-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Вилла карликов в Монселиче

Понедельник, 04 Февраля 2019 г. 17:17 + в цитатник

Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 03 Февраля 2019 г. 12:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Шуховская башня в Москве. © РИА Новости / Антон Денисов
Шухов и его башни: чем прославился русский инженер-изобретатель
Владимир Шухов строил первые российские нефтепроводы, изобрел стальные сетчатые оболочки, которые использовал при возведении башен и зданий, разработал гиперболоидные конструкции. В 80-летие со дня смерти русского инженера и архитектора РИА Новости вспоминает его наиболее известные проекты.



Фото: Коммерсантъ/Кристина Кормилицына
Девушка с холстом "Артемизия Джентилески и современники" в ГМИИ
В ГМИИ имени Пушкина открылась при поддержке банка ВТБ выставка "Гости из Неаполя. Артемизия Джентилески и современники" - пролог к большой выставке из собрания неаполитанского Музея Каподимонте, запланированной на следующий год.



Воскресить Сальвадора Дали решил музей художника в США
Экстраординарный проект запускает Музей Сальвадора Дали в Сент-Питерсберге, штат Флорида. Начиная с апреля, у посетителей будет возможность больше узнать о жизни и творчестве художника от человека, который знал его лучше всего - от него самого.



На невольничьем рынке. Источник: traitorofukraine.com
Жизнь средневековых рабов
Молниеносные набеги или долгие походы приносили средневековым завоевателям богатую добычу - помимо злата и серебра в руки налётчиков попадали безоружные и немощные люди. Лишённые воли, они, в зависимости от умений, навыков и внешних черт, становились полезным и дорогим товаром.



"Дизайнер мечты". В Лондоне открывается выставка Dior
Выставка продлится до 14 июля. Красивые платья и необычные аксессуары прославленного модного дома - в галерее ТАСС.



Директор и куратор музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне дают интервью после похищения из музея более 10 картин. Фото: AP
Как украсть бесценное. Самые громкие и загадочные ограбления музеев
Музейные кражи были, есть и будут: картина стоимостью несколько десятков миллионов долларов и евро - непреодолимый соблазн для преступника. Часто ими занимаются дилетанты: украденную в музее известную картину невозможно продать на открытом рынке, ее судьба - храниться в подпольном собрании "черного коллекционера".



Кадр их фильма "Фаворитка". Режисёр Йоргас Лантимос
Новый Тарантино, Джокер и Пикачу: 20 фильмов, которые мы больше всего ждем в 2019 году
Кино - одна из тех сфер, где все планируется заранее, поэтому Buro рассказывает, какие фильмы мы будем больше всего ждать в российском прокате в 2019 году.

https://galik-123.livejournal.com/466640.html


Метки:  

Монселиче - кремнёвая гора

Суббота, 02 Февраля 2019 г. 13:48 + в цитатник


Монселиче удивил нас неожиданными открытиями и незабываемыми впечатлениями, хотя какая-то информация уже была известна перед поездкой в Италию. Но пока сам не увидишь - не почувствуешь его особенной атмосферы. Что же такое - этот Монселиче?

1. Монселиче - тихий городок, неисхоженный туристами, расположенный на краю Эуганских холмов. От Монтегротто Терме - всего одна остановка на поезде. Найти центр города достаточно легко, нужно просто двигать по направлению к руинам средневековой крепости, которые видны на макушке холма с любой точки города. Уже выйдя из здания вокзала, почувствовали, что здесь мы увидим что-то необычное.




2. Итак, старая башня укреплений Монселиче возвышается на вершине холма (фото сделано с большим приближением). Подняться туда пешком в жару не представлялось возможным, а такси у вокзала отсутствовали, да и людей не было видно. И мы побрели вдоль крепостной стены. Действительно, город не избалован вниманием туристов, как оказалось очень зря...




3. Название города произошло от латинского "Mons silicis" - кремнёвая гора. Считается, что в XVIII веке площадь Святого Марка в Венеции мостили камнем, который привозили из каменоломен Монселиче. Город, основанный лангобардами в VI веке, в XI-м стал городом-крепостью, союзником феррарских герцогов д’Эсте. Но независимость удержать не смог, в 1338 году был завоёван падуанским герцогом Каррара, от которого перешёл под власть Венеции. Город постоянно экономически рос, находясь на торговых путях, пока не достиг своего расцвета в 1700-х годах.




4. В конце сентября, продвигаясь вдоль канала, мы оказались чуть ли не единственными туристами. Рядом с виллой Пизани сохранилась древняя печь для обжига кирпича и извести, принадлежащая семье Мандзони. Здание, построенное в 1903 году, выполнено из классического кирпича круглой формы. В дополнение к обычным железным обручам, которые удерживают чан, наверху уцелел большой купол камина, на который опиралась дымовая труба, впоследствии снесенная.




5. Реки в Монселиче нет, а мосты перекинуты через канал Бисатто, который соединяет реку Баккильоне и озеро Фимон.




6. Безмятежный пейзаж нарушал только странный силуэт храма, явно современной архитектуры. Как и оказалось, это новый кафедральный собор, построенный в 1957 году.




7. Вдоль канала стояли всякие интересные домики с признаками ушедших эпох.




