-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Безумная мода ар-деко

Среда, 20 Марта 2019 г. 13:28 + в цитатник


Название этой необыкновенной экспозиции в Мультимедиа Арт Музее Les annees folles по-французски означает "сумасшедшие годы". Да, это они - 20-е и начало 30-х годов прошлого века! В зале звучит блюз, чарльстон, фокстрот, мелькают кадры танцев. Туфли и платья той эпохи стали произведениями искусства. Каблуки выглядят как дорогие украшения. Узоры можно рассматривать, как картины - китайские мотивы, восточные орнаменты, графика ар-деко. Только лучшие материалы - бисер из настоящей бирюзы, стеклярус, покрытый позолотой изнутри.

В общем, если вас интересует стиль ар-деко или вам нравится роман Скотта Фицджеральда "Великий Гэтсби", а может быть, запомнились сцены роскошных вечеринок, которые устраивал персонаж Леонардо ДиКаприо в фильме База Лурмана, нужно идти на эту выставку и смотреть фотографии, платья и туфли из коллекции Shoe Icons - одной из крупнейших в мире коллекций обуви и костюма.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.



https://galik-123.livejournal.com/479075.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Меншикова башня и соседи

Вторник, 19 Марта 2019 г. 12:00 + в цитатник

В Архангельском переулке (а когда-то - Меншиковом) сохранился комплекс разностильных зданий, который складывался постепенно в течение XVIII-XIX веков. Теперь, несмотря на стилевое разнообразие, он смотрится вполне гармонично. Церковь Архангела Гавриила (дом 15а, стр. 9), наиболее раннее из сохранившихся зданий петровского барокко в Москве, возвышается в центре. На красную линию улицы выходит церковь Фёдора Стратилата (дом 15а, стр. 2), слева стоит каменный двухэтажный дом с мезонином 1827 года постройки - дом причта (дом № 15, стр. 3), а справа - краснокирпичное здание 1892 года постройки, детский приют Елизаветинского благотворительного общества (№ 17, стр. 1).

Церкви расположены одна за другой, и силуэт церкви Феодора Стратилата повторяет силуэт церкви Архангела Гавриила. Это хорошо видно на фотографии, сделанной в 1980-х годах из дома напротив. Посмотрим, как складывался этот великолепный архитектурный ансамбль...


Первое упоминание о церкви во имя Гавриила Архангела в Мясниках относится к 1551 году. В XVII веке она была перестроена в камне, а затем увеличена в размерах. К концу XVII века участок перешёл в собственность Александра Меншикова: его семья проживала в усадьбе, стоявшей тогда на месте Центрального почтамта и использовала церковь как домовую. В самом начале XVIII века Меншиков начал на её месте новое строительство. Пятиярусная башня типа восьмерик на четверике, увенчанная 30-метровым деревянным шпилем с флюгером в форме ангела, стала самым высоким сооружением Москвы, превысив высоту колокольни Ивана Великого на полторы сажени. И в середине XIX века башня возвышалась над всеми постройками Мясников.

Вид Мясницкой от Мясницких ворот. Акварель И. Шарлемана, 1853. Слева - Меншикова башня

1. В 1708 году на три верхних восьмерика были подняты 50 колоколов, на нижнем из них, богато украшенном декоративной скульптурой, был установлен английский часовой механизм с курантами. К строительству храма Меншиков привлекал иностранных и отечественных мастеров. Обязанности организатора проектных и строительных работ были возложены на архитектора Ивана Зарудного. К нему под начало определили итальянцев, ими руководил Трезини. Возводила храм артель русских каменщиков из Костромы и Ярославля.



2. В 1723 году в шпиль башни ударила молния, отчего он и верхний ярус башни, который также был деревянным, полностью сгорели. Колокола рухнули вниз, проломив своды.




3. Свою нынешнюю форму башня приобрела в 1773-1779 годах, когда для проведения собраний её восстановил член масонского общества Г.З. Измайлов. Сгоревший восьмерик был заменён полукруглым куполом и позолоченной главой сложной барочной формы, ярусы звона заложены кирпичом, а утраченные фигуры ангелов с орудиями Страстей Христовых заменены декоративными вазами.




4. В 1821 году церковь стала почтамтской и оставалась такой до середины XIX века, затем стала приходской. Однако уже в 1888 году богослужения совершались лишь в соседней церкви Феодора Стратилата. Сейчас здание принадлежит Антиохийскому подворью.
К настоящему времени оригинальная скульптурная отделка церкви практически утрачена, вазы и статуи являются копиями, выполненными из бетона.




5.




6. Кованные ставни и металлические решётки воссозданы во время реставрации.




7. В Меншиковой башне впервые в Москве применили для украшения храма сюжетную скульптуру. Над порталами размещены рельефные изображения: над южным входом - архангел Гавриил, над северным - архангел Михаил, а над главным, западным входом - динамичная композиция Вознесение Христово. Изображения херувимов - связующий мотив всей скульптурной декорации (в капителях колонн и пилястр, в завершениях картушей).

Южный вход

8.

Южный вход с изображением Архангела Гавриила


9. Особенно выразительны херувимы в рельефах нижнего яруса благодаря объёмности и подчёркнутой индивидуальности. Скульптурные вставки, расположенные между рядами окон, композиционно идентичны: в гирлянде между головками херувимов - либо атрибуты христианства, либо изображения Евангелия с изречениями.




10.




11. С течением времени башня оказалась застроенной почти со всех сторон. Но несмотря на все изменения, памятник в своих основных чертах сохранился. Трёхчастный в основе прямоугольник плана (алтарь, четверик, трапезная) следует принципу осевого построения храма, выработанному в русской архитектуре XVII века. Из него вырастает ступенчатый, крестообразный в верхней части объём. Над ним поднимается столп, состоящий из двух когда-то открытых восьмериков звона.




12.




13.




14.




15.




16.




17. На западном фасаде боковые огромные спиралевидные завитки волют создают торжественное обрамление главного входа в храм.




18. Главный - западный фасад с композицией "Вознесение Господне".

Главный западный вход с композицией Вознесение Господне

19. Мотив волют введён и в оформление верхних ярусов. В основании волют сохранились остатки балюстрад, прежде венчавших угловые части нижнего яруса.




20. Основания больших волют украшены гирляндами.




21.


Сторожка

22. Первооснова декоративного убранства интерьера, несмотря на пожар и последующие обновления, сохранилась. Объединительным моментом в интерьере являются укрупнённые карнизы и тяги, подчёркивающие ярусность. Главный мотив декорации, как и на фасадах, - картуш, в большинстве случаев заполненный сюжетной живописью. Картуши и тяги украшены изображениями херувимов, гирлянд и рогов изобилия.




23. Высота средней части интерьера - 26 метров.





24. В начале XIX века перед Меньшиковой башней встала церковь Фёдора Стратилата. Церковь была построена как тёплый храм "под колоколы" по заказу Г.З. Измайлова. Проект приписывается И.В. Еготову. Храм построили в стиле классицизма, но в его облике можно заметить влияние архитектуры Меншиковой башни.
Церковь сначала была освящена во имя Фёдора Тирона. В 1806 году в ней устроили придел Фёдора Стратилата на пожертвование почт-директора Ф.П. Ключарёва. С 1821 года Фёдоровская церковь, как и храм Архангела Гавриила стала, почтамтской. Благодаря точно найденным габаритам и характеру решения фасадов зодчий добился органичного включения церкви в ансамбль переулка. Этому способствовала вытянутая вдоль красной линии ограда с воротами по обе стороны от церкви.



Церковь оформила подъездную часть всего комплекса и вошла в линию застройки Архангельского переулка, выступив за него четырёхколонным портиком, разобранным в первые десятилетия XX века. Единственный вход в храм размещался по центру уличного фасада, при этом портик выполнял роль крытой паперти. В этом решении не исключено влияние традиционных русских надвратных композиций.





25. Широкий купол с люкарнами на низком ступенчатом постаменте воспринимается как второй ярус.



26. Венчает композицию стройная круглая башня звона.




27.




28. Готические мотивы в наружной декорации основного объёма, коринфский ордер портика, подобия волют в обрамлении люкарн, отсутствие апсид - всё это было призвано подчеркнуть стилистическую связь с первоосновой комплекса - храмом Архангела Гавриила.




29. Пластическую выразительность фасадам придают обрамления окон, помещённых в стрельчатые, доходящие до цоколя ниши, а также плоские (круглые и гранёные) углубления над ними.




30. Стоящий рядом детский приют Елизаветинского благотворительного общества построили по инициативе великой княгини Елизаветы Федоровны в XIX веке для детей из бедных семей. Устав нового общества утвердил император Александр III.




31. Здание 1892 года постройки (архитектор А. Попов) так же является памятником архитектуры. В настоящее время здесь находится детская стоматологическая поликлиника.




