-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Вечернее

Понедельник, 06 Мая 2019 г. 17:02 + в цитатник

Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 05 Мая 2019 г. 10:42 + в цитатник

Метки:  

Дорожные впечатления

Суббота, 04 Мая 2019 г. 22:53 + в цитатник


Сегодня ехали в Москву через Верею и по дороге свернули посмотреть церковь в селе Благовещенском Наро-Фоминского района. Много раз уже видели этот указатель на Благовещенскую церковь XIX века, которая является объектом культурного наследия, но всё как-то проскакивали мимо. Оказалось, что её восстановление, начатое в 2000-е годы, ещё продолжается. Фото сделаны смартфоном из окна машины - не судите строго.




Первый известный деревянный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, на месте, называемом Кипячий колодец в Понизовце, существовал до Смутного времени. После Смуты сельская церковь была восстановлена только в 1686, но в 1845 сгорела, была упразднена и восстановлена только в 1890-х, когда выстроили ныне существующее кирпичное здание. Строительство нового храма было осуществлено уроженцами села братьями Наумовыми в 1896-1900 годах. Кроме самого здания Благовещенского храма благотворители построили двухэтажный каменный дом причта, одноэтажную сторожку и деревянное здание церковно-приходской школы. Эти здания не сохранились.




Проект новой церкви заказали известному московскому архитектору Александру Алексеевичу Никифорову (1834 - после 1915), автору многих гражданских и церковных построек, одному из учредителей Московского архитектурного общества. Небольшой трехапсидный одноглавый храм с двухъярусной шатровой колокольней по своим композиционно-декоративным решениям близок памятникам русского церковного зодчества XVII столетия.



В 1940 году церковь закрыли, долгое время она стояла в полуразрушенном состоянии, а в 1999 году была возвращена верующим.

https://galik-123.livejournal.com/490314.html


Метки:  

Мадонна Милосердия - защитница Виченцы

Пятница, 03 Мая 2019 г. 17:08 + в цитатник


Гора Монте Берико - для итальянцев святое место. На её вершине величественно и торжественно возвышается храм Мадонны Милосердия - небесной покровительницы Виченцы. Храм носит титул малой базилики. Главная святыня базилики - статуя Мадонны, иконографически она определяется как Мать Милосердия или Мадонна Мантии. Дева Мария предстаёт как мать всех детей Божьих, которые находят защиту под её мантией. В католической иконографии изображение Мадонны Милосердия, защищающей всех людей своим покровом - от папы Римского до простолюдинов, известно с начала XIV века, а в православии аналогом является иконографический сюжет "Покров Пресвятой Богородицы".

Происхождение святого места на Монте-Берико связывают с двумя явлениями Мадонны. В 1428 году была построена первая готическая церковь и небольшой монастырь для размещения религиозной общины. После непродолжительного периода, в течение которого церковью управляли сестры ордена святой Бригитты, комплекс был передан "Слугам Марии" (1435 год), которые до сих пор хранят это святое место. Каждый год паломники устремляются в базилику Монте Берико, чтобы помолиться Деве Марии о защите, а также о здоровье своих детей. И почти шесть веков Мадонна встречает всех жаждущих заступничества.

1.



Сейчас храмовый комплекс состоит из двух церквей. Вторая церковь в смешанном стиле барокко и классики была построена в 1703 году архитектором Карло Борела. Здание имеет крестообразный план, вписанный в квадрат и покрытый куполом. Колокольню возвели по проекту Антонио Пьовене в 1826 году. Внешние и внутренние статуи и барельефы - работа Орацио Маринали и его школы, выполнены в XVII веке. Три барельефа, расположенные над входным порталом, отражают историю создания храмого комплекса. Большая часть статуй высечена из камня Беричи.

2.



3.



4.



5.



Внутренний интерьер светел и наряден, общая атмосфера тёплая и радостная. Базилика и прилегающие комнаты хранят драгоценные произведения искусства. Над аркой, которая разделяет две церкви, расположена большая картина Джулио Карпиони 1651 года, на которой аллегорически изображена Виченца у ног Богородицы. Мраморная скульптура Мадонны (начало XV века) расположена над главным алтарем, на том месте, где по легенде ступала Мадонна. Мадонна изображена стоящей в полный рост, коронованной, с распростертыми руками, с которых наподобие шатра ниспадает обширный плащ. Под его сенью укрываются коленопреклоненные фигурки взывающих к Богу людей.

6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



Из главной базилики переходим в небольшую готическую церковь, в клуатр и трапезную.

23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



Из клуатра можно попасть в бывшую трапезную монастыря, где сейчас хранятся самые значительные произведения искусства. Главную ценность представляет картина "Ужин Святого Григория Великого" Паоло Веронезе (1572). Во время войны с австрийцами в 1848 году холст был разрезан на 32 части, а затем восстановлен по воле императора Франца-Иосифа. Картина является одним из самых важных достижений Веронезе. В той же комнате, справа и слева от входной двери, находятся картины художника Алессандро Маганца (1556-1630): "Богородица четырех евангелистов" 1580 года и "Крещение Христово".

32.

Паоло Веронезе (1528 - 1588). Ужин Святого Григория Великого

33.



34.



35.

Фрагмент с собачкой

36.

Фрагмент с обезьянкой

37.

Фрагмент с ангелами

38.

Бартоломео Монтанья. Пьета, 1505

39.



40.

Лука Джордано (1634-1705). Воскресение Христово

https://galik-123.livejournal.com/490076.html


Метки:  

Спасо-Бородинский монастырь

Четверг, 02 Мая 2019 г. 13:19 + в цитатник

Фото монастыря сделаны 28 апреля в день Светлого Воскресения

Спасо-Бородинский женский монастырь на Бородинском поле основан в 1839 году. После закрытия и разорения обители в феврале 1929 года на картах вместо Спасо-Бородинского монастыря появился новый населенный пункт – поселок Ворошилово. Трудовая коммуна с этим названием, колхоз, военный госпиталь, школа, туристическая база, сменяя друг друга, находились в стенах монастыря до 1970-х годов. В 1973 году началась реставрация монастыря. Более двадцати лет Бородинским музеем-заповедником восстанавливался архитектурный ансамбль Спасо-Бородинского монастыря. С 1992 года экспозиции музея соседствуют в нём с возрожденным женским монастырем.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



https://galik-123.livejournal.com/489876.html


Метки:  

Мир, труд, май на Смоленщине

Среда, 01 Мая 2019 г. 13:22 + в цитатник


Праздники продолжаются! Всех с Праздником Весны и Труда!

1.



2.



3.



4.



5.