8. Вилла Пизани - середина XVI века, внутри сохранились фрески художников круга Палладио.




9. Всё-таки, чтобы прогулка по Монселиче была более осмысленной и приятной, прежде всего надо обзавестись картой города. Её можно получить в туристическом офисе на пьяцца Мадзини. Дорога нас и вела туда, но по пути на стене дома увидели карту города с достопримечательностями и сориентировались по ней.




10. Прошли мимо средневековой церкви Кармине ди Монселиче (первое упоминание -1424 год). Внутри сохранились фрески венецианской школы, но церковь закрыта.




11. C приходом венецианцев Монселиче застраивался многочисленными виллами, появился живописный квартал с подъёмом на холм. Здесь находится церковь Святого Павла, средневековый замок Чини с богатейшей коллекцией оружия, венецианская вилла Нани Мочениго, древний кафедральный собор. Весь этот исторический маршрут, который мы наметили пройти, увенчивается паломническим Путём семи церквей и элегантной виллой Дуодо проекта Винченцо Скамоцци (ученика великого архитектора Палладио).




12. Центральная площадь города - Piazza Mazzini, большая открытая площадь с прекрасным видом на крепость. Гражданская башня, или башня с часами, была построена в 1244 году как часть городских укреплений. После ликвидации укреплений в XVI веке она была переоборудована в колокольню с часами для нужд городских властей - показывать время и звонить при эпидемии или пожаре.




13. Исторический центр города до сих пор сохранил атмосферу средневековья. На площади расположены коммунальный дворец с часовой башней, а также бывшая церковь Святого Павла.




14. Здесь можно отдохнуть - кормят не только собачек, но и туристов отличным мороженым джелато.




15. Всё-таки время от времени в центре появляются местные жители.




16.




17.




18.




19.




20. Церковь Святого Павла (Chisa di San Paolo), построенная в XV веке, сейчас отреставрирована. Внутри можно увидеть фрагменты фресковой живописи и фундаменты более ранней романской церкви.




21. Около церкви итальянцы сохранили старейшее оливковое дерево как памятник исторического наследия.




22. Вокруг дерева стоят скамьи, видимо для медитации, а может, и поклонения?




23.




24. Церковь святого Павла сейчас используется как выставочный зал.




25. От церкви открывается колоритный вид на центральную площадь.




26.




27. Дорога с постоянным подъёмом направляла наш путь дальше.




28. И за каждым поворотом открывались удивительные картины.




29.




30. Вот перед нами возник комплекс зданий, называемых Замок Чини, основанный в XI веке. Пятьсот лет замок улучшался и перестраивался, постепенно превращаясь из военной крепости в поместье для знати. Каждый из владельцев старательно вносил что-то своё в архитектуру и назначение сооружения.




31. Во времена Венецианской республики семья Марчелло внесла венецианские нотки, все здания соединили вместе, внутри устроили венецианский сад с колодцем, библиотеку и семейную капеллу.




32. Замок был закрыт, но на обратном пути мы зашли сюда.




33. Об экскурсиях в замке нам сообщили на чистейшем русском языке - русские "итальянки".




34. Несмотря на жару, продолжили подъём выше. Улица была пустынна, но бывает один день в году, когда она заполняется нескончаемым потоком молодых пар. Об этом расскажу в следующих сюжетах.




35. Вот и знаменитая вилла Нани Мочениго, ограду которой украшают фигуры карликов. Её венецианская история тоже заслуживает отдельного рассказа.




36. Пока продолжили подъём.




37. Новый кафедральный собор уже успел надоесть - своим громоздким видом он доминирует над исторической застройкой город.




38. А вот показалась и базилика Санта-Джустина - хорошо сохранившаяся романская церковь 1256 года. Это Дуомо Веккио, старый кафедральный собор Монселиче.




39. Над входом под защитным портиком сохранились барельеф и фреска XV века. Святую Джустину (Иустину, Юстину) Падуанскую (ум. 303?), согласно легенде, крестил святой Просдоким (Просдоций) - первый епископ Падуи, ученик апостола Петра. В её честь в Падуе в VI веке была воздвигнута церковь.




40. О святой Джустине из Падуи известно из источника XII века, согласно которому она обратила в христианство знаменитого антиохийского волхва Киприана. Во время гонений на христиан при римском императоре Максимилиане (285-305) ее зарубили мечом.




41. Святую Джустину изображают обычно с пальмовой ветвью мученицы, а иногда и с мечом, который пронзает её грудь.




42. Внутри базилика выглядит как церкви романского периода в раннем средневековье, над алтарём - полиптих венецианской школы.




43.




44.




45.




46. Можно было проследовать и дальше - мимо базилики к храму Семи церквей, который дал название одноимённой улице.




47. Сразу за базиликой - небольшая панорамная площадка с лавочками, и тут мы решили отдохнуть...




48.



Продолжение следует...

https://galik-123.livejournal.com/466238.html


Метки:  

Городская усадьба Нарышкиных и её обитатели

Четверг, 31 Января 2019 г. 16:43 + в цитатник


Городская усадьба Нарышкиных (дом Цурикова) на Гоголевском бульваре исторически связана с памятью о послепожарной Москве, победе над Наполеоном и с трагедией декабристов и их близких. Здесь жили представители знаменитых русских родов, судьбы многих из них удивительны, а некоторых трагичны. Это герои Бородинского сражения, это декабристы 1825 года, это великие русские молитвенницы. Вновь возвращаюсь к истории этой усадьбы и её обитателей...

