-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

12 апреля - День Космонавтики

Пятница, 12 Апреля 2019 г. 12:00 + в цитатник

С Днём Космонавтики!










Зал № 17 в Музее современной истории России - "СССР в середине 1950-х - начале 1980-х гг." Благодаря сверхконцентрации материальных средств и человеческих усилий СССР удалось добиться выдающихся успехов в освоении космоса, создании атомной и авиационной техники. Впервые в мире были запущены искусственный спутник Земли в октябре 1957 г., а в апреле 1961 г. - космический корабль "Восток" с гражданином Советского Союза Ю.А. Гагариным.

https://galik-123.livejournal.com/484865.html


Метки:  

Шляпки, локомобиль и оружие пролетариата

Четверг, 11 Апреля 2019 г. 11:46 + в цитатник


Всё смешалось в Английском клубе - история, современность, культура, мода - как в жизни. Все выставки и постоянная экспозиция разместились сейчас в залах, где уже завершены ремонтно-реставрационные работы. Открыты залы, рассказывающие об истории нашей страны в 1850-1917 годах и с 1953 года до настоящего времени. Много интересного...

В планах музея - завершение ремонтно-реставрационных работ во внутренних помещениях музея и создание в них постоянной экспозиции, посвящённой периоду отечественной истории с 1917 по 1953 годы, а также благоустройство внутреннего двора музея.
В зале № 1 - "Модернизация экономики и общественное движение в Российской империи во второй половине XIX века", самый интересный экспонат - локомобиль.








В вагоне локомобиля...





В Каминном зале Английского клуба на стенах висят работы принадлежат Константину Юону, Борису Кустодиеву, Мартиросу Сарьяну, Илье Машкову, Петру Кончаловскому, которые в дореволюционное время были членами "Мира искусства", "Голубой розы", "Бубнового валета". Многие из этих авторов впоследствии преподавали во ВХУТЕМАСе, ВХУТЕИНе, Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. В центре зала неожиданно - женские шляпки...



























В зале № 8 - "Российская империя в 1905–1917 гг." - "Булыжник - оружие пролетариата" - знаменитая скульптура, выполненная советским скульптором И.Д. Шадром в 1927 году из гипса и в 1947 году отлитая в бронзе.









https://galik-123.livejournal.com/484803.html


Метки:  

Портрет особняка

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 19:06 + в цитатник

И.С. Копин. Музей Революции до реконструкции, 1938 год

На картине 1938 года изображён Музей революции до расширения Тверской. Глобально улица начала изменяться в 1930-е годы при реализации Генерального плана Москвы. Тогда последовала и реконструкция бывшей Тверской, которая стала именоваться улицей Горького. Вот тогда и укоротили флигели бывшего Английского клуба. В Москве постоянно что-то меняется, менялось и название этого особняка, но фасад его оставался неизменным.

В 1831 году бывшее владение Херасковых-Разумовских на Тверской было продано Английскому клубу, прозаседавшему в его стенах вплоть до 1917-го. В ноябре 1917 года во дворец заселилась молодая московская милиция, в 1922 году в особняке разместился Музей революции СССР, посвященный истории освободительного движения в России. С 1998 года он поменял своё название на Музей современной истории России.


Музей революции в 1930 году



Музей революции в 1921 году



А.М. Герасимов. Английский клуб в 1830-х годах



А.Ю. Кравченко. Московский Английский клуб, 2002 год

https://galik-123.livejournal.com/484303.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Понедельник, 08 Апреля 2019 г. 12:00 + в цитатник

Сооружение на крыше башни Моссельпрома проверят на предмет самостроя
Дом Моссельпрома на углу Нижнего Кисловского и Калашного переулков хорошо видно с Арбатской площади - он является одной из архитектурных доминант этого места. Но кому-то показалось мало огромной башни, которой он увенчан - с определенного ракурса было заметно, что на крыше здания появилась небольшая надстройка, по форме напоминающая теплицу. Делали ее не без выдумки - очертания надстройки повторяют шестигранник крыши, только углов больше.



Дом недели: особняк Мельникова в Волковом переулке из Красной книги "Архнадзора"
Ансамбль небольшой усадьбы с трехэтажным каменно-деревянным особняком (1904–1905) и надворными хозяйственными помещениями в Волковом переулке стал одной из первых самостоятельных построек архитектора В.Д. Адамовича. В интерьере еще чувствуется влияние почерка учителя Адамовича, гениального Шехтеля — в цветном витраже лестницы, металлическом фонаре, входной зоне с зеркалом, фацетных стеклах окон, резных дубовых панелях кабинета, да и в рисунке ограды.



Помощь дереву: как предлагают спасать почти 300 деревянных памятников Петербурга
Реставраторы представили новую концепцию восстановления разрушающихся домов.



Белый город и тайная комната: что посмотреть в археологических музеях под открытым небом
Выставлять в городе археологические находки, которые сложно или невозможно перенести в музеи, начали еще в 1970-е годы. Тогда музеефицировали часть белокаменного основания Варварской башни Китайгородской стены в подземном переходе станции метро “Китай-город”. Сейчас археологических экспозиций под открытым небом и в помещениях насчитывается около 20. Почти половина экспонатов была обнаружена за последние восемь лет



Картуш с буквой М, амуры и витражи: особняк в стиле модерн на проспекте Мира отреставрируют
Здание было построено в первой трети XIX века в стиле классицизм, однако облик, сохранившийся до наших дней, оно приобрело в 1902 году. Его перестроили в соответствии с канонами стиля модерн. С того времени уцелели фасады и убранство парадных помещений второго этажа — лепные барельефы с изображением амуров, а также росписи на оконных и дверных стеклах, где изображены цветочные гирлянды.



История одной территории
История развития площадки Бадаевского пивзавода опирается на целый список имен – известных и малознакомых. Бенедикт Гивартовский, Роман Клейн, Алексей Бадаев, Пьер де Мерон и многие другие... Интернациональная команда сделала все, чтобы место приобрело для города особую значимость и в прошлые века, и сейчас, в XXI веке.



Зарядье. Итоги
XX век в Зарядье заканчивается прямо сейчас и никак не может закончиться. А начался он, с еще большим опозданием, со сносов 1930-х годов. Сначала для строительства нового Большого Москворецкого моста уничтожили кварталы Москворецкой улицы, затем Варварские ворота. В 1940-41 новая серия сносов опустошила юго-западную четверть Зарядья. Были снесены Мытный двор и храм Николы Мокрого, стоявшие на древнейшей Великой улице и игравшие системообразующую роль в центре средневекового торгового посада у речной пристани. Серии сносов продолжились в 40-50-е, затем в 60-70-е. Последняя подобная серия происходила на наших глазах и завершается прямо сейчас в северо-восточном углу района.

https://galik-123.livejournal.com/484094.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 07 Апреля 2019 г. 12:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Питер Бреёгель старший. Падение Икара, 1558. Королевский музей изящных искусств, Брюссель
9 крупных юбилеев в европейском искусстве в 2019 году
В 2019 году европейское искусство празднует сразу несколько памятных дат. Если вы всё ещё раздумываете, куда отправиться на майские праздники или где провести полноценный летний отпуск, то советуем совместить полезное с приятным и посетить пару интересных мест, связанных с именами гениальных художников прошлого тысячелетия.



Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
"Я не такая": как Москва обзавелась своим трамваем
Почему чиновники не торопились разрешать новый транспорт

К началу XX века население Москвы перевалило за миллион, а весь общественный транспорт, которым могла похвастать Первопрестольная, по-прежнему ходил на конной тяге. Это сильно затрудняло развитие города, площадь которого стремительно росла. Киев, Нижний Новгород, Севастополь, Екатеринослав и Елисаветград, Курск, Витебск, Орел и даже Лодзь уже обзавелись своими электрическими трамваями, а вторая столица империи всё обсуждала и рассматривала разнообразные проекты. "Известия" рассказывают о долгом, но славном пути московского трамвая, которому 6 апреля исполняется 120 лет.



