-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Афишемания

Среда, 27 Февраля 2019 г. 14:41 + в цитатник


Начало
"Искусство этого славянина, недавно появившегося в Париже, с золотыми мозаичными фонами его плакатов, с богатой орнаментикой, искусно заимствованной в прошлых веках, но талантливо переосмысленных художником, эротизм его женских персонажей, необъяснимо прорастающий из банальных и ничем не примечательных моделей, заворожили публику, заставили коллекционеров алчно хватать всё, что производит теперь господин Мюша. Меню, пригласительные билеты, афиши, обложки журналов, календари, экслибрисы, но более всего - декоративные панно с аллегорическими изображениями времён года, видов искусств и цветов" ("Art et Decoration", December, 1898).


Альфонс Мария Муха (1860-1939). Серия "Цветы", 1898



Альфонс Мария Муха (1860-1939). Серия "Времена года", 1896



Альфонс Мария Муха. Из серии "Времена года", Осень, 1986. Фрагмент



Альфонс Мария Муха. Из серии "Времена года", Зима,1896. Фрагмент

Музы коммерции





Идеалы женской красоты















Альфонс Мария Муха (1860-1939). Монако - Монте-Карло, 1897



Фрагмент

Вино, табак, консервы






В рекламе консервного завода Арсена Копике изображена компания известных людей, никогда в реальности не собиравшихся вместе. Слева направо закусывают сардинами нантского консервного предприятия политический деятель, кандидат от мусульман во французском правительстве, доктор Филипп Гренье, певица Иветт Гильбер, поэт и публицист Анри де Рошфор-Люсе, актриса Сара Бернар и шансонье Аристид Брюан.


Гюстав Анри Жоссо (1866-1951). Arsene Saupiquet, 1897

Для рекламы продукции фирмы братьев Гийо из провинции Кот-д'Ор владельцу типографии Шарлю Верно художника порекомендовал Анри Ривьер, отказавшийся от не привлекавшей его темы. А для доброго семьянина и любящего отца Стейнлена реклама молока стала замечательным поводом публично проявить свои чувства к дочери Колетт и обожаемым кошкам.


Слева - Теофиль Александр Стейнлен (!859-1923). Натуральное стерилизованное молоко с берегов Венжанны



Фрагмент



Афиши папиросной бумаги двух ведущих фирм Job и Abadie



Альфонс Мария Муха. Пиво департамента Мёз, 1896







Шарль Аранже Кенуа (1879-1957). Эмили Мадлен Диффолт (1880-1958). Международная выставка текстильной промышленности, 1906



Справа - Альфонс Мария Муха. Шампанское фирмы "Ruinart Pere et Fils", 1897





Велосипеды, аэропланы, шины


Рене-Луи Пеан (1875-1940). XIV Международная выставка автомобилей, велосипедов и спорта, 1913



Фрагмент

В словоохотливой газетной рекламе 1900 года капитал каучуковой империи Хатчинсонов, основанной в Париже в 1849 году, оценивался в пять миллионов франков. Купив патент на вулканизацию резины, компания развернула во Франции производство канцелярских принадлежностей, основала фабрику по изготовлению калош, прорезиненной ткани, велосипедных и автомобильных шин.


Эрнест Монто (1879-1909). Шины "Hutchinson", 1900



Афиши транспортных новинок



Фрагмент

Реклама ремонтной мастерской "Chez Michaut". Впервые массовое производство трёхколёсных мишолинов в Париже было предпринято владельцами каретной мастерской братьями Пьером и Эрнестом Мишо в 1860 году. В 1890-е велосипеды стали не только самым популярным транспортом, но и любимым видом спорта и отдыха. Однако хрупкость и несовершенство конструкции, невозможность замены шин делали седоков беспомощными в аварийных ситуациях. К концу века появилась сеть мастерских, обслуживающих многочисленную армию парижских велосипедистов.


Анри Грё (1858-1924)." Эй... Кучер!", 1890-е

Французская фирма инженера-конструктора Адольфа Клемана до Первой мировой войны выпускала популярные модели двухколёсных мотоциклов и велосипедов.


Паоло Анри (вторая половина XIX-XX век). Велосипеды "Clement", 1900

Реклама экспортных американских велосипедов "Cleveland", производившихся в Толидо в штате Огайо. Лозунг велосипедной компании "Рождённый в огне из закалённой стали" и место производства определили выбор персонажа. Художник, известный беспроигрышными рекламными образами "с формами античных скульптур и красотой мадонн Ренессанса", здесь изобразил героя популярных во Франции приключенческих романов Гюстава Эмара. Реклама 1898 года рисует торжество и превосходство "Cleveland": поверженные европейцы оставили в пыли Великих равнин свой негодный двухколёсный транспорт, проигравший сравнение с велосипедом вождя краснокожих.


Паль (Жан де Палеолог) (1860-1942). Велосипеды "Cleveland", 1898

Реклама печатных машинок американской фирмы "E. Remington & Sons". В начале 1900-х годов в Париже среди конторских служащих были организованы первые конкурсы по скоростной машинописи. Афиша Каппьелло демонстрирует возможность слепого десятипальцевого метода печати на модели машинки Ремингтона, конкурирующего с фирмой Джона Ундервуда.


Леонетто Каппьелло (1875-1940). "Remington", 1910



Фрагмент

Первый смотр искусства пилотажа и летательных аппаратов во французской столице был организован Аэроклубом Франции в 1909 году. К 1920-му Авиационный салон приобрёл статус международного. Больше десяти лет Жео Дориваль являлся главным художником авиационного шоу, оформлял рекламные проспекты и готовил афиши мероприятий.


Жео Дориваль (1879-1968). 5-я выставка воздушного транспорта, 1913

Стиль эпохи ар-нуво









Афиши художественных выставок и периодических изданий ар-нуво



Афиши художественных выставок и периодических изданий ар-нуво



Афиши художественных выставок и периодических изданий ар-нуво

Осенний салон, основанный в Париже в 1903 году, существует по сей день как интернациональный форум художников. Рисунок афиши был выполнен автором литографским карандашом непосредственно на камне, текст рекламы в левой части листа также был рисованным. В экспозиции Осеннего салона 1910 года Лапрад участвовал серией акварельных рисунков с изображениями прекрасных нимф в садах и на фоне сельских ландшафтов. Афиша была выполнена художником по их мотивам.


Пьер Лапрад (1875-1931). Осенний салон, 1910

https://galik-123.livejournal.com/473288.html


Метки:  

Афишемания!

Вторник, 26 Февраля 2019 г. 09:27 + в цитатник


В воскресенье побывали на выставке "Афишемания" в Пушкинском музее - полный восторг! Выставка французской рекламы конца XIX - начала XX века проходит до 21 апреля в нескольких залах Галереи искусств стран Европы и Америки, вот где царит сейчас эстетика и позитив!
Выставка прекрасно оформлена, очень содержательны информационные стенды. Привожу их, поскольку читать внимательно на месте не очень удобно. Кроме того, в нескольких залах показывают кинохронику того времени. В экспозиции - 130 рекламных плакатов Анри де Тулуза-Лотрека, Альфонса Мухи, Поля Гаварни, Леона Шубрака, Жюля Шере, Адольфа Вийетта и других художников.

Все темы и формы афиш представлены в семи разделах: "Стены, заборы, витрины", "Живопись улиц", "Кабаре, театр, выставки", "Музы коммерции", "Велосипедисты, аэропланы, шины", "Вино, табак, консервы", "Стиль эпохи: ар-нуво". Итак, экспозиция трёх первых залов..




"Фру-фру" - звуковое подражание шелесту широких юбок из тафты. Полный соблазна и дразнящий воображение звук, сопровождавший парижских модниц, дал название двадцатистраничному изданию, ставшему прообразом мужских журналов. Обложку каждого номера этого веселого и остроумного издания, получившего репутацию фривольного, украшали изображения женщин, кокетливо дразнящих читателей подолами пышных юбок.


Леонетто Каппьелло (1875-1942). Юмористическая газета "Le Frou-Frou". 1899













Типография Шарля Верно специализировалась на выпуске художественных эстампов и афиш большого формата. Художник изобразил будничную суету улицы, естественно соединившую представителей разных классов французского общества. Среди персонажей - члены семьи художника, его прислуга, знакомые и сам владелец типографии. Осталось неосуществленным изготовление парной афиши к рекламному проекту "Улица". В 1900 году была подготовлена композиция "Бульвар", увидевшая свет лишь как небольшой эстамп


Теофиль Александр Стейнлен (1859-1923). Афиши Шарля Верно. Улица, 1896



Фрагмент



Фрагмент




Щедрые восхваления и лестные сравнения были в духе эпохи. Отмечая пристрастие Шере к барочной и рокайльной живописи и раскрывая характер его полных блеска и юмора афиш, Феликс Фенон называл художника "Тьеполо рекламных щитов". Эдуард Мане величал его "современным Ватто".






Жюль Шере (1836-1932). Елисейские поля. Ледовый дворец, 1896



В центре - Жюль Шере. Аперитив Quinquina Dubonet, 1895

На афише концертной программы в кабаре "Альказар д'Эте" изображена исполнительница лирического шансона Лили д'Лидиа.


Жюль Шере (1836-1932). Альказар д'Эте, Лидиа, 1895. Ледовый дворец на Елисейских полях, 1894. Керосин "Saxoleine", 1895

Ежемесячное издание "L’Estampe et l’Affiche", адресованное коллекционерам гравюр и афиш, существовало с 1897 по 1899 год. Оно включало художественные обозрения выставок, тематические статьи, посвященные технологии тиражной и авторской печати, интервью с художниками и специалистами. С редакцией журнала активно сотрудничали члены парижского Общества художников-литографов. В качестве приложений к журналу издавались специальные поощрительные бонусы для подписчиков: оригинальные гравюры и литографии.