6.


https://galik-123.livejournal.com/489698.html


Метки:  

Виченца - любовь с первого взгляда

Вторник, 30 Апреля 2019 г. 12:00 + в цитатник


Теперь точно знаю - любовь с первого взгляда существует! Приятным ясным днём взглянув на Виченцу с горы Монте Берико, убедилась в этом. Попасть в Виченцу - город, в котором сохранилось более двух десятков зданий Андреа Палладио, мечтала давно, но думала, что это так и останется заветным желанием. Но мечты, оказывается, сбываются!
Монте Берико - это, в общем-то, холм, возвышающийся над Виченцей на небольшом расстоянии от исторического центра города. На вершине холма стоит церковь Санта Мария ди Монте Берико, посвященная покровительнице Виченцы. Перед главным фасадом церкви раскинулась площадь Пьяццале делла Витториа, с которой открывается великолепная панорама Виченцы и северной части провинции вплоть до предгорий Вичентинских Альп. День был ясный и на горизонте можно было разглядеть их фиолетовые силуэты.

Парапет этой огромной смотровой площадки образует что-то вроде большого открытого балкона. На парапете помещены указатели на самые известные городские достопримечательности и виды Венето - на Монте-Граппа, предгорья Доломитовых Альп, Венецианскую лагуну. А главное перед нами раскинулся город, в котором родился, жил и строил Андреа Палладио.
Из книги Павла Муратова "Образы Италии":
"Палладио ни разу не повторил себя, и в то же время все, что им создано, могло быть создано именно им, и только им одним. В этом истинная классичность его искусства, искавшего и нашедшего единство в многообразии."

1.



2.



3.



4.



5.



6.


Церковь Санта Мария ди Монте Берико носит титул малой базилики. Согласно легенде, Дева Мария дважды являлась на место, где сейчас стоит церковь. В первый раз крестьянину, работающему на холме, Дева Мария принесла пищу, и во второй, когда территория современного Венето страдала от ужасной эпидемии чумы в 1428 году, Дева Мария пообещала, что если жители Виченцы построят на холме церковь, она избавит их от чумы. Жители выполнили указание и возвели храм за три месяца. Позднее, в 1703 году, было построено новое здание в стиле классики и барокко по проекту Карло Борелло, а первая церковь была превращена в святилище. Колокольня же, примыкающая к башне, была построена позже в 1826 году по проекту Антонио Пьовене.

7.



8.



Площадь вместе с храмом и мемориальным комплексом памяти погибших в войнах объявлена национальным достоянием. Музей Рисорджименто и Движения Сопротивления находится на холме. На площади стоит монумент в честь погибших в войне 1848 года.

9.



10.



11.



12.



13.



Два пути ведут паломников к Монте-Берико: подняться к церкви можно по состоящей из 192-х ступенек лестнице Скалетте, которая начинается от знаменитой палладианской Арко делле Скалетте на площади Пьяцца Фраккон, или по портику из 150 арок, спроектированному в 1746 году Франческо Муттони - продолжателем стиля Палладио. Общая длина последней равна примерно 700 метрам. Ну а туристы так же, как и мы, могут приехать сюда на автомобиле, но начать своё знакомство с Виченцей лучше всего отсюда!

14.


https://galik-123.livejournal.com/489312.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Понедельник, 29 Апреля 2019 г. 12:00 + в цитатник

Утраченное Измайлово
Изменение облика Москвы по историческим меркам происходит молниеносно, и не благодаря войнам или стихийным бедствиям, как это было в предыдущие эпохи, а по воле правителей и чиновников разного ранга. И если раньше приговаривали к сносу ветхое и "ненужное" (храмы, например), то позже единственным мерилом ценности стало количество квадратных метров, а многие дома, построенные в эпоху активных советских строек, не простояли и четырех десятилетий и были затем снесены. В полной мере это коснулось и московского района Измайлово.



Фото: Дворец Белосельских-Белозерских, beloselskiy-palace.ru
В Санкт-Петербурге пройдет ремонт в одном из самых красивых дворцов города
Дворец, построенный в 1800 году второй женой князя Александра Михайловича Белосельского-Белозерского, Анной Григорьевной, изначально был спроектирован в стиле классицизма. Со временем его вид перестал устраивать владельцев, и тогда архитектору Андрею Ивановичу Штакеншнейдеру поручили перестройку здания. В 1848 году значительным изменениям подверглись выходящие на Невский проспект и Фонтанку корпуса, были возведены два новых флигеля во дворе здания. Обновленные фасады дворца выполнены в стиле барокко, с терракотовыми фигурами атлантов на фасаде и кариатидами внутри помещений: это первый случай применения стиля барокко в Петербурге XIX века. В здание провели водопровод, а деревянную мостовую напротив него заменили брусчаткой.



Завершение реставрации фонтана "Каменный цветок" на ВДНХ в апреле 2019 года. Агентство городских новостей "Москва"
Ощущение грубо раскрашенной дешевой подделки
В начале апреля в соцсетях появились фотографии отреставрированного фонтана "Каменный цветок" — одного из четырех исторических фонтанов ВДНХ, на реконструкцию которых потратили почти три миллиарда рублей. Активисты возмущены "аляповатым" видом фонтана после реставрации, а специалисты рекомендуют подождать пару лет, пока фонтан со временем под действием внешних условий не примет более естественный цвет.



Виртуальные туры по посольским особнякам появились на портале "Узнай Москву"
На портале "Узнай Москву" появилось шесть новых виртуальных туров. Теперь можно прогуляться по известным особнякам столицы, не выходя из дома. Эти здания сегодня не доступны для посещения.
Все желающие смогут увидеть интерьеры дома, где жил Сергей Есенин, особняка, в котором гостили Антон Чехов и Михаил Врубель, и других закрытых для посещения зданий.



Фото: ГМЗ "Царское Село"
Реставрация по Растрелли: в Царском Селе открылась церковь Елизаветы
Уникальный памятник русской храмовой архитектуры XVIII века возрожден с исторической точностью.