Фото: "ПилотКино"
Микеланлжело. Бесконечность
Кульминацией Весеннего фестиваля фильмов об искусстве в Третьяковской галерее стала премьера картины "Микеланджело. Бесконечность" Эмануэле Имбуччи, которая уже вышла в широкий прокат. Зритель попадает в мир художника благодаря двум главным героям - Микеланджело Буонарроти и Джорджо Вазари. Последний, известный искусствовед, художник и архитектор, в свою очередь, посредством авторитетного повествования является надежным и страстным гидом фильма; в то же время Микеланджело вспоминает основные моменты своей жизни, с мучениями и критическими моментами своего существования. В фильме представлены художественные произведения, включая скульптуру, живопись и рисунки, к которым добавляются удивительные реконструкции с помощью современных цифровых эффектов.



Починка (шитьё) паруса, 1896. Холст, масло, 222 х 300 см. Galleria Internazionale d'Arte Moderna di Ca' Pesaro, Венеция
На прихотливых дорожках испанского сада в плену неоднозначных чувств...
18 марта в Лондонской национальной галерее с большой помпой открылась выставка Хоакина Сорольи (Joaquín Sorolla y Bastida) - "Sorolla: Spanish Master of Light". Испанский импрессионист известен прежде всего сценами на пляжах его родной Валенсии. Но для первой большой выставки этого живописца в Лондонской национальной галерее из его наследия были отобраны разные по тематике и стилям работы. В концепции выставки не было ничего необычного, более того - она достаточно традиционна. В шести залах - около 70-ти картин из музеев и частных коллекций от начала до завершения творческого пути по группам: семья, истоки и традиции в творчестве, разные жанры и темы. Тем не менее, отклики в прессе меня изрядно повеселили, а местами и озадачили, чем, собственно, мне и хотелось бы с вами поделиться.



Фото: kinopoisk.ru
В Европе готовится новая масштабная экранизация "Доктора Живаго"
В преддверии международного рынка контента в Каннах, непосредственно перед открытием фестиваля сериалов Cannes Series, пришла громкая новость, касающаяся нашей страны. Немецкая компания Wild Bunch объявила о создании сериала "Доктор Живаго" по роману Бориса Пастернака.



А.И.Вахрамеев. Подруги. 1915 г.
Выставка "Женский образ в графике русских художников"
Экспозиция представляет зрителю галерею ярких и разнохарактерных женских образов – как портреты известных девушек последней четверти XX в. или изображения красавиц Серебряного века, так и советских тружениц. Выставка открыта до 24 мая.



Фото: Кадр из фильма "Мастер и Маргарита"
Мы застали начало эпохи исхода. Уходит культура
Что-то витает в воздухе, что-то чувствуется. По привычке проблема описывается как экономическая: мол, "жить стали хуже". Нет, не хуже и дело не в этом. Происходит нечто более сложное, серьезное, системное. Экономика, потребление, зарплаты и социалка - это просто круги на воде.

https://galik-123.livejournal.com/483762.html


Метки:  

Городской музей Падуи

Суббота, 06 Апреля 2019 г. 14:35 + в цитатник

Гвидо Маццони. Оплакивание. Терракота

Продолжим обзор достопримечательностей Падуи. Во внутренних дворах монастыря Эремитане, в новых и уцелевших помещениях, сейчас находятся Археологический музей и Муниципальный музей изобразительных искусств Падуи. Коллекции представлены очень большие, и на первый взгляд экспозиция кажется сумбурной, но осталось ощущение, что при более глубоком и внимательном подходе можно найти много интересного. Предлагаю небольшую фотоэкскурсию по залам музея.

1.



2.


В Археологическом музее хранятся свидетельства о древней цивилизации в области Венето (начиная с VIII века до н.э.), существовавшей в основном на месте расположения города и в его окрестностях. Очень много всяких древних колон, статуй и мозаик. В музее есть и Египетский отдел, где представлены две прекрасные статуи богини Сехмет. Другие залы содержат греческие, этрусские, и римские находки. В 1985 году весь материал был систематизирован по-новому и размещен в 16 залах. Маршрут музея начинается с доримского периода. Римская секция включает в себя множество бюстов, статуй, погребальных рельефов и вотивных алтарей. Многие мозаики отображаются как на полу, так и на стенах.

3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



Картинная галерея им.Эмо-Каподилисты является частью Пинакотеки Городского музея Эремитани. В ней хранятся 543 картины, расположенные в хронологическом порядке с XV по XVIII в. Собрание подарил Падуе в 1865 году граф Леонардо Эмо-Каподилиста, ученый и патриот. Помимо того, что оно является богатейшей коллекцией венецианской и фламандской живописи, важно то, что в ней представлены поистине бесценные произведения. Среди них - полотна на религиозные сюжеты Микеле Джамбоно, "Леда и лебедь" и "Сельская идиллия" Джорджоне, мифологические сцены Тициана и "Молодой сенатор" Джованни Беллини. Всё это покажу в следующем фоторепортаже...

28.



29.



30.



31.

Фреска "Коронование Марии"

32.


https://galik-123.livejournal.com/483402.html


Метки:  

Интерьеры Английского клуба после реставрации

Пятница, 05 Апреля 2019 г. 15:40 + в цитатник

Завершился очередной этап реставрации Английского клуба на Тверской, 21 - и это стало поводом, чтобы посетить Музей современной истории России, который расположился в этом здании сейчас. Только несколько залов знаменитого Английского клуба сохранились до наших времен. На этой неделе их открыли для посетителей. В парадных залах отреставрированы горельефы, мраморные колонны, поддерживающие сводчатый потолок, воссозданы росписи на потолке в технике гризайль и лепнина.
Здание Московского Английского клуба, памятника архитектуры XVIII века, приводят в порядок поэтапно. Капитальный ремонт, ставший первым со дня постройки, длится уже 3 года. Сначала обновили фасады и львов на ограде. Затем вернули исторический облик нескольким залам - столовой, фруктовой комнате, библиотеке и каминному залу. Предполагается, что полностью работы будут окончены к 2020 году.

1.


2.


3.



4.


5.



6.



7.



8.



9.



10.


11.



12.



13.


14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.

35.


36.



37.



38.



39.



40.


41.


42.


43.



44.


https://galik-123.livejournal.com/483183.html


Метки:  

Как дача превратилась в избу

Четверг, 04 Апреля 2019 г. 18:12 + в цитатник


На Верхней Масловке остался один дом старой застройки - деревянная изба. Конечно, он выделяется на фоне многоэтажных домов, и на него все обращают внимание. Это сейчас он выглядит как изба, а на самом деле это была роскошная дача. Особняк был построен в 1906 году на окраине Петровского парка, в Бутырском проезде (до 1914 года так называлась улица Верхняя Масловка) промышленником и коннозаводчиком Николаем Павловичем Малютиным (ок. 1852-1907) для своей любовницы - Анны Адольфовны Гильбих. Деревянный дом и в начале века выделялся среди других особняков Петровского парка. Парк стал престижным аристократическим дачным местом в первой половине XIX века. В конце XIX века зеленые насаждения парка сильно сократились из-за развернувшегося дачного строительства. Лишь в 1907 году Николай II запретил раздавать земли Петровского парка под дачи.

Малютины - богатый калужский купеческий род, владели бумаготкацкими, химическими, стекольными, сахарными заводами, золотыми приисками. Николай Павлович Малютин (ок.1852-1907) - третье поколение купцов этой династии, совладелец промышленно-торгового Товарищества "П. Малютин и сыновья", коннозаводчик. В середине XIX века знаменитые орловские рысаки Н.П. Малютина были хорошо известны в России. Госпожа Гильбих тоже была любительницей лошадей.
Раньше двухэтажный особняк венчал купол на крыше и надстройка для зимнего сада, перед главным фасадом была терраса. Во дворе располагались конюшня с лучшим выездом в Москве, каменный флигель, в котором жила прислуга. Дом представлял собой "cмесь французского с нижегородским" - вроде модерн, но в "русском" стиле.