Жан Мичеслас Пешке (Ян Мирослав Пешке) (1870-1949). "L’Estampe et l’Affiche", 1897

В публикации, посвященной недолгой истории "L’Estampe et l’Affiche", приводится любопытное толкование сюжета афиши редактором журнала Андре Меллерио. Перед художником стояла трудная задача: необходимо было аллегорически выразить два явления графического искусства, соединенных в названии журнала, - классическую гравюру и современную иллюстрированную рекламу. Боннар с юмором перевел это в жанровую сцену: изобразил подростка, сбегающего от надзора старой седой няньки. Занятный сюжет обретает смысл: ускользающий из детской неслух олицетворял искусство афиши, а строгая дама в пестром капоте - эстамп, как наследие прошлых веков.


Слева - Пьер Боннар (1867-1947). "L’Estampe et l’Affiche",1897











Эдуар Мента (1858-1915). Ницца. Карнавал 1905 года





На афише Жанна Авриль - танцовщица канкана в парижском кабаре "Мулен-Руж", модель художника Анри Тулуз-Лотрека.


Анри де Тулуз-Лотрек (1864-1901). Жанна Авриль, 1893 и 1899



Альфонс Мария Муха. Гамлет, принц Датский, 1899



Концертные афиши



Адриен Баррер. Ревю в Фоли-Бержер, 1903









Женские образы, созданные Альфонсом Мухой, определили идеал красоты для целого поколения: нежные и лукавые нимфы со струящимися по плечам локонами. La Femme Muchas вдохновляла поэтов, ей посвящали музыкальные вечера, любовные письма. Театрализованные представления по мотивам произведений Мухи проходили в Фоли-Бержер. Спектакль соединял живые картины и танцевальные импровизации. Костюмы и декорации к выступлениям были выполнены по эскизам художника.


Альфонс Мария Муха (1860-1939). "Lygie". Представление по мотивам декоративных произведений Мухи, 1901



Фрагмент





Афиши Альфонса Мухи для театра Сары Бернар "Ренессанс". Афиша постановки Гисмонда была первой из семи композиций, выполненных художником для Сары Бернар. Актриса изображена в сцене последнего акта драмы: торжествуя победу над врагом, величественная и прекрасная герцогиня Гисмонда шествует во главе процессии с пальмовой ветвью в руках.


Альфонс Мария Муха. Дама с камелиями, 1896. Гисмонда, 1895.



Фрагмент



Фрагмент

Премьера спектакля на музыку Эдмона Дье, поставленного по сюжету символиста Жана Лоррена, состоялась в "Олимпии" в начале декабря 1896 года. Травестийная роль была написана для Лиан де Пужи, пожелавшей выйти на сцену. Дебют известной парижской куртизанки был принят театральными критиками благосклонно: "Вечер стал настоящим триумфом для мадемуазель Лиан де Пужи, публика трижды вызывала её на поклоны. На самом деле она сыграла юного влюблённого пажа с изысканным благородством и шармом. Она доказала нам, что не просто "самая красивая женщина столетия", а сумела преуспеть как настоящая актриса. Также аплодисменты заслужила мадемуазель Роза Демей, блеснувшая красотой в роли Виоланты".


Эмманюэль-Жозеф-Рафаэль Орази (1860-1934). "Рождественский сон". Пантомима в трёх картинах, 1896

Классическое французское кабаре "Мулен Руж" с танцевальным залом было открыто в 1889 году на Монмартре, в центре площади Бланш. Фасад основного здания был оформлен приятелем и собутыльником Тулуз-Лотрека художником Адольфом Вийеттом. Вечерами красные крылья этой мельницы веселья сияли сотнями электрических лампочек.




Владельцы "Мулен Руж", заботясь о его популярности, в 1891 году заказали рекламу представителям парижской художественной богемы, постоянным его посетителям - Анри де Тулуз-Лотреку, Пьеру Боннару, Адольфу Вийетту, Жозе Белону, а также легендарному французскому плакатисту Жюлю Шере.


Жозе Белон (1861-1927). "Мулен Руж" на площади Бланш: каждый вечер спектакль, концерт, бал, 1891



Фрагмент



Фрагмент

В заключение кусочек кинохроники, постоянно крутящейся в зале:



Продолжение следует...

https://galik-123.livejournal.com/472842.html


Метки:  

Замок Чини в Монселиче

Понедельник, 25 Февраля 2019 г. 14:00 + в цитатник


Добро пожаловать в замок Чини! - таким словами встретили нас в замке.

1. И мы, получив описание на русском, поспешили присоединится к экскурсии, которая только что началась.




2. Замок состоит из четырёх зданий. Самая старая часть замка - это здания XI -XII веков.




3.




4. Мощная башня воздвигнута в XIII веке сподвижником и наместником императора Фридриха II Штауфена - Эццелино III да Романо. Его называли сыном дьявола за жестокие расправы с жителями гвельфских городов, и Данте в "Божественной комедии" поместил его за жестокость в седьмой круг ада.




5. Крепость, перестороенная Эццелино, после его страшной смерти привлекала правителей соседних городов: Эсте из Феррары, Скалигеров из Вероны, Сфорца из Милана, Каррарези из Падуи.




6. В 1405 году, когда Монселиче стал частью Венецианской республики, замок был куплен благородной семьёй Марчелло. Они построили центральную часть - традиционную венецианскую резиденцию с оштукатуренным фасадом, на котором красуется типичная для архитектуры Венеции трифора.




7. Семья Марчелло пользовалась замком как своей летней резиденцией до 1810 года. А примерно в 1930 году комплекс зданий унаследовал граф Витторио Чини - интеллектуал, учёный, коллекционер. Вот он-то и создал этот музей, провёл реставрацию и купил несколько коллекций оружия, мебели, гобеленов и других произведений искусства. Сейчас замок принадлежит провинции Венето.




8. На сегодняшний день замок является музеем Средневековья. Периодически на территории замка проходят исторические реконструкции.




9. Суровая охрана замка всегда на посту.




10.




11.




12.




13. Весь первый этаж башни Эццелино занимает Оружейная палата - это второе по величине после венецианского Палаццо Дукале собрание оружия из разных стран Европы. Первый зал - так называемая Комната капитана.




14. Немецкие доспехи высотой аж 2 м, итальянские - 1,65 м. Значит, и в средние века итальянцы высоким ростом не отличались.




15. Любопытно, что были в те времена детские и подростковые рыцарские доспехи.




16. Для интересующихся старинным оружием здесь много всего хранится.




17. В залах замка можно увидеть два уникальных каррарских камина, их форма напоминает перевернутый клюв флейты. Это единственные в своем роде по форме и функциональности "башенные" камины, построенные во времена господства семьи да Каррара в XIV веке.




18. В зале гвардейского корпуса - на столе XV века видим арбалеты: тот, который в центре, использовался для охоты на птиц. Фонарь применялся для передачи сообщений на расстоянии.




19. Крупнее - для любителей.




20.




21.




22.




23. Оружие XVI века - мечи, копья, доспехи, огнестрельные орудия.




24.




25. Красивый сейф-сундук с 24 болтами, закрываемый одним ключом, сделан в Германии. Корпус выполнен полностью из металла, украшен травлением.




26.




27. Доспехи изготовлены во Франции в XVI веке, здесь же - сёдла для мужчин, для женщин и маленькое - детское.




28.




29. Переходим в апартаменты семьи Марчелло (XV век). В прихожей привлекает внимание кессонный потолок.




30. Потолок привезён из Феррары графом Чини. Это настоящая зоологическая энциклопедия того времени, в которой представлено 289 животных.




31. Деталь потолка...




32. Мебель XV-XVI веков из центральной Италии и из региона Венето.




33.




34.




35. Ручка шкафа в венецианском стиле.




36. Другой деревянный шкаф из Германии состоит из двух частей.




37. Прихожая обставлена в стиле средневековья.




38. Из прихожей проходим в кабинет.




39.




40. Рядом комната для гостей с кроватью XVII века и сосудом из майолики.




41. В столовой резная мебель, старинные шпалеры, картины и, конечно, большой камин.




42.




43.




44. Затем нас ведут во внутренний дворик венецианского дворца. Когда-то он выполнял функцию сбора дождевой воды через специальные трещины. Вода попадала в подземную цистерну после фильтрования слоями графия и песка.




45. По-видимому, здесь проводились концерты и театральные представления. На стене - серия панелей XVIII века, изображающих небольшой оркестр.




46. В этот двор выходит фасад маленькой капеллы XVIII века. Она была построена для семьи Марчелло и посвящена Санта Лючии.




47. Из венецианского дворика можно подняться в сады замка.




48.




49.




50. Вид на дворец Марчелло из внутреннего дворика.




51. На стене остатки старинных фресок.




52.




53. Проходим в башню Эццелино.




54. Зал чести




55. Этими каррарскими каминами в замке очень гордятся.




56.




57.




58. Вот такой забавный лев поддерживает светильник, а нас наконец выпускают из крепости.




59.




60.



https://galik-123.livejournal.com/472826.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 24 Февраля 2019 г. 12:00 + в цитатник

Метки:  

23 февраля - история страны

Суббота, 23 Февраля 2019 г. 11:40 + в цитатник

Принятие воинской присяги, 1966 год. Вышний Волочёк, Тверская область

С Днём защитника Отечества!

Будем помнить историю своей страны: этот день многие годы назывался Днём Красной Армии и Военно-Морского флота. Теперь он называется по-другому - Днём Защитников Отечества, но смысл его остался тот же. Защитники Отечества были в России всегда - они спасали Родину в годы великих испытаний! Честь им и слава!