32. На эту постройку было затрачено не очень много средств, однако украсить орнаментом её не забыли.




33. Все эти исторические здания так тесно стоят друг к другу, что отделить теперь одно от другого невозможно - в кадр всё время входят и стоящие рядом.




34. Но главным, доминирующим в этом комплексе всё равно остаётся церковь Архангела Михаила.



Источник информации: Памятники архитектуры Москвы. Белый город. - Москва, "Искусство", 1989

https://galik-123.livejournal.com/478752.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Понедельник, 18 Марта 2019 г. 12:00 + в цитатник

Союз музеев России выступил против передачи Спасо-Андроникова монастыря РПЦ
Союз музеев России на фоне запроса РПЦ о передаче в собственность Спасо-Андроникова монастыря обратил внимание на постоянное возникновение проблем исполнения закона о передаче имущества религиозным организациям и заявил о необходимости его доработки.



Подземные этажи и пешеходные маршруты: каким станет Политехнический музей
Политехнический музей представил новую архитектурную концепцию. В здании на Новой площади уже завершился подготовительный этап реставрационных работ. Специалисты обновили фундамент и освободили от грунта подземные этажи сооружения. Теперь они приступят к самой реставрации.



Полвека на страже истории: почетный реставратор Сергей Демидов - о своей профессии
50 лет назад Сергей Демидов пришел в Центральные научно-реставрационные проектные мастерские на рядовую должность копировщика. Сегодня он архитектор-реставратор высшей квалификации, автор книг о сохранении памятников, обладатель множества дипломов и наград. А недавно Сергею Демидову было присвоено звание "Почетный реставратор города Москвы".



Автор: ТИА
Как ведется реставрация в бывшем здании Тверского объединенного музея и оранжереи
Комплекс Тверского императорского дворца является образцом парадной архитектуры XVIII-XIX веков. К нему относятся главный корпус, флигель, каретный сарай, конюшня, гауптвахта, Дворцовый сад, оранжерея, здание бывшего реального училища.



Красноярск: храм Преображения Господня
Католические храмы России



Корпус с часовой башней: здание Северного страхового общества изучат для реставрации
Этот ансамбль - один из последних и самых масштабных, построенных в Москве перед началом Первой мировой войны. Его авторами стали участники смешанной бригады петербургских и московских архитекторов: военный инженер Иван Рерберг, архитекторы Мариан Перетяткович, Вячеслав Олтаржевский и Илья Голосов.



Церковь святителя Петра. Фото: КГИОП
В 2019 году продолжится реставрация церкви святителя Петра
В Северной столице продолжат реставрировать объект культурного наследия "Подворье Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря с церковью св. митрополита Петра и жилыми корпусами", сообщает КГИОП. Церковь святителя Петра в неорусском стиле восстанавливают с 1994 года — в советское время здесь был завод.

https://galik-123.livejournal.com/478351.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 17 Марта 2019 г. 12:00 + в цитатник

Метки:  

Вперёд в прошлое

Суббота, 16 Марта 2019 г. 18:27 + в цитатник
На выставке фотографа Эрика Мадигана Хека "Вперед в прошлое" в Московском доме фотографии



















В творчестве Эрика Мадигана Хека сочетаются романтика и футуризм, естественность и постановка, образы прошлых эпох и дерзкий язык современного дизайна и моды. Каждый снимок Хека представляет собой симбиоз живописи, графики, фотографии, кино и визуальной поэзии.
Выставка представлена Christophe Guye Galerie (Цюрих, Швейцария).


Подробнее познакомиться с творчеством одного из самых талантливых американских фотографов можно по ссылкам:
Фотография без границ. Эрик Мадиган Хек
Человек с фотоаппаратом: Эрик Мадиган Хек

https://galik-123.livejournal.com/477725.html


Метки:  

Горизонты Италии

Пятница, 15 Марта 2019 г. 11:12 + в цитатник

Массимо Сестини. Горизонты Италии. Вид из полицейских вертолетов. 13 марта 2019 -24 марта 2019

Если хотите взглянуть на Италию c полицейского вертолёта, то идите в Мультимедиа Арт Музей, там сейчас представлена захватывающая экспозиция фотографий победителя конкурса World Press Photo Массимо Сестини "Горизонты Италии. Вид из полицейских вертолетов". Выставка в Москве открылась сразу после выставки в Квиринальском дворце в Риме - резиденции Президента Италии, а затем будет представлена в других главных городах мира.
Фотограф делал снимки для итальянской полиции из вертолетов AgustaWestland AW139 и AB212 производства холдинга Leonardo-Finmeccanica, в одно и то же время - через час после заката и за час до рассвета. Фотографии показывают достопримечательности Италии, уникальные по своему разнообразию и гармонии. Конечно, фото, сделанные в зале, совершенно не отражают красоту и качество фотографий Массимо Сестини, наполненных великолепным внутренним светом. Фото специально оставляю без подписи, чтобы все фанаты и почитатели Италии, смогли узнать любимые места.

1.



Массимо Сестини родился в 1963 году во Флоренции. Он стал одним из самых знаменитых фотожурналистов в Италии. Массимо всегда появлялся в тех местах, где происходили значимые события. Подбираясь поближе к месту события, он делал свои знаменитые кадры. Сестини делал фоторепортажи о горящем пароме Moby Prince, о терракте в городе Капачи и еще о многих значимых политических событиях. Он первым сделал снимок принцессы Дианы в бикини.
Впервые за всю историю итальянской фотографии удивительная красота этой страны показана Массимо через снимки, сделанные в короткий период времени, когда солнце вот-вот должно взойти или когда оно только что село. Именно в эти моменты проявляется абсолютное совершенство, как считает Массимо Сестини.


Фото

С высоты птичьего полета предстают виды самых красивых городов Италии и одних из наиболее потрясающих частей страны. Выставка также включает в себя видео, показывающее все 36 уникальных фотографий и то, что осталось за кадром, - сложный процесс работы над проектом, на реализацию которого потребовалось 2 года.

2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.


Если что-то не узнали, подскажу...

https://galik-123.livejournal.com/477682.html


Метки:  

Фотопрогулка по Вероне. Продолжение

Четверг, 14 Марта 2019 г. 12:00 + в цитатник


Продолжим прогулку по самому популярному маршруту Вероны. Как бы ни были знамениты римские памятники, всё же самые интересные экспонаты этого города относятся к более поздней эпохе - к столетию правления и триумфа Скалигеров (1260-1387). Конечно, в первую очередь - это арки Скалигеров. На них из окна дворца Кангранде I смотрят с ужасом детишки на заглавном фото. Скалигеры были баснословно богаты, но при этом очень подозрительны, жестоки и мстительны, да к тому же за ними числятся убийства родственников...

1. Из окна дворца видны три гробницы, поднятые на высоту, что само по себе очень необычно. Две арки находятся во внутреннем дворике церкви Санта Мария Антика, они окружены ажурной решёткой, но арки хорошо просматриваются и с улицы, а одна арка возвышается над боковым порталом церкви.




2. Это арка Кангранде I делла Скала (1291-1329), наиболее выдающегося представителя династии Скалигеров. Кангранде дважды изображён на ней: лежащий, объятый вечным сном, и на вершине надгробия - сидящий на лошади. Саркофаг веронского правителя покоится на четырех каменных псах, которые держат в лапах родовой герб. Собака была символом этой династии (Кан Гранде - "большой пёс"). Четыре коринфских колонны подпирают высокий балдахин на стрельчатых арках. На фронтальной части саркофага - три фигуры: Христос, Богоматерь и архангел Гавриил.


Арка Кангранде I делла Скала

3. Кангранде был имперским викарием, вёл многочисленные войны, успешно расширяя территорию Вероны. Он одержал победу над Виченцей и Падуей. Кангранде I умер в возрасте 38 лет, через 4 дня после своего триумфального завоевания города Тревизо. Причиной смерти стало умышленное отравление наперстянкой. Племянник и наследник Кангранде, Мастино, незамедлительно приказал повесить личного врача своего дяди, что до сих пор вызывает некоторые подозрения.




4. Оригинал статуи Кангранде мы видели в музее Кастельвеккио на специальном балкончике под навесом, а над входом в церковь сейчас установлена копия.




5. Зашли и в церковь Санта Мария Антика. Старая церковь Девы Марии была построена в 1185 году в романском стиле в качестве семейной часовни, а затем возле неё постепенно появились готические гробницы. Фасад церкви выполнен из туфа и кирпича и прорезан маленькими окошками. Её внутреннее пространство состоит из трех нефов, разделенных колоннами, несущими на себе полукруглые арки. Сейчас интерьер имеет первоначальный средневековый вид.




6. Капители колонн лишены скульптурных украшений, представляют собой ровные блоки в форме усеченной пирамиды. На боковых апсидах видны кладки из камня и кирпича.