Фото: pastvu.com/p/359555

О хозяевах этого дома рассказывает Яков Иванович Бутович в книге "Лошади моего сердца. Из воспоминаний коннозаводчика". Я.И. Бутович - организатор одного из лучших конезаводов страны, создатель единственного в мире частного музея "Лошади", один из лучших специалистов в России по разведению племенных лошадей. О нём - в моей публикации Из истории российского коневодства.
Вот что писал об этой колоритной паре Я.И. Бутович:
...Николай Павлович Малютин происходил из именитой купеческой семьи, его предки обладали миллионами. Это был, если можно так выразиться, представитель старой купеческой аристократии. Вид у Малютина был действительно вполне аристократический. Среднего роста, довольно плотный, с крупными, но красивыми чертами лица, седой как лунь. Усики он носил небольшие и такую же бородку. Говорил тихо, протяжно и немного заикаясь. В движениях был медлителен и спокоен. От всей его фигуры веяло спокойной важностью и чувством собственного достоинства, тем чувством, которое, увы, так редко встречается у русских людей. Нигде, никогда и ни в каком обществе этот человек не мог пройти незамеченным. При его появлении неизбежно раздались бы и раздавались вопросы, любопытные возгласы: кто это? Он не только обращал на себя всеобщее внимание, но невольно как-то сразу привлекал к себе сердца. Нечего и говорить, что с ног до головы он был европейцем, подолгу живал за границей, превосходно владел языками, был хорошо и разносторонне образованным человеком...
...Анна Адольфовна Гильбих, немолодая женщина еврейского типа и такого же происхождения, была некрасива, криклива и невероятно кривлялась. Малютин очень ее любил и был невероятно чуток к тому, как относились к ней. Малютин баловал ее до безобразия, у нее не было только что птичьего молока. Тяжело было видеть этого почтенного барина-старика под башмаком такой недостойной женщины...




Малютин прожил с Анной Гильбих 10-12 лет. Внезапно Анна Гильбих вышла замуж за наездника Павла Чернова, имевшего много побед на лошадях малютинского завода и своего человека в доме Малютина. Чернов оставил езду и уехал с женой в имение в Тверской губернии, подаренное ему Малютиным. Однако через несколько лет, они разорились, и были вынуждены вернуться в Москву, в дом на Верхней Масловке. Гильбих бросила и его и вышла замуж за красивого молодого человека без определённых занятий.
После смерти Анны Гильбих в особняке проживала ее дочь Татьяна, также большая поклонница лошадей. После революции дом уплотнили - по тем временам он выделялся среди других наличием водопровода, канализации. Но Татьяну не выселили. В конечном счете в 1949 году здесь жило более 20 семей. По воспоминаниям жильцов, жили в доме очень дружно, отношения между соседями были добрыми.




Дом был жилым до 1971 года, потом его передали управлению завода "Художественная гравюра", штамповавшему значки, а в 1998 году его арендовал "Центр ремёсел" Северного административного округа Москвы. При Центре ремесел работает кафе-клуб "Изба на Масловке" и сувенирная лавка.




Задний фасад дома имеет и вовсе неприглядный вид. Так что - роскошная жизнь осталось в прошлом...



Это сообщение о деревянном доме №18 на Верхней Масловке подготовлено "по заявкам читателей" журнала architectstyle .
Информация позаимствована в vm.ru/news ; Лошади моего сердца. Из воспоминаний коннозаводчика

https://galik-123.livejournal.com/482973.html


Метки:  

15 минут на Джотто

Вторник, 02 Апреля 2019 г. 12:00 + в цитатник

Украшение интерьера капеллы Энрико Скровеньи поручил Джотто, первому художнику Италии того времени. Свою поистине грандиозную работу художник завершил всего за пару лет. Хотя церковь и предназначалась для семейного пользования, её открывали для публики в день Благовещения, и она привлекала столько народу, что монахи-эремитани, обитающие по-соседству, жаловались на отток посетителей и упрекали Скровеньи в тщеславии.

Роспись капеллы дошла до нашего времени в хорошем состоянии, и сейчас фрески Джотто очень берегут. Доступ посетителей в капеллу ограничен - пускают небольшими группами по 25 человек. Предварительно запускают в специальное помещение, где первые 15 минут показывают фильм о создании капеллы. (На фото это тёмная пристройка справа.) Это делается для того, чтобы выровнялся влажностно-температурный режим посетителей и помещения, иначе фрески могут померкнуть.



Официальное название капеллы - церковь Святой Марии Милосердной. Она была заложена в 1300 году и через три года освящена в день Благовещения. Называют её и капеллой дель Арена или Скровеньи, потому что построена на землях "Арена ди Падова", принадлежавших Энрико Скровеньи. В качестве фундамента использовались остатки древнеримского театра. Энрико, как и и его отец Реджинальдо Скровеньи, занимался ростовщичеством и мог себе позволить строительство капеллы в искупление грехов своего отца, а ему самому грех ростовщичества отпустил папа Бенедикт X.



Заходишь в капеллу, и на тебя обрушивается бесконечная Вселенная Джотто. Фрески выполнены в три яруса, причем верхний расположен на изгибе свода. На выгнутом своде изображено звёздное небо. Первые 10 минут, вообще, ощущение как будто вышел в космос. На 38 фрагментах - сцены из жизни Христа и Марии, Иоакима и Анны. Повествование картин развивается в направлении по часовой стрелке на трёх уровнях. Фотографировать, вообще-то, можно - только зачем и что, когда у тебя всего 15 минут, т.е. на один сюжет приходится всего лишь 24 секунды. Верхний ярус посвящён истории Иоакима, отца девы Марии, затем хронологически - истории девы Марии. Второй ярус справа начинает историю Иисуса Христа, рассказывая о его детстве, слева - уже о взрослых годах Иисуса. Третий ярус сосредотачивается на Страстях Господних. Нижний ярус изображает цикл из аллегорий семи добродетелей и семи смертных грехов. Общий колорит - светлый и праздничный. В качестве фона - глубокий лазурный цвет. Впечатление просто поразительное - как будто находишься в большом соборе, а не в маленькой капелле.



Вгляд в сторону пресбитерия. Над аркой - Бог посылает Архангела Гавриила к Марии, или Благовещение. Слева - фигура Архангела Михаила, справа - фигура девы Марии из Благовещения. Арка пресбитерия включает ещё одно изображение - встреча предателя Иуды с первосвященником находится напротив встречи Марии и Елизаветы (как противопоставление). На фасаде - трехчастное готическое окно. С правой стороны, выходившей на улицу, шесть окон. Архитектурные обманки, изображающая две комнаты в первом ряду, позволяют видеть крестовые своды в перспективе.

Бог посылает Архангела Гавриила к Марии, или Благовещение

Деревянная панель с изображением Бога-Отца на троне в верхней части триумфальной арки сейчас находится в городском музее Эремитане, и заменена в капелле копией. Это единственная работа в капелле Скровеньи, выполненная не в технике фрески, а на деревянной основе, состоящей из двух частей. Неглубокое пространство за иконой и сохранившиеся петли, при помощи которых она крепилась к стене, позволяют утверждать, что икона служила дверцей, а вот назначение этой дверцы вызывает разные догадки. Есть предположение, что во время литургии в праздник Благовещения из-за двери выпускали белого голубя, символ Святого Духа. Благодаря какому-то трюку он спускался прямо к образу Мадонны. По другой версии, в проёме дверцы могли демонстрироваться предметы культа.




Встреча Марии и Елизаветы




Мраморный алтарь работы скульптора Джованни Пизано, другого главного мастера той эпохи, украшают два ангела с подсвечниками и мадонна с младенцем. Могила Энрико с мраморным портретным изображением во весь рост находится за ними.