За многие века в России сменялись цари, правительства, государственный строй и переписывался текст военной присяги. Но всегда её смысл сводился к одному: присяга является торжественной клятвой на верность.


Текст присяги (военнослужащих) Временному правительству. 1917 год. Фото

В семейном архиве сохранились фотографии солдат царской армии, по-видимому, жителей Егорьевска, откуда родом мои предки по отцовской линии. Вот они защитники Отечества в Первой мировой!




28 января 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров В.И. Ульянов (Ленин) подписал декрет "Об организации Рабоче-крестьянской Красной армии" (РККА), а 11 февраля декрет "Об организации Рабоче-крестьянского Красного флота" (РККФ). В Красную армию и Красный флот принимались трудящиеся, добровольно изъявившие желание служить в рядах вооруженных защитников Отечества. С 1923 года ежегодно 23 февраля отмечался как День Красной Армии.




В период с 1946 по 1948 он носил название "День Советской армии", затем был переименован в "День Советской армии и Военно-морского флота", а после распада СССР продолжил отмечаться в ряде стран СНГ под различными названиями. С 1995 года День защитника Отечества является днём воинской славы России.




Лучшим памятником защитникам Отечества, по-моему, является памятник "Благодарная Россия - героям 1812 года" в Кутузовском садике Смоленска.




https://galik-123.livejournal.com/472108.html


Метки:  

В Архангельском переулке. Мимоходом

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 20:19 + в цитатник


Когда-то я училась в Большом Вузовском переулке (ныне Большом Трёхсвятительском), и ходила пешком домой в сторону Арбата - через Красную площадь. Путь был не близкий, но проходил по интересным местам - Архангельскому, Потаповскому, Кривоколенному...
Сейчас оказавшись в этих краях, вижу всё как впервые...

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


https://galik-123.livejournal.com/471925.html


Метки:  

Выставка "Николай Мещерин. Выход из суеты"

Четверг, 21 Февраля 2019 г. 11:42 + в цитатник

Николай Мещерин. Летний вечер, 1906. Собрание И.П. Машкова

Музей русского импрессионизма продолжает свою миссию - открывать новые имена. Может, и не совсем новые, но порядком подзабытые. В этот раз представлены картины художника начала XX века - Николая Мещерина. Он был одним из верных последователей французского импрессионизма и использовал его приёмы в своей живописи. Николай Васильевич Мещерин (1835-1890) был скромным художником, в истории искусств он так и остался в тени знаменитых гостей своей усадьбы.

Выставка "Николай Мещерин. Выход из суеты" подготовлена совместно с Третьяковской галереей. Впервые за последние 30 лет собраны работы художника из 17 музеев и пяти частных коллекций. Николай Мещерин писал преимущественно пейзажи. Его главной музой была среднерусская природа.




Николай Васильевич Мещерин родился 16 февраля 1864 года в Москве в богатой купеческой семье. Мещериным принадлежала Даниловская мануфактура, позже получившая название хлопчатобумажной фабрики, а с 1925 года - "Фабрика имени М.В. Фрунзе". Отец Николая Мещерина - Василий Ефремович, в конце жизни стал известным фабрикантом, выпускавшим в России лучшие ситцы. Николай и два его младших брата по воле отца должны были учиться в Московской практической академии коммерческих наук. В 1880 году, когда Николаю Мещерину исполнилось 16 лет, отец скоропостижно скончался. Старший сын Николай принял на себя управление всеми его делами, не закончив полностью курс академии. Но практически впоследствии всеми делами мануфактуры, домами и имениями занимался второй сын, Михаил. Николай Васильевич Мещерин был женат, но бездетен. Его жена - Лидия Ивановна Горячева-Мещерина, оставшись вдовой, была наследницей всего собрания картин мужа.


Николай Васильевич Мещерин (1835-1890). Фото

Экспозиция начинается с фотографий Мещерина 1880-х годов из коллекции Третьяковской галереи. Его фотографическое увлечение пришлось на самое начало зарождения художественной фотографии. Богатый наследник мог себе позволить такое дорогое увлечение.
В свои 22 года ему удавалось делать уникальные для того времени снимки. Пейзажи, сцены охоты, групповые портреты родных и близких Мещерина выставляются впервые.




Усадьба находилась в Подольском уезде, в двадцати восьми верстах от Москвы на высоком холме, с которого открывались живописные виды на окрестности и реку Пахру. В имении Дугино Николай Мещерин проводил большую часть жизни, а последние 12 лет почти безвыездно.


Первый снег. Дугино. 14.10.1886. Альбуминовый отпечаток. Картон. Фото

В советские годы Дугино известно как Мещерино Подольского уезда. В довоенные годы в Подольском районе был организован совхоз "Мещерино". Позже Мещерино известно как курортный комплекс-санаторий "Мещерино", а ныне территориально входит в зону Государственного исторического заповедника "Горки Ленинские". В 2014 году усадьба сильно пострадала от пожара.


Пейзаж со стадом коров. 1886-1887. Альбуминовый отпечаток. Картон. Фото

Экспозиция разбита на тематические блоки. На картинах Николая Мещерина и других художников, гостивших в усадьбе, - деревня Дугино и её окрестности в разное время года. В гостях у Мещерина перебывали многие известные московские художники того времени - Игорь Грабарь, Исаак Левитан, Василий Переплётчиков, Алексей Корин, Илья Остроухов и Валентин Серов. Усадьба практически не давала дохода, она была местом отдыха и приема многочисленных гостей художников. В ней были устроены мастерские хозяина и отдельная - для гостей Мищерина. По значимости для русской культуры Дугино можно сравнить с имением Абрамцево.




Подводя итоги творчества Н.В. Мещерина, И.Э. Грабарь писал: "Его искусство было как две капли воды похоже на его жизнь - такое же сдержанное, как его речь, такое же тихое, как его голос, - ничего порывистого, резкого, рискованного, никаких диссонансов и ни малейшего желания во что бы то ни стало выделиться... он беззаветно любил русскую природу и знал ее так, как знали немногие..."


Николай Мещерин. Ясный день, 1908. Пермская государственная художественная галерея



Николай Мещерин. Декабрь, 1901. Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко



Николай Мещерин. В феврале, 1909. Вольский краеведческий музей

Грабарь познакомился с Николаем Мещериным на художественной выставке в декабре 1903 года. Мещерин уговорил Грабаря погостить в подмосковной усадьбе Дугино, куда незадолго до него приезжал Левитан. Грабарь согласился и вскоре отправился в имение нового знакомого.
Теперь во многом благодаря мемуарам Грабаря можно составить представление о жизни и творчестве Николая Мещерина, усадебном быте.


Игорь Грабарь. В зимний день. Угол дома со снегом, 1904

Первый приезд Грабаря в Дугино растянулся на несколько месяцев. Он писал зимние, а затем и весенние этюды усадьбы и ее окрестностей: Чурилково, которую прозвал шутливо Чурилкендорф, Комкино, Колычево. Дугинский период своей жизни Грабарь оценивал так: "Конечно, я застрял и на вторую зиму, на второй, третий, четвертый и на тринадцатый год, превратившись в одного из дугинских аборигенов. Эти тринадцать лет были самыми кипучими как в моей художественной деятельности, так и в деятельности литературной, архитектурно-строительной, и в значительной степени в музейной".


Игорь Грабарь. Белая зима. Грачиные гнёзда, 1904



Николай Мещерин. Зимний вечер. Деревня, 1905. ГТГ

Картина "Морозная ночь" - одна из самых эффектных работ Николая Мещерина. Она написана методом наложения обособленных мазков в сине-белых тонах. В ней художник сумел запечатлеть не только отблеск лунного света на заснеженной березе, но и воссоздать эффект мерцания кристаллов инея и всполохов на зимнем звездном небе.


Николай Мещерин. Морозная ночь, 1908. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан. Фото



Николай Мещерин. Сосенки под снегом, без даты. Астраханская картинная галерея. Фото



Николай Мещерин. Девушка в красной юбке, 1903. Частное собрание



Игорь Грабарь. Баба с вёдрами, 1908. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан



Николай Мещерин. Лес зимой, 1910-е годы. ГТГ



Игорь Грабарь. Ямщик, 1904. ГТГ



Николай Мещерин. Зимняя ночь, 1901

Когда Николай Мещерин выезжал в Москву, то останавливался в красивом особняке купца Трифона Коробкова на Пятницкой. Он снимал квартиру на втором этаже дома. Этот богатый особняк в эклектичном стиле был построен в 1866 году и перестроен спустя 28 лет знаменитым архитектором Львом Кекушевым.
На картине изображен отрезок четной стороны Пятницкой улицы с выходящим на нее Голиковским переулком. По углам стоят два старых двухэтажных дома. Справа довольно большой пустой двор. За ним вдали, среди других зданий, видны верхушки двух церквей. Это сохранившаяся церковь Николы в Пыжах и снесенная в 1930-е годы церковь Покрова Богородицы в Голиках.
Квартиру в доме Коробковой Мещерин сохранял и тогда, когда круглый год жил в Дугине и приезжал в Москву только изредка по неотложным делам. После революции 1917 года в доме Коробковой находился Институт истории искусств, которым в то время руководил Игорь Грабарь.


Николай Мещерин. Из окна дома Коробковой, 1902. Частное собрание. Фото





В начале XX века усадьба Дугино представляла собой двухэтаэный дом, окружённый парком, с многочисленными хозяйственными постройками.


Игорь Грабарь. Угасающий день, 1904



Николай Мещерин. Вечер апреля, 1910. Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых



Николай Мещерин. Цветущая вишня, 1899. Собрание Е.В. Ляпуновой

В Дугино Грабарь встретил Валентину Михайловну Мещерину (1892-1959) дочь среднего брата Николая Мещерина - Михаила. Они поженились 13 апреля 1913 года (за 3 года до смерти Николая Мещерина), когда Валентине исполнилось 20 лет.