Утраченные фрагменты росписи Спасо-Преображенского собора восстановят
Спасо-Преображенский собор, расположенный в центре Новоспасского монастыря, играет основную организующую роль в архитектурно-пространственной композиции этого уникального ансамбля. Его строили с некоторым подражанием Успенскому собору Московского Кремля. В настоящий момент Мосгорнаследие согласовало проектную документацию по сохранению собора. Главный акцент сделан на потрясающей живописи. Предстоят работы по ее консервации в интерьерах, а также реставрации и воссозданию на фасаде. Будет применена специально разработанная методика. Кроме того, реставраторы раскроют исторические оконные проемы и вход и воссоздадут пол из подольского мрамора



Было - стало: Боровицкая и Хохловская площади
Две площади в центре города радикально изменились с перерывом в год, только во втором случае удачно и "для людей", в первом - ровно наоборот. Мнения архитектурных экспертов о произошедших переменах.

https://galik-123.livejournal.com/489139.html


Метки:  

Пасха в Москве

Воскресенье, 28 Апреля 2019 г. 09:00 + в цитатник


С Праздником Пасхи!
Традиционно в Москве торжественно и радостно отмечают Пасху, а в московских парках и на бульварах подготовлены особые программы к празднику. Любимое место многих москвичей, в том числе и меня, - Тверской бульвар, где проходит отличная фотовыставка "Архитектура русского храма", посвященная истории русского зодчества XVI-XXI веков. Лучшие работы более 30 фотохудожников и творческих групп представлены на центральной аллее Тверского бульвара, напротив дома 26. Вот только некоторые из них.


1.



2.

Радуга над храмом святого князя Игоря Черниговского. Переделкино, Патриаршее подворье. Фото Алексея Мельникова

3.

Ильинская церковь, Суздаль. Фото Сергея Семёнова

4.

Облачные лучи вокруг Владимирского скита. Фото епископа Панкратия и инока Феофила

5.

Утренний туман. Фото отца Августина

6.

Церковь Максима Блаженного на Варварке. Фото Дмитрия Чистопрудова

7.



8.

Церковь Покрова на Нерли. Фото Сергея Румянцева

9.

Купола церкви Вознесения Христова. Екатерининский дворец, г. Пушкин. Фото Елены Подобреевской

10.

Храм в честь Архистратига Божия Михаила в фактории Лаборовая на Ямале. Фото Игоря Палкина

11.

Церковь Преображения Господня из Козлятьева в музее деревянного зодчества в Суздале. Фото Алексея Мельникова

12.

Храм Николая Чудотворца. Чукотка, Анадырь. Фото Александра Самсонова

13.

Зачатьевский собор Высоцкого монастыря, Серпухов. Фото Александра Артеменкова

14.

Церковь Иоанна Предтечи. Фото Анатолия Черкасова

15.

Утро воскресного дня. Рождественский собор, Суздаль. Фото Константина Маркова

16.

Вид на храм святого Игоря Черниговского. Переделкино, Патриаршее подворье. Фото Алексея Мельникова

17.

Александро-Свирский монастырь. Преображенский собор и церковь Святых праведных Захарии и Елизаветы. Фото Шарля Ксело

18.

Крещенские морозы. Невьянская падающая башня. Фото Леонида Петрова

19.

Спасо-Яковлевский мужской монастырь. Фото Вадима Гиппенрейтера

20.

"Олимпийский резерв". Новодевичий монастырь, Москва. Фото Александра Ведерникова

21.



22.

Музей деревянного зодчества, Суздаль. Фото AirPano

23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.

https://galik-123.livejournal.com/488763.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Новости культуры за неделю

Суббота, 27 Апреля 2019 г. 12:00 + в цитатник

Метки:  

Четвероногий друг на Тверском бульваре

Четверг, 25 Апреля 2019 г. 21:39 + в цитатник


На Тверском бульваре проходит выставка приютских животных.

Волонтёры показывают замечательных, умных, воспитанных собак из приюта, можно познакомиться и забрать домой собаку или купить корм для четвероногих сирот. Собаки - из муниципального приюта "Красная сосна", который находится в районе метро ВДНХ, в приюте 500 самых разных собак. Все животные привиты и стерилизованы. В приют можно прийти со вторника по воскресенье с 10 до 17 часов. Лучшим друзьям человека нужна любая помощь. Программа организована совместно с фондом "Четвероногий друг" в помощь бездомным собакам и кошкам.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.


Сайт приюта "Красная сосна" http://priut-ks.ru/

https://galik-123.livejournal.com/488115.html


Метки:  

Модерн с кошками

Среда, 24 Апреля 2019 г. 16:02 + в цитатник


В узком Козихинском переулке можно пройти мимо длинного четырехэтажного жилого строения № 10, не обратив внимание на любопытный декор. Но можно остановиться и попытаться расшифровать символический язык модерна. Ведь каждая постройка эпохи модерна, в том числе и доходные дома, обладает индивидуальным архитектурным образом, каждая по-своему уникальна.
По сравнению с большими доходными домами Москвы, которые получили широкое распространение на рубеже XIX-XX веков, дом выглядит, конечно, скромнее. Однако в архитектурном оформлении парадного фасада присутствуют оригинальные элементы модерна. Фасад здания покрыт лепным растительным и животным орнаментом и маскаронами в форме женских головок.

Считается, что в XVI-XVII веках этот уголок Москвы служил местом выпаса коз, шерсть которых поставлялась к царскому двору. Отсюда название - Козихинский переулок. В XVIII веке участок входил в состав обширной усадьбы. В 1902 году купец Казимир Станиславович Клингсланд выкупил здесь землю и начал застраивать её доходными домами для среднего класса с пяти- и шестикомнатными квартирами. Архитектором стал Гавриила Николаевич Иванов (1861-1935). Получив в 1887 году свидетельство на право ведения строительных работ, проектировщик занимался объектами самолетостроительного акционерного общества "Дукс". В 1910-х годах Гавриил Иванов имел должность архитектора сразу на нескольких объектах - Средних торговых рядов, Пассажа, театра Г.Г. Солодовникова, Московского бегового общества.
В 1908 году владение Клингсланда перешло в руки страхового общества "Россия", лидера добровольного страхования, значительные суммы переводившего на покупку недвижимости. В том же году помещения в доходном доме арендует Товарищество просвещения и редакция художественного сатирического журнала "На распутье" С.П. Серебровского. Здание и после революции не утратило функции жилища. Известно, к примеру, что с 1928 года квартиру №11 занимал Василий Шкваркин, советский драматург, автор комедий и водевилей.




Что же можно увидеть на фасаде? Внимание привлекает прежде всего декор над окнами третьего этажа под прямоугольным карнизом - выгнувшие спину кошки, может быть породы мейн-кун, их иногда называют мини-рыси. Кошки окружены извивающимся плющом.




Кошки отвоевали свое место в архитектуре того времени. Правда, существует мнение, что это не кошки, а рыси. Но у рыси значительно короче хвост, длиннее и острее ушки.




Над окнами первого этажа можно увидеть оскаленные пасти волков в обрамлении растительных стеблей.




По сторонам от входа в подъезд - наверное, это лисьи морды и виноградные гроздья, как подсказали в комментарии.




Второй этаж украшает растительный орнамент из узких длинных листьев и цветов. Возможно, это чертополох.