Деревянное распятие Джотто, которое хранилось между апсидой и нефом часовни Скровеньи, сейчас тоже находится в городском музее, где его можно рассматривать сколь угодно долго.



Панно из ценных пород дерева окаймлено резной рамой, на концах нарисованы Мадонна, Святой Иоанн и, в верхней части, Бог-Отец. Образ распятого Христа выделяется в центре, его голова слегка наклонена вперед. Отчаяние жестов Мадонны и святого Иоанна напоминает сцены страстей Иисуса, нарисованные в часовне.



Взгляд в направлении главного входа. В сцене Страшного суда на противоположной стене слева от креста над дверью изображён фрагмент - Энрико Скровеньи в сопровождении святого Иоанна и Екатерины Александрийской протягивает Богоматери модель капеллы. Искусствоведы причисляют это изображение к числу первых портретов в западноевропейской живописи.

Страшный суд

На память остались всего лишь несколько кадров - в основном, фрагменты из жизни Христа...

Жизнь Богоматери. Благовещение Святой Анне, или Явление ангела Святой Анне

Считается, что в качестве образца для Вифлеемской звезды в "Поклонении волхвов" Джотто использовал комету Галлея, которая проходила над Землей в 1301 году.

Поклонение волхвов


Принесение во храм. Сретение


Вход Господень в Иерусалим


Изгнание торгующих из храма


Тайная вечеря


Омовение ног


Поцелуй Иуды и арест Иисуса


Вознесение Господне


Пятидесятница








Правосудие


Благоразумие


Непостоянство и Глупость

Когда через 15 минут всех попросили удалиться, удалось сделать прощальный кадр...



Джотто ди Бондоне (ок.1270-1337) заложил основы искусства итальянского Возрождения. Специалисты считают его родоначальником того, что мы понимаем под термином "реалистическая живопись". Росписи стен и потолка падуанской капеллы Скровеньи принадлежат к числу ранних произведений Джотто (ок.1303-1305). Фрески капеллы сравнительно хорошо сохранились благодаря тому, что были созданы, в основном, в технике "буон фреско", при которой краски наносятся на влажную штукатурку. При высыхании штукатурка и краска образуют единое целое, что позволяет надолго сохранить первоначальный колорит.
Джотто побывал в Риме, трудился во Флоренции, Ассизи, Милане. В 1328 году был приглашен в Неаполь ко двору короля Роберто Анжуйского. В 1334 году возвратился во Флоренцию, где возглавил работы по возведению стен, фортификаций, начал строительство колокольни флорентийского собора, оконченной уже после его смерти. Джотто умер во Флоренции в январе 1337 года.
Рекомендую подробный рассказ о фресках Капеллы Скровеньи в дружеском ЖЖ mrs_mcwinkie :
Часть I , Часть II

https://galik-123.livejournal.com/482348.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Понедельник, 01 Апреля 2019 г. 12:00 + в цитатник

Н.И. Подключников. Вид Останкино. 1856 год
Останкино, Кусково и Люблино. Изучаем театральное прошлое трех московских усадеб
Своего наивысшего расцвета крепостной театр достиг во второй половине XVIII века, когда дворяне получили освобождение от обязательной 25-летней гражданской и военной службы, а значит, и время для досуга. Самым модным увлечением аристократии того времени стал театр.
Большой поклонницей драматического искусства была Екатерина II. Она обожала придворные спектакли, в которых почитали за честь сыграть представители высшего света. При ней многие аристократы стали завзятыми театралами, а ряд представителей знатнейших фамилий — Шереметев, Юсупов, Воронцов, Нарышкин, Гагарин, Апраксин - организовали собственные театры, превратив в "комедиантов господской волею" своих крепостных.



© РИА Новости / Илья Тимин
Реставрация Преображенской церкви на острове Кижи завершится осенью 2019 г
Специалисты реставрационных фирм ООО АРЦ "Заонежье" закончили реставрацию всего сруба храма и завершили сборку верхней части церкви с главкой. В 2018 году на памятник были возвращены 16 отреставрированных главок. Реставрация сруба Преображенской церкви завершится в ноябре 2019 года.



От Девичьего поля до Данилова монастыря. Гид по Москве Гоголя
В этом году исполняется 210 лет со дня рождения писателя. К Москве у Николая Гоголя было особое отношение. Столица — его любовь с первого взгляда, а также место, где он провел последние годы своей жизни. Рассказываем о главных столичных местах, которые связаны с одним из самых известных и таинственных русских писателей.



© Сергей Савостьянов/ТАСС
Реставрация клуба аристократов XIX века завершилась в Москве
Залы выходили из-под реставрации поэтапно: бывшая парадная столовая клуба вновь открылась для посещений в конце 2016 года, каминный зал - весной 2018 года. Здание, в котором находится музей, является памятником архитектуры XVIII века, особняк построен в 1770-е годы.



Фото: gov.spb.ru
Фасадам дачи Гаусвальд на Каменном острове вернули исторический цвет
Здание построили в 1898 году для жены булочного мастера Евгении Гаусвальд. Проект создали архитекторы Владимир Чагин и Василий Шене. К 1916 году особняк получил пристройки, но через два года здесь разместилась детская колония имени Луначарского. Она проработала до 1923 года. Затем в особняке открыли профилакторий Ленинградского металлического завода.
Дача Гаусвальд хорошо известна любителям кино. В начале 1980-х годов здесь снимали фильм "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". По задумке авторов сценария в этом доме жила Ирен Адлер. Дачу Гаусвальд использовали в съемках фильмов "Дон Сезар де Базан", "Летучая мышь", "Марица" и других.

https://galik-123.livejournal.com/482185.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 31 Марта 2019 г. 12:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Исаакиевский собор. Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС
Исаакиевский собор оставили электорату. Почему власти отказались отдавать его РПЦ, и повлияло ли на это решение недовольство жителей
Собор преподобного Исаакия Далматского не будет передан церкви, рассказали источники РБК. Не передавать собор решили в том числе из-за недовольства жителей Санкт-Петербурга, где в сентябре состоятся выборы губернатора.



Так выглядел Зимний дворец до большой распродажи. В глубине зала можно рассмотреть Мадонну Альба Рафаэля. Фото Государственный Эрмитаж
Невосполнимые шедевры
Печальный юбилей: 90 лет назад, в конце марта 1929 года из собрания Эрмитажа была изъята картина "Благовещение" Дирка Боутса - она была продана нефтяному магнату Галусту Гульбенкяну за 54 тысячи фунтов стерлингов. Так был взят старт распродажи шедевров Эрмитажа, в результате которой музей лишился значительной части своего собрания и утратил произведения, украшающие сегодня крупнейшие галереи мира. Перечень шедевров, которые когда-то составляли славу эрмитажной коллекции, заставляет вздрогнуть даже тех, кто редко бывает в музеях.



Версаль на Зацепе. Источник: фото из архива
"Версаль на Зацепе" в стиле Викторианской Англии
Интерьерам Театрального музея имени А.А. Бахрушина вернут исторический облик к его 125-летию. Об истории дома, создании музея и его основателе рассказывает Ирина Смирнова, заместитель генерального директора музея Бахрушина, архитектор-реставратор I-й категории, эксперт в области проведения экспертно-культурной экспертизы.



Выставка "Илья Репин" в Новой Третьяковке открыта до 18 августа. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Что ждали и чего не ждали от Репина
Только что выпущенный ролик к выставке Ильи Репина рекламирует то, что в рекламе не нуждается: художника все знают. Но на его ретроспективе в Третьяковской галерее каждый зритель сделает открытие.



Выставка "Золото империи инков. Бог. Власть. Вечность. 2000 лет великой цивилизации". Фото: Наталья Шкуренок
Золото инков привезли в Петербург
На выставке в Российском этнографическом музее показывают около сотни экспонатов из частного музея "Золото Перу".