Игорь Грабарь. Под берёзами. Этюд, 1904. ГТГ



Николай Мещерин. Июньская ночь, 1911. Фото



Алексей Корин. Диван в имении художника Н.В. Мещерина, 1890-е годы. Частное собрание



Игорь Грабарь. Весенний ветер, 1905



Алексей Корин (1865-1923). Сирень. Скамья, 1902. Частное собрание



Николай Мещерин. Пейзаж. Поляна, 1914(?). Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан



Николай Мещерин. Берёза и рябинки. Начало 1910-х годов. ГТГ







Николай Мещерин (1864-1916). Иван-да-Марья, 1914. ГТГ



Игорь Грабарь (1871-1960). Дорожка в усадьбе, 1904. Собрание М.А.Суслова



Николай Мещерин. Лунная ночь, 1905. ГТГ



Василий Переплетчиков. Окрестности Дугина, 1899. ГТГ



Игорь Грабарь. Утренний чай, 1917. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан

На выставке "Жёны" в этом музее была представлена картина Игоря Грабаря, на которой сёстры Мария и Валентина Мещерины среди букетов васильков. Это племяницы Николая Мещерина, каждая из них побывала женой художника Игоря Грабаря.


Игорь Грабарь. Васильки, 1914. Частная коллекция

Игорь Эммануилович Грабарь намного пережил своего друга. В 1916 году Николай Васильевич Мещерин умер, когда ему было пятьдесят два года. Художника похоронили недалеко от усадьбы Дугино в Лукинском Крестовоздвиженском монастыре. Вдове художника пришлось продавать картины, в том числе и некоторые работы Грабаря, созданные в Дугино.


Игорь Грабарь. Закат солнца, 1907. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан

Мещерин писал очень много этюдов восхода солнца для задуманной большой картины. Однако большого полотна не получилось - помешала ранняя смерть.


Солнечная серия - этюды к полотну



Николай Мещерин. Церковь в Плесе. Смеркается, 1902. Частное собрание



Николай Мещерин. Архитектурный мотив, 1901. Частное собрание



Николай Мещерин. Гульбище, 1901. Частное собрание



Николай Мещерин. На паперти, 1901. Частное собрание



Николай Мещерин. На паперти, 1901. Частное собрание

Исаак Левитан однажды оценил работы Николая Мещерина, на которых тот изображал деревенские сараи. Вдохновившись сараями Мещерина, Левитан вскоре создал серию собственных сараев.


Исаак Левитан (1860-1900). Лунная ночь, 1899. ГТГ







Николай Мещерин. Осень. Капустный огород, 1905. Частная коллекция. Фото



Николай Мещерин. Ржаные поля. Вид от ворот усадьбы Дугино в сторону села Колычево, 1906. ГТГ



Николай Мещерин. Гумно, 1903. Частное собрание







Николай Мещерин. Осень, 1901. Вологодская областная картинная галерея



Василий Переплетчиков. Золотая осень, 1908. ГМИИ имени А.С. Пушкина


Источники информации:
yesmagazine.ru , rosphoto.com , www.tg-m.ru , is-tok.ru

https://galik-123.livejournal.com/471691.html


Метки:  

Лазаревский институт в Армянском переулке

Понедельник, 18 Февраля 2019 г. 23:45 + в цитатник

Ансамбль городской усадьбы в Армянском переулке

Ансамбль зданий в стиле классицизма сложился в начале XIX века в самом центре армянской колонии на участке, купленном в 1758 году Лазарем Назаровичем Лазаревым. К тому времени здесь стояли каменные здания, которые позже были включены в объём главного дома и флигелей.

В январе 1800 года сын Л.Н. Лазарева - Иван Лазаревич, предписал в завещании своему наследнику, брату Иоакиму Лазаревичу, внести в Московский опекунский совет значительную сумму, проценты с которой должны были пойти на строительство здания для обучения армянских детей из бедных семей. О Лазаревых - подробнее.



Фото

Строения Армянского переулка сохранились и во время страшного пожара 1812 года, во многом благодаря слаженным действиям армянской диаспоры. После войны строительство Армянского училища было возобновлено. Закладка здания состоялась 10 мая 1814 года, торжественное открытие училища произошло в мае 1815 года. Лазаревская гимназия изображена на гравюре непосредственно после окончания строительства, до последовавших затем перестроек и дополнений. Углы флигелей со стороны дома показаны скруглёнными. Авторы проекта, сохранившегося в двух вариантах, неизвестны; строительство вел Тимофей Простаков при участии архитектора Ивана Подьячева: оба были крепостными Лазаревых.


Вид Армянской гимназии. Гравюра А. Фролова, 1816.

Главное здание было отстроено только к 1823 году, хотя, к тому времени, в классах гимназии занимались уже десятки учеников. Училище, переименованное в 1840-е годы в Лазаревский институт восточных языков, стало кузницей кадров армянской интеллигенции.




Кроме залы, где проходили экзамены, и классных комнат, в доме были нумизматический, музыкальный, минералогический и технологический кабинеты, химическая лаборатория. Лазаревы подарили воспитанникам библиотеку из трех тысяч томов на разных языках, математические инструменты, коллекции минералов, географические карты.


План цокольного и первого этажа главного корпуса



Интерьер

Главный дом - двухэтажный, на высоком цоколе. Его центральная часть выделена шестиколонным ионическим портиком с широкой наружной лестницей и двумя светильниками по сторонам.




Декорацию фасадов дополняли горельефы в тимпанах фронтонов, утраченные в 1930-х годах.




Боковые ризалиты главного фасада с большими полукруглыми окнами решены в малом ордере.




В 1828 году Лазаревы приобрёли соседнее владение (ныне д.2), которое составляет теперь северную часть комплекса. В главном доме присоединённой усадьбы разместили Типографский корпус института. Соединение боковых флигелей с главным зданием переходами произошло в 1840-х годах по проекту А.Г. Григорьева. К 1848 году ансамбль Лазаревского института включал шесть зданий с большим садом.


Генплан: 1 - Главный дом. 2 - Северный боковой флигель. 3 - Южный боковой флигель. 4 - Большой типографский корпус. 5 - Малый типографский корпус. 6 - Ограда с воротами. 7 - Обелиск. 8 - Конюшня. 9 - Поздние постройки.

Главный дом Лазаревского института и симметричные флигели образуют парадный двор, отделённый от переулка оградой с воротами. Ворота расположены по оси главного входа, подчёркивая симметричную композицию ансамбля парадного двора. Невысокая ограда парадного двора с ажурной решёткой и круглыми белокаменными столбами не скрывает пространство двора и архитектурные формы здания.




Белокаменные пилоны ворот с тосканскими полуколоннами увенчаны чугунными скульптурами лежащих львов.




Обелиск, отлитый из чугуна на пермских заводах Лазаревых, так же как и ограда, был поставлен в 1822 году перед садовым фасадом. В начале XX века его перенесли в центр парадного двора. На обелиске четыре мраморных барельефа с портретами основателей и попечителей института - членов семейства Лазаревых.




"Отчизне той и сей он долг свой оплатил" - эти слова поэта, профессора Московского университета Мерзлякова начертаны на чугунной стеле в память об Иване Лазаревиче Лазареве. Их можно отнести и к другим представителям этой славной фамилии.








В настоящее время здания Лазаревского института занимает посольство Армении. Это единственный случай, когда посольство располагается в здании, история и адрес которого более двух столетий связаны со страной посольства.


Решётка главного входа

Известно, что в первых десятилетиях XVIII века вдоль южной границы владения шёл проложенный в древности переулок - от Армянского переулка к Златоустинскому монастырю, позже застроенный. Вдоль него, торцом к Армянскому переулку, в последней четверти XVII века уже стоял главный дом - сохранившиеся до сих пор двухэтажные палаты. Вероятно, они были построены при Милославских, первоначальных владельцах этой усадьбы.


Большой типографский корпус и северный флигель

Главные изменения в облике палат произошли после присоединения усадьбы к владению Лазаревых. Когда был приобретён дом, примыкавший к правому флигелю, в нём разместилась типография института. В 1830-х годах она считалась одной из лучших в Москве; здесь печатались учебники и монографии на 13 языках, в 1836 году был издан "Армяно-русский словарь". Интересен факт публикации именно в типографии Лазаревского института первого собрания сочинений Ф.М. Достоевского. Оно вышло в свет в 1860 году.
В 1850 году по проекту П.А. Григорьева палаты переделали в строгих ампирных формах, а позднее объединили с северным флигелем Лазаревской усадьбы небольшими пристройками. Для сохранения единства комплекса классический декор на торце, выходящем в переулок, сохранили, а со стороны двора на здании оставили декоративную обработку главного фасада палат.




Объём палат имеет форму слабо выраженного "глаголя". Прямоугольные окна второго этажа в колончатых наличниках с разорванными фронтонами и маленькие, с арочными перемычками, окна нижнего этажа в наличниках с килевидными завершениями придают зданию нарядный облик. Палаты венчает карниз и опоясывает междуэтажная тяга, украшенные поребриком.




Главный фасад здания - северный, дворовый, как и полагалось во времена постройки палат. Он выделен дополнительным декоративным элементом - места пилястр во втором, парадном этаже занимают пучки колонок.
В выступающей части палат главный фасад выделен лоджией с аркой, украшенной поребриком. Она являлась составной частью красного крыльца, прежде примыкавшего к этому выступу.


Фасад большого типографского корпуса. Реконструкция. Авторы: И.П. Рубен, А.С. Воскресенский, Т.К. Ильина

В своей основе сохранилась и внутренняя планировка палат, идентичная для обоих этажей. Просторные помещения сгруппированы вокруг трёх сеней и Г-образного коридора.