7. Небольшая церковная колокольня (на фото слева) сохранила первоначальные формы романской башенки с двойными окнами и черепичной конической крышей.




8. Следующей появилась арка преемника Кангранде - его племянника Мастино II делла Скала (1308-1351), прожил он тоже недолго, но побеспокоился о своей гробнице заранее. Удачные походы значительно расширили его владения вплоть до Тосканы, но вовлекли его в войну с Флоренцией, Миланом и Венецией; он потерял Парму, а Лукку вынужден был продать Флоренции.


Арка Мастино II делла Скала

9. Однако арку свою Мастино повелел украсить фигурами ангелов и добродетелей, сам же правитель изображен в доспехах восседающим на коне в торжественной и спокойной позе.




10. Самая нарядная арка Кансиньорио делла Скала (1340-1375), сына Мастино II, похожа на маленький готический собор, выполнена мастерами болонской школы. Арка украшена шатрами со статуями святых и аллегорическими фигурами. Шесть витых колонн поддерживают мраморное основание, на котором стоит саркофаг с барельефами на тему евангельских сцен.
Кансиньорио был последним законнорожденным правителем Вероны и Виченцы из дома Скалигеров. Нрава он был буйного, но преуспел, как и его предшественники, в архитектурном украшении города. Стал правителем, убив старшего брата Кангранде II. Захватив власть, некоторое время правил вместе с другим братом Альбойно II, но вскоре отстранил его от власти и правил единолично. Затем Кансиньорио провозгласил наследниками своих бастардов.


Арка Кансиньорио

11. Дальше мы направляемся к следующей точке притяжения - площади Синьории, чтобы увидеть резиденцию Кангранде I делла Скала.




12. Дворец был построен в конце XIII века. В 1311 году он стал резиденцией Кангранде, самого могущественного представителя династии. В эпоху венецианского правления веронским архитектором Микеле Санмикели был построен большой портал, украсивший вход во дворец. Портал напоминает римскую триумфальную арку. По бокам от арки - фигуры Ники, ну и конечно - барельеф Льва Святого Марка.




13. На площади стоит памятник Данте Алигьери, по приглашению Кангранде он жил во дворце в течение 13 лет в период изгнания из Флоренции. Данте упоминал о семье делла Скала в "Божественной комедии".
Памятник был установлен в годы зависимости от Австрии с целью подчеркнуть, что Верона - итальянский город. За памятником слева - "Дом жалости", подаренный женой одного из Скалигеров для обустройства приюта. Всё-таки Скалигеры были и меценатами и покровителями искусств.
"Дом жалости" и Лоджию совета соединяет арка над улицей, а на арке стоит памятник Джераломо Фракасторо - врачу, географу, астроному и поэту одновременно.




14. Лоджия совета - с архитектурной точки зрения самое значительное сооружение конца XV века на площади. В нижней части фасада - галерея полукруглых арок и колонн с коринфскими капителями. Вверху - четыре двойных окна, украшенных люнетами и рельефными пилястрами. Между окнами - граффити с геральдическими фигурами и орнаментом.




15. Верхний этаж дворца оканчивается карнизом, украшенным мраморными статуями Катулла, Плиния, Витрувия и Корнелия Непота (римского историка, уроженца Вероны).




16.




17. Изящество форм в сочетании с венецианской вычурностью делают лоджию наиболее выдающимся зданием веронского ренессанса.




18.




19. Напротив дворца Кангранде стоит Домус Нова, сейчас здесь расположился отель. Здание приобрело свой нынешний вид после реконструкций 1731 года.




20. Дворец Коммуны выходит своими фасадами и на Площадь Синьории и на Пьяцца делле Эрбе (Площадь трав). Он был возведен в XII веке, хотя его фасады давно не средневековые. На площадь Синьории он обращен своим ренессансным фасадом. Ещё одно примечательное сооружение на площади Синьории - колокольня Ламберти.


Дворец общин или Дворец правосудия

21. Во время венецианского доминирования во дворце располагались городское правление, суды, тюрьма и различные учреждения, включая нотариальную коллегию со своей капеллой.




22. Двор дворца Коммуны интересен, но туда мы только заглянули.




23. Пройдя через очередной арочный проход, попадаем на Пьяцца делле Эрбе. Две расположенные рядом площади совершенно не похожи друг на друга. Начиная с римской эры Пьяцца делле Эрбе была форумом - местом встречи жителей Вероны. Рынок здесь кипел веками, да и сейчас площадь заставлена лавками и тентами.




24. Площадь обрамляют здания различных эпох. Башня Гарделло была возведена еще до эпохи правления Скалигеров, но в 1363 по приказу Кансиньорио делла Скала она была существенно перестроена.
В центре площади находится каскадный фонтан Мадонна Верона. Раньше на этом месте стояла древнеримская статуя, а в 1368 году её дополнили головой с короной.




25. Дворец Маффеи - барочное здание, построенное на месте здания XIII века. Балюстрада украшена статуями античных божеств: Юпитера, Аполлона, Венеры, Минервы, Меркурия и Геркулеса.




26. Около дворца Маффеи стоит мраморная колонна святого Марка, возведенная в 1523 году в честь восстановления венецианского доминирования.




27. Дом Маццанти - один из древнейших дворцов Вероны, его стены украшают фрески. Первоначально краска на дома наносилась лишь для того, чтобы защитить постройку от непогоды, но со временем роспись превратилась в важный декоративный элемент зданий. Известно, что в XIII веке верхняя часть дома использовалась Скалигерами как зернохранилище, а в нижней части были открыты торговые лавки.




28. На фресках изображены цветной орнамент и аллегорические фигуры Невежества, Благоразумия и Зависти.




29.




30. На площади есть ещё несколько интересных монументов. В центре площади стоит готический мраморный балдахин, который служил трибуной для правителей Вероны. В основании балдахина высечены две средневековые единицы измерения расстояния: "черепица" и "кирпич". Другие эталоны - мера связки хвороста и локоть.




31. Купеческий дом - здание в романском стиле, в средние века он играл центральную роль в управлении городом. Во времена Скалигеров в нём располагались ремесленные и торговые объединения. Сейчас это Народный банк Вероны.




32. Многое не увидишь за полдня, но почувствовать, что Верона - очень приятный город, со своим особенным настроением, можно.




33. Тем более, когда попадаешь в такие тихие и милые уголки.




34.




35. И вот вдали показались ворота Борсари - часть крепостной стены города эпохи Римской империи. С древних времен в Вероне сходились четыре основные торговые дороги, одна из которых, Виа Постумиа, проходила сквозь ворота Борсари и вела к форуму. В те времена ворота назывались воротами Юпитера из-за их близости к античному храму Юпитера.




36. Ворота представляют собой один из образцов военных конструкций, которые строили римляне. Первоначально это было прямоугольное здание с двумя фасадами. По бокам его возвышались две башни, которые позволяли контролировать въезд и выезд через ворота.




37. В настоящее время остался только внешний по отношению к крепостной стене фасад. Он выложен из белого известняка. Два проезда накрывают арки, над которыми установлены два классических треугольных фронтона, поддерживаемых полуколоннами с коринфскими капителями. Над фронтонами идут два яруса окон. На первом ярусе некоторые окна помещены в эдикулы, повторяющие декор главных проездов.




38. Итак, мы сделали круг по главным достопримечательностям Вероны и снова выходим к Арене на площадь Бра.


https://galik-123.livejournal.com/477278.html


Метки:  

Авиапарк - вид сверху. Мимоходом

Среда, 13 Марта 2019 г. 12:00 + в цитатник


Второй по высоте цилиндрический аквариум в мире - 20,31 м (66 футов 7,6 дюйма) в высоту и 6 метров в диаметре, вмещает 370 000 литров морской воды, и в нём плавают около 2 500 рыб. Он находится в ТЦ Авиапарк на Ходынке.
Занесён в книгу Рекордов Гинеса.







https://galik-123.livejournal.com/477104.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Вторник, 12 Марта 2019 г. 12:50 + в цитатник

Фото: Fine Art Images / DIOMEDIA
Беззащитная твердыня. Симонов монастырь ждет заслуженного внимания
Свое 650-летие Симонов монастырь встречает если не в запустении, то в забвении.



Реставрация может вернуть одной из первых церквей Казани гигантские деревянные шатры.
Проект восстановления храма времен Ивана Грозного разрабатывают московские специалисты.



Дом станционного смотрителя у платформы Москва-Товарная-Курская
Стильная Москва: гид по архитектурным памятникам столицы — 2018
Конструктивизм, классицизм, барокко, модерн — чтобы разобраться в архитектурных стилях, не обязательно листать пухлые справочники и учебники. Достаточно прогуляться по Москве.