В доме на Пречистенском бульваре (ныне Гоголевском) выросли дети подполковника Михаила Петровича Нарышкина (1753-1825) и Варвары Алексеевны, урождённой княжны Волконской (1760-1827). В семье было 9 детей: 6 сестер и 3 брата. Один из сыновей - Михаил Михайлович Нарышкин (1798-1863), участвовал в переговорах Северного и Южного обществ, готовил выступление офицеров в декабре 1825 года. В это время здесь бывали К.Ф. Рылеев, декабристы Е.П. Оболенский, И.И. Пущин и другие представители их круга. Арестован Михаил Нарышкин был в этом доме и сослан на 12-летние каторжные работы в Сибирь. Его жена бывшая фрейлина, графиня Елизавета Петровна Коновницына (1802-1867), лишившись единственного ребенка - дочери, умершей в 1826 году, последовала за ним в Сибирь.


Михаил Михайлович Нарышкин. Неизвестный художник. Начало 1820-х. Фото

Младшая сестра Маргарита (1781-1852) стала супругой будущего героя Бородинского сражения генерала Александра Алексеевича Тучкова. Маргарита Михайловна постоянно сопровождала своего супруга во всех боевых походах и сражениях, разделяя с ним невзгоды военной жизни.
После рождения сына Николая в 1811 году Маргарита Михайловна, проводив мужа до Смоленска, вернулась к родителям в Москву, в дом на Пречистенском бульваре.
В Бородинском сражении А.А. Тучков, будучи командиром Ревельского полка, находился среди героических защитников Семёновских (Багратионовских) флешей. Во время одной из атак французов, когда неприятель захватывал Семеновские флеши, генерал А.А. Тучков, взяв полковое знамя, кинулся вперед, увлекая за собой солдат в штыковую атаку, и героически погиб.


Портрет А.А. Тучкова работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург) Фото

После Бородинского сражения Маргарита Михайловна поехала на Бородинское поле, но среди убитых не нашла своего мужа. Продав все свои драгоценности, Маргарита Михайловна решила увековечить место гибели мужа сооружением небольшой церкви на месте, где был убит ее муж. За постройкой церкви М.М. Тучкова наблюдала, проживая вместе с маленьким сыном Николаем и его гувернанткой в небольшой сторожке.
Ссылка брата М.М. Нарышкина и неожиданная кончина сына Николая в 15-летнем возрасте, окончательно сразили Маргариту Михайловну. Похоронив сына в построенной ею Спасской церкви, Маргарита Михайловна навсегда переселилась в свою сторожку на Бородинское поле, а потом основала там Спасо-Бородинский монастырь и стала монахиней Марией.


Маргарита Тучкова (Игумения Мария) Фото

Судьба распорядилась так, что ни у Маргариты Михайловны, ни у Михаила Михайловича Нарышкиных потомков не осталось.

1. Двухэтажный особняк Нарышкиных стоит на высокой стороне Гоголевского бульвара. Величественное здание с колонным портиком высится над остальными постройками усадьбы.




2. Ансамбль усадьбы сложился в основном в 1790-х годах. Он зафиксирован с именем тогдашнего владельца Цурикова в числе 103 зданий в "Архитектурном альбоме" М.Ф. Казакова. Это позволяет отнести усадьбу к выдающимся образцам архитектуры русского классицизма.
Центральную часть составляет построенный на основе каменных палат XVII века дом с пилястровым портиком и лепниной на главном фасаде. Более скромно решёны каменные двухэтажные и крылья, примыкающие к заднему фасаду.


Верхняя площадка парадной лестницы. Главный фасад дома. Фото второй половины XX века

3. Нижняя часть фасада обработана рустом - и на главном здании и на флигеле.


Флигель

4. Парадный двор между ними замыкал проездной, полуциркульный в плане каменный одноэтажный корпус служб. Въезд по традиции был со стороны переулка. С севера и с юга к дому примыкали широкие дворы. По северной границе, видимо, уже стоял существующий ныне одноэтажный служебный корпус. Полуциркульный корпус служб сохранился не полностью.



Генплан: 1 - Главный дом. 2 - Флигель. 3 - Ограда. 4 - Служебный корпус. 5 - Поздние постройки. План первого этажа. План второго этажа


История здания такова: В XVII веке на этом участке стояли каменные палаты, в 1790-е годы ставшие основой центрального дома усадьбы. В 1793 году владение принадлежало княгине П.В. Вяземской, а с 1800-го - действительному тайному советнику Е.Л. Цурикову. В плане этого года была только правая часть здания - полуциркульный одноэтажный флигель. В 1802 году дом числился за вдовой Цурикова. Тогда же полуциркульное строение завершили и соединили с правой частью дома.
В 1806 году оно перешло к князю Н.Г. Вяземскому. С 1808-1810 годов домом владела В.А. Нарышкина (урожденная Волконская), жена М.П. Нарышкина. После пожара 1812 года дом получил новую обработку фасадов. После смерти В.А. Нарышкиной (1827) ее наследники в 1830 году продали дом удельной конторе. Здание получило ампирное оформление. До Октябрьской революции дом принадлежал Министерству народного просвещения. Здесь у начальника Удельной конторы И.И. Маслова в 1850-1870 годах останавливался, приезжая в Москву, И.С. Тургенев. Гостями были А.Н. Островский, А.Ф. Писемский, А.Н. Плещеев, А.А. Фет, Я.П. Полонский и другие деятели русской культуры. В 1936 году на фасаде здания появились окна, пробитые из антресолей, в 1948-м были перестроены службы.