План первого этажа Большого типографского корпуса

В крайней восточной кладовой подвала сохранилась лестница наверх, проходящая сквозь её свод к отверстию в стене среднего помещения северной половины подклета.


Фрагмент стены XVII века в Большом типографском корпусе

В настоящий момент под угрозой уничтожения оказалось одно из зданий усадебного комплекса в Армянском переулке. По сообщению Архнадзора, продолжается разборка Малого типографского корпуса Лазаревского института - неисследованного здания, включающего в себя стены конца XVII столетия - archnadzor.ru

https://galik-123.livejournal.com/471075.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Понедельник, 18 Февраля 2019 г. 12:00 + в цитатник

Изразцы Врубеля и майоликовые панно: доходный дом Плевако признан памятником архитектуры
Здание, построенное в 1905 году, расположено на Новинском бульваре. Оно является редким для Москвы образцом северного модерна. Майоликовые панно, украшающие фасады, подарил владельцу дома промышленник и меценат Савва Мамонтов.



Фото: © РИА Новости / Александр Гальперин
Стройка без головы. Кто ответит за плохой ремонт здания ИТМО
Исследовательский Университет информационных технологий (ИТМО) располагается в историческом здании бывшего Императорского коммерческого училища, что стоит у знаменитых "пяти углов", о которых пел Высоцкий. Построено оно в 1869–1871 годах в стиле неоренессанса. Симметричное, с прямоугольными внутренними двориками, оно стало достойным представителем своего стиля в архитектуре.



Занавес!
На улице Макаренко идет разборка доходного дома Блинова (д. 4), построенного архитектором С.К. Тропарёвским в 1904 г. и принадлежащего ныне Детскому музыкальному театру юного актера.



©mos.ru
Жилой дом на Смоленской набережной в Москве признан памятником архитектуры
Здание в стиле ампир построено в 1950-х годах. Авторы проекта - архитекторы Борис Бархин, Николай Гайгаров и Моисей Лерман.



Фото: Mos.ru
Памятник конструктивизма: гараж-подкову на Новорязанской улице отреставрируют
Здание возвели в 30-х годах прошлого века по проекту одного из родоначальников советского авангарда архитектора Константина Мельникова и знаменитого инженера Владимира Шухова.



В Уфе памятник архитектуры стал пристанищем бомжей
В Уфе бездомные поселились в доме начальника МВД. Так называлась бы сегодня должность Генриха Бухартовского, который служил полицеймейстером в начале 20 века. Усадьба Бухартовских находится в плачевном состоянии, говорят архзащитники. Памятник культуры стал пристанищем для лиц без определенного места жительства. По-хорошему же здание должны были отреставрировать.



Спасская башня Московского Кремля. © / Shutterstock.com
Сделали, как было. Какие памятники архитектуры отреставрировали в Москве?
Новая программа реставрации стартовала в столице в 2010 г. Уже приведено в порядок более тысячи памятников истории и культуры. Из 215 объектов, восстановленных в 2018 г., три десятка были культовыми сооружениями.

https://galik-123.livejournal.com/470940.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 17 Февраля 2019 г. 12:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Портреты Мартина Солманса и Опьен Коппит, 1634 год. Rijksmuseum
В Амстердаме открылась крупнейшая выставка Рембрандта (почти 400 работ!) Потом будет еще несколько - по всему миру
5 февраля в Государственном музее (Рейксмузеуме) в Амстердаме открылась выставка "Все Рембрандты" ("All the Rembrandts"). Это первый в 2019 году музейный проект, приуроченный к 350-летию со дня смерти художника Рембрандта Харменса ван Рейна, - и самая большая выставка его работ. Она продлится до 10 июня. "Медуза" рассказывает, что можно увидеть на выставке в Амстердаме - и где еще можно увидеть выставки Рембрандта в этом году.



Франческо Мельци. "Флора". Фото: Государственный Эрмитаж
"Флора" Франческо Мельци снова расцвела
Завершена реставрация одной из самых известных картин в собрании Эрмитажа и одной из самых загадочных работ эпохи Ренессанса.



Картина художника Осмара Шиндлера "Давид и Голиаф"
Загадка Голиафа: откуда пришел самый известный воин Библии
Одна из самых знаменитых библейских сцен - битва Давида с Голиафом - полна белых пятен. Например, почему Библия подробно описывает внешность этого могучего воина, но умалчивает о происхождении его народа - филистимлян? И насколько вообще правдоподобны те события? Ответы на эти вопросы могут дать историки и археологи. О тайне Голиафа - в материале РИА Новости.



Какой простор. Илья Ефимович Репин. 1903. Холст, масло. ГРМ
Картины Репина переезжают для масштабных выставок
Из Государственного Русского музея в Третьяковскую галерею едет более семидесяти картин Ильи Репина. Юбилейная выставка, посвященная 175-летию со дня рождения выдающегося живописца, откроется в Третьяковке уже 16 марта 2019 года. Музейщики предпринимают повышенные меры безопасности, картины едут в Москву со специальным сопровождением.



Переговоры И. Ф. Паскевича с Аббас-Мирзой. Худ. В. И. Мошков. Пятый справа А. С.Грибоедов. Фото: из личного архива С.Н. Дмитриева
Подвиг поэта. Как Грибоедов стал жертвой заговора
11 февраля 2019 г. исполнилось 190 лет с трагической даты 30 января (11 февраля) 1829 г., когда в Тегеране при разгроме посольства России погибло около 40 человек, в том числе великий русский поэт и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов. О том, как эта дата позволила нам еще раз взглянуть на его фигуру по-новому с учетом того, что удалось открыть и осмыслить в судьбе автора "Горя от ума" в самые последние годы, рассуждает историк и издатель Сергей Дмитриев.



Фото: Комерсант/ Анатолий Зверев
На смерть момента. Выставка Юрия Роста на фестивале "Мода и стиль в фотографии"
В Манеже в рамках фестиваля "Мода и стиль в фотографии" открылась выставка Юрия Роста "Люди", приуроченная к 80-летию выдающегося фотографа. Комментариями к снимкам, охватившим период с 1960-х годов до нашего времени, стали обширные фрагменты из его журналистских статей.



Валентин Серов. Портрет Ивана Абрамовича Морозова. 1910. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Брат за брата, меценат против мецената
Монументальный труд "Михаил и Иван Морозовы. Коллекции" призван столетие спустя восстановить справедливость в отношении владельцев знаменитых частных собраний искусства.

https://galik-123.livejournal.com/470733.html


Метки:  

Наследие рода Лазаревых

Пятница, 15 Февраля 2019 г. 20:06 + в цитатник


Началось всё с того, что при подготовке сообщения о знаменитых русских, проживающих во Флоренции , встретилось имя Амабелек-Лазарева - супруга Марии Павловны Демидовой (1877-1955). На Семёне Семёновиче Абамелек-Лазареве - крупнейшем российском промышленнике начала XX века, пресёкся в 1916 году род Лазаревых. Но осталась память о нём - в Италии, в центре Рима, рядом с Ватиканом, есть вилла, которая называется "Вилла Абамелек". Когда-то она принадлежала С.С. Абамелек-Лазареву. Сейчас вилла является собственностью России, и в ней располагается резиденция посла России в Италии. Есть "вилла Пратолино" близ Флоренции, особняк в Санкт-Петербурге на Миллионной улице. Один из богатейших людей России Абамелек-Лазарев владел огромной горно-металлургической империей в Пермском крае. Волею судеб все металлургические заводы на Урале унаследовала новая Россия.

Представители рода Лазаревых оставили о себе достойное наследие и в Москве. О них хранит память Армянский переулок и Армянское кладбище. В Армянском переулке в доме Лазаревского училища находится сейчас посольство Армении.


Армянский переулок

Род Лазаревых известен с XIV века, он обладал значительным весом при персидском дворе и большим состоянием. В середине XVIII века Лазарь Назарович Лазарев (1700-1782) вместе с семьей переехал в Россию. Лазаревы активно занималась общественно-политической деятельностью, благотворительностью. Планы по созданию особого училища для армянских детей вынашивались сыновьями Л.Н. Лазарева ещё в XVIII - начале XIX веков.


Родоначальник Л.Н. Лазарев. Его сыновья - И.Л. Лазарев. Портрет работы И.Б. Лампи Старшего, 1790. Е.Л. Лазарев портрет кисти В.А. Тропинина, 1822

Иван Лазаревич Лазарев (1735-1801) выстроил в своём имении Ропшинский дворец, в Подмосковье - усадьбу Фряново. Он был возведён в потомственное графское Священной Римской империи достоинство. Граф И.Л. Лазарев был одним из богатейших людей екатерининской эпохи, придворным ювелиром с 1764 года, прославился он ещё и тем, что доставил в Россию знаменитый бриллиант "Орлов". А самое главное - Лазаревский институт в Армянском переулке ведёт свою историю с завещания Ивана Лазаревича.
Иоаким Лазаревич Лазарев (1743-1826) по завещанию брата открыл учебное заведение в 1816 году первоначально как училище для детей бедных армян. В поисках квалифицированных преподавателей Лазаревы использовали свои широкие связи в странах Европы, Ближнего и Среднего Востока. Они вели оживленную переписку с учебными и научными центрами Вены, Парижа, Венеции, Константинополя, Каира. В 1835 году училище получило права гимназии, а в 1848 году было преобразовано в Лазаревский институт восточных языков.


