фотографий.








Кроме того, внутри до сих пор можно увидеть своды подвалов, построенных еще в XVII веке, а также декор главного вестибюля, созданный на рубеже XVIII-XIX столетий.








Пространство подвалов сейчас занято выставкой современных молодых художников "Не нужен там. Не нужен тут".




Может быть, эта галерея портретов в подвале станет для кого-нибудь первым знакомством с русской литературой?



https://galik-123.livejournal.com/457572.html


Метки:  

Виды из московских окон

Четверг, 03 Января 2019 г. 13:00 + в цитатник


Все фото сделаны 2 января из окон и во дворе одного московского особняка. Загадка - знаете, какой это особняк и где он находится?

1.


2.


3.


4.


5.


https://galik-123.livejournal.com/457255.html


Метки:  

Волшебные звуки флейт

Вторник, 01 Января 2019 г. 17:13 + в цитатник


2018 год проводили под волшебные звуки флейт. И пусть на улице промозглая погода, обледеневшая плитка на тротуарах и брызги грязи из-под колёс машин на Большой Никитской, ведь в Рахманиновском зале - сказочная атмосфера, "Флейтовая феерия" и мандарины в корзинках на сцене для гостей.




Итак, самый изысканный концертный зал Московской консерватории - Рахманиновский, 31 декабря. Этот камерный светлый зал с полётной акустикой - любимый многими, в том числе и мной. Рахманиновский зал - и самый старый, и самый новый концертный зал Московской консерватории. Здание было построено еще в начале XIX века, даты его открытия видны над балконом.




В 1886-1918 годах здесь находилось Синодальное певческое училище, для которого в 1898 году был открыт большой зал с хорошей акустикой. В 1968 году здание присоединили к консерватории. На его реставрацию ушло много лет, и только в 1983 году прекрасный белоголубой зал был открыт концертом Святослава Рихтера.




Рахманиновским зал стал называться только с конца 1986 года в честь выпускника Московской консерватории, выдающегося русского композитора и пианиста С. В. Рахманинова, чья жизнь во многом была связана с Синодальным училищем.




В Рахманиновском зале всегда проходит множество камерных и хоровых концертов, часто звучит старинная и современная музыка. В нём выступают студенты и выпускники консерватории.




Уже более 10 лет перед новогодними праздниками в Рахманиновском зале проходят концерты "Флейтовая феерия" Российского ансамбля флейт "The grand flute ensemble" в составе 16 участников-флейтистов и бас-кларнета. В этот раз в праздничном концерте прозвучали сочинения Ф. Кулау, Ж. Оффенбаха, Г. Форе, Ж. Бизе, А. Жерара, Ф.Э. Лоука, З. де Абреу, Г. Свиридова, А. Эшпая, И. Шипилова. Исполнялись как оригинальные сочинения композиторов для ансамбля флейт, так и специально сделанные переложения.



Арсенал ансамбля включает в себя весь спектр флейт разных диапазонов: от флейты-пикколо до эффектно смотрящейся басовой флейты, чем-то напоминающей по конфигурации саксофон. Все они были представлены на этом концерте в различных комбинациях.




Ансамбль флейт звучал замечательно - нежно, воздушно, а в современной музыке - очень выразительно.




Кроме новых сочинений для ансамбля флейт, прозвучали и несколько сюрпризов - самба З. де Абреу "Тико-тико", "Либертанго" Астора Пьяцоллы, "Зимняя дорога" Георгия Свиридова и другие.




Концерт был ярким и праздничным, а исполнители подарили публике весёлое настроение.




Идея создания Российского ансамбля флейт принадлежит флейтистам, выпускникам Консерватории: Анастасии Акимовой, Святославу Голубенко и участникам квартета флейт "Сиринкс".




В репертуаре - не только транскрипции популярной классики, но и современная музыка отечественных и зарубежных авторов самых разных стилистических направлений.




Большой ансамбль флейт вновь доказал, что от него можно ждать музыкальных премьер.