5. В 1969 году, после полной реконструкции, в здание переехало правление Союза художников СССР, а сейчас в этом особняке размещается московский Музей современного искусства.




6. В центральной части фасада пять окон удлиненных пропорций с полуциркульным завершением, под окнами - ажурные балюстрады. На фасаде под окнами верхнего этажа первоначально располагался орнамент в виде полосы двуглавых орлов (не сохранился). На фронтоне был двуглавый орел и дата - 1810 год (были сняты в 1936 году). Орлы были добавлены, когда владение перешло от Нарышкиных в Удельное ведомство. Тогда же был построен служебный корпус на северной границе участка, выходящий на бульвар торцом.




7. Массивный портик с шестью колоннами коринфского ордера, ритмично повторяющимися с равными интервалами, выступает из плоскости стены, выходящей на красную линию улицы. Стволы колонн гладкие, капители лепные, базы стоят на кубообразных постаментах. На стене здания шесть пилястр того же ордера, повторяющих ритм колонн.




8. На стене дома установлена мраморная доска с изображением кандалов, переплетенных веткой лавра, - память о собраниях тайного общества декабристов, на другой мемориальной доске на сером граните - барельеф И.С. Тургенева.




9. Между домом и флигелем по бульвару стоит каменная ограда того же времени с глухими арочными нишами.




10. Фасад построенного в начале XIX века по линии бульвара каменного двухэтажного жилого флигеля расчленён крупными тосканскими пилястрами.




11. Сохранилось оформление парадного вестибюля главного дома конца XVIII - начала XIX веков.




12. Лепной карниз, маленький купол на лестничной площадке напоминают характерный почёрк архитектора М.Ф. Казакова.




13.




14. Кроме того, внутри здания до сих пор можно увидеть своды подвального этажа палат, построенных ещё в XVII веке.




15. Внутренний двор особняка занят работами Зураба Церетели, среди них скульптурная композиция "Жены декабристов. Врата судьбы" (2008).




16. Часовня, посвященная святому Георгию в окружении скульптур святых и деятелей церкви, изначально предназначалась для установки над комплексом Охотного Ряда, а оказалась во дворе казаковского дома. Считается, что она стоит в память о церкви Ржевской Божьей Матери, которая находилась до 1929 года на месте дома № 8.




17.




18. В 2009 году особняк стал площадкой Московского музея современного искусства, его внутреннее пространство изменилось, но знакомые виды на бульвар всё те же.



Источники информации:
Памятники архитектуры Москвы. Белый город. - Москва, изд-во Искусство, 1989.
um.mos.ru , di.mmoma.ru . eho-2013.livejournal.com

https://galik-123.livejournal.com/466149.html


Метки:  

Бывали дни

Среда, 30 Января 2019 г. 12:00 + в цитатник


Без солнца жить нельзя на свете, нет!

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.



19.

20.


21.


22.



https://galik-123.livejournal.com/465776.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Вторник, 29 Января 2019 г. 12:00 + в цитатник

Промышленная неоготика: каким стало Миусское депо после реставрации
Одному из старейших трамвайных парков столицы возвращен исторический облик. В его проектировании принимал участие знаменитый архитектор Владимир Шухов.



Замок или храм: как выглядит манеж Императорских конюшен в Петергофе после реставрации
Специалисты восстановили уникальную стропильную систему и нашли росписи.
Спустя 1,5 года в Петергофе завершилась реставрация манежа Императорских конюшен. Только на его ремонт потратили около 280 млн рублей. Комплекс огромен - 12 тыс. кв. метров, поэтому работы еще продолжаются. "Карповка" прогулялась по уже обновленным помещениям и полюбовалась их восстановленным убранством.



Фото: официальный портал мэра Москвы
Храму Троицы на Грязех вернут исторический облик
Московские реставраторы восстановят Храму Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот купол и колокольню. Святая обитель была построена в 1861 году.
Церковь, которая расположена по адресу: улица Покровка, дом 13, стоит на месте каменного Троицкого храма середины XVIII века. Со временем храм стал тесен и больше не мог вмещать всех прихожан. В середине позапрошлого века появилась необходимость в перестройке святыни. Здание с трапезной было возведено по проекту архитектора Михаила Быковского.


Концепцию реставрации оружейного завода Ижевска подготовят к сентябрю
Центральный корпус Ижевского оружейного завода имени Калашникова был построен в XIX веке. Он относится к заводским зданиям редкого адмиралтейского типа, которых в России всего четыре, среди них Адмиралтейство в Петербурге. Традиционный башенный шпиль был заменен триумфальной колонной с бронзовым двуглавым орлом, но в 1919 году орел был сброшен и утоплен в пруду. В результате пожара 3 июля 2018 года памятник федерального значения серьезно пострадал.