Улица Пречистенка, дом 20
"Я - красная". Жизнь Айседоры Дункан в Москве в фотографиях и воспоминаниях
Айседора Дункан приехала в РСФСР в 1921 году по приглашению наркома просвещения Анатолия Луначарского. Известная танцовщица, которую боготворили во всем мире, не исключая Страны Советов, занялась здесь созданием школы свободного танца. Дункан представляла себе тысячу танцующих девочек в просторных теплых залах. Она не сомневалась, что правительство поможет решить любые проблемы, в том числе и финансовые. Но в разоренной после революции стране это было невозможно.



Sephora. Автор: Malika Favre
Провокации и юмор на иллюстрациях, покоривших культовые журналы Vogue, Vanity Fair и New York Times
Малика Фавр (Malika Favre) − французский иллюстратор из Лондона. Её работа охватывает редакционные статьи, музыку, моду и всё то, что она может получить, а смелый, минималистский стиль со странным всплеском юмора и наглости стал мгновенно узнаваемым благодаря её поразительному использованию негативного пространства и яркого цвета. Она создаёт игривое, часто провокационное искусство, которое всегда оставляет пространство для воображения зрителя.

https://galik-123.livejournal.com/481833.html


Метки:  

Итальянские Мадонны

Суббота, 30 Марта 2019 г. 17:43 + в цитатник
Падуанский художник (Просперо да Пьяццола?, 1472-1521). Мадонна с младенцем и святыми Иоанном Крестителем и Иеронимом

Прекрасные итальянские Мадонны из Пинакотеки Падуи:

Якопо да Монтаньяна (иначе - Якопо Парисати) (ок. 1440/43-1499?), падуанская школа. Мадонна с младенцем


Якопо да Валенца (между 1485-1509). Мадонна с младенцем


Венецианская школа (XVI век). Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем


Мастерская Антонелло да Мессина (1429)/1431-1479). Мадонна с младенцем и святыми Екатериной и святой Доротеей


Боккаччо Бокаччино (1468-1525). Мадонна с младенцем


Андреа Превитали (1470/1480-1528). Мадонна с младенцем и донатором


Марко Пальмезано (1459-1539). Мадонна с младенцем и святым Иоанном


Марко Пальмеццано(1460-1539 ). Мадонна с младенцем и святым Иоанном


Донателло (1386-1466). Мадонна с младенцем


Антонио Росселлино (1427-1478). Мадонна с младенцем


https://galik-123.livejournal.com/481612.html


Метки:  

Динамо. Мимоходом

Пятница, 29 Марта 2019 г. 17:34 + в цитатник


Уверена, что многим очень хорошо знакомо это величественное здание на Ленинградском проспекте. А если не знать, где оно находится, и посмотреть не него свежим взглядом, то можно предположить, что это где-нибудь в южных краях - может, в Греции или в Италии. Когда-то и стадион рядом назывался "Московским Колизеем", теперь, конечно, так его не назовёшь.

Павильон в античном стиле, обрамлённый с трёх сторон коринфскими колоннами, стоит на возвышении в окружении террас и широких лестничных маршей со ступенями из гранита. Здание построено по проекту Дмитрия Николаевича Чечулина - главного архитектора Москвы в 1945-1949 годах. Верхняя часть павильона оформлена скульптурным фризом на спортивные темы (автор Елена Александровна Янсон-Манизер). Это южный вестибюль станции метро "Динамо". Он выходит непосредственно к южной трибуне стадиона "Динамо". Северный вестибюль представляет собой зеркальное отражение южного. Открытие станции "Динамо" состоялось 11 сентября 1938 года.
Стадион был построен десятью годами раньше - к Всесоюзной спартакиаде 1928 года, приуроченной к 10-летию советской власти, по проекту Аркадия Лангмана и Лазаря Чериковера. До конца 1950-х годов он считался самым крупным стадионом, в 2009 году его закрыли...

1.



2.



3.



4.



5.



6. Стадиону не повезло - его накрыло чем-то. О былом памятнике в нынешнем творении напоминают лишь заново возведенные под конструктивизм стены. Теперь городской пейзаж выглядит так. Вам нравится?




7. В 1996 году стадион выглядел так:


Фото

8. Ещё раньше, в 1948-1949 годы - стадион "Динамо".


Фото

https://galik-123.livejournal.com/481037.html


Метки:  

Картинки с выставок

Четверг, 28 Марта 2019 г. 13:46 + в цитатник


В Мультимедиа Арт Музее сейчас проходят интересные фотовыставки к биеннале о моде и стиле.

На выставе Альберта Уотсона "Мечты. Календарь Pirelli 2019" (15 февраля-12 мая 2019). Новый проект звезды мировой фотографии Альберта Уотсона создан для календаря Pirelli. В экспозицию вошли сорок цветных и черно-белых фотографий формата 16:9. Съемки календаря проходили в апреле 2018 года в Майами и Нью-Йорке. В них приняли участие супермодель Джиджи Хадид и известнейший американский дизайнер Александр Вэнг, звезды Американского театра балета Мисти Коуплэнд и Кельвин Ройал III, выдающаяся модель и актриса Летиция Каста и знаменитый танцовщик Сергей Полунин, а также молодая многообещающая актриса Джулия Гарнер и шведская модель Астрид Эйка. По замыслу Альберта Уотсона, выставка "Мечты" скорее кинематографический, нежели фотографический проект. Он представляет собой четыре серии фотографий - четыре "мини-фильма", повествующие о четырех женщинах. У каждой героини своя история, свое представление о счастье, свои способы достижения заветной мечты.













На выставке Алекс Прейгер "Необъяснимое влечение" (6 марта -12 мая 2019). Алекс Прейгер (р. 1979) живет в Лос-Анджелесе. Близость к голливудскому закулисью, безусловно, находит отражение в ее работах, содержащих отсылки к различным кинофильмам и объектам поп-культуры. За ярким и привлекательным фасадом работ Прейгер кроется драматичный, психологически насыщенный сюжет. Ее гиперстилизованные и многослойные композиции, в которых чувствуется влияние Дианы Арбус и Уильяма Эглстона, существуют в пространстве, где нет четкой границы между фактами и вымыслом, поверхностностью и глубиной. Чтобы создать "живую картину", Алекс Прейгер тщательно выстраивает декорации, имитирующие общественные места - улицы, пляжи, аэропорты, - не боясь использовать сотни статистов, каждый из которых находится в фокусе и погружен в свой внутренний диалог. Ранние снимки и "движущиеся фотографии" Алекс Прейгер настолько кинематографичны, что ее последующий переход к созданию фильмов является абсолютно логичным. В экспозицию вошли работы из всех ключевых фотографических серий Алекс Прейгер, а также четыре фильма: дебютные киноработы Прейгер "Отчаяние" и "Воскресенье" (оба 2010); фильм "Маленькая смерть" (2011), в котором закадровый текст прочел Гэри Олдмен; и, наконец, фильм "Премьера" (2016), созданный по заказу парижской "Опера Бастий" и вдохновленный фильмом 1948 года "Красные башмачки". В главной роли в "Премьере" снялась прима-балерина Эмили Козетт, а саундтрек, построенный на сэмплах из "Весны священной" Стравинского, написал продюсер группы Radiohead Найджел Годрич.
