Посольство Армении в Армянском переулке

Род Лазаревых на протяжении многих десятилетий был основным покровителем московской армянской диаспоры. По прошению попечителя Армянских церквей Москвы, ещё одного сына Л.Н. Лазарева - Минаса Лазаревича, под Армянское кладбище в 1805 года был отведён участок земли площадью 2,22 гектара. Место было выделено удобное, стоящее на небольшой возвышенности.


Армянское кладбище на улице Сергея Макеева, 12.

А уже в 1808 году началось строительство Армянской церкви. Строительством занимался брат Минаса Иоаким Лазарев, основатель Лазаревского Института восточных языков. В 1815 году строительство было завершено.




В 1903 году в северной части кладбища был построен поминальный дом. Постепенно кладбище превратилось в настоящий пантеон деятелей армянской науки и культуры.




Армянская церковь Воскресения Христова больше известна как Ваганьковская Армянская церковь. Автором проекта, так же как и проекта православной церкви Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, построенной в 1819-1824 годах, являлся архитектор А.Г. Григорьев. Под зданием церкви, которая фактически стала фамильной усыпальницей Лазаревых, находится склеп с могилами 23 представителей этой достойной семьи.




До 1869 года кладбище называлось просто Армянским кладбищем. А затем его стали называть Армянским Ваганьковским кладбищем, чтобы отличать от другого кладбища - Армянского Пресненского на Большой Грузинской улице, где в 1746 году была построена первая армянская церковь Успения Пресвятой Богородицы. Пресненское кладбище и церковь были снесены в 1930 году. В 1933 году была снесена и другая армянская церковь Святого Креста, построенная в 1779 году на средства Ивана Лазарева. Она находилась в Армянском переулке, во дворе нынешнего дома № 3, напротив здания посольства Армении.




В северо-восточной части кладбища находятся три часовни в традиционном армянском стиле - это усыпальницы рода Анановых.




В 1859 году на средства московского купца И.М. Касперова кладбище было обнесено красивой краснокирпичной стеной с башнями по проекту М.Д. Быковского, прославивший себя усадьбой Марфино. В Москве это была первая каменная ограда вокруг кладбища.



В следующей части - о Лазаревском институте в Армянском переулке...

Источники информации: Тайны дома Лазаревых , russia-armenia.info , www.miloserdie.ru , mgimo.ru

https://galik-123.livejournal.com/470398.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Путь паломников в Монселиче

Четверг, 14 Февраля 2019 г. 11:41 + в цитатник


Бывает один день в году, когда по Улице Семи церквей итальянского городка Монселиче нескончаемой вереницей поднимаются в гору молодые пары и мамы с детьми. Все они хотят получить благословение в церкви Святого Георгия, а церковь находится в конце "Пути семи церквей". Происходит это действо в День Святого Валентина. Всё дело в том, что в этой церкви среди мощей 25 святых хранятся и мощи Святого Валентина.
Скорее всего, это имя нескольких раннехристианских святых мучеников, и на обладание мощами Святого Валентина претендуют множество храмов и монастырей. Вот и в Монселиче считают, что тело, хранящееся в церкви Святого Георгия, принадлежит покровителю влюбленных. Но даже и в этом случае, истинная "миссия" святого состояла в том, чтобы защитить детей от эпилепсии. Вот почему каждый год 14 февраля здесь проводится обряд благословения и вручения золотых ключей, которые защитят детей от этой болезни.

1. После того как Монселиче оказался во власти Венеции, аристократия начала покупать и строить свои летние резиденции вдоль этой улицы. Влиятельная семья Марчелло приобрела замок Чини, значительно расширив его, Мочениго построили виллу с карликами, а семейство Дуодо вообще, построило небольшой дворец с садами в самом конце этой улицы.




2. В начале XVII века Пьетро Дуодо пришла идея построить религиозный комплекс, состоящий из семи церквей, посещение которых приравнивалось бы к паломничеству в семь основных базилик Рима. В католичестве римское паломничество считается высшей формой покаяния, очищения и отпущения грехов. Задумка Дуодо получила поддержку Ватикана, и в 1605 году папа Павел V дал высочайшее разрешение на строительство.




3. Реализация этого беспримерного проекта началась сразу. И в течение 10 лет вдоль дороги, ведущей по склону от старого собора до виллы Дуодо, были сооружены шесть небольших часовен в едином стиле. Последней седьмой стала церковь Святого Георгия. Дорога к церквям начинается от "львиных ворот", на колонах которых стоят два потемневших от времени мраморных льва.




4. За этими воротами находится небольшая площадь со скамейками для отдыха, видом на гору с крепостью и на Монселиче.




5. Далее по дороге в конце этой площадки - так называемая "калитка чистилища". Надпись наверху Romanis basilicis pares переводится как "Равны римским базиликам". Ворота бывают открыты только днём, вся территория, находящаяся за ними, частная собственность. За воротами и начинается "тропа паломников".




6. Все шесть церквей, действительно, крошечные, и в каждой из них - алтарь. На самом деле, это даже не церкви, а часовни в честь какого-нибудь святого. В верхней седьмой церкви, как считают местные жители, и покоятся мощи Святого Валентина. Говорят, их привезли сюда из Рима вместе с другими реликвиями в 1651 году. Мощи 25 святых выставлены здесь для всеобщего обозрения.
(Считается, что череп святого находится в римской базилике Санта-Мария-ин-Космедин, но Ватикан признал мощами останки, извлечённые в 1836 году из катакомб Ипполита на Тибуртинской дороге.)




7. В дальнейшем этот амбициозный проект особой поддержки не получил, и многочисленных паломников как не было, так и нет. Хотя и сейчас все часовни открыты и можно поклониться мощам всех 25 святых. Но зато каждый год 14 февраля здесь проводится большой праздник с благословением всех влюблённых пар и детей.




8. Каждая из шести часовен носит название семи паломнических церквей Рима - четырёх великих базилик и трёх малых базилик: собор Святого Петра, базилика Святого Павла за стенами, Латеранская базилика Святого Иоанна, базилика Санта-Мария-Маджоре (Святой Марии),
базилика Святого Лаврентия за стенами, базилика Святого Креста в Иерусалиме, храм Пресвятой Богородицы Божественной Любви.




9. Ранее в список семи храмов входил собор Святого Себастьяна за стенами. В 2000 году папа Иоанн Павел II вместо этого собора включил в паломнический маршрут храм Пресвятой Богородицы Божественной Любви. Тем не менее многие паломники по-прежнему предпочитают посещать базилики согласно старому списку, действовавшему до 2000 года, по желанию добавляя в него и храм из нового списка.




10. Возможно, Дуодо, хотел прославить и обогатить свой город, ну и себя, наверное. В конце концов, Рим был точно не за углом!




11. Чуть выше по склону, на небольшой площади с фонтаном в центре, расположилась элегантная вилла Дуодо с примыкающей к ней церковью Святого Георгия.




12.




Внутри этой церкви есть несколько фресок. Недалеко от алтаря - деревянная витрина с мощами первых христианских мучеников, привезенными сюда из Рима.


Интерьер церкви

13. Церковь Сан Джорджио была построена раньше шести часовен в качестве семейной капеллы.




14. Сан Джорджио является последней и самой большой церковью на священном пути паломников, она имеет колокольню и часы.




15.




16.




17. От входа в церковь Святого Георгия видны все шесть часовен.




18.




19.




20. Стоящая на вершине холма вилла, в которой явно угадываются черты палладианской архитектуры, представляет собой не столько виллу, сколько религиозный комплекс. Два жилых строения в форме буквы L формируют прямоугольный внутренний двор. Сейчас вилла Дуодо закрыта для посещений.




21. Считается, что архитектором виллы был Винченцо Скамоцци - ученик великого итальянского архитектора Андреа Палладио, однако достоверно известно, что некоторые более поздние элементы - это работа архитектора Андреа Тирали. Вилла была построена для Франческо Дуодо примерно в 1592 году. Самым первым было построено правое крыло виллы.




22. Вилла сооружена из оштукатуренного камня с некоторыми архитектурными элементами из тесаного камня. Главное крыло виллы имеет два этажа и напоминает триумфальную арку, обрамленную симметричными жилыми секциями. Весь комплекс был расширен по инициативе Никола Дуодо, внука Франческо. Он приказал построить второе крыло, работа над которым была завершена в 1740-м году.




23.




24.




25. Вокруг виллы раскинулся сад в стиле ренессанса с экседрой - полукруглой глубокой нишей с сиденьями, посвященной святому Франциску Ксаверию, который останавливался здесь в 1537 году, когда вместо виллы ещё был замок.




26. В центре экседры установлено распятие, а её стены украшены пустыми нишами.




27.




28. Налево-наверх уходит лестница, по которой можно подняться на вершину холма к башне Фредерика. Лестницу обрамляют четыре скульптуры, олицетворяющие времена года.




29.




30.




31. Фонтан, как и положено, - в центре парадного двора.




32.




33. Вилла Дуодо соединена с церковью низким крытым переходом.




34.




35.




36. Город отсюда - как на ладони. Ради одного этого вида можно было приехать в Монселиче.




37.




38.




39. Можно подняться и повыше по старинным мраморным ступеням каменного амфитеатра и полюбоваться прекрасными видами, открывающимися оттуда.




40.




41.




42. Теперь можно отправляться назад.




43. Через ворота "чистилища"...




44. Через "львиные" ворота, мимо старой базилики города...




45. Мы направляемся в замок Чини...



Источник информации:
www.comune.monselice.padova.it

https://galik-123.livejournal.com/470066.html


Метки:  

Есть такое место

Среда, 13 Февраля 2019 г. 16:52 + в цитатник


Есть такое место в Сирмионе, где можно просто встать и...
Думать даже не нужно, что делать дальше!