Заметно было, что все эти флейтисты встречаются как к взаимному удовольствию, так и к удовольствию публики.







https://galik-123.livejournal.com/456716.html


Метки:  

На Большой Никитской

Вторник, 01 Января 2019 г. 00:15 + в цитатник
С Новым Годом, дорогие друзья! Всем радости, добра и благоденствия!



31 декабря, 16 часов. Большая Никитская

https://galik-123.livejournal.com/456686.html


Метки:  

Что мы натворили в ЖЖ за 2018 год

Понедельник, 31 Декабря 2018 г. 18:06 + в цитатник


Мне нравится подводить итоги в конце года - приятно вспомнить всё хорошее. И ещё сразу видно, чем год запомнился нам, а что больше понравилось читателям. За каждый месяц выделила только одну - самую популярную публикацию по количеству просмотров и комментариев. Получилась следующая картина по итогам 2018 года: 12 сообщений в ЖЖ, вызвавших наибольший интерес.

Январь. Арбату 525 лет!




Февраль. Особняк Высоцких в Огородной слободе




Март. Выставка Василия Верещагина в Третьяковке




Апрель. Лейденская коллекция в Москве




Май. Дом князя Щербатова на Новинском бульваре




Июнь. Мода и путешествия




Июль. Спасская церковь в селе Уборы




Август. Старейшая трамвайная остановка Москвы




Сентябрь. Усадьба Воробьёво




Октябрь. Корнет Оболенский, налейте вина...




Ноябрь. Светское братство в Венеции




Декабрь. Особняк с историей


https://galik-123.livejournal.com/456396.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Понедельник, 31 Декабря 2018 г. 12:00 + в цитатник

Показ части фасадов "Дома с атлантами" на ул. Солянке. Фото: Авилов Александр / АГН "Москва"
Возрождение "Дома с атлантами": первые результаты титанического труда
"Дом с атлантами", который расположен на Солянке, известен практически всем. Еще осенью здесь начались первые реставрационные работы, а 28 декабря специалисты представили первые результаты своей работы.



Пакгаузы на нижегородской Стрелке. Фото © Roberto Conte www.robertoconte.net
Материал о пакгаузах конца XIX века на нижегородской Стрелке назван одной из лучших статей журнала Domus за 2018 год
Итальянский журнал Domus, одно из самых влиятельных изданий по архитектуре, искусству и дизайну в мире, подводит итоги года. Его редакция назвала в числе лучших материалов на художественную тему фото-эссе Роберто Конте: эта публикация посвящена пакгаузам в Нижнем Новгороде, уникальному памятнику инженерной мысли и культуры России последней трети XIX века. Любого читателя поразит и красота этих сооружений, которую в полной мере передали замечательные фотографии авторства Конте, и их сложная судьба.



Фасады здания Военной академии имени Фрунзе приведут в порядок
В здании Военной академии имени М.В. Фрунзе в Хамовниках начались противоаварийные работы. Сейчас идет ремонт плит из известняка, которыми выложен куб-постамент с цитатой Иосифа Сталина, затем специалисты приступят к облицовке стилобата.



Усадьба Беллей в Петергофе стала памятником регионального значения
Летняя и зимняя оранжереи, жилой флигель, ворота и сад усадьбы Беллей на Садовой в Петергофе стали памятником регионального значения. Сейчас это здание находится в частных руках и в отношении собственника неоднократно составлялись административные протоколы в связи с проведением самовольных строительных работ.



В Уфе отреставрировали Усадьбу братьев Соловьевых
В столице Башкирии закончились работы по восстановлению внешнего вида двух исторических зданий, бывших усадьбой братьев Соловьевых. Здания находятся на Свердлова, 86 и 88.



Первый цыганский. Как устроен театр "Ромэн"
"Ромэн" появился 87 лет назад. Предшественники сегодняшней труппы - небольшая группа артистов, умеющих отлично петь и танцевать, — разумеется, не имели собственной площадки для выступлений. В советские годы образовался клуб цыганских актеров, усилиями которого и был создан "Ромэн" в 1931 году. Пройдет время, и небольшой коллектив вырастет в целый театр, который по колоритности, яркости и самобытности будет превосходить многие другие.

https://galik-123.livejournal.com/456002.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 30 Декабря 2018 г. 12:45 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Уильям Блейк. Ньютон, 1805
Не только Леонардо и Рембрандт. 10 самых ожидаемых выставок 2019 года
Соревноваться с показами шедевров Рембрандта и Леонардо будут ретроспективы Тинторетто, Дюрера и Ван Гога.