Фото: Официальный портал мэра Москвы/mos.ru
Дом, где работали герои "Служебного романа", стал памятником архитектуры
Бывший доходный дом Алексея Хомякова получил статус объекта культурного наследия регионального значения. Здание было построено в 1899−1900 годах. Его создали архитекторы Илларион Иванов-Шиц и Максим Геппенер. Дом спроектирован в стиле модерн. Главной особенностью здания является граненый эркер с балконом в резном каменном ограждении.



Индустриальная академия им. Кагановича (больница № 59), Москва. Фото: Анна Пронина
География баухауса в России: “призраки” архитектурного наследия 30-х годов
Искусствовед Татьяна Эфрусси вместе с архитектурным фотографом и преподавателем школы МАРШ Юрием Пальминым провели воркшоп “Баухаус в России. Призраки” в рамках выставки “bauhaus imaginista. Школа в движении. Архитекторы-интернационалисты” в “Гараже”. Участники проекта исследовали реализованные объекты в стиле баухаус в разных городах России через призму фотографии. Смотрим, что из этого получилось.



Шоколадный магазин Келера: зал с мозаичным декором признали памятником архитектуры
Магазин находился на первом этаже доходного дома графа Орлова-Давыдова в начале XX века. Украшавшие его панно выполнены из смальты по проекту французского архитектора-декоратора Эдуарда Ниермана, который оформил знаменитое кабаре "Мулен Руж".

https://galik-123.livejournal.com/465338.html


Метки:  

Снежное воскресенье. Фоторепортаж вокруг Кремля

Понедельник, 28 Января 2019 г. 10:58 + в цитатник


Москва, центр - почти безлюдная Красная площадь, пустынное Зарядье, тихая Болотная площадь...

1.



2.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.

https://galik-123.livejournal.com/464947.html


Метки:  

Плохая и хорошая новости из мира искусства

Воскресенье, 27 Января 2019 г. 21:23 + в цитатник

Из Третьяковской галереи в Москве украли картину Куинджи "Ай-Петри. Крым"

Сотрудниками МВД России и ФСБ России по "горячим следам" задержан подозреваемый в хищении картины Куинджи
Из инженерного корпуса Третьяковской галереи в Москве в воскресенье на глазах у многочисленных посетителей была украдена картина Архипа Куинджи. Речь идет о полотне "Ай-Петри. Крым". Кража произошла в день рождения Архипа Ивановича Куинджи - 27 января. Возможно, это не случайность...
Эту картину Архип Куинджи писал десять лет. Полотно было закончено в 1908 году, его размер всего 39 на 53 сантиметра. Картина выполнена маслом в монохромных сине-голубых тонах, что позволяет добиться эффекта своеобразной цветовой растяжки - от иссиня-черных волн и мрачного подножия гор до яркого ультрамарина скал и нависающих над ними полупрозрачных небес.

Очевидцы рассказывают, что мужчина подошёл к картине, снял её со стены, вытащил полотно из рамы, раму поставил на пол и быстро вышел из зала. Народ принял его за музейного работника.


Фото: Telegram-канал "Музейный сноб"

Полиция оцепила Инженерный корпус, всех посетителей обыскивают при выходе. Картина застрахована на 12 млн. руб. Место ее постоянного хранения - Русский музей Санкт-Петербурга, где она хранилась в фондах.



Одна из посетительниц рассказала журналистам, что зал, где была картина, оцеплен. "Он закрыт. Сотрудники вели себя корректно, посетителей не просили покинуть галерею, дали досмотреть выставку", - сообщила она. Другие очевидцы подтвердили, что суеты внутри не было. "Нас никто не выгонял. Мы спокойно смотрели другие залы. Все тихо происходило", - говорят посетители.
По словам очевидцев, мужчина, припарковавшийся на белом Mercedes напротив очереди в музей, просто зашел в зал, снял картину со стены и ушел. Потом вышел с картиной из музея, сел в машину и уехал. ТАСС сообщает, что предположительно в краже картины могли участвовать два человека. Сообщник поджидал вора на автомобиле. Не исключено, что у похищения есть заказчик. Если полотно не обнаружат в России, его объявят в международный розыск для включения в специальную базу Интерпола (база похищенных предметов искусства).
Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник, правоохранительные органы составили фоторобот преступника.
По информации ТАСС, стоимость картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым", похищенной из Третьяковской галереи, составляет около $1 млн.
Последняя новость на сайте МВД: cотрудники правоохранительных органов совместно с работниками ФСБ задержали в поселке Заречье Московской области подозреваемого в краже картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым". Мужчине 31 год, предположительно, он действовал из корыстных побуждений.

https://galik-123.livejournal.com/464643.html


Метки:  

Белая мгла

Воскресенье, 27 Января 2019 г. 18:16 + в цитатник


Снегопад в Москве продолжается 2 дня.


1.



2.



3.



4.