А потом погулять по небольшому, романтичному парку вдоль берега озера Гарда. И помечтать, и понежиться, и покайфовать... Так было!
1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.

https://galik-123.livejournal.com/469931.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Понедельник, 11 Февраля 2019 г. 12:00 + в цитатник

Купеческий особняк на Всполье
Дом усадьбы XIX века во Вспольном переулке в Москве взяли под государственную охрану
Жилой дом городской усадьбы во Вспольном переулке в центре Москвы, где в начале XX века размещалась редакция журнала "Вопросы философии и психологии", признан выявленным объектом культурного наследия и взят под государственную охрану.



Новое место: книжный клуб в Круговом депо по проекту Константина Тона
15 февраля пройдет открытие книжного клуба “Депо” в отреставрированном здании Кругового депо Николаевской железной дороги.
Проект первого парового депо в Москве, строительство которого велось в 1846–1851 годах, разработал архитектор Константин Тон, автор Большого Кремлевского дворца, Оружейной палаты и храма Христа Спасителя.



Фото: ИТАР-ТАСС/Архив
Троекуровские палаты реконструируют для размещения кабинетов Госдумы
Палаты Троекурова пустуют с 1992 года и находятся в аварийном состоянии. Ранее здесь планировалось сделать представительскую резиденцию и музей. В памятнике архитектуры ХVII века появятся 43 депутатских кабинета на 100 рабочих мест, а также десять приемных и зал заседаний



© Фото: Евгений Бондаренко
Экспертиза одобрила проект реконструкции Митридатской лестницы в Керчи
Проектом предусмотрена замена облицовки, а также восстановление декоративных элементов лестницы, конструкции ступеней и плитки площадок, конструкции фундаментов кладки стен и ограждения, демонтаж и реставрация скульптур грифонов и бетонных ваз с последующей их установкой. Помимо этого, будут переложены ступени на всех ярусах, специалисты проведут полный демонтаж и замену поврежденных блоков.



Снести символ города
В Воронеже власти задумали отметить Год театра актом громкого вандализма по отношению к историческому наследию, театральному в том числе. А именно: снести неоклассический Театр оперы и балета. 5 февраля 2019 года общественный совет при областном департаменте культуры проголосовал за "возведение нового современного здания театра на месте существующего", "с максимально возможным совпадением характеристик фасадной части".



Реставрация уникального храма 18-го века в Вытегорском районе завершена
Реставрация уникального храма 18-го века в Вытегорском районе завершена. Мастера приступили к разборке лесов у стен церкви Богоявления. Еще несколько лет назад сохранение этого храма в Палтоге казалось невозможным. Начиная с этого лета, реставраторы и вовсе проводили работы на федеральном памятнике за свой счет.



Главный дом усадьбы Петровское-Дальнее. 2011 год. Wikimedia Commons
12 старинных усадеб, погибающих в российской провинции
Усадьбы, в которых снимались знаменитые советские фильмы, дворец с росписями Карла Брюллова, Ропшинский дворец, где заговорщики якобы убили Петра III… Новый выпуск цикла историка Александра Можаева о памятниках архитектуры, на глазах превращающихся в руины, посвящен усадьбам.

https://galik-123.livejournal.com/469294.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 10 Февраля 2019 г. 12:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Актер Сергей Юрский перед началом спектакля "Полеты с ангелом. Шагал" в театре имени Ермоловой. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Одиночество Юрского
Главный редактор журнала "Сноб" Сергей Николаевич вспоминает Сергея Юрского: независимого, шутливого и смелого ленинградца в Москве.



Алексей Кившенко. Жнитво, 1878. Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля
Виртуальный тур "Сокровища музеев России"
В ноябре в московском выставочном зале "Манеж" работала экспозиция "Сокровища музеев России". На ней представили шедевры из 50 региональных музеев. Для тех, кто не успел посетить выставку или хотел бы более детально рассмотреть каждый экспонат, организаторы подготовили виртуальный тур - он доступен на портале "Культура.РФ".



Рогир ван дер Вейден. Святой Иво, 1464. Фрагмент
"Битловская стрижка": искусствовед называет фальшивкой картину из Нацгалереи в Лондоне
Портрет "Читающий мужчина (Святой Иво?)" из сокровищницы Национальной галереи в Лондоне - не произведение мастерской Рогира ван дер Вейдена 1450 года, а фальшивка, созданная в 1960-х. Это утверждает именитый британский искусствовед Кристофер Райт. Специалист по творчеству старых мастеров высмеял стрижку натурщика и назвал знаменитого фальсификатора XX века настоящим автором картины.



Элизабет Виже-Лебрен. "Мария Вяземская, княгиня Голицына". 1798. Фото: Частная коллекция
Элизабет Виже-Лебрен, русская аристократия и турецкий вкус
Рекордом "женских" торгов Sotheby's стал "Портрет Мухаммеда Дервиш-хана" Виже-Лебрен, проданный за $7,2 млн. О француженке, которая ввела моду на турецкую культуру в России конца XVIII века, рассказываем в перекрестный Год культуры России — Турции.



Теодор Нетте. Источник: zen.yandex.ru
"Как встретил смерть товарищ Нетте"
5 февраля 1926 года дипломатический курьер Теодор Нетте и его коллега Иоганн Махмасталь ехали по служебному заданию в поезде Москва-Рига. В купе ворвались неизвестные с оружием, завязалась стрельба. Нетте ранил двоих человек и был убит встречной пулей. Махмасталь выжил. Кто пытался похитить дипломатическую почту?



Всеволод Мейерхольд и Зинаида Райх. Фото: Public Domain
Сева и Зина. Роковая страсть Всеволода Мейерхольда
145 лет сегодня со дня рождения Всеволода Мейерхольда. Великий режиссер Мейерхольд в один момент поделил свою жизнь пополам. Первая половина - до встречи с бывшей женой Есенина Зинаидой Райх, вторая - жизнь с ней. И вторая оказалась невероятно трагичной.



Афиша спектакля "Доктор Джекилл и мистер Хайд", 1880-е. Фото: wikimedia.org
10 произведений, которые были основаны на реальных преступлениях. Но теперь это никого не интересует
Документальные сериалы о маньяках, романы по мотивам массовых убийств и фильмы о знаменитых преступниках становятся бестселлерами и хитами проката, культурологи и журналисты объявляют новую эру помешательства на реальных преступлениях и бьют тревогу. Weekend успокаивает: ничего нового, реальные преступления остро волновали людей и раньше, благодаря чему было создано немало шедевров. Рассказываем про 10 произведений, возникших на реальной основе, но оставшихся в истории совершенно не по этой причине.



Ипполитов А. Просто Рим. Образы Италии XXI. М.: КоЛибри, Азбука Аттикус, 2018. 352 с., ил.
Роман с Римом, или Как уместить в себе барокко
Аркадий Ипполитов рассказывает о Вечном городе, его художниках и архитекторах, а также о том, почему он русскому человеку как родной.

https://galik-123.livejournal.com/469178.html


Метки:  

Палаты Голицыных: что дальше?

Суббота, 09 Февраля 2019 г. 16:56 + в цитатник


Перед нами - знаменитый дом, о котором много написано и сказано, за судьбой которого многие следили, который включён в Красную Книгу Архнадзора и является памятником культурного наследия федерального значения под названием "Городская усадьба XVII-XVIII веков". Главный дом усадьбы по адресу Кривоколенный переулок, дом 10, до недавнего времени считался самым старым жилым строением Москвы. Все жильцы давно выселены, а дальнейшая судьба дома непонятна. Главное здание находится сейчас в ужасном состоянии - оно продолжает разрушаться. Флигели дома оштукатурены, а левый флигель закрыт новодельным фасадом. Собственно, добавить про этот дом, кроме новых фотографий, нечего. Повторю то, что известно...

Небольшая городская усадьба включает три каменных здания с фрагментами построек рубежа XVII-XVIII веков. Усадьба получила название по владельцам 1760-х годов - княгине Екатерине Михайловне Голицыной, и её мужу князю Павлу Федоровичу Голицыну. Усадьба Голицыных с боковыми флигелями была обращена в сторону двора.


Дворовый фасад

Существующий ныне эклектический облик здание получило в 1859 году, после пристройки задних ризалитов и выступа в центре главного фасада для чугунной парадной лестницы.


Уличный фасад

На чертеже 1764 года дом и оба флигеля составляют очень редкую для доклассических времён регулярную композицию. У дома - впереди парадное крыльцо с лестницей. Против него в каменной ограде, поставленной по ломанной линии, двойная арка ворот. Глубину двора занимает обширный сад со сложным павильоном у задней границы. Своеобразие этого ансамбля заключается в том, что древние постройки размещены на участке по планировочной схеме, предвосхищавшей симметричные усадьбы XVIII века. Главный дом поставлен в глубине двора. С двух его сторон, вдоль боковых границ владения расположены флигели, торцы которых выходят к переулку.

Двор князя П.Ф. Голицына. Чертёж 1764 года, копия конца XIX века



Из книги "Памятники архитектуры Москвы. Белый город"



Общий вид главного дома. Фото конца 1980-х годов из книги "Памятники архитектуры Москвы. Белый город"



Фото из книги "Памятники архитектуры Москвы. Белый город"

Наглядный рисунок, на котором видно расположение дома в Кривоколенном переулке, позаимствован из статьи "Переулки между улицами Мясницкая и Покровка" почётного члена Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры В. Сорокина.