Главный дом усадьбы Муромцево. 2011 год. Wikimedia Commons
10 дореволюционных имений и дач
Шато с гобеленами, мавританские башни, рыцарский замок, английское поместье, пряничный домик… В третьем выпуске цикла об утраченном наследии Александр Можаев рассказывает, что осталось от летних домов, построенных в России незадолго до революции.



Там жили бояре, еретик и купец: фасады каменных палат в Колпачном переулке отреставрировали
Двухэтажное здание с каменными палатами построено в стиле барокко. История главного дома берет свое начало в первой половине XVIII столетия. В то время владение принадлежало боярам Онучиным. Вскоре они продали усадьбу Дмитрию Тверитинову, который в ней прожил до 1741 года.

https://galik-123.livejournal.com/476724.html


Метки:  

Привет, весна!

Понедельник, 11 Марта 2019 г. 10:32 + в цитатник


Шесть лет спустя - "на том же месте, в тот же час" прощание с зимой прошло в тёплой, дружеской, почти семейной обстановке.
А раньше здесь же была бурная гулянка.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.


https://galik-123.livejournal.com/476628.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 10 Марта 2019 г. 12:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


"Киевская кольцевая" в 2018 г. Фото: Алексей Народицкий
Путеводитель по московскому метро
Метрополитен был придуман, чтобы сэкономить время пассажиров, но новый архитектурный гид предлагает оставаться в столичной подземке как можно дольше.



Photograph: Victoria & Albert Museum, London
В Италии представили "единственную сохранившуюся скульптуру" работы Леонардо да Винчи
Ученые в Италии назвали скульптуру "Богоматерь со смеющимся ребенком", которую сейчас выставляют во Флоренции, "единственной сохранившейся скульптурой" работы Леонардо да Винчи, сообщает The Guardian.



Ангелика Кауфман. "Вергилий читает „Энеиду“ Октавии и Августу". Фото: Государственный Эрмитаж
"Старые мастерицы" в музеях России
О художницах-иностранках XVII–XVIII веков, чьи картины хранятся в российских музеях...



Неизвестный автор. Салли Рэнд в фильме The Dress Maker From Paris. США, 1925
МАММ открыл выставку про ар-деко и безумную моду 1920-х
Как туфли-лодочки вышли на улицы, а женщины стали блистать в свете.



Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
Восстание фигур. Выставка "Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа"
В ГМИИ имени Пушкина при поддержке банка ВТБ открылась выставка "Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа". 80 живописных и графических работ из галереи Тейт впервые знакомят российскую публику с послевоенным направлением британской живописи, сфокусировавшимся на изображении человека. В тела, которые на этой выставке предстают измученными своим существованием, вглядывался Игорь Гребельников.



Р. Магритт. "Влюбленные". Второй вариант картины
Романтические картины со скрытым подтекстом
О любви можно говорить по-разному – в том числе на языках разных стилей изобразительного искусства. Эти языки понятны каждому, несмотря на то, что личности художников и сюжеты их произведений зачастую таят в себе загадку и недосказанность.



Норман Мейлер в роли Стэнфорда Уайта. Кадр из фильма "Регтайм". Режиссер Милош Форман. 1981 год. © Paramount Pictures
10 писателей-кинозвезд
Рушди-акушер, Битов-учитель, Ахмадулина-журналистка, Сорокин с казаками и другие появления знаменитых писателей и поэтов в игровом кино.

https://galik-123.livejournal.com/476236.html


Метки:  

Культпоход в Геликон-оперу

Суббота, 09 Марта 2019 г. 14:05 + в цитатник

Культпоход в Геликон-оперу прошёл на самом высоком уровне. Посещение этого театра - всегда праздник, а в этот раз - особенный! Началось с того, что в фойе на втором этаже театра перед спектаклем посмотрели выставку художественных кукол "Фантасмагория красного носорога", организованную Галереей Елены Громовой. Выставка случайно задержалась на один день, и нам удалось познакомиться с творчеством удивительных художников. Удачным оказалось и то, что на выставке были представлены персонажи из театрального мира, и это определённым образом перекликалось с сюжетом оперы Дж. Пуччини "Турандот", основаным на пьесе Карло Гоцци.























































































Геликон-опера в этот раз просто ошеломила превосходной постановкой! Прекрасно в этом спектакле всё - интересная сценография, свет, оригинальные костюмы, замечательные актёрские работы, высококлассная работа артистов хора Геликона и оркестра - всё подчёркивает зловещий сюжет.
Дмитрий Бертман оставил недописанный финал как у Пуччини, и это усилила общее впечатление. Ещё одно оригинальное режисёрское решение - "раздвоение принцессы". Музыка объединена с динамичным действием в одно целое, и спектакль смотрится на одном дыхании.
Мы помним весёлый, искрящийся юмором спектакль в исторической постановке Евгения Вахтангова с Юлией Борисовой, Лановым, Яковлевым. Пуччиниевская же "Турандот" - совсем другая, она несёт в себе зло, смерть и тайну, и заставляет задуматься о смысле погони за красотой...
Над оперой работала международная команда: художник-постановщик - китайский художник-сценограф Камелия Куу, художник по свету - американец Томас Хазе, оформивший множество постановок в оперных театрах Европы и Америки, а также мюзиклов на Бродвее. Музыкальное руководство осуществил народный артист СССР Владимир Иванович Федосеев.









https://galik-123.livejournal.com/476072.html


Метки:  

Женские портреты на выставке "Аристократический портрет в России"

Пятница, 08 Марта 2019 г. 12:16 + в цитатник


Женские портреты XVIII-XIX веков на выставке "Аристократический портрет в России" - настоящий гимн красоте, изяществу, нравственности хранительницы очага.

Княгиня Татьяна Васильевна Юсупова, урожденная Энгельгардт (1769-1841) - племянница князя Потемкина, фрейлина императрицы Екатерины II. В 1785 году Татьяна Васильевна вышла замуж за своего дальнего родственника, бывшего на 25 лет старше, генерал-поручика Михаила Сергеевича Потемкина и принесла в семью Потёмкиных огромное состояние и наследственное имя Татьяна. У супругов родилось двое детей, причём крёстной дочери Екатерины была сама императрица.
На портрете кисти французской портретистки Виже-Лебрен Татьяна Энгельгардт плетет венок из роз и одета уже по новой моде - в платье с высокой талией.

Приселов Никифор. Портрет княгини Татьяны Васильевны Юсуповой. Копия с оригинала Марии Луизы Элизабет Виже-Лебрен 1797 (Токийский художественный музей Фудзи). 1798. Российская империи. Холст, масло.
Поступил в 1905 году в составе коллекции Музея российских древностей П.И. Щукина.



Антропов Алексей Петрович (1716-1795). Портрет Анны Ивановны Колычёвой (17..- 1781), жены полковника Петра Андреевича Колычева (17..- не ранее 1782), дочери капитана флота Фёдора Ивановича Ивашкина. Российской империя, Москва, 1768
Поступил в 1927 году из Государственного музейного фонда, до 1917 находился в имении Колычёвых Лукино Звенигородского уезда Московской губернии.

Графиня Анна Петровна Шереметева - фрейлина, дочь П. Б. Шереметева; невеста наставника великого князя графа Н.И. Панина. Помолвка графини Анны Петровны и графа Никиты Панина, обер-гофмейстера великого князя Павла Петровича, старого друга и ровесника её отца, состоялась в начале 1768 года в Петербурге. А 23 мая 1768 года, за несколько дней до свадьбы Анна Шереметева скончалась от чёрной оспы. Поговаривали, что неизвестная соперница подложила в табакерку, которую Шереметевой подарил жених, кусочек материи, имевшей контакт с оспенным больным.
Графиня Шереметева изображена на портрете в маскарадном костюме древнеримской богини войны Беллоны, в котором участвовала в первой русской придворной карусели, состоявшейся 16 июня 1766 на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Карусель была повторена в том же году 11 июля, в ней графиня "славно отличилась в римской кадрили", за что получила третий приз.


Лигоцкий Иоанн. Портрет графини Анны Петровны Шереметевой (1744-1768), посмертный. Российская империя, Москва. 1769. Холст, масло.

Портрет графини Анны Алексеевны Матюшкиной поступил в 1928 году в составе портретной галереи князей Шаховских-Глебовых-Стрешневых после расформирования музея-усадьбы Покровское-Стешнево. В портретной галерее князей Шаховских-Глебовых-Стрешневых портреты графини и членов ее семьи оказались в связи с тем, что ее муж граф Дмитрий Михайлович Матюшкин и владелец Покровского-Стрешнева Петр Иванович Стрешнев были четвероюродными братьями, такая степень родства в XVIII веке считалась достаточно близкой. Их предки были женаты на родных сёстрах, одна из которых - Евдокия Лукьяновна Стрешнева, стала второй женой царя Михаила Федоровича и матерью царя Алексея Михайловича. Родство с царской фамилией, хоть и отдаленное, придавало Стрешневым и Матюшкиным особую значимость в обществе.
На портрете графиня изображена в "русском" придворном платье, введенном Екатериной II. На груди - миниатюрный портрет императрицы, обрамленный алмазами, на голубом муаровом банте - знак стас-дамы, пожалованный в день коронации Екатерины II.