5.


https://galik-123.livejournal.com/464426.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 27 Января 2019 г. 12:03 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Расправа Мещеринова с соловецкими старцами. Неизвестный художник. Вторая половина XIX в. Бумага, чернила, темпера
В Государственном историческом музее 23 января открылась выставка "Русский север".
Русский Север



Оскар Шлеммер. "Фигуры из Триадического балета", 1922. Фото: Предоставлено пресс-службой ГМИИ имени Пушкина
Чего ждать в 2019 году. 52 события на год вперед
Weekend изучил планы музеев и галерей, театров и стадионов, телеканалов и кинопрокатчиков и составил список мероприятий, которые можно начинать ждать уже сейчас,— впрочем, на некоторые стоит сразу же покупать билеты.



Владимир Высоцкий на одном из выступлений, которые всегда проходили при полном аншлаге, будь то "квартирник" или концерт. Фото: Галина Кмит/РИА Новости
Опубликованы неизвестные тексты Владимира Высоцкого
25 января исполнился 81 год со дня рождения поэта и барда, актера театра и кино Владимира Высоцкого. Накануне в одном московском издательстве вышло его собрание сочинений, в котором впервые обнародованы неизвестные письма и стихи Владимира Семеновича.



Усадьба Лопухиных, в которой располагался Музей Рерихов. Москва, Малый Знаменский переулок, 3/5 с. 4. Фото: Татьяна Белова / Лори
Приключения наследия Рерихов продолжаются
Кооперация с ГМИИ им. А.С.Пушкина, прецедент Верховного суда насчет частных музеев, сотрудничество Блаватской с охранкой и многое другое.



Сокровище за стеной обнаружили строители бутика Oscar de la Renta в Париже
На полотне размером 3 на 6 метров изображён изысканно причёсанный и одетый маркиз XVII века, въезжающий со свитой в Иерусалим.



Фото: АиФ
Искусство бить баклуши. Можно ли возродить старинные народные промыслы?
Хохлома и гжель. Миниатюра из Палеха и поднос из Жостова. Елецкое кружево и оренбургский пуховый платок... эти художественные промыслы веками составляли гордость России, были её лицом.



23 года провёл Иван VI в ссылке, а потом в заключении. Источник: журнал "Дилетант"
Монархи-младенцы
В монархиях всего мира тяжкое бремя власти нередко ложилось на хрупкие детские плечи. Иоанн Антонович, Пу И, Альфонсо XIII - всех этих младенцев-монархов, лишенных детства, ждала непростая судьба.

https://galik-123.livejournal.com/464234.html


Метки:  

Выставка А.И. Куинджи. Фоторепортаж

Пятница, 25 Января 2019 г. 12:00 + в цитатник


27 января исполняется 178 лет со дня рождения Архипа Ивановича Куинджи - одного из самых необыкновенных, фантастических русских художников-пейзажистов. Неделю назад побывала на выставке А.И. Куинджи (1841-1910), так и не дождавшись спада зрительского интереса. В залах всё так же много народа, да и очередь на вход тоже есть. Выставка удивительная - когда ещё и где можно увидеть сразу столько картин художника вместе и в такой экспозиции, которая демонстрирует и шедевры и творческие поиски художника. В Москве такие большие выставки Куинджи происходили только дважды - в 1914 и в 1992 годах. На последней были представлены главным образом законченные произведения.
Конечно, Куинджи - такой художник, картины которого надо смотреть в оригинале, но под впечатлением от увиденных работ и подумав о том, что многие мои читатели живут в других городах и даже странах, решила показать всё же некоторые работы (и себе на память), исключая очень известные всем с детства по картинкам в "Родной речи".

Выставка размещена на двух этажах Инженерного корпуса и имеет четыре раздела: "Притяжение земли" и "Тайна ночи" - на втором этаже, "В просторах вечности" и "Опережая время" на третьем. Во всех разделах - многочисленные этюды, эскизы, варианты, повторения картин, причем некоторые из них не выставляются, а хранятся в фондах. Начнём с конца - хотелось сразу увидеть другого Куинджи...


Виктор Васнецов. Портрет художника Архипа Ивановича Куинджи,1869

"В просторах вечности" - работы, написанные в 1890-1900 годах, когда Куинджи отказался от публичной выставочной жизни и не показывал написанные картины даже близким друзьям. Среди них много пейзажей морского побережья Крыма, горных вершин Кавказа, облака фантастических очертаний и бескрайние степные равнины. В этот период живописец много экспериментировал, находясь в постоянных творческих поисках. Его новаторство проявилось в опытах со светом, с цветом, красящим пигментом. В результате Куинджи удалось передать на плоскости картины впечатление бесконечности живописного пространства.


Архип Куинджи. Море. Крым, 1890-е. Холст, масло. ГРМ







Архип Куинджи. Прибой, 1900-е. Бумага на холсте, масло. ГРМ







Архип Куинджи. Облако, конец XIX- начало XX века. Этюд. Холст, масло. Самарский областной художественный музей.











Архип Куинджи. Волга, 1898-1905. Холст, масло. Азербайджанский национальный музей искусств, Баку







Архип Куинджи. Казбек вечером, 1900-е. Бумага на холсте, масло. ГРМ







Архип Куинджи. Днепр утром, 1881. Холст, масло. ГТГ


"Опережая время" - в разделе неожиданные для "настоящего" Куинджи пейзажи, которые скорее можно было принять за работы его учеников и последователей. Здесь многие работы художника предвосхищают стилистику модерна.