А эти растения напоминают подсолнух.




Большие окна подъезда со стрельчатым завершением обрамлены капителями с традиционными элементами из арсенала стиля модерн - женскими головками в средневековых шлемах и со стилизованными локонами.















Над подъездом - горельеф богини Ники с крыльями и пятиконечной звездой "во лбу".




Сам дверной проём завершен замковым камнем с гротескной маской.




В доме Клингсланда есть пара ризалитов, выделяющих лестничные клетки, и проездная арка, ведущая во внутренний двор. Прежде и там стоял доходный дом, построенный Ивановым, но он был снесён в 1970-е годы.




Дом с кошками в Большом Козихинском переулке недавно стараниями движения "Архнадзор" был признан выявленным объектом культурного наследия. Несмотря на это кто-то из жителей решил увеличить свою жилплощадь за счет чердачных помещений. Налицо явная несогласованная реконструкция исторического здания.



Источник информации: moskvichmag.ru

https://galik-123.livejournal.com/487765.html


Метки:  

Падуя - город студентов и фресок

Вторник, 23 Апреля 2019 г. 11:00 + в цитатник


Нам повезло - в будние дни на центральных площадях Падуи не было рынков и базаров. И все исторические площади предстали перед нами во всей своей красе. Так и запомнилась Падуя - как город красивых площадей, фресок и студентов.

Студенты падуанского университета - на остановках, в трамваях, автобусах и на площадях, а фрески - в церквях, в общественных зданиях, на стенах домов.




Из Падуанского университета и мы направились в сторону исторических площадей.








Вот одна из площадей - небольшая Пьяцца дей Синьори, на которой можно увидеть не только студентов, но и множество фресок в расположенных рядом зданиях, что и входило в наши планы. В прежние времена Пьяцца дей Синьори была центром городской власти. На ней несколько столетий устраивались карнавалы, фестивали, рыцарские турниры, а на масленицу - бои быков. Называется она так по имени возведённого здесь палаццо делла Синьориа, принадлежавшего фамилии Каррара. На площадь выходят фасады домов с галереями и балконами со старинными коваными оградами.
В современных границах эта площадь существовала уже в XIV веке, когда для её создания был снесен целый квартал, простиравшийся перед церковью святого Климента. Впервые эта церковь упоминается в 1190 году. Несколько раз она перестраивалась, пока все её стены полностью не закрылись пристроенными домами, и сейчас виден только парадный фасад, обращенный на площадь. Колонны с коринфскими капителями делят фасад на три части, а наверху установлены статуи святых Климента, Джустины и Даниила. Фронтон портала увенчан окном-розеттой. Горельеф с изображением святого Климента датируется XIV веком, а в двух нишах установлены статуи святых Иоанна Крестителя и Элигия XVII века.




В 1405 году Падуя окончательно отошла к Венеции, что, хотя и привело к утрате свободы, обеспечило ей мир и богатство и превратило ее университет в один из крупнейших культурных центров Европы. Единственным военным моментом стала её жестокая осада в 1509 году. Падуя и ее аристократия постепенно слились с венецианской администрацией.
На противоположной стороне площади стоит часовая башня. По сторонам от часовой башни - палаццо Капитанио и палаццо Камерленги. В двух нишах выставлены бюсты святых Антония и Просдоция. Палаццо Капитанио было резиденцией венецианского верховного представителя в городе.




Первые три этажа часовой башни содержат части часового механизма, другие два - резиденция главного часовщика, который отвечает за техническое состояние механизмов. Часовая башны заканчивается восьмиугольным тимпаном и куполом, крытым свинцовыми пластинами. Одни из первых в мире астрономических часов спроектировал в 1423 году мастер Новелло, а построили Джованни и Джампьетро делле Кальдьере в 1477 году; украшения - работы Джорджо да Тревизо. Часы работают до сих пор и показывают помимо часов и минут месяц, день, фазы Луны и астрологическое положение.
Часы имеют две интересные особенности. Во-первых - они были сделаны в соответствии с геоцентрической системой Птолемея, когда в центре не Солнце, а Земля, вокруг которой всё и крутится. Во-вторых - отсутствует знак Весов. Это потому что в системе Птолемея Скорпион и Весы были объединены в один знак.




Входная арка была в 1531 году переделана архитектором Джованни Мария Фальконетто в своеобразную триумфальную арку, которая вела к суду Капитанио, то есть верховного венецианского представителя, который находился на месте средневекового дворца Каррара.




Арка получилась полностью в римском духе, с двумя фигурами Ники-победы, хвалебными надписями и львом Святого Марка.




Перед часовой башней стоит колонна Марчана середины XVIII века. Монумент составлен из частей церкви Сан-Марко, в том числе из древнеримского мрамора. Каменный лев работы Санавио 1870 года заменил льва, разбитого наполеоновскими солдатами.




Пройдя под аркой башни вышли на площадь Капитаниато, где прежде стоял замок Каррара, а ныне палаццо Ливиано, университетский факультет литературы и философии. Дворец Ливиано был возведён в 1937-1939 годах по проекту известного архитектора Джо Понти на остатках старинного дворца Капитанио. Своё название он получил от имени Тита Ливия, который жил в I веке до нашей эры и был уроженцем Падуи.




На третьем этаже дворца расположен музей археологических наук и искусства. Во дворце находится великолепный зал Гигантов (первоначально Героев), названный так благодаря украшающим его фрескам XIV века. Это был зал приемов, а с 1629 года там разместилась университетская библиотека.




Тематика фресок - прославленные герои прошлого, была навеяна Франческо Петраркой, и изображение поэта после его смерти было добавлено к циклу фресок. В начале XVI века зал был уничтожен пожаром, но восстановлен в 1540 году с новыми фресками Доменико Кампаньолы, среди которых сохранился старинный портрет Петрарки. Фрески можно посмотреть здесь.


Фото: www.arpadova.com

В результате нескольких реставраций залу возвращено прежнее великолепие, и сейчас в нём проходят музыкальные встречи и концерты. Нам удалось только заглянуть в этот зал - там готовились к какой-то конференции.








На южной стороне Пьяцца дей Синьори стоит Лоджия делла Гран Гуардия. Здание было построено по проекту Аннибале Бассано. Считается, что к фасаду здания приложил свою руку и пизанский архитектор Фальконетто, с которого началась эпоха Возрождения в архитектуре Падуи. Ему же принадлежат бронзовые двери дворца Капитана. В то время здание называлось Лоджия дель Консильо, потому что сюда переехал Большой совет города после пожара в Палаццо делла Раджоне в 1420 году.