Фото

А вот, что сообщалось об усадьбе Голицыных ровно год тому назад в Красной Книге Архнадзора:
Первый известный владелец палат - барон, затем граф Рейнгольд Густав Лёвенвольде (Левольд), фаворит Екатерины I, обер-гофмаршал двора Анны Иоанновны, покровитель Бирона, скончавшийся в ссылке. За ним усадьбой владели капитан флота князь И.А. Урусов, шелковый фабрикант С. Мыльников, коллежский советник М.С. Чебышев, за дочерью которого владение перешло князю П.Ф. Голицыну. Известно, что князь имел “большой натуральный (естественно-научный) кабинет”. В начале XIX века усадьба принадлежала одному из лидеров армянской общины Москвы и России Минасу Лазареву. Главный дом окружен флигелями, включающими столь же древние помещения. Полуподвал трехэтажных палат скрывает уникальную, некогда открытую галерею на широких кирпичных арках. На трех фасадах раскрыты следы узорочных наличников XVII века и барочных XVIII века. Лестничная пристройка 1862 года украшена двойным окном с витым переплетом. В тот год дом был разделен на квартиры для сдачи внаем. Сохранились чугунная лестница и изразцовые печи.
В 2001 году Правительство Москвы передало дом в аренду Межрегиональной общественной организации "Центр русско-узбекского культурного сотрудничества им. Тамары Ханум". Палаты были частично расселены. Невыполнение “Центром” условий договора повлекло его расторжение, начавшиеся реставрационные работы прерваны. В 2014 году памятник признан аварийным. Новым собственником стало ООО “ЕВРАПЛЕИС”. В конце 2015 года появился проект приспособления палат под восьмиквартирный дом с устройством подземного паркинга на глубину до 7 метров и лифта. Переработанный по возражениям градозащитников проект согласован Мосгорнаследием в 2016 году. В феврале 2018 года скорректированный проект вновь проходил государственную историко-культурную экспертизу.

Из Красной книги Архнадзора



Фрагмент главного фасада и общественный книжный шкаф



Фрагмент правой части главного фасада



Фрагмент левого фасада со стороны улицы



Дворовый фасад



Крыльцо во дворе



Кирпичная кладка палат Голицына

В общем, в очередной раз вспоминается песня:
Не падайте духом, поручик Голицын,
Корнет Оболенский, налейте вина...





Неужели, всё это происходит - "только по любви" к культурному наследию!
О родовом поместье князей Оболенских уже рассказывала раньше.


Левый флигель за новым фасадом

Источник информации:
Памятники архитектуры Москвы. Белый город. - Москва, изд-во Искусство, 1989.

https://galik-123.livejournal.com/468955.html


Метки:  

Мимоходом. Переулки Москвы

Пятница, 08 Февраля 2019 г. 18:54 + в цитатник


Всё смешалось в старых переулках Москвы - и новое, и старое...







https://galik-123.livejournal.com/468522.html


Метки:  

Верона. На мосту Скалигеров

Четверг, 07 Февраля 2019 г. 12:00 + в цитатник


Верона сразу ошеломила, захватила, заворожила - залитые солнцем площади, узкие улицы, изящные дворцы и суровые средневековые церкви.

1. Но не знаменитая Арена ди Верона, не арки Скалигеров и не балкон Джульетты, а романтичная атмосфера, радостное настроение и состояние беззаботного праздника, царящие на мосту Скалигеров, стали для нас главными символами прекрасной Вероны. Да и краснокирпичные стены с зубцами в виде ласточкина хвоста, такие знакомые и родные, добавили приятных эмоций.




2. Прежде чем попасть на этот праздник жизни, мы увидели замок Кастельвеккио - резиденцию знатного рода Скалигеров. Он был возведён значительно раньше нашего Кремля, ещё в VIII веке, в качестве оборонительной крепости. В те времена зубцы делались в замках по-разному не просто так, а чтобы издали было видно, кому из враждующих сторон принадлежит постройка - гвельфам или гибеллинам. У гвельфов зубцы крепостей были заострённые, похожие на крылья птицы, у гибеллинов - прямоугольные.




3. Позднее замок стал темницей для заключённых, арсеналом в годы наполеоновской оккупации, а затем и артиллерийским училищем. Сегодня в нём располагается городской музей, открытый еще в 1970-х годах. Основали его на 50 лет раньше, но долгое время он находился на реконструкции.




4. В музее представлены средневековые скульптуры, шедевры живописи, старинное оружие и керамика. Он очень большой, а времени на его посещение в этот раз не было.




5. Мост Скалигеров, построенный в 1355 году по приказу Кангранде II делла Скала, соединил левый берег Адидже с замком Кастельвеккио. По нему можно было попасть в Альпы, оставаясь незамеченным, а уже оттуда переехать в Германию к союзникам семьи Скала. Именно такого предположения придерживаются исследователи, объясняя, для чего вообще нужен был мост на пустынный в Средние века берег Адидже.




6. Согласно легенде, Кангранде наградил архитектора моста Гульельмо Бевилаква саблей, когда-то принадлежавшей святителю Мартину Турскому, одному из самых почитаемых святых Франции. По другой легенде, Бевилаква появился на церемонии открытия моста верхом на лошади, чтобы в случае обрушения моста бежать, не дожидаясь гнева могущественного заказчика. Опасения архитектора не оправдались, и мост простоял почти шесть веков, выдержал вместе с замком осаду наполеоновских войск и другие невзгоды, пока не был разрушен фашистами во Вторую Мировую войну. В 1951 году его полностью восстановили с помощью обнаруженных фрагментов.




7. Мост Скалигеров состоит из трёх пролётов, которые начинаются от пятиугольных башен. Центральный пролёт имеет 50 метров в длину, а общая длина моста равна 120 метрам. Его верхняя часть сделана из красного кирпича, как и большинство достопримечательностей Вероны эпохи Скалигеров, а нижняя - из белого мрамора. Стены моста с мощными зубцами повторяют форму стен башен замка Кастельвеккио. И получается, что мост и замок смотрятся как единое целое.




8. А теперь просто присоединимся к толпе веронцев и туристов, радующихся жизни и любующихся великолепными панорамами Вероны...




9.




10.




11.




12.




13.




14.




15.




16.




17.




18.




19.




20.




21.




22.




23.




24.




25.




26.




27.




28. Около замка Кастельвеккио на берегу реки Адидже есть ещё одна уникальная достопримечательность. Памятник римской эпохи - белокаменная триумфальная арка семьи патрициев Гави, сооружённая в I веке н.э. Главные фасады арки из местного белого известняка обрамляют коринфские колонны, их основания украшены растительными орнаментами. В нишах находились статуи представителей семьи Гави, под нишами указаны их имена. Под аркой сохранились камни чёрного базальта со следами от колесниц. Так выглядела дорога Римской Империи на подступах к Вероне - Постумия.




29. Раньше арка находилась около Часовой башни замка Кастельвеккио. В средние века её встроили в городскую стену, и она являлась воротами в крепостной стене Вероны. В 1805 году Арку разрушили французские войска, потому что она мешала движению войск и транспорта. Сначала её камни складывали на площади Цитадель, потом около Арены.
Только в 1932 году Арку дей Гави восстановили на основании материалов и чертежей Андреа Палладио. На одной из пилястр арки есть надпись, что архитектор по имени Луций Витрувий Чердон - вольноотпущенный раб греческого происхождения, построил эту арку.
Во время её реконструкции в марте 2012 года был обнаружен римский Домус на берегу реки Адидже с уникальной мозаикой II века и фреской III века на стене. Эта мозаика - единственная в Северной Италии такого возраста, качества, цвета и размеров (20 кв.м), её перенесли в музей.




30.



https://galik-123.livejournal.com/468192.html


Метки:  

6 февраля - перелом зимы

Среда, 06 Февраля 2019 г. 13:55 + в цитатник

Какая погода на Аксинью, такой будет и вся весна

Говорят, что народные приметы уже не сбываются - посмотрим. Сегодня - день Ксении, Аксиньи Полузимницы, Весноуказательницы.
День памяти святой блаженной Ксении Миласской (V век), и святой блаженной Ксении Петербургской (XVIII век).

https://galik-123.livejournal.com/467869.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Вторник, 05 Февраля 2019 г. 12:00 + в цитатник

Историческая надстройка Булошникова
Проект реконструкции дома купца Булошникова на Большой Никитской улице вызвал жаркую дискуссию и обсуждения в СМИ, социальных сетях и внутри архитектурного сообщества. Неоднозначность оценок проекта и широкий общественный резонанс вынудили столичные власти пойти на дополнительную экспертизу принимаемых решений.



Здание Тимирязевской академии признали памятником архитектуры
Историческое здание, где располагаются общежитие, кухня и столовая Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, получило статус выявленного объекта культурного наследия. Его построили в 1886–1887 годах. Это образец гражданской архитектуры конца XIX века в стиле эклектики. Здание входит в исторический комплекс Петровской земледельческой и лесной академии. Теперь все старинные корпуса университета находятся под государственной охраной.




В Твери обрушилась крыша дома, признанного объектом культурного наследия
Обрушение крыши дома во Дворе Пролетарки, 48, признанного объектом культурного наследия и входящего в состав легендарного "Морозовского городка", произошло в Твери.



Реставрация в Мелихове
В центре столицы планируют отреставрировать здания Литературного института имени А.М. Горького, Дом Наркомфина на Новинском бульваре, корпуса Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и другие федеральные знаковые объекты.



Проектное решение
Литинститут, Дом Наркомфина, Третьяковская галерея: какие еще знаковые объекты ждет реставрация




Фото © Пресс-служба Мосгорнаследия
Реставрация Кремлевской больницы началась в Москве
Кремлевская больница на Романовом переулке, дом 2/6, строение 2, является объектом культурного наследия регионального значения. Это четырехэтажное здание обрело современный облик в 1930 году. Оно было выполнено по проекту архитектора Гофмана-Пылаева. Мосгорнаследие выдало правообладателю официальное разрешение на проведение реставрации памятника. Все работы пройдут под контролем ведомства.

https://galik-123.livejournal.com/467490.html



Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 47 46 [45] 44 43 ..
.. 1 Календарь