Архип Куинджи. Солнечные пятна на инее, 1876-1890. Клеёнка, масло. ГРМ



Архип Куинджи. Хаты в снегу, 1876-1890. Клеёнка, масло. ГРМ



Архип Куинджи. Эффект заката, 1885-1890. Бумага на холсте, масло. ГРМ



Архип Куинджи. Зима, 1876. Бумага, масло. ГРМ



Архип Куинджи. Солнечные пятна на инее. Бумага, масло. ГРМ



Архип Куинджи. Лес зимой, 1870-е. Этюд. Клеёнка на картоне, масло. ГРМ



Архип Куинджи. Крыши, 1885-1890. Холст, масло. ГРМ



Архип Куинджи. Москва. Вид на Москворецкий мост, Кремль и храм Василия Блаженного, 1882. Холст на картоне, масло. ГРМ



Архип Куинджи. Москва. Вид на Кремль со стороны Замоскворечья, 1882. Холст, масло. ГРМ



Архип Куинджи. Крыши. Зима, 1876. Холст на картоне, масло. ГРМ.
Вид из окна квартиры А.И. Куинджи в Петербурге на углу 6-й линии и Малого проспекта Васиильевского острова, 1876-1890. Холст на картоне, масло. ГРМ




Архип Куинджи. Берёзовая роща. Пятна солнечного света, 1890-1895. Бумага на холсте, масло. ГРМ



Архип Куинджи. Осень, 1890-1895. Бумага на холсте. ГРМ


"Тайна ночи" - в этом разделе больше всего пейзажей при закатном, сумеречном и ночном освещении. Куинджи из раза в раз воспроизводит одни и те же мотивы в поисках наилучших красок и цветовых контрастов.


Архип Куинджи. Закат в степи на берегу моря, 1900-е. Бумага на холсте, масло. ГРМ



Архип Куинджи. Закат, 1900-е. Этюд. Бумага на холсте, масло. ГРМ



Архип Куинджи. Закат над сосновым лесом. 1900-е. Бумага на холсте, масло. ГРМ



Архип Куинджи. Красный закат, 1900-е. Эскиз одноимённой картины (1905-1908, Метрополитен-музей, Нью-Йорк). Бумага на картоне, масло. ГРМ



Архип Куинджи. Закат. 1900-е. Этюд. Бумага на холсте, масло. ГРМ











Архип Куинджи. Христос в Гефсиманском саду, 1901. Холст, масло. Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник



Архип Куинджи. Вечер на Украине, 1878. Холст, масло. ГРМ



Архип Куинджи. Ночное, 1905-1908. Холст, масло. ГРМ



Архип Куинджи. Лунная ночь, 1890-е. Бумага на холсте, масло. ГРМ



Архип Куинджи. Украинская ночь, 1876. Холст, масло. ГТГ











Архип Куинджи. Ночь на Днепре. Вариант-повторение картины Лунная ночь на Днепре (1880, ГРМ). Холст, масло. Симферопольский художественный музей

"Притяжение земли" - в этом разделе преимущественно виды Валаама и и средне-русской полосы.






Архип Куинджи. Сосновый лес с речкой, 1878. Холст на картоне, масло. ГРМ



Архип Куинджи. Крым. 1900-1905. Неокончена. Холст, масло. ГРМ



Архип Куинджи. Сосна. Бумага на холсте, масло. Тверская областная картинная галерея







Архип Куинджи. После дождя, 1890-е. Бумага на картоне, масло. ГРМ












Специально к выставке был создан мультфильм, который можно посмотреть в зале "Притяжение земли".



Кража картины с выставки А.И. Куинджи в день его рождения
Источники информации
Архип Куинджи. Путеводитель по выставке в Третьяковской галерее , kuinje.ru , Как готовилась выставка Куинджи в Третьяковк

https://galik-123.livejournal.com/463962.html


Метки:  

Три эпохи на площади Синьории в Вероне

Среда, 23 Января 2019 г. 17:00 + в цитатник


Забавную картину наблюдали в Вероне. На пьяцца дей Синьори смешались три эпохи - на фоне величественных старинных зданий, Дворца Подеста (XIII век) и Лоджии Совета (XV век), выставлены ретроавтомобили XX века, на которые смотрят люди-айфоны XXI века.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



https://galik-123.livejournal.com/463396.html


Метки:  

На катере по озеру Гарда

Вторник, 22 Января 2019 г. 11:49 + в цитатник


Очень уж хотелось побывать на озере Гарда, увидеть город Сирмионе, а времени, как всегда, в обрез. Пришлось совместить Верону и Сирмионе в один день, благо находятся они недалеко друг от друга. К тому же и в этих краях отметились веронские Скалигеры - знатный гибеллинский род, они владели фортом Сирмионе в XIII веке.

1. Рано утром мы были уже на озере, окутанным лёгкой туманной дымкой. Ни золотистых лучей солнца, ни изломанной линии горного пейзажа, ни ярких красок буйной зелени мы не увидели. Зато все оттенки голубого присутствовали в воде, воздухе и в холмистом пейзаже на горизонте.




2. Было и не жарко, и не ветрено, такая погода способствовала прогулке на катере. Стоянка водных такси обнаружилась как раз перед входом в старый город. Что ж, значит, отправляемся в небольшую водную прогулку!