Фото wikipedia

Нынешнее название здания связано с тем, что здесь размещалось военное командование австрийской армии в период австрийского господства в этом регионе.




Лоджия была открыта, никаких билетов никто не спрашивал, и ничто не препятствовало нашему проникновению в здание.








Поднявшись по крутой лестнице на второй этаж, попали в торжественный зал с кессонным потолком и стенами, полностью расписанными фресками.




Обычно в этом зале устраиваются разнообразные выставки, и в этот раз были представлены фотографии современной Падуи.








На фресках, приписываемых болонскому мастеру Джузеппе Антонио Торри (1655-1713), показаны легендарные и исторические эпизоды Падуи, включая основание города принцем Антенором, спасшимся после разрушения Трои, победу Падуи над флотом Спарты и другие. Картина на восточной стене, на которой изображена Падуя между Справедливостью и Мудростью, является работой неизвестного художника XVIII века.





















Фото: ilbolive.unipd.it







Фото: ilbolive.unipd.it

Традиция, связывающая основание Падуи с Антенором, восходит к "Энеиде" Вергилия. В Средние века вера в эту легенду была столь сильна, что найденные в 1274 году останки мужчины со шпагой и золотыми монетами были идентифицированы падуанским поэтом Ловато Ловати как останки принца Антенора и перезахоронены в специально выстроенной для них эдикуле, так называемой гробнице Антенора. Студенты были и здесь...



https://galik-123.livejournal.com/487430.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Понедельник, 22 Апреля 2019 г. 12:00 + в цитатник

Дом недели: Бадаевский пивоваренный завод на Кутузовском проспекте
В центре нового градостроительного конфликта — бывший пивоваренный завод на Кутузовском проспекте. Жители Дорогомилово против Capital Group. Вознесется ли над творением архитектора Романа Клейна, автора Пушкинского музея, небоскреб на гигантских ногах от бюро Herzog & de Meuron? Следим за развитием событий.



© РИА Новости / Сергей Компанийченко
Главгосэкспертиза одобрила проект реставрации музея-заповедника "Павловск"
Дворцово-парковый ансамбль конца XVII - начала XIX веков, известный сегодня как государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Павловск", расположен в пригороде Санкт-Петербурга. В центре дворцово-паркового комплекса находится летний дворец Павла I, к нему примыкает один из крупнейших в Европе пейзажных парков площадью около 600 гектаров.



Загадка круглого дома под Петербургом
На закрытой территории детского санатория "Солнечное", что находится в одноименном поселке под Петербургом, есть необычный круглый объект розового цвета. Сотрудники нежно называют его "шариком". На самом деле, это планетарий, который много лет не используют по назначению. Недавно появился шанс на восстановление объекта: им заинтересовались в "большом" Планетарии.



Commons.wikimedia.org
Завершается реставрация фасада здания музея связи в Твери
Со здания бывшего почтамта, а ныне музея связи, расположенного на Новоторжской улице, снимают строительные леса.



Горгульи Нотр-Дам. Фото: www.globallookpress.com
Французская скрепа. Чем так знаменит собор Парижской Богоматери?
Что такое гаргульи и зачем они нужны?
Вечером 15 апреля в Париже загорелся собор Парижской Богоматери. Огонь полностью разрушил шпиль, знаменитые часы и крышу собора. При этом основную конструкцию собора, как сообщили в местной пожарной службе, удалось сохранить. Нотр-Дам де Пари был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1991 году.



Наконец-то показали, что будет на месте знаменитого долгостроя на Павелецкой
Здесь будет парк на 2,8 га с площадками для концертов, а в торговом центре четверть площадей отдадут под кафе и рестораны (да, в Москве появится еще немножко фуд-маркетов или фуд-холлов). Все это закончат строить на площади перед Павелецким вокзалом в конце 2020 года.



Как в первый раз отмечали юбилей Москвы
Отмечать юбилей столицы в этом году мы будем 9 сентября. А вот празднование самого первого юбилея Москвы состоялось 1 января 1847 года. Правда, этот праздник прошел незаметно для большинства жителей. Почему так произошло?

https://galik-123.livejournal.com/487367.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 21 Апреля 2019 г. 12:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Фото: Timin Ilya/Wikipedia
Объекты культурного наследия, пострадавшие в результате пожаров
Пожар, охвативший собор Нотр-Дам в Париже, не удавалось потушить более девяти часов. Шпиль обрушился, но, вопреки всеобщим опасениям, собор, а также ценные экспонаты и реликвии уцелели. "Сноб" рассказывает о памятниках культуры и экспонатах, пострадавших в огне за последние несколько десятков лет.



Константин Сомов. "На даче". 1886. Фото: Галерея "Веллум"
Галеристы показывают все лучшее сразу на RA&AF
В Москве в Центральном выставочном зале "Манеж" проходит ярмарка искусства и антиквариата Russian Art & Antique Fair 2019.



Георг Ролль и Иоганн Рейнгольд. Астрономические часы-глобус. 1584. Коллекция Государственного Эрмитажа. Фото: Samsung
Эрмитаж отреставрировал астрономические часы XVI века
Они были изготовлены немецкими мастерами по заказу императора Священной Римской империи Рудольфа II для Ивана Грозного.



Горгульи Нотр-Дам. Фото: www.globallookpress.com
Французская скрепа. Чем так знаменит собор Парижской Богоматери?
Что такое гаргульи и зачем они нужны?
Вечером 15 апреля в Париже загорелся собор Парижской Богоматери. Огонь полностью разрушил шпиль, знаменитые часы и крышу собора. При этом основную конструкцию собора, как сообщили в местной пожарной службе, удалось сохранить. Нотр-Дам де Пари был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1991 году.



Леонардо да Винчи. "Тайная вечеря". 1495–1498 Фото: HALTADEFINIZIONE
Во Флоренцию и Милан по следам Леонардо
К 500-летней годовщине смерти Леонардо да Винчи на его родине пройдет большая выставочная программа, рассказывающая не только о мастере, но и о его предшественниках и последователя.



ММКФ
Что смотреть в кино: "После", "Миллиард", "Нуреев. Белый ворон" Ультракороткие рецензии (140 символов!) на главные фильмы недели
Каждые выходные на "Медузе" выходят ультракороткие рецензии — примерно 140 знаков каждая — от кинокритика Антона Долина, которые помогают ориентироваться в кинопрокате. Главные фильмы этой недели: молодежная love story "После", криминальная комедия "Миллиард" с Владимиром Машковым в главной роли (от режиссера "ДухLess"), "Нуреев. Белый ворон" с Сергеем Полуниным, снятый Рэйфом Файнсом.