Неизвестный художник второй половины XVIII века. Портрет графини Анны Алексеевны Матюшкиной (1722-1804), урождённой княжны Гагариной, жены (с 1754) графа Дмитрия Михайловича Матюшкина (1725-1800), статс-дамы. Российская империя, 1774

Анна Кирилловна Разумовская - четвёртая дочь гетмана Малороссии и Президента Академии наук Кирилла Григорьевича Разумовского. В 1773 году вышла замуж за Камергера Двора Её Императорского Величества Екатерины II Василия Семёновича Васильчикова. Красавица Анна, хотя и получила одинаковое с сестрами французское образование, до конца жизни осталась простой русской женщиной и с детства была богомольна. В 1797 году Анна Кирилловна, передав все своё состояние мужу, решила принять постриг, но муж ей не позволил и настоял, чтобы она продолжила светскую жизнь. С этого времени она стала странствующей "монахиней" и часто отправлялась на богомолье к разным русским святыням. Овдовев 1808 году, Васильчикова постриглась в монахини под именем Агния. Скончалась в калужском монастыре 20 июня 1826 года и была похоронена рядом с мужем в Ильинской церкви села Скурыгино Подольского уезда, построенной на средства Васильчиковых в 1781 году.


Рокотов Фёдор Степанович (1735/1736-1808). Портрет Анны Кирилловны Васильчиковой (1754-1826), урождённой графини Разумовской, жены (с 1773) Василия Семёновича Васильчикова (1743-1808), в последние годы жизни - монахини Агнии. Российская империя, Москва. Конец 1770-х

Наталья Ивановна Мельгунова, младшая дочь генерал-аншефа Ивана Алексеевича Салтыкова и сестра будущего фельдмаршала Николая Ивановича Салтыкова, вышла замуж за Алексея Петровича Мельгунова, сына санкт-петербургского вице-губернатора Петра Наумовича Мельгунова. У них было трое детей. Наталья Ивановна разделяла с мужем пышную и весёлую жизнь, была хозяйкой роскошных празднеств, которые он устраивал на Елагином острове и в Ярославле. Она умерла в 1782, в возрасте 40 лет в Ярославле и похоронена в Толгском монастыре.


Левицкий Дмитрий Григорьевич (1735-1822). Портрет Натальи Ивановны Мельгуновой (1742-1782), урождённой Салтыковой, жены сенатора, ярославского губернатора Алексея Петровича Мельгунова (1722-1804). Российская империя, Санкт-Петербург. Начало 1780-х

Княгиня Екатерина Петровна Барятинская - единственная дочь вступившего на русскую службу принца Петра-Августа-Фридриха Гольштейн-Бекского, эстляндского генерал-губернатора и фельдмаршала, от второго брака с графиней Натальей Николаевной Головиной. Будучи самой знатной в России невестой, Екатерина Петровна была сосватана императрицей Екатериной II за поручика князя Ивана Сергеевича Барятинского. Выйдя замуж, молодая княгиня блистала в петербургском свете, где считалась одною из первых красавиц. Она имела громадный успех и множество любовных похождений. В неё был влюблен великий князь Павел Петрович, а её роман с графом Андреем Кирилловичем Разумовским привел в конце концов к разрыву с мужем.
Занимая очень высокое положение в свете, где её многие не любили и осуждали, она была окружена поклонниками. Последние годы жизни княгиня Барятинская провела в Берлине, где и скончалась 28 ноября 1811 года. С разрешения прусского короля именовалась, как и до замужества, принцессой Голштейн-Бекской.


Вуаль Жан Луи. Портрет княгини Екатерины Петровны Барятинской. Российская империя, Санкт-Петербург.1791. Холст, масло.
Портрет поступил в 1919 году из Государственной Третьяковской галереи, ранее находился в Государственном музейном фонде, до 1917 - в имении князей Барятинских Марьино (Ивановское) курской губернии.

Портрет графини Дарьи Петровны Салтыковой записан в главную инвентарную книгу Исторического музея в 1941 без указания источника поступления. Изображена с "портретом"- знаком статс-дамы Екатерины II, полученным в день празднования заключения мира с Портой в 1793 году, знаком и лентой ордена Святой Екатерины I степени, которым она была награждена в день коронации Павла I в 1797 году.


Неизвестный художник конца XVIII - начала XIX века. Портрет графини Дарьи Петровны Салтыковой. Копия с несохранившегося оригинала Мариии Луизы Элизабет Виже-Лебрен 1801. Российская империя. Начало XIX века.



Боровиковский Владимир Лукич (1757-1825). Портрет Екатерины Александровны Чичериной (?-1848), жены (с 1822) Александра Яковлевича Мирковича (1792-1888). Российская империя. 1808. Холст, масло.
Портрет был куплен в 1924 году у Е.А. Червонной.

Екатерина Алексеевна Разумовская (1781(3)-1849) - дочь графа Разумовского Алексея Кирилловича (1748-1822) и графини Шереметевой Варвары Петровны (1750-1824). Супруга графа Уварова Сергея Семеновича (1786-1855) изображена с фрейлинским шифром вдовствующей императрицы Марии Федоровны и императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги императора Александра I.


Неизвестный художник XIX века. Портрет графини Екатерины Алексеевны Разумовской (1783-1849). Российская империя. 1810-е. Холст, масло.
Портрет поступил в Исторический музей в 1930-е "из старых поступлений".

Жена генерала от инфантерии князя А.Г. Щербатова (с 1809 года), княжна Екатерина Андреевна Вяземская, дочь генерал-поручика А. И. Вяземского, сестра поэта П.А. Вяземского и второй жены историка Н.М. Карамзина. Умерла неожиданно, будучи беременной, имея от роду всего 20 лет. Сам князь Щербатов писал об этой трагедии: "Накануне нового года, она занемогла зубной болью. Казалась безделица - как вдруг открылась жестокая нервная горячка, - все употребленные средства были тщетны. 3 января её уже не было. Никакие слова не могут выразить моего отчаяния".


Неизвестный художник XIX века. Портрет княгини Екатерины Андреевны Щербатовой, урождённой княжны Вяземской (1789-1810), первой жены генерала от инфантерии князя А.Г. Щербатова (1776-1848). Российская империя, 1820-е

Екатерина Васильевна Долгорукова (в замужестве Салтыкова) всю жизнь прослужила при дворе, будучи одним из самых близких лиц к царской фамилии, была пожалована в статс-дамы. С вступлением на престол Александра II княгиня Салтыкова была гофмейстериной императрицы, награждена орденом Святой Екатерины большого креста, пользовалась большим влиянием и силой при дворе. Занималась благотворительностью.


Долгорукова Екатерина Васильевна (1791-1862/1863), княжна. Автопортрет княжны Екатерины Васильевны Долгоруковой. в замужестве светлейшей княгини Салтыковой. перед портретом матери, княгини Екатерины Фёдоровны Долгоруковой (1769-1849), урождённой княжны Барятинской. Франция, Париж,1812-1814



Эндрюс Генри. Портрет светлейшей княжны Елизаветы Александровны Чернышевой. Великобритания. 1845(?). Холст, масло.
Холст поступил в 1928 году из Государственного музейного фонда.

Портрет княгини Анны Витгенштейн венгерского живописца М.А. Зичи из коллекции А.Г. Егорова никогда ранее не экспонировался для широкой публики.


Зичи Михаил Александрович (1827-1906). Портрет княгини Анны Витгенштейн, 1850-е.

Маргарита Михайловна Нарышкина (1781-1852) стала супругой будущего героя Бородинского сражения генерала Александра Алексеевича Тучкова. Маргарита Михайловна постоянно сопровождала своего супруга во всех боевых походах и сражениях, разделяя с ним невзгоды военной жизни. После рождения сына Николая в 1811 году Маргарита Михайловна, проводив мужа до Смоленска, вернулась к родителям в Москву, в дом на Пречистенском бульваре. После Бородинского сражения Маргарита Михайловна поехала на Бородинское поле, но среди убитых не нашла своего мужа. Продав все свои драгоценности, Маргарита Михайловна решила увековечить место гибели мужа сооружением небольшой церкви на месте, где был убит ее муж. За постройкой церкви М.М. Тучкова наблюдала, проживая вместе с маленьким сыном Николаем и его гувернанткой в небольшой сторожке.
Ссылка брата М.М. Нарышкина и неожиданная кончина сына Николая в 15-летнем возрасте, окончательно сразили Маргариту Михайловну. Похоронив сына в построенной ею Спасской церкви, Маргарита Михайловна навсегда переселилась в свою сторожку на Бородинское поле, а потом основала там Спасо-Бородинский монастырь и стала монахиней Марией.