Диего Ривера. "Гамак". 1956. Фото: Музей Долорес Ольмедо Патино/Музей Фаберже
Куда пойти на новогодних каникулах
В новогодние каникулы музеи Москвы будут работать бесплатно



vk.com/hermitage_museum
Экскурсию по выставке Рембрандта и Вермеера выложили в сеть
Эрмитаж опубликовал видеоэкскурсию по выставке шедевров Лейденской коллекции, которая сейчас проходит в музее. Посмотреть её могут бесплатно все желающие.



Берлин. Мост Орербаум (из серии "Городские отражения")Семра Севин
Сила красоты в фотоработах Семры Севин
В глубине души она романтик и идеалист. Берлинский фотограф Семра Севин создает абстрактные изображения и концептуальные фотографии, которые читаются на многих уровнях.



© Comune di Barano d'Ischia (2018). Кадр из сериала "Моя гениальная подруга"
Metacritic назвал лучшие сериалы года
Сайт-агрегатор Metacritic, собирающий отзывы зрителей, опубликовал список лучших сериалов года.
Лидером перечня стал сериал "Моя гениальная подруга". Второе место заняла черная комедия "Барри". Замыкает тройку лидеров британский драматический сериал "Убивая Еву".



Фото: depositphotos.com
Яхина и Пелевин стали одними из самых продаваемых авторов в России
Итоги уходящего "книжного" года показывают, что в топе продаж художественной и нехудожественной прозы преобладают книги отечественных авторов. Например, в рейтинге самых покупаемых книг, составленном Forbes Life на основе данных крупных книжных магазинов ("Читай-город", "Библио-Глобус", "Москва"), отечественные писатели заняли почетные семь строк в топ-10 самых покупаемых авторов в России в этом году. Так, роман "Дети мои" Гузель Яхиной уступил лишь новому интеллектуальному квесту от Дэна Брауна "Происхождение" о профессоре Гарвардского университета Роберте Лэнгдоне.



Что означают популярные иероглифы на тату, одежде и посуде?

https://galik-123.livejournal.com/455240.html


Метки:  

Риальто - и я тут был!

Суббота, 29 Декабря 2018 г. 17:50 + в цитатник


Вот где царит вечный праздник! Уже минуло много сотен лет, а жизнь на Риальто по-прежнему бурлит. Надо или не надо, но все туристы обязательно приходят на мост Риальто, чтобы провести здесь свою собственную фотосессию, ну и нас тоже Венеция затянула сюда. Крепкий каменный мост возвёл в 1591 году Антонио де Понте, а до этого раз за разом мастера Венеции ремонтировали и переделывали деревянный мост, построенный в 1250 году. Был он разводным, чтобы пропускать крупногабаритные суда, проходящие по каналу. Именно тогда и появилось название Риальто, из-за рынка с таким же названием, расположенного рядом.

На создание каменного сооружения через Гранд-канал потребовалось три года из-за неравномерного дна лагуны. Риальто стоит на 12 тысячах свай, его длина 48 метров, а ширина составляет 22 метра. Вскоре после открытия обновленного моста власти города разрешили кораблям проходить под Риальто. С тех пор на нём вовсю торговали местные купцы, жившие неподалеку, и разгружались торговые судна, прибывшие из далёких заморских стран. И сейчас по обеим сторонам арки тянутся торговые ряды, рядом с мостом тоже идёт торговля, а на мосту толпятся туристы.





























https://galik-123.livejournal.com/454992.html


Метки:  

В Центральном Детском Мире

Пятница, 28 Декабря 2018 г. 21:32 + в цитатник


В Детском мире на Лубянке с сегодняшнего дня начались новогодние представления для детей. Они будут проходить с 14.00 ежедневно на сцене Главного Атриума ЦДМ.










https://galik-123.livejournal.com/454739.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 45 44 [43] 42 41 ..
.. 1 Календарь