"Жизнь А.Г." об испанском диктаторе и фантастика "Четверо" от Александра Пелевина
Литературный критик "Медузы" Галина Юзефович рассказывает о двух романах-фантасмагориях: "Жизнь А.Г." Вячеслава Ставецкого и "Четверо" Александра Пелевина.

https://galik-123.livejournal.com/487164.html


Метки:  

Военторг, снова-здорово!

Пятница, 19 Апреля 2019 г. 10:00 + в цитатник


Или "Здравствуй и прощай!" - Военторг снова собираются "реконструировать". Но если вы думаете, что его восстановят по архивным материалам, то ошибаетесь.

Вспомним историю. Здание Военторга на улице Воздвиженка было построено в начале XX века по заказу Экономического общества офицеров Московского военного округа. В здании до его закрытия в 1994 году располагался главный военный универмаг страны.




В 2003 году историческое здание было снесено, позже на его месте был построен жуткий многофункциональный комплекс.



По сообщению Агенства городских новостей "Москва", Архитектурный совет Москвы отправил на доработку проект реконструкции здания многофункционального комплекса, расположенного по адресу: ул. Воздвиженка, д. 10. Об этом на заседании Архсовета сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
"Проектом реконструкции предлагалось сделать сохраняемые фасады матовыми, создать на нижнем уровне новые входные группы и расширить порталы, а также изменить внешний вид существующего купола. Первый этаж собственник здания планирует выделить под общественное пространство и ритейл - вместо располагающегося там магазина “Детский мир” разместят фуд-холл", - пишет агентство "Москва".
"Есть объект, который в своё время был очень скандальным - это "Военторг". Он реконструировался - то есть сносился и строился заново. Сейчас к нам обратились новые собственники с предложением его реконструировать. Понятно, что в такой редакции проект мы пока не примем. Понятно, что есть намерение его реконструировать. И в целом по общей тональности я понял, что не все однозначно считают, что его нельзя трогать. Просто надо поискать способы реконструкции. На самом деле сложный адрес, нужно будет еще поработать и повторно посмотрим", - заявил С.Кузнецов.



По последним данным, новый собственник здания Fosun International - одна из крупнейших инвестиционных компаний Китая с выручкой 13 млрд. долларов. Заказчиком проекта выступило АО Торговый дом "Центральный военный универсальный магазин", автором - ООО Проектная компания М.К.3.

https://galik-123.livejournal.com/486637.html


Метки:  

Из истории лечебницы Фёдора Усольцева в Петровском парке

Четверг, 18 Апреля 2019 г. 12:57 + в цитатник


100 лет назад эти ворота в стиле модерн назывались "Сказочными". И выглядели они, как на картине художника, возможно жившего в то время (судя по подписи по фамилии Зотов). Известно, что деревянная ограда с воротами была выполнена архитектором Фёдором Осиповичем Шехтелем по эскизам художника Михаила Врубеля.




Сейчас за этим забором находится Центральная клиническая психиатрическая больница на ул. 8 Марта, дом 1, а в начале прошлого века здесь располагалась знаменитая лечебница врача-психиатра Федора Арсеньевича Усольцева.




История этого места в Петровском парке восходит к началу XX века. В 1902 году доктор Ф.А. Усольцев переехал из Костромы на жительство в Москву. К этому времени его жена, Вера Александровна Усольцева, получила значительное наследство, и на эти деньги Усольцевы купили загородную дачу. Это был большой участок земли площадью в 4 гектара, с парком и фруктовым садом и двумя небольшими деревянными строениями.




Доктор Ф.А. Усольцев задумал открыть в двух одноэтажных домиках свою лечебницу. Он сам чертил планы этих зданий, занимался устройством запущенного сада, прокладывал дорожки для прогулок больных. Открытие лечебницы состоялось 6 марта 1903 года.
По замыслу Ф.А. Усольцева, больной попадал не в медицинское учреждение со строгими правилами, а в обычный дом - в гости к семейству Усольцевых, где о болезни ничего не напоминало. Врачи и больные вместе питались, по вечерам в гостиной устраивались беседы и вечерние концерты, днем больные могли свободно гулять, заниматься своими делами, общаться с доктором. В лечебнице Усольцева были заложены новые принципы отношения к больным при их лечении, заключающиеся в создании особого климата добросердечия, внимания, уважения к личности пациента.
Усольцев стал одним из первых российских психиатров, заинтересовавшихся творчеством душевнобольных. Поэтому и пациенты были в основном из литературно-художественных кругов. Ф.А. Усольцев был дружен с В.А. Гиляровским, В.М. Васнецовым, А.Н. Бенуа, Е.Е. Лансере, В.Д. Поленовым и многими другими. В 1904-1906 годах в лечебнице дважды лечился великий русский художник М.А. Врубель, проходил здесь лечение и другой известный русский живописец В.Э. Борисов-Мусатов.




В лечебнице одновременно пребывало до 50 больных. В государственных лечебницах плата в то время составляла 3 рубля в месяц, у Усольцева - 150. Заведение быстро стало одним из лучших в Москве. Огромную помощь и в лечебной работе, и в решении финансово-хозяйственным проблем оказывала Усольцеву его жена, Вера Александровна, имевшая специальное медицинское образование (она была фельдшером-акушеркой).
Но на рубеже 1910-х годов всё изменилось - в семье Усольцевых случилась трагедия. В 1909 году признаки психического заболевания обнаружились у Веры Александровны. Чуть позже столь же тяжело заболела и его дочь Антонида, только начавшая обучение на медицинском факультете в Сорбонне. Появились финансовые затруднения, и Усольцев продал большую часть своей усадьбы Александре Ивановне Коншиной, но всё-таки сохранил лечебницу.




К революции Усольцев отнёсся лояльно. В 1919 году он возглавил бывший санаторий Коншиной для нервно-больных и заведовал им вплоть до 1922 года, сохраняя при этом маленькую собственную лечебницу. Она принимала больных до 1931 года, оставаясь единственной частной психиатрической клиникой в советской Москве. Потеряв зрение, Усольцев сам закрыл лечебницу, отдал землю Красному Кресту. Скончался он в 1947 году.




До наших дней сохранились часть ограды, угловая башенка и парадные ворота клиники. В 2006 году ограда была частично снесена, при этом выяснилось, что ограда не значилась в списках памятников истории и культуры. Сохранившуюся часть ограды отстояла общественность. Два дома были уничтожены в 2010 году. Судьба главного дома на территории больницы, к сожалению, неизвестна.