Неизвестный художник XIX века. Портрет игуменьи Спасо-Бородинского монастыря Марии. Российская империя, Москва. Около 1852. Холст, масло.



Февр-Дюффер Луи Станислав (1818-1897), Портрет неизвестной из семьи графов Паниных (?). Российская империя, Москва, 1858.

Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова - дочь Николая Борисовича Юсупова, последнего представителя рода князей Юсуповых по мужской линии; по матери, Татьяне Александровне, - внучка графа А. И. Рибопьера. Зинаида Николаевна вышла замуж за графа Феликса Сумарокова-Эльстона, которому после свадьбы высочайшим указом было пожаловано право именоваться двойным титулом - князем Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстоном. Брак был счастливым, несмотря на разность характеров.
Княгиня Юсупова прославилась не только красотой, но и щедростью гостеприимства. Зинаида Николаевна любила посещать балы и великолепно исполняла русские танцы. После смерти мужа Зинаида Николаевна переехала в Париж, к сыну и его жене, где умерла в 1939 году. Похоронена на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа рядом с сыном, невесткой и внучкой.


Константин Егорович Маковский (1839-1915). Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой, графини Сумароковой-Эльстон (1861-1939), мецената, светской красавицы. Российская империя, Москва. Не позднее 1895
Находился в доме Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке в Москве.

https://galik-123.livejournal.com/475772.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Масленичный разгул в 13 году

Четверг, 07 Марта 2019 г. 15:52 + в цитатник


Сегодня в четверг начинается Широкая масленица. В старину в этот день бурлило настоящее веселье с песнями и танцами - Разгул. Улицы старинных поселений заполнялись радостным людом: звучали песни, смех и перезвон. Скоморохи устраивали потехи для публики. Парни тешились в кулачных боях и проказах.
Было так весело, что и мы не удержались...

https://galik-123.livejournal.com/475378.html


Метки:  

Историческое кафе на главной площади Вероны

Среда, 06 Марта 2019 г. 20:20 + в цитатник


Бывалые путешественники советовали зайти в ресторан Caffè Vittorio Emanuele на площади Бра напротив Арены ди Верона и посмотреть его исторические интерьеры. Ресторан - один из старейших и славится роскошными старинными интерьерами. Времени, как всегда, было в обрез, но очень уж хотелось... Решили всё же зайти - хотя бы просто выпить кофе у стойки и по возможности поснимать интерьеры. Ресторан этот был открыт в 1895 году и с тех пор существует в здании палаццо Онории-Гвастоверца.

Городская площадь Бра в Вероне начала формироваться только в начале XVI века, когда первый дворец на стороне Листона возвели для знатной семьи Онории в 1546 году. Архитектором палаццо был Микеле Санмикеле, о чём свидетельствуют высокие рустованные арочные пролёты, большие окна первого этажа и широкие окна верхних этажей.
Микеле Санмикели (1484-1559) - итальянский архитектор и инженер фортификации, представитель эпохи Высокого Возрождения. Родился во времена Венецианской республики. Обучался первоосновам архитектуры у отца Джованни и у дяди Бартоломео Санмикели. В шестнадцать лет отправился в Рим, где осваивал античную архитектуру и скульптуру. В последующем стал известен не только в Риме, но и в других областях Италии.
Широкий тротуар из розового мрамора проходит по всей дуге площади Бра вдоль частных дворцов. Ресторан Vittorio Emanuele - в течение всего дня очень оживлённое место: от завтрака по утрам, быстрого перекуса в обеденный перерыв, до праздничных вечеринок, но днём все предпочитают столики на Листоне. Поэтому внутри было немноголюдно, то есть мы оказались в одиночестве. Эспрессо и капучино были безупречными, а интерьер в стиле благородной классики - деревянные ореховые панели, мраморные колонны, люстры молочно-белого муранского стекла.























https://galik-123.livejournal.com/475051.html


Метки:  

Семейные портреты на выставке "Аристократический портрет в России"

Вторник, 05 Марта 2019 г. 15:11 + в цитатник

Моллер Федор (Отто Фридрих Теодор) Антонович. (1812, Кронштадт – 1874, Петербург). Семейный портрет графов Чернышевых-Кругликовых. Италия, Рим. Около 1847 г. Куплен в 1961г. у В.В. Черткова, сына В.Г. Черткова, друга Л.Н. Толстого.

На выставке всего несколько семейных портретов, один их них написан Фёдором Антоновичем Моллером. Он был сыном морского министра и готовился к военно-морской карьере. Офицер, воспитанник Морского кадетского корпуса, он посещал занятия в Академии художеств, где вскоре стал любимым учеником Карла Брюллова. Для совершенствования своего художественного мастерства он уезжает в Италию, там особенно сближается с Гоголем и пишет его портреты. Вернувшись, создает картины на библейские и исторические сюжеты для Большого Кремлевского дворца в Москве, Исаакиевского собора в Петербурге. Преподавал, был академиком и профессором Императорской академии художеств.

На самом замечательном семейном портрете выставки изображены супруги - полковник в отставке, участник войны с Наполеоном, камергер, тайный советник, шталмейстер Двора, родоначальник рода графов Чернышевых-Кругликовых Иван Гаврилович Чернышев-Кругликов; его жена - сестра декабриста З.Г. Чернышева графиня Софья Григорьевна Чернышева; их дочери-близнецы - графини Елизавета Ивановна, в замужестве Черткова, и Александра Ивановна, в замужестве Пашкова; их сыновья - графы Ипполит Иванович и Евгений Иванович.
Семейный портрет графов Чернышевых-Кругликовых вместе с помещенными в раме четырьмя овальными портретами (правый портрет "Нонушки" Софьи Никитичны Муравьевой, племянницы Софьи Григорьевны, а левые портреты - это дочери декабриста В. Давыдова, Екатерина и Елизавета, которых Софья Григорьевна взяла на воспитание, и автопортрет самого Моллера) по смыслу представляет семейный алтарь. Вскоре супруги Чернышевы-Кругликовы ушли из жизни, а портрет сохранился в семье Чертковых до поступления в музей.


Моллер Федор (Отто Фридрих Теодор) Антонович. (1812, Кронштадт – 1874, Петербург). Семейный портрет графов Чернышевых-Кругликовых. Италия, Рим. Фрагмент


И ещё один семейный портрет - князей Чернышевых-Барятинских. В первой половине XIX века в великосветском обиходе присутствовал феномен англомании. В аристократической среде в качестве модели для подражания был избран британский стиль и образ жизни, отодвинув ранее преобладавший французский. Становится модным заказывать портреты британским художникам.
Среди художников-викторианцев, получавших заказы русской аристократии на семейные портреты, был оригинальный и умелый стилизатор Генри Эндрюс, который специализировался на создании жанровых сцен, картин на охотничьи сюжеты в духе Антуана Ватто, а также получил известность как автор группового портрета королевского семейства – королевы Виктории и принца Альберта с детьми. О его пребывании в России ничего не известно. Вероятными русскими заказчиками портретов были представители двух известных англоманских семейств - светлейший князь Александр Иванович Чернышев или князь Владимир Иванович Барятинский, о чем свидетельствует событийная канва и бытование портретов.
На картине изображен редкий для аристократического портрета сюжет - помолвка двадцатилетней Елизаветы Александровны Чернышевой и бывшего адъютанта светлейшего князя А.И. Чернышева Владимира Барятинского (свадьба состоялась 11 октября 1846 года). Эндрюс придал церемонии не только куртуазный, но и поэтический характер в духе чувствительных английских романов. Не будучи в России и не имея возможности видеть своих персонажей, он использовал в качестве образцов их портреты, выполненные в графической технике - гравюре или миниатюре. Пространство гостиной, в которой изображены участники события, не более чем декорация, где художник эскизно обозначил лишь детали - высокие окна с тяжелыми портьерами, междуоконное зеркало, напольные канделябры, цветочные букеты и комнатные растения в вазах. Здесь есть и компактное пианино английского производства, бытовавшее в дворянских интерьерах николаевского времени.