На выставке Жерара Юфера "Один день в музее" (15 февраля-31 марта 2019). Жерар Юфера - страстный меломан и любитель оперы и балета. В конце 90-х он начал работать над серией книг, посвященных, крупнейшим оперным театрам мира. Не случайно именно Жерар Юфера вошел в число звездных фотографов, делавших съемку для книги о реконструкции Большого театра.
В новом проекте Жерар Юфера исследует такой важный современный культурный феномен как музей. Его интересуют вопросы, как публика ориентируется в музее и сохраняется ли с появлением новых технологий личный контакт зрителя с искусством. Юфера выступает в проекте в роли художника, антрополога и социолога. Тонко и с юмором он наблюдает, фиксирует и анализирует увиденное. Исследование, которое предпринял Жерар Юфера - не просто умный и остроумный рассказ о посетителях самых разных музеев, это возможность для каждого из нас увидеть себя со стороны и задуматься о собственном отношении к искусству.

















https://galik-123.livejournal.com/481011.html


Метки:  

В Падуе. Утраченные фрески Мантеньи

Среда, 27 Марта 2019 г. 11:53 + в цитатник

Зачем ехать в Падую? Начало
В Падуе. Не хлебом единым...
Мы направляемся к комплексу городских музеев Эремитани. Кроме капеллы Скровеньи в этот комплекс входят старейшая церковь Эремитани, Археологический музей, Пинокатека (Музей средневекового и современного искусства), палаццо Цукерманн (Музей декоративного и прикладного искусства). В мыслях было - не совмещать посещение капеллы с другими музеями. Но получилось немножко не так - в один день мы увидели фрески Джотто и Мантеньи.

До второй мировой войны Падуя гордилась двумя величайшими шедеврами итальянского Возрождения - фресками Джотто в часовне Скровеньи и фресками Андреа Мантеньи в церкви Эремитани. Но в ходе северо-итальянской операции союзников (США, Великобритания, Польша) церковь Эремитани сильно пострадала при бомбардировке. Фрески Мантеньи почти полностью были утрачены. Соседняя капелла Скровеньи удивительным образом не пострадала.



Здания, реконструированные пocле бомбардировок 1944 гoдa, входили в комплекс монастыря августинцев-отшельников.



Монастырь просуществовал до XIX века, пока Наполеон не разместил здесь казармы. Сейчас дворы монастыря являются частью комплекса городских музеев.



Старейший археологический памятник Падуи - остатки древнеримского амфитеатра (70-60 годы до н.э.).



На территории бывших монастырских дворов то тут, то там встречаются современные скульптуры.



Строительство монастыря монахов августинцев-эремитов началось в середине XIII века, сразу после основания этого отшельнического ордена папой Александром IV. Церковь Эремитани была построена немного позже, в 1276 году. Её освятили в честь святых Филиппа и Иакова. К этому времени это место уже было популярно у паломников, приходивших поклониться этим святым. Точно не известно, кто именно был автором проекта здания. Церковь - однонефная, сложенная из кирпича и белого камня, и имеет ложный портик (псевдогалерею с колоннами, прилегающую к фасаду). На фасаде - готическое окно.



Церковь Эремитани, или церковь Отшельников, - не только историческая, но и архитектурная достопримечательность. Дело в том, что особенностью церкви является крыша Фра Джованни Эремитани, того самого который построил крышу Паллацо делла Раджоне. Стены и потолки украшали уникальные фрески Андреа Мантенья, Гварьенто и Ансуино да Форли. Этот древний однонефный храм практически полностью повторяет обычные постройки августинцев с большим общим пространством.



В алтарной капелле - фрески падуанского художника Гварьенто (1310-1370), а также большое резное деревянное Распятие.






Интерьер церкви простой и ясный, внутреннее пространство наполнено воздухом. В нём удивительным образом сохраняется аура древности - благородная и сдержанная. Огромный неф покрыт деревянным потолком со сводами. Очень красиво смотрится темный теплый цвет дерева на потолке и светлая полосатая поверхность стен из розового кирпича и белого камня.



Эти прекрасные деревянные своды без опор создал знаменитый Фра Джованни Эремитани.






Кроме того, в церкви Эремитани находятся гробницы двух правителей Падуи XIV века - Убертино да Каррара и Джакомо II да Каррара с эпитафией Петрарки.



Обе гробницы выполнены скульптором Андриоло де Санти.












Фрагменты удивительной фрески с изображением Христа.



В соседней капелле фрески XIV века художника Джусто де Менабуои (1320-1391), известного также под прозвищем Джусто из Падуи. Его творческий стиль сложился под влиянием работ Джотто и его последователей.














Роспись капеллы Св. Августина в церкви Эремитани - Джусто де Менабуои (Падуя, ок. 1370)







В правой капелле около алтаря находятся фрески Мантеньи и стенды с рассказом о том, как их пытались восстановить из множества кусочков по черно-белым фотографиям. В настоящее время сохранились только две сцены и несколько фрагментов, которые были восстановлены к 2006 году. Работы продолжались более 50 лет.



Для росписи капеллы Оветари в церкви Эремитани были наняты четыре художника, но значительную часть фресок в итоге выполнил Андреа Мантенья, который тогда ещё был совсем молодым. Он жил в 1431-1506 годах, а в момент начала проекта ему было 17 лет.

Фрески Мантеньи (1431- 1506) из цикла Житие св. Христофора (перенесение тела св. Христофора)

Найденные в руинах капеллы мелкие цветные фpaгменты живописи Мантеньи дополнены серыми контурами утраченных изображений.



Реконструкция фресок капеллы Оветари.


Ансуино да Форли, Боно да Феррара, Андреа Мантенья. Житие святого Христофора. Житие Святого Якова

На крайней слева фреске изображен Святой Иаков, направляющийся под конвоем к месту казни. Ворота, через которые Иакова ведут на казнь, - это римская триумфальная арка, а солдаты эскорта облачены в доспехи римских легионеров, скопированные с римских рельефов. Вся композиция пронизана суровым духом римской монументальности. Шествие внезапно остановилось, поскольку один из конвойных, раскаявшись, бросился к ногам Иакова с мольбой о благословении. Святой, неторопливо обернувшись, осеняет его крестным знамением. Двое других солдат созерцают эту сцену, один - равнодушно, второй - вскинув руки в выразительном жесте сочувствия. Арка обрамляет группу главных персонажей и отделяет ее от толпы теснимых стражей зевак.


Андрея Мантенья. Шествие Святого Иакова на казнь. Около 1455. Автопортрет

От изумительных фресок Мантеньи, принадлежащих к числу величайших произведений мировой живописи, остались одни осколки ...



Сцены из жизни Св. Христофора (1448)

https://galik-123.livejournal.com/480657.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Понедельник, 25 Марта 2019 г. 12:00 + в цитатник

Лучшие советские мозаики в Москве
The Village вместе с экспертами собрал десять лучших советских мозаик в Москве и объяснил, почему они - достояние города.



"Город на память". 439. ВСХВ-ВДНХ СССР. Северный вход
Ушедшие в небытие империи оставляли после себя прах вождей, истлевшие хоругви, память о великих победах военачальников, чудесные произведения искусства. Нагляднее всего можно прочитать прошлое по сохранившимся памятникам архитектуры, за этим миллионы туристов приезжают в Египет осмотреть пирамиды, в Италию побродить по арене Колизея или в Грецию прикоснуться к колоннам античного храма Парфенон. Москвичам вовсе не обязательно выезжать за границу, чтобы оказаться в совершенно другой эпохе. Исторический архитектурный ансамбль, сложившийся в 1939-1954 годах, расположен в Останкино на обширном пространстве, в разные периоды называвшемся ВСХВ-ВДНХ СССР-ВВЦ.



"Московские памятники. Реальное положение дел": ответ Сергею Собянину
Мэр Москвы Сергей Собянин опубликовал в личном блоге текст "Московские памятники. Реальное положение дел". Построенный на статистике Департамента культурного наследия, текст по своему значению выходит за пределы статистического отчета и может считаться программным.



© РИА Новости / Сергей Мальгавко. Перейти в фотобанк. На территории Ханского дворца в Бахчисарае. Архивное фото
В Крыму на территории Ханского дворца проводят раскопки перед реставрацией
Раскопки, предшествующие реставрационным работам на восьми объектах архитектурного ансамбля Ханского дворца в крымском Бахчисарае, проводят археологи Крыма, работы продлятся до июля, сказал РИА Новости декан исторического факультета Крымского федерального университета Александр Герцен.