Самый знаменитый пациент лечебницы Усольцева - выдающийся русский живописец Михаил Врубель. Он лечился здесь дважды. В 1904 году Врубель попал к Усольцеву в состоянии крайнего возбуждения, четверо санитаров с трудом могли удержать больного. Обычно таких больных держали в изоляции. Усольцев же обеспечивал им возможность творить. Многие работы, написанные Врубелем в лечебнице, в настоящее время хранятся в Третьяковке.


Дворик зимой. 1903-1904

Мало кто верил, что Врубель выздоровеет и вернётся к искусству. Но художнику был отпущен новый срок, хотя и недолгий, создать он сумел ещё многое. Интересны его карандашные рисунки, которые он во множестве делал в 1904 году в клинике Усольцева. Он рисовал портреты врачей, санитарок, больных, знакомых, группы играющих в шахматы, делал пейзажные наброски из окна.


Дерево у забора. 1903-1904



Обдумывает ход (игра в шахматы), 1903-1904

Среди больничных рисунков есть замечательные по реализму и психологической проникновенности карандашные портреты доктора Усольцева и его жены, поэта Брюсова, жены Врубеля Надежды Забеллы - известной оперной певицы.


Автопортрет, 1904

На портрете самого доктора художник написал "Дорогому и многоуважаемому Федору Арсеньевичу от воскресшего М. Врубеля".


Портрет Ф.А. Усольцева, 1904

Из воспоминаний доктора Усольцева: "Когда он брал лист бумаги, то вся картина была уже на ней перед его умственным взором, и он начинал воспроизводить её так, как ребёнок воспроизводит картину на восковой бумаге, обводя по частям её контуры и вырисовывая отдельные уголки. Он никогда не рисовал эскизами, а, набросав несколько угловатых линий, прямо начинал детально вырисовывать какой-нибудь уголок будущей картины и часто начинал с орнамента, с узора, который очень любил. Часто случалось, что, тщательно вырисовав какую-нибудь деталь, уголок картины и общими штрихами наметив ее образ, он бросал свое произведение, и оно так и оставалось неоконченным. Новые возникшие образы вытесняли старые. А бывало и так, что, начав вырисовывать деталь, он так увлекался, что картина не умещалась на бумаге, и приходилось подклеивать"…


Портрет В.А. Усольцевой, 1905



Портрет Н.И. Забелы-Врубель, 1904

Из мемуаров Валерия Брюсова: "Лечебница доктора Усольцева состояла из двух скромных деревенских домиков, расположенных в небольшом парке, в пустынном переулке, около Зыкова. Была еще зима, везде лежал снег, кругом было безлюдно. Внутри дома оказались простенькие комнаты, со стенами без обоев, с рыночной мебелью, не впечатления "больницы", но всё же было неуютно и не живо. Д-р Усольцев, знакомый всей Москве завсегдатай всех "премьер", человек поразительно живой, интересный, но со странно сумасшедшими глазами, пригласил подождать минутку. Вот отворилась дверь, и вошёл Врубель".


Голова пророка, 1904-1905

Есть ещё незаконченный портрет Усольцева на фоне иконы в золочёном тиснёном окладе. Врубель решает сверхтрудную задачу - передать карандашом, без помощи цвета фактуру фона и сделать так, чтобы лицо не терялось на таком фоне.


Портрет Ф.А. Усольцева на фоне иконы, 1903-1904

В клинике Михаил Врубель написал портрет Валерия Яковлевича Брюсова, приезжавшего позировать. Это была последняя работа художника. В 1906 году Михаил Врубель ослеп.
Как писал Брюсов, первоначально портрет был написан на темном фоне. "Этим объясняются, между прочим, и темные краски, положенные на лицо. Зa головой было что-то вроде куста сирени, и из его темной зелени и темно-лиловых цветов лицо выступало отчетливо и казалось живым. И вот утром, в день моего приезда, Врубель взял тряпку и, по каким-то своим соображениям, смыл весь фон, весь этот гениально набросанный, но еще не сделанный куст сирени". Всё время после Брюсов сожалел о том, что в итоге работа не получила и половины той выразительности, что была вначале.


Портрет поэта Валерия Яковлевича Брюсова, 1906

Далее история больницы была связана с Первой мировой войной, когда многие состоятельные люди устраивали в своих владениях лазареты, убежища и приюты для раненых воинов. Известной благотворительницей была и Александра Ивановна Коншина, урождённая Игнатова (1833 -1914) - одна из самых крупных московских меценаток, потомственная дворянка, супруга и вдова серпуховского миллионера-фабриканта И.Н. Коншина. По её завещанию 15 миллионов рублей должны были пойти на создание учреждения для раненых. Этой Коншиной принадлежал и особняк по адресу Пречистенка, 16/2, с 1922 года - Дом учёных.
8 сентября 1914 года состоялось освящение санатория для увечных воинов на даче Коншиной в Петровском парке. Сама Александра Ивановна на открытии отсутствовала по болезни, а 26 сентября она скончалась. В годы Первой мировой войны санаторий часто посещали представители царской фамилии. Так, 21 мая 1915 года санаторий имени А.И. Коншиной посетила Великая княгиня Елизавета Феодоровна.


Великая княгиня Елизавета Феодоровна

После Октябрьской революции 1917 года госпиталь перешел в ведение Мосздравотдела и первое время продолжал работать как госпиталь для раненых и контуженых солдат, возвратившихся с фронтов гражданской войны. В санатории чаще пребывали женщины-работницы, и в 1929 году санаторий "Коншино" был переименован в психоневрологический санаторий "8 Марта". В июле 1930 года санаторий преобразовали в Московскую областную психоневрологическую клинику, ныне Центральную Московскую областную клиническую психиатрическую больницу



Источники информации: Н.А. Дмитриева. Михаил Александрович Врубель. - Ленинград Художник РСФСР, 1984;
Википедия; www.blagodrevo.com

https://galik-123.livejournal.com/486243.html


Метки:  

Свет и тени апреля

Среда, 17 Апреля 2019 г. 12:07 + в цитатник


Сегодня 17 апреля, в день святого Иосифа Песнопевца, - много света, солнца и мало зелени. Согласно сказаниям, святой Иосиф Песнопевец жил в IX столетии в Сицилии. Еще будучи юношей, он отличался огромной преданностью христианской вере и был известен благодаря удивительному таланту к написанию и исполнению песен.

В день Иосифа на Руси начинал петь сверчок, и подавал голос журавль. Люди выходили из дома, чтобы поклониться птицам, которых считали борцами со злом и защитниками от нечисти. А ещё смотрели, как цветет ольха. Из нее часто делали срубы для колодца, поэтому проводили "ольховые смотрины" - искали подходящее дерево.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


https://galik-123.livejournal.com/486116.html


Метки:  

Городской музей Падуи. Продолжение

Вторник, 16 Апреля 2019 г. 11:16 + в цитатник

Падуанская школа. Мадонна делла Мизерикордия (Мадонна Милосердия)

Городской музей Падуи - самый старый музейный комплекс области Венето, создан в 1865 году. В него входят старейшая церковь Эремитани, капелла Скровеньи, дворец Цуккермана, Археологический музей и Музей средневекового и нового искусства.