Эндрюс Генри (?-1868). Семейный портрет светлейших князей Чернышевых-Барятинских. Великобритания, 1846
Изображена помолвка светлейшей княжны Елизаветы Александровны Чернышевой (1826-1902) и бывшего адъютанта светлейшего князя Александра Ивановича Чернышева (1786-1857) князя Владимира Ивановича Барятинского (1817-1875), впоследствии обер-шталмейстера высочайшего двора (1866), генерал-лейтенанта. Поступил в 1924 г. из Государственного музейного фонда



Следующий портрет поступил в коллекцию Исторического музея в 1961 году из Библиотеки им. В.Л. Ленина, ранее находился в Московском публичном и Румянцевском музеях, до этого - в имении Шаховских Белая Колпь Волоколамского уезда Московской губернии.
Изображены (слева направо): Михаил Казимирович Голынский (1775-1830), его жена Мария Михайловна Голынская (1790-1849), урождённая княжна Шаховская, княжна Марфа Михайловна Шаховская (1799-1885), в замужестве Муравьёва (стоит), Иван Михайлович Голынский (1826-1899), княгиня Елизавета Сергеевна Шаховская (1799-1831), урождённая графиня Головина (с письмом), княжна Клеопатра Михайловна Шаховская (1809-1833) и Елизавета Михайловна Давыдова (1797-1877), урожденная княжна Шаховская (стоят), княжна Александра Михайловна Шаховская (1806-1864), в замужестве Лукаш (в кресле), на первом плане Елизавета Михайловна, Прасковья Михайловна (1822-1902) и Матильда Михайловна Голынские.


Тулов Фёдор Андреевич (1792-1855). Портрет князей Шаховских-Голынских. Российская империя, Москва (?). Около 1829.

Голынские - старинный литовский дворянский род; первым историческим их предком был Семен Голынский, владелец (1601 г.) имения Голыни в Новогрудском воеводстве. Шаховские - русский княжеский род, происходящий от Рюрика в XVII колене. Родоначальник его - Константин Глебович, князь Ярославский, по прозвищу Шах, бывший воеводой в Нижнем Новгороде (1482).















https://galik-123.livejournal.com/474595.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

На выставке "Аристократический портрет в России". Фоторепортаж

Понедельник, 04 Марта 2019 г. 16:36 + в цитатник


Выставка "Аристократический портрет в России" проходит в Выставочном комплексе Исторического музея - здании бывшего музея В.И. Ленина. Вот так произошла очередная смена хозяев, ведь в 1936 году Центральный музей В.И. Ленина был открыт в здании бывшей Московской городской думы, где и располагался до ноября 1993 года. С 1993 года музей Ленина стал филиалом Государственного исторического музея, а с 2012 года в его помещении был открыт Музей Отечественной войны 1812 года. В этом историческом здании и демонстрируются портреты представителей древних русских родов и знати.

Экспозиция из собрания живописи XVIII - начала XX веков включает 120 живописных портретов из родовых портретных галерей князей Куракиных, Голицыных, Барятинских, Долгоруковых, Шаховских, древних родов Нарышкиных, Глебовых-Стрешневых и других.
Эти портреты создавались не только лучшими отечественными и европейскими живописцами, но и безвестными усадебными художниками. Все они позволяют почувствовать дух ушедших эпох.

1.

Боровиковский Владимир Лукич. Портрет графа Николая Петровича Шереметева. Российская империя, Москва. 1817-1819

2.



3.



4.



5.

Шубин Фёдот Иванович (1740-1805). Портрет графа Гргория Петровича Чернышева (1672-1745) (?). Россия, 1779. Мрамор, бюст

6.



7.

Яков Иванович Замельгак. Портрет князя Якова Петровича Шаховского. Россия. 1790-е. Мрамор, бюст

8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.

Антуан Алье (1793-1870). Портрет графа Григория Владимировича Орлова (1777-1826). тайного советника, сенатора и кмергера, любителя искусств и покровителя пейзажной школы Позиллипо. Франция, 1826. Мрамор, бюст

15.

Алье Антуан (1793-1870). Портрет графини Анны Ивановны Орловой, урождённой графини Салтыковой (1779-1824), фрейлины Екатерины II, наследницы подмосковной усадьбы Марфино, Франция, 1826. Мрамор, бюст

16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.

Витали Иван Петрович (1794-1855). Портрет Натальи Петровны Глебовой-Стрешневой, в замужестве Бреверн. Россия, 1837. Гипс, бюст

23.



24.

Николай Степанович Пименов (1812-1864). Портрет Александра Дмитриевича Черткова (1789-1858), археолога, историка, библиофила. Россия, 1863. Мрамор, бюст-герма

25.



26.


https://galik-123.livejournal.com/474151.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 03 Марта 2019 г. 12:00 + в цитатник

Метки:  

Детские портреты на выставке "Аристократический портрет в России"

Суббота, 02 Марта 2019 г. 18:48 + в цитатник
Моллер Фёдор Антонович (1812-1874). Портрет графа Евгения Ивановича Чернышева-Кругликова (1839-?), младшего сына графа Ивана Гавриловича Чернышева-Кругликова.
Италия, Рим, 1841
Выставка "Аристократический портрет в России XVIII-начала XX веков" открылась в Историческом музее.

Княгиня Ольга Александровна Строганова была правнучкой знаменитой Наталии Петровны Голицыной, ставшей прототипом пушкинской Пиковой дамы. Князь Щербатов, её муж, был известен как заядлый путешественник. Вместе с мужем Ольга Щербатова совершила множество путешествий: дважды она побывала на арабском Востоке (даже с риском для жизни), а также в Индии и Цейлоне, Сингапуре и пересекли почти всю Яву в широтном направлении, куда русские редко забирались. Верхом они преодолели Сирийскую пустыню. Бесстрашная княгиня стала первой русской женщиной, совершившей путешествие по Индонезии. Всего же эта удивительно счастливая чета провела в экспедициях и подготовке к ним целых 17 лет, что не помешало Ольге стать матерью четверых детей.
На её долю выпало множество приключений: и пленение дикими бедуинами, и изучение индуистских храмов, и посещение наводящих ужас "башен молчания" - культовых сооружений, где огнепоклонники оставляли своих покойников на растерзание хищным птицам. Результатом этих путешествий стали три книги, написанные кн. О. А. Щербатовой: "По Индии и Цейлону. Мои путевые заметки 1890-91 с 2-мя дополнительными главами о религии и архитектуре Индии", "В стране вулканов. Путевые заметки на Яве 1893" и "Верхом на родине бедуинов в поисках за кровными арабскими лошадьми (2600 верст по Аравийским пустыням в 1888 и 1900)".
С началом Первой мировой войны в имении Васильевское Щербатовы открыли больницу для раненых и приюты для детей-сирот погибших воинов, просуществовавшие до 1917 года, также был создан реабилитационный центр для увечных солдат. На свои средства они организовали санитарный поезд, состоявший из 20 вагонов (поезд N67), на котором за 9 месяцев, с сентября 1914 года, было перевезено 30 тысяч раненых. Вместе с поездом княгиня Ольга Александровна с младшими детьми Еленой и Георгием отправились на фронт
Князь Александр Григорьевич Щербатов скончался 24 апреля 1915 года в Варшаве в возрасте 65 лет. Ольга Александровна похоронила мужа, а в 1918 году с детьми навсегда покинула Россию. Скончалась она в 1944 году во Франции в возрасте 87 лет в эмигрантском доме для престарелых.
frecho.narod.ru

Макаров Иван Кузьмич (1822-1897). Портрет графини Ольги Александровны Строгановой (1857-1944),
в замужестве княгини Щербатовой. Российская империя, начало 1860-х

Граф Уваров Алексей Алексеевич - сын археолога графа А.С. Уварова, землевладелец (родовые имения в Московской, Пензенской и Саратовской губ. ок. 12 000 дес). Окончил филологический факультет Московского университета, с 1885 года чиновник особых поручений при варшавском генерал-губернаторе, в 1887-1888 заведовал одним из делопроизводств в канцелярии генерал-губернатора. Камер-юнкер (1886). Почетный мировой судья Вольского уезда (1892), председатель Вольской уездной земской управы (1894-1895). В 1900 награжден французским орденом Почетного легиона за участие в Парижской выставке. В июле-ноябре 1904 чиновник особых поручений V класса при Главном управлении по делам местного хозяйства Министерства внутренних дел. Статский советник (1906). Гласный Саратовской городской думы и саратовского уездного земства. Вступив в партию октябристов, представлял Саратовскую губ. на Втором всероссийском съезде партии в мае 1907. Избран депутатом III Думы от Саратовской губ. В думской фракции октябристов, ссылаясь на свою близость к премьер-министру П.А. Столыпину, пытался занять особое положение и вступил в открытое соперничество с лидером партии А.И. Гучковым, в конце концов приведшее к их дуэли 17 ноября 1909 г., на которой был легко ранен. После дуэли вышел из фракции октябристов и впоследствии примкнул к прогрессистам.
www.hrono.info/biograf


Видер Вельгельм (1818-1884). Портрет графа Алексея Алексеевича Уварова (1859-1913) на руках у кормилицы. Италия, Рим, 1860