Участок кремлевской стены, выходящий на берег Волги, наиболее труден для проведения реставрации. Фото: Игорь Горшков/Лори
Нижегородскому кремлю обещают помочь материально
Кремль в Нижнем Новгороде ждет реконструкция. Первая за полвека комплексная реставрация памятника и благоустройство территории приурочены к 800-летию города в 2021 году и будут финансироваться из федерального бюджета.

https://galik-123.livejournal.com/480331.html


Новости культуры за неделю

Воскресенье, 24 Марта 2019 г. 11:44 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Пабло Пикассо. "Арлекин и его подружка" ("Странствующие гимнасты"). 1901. Фото: ГМИИ им. А.С.Пушкина
Выставки коллекций Щукина и Морозова в ГМИИ и Эрмитаже будут уникальными
На выставках в Москве, Петербурге и Париже разрозненные части собраний Щукина и Морозова воссоединятся, вероятно, в последний раз: картины импрессионистов и постимпрессионистов слишком хрупки для частых путешествий



Коллаж АиФ
"Вылитый Дядя Сэм!". С кого рисовали Родину-мать и красного солдата?
У героев советских агитплакатов существовали реальные прототипы.



Стефано Торелли (1712–1784). Аллегория на победу Екатерины II над турками и татарами. ГТГ
Как Екатерина II обвела турок вокруг пальца
Присоединение Крыма было частью грандиозного по своему замыслу греческого проекта Екатерины II. Владения могущественной Османской империи предполагалось разделить между Россией, Венецианской республикой и Священной Римской империей.



Искусство и утопия Страны Советов уехали в Париж
Выставка "Красный" открылась в Гран-пале.



Пьера Луи Гудро (1694-1731). Влюбленный взгляд
Пропавшую в 1943 году картину Гудро намерены вернуть музею Ханенко власти США
Киевский Музей Богдана и Варвары Ханенко много лет ведет поиск шедевров, пропавших из коллекции в годы Второй мировой войны. На днях Музей получил хорошую новость: прокурор Манхэттена объявил о намерении вернуть картину Пьера Луи Гудро "Влюбленный взгляд" законным владельцам. Картина кисти ученика Фрагонара "всплыла" в 2013 году на аукционе Doyle в Нью-Йорке, был опознана работниками музея как исчезнувшая, продажу остановили и дело передали в ФБР.



Женщина во фраке: как родился легендарный кинообраз
Образ Марлен Дитрих во фраке - один из самых знаковых в мировом кинематографе. Об источнике его рождения рассказывает художник по костюмам Ирина Жигмунд.



Обложка книги. Издательство "Рипол Классик"
Что такое матриархат и почему будущее за ним
В издательстве "Рипол Классик" выходит книга исследователя мифологии Александры Барковой, в которой собраны четыре лекции о мифологических универсалиях. "Сноб" публикует самую популярную - о Богине-Матери.



Главные сериалы этой весны
Что будет интересно посмотреть весной 2019 года, даже если у вас нет телевизора.

https://galik-123.livejournal.com/480147.html


Метки:  

В Падуе. Не хлебом единым...

Суббота, 23 Марта 2019 г. 18:36 + в цитатник


Зачем ехать в Падую? Начало
На заглавном фото - парадная "лестница знаний" в ректорат Падуанского университета.

До встречи с фресками Джотто в капелле Скровеньи у нас оставалось ещё несколько часов, и было планов громадьё. Первым делом надо было где-то подкрепиться, но где же, как не по совету знаменитых путешественников, в культовом кафе Педрокки выпить чашечку кофе и отведать потрясающий ментоловый торт. Тем более, что находится оно в центре, недалеко от университета, ратуши, театра, банка и почты.
Однако, как говорится "Не хлебом единым жив человек", и в поисках кафе мы не пропускали духовные и культурные ценности.




Итак, с площади Прато-делла-Валле идём под арками по Виа Умберто I.












Недалеко от площади стоит церковь Святого Даниила Падуанского, на фасаде которой установлены скульптуры святых Даниила и Джустины, покровителей Падуи. С основанием этой церкви связана одна местная легенда.




Считается, что церковь была основана епископом Падуанским Олдерико в 1076 году, когда мощи Святого Даниила переносили из базилики Санта-Джустина в склеп Кафедрального собора. По дороге внезапно небо потемнело, а священный груз вдруг стал совершенно неподъёмным. Тогда епископ дал клятву построить в этом месте церковь, посвященную мученику-покровителю города. После этого мощи смогли благополучно доставить в собор.




Церковь перестраивали в XVI и XVIII веках, поэтому интерьер её впитал влияние разных эпох.




В итоге в этой небольшой однонефной церкви сложился на удивление светлый и нарядный интерьер.




Общее ощущение - спокойствия и умиротворения.




Свод украшен фресками Себастьяно Санти: "Мученичество Святого Даниила", "Открытие мощей преподобного Даниила" и "Обет епископа".






Мученичество Святого Даниила



Открытие мощей преподобного Даниила



Обет епископа

Напротив церкви находится примечательное здание XV века. В XIX веке оно принадлежало видному падуанскому семейству Дзара. Мемориальная доска на стене сообщает, что в XV веке здесь родился знаменитый драматург и актер Анджело Беолько по прозвищу Рудзанте. Он похоронен в церкви Святого Даниила. Есть еще одна доска в память о том, что здесь останавливался Джузеппе Гарибальди.








А вот и Падуанский университет - живая история европейской науки, один из самых старых вузов Европы. Считается, что университет был основан в 1222 году группой студентов и профессоров Болоньи, покинувших свою Альма Матер в знак протеста против общей политики Болонского университета. "Свобода Падуи, всеобщая и для всех" - девиз Падуанского университета.




Падуанский университет стал одним из центров науки эпохи Возрождения и Средних веков, ему покровительствовала Венецианская республика.


Фото

В университете учились или работали такие великие деятели, как Пико делла Мирандола, Николай Кузанский, Коперник, один из основателей итальянского литературного языка Пьетро Бембо, Торквато Тассо, Галилей, Везалий, белорусский первопечатник Франциск Скорина. В 1678 году степень доктора философии впервые в мире получила женщина Елена Корнаро Пископия.


Напротив университета (на фото - здание с арками слева) находится городская ратуша

В этом месте всегда толпятся, сидят на скамейках или тусуются рядом в кафе студенты. В Средние века в Падуе, как впрочем и сейчас, учились студенты со всей Европы, разделённые на землячества.




В настоящее время в университете учатся примерно 65 тысяч студентов, действует 13 факультетов. Можно свободно зайти во внутренний двор университета, рассмотреть гербы на стенах, посидеть на мраморных лавочках, подняться на балкон. Можно и с экскурсией, она включена в туристическую карту.




Университет занимает дворец Дель Бо. Среди выдающихся выпускников и преподавателей встречаются такие имена, как Альберт Великий - ученый, открывший для Европы Аристотеля, учитель Фомы Аквинского; Антонио Негри - уроженец города Падуя, современный философ и общественный деятель, один из авторов бестселлера Империя; Ян Замойский - польский гетман и реформатор Речи Посполитой.




Стены университета украшают гербы его ректоров, а по проходам и галереям развешены гербы знаменитых семей, дети которых учились здесь.






















В студенческой аудитории перед лекцией





В зале "Сорока" среди самых знаменитых иностранных выпускников университета рядом с Петром Постниковым (первым в России доктором философии и медицины), Иоанном Каподистрием (первым президентом Греции), размещён портрет и памятная доска Франциска Скорины - философа-гуманиста, писателя, издателя, общественного деятеля, учёного-медика. В Белоруссии Франциск Скорина считается одним из величайших исторических деятелей.


Памятная доска и портрет Франциска Скорины в зале Сорока Падуанского университета

Особую известность университету принесли многочисленные открытия в сфере медицины и особенно хирургии. Здесь впервые в Европе в 1594 году появился анатомический театр, что в те времена было не просто большой редкостью, но и преследовалось церковью. Поэтому стол в этом театре был устроен таким образом, чтобы в случае необходимости можно было бы мгновенно скрыть препарируемое тело - оно быстро спускалось в нижний этаж.