Музей неожиданно оказался очень большим: пинакотека насчитает около трёх тысяч произведений живописи. Картинная галерея им. Эмо Каподилисты - это часть Пинакотеки Городского музея. В ней хранятся 543 картины, расположенные в хронологическом порядке с XV по XVIII века. Собрание подарил Падуе в 1864 году граф Леонардо Эмо-Каподилиста, ученый и патриот. Помимо того, что оно является богатейшей коллекцией венецианской и фламандской живописи, важно и то, что в ней представлены настоящие шедевры. Среди них - полотна на религиозные сюжеты Микеле Джамбоно, "Леда и лебедь" и "Сельская идиллия" Джорджоне, мифологические сцены Тициана и "Молодой сенатор" Джованни Беллини. Есть интересные работы и других, менее знаменитых, но талантливых художников. Для внимательного осмотра картинной галереи, конечно, требуется значительно больше времени, чем у нас было. Тем не менее, выкладываю всё, что получилось...

1.

Пьетро Риччи (1606-1675). Урания - муза астрономии

2.

Арпо Гуарьенто. Мадонна с младенцем, 1354

3.



4.

Серия "Ангелы" Гуарьенто из капеллы дворца Каррарезе

5.

Венецианская школа, XIII-XIV в. Богоматерь и Иоанн на створках триптиха

6.

Джованни Беллини (1430?-1516). Портрет молодого сенатора (Автопортрет)

7.

Якопо да Валенца (между 1485-1509). Мадонна с младенцем (?)

8.

Джироламо Романино (1484-1566). Тайная вечеря

9.

Тинторетто (1518-1594). Распятие

10.

Рогир ван дер Вейден (XV век). Снятие с креста

11.

Джироламо Тессари, называемый Даль Санто (Падуя 1509-1561). Снятие с креста

12.

Ладзаро Бастиани (1429-1512). Архангел Михаил, убивающий дракона. Благовещение

13.

В центре - Джираломо да Сантакроче (1503-1556). Троица со святыми

14.

Венецианская школа. Успение Богородицы

15.

Гобелен, франко-фламандское производство (примерно 1380-1385). Журден де Блей. Встреча Фромонте и Герарта

16.

Брюссельская шпалера из базилики Сан-Антонио

17.

Бартоломео Беллано (XV век). Пьета

18.

Круг Карпаччо. Рыцари на фоне деревенского пейзажа, XV в.

19.

Тициан Вечеллио (1485-1576). Рождение Адониса. Смерть Эриситтоне

20.

Лоренцо Коста (1460-1535). Корабль аргонавтов

21.

Неизвестный мастер XVI в. Одигитрия (Путеводительница)

22.

Бернардино Блакео (1510-1570). Мадонна с младенцем в сопровождении святого Августина, Лючии, Катерины де Алессандриа и Николы да Толентино

23.



24.

Лука Антонио Бусати (1470 - около 1518 или 1539). Мадонна с младенцем и святым Николаем и Людовиком да Толоза

25.



26.

Неизвестный мастер XVI-XVII вв.

27.

Якопо Негретти. Пальма иль Джиованни. Аллегория

28.



29.

Французская школа, XVII век. Портрет ребёнка

30.

Джиневра Кантофоли (1618-1672). Женские портреты

31.

Франческо Солимена (1657-1747). Мадонна на троне, 1657. Джироламо Пеллегрини. Венера, Амур и Психея

32.



33.

Пьетро Либери (1605-1687). Минерва армата

34.

В центре - зимний пейзаж Бартоломео Педона (1665-1733)

35.



36.



37.



38.



39.


https://galik-123.livejournal.com/485632.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Понедельник, 15 Апреля 2019 г. 12:00 + в цитатник

Экскурсионный марафон "Диалоги о наследии"
18 апреля отмечается Международный день охраны памятников и достопримечательных мест. В субботу, 20 апреля, Архнадзор и "Галерея Солянка" в честь праздника представляют новый проект "Диалоги о наследии" - экскурсионный марафон в четырёх частях.



Возрождение усадьбы: в Воронцовском парке начинается реставрация памятников архитектуры
Расцвет усадьбы пришелся на вторую половину XVIII века. В это время здесь сложился целостный архитектурный комплекс: построили новый главный дом, парные жилые и служебные флигели, а также ансамбль парадного въезда с элементами псевдоготики. В 1812 году усадьбу сожгли и разграбили. Позже здания восстановили.



Суконная фабрика Матвеева 1758-1786 гг. Фото: Музей-усадьба "Остафьево-Русский Парнас"
В музее-усадьбе "Остафьево" — "Русский Парнас" отреставрируют фабрику XVIII века
После завершения всех работ там планируется разместить экспозицию "Суконная фабрика Вяземских".



Не о таком Владимире я мечтаю
Сегодня посмотрим на Владимир – относительно других городов России здесь не всё так плохо, но за счёт простых изменений его можно сделать в разы лучше и более экономически благоприятным.

Фото: muar.ru
Выставка "Эпоха модерна"
Эпоха модерна - интереснейший период в отечественном искусстве, время постоянных поисков и необычных пластических решений. О том, как этот стиль проявился в архитектуре, рассказывает новая выставка Музея Щусева.



Золотые ворота в Царском Селе отреставрировали
Железные кованые ворота и решетки Екатерининского дворца выполнены в 1748-1756 годах на Сестрорецких оружейных заводах. Ограда с воротами местами вызолочена мастерами по слесарному делу Ф. Кордони и Я. Волковым по проекту архитекторов С.И. Чевакинского и Ф.Б. Растрелли. В годы Великой Отечественной войны ограда была повреждена, в послевоенные годы восстановлена.



Джотто ди Бондоне. Сцены из жизи Святого Франциска.Фото: Giotto Di Bondone
Какой будет архитектура. Григорий Ревзин о городе будущего
Архитектура - последнее из искусств, которое до сих пор еще пытается выстроить себя на апелляции к высшей истине. Литература, кино, музыка, театр, пластические искусства давно от этого отказались, и архитектура вынуждена будет пойти вслед за ними и выстраивать себя на основе идеи переживания людей - хоть пока и не очень понятно, как это.

https://galik-123.livejournal.com/485390.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 50 49 [48] 47 46 ..
.. 1 Календарь