Зачем ехать в Падую? НачалоНа заглавном фото - парадная "лестница знаний" в ректорат Падуанского университета.
До встречи с фресками Джотто в капелле Скровеньи у нас оставалось ещё несколько часов, и было планов громадьё. Первым делом надо было где-то подкрепиться, но где же, как не по совету знаменитых путешественников, в культовом кафе Педрокки выпить чашечку кофе и отведать потрясающий ментоловый торт. Тем более, что находится оно в центре, недалеко от университета, ратуши, театра, банка и почты.
Однако, как говорится "Не хлебом единым жив человек", и в поисках кафе мы не пропускали духовные и культурные ценности.

Итак, с площади Прато-делла-Валле идём под арками по Виа Умберто I.



Недалеко от площади стоит церковь Святого Даниила Падуанского, на фасаде которой установлены скульптуры святых Даниила и Джустины, покровителей Падуи. С основанием этой церкви связана одна местная легенда.

Считается, что церковь была основана епископом Падуанским Олдерико в 1076 году, когда мощи Святого Даниила переносили из базилики Санта-Джустина в склеп Кафедрального собора. По дороге внезапно небо потемнело, а священный груз вдруг стал совершенно неподъёмным. Тогда епископ дал клятву построить в этом месте церковь, посвященную мученику-покровителю города. После этого мощи смогли благополучно доставить в собор.

Церковь перестраивали в XVI и XVIII веках, поэтому интерьер её впитал влияние разных эпох.

В итоге в этой небольшой однонефной церкви сложился на удивление светлый и нарядный интерьер.

Общее ощущение - спокойствия и умиротворения.

Свод украшен фресками Себастьяно Санти: "Мученичество Святого Даниила", "Открытие мощей преподобного Даниила" и "Обет епископа".

Мученичество Святого Даниила
Открытие мощей преподобного Даниила
Обет епископаНапротив церкви находится примечательное здание XV века. В XIX веке оно принадлежало видному падуанскому семейству Дзара. Мемориальная доска на стене сообщает, что в XV веке здесь родился знаменитый драматург и актер Анджело Беолько по прозвищу Рудзанте. Он похоронен в церкви Святого Даниила. Есть еще одна доска в память о том, что здесь останавливался Джузеппе Гарибальди.


А вот и Падуанский университет - живая история европейской науки, один из самых старых вузов Европы. Считается, что университет был основан в 1222 году группой студентов и профессоров Болоньи, покинувших свою Альма Матер в знак протеста против общей политики Болонского университета. "Свобода Падуи, всеобщая и для всех" - девиз Падуанского университета.

Падуанский университет стал одним из центров науки эпохи Возрождения и Средних веков, ему покровительствовала Венецианская республика.
ФотоВ университете учились или работали такие великие деятели, как Пико делла Мирандола, Николай Кузанский, Коперник, один из основателей итальянского литературного языка Пьетро Бембо, Торквато Тассо, Галилей, Везалий, белорусский первопечатник Франциск Скорина. В 1678 году степень доктора философии впервые в мире получила женщина Елена Корнаро Пископия.
Напротив университета (на фото - здание с арками слева) находится городская ратуша В этом месте всегда толпятся, сидят на скамейках или тусуются рядом в кафе студенты. В Средние века в Падуе, как впрочем и сейчас, учились студенты со всей Европы, разделённые на землячества.

В настоящее время в университете учатся примерно 65 тысяч студентов, действует 13 факультетов. Можно свободно зайти во внутренний двор университета, рассмотреть гербы на стенах, посидеть на мраморных лавочках, подняться на балкон. Можно и с экскурсией, она включена в туристическую карту.

Университет занимает дворец Дель Бо. Среди выдающихся выпускников и преподавателей встречаются такие имена, как Альберт Великий - ученый, открывший для Европы Аристотеля, учитель Фомы Аквинского; Антонио Негри - уроженец города Падуя, современный философ и общественный деятель, один из авторов бестселлера Империя; Ян Замойский - польский гетман и реформатор Речи Посполитой.

Стены университета украшают гербы его ректоров, а по проходам и галереям развешены гербы знаменитых семей, дети которых учились здесь.





В студенческой аудитории перед лекцией
В зале "Сорока" среди самых знаменитых иностранных выпускников университета рядом с Петром Постниковым (первым в России доктором философии и медицины), Иоанном Каподистрием (первым президентом Греции), размещён портрет и памятная доска Франциска Скорины - философа-гуманиста, писателя, издателя, общественного деятеля, учёного-медика. В Белоруссии Франциск Скорина считается одним из величайших исторических деятелей.
Памятная доска и портрет Франциска Скорины в зале Сорока Падуанского университетаОсобую известность университету принесли многочисленные открытия в сфере медицины и особенно хирургии. Здесь впервые в Европе в 1594 году появился анатомический театр, что в те времена было не просто большой редкостью, но и преследовалось церковью. Поэтому стол в этом театре был устроен таким образом, чтобы в случае необходимости можно было бы мгновенно скрыть препарируемое тело - оно быстро спускалось в нижний этаж.

В начале XIX века Падуя входила в состав Австрийского королевства. В 1848 году против австрийской власти вспыхнуло восстание, в котором, в основном, участвовали студенты. В 1866 году Падуя вошла в состав объединенной Италии. Во время Второй мировой войны Падуя была одним из главных центров сопротивления. Преподаватели и студенты были участниками партизанского движения, за что Падуанский университет наградили медалью за храбрость.


Соседний комплекс неоготических зданий кафе Педрокки (1831) - любимое место встречи студентов. Один из лучших архитекторов того времени Джузеппе Джапелли, сотворил это чудо - удивительную эклектику из разных стилей и жанров.

С давних пор это кафе являлось местом, где встречались за чашечкой кофе политики, ученые, литераторы, художники. Антонио Педрокки сознательно открыл его около университета, чтобы к нему заходила интеллектуальная публика, в том числе студенты. Так оно и случилось, но высказываемые здесь революционные идеи привели к обстрелу заведения австрийскими войсками в 1848 году. Стены кафе до сих пор хранят следы от австрийских пуль.


С 1831 года кафе Педрокки 85 лет работало круглосуточно, за что и получило свое название "кафе без дверей".



На первом этаже в настоящее время находятся три зала, они выкрашены в национальные цвета флага Италии: белый, красный и зеленый. А наверху - восемь исторических залов и музей Рисорджименто. Греческий зал, египетская комната, комната в стиле эпохи Возрождения, мавританские, этрусские мотивы, балюстрады, фрески - вот что такое это кафе-музей! В историческую часть мы ходили по туристической карте, и оно стоит того, чтобы показать фото отдельно.






Рядом ещё одно студенческое кафе попроще, но тоже в историческом здании. Сюда заходят студенты быстренько позавтракать или выпить кофе.





Время посещения Капеллы Скровеньи приближалось, и мы покинули это тусовочно-молодёжное место.


Нас ждали другие достопримечательности Падуи, но в кафе Педрокки мы возвращались каждый раз, бывая в Падуе.
https://galik-123.livejournal.com/479997.html