В начале XIX века Падуя входила в состав Австрийского королевства. В 1848 году против австрийской власти вспыхнуло восстание, в котором, в основном, участвовали студенты. В 1866 году Падуя вошла в состав объединенной Италии. Во время Второй мировой войны Падуя была одним из главных центров сопротивления. Преподаватели и студенты были участниками партизанского движения, за что Падуанский университет наградили медалью за храбрость.








Соседний комплекс неоготических зданий кафе Педрокки (1831) - любимое место встречи студентов. Один из лучших архитекторов того времени Джузеппе Джапелли, сотворил это чудо - удивительную эклектику из разных стилей и жанров.




С давних пор это кафе являлось местом, где встречались за чашечкой кофе политики, ученые, литераторы, художники. Антонио Педрокки сознательно открыл его около университета, чтобы к нему заходила интеллектуальная публика, в том числе студенты. Так оно и случилось, но высказываемые здесь революционные идеи привели к обстрелу заведения австрийскими войсками в 1848 году. Стены кафе до сих пор хранят следы от австрийских пуль.








С 1831 года кафе Педрокки 85 лет работало круглосуточно, за что и получило свое название "кафе без дверей".













На первом этаже в настоящее время находятся три зала, они выкрашены в национальные цвета флага Италии: белый, красный и зеленый. А наверху - восемь исторических залов и музей Рисорджименто. Греческий зал, египетская комната, комната в стиле эпохи Возрождения, мавританские, этрусские мотивы, балюстрады, фрески - вот что такое это кафе-музей! В историческую часть мы ходили по туристической карте, и оно стоит того, чтобы показать фото отдельно.
























Рядом ещё одно студенческое кафе попроще, но тоже в историческом здании. Сюда заходят студенты быстренько позавтракать или выпить кофе.




















Время посещения Капеллы Скровеньи приближалось, и мы покинули это тусовочно-молодёжное место.








Нас ждали другие достопримечательности Падуи, но в кафе Педрокки мы возвращались каждый раз, бывая в Падуе.



https://galik-123.livejournal.com/479997.html


Метки:  

Зачем ехать в Падую?

Пятница, 22 Марта 2019 г. 13:50 + в цитатник


В Италии - что ни город, то настоящий сундук с богатствами! Так и Падую, или Падову, как называют город итальянцы, - открываешь и начинаешь любоваться её многочисленными сокровищами постепенно. Известно, что Падуя - город небольшой, при этом он так насыщен всякими культурными ценностями, что и за три дня мы не успели увидеть всё, что намечали. Хорошо, что находились совсем рядом - в Монтегротто Терме, в 15 минутах езды на поезде. Судите сами, стоит ли ехать специально в Падую и на сколько дней...

В XIV веке Падуя достигла великолепия, никогда не виданного прежде. Процветали экономика, культура, искусство. Городские власти поддерживали университет, привлекая известных профессоров и иностранных студентов. Крепостные стены города в то время считались одними из самых красивых и внушительных. Вот такая карта Падуи XIV века представлена в палаццо Цукерманн - музее прикладного искусства в Падуе. В общем, рассказывать об этом городе придётся ещё долго, а пока - только о главной площади Падуи...




Итак, приобретя на вокзале туристическую карту на три дня, знакомство с Падуей начали с оригинального однорельсового трамвая, на котором и отправились в центр города.




Очень интересно задумана центральная площадь Прато-делла-Валле! Посреди площади располагается зеленый остров эллиптической формы, окруженный каналом. Остров называется Меммия в честь венецианского патриция Андреа Меммо, отдавшего распоряжение о перестройке площади. Архитектором площади был Доминико Черато.




Прато-делла-Валле считается самой большой площадью в Италии. По размерам она раза в четыре больше Красной площади в Москве - 90.000 м2.




На гравюре Пиранези с изображением первого проекта Андреа Меммо ещё видны четыре стеллы в центре, потом не осуществленные. В ходе реализации проекта площадь и приобрела нынешний вид. Круговой канал был вырыт для того, чтобы "упорядочить" имевшуюся на площади воду. Вокруг канала был сделан парапет.


Francesco Piranesi - scansione da Prato della Valle, (a cura di L. Puppi), Roma 1986

На углу с виа Умберто I стоит палаццо Анджели (на фото крайнее справа). В XVIII веке этот дворец был резиденцией Андреа Меммо. Последний этаж здания сейчас занимает уникальный Музей истории кино, где выставлена уникальная частная коллекция оборудования.




Друг Меммо, знаменитый Джакомо Казанова, однажды был гостем в палаццо Анджели. Здесь же Каналетто писал панорамный вид площади в середине 18-го столетия при помощи "камеры обскура".


Джованни Антонио Каналь (Каналетто). Площадь Прато-делла-Валле в Падуе

Ещё одна отличная идея - на центральной площади установлены статуи выдающихся людей, родившихся в Падуе или каким-то образом связанных с этим городом: дожей, военачальников, ученых, поэтов, художников.




Кого тут только нет: Галилео Галилей, Франческо Петрарка, Антонио Канова, Андре Мантеньи, шведский король Густав II Адольф, а также польские короли Ян Собесский и Стефан Баторий.




Статуи создавались с 1775 в течение 60 лет. Среди 78 скульптур есть и Андреа Меммо. Вот он - на мосту, смотрит на дворец, в котором жил когда-то.




И везде заметно, что Падуя - студенческий город.




Остров соединяется с городом четырьмя мостиками, которые находятся под прямым углом относительно друг друга. Два из них украшены обелисками, один называется Папским - на нём стоят скульптуры римских пап.




В центре острова расположен фонтан.




Главная достопримечательность на Прато-делла-Валле базилика Санта-Джустина. У базилики восемь куполов разного размера. На самом высоком куполе установлена пятиметровая статуя Святой Джустины - покровительницы Падуи.




Площадь окружена зданиями бывших особняков, среди них есть несколько интересных. Палаццо Гримани (по центру кадра) - готическое здание XIV века было куплено семьей Гримани в 1561 году. Нынешний фасад здания сформировался в XVIII веке.




Палаццо Закко построено в XVI веке - светлое здание с башенками слева.




Дворец Закко ещё называют "армянским", так как в 1839 году его передали общине армян для размещения молодых людей, поступающих в Падуанский университет. Сейчас здание принадлежит военным.








Самое красивое здание на площади - лоджия Амулеа, была построена в неоготическом стиле в середине XIX века. Лоджия была возведена на месте разрушенных владений кардинала Амулео, в честь которого и получила название.




На первом этаже под арками установлены скульптуры Данте Алигьери и художника Джотто ди Бондоне - гениев эпохи Возрождения (скульптор Винченцо Вел).








В прошлом столетии в здании лоджии располагалась пожарная часть, а в настоящее время ее помещения занимают офисы муниципалитета.








Еще одно здание на площади обращает на себя внимание и достойно упоминания - это дом Палла Строцци Бетлемме, итальянского банкира, политика, писателя, философа и филолога. Он был сослан из Флоренции. Его дом в Падуе стал местом встреч художников и писателей.




Вот этот дом - крупнее, а справа от него начинается улица (Via Beato Luca Belludi), которая через триста метров приведет к главному собору Падуи, базилике Святого Антония. Она видна в конце улицы.




До посещение Капеллы Скровеньи у нас было ещё много времени, и мы направились к Падуанскому университету.




Машин в центре города очень мало и в час пик.




Сегодня 22 марта в Падуе отличная погода - около +20 градусов, солнечно.


Не хлебом единым. Продолжение

https://galik-123.livejournal.com/479629.html


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

С днём весеннего равноденствия!

Четверг, 21 Марта 2019 г. 17:57 + в цитатник

Видно птицу по полёту



Ждём у моря погоды



Скромность украшает

https://galik-123.livejournal.com/479339.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 49 48 [47] 46 45 ..
.. 1 Календарь