Князь Николай Дмитриевич Долгоруков, поселившись в 1883 году в селе Великая Топаль в имении жены Марии Павловны (в девичестве княжны Голицыной), он был избран мировым судьей, а в 1888 году новозыбковским уездным предводителзем дворянства.
С 1896 года и до своей кончины являлся губернским предводителем дворянства. Был одним из виднейших земских деятелей, в частности председателем постоянной комиссии губернского земства по народному образованию. Его усилиями в 1892 году было создано Новозыбковское сельскохозяйственное техническое училище. На личные средства князя были построены женские гимназии в Новозыбкове и Чернигове, сельская школа в Великой Топали.
Н.Д. Долгоруков занимался изучением старообрядчества и стал инициатором создания Черниговской губернской архивной комиссии. Ему было присвоено звание почетного гражданина Новозыбкова, а улица, где находился его дом, переименована из Миллионной в Долгоруковскую (сейчас коммунистическая). Его жена уже после смерти супруга открыла в Великой Топали первые в уезде детские ясли и построила за свой счет больницу.
www.puteshestvie32.ru


Макаров Иван Кузьмич (1822-1897). Портрет князя Николая Дмитриевича Долгорукова (1858-1899) в младенчестве. Российская империя, 1859

Князь Александр Михайлович Голицын родился в 1838 году. Был он полной противоположностью своим трем братьям - Ивану, Михаилу и Владимиру. Суету света обходил он стороной, а к придворной или военной карьере не проявлял ни малейшего интереса. О земле, о хозяйстве, о крестьянах Александр Михайлович попечительствовал вседневно, потому местом своего постоянного пребывания выбрал Петровское и никогда в том не раскаивался, ибо мог там широко развернуться.
После обнародованного 5 марта Манифеста об освобождении крестьян 23-летний Голицын толково организовал своих людей, усмирил словом их тревоги и неблаговидные действия, возможные конфликты. И все благодаря тому, что несколькими годами ранее, предвидя раскрепощение крестьян, он тщательно знакомился с укладом деревни, ее рабочим циклом, оказывал помощь неимущим крестьянам и погорельцам. В 1858 году в Петровском Голицын открыл для детей школу. На нее и на Успенскую церковь он тратил большую часть своих личных средств.
Смыслом жизни князя Александра была православная вера. Не от праздника к празднику, а повседневная, тщательно, осмысленно им переживаемая, понимаемая как источник и закон всему в жизни. Церковь он понимал как симфоническую гармонию внешней и внутренней благодати. В Петровском с радостью нес он почетное послушание церковного старосты. Совершал паломничество в Киев, говел в Троице-Сергиевой лавре, окормлялся у замечательного православного просветителя архимандрита Арсения, настоятеля кремлевского Чудова монастыря. "Записки" Голицына отличаются обилием интересных сведений о церковной жизни России второй половины XIX - начала XX века.
Александр Михайлович остался холостяком.
www.pravoslavie.ru


Орлов Пимен Никитович (1812-1865). Портрет князей Голицыных в Риме. Изображены сыновья князя М.Ф. Голицына Иван (1835-1896), Александр (1838-1919) и Михаил (1840-1918). Италия, Рим, 1945



Винтерхальтер Франц Ксавьер (1803-1873). Портрет неизвестного мальчика из семьи князей Гагариных (Одоевских?). Франция, Париж, 1858

https://galik-123.livejournal.com/473833.html


Метки:  

Фотопрогулка по Вероне

Пятница, 01 Марта 2019 г. 18:51 + в цитатник


Пока в Москве неважная погода, предлагаю совершить фотопрогулку по самому популярному маршруту Вероны. Сначала все, и мы в том числе, так или иначе оказываются на главной площади Вероны, а потом продвигаются к дворцам Капулетти и Монтекки. И вот в этих местах наблюдается наибольшее скопление туристов. Но исключить эти достопримечательности не так-то просто, Верона не зря организовала этот туристический аттракцион.

1. Хотя на особом месте в Вероне всё же стоят памятники римской эпохи. В первую очередь это знаменитая арена ди Верона на главной площади города. В течение многих веков она была и остаётся сейчас символом города. По размерам в Италии это третий римский амфитеатр после Колизея и цирка в Капуе.


Арена ди Верона - древнеримский амфитеатр

2. Мраморные ворота, увенчанные кирпичными зубцами, ведут на площадь Бра. Вдоль западной стороны Бра тянутся дворцы, построенные в разное время.


Ворота перед историческим центром

3. Начинается прогулка от крепостной стены Вероны.




4. На городской стене достаточно места для увековечения побед и поражений в разных войнах.




5. Пьяцца Бра - центральная площадь современной Вероны и отправная точка для изучения старого города.




6. Место встреч веронцев и гостей - фонтан Альп, подарок Германии (в 1960 году Верона и Мюнхен стали городами-побратимами). В чаше фонтана скульптура - европейская часть земного шара с Альпийскими горами, из которой бьют струи воды.


Альпийский фонтан

7. Местные жители считают, что фонтан похож на соковыжималку для цитрусов.




8. В центральном сквере с многовековыми хвойными деревьями и клумбами установлены несколько мемориальных плит и памятников. Среди них выделяется конная статуя короля Витторио Эммануэле II - объединителя Италии.


Памятник Виктору Эммануилу II

9.




10. Веронский колизей - свидетель зрелищных боёв гладиаторов и диких животных, страданий христианских мучеников, жертв инквизиторов и уникальный концертный зал под открытым небом.




11. Арену соорудили примерно в 30-е годы нашей эры из больших мраморных блоков без раствора, с помощью соединения шип-паз, и стоит она так уже две тысячи лет.




12. Когда-то наружные стены Арены были облицованы белым и розовым известняком.




13. То, что вы видите на фото, это внутренний круг здания. От внешнего сохранилось всего лишь несколько арок - они возвышаются слева.




14. В Средневековье под арками амфитеатра располагались многочисленные лавки.




15.




16. Вдоль прогулочной мостовой Листон стоят дворцы в стиле ренессанса. Самый колоритный - дворец Гульенци. На первом этаже находится старейшее кафе с роскошными старинными интерьерами.


Прогулочная мостовая Листон

17. Средневековые фрески на этом здании были раскрыты совсем недавно - во время реконструкции.




18.




19. Самая высокое сооружение Вероны - башня Ламберти высотой 84 метра, она видна отовсюду. Прогулка продолжается по улице Маццини, во дворик Джульетты, куда проложена народная тропа.




20. Зелёные ставни - как символ Италии, от солнца здесь прячутся все.




21. Место притяжения огромных толп туристов - дом Джульетты, был построен в XIII веке и, на самом деле, принадлежал семейству Каппелло, которые стали прототипом клана Капулетти в известной трагедии. В 1667 году Каппелло продали строение семье Риззарди, которые использовали его в качестве постоялого двора.




22. Сюжет пьесы Шекспира, подробное описание событий, имена прототипов появились гораздо раньше, например, у Луиджи да Порто (1524) в новелле "История двух благородных влюблённых". Действие в новелле происходит в Вероне начала XIV века, во времена правления герцога Бартоломео делла Скала. Луиджи да Порто первым назвал имена Ромео и Джульетты и дал им фамилии, которые упоминал еще Данте в своей "Божественной комедии", написанной с 1307 по 1321 год. После Луиджи да Порто этот сюжет появился в новелле Маттео Банделло (1554) под названием "Ромео и Джульетта".




23.




24. Специальное покрытие стен арки периодически обновляется.




25. Окончательно весь туристический комплекс сформировался в 1997 году, когда закончились работы по установке балкона и официально был открыт музей в доме Капелло. Для сооружения балкона использовали настоящую резную плиту XIV века. Под балконом разместили доску, на которой выгравированы строки шекспировской пьесы.




26. Дворик и несчастная "замусоленная" Джульетта - ведь оставить признание в любви или записку Джульетте считают своим долгом многие.




30. Зато бизнес процветает...




31. На улице около арки стены тоже исписаны и изрисованы, а веронцы не обращают внимание на такие дикости.




32.




33.




34.




35.


Арки Вероны

36. Здание Почты Вероны, построенное в 1930 году в стилях классицизма и необарокко, - работа известного архитектора Этторе Фаджиуоли. Сейчас здание сдаётся под апартаменты.




37.




38.




39. Обязательный памятники Гарибальди на площади Независимости - принадлежность почти всех городов Италии




40.




41.




42. Стена Дворца капитанов, правителей Вероны во времена венецианского господства, с памятными досками о некоторых из них.




43. Дом Ромео был построен в XIII веке семьей Монтиколи (прообразом семьи Монтекки), одной из самых богатых и влиятельных семей того времени. Борьба кланов за власть в средние века была неотъемлемой частью жизни знати. Семья Монтиколи, переживая периоды падения и возвращения власти, в 1324 году была вынуждена покинуть Верону и перебраться в Удину. Дом Ромео не имеет статуса музея.




44.




45.




46. На этом пока прервёмся...



https://galik-123.livejournal.com/473461.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 48 47 [46] 45 44 ..
.. 1 Календарь