3. Протяженность всего города-полуострова Сирмионе примерно 4 километра, и он узким клином врезается в водную гладь. Длинный полуостров отделён от Сирмионе протокой и стенами крепости. Вот его мы и должны обогнуть на катере.




4. Лучшее место на катере - рядом со шкипером, кажется так называются водители небольших водных судов. Наш шкипер очень серьёзен, и отлично смотрится на фоне водной глади.




5. Замок Скалигеров тоже смотрится с воды прекрасно, ещё интересней, чем с берега. Видно, что огромный форт защищает город со стороны озера.




6. Озеро имеет ледниковое происхождение, вода в нём меняет оттенок и яркость в зависимости от погоды. Во время нашей прогулки всё было вокруг голубым и серо-голубым, и светло-голубым...




7. Главной подводной достопримечательностью озера является натриево-серный источник Байола. Место источника целительной сирмионской воды находится под водой озера, определить его можно по пузырькам на глади озера. Они достигают поверхности с 18-метровой глубины, и температура воды в них превышает 60 градусов.




8. Как общественный курорт Сирмионе стал развиваться с XVIII века, появились виллы, церкви и общественные термы.




9. Как и во все красивейшие места Европы, в прошлом веке сюда подтянулись медийные знаменитости. В Сирмионе сохранилась вилла Марии Каллас - вот она, жёлтая, возвышается над термами.




10. С 1950 по 1959 годы Мария жила здесь постоянно с мужем Джованни Батиста Менегини, ставшим её продюсером. Их дом посещали Лукино Висконти, Франко Дзеффирелли. После знакомства с Аристотелем Онассисом, Мария Каллас уже больше никогда не возвращалась в Сирмионе, но очень скучала об этих местах.




11. Итальянцы называют и многих других известных и знаменитых владельцев вилл в Сирмионе, среди них есть и наши соотечественники.




12. Вот вдали на самом конце полуострова видны римские руины, так что можно считать, что лечебные свойства термальных вод озера Гарда были известны уже до нашей эры.




13.




14. С катера хорошо видны гроты Катулла - это один из крупнейших античных комплексов Северной Италии, обнаруженных в XV веке. Гротами их назвали потому, что до раскопок они напоминали морские пещеры. На самом деле это античная вилла I века до нашей эры, которую многие связывают с древнеримским поэтом Катуллом, но достоверных свидетельств, что он здесь жил, нет.




15. К вилле Катулла примыкает большой парк с оливковыми деревьями.




16. Конец сентября, но ещё жарко. Чувствуется, что на пляже царит атмосфера особой праздности и беззаботности.




17. А мы плывём дальше.




18.




19. И вот мы уже приближаемся к замку с другой стороны и видим, что гавань Сирмионе полностью окружена крепостной стеной.




20. Это Скалигеры возвели в удобном месте на полуострове свой самый крупный военный порт, в котором расположили флотилию, контролирующую ситуацию на Гарде. В первую очередь, чтобы не допустить вхождения в свои территориальные воды непрошенных гостей с запада и с севера.




21. Это настоящий форпост с мощными стенами и башнями, соединенными лестницами и переходами.




22. Плывём вдоль стен крепости.




23. Зубчатые стены, окружающие замок, сложены из местного камня.




24. Приближаемся к разводному мосту.




25. Раньше этот подъёмный мост был единственным входом в крепость.




26. Центральная башня крепости, высотой 47 метров, в настоящее время используется как смотровая площадка.




27. С 1405 по 1797 годы город находился уже во власти Венецианской республики, которая использовала замок для размещения гарнизона. В центре на стене башни видим венецианского льва, но а слева остался герб Скалигеров с изображением лестницы.




28. Сейчас в замок можно войти по постоянному мосту. В замке находится музей, посвященный истории города и форта.




29. Проплываем под мостом, и наша прогулка подходит к концу.




30.




31. А заканчивается она практически там же, где и началась - у замка.




32.




33.




34. Потом мы отправимся гулять по городу и парку...



https://galik-123.livejournal.com/463290.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Понедельник, 21 Января 2019 г. 12:00 + в цитатник

"Москва глазами инженера": как пройдет архитектурный фестиваль большого стиля
В его программу фестиваля вошли экскурсии и лекции, посвященные архитектуре 1930-1950-х годов.



Фото: Олег Золото
В Выборгском замке после реконструкции открыли башню Святого Олафа
11 января в Выборгском замке после реконструкции открылась знаменитая башня Святого Олафа.



Фото: Петр Ковалев
И театр плывет. Реконструкция БДТ обернулась конфликтом
Работы по реконструкции Большого драматического театра им. Товстоногова продолжались 3,5 года. Практически столько же пришлось потратить руководству театра, чтобы привлечь внимание к тому, что качество работ, стоивших более 6 млрд рублей, не выдерживает никакой критики. По слухам, добиться этого удалось, лишь передав информацию премьер–министру Медведеву.



Три здания усадьбы Воронцово начнут реставрировать в этом году
Планируется провести ремонтно-реставрационные работы в восточном и на западном флигелях усадьбы в Воронцовском парке. Также будут проведены работы по реставрации южного служебного корпуса усадьбы. Все работы должны быть завершены в 2020 году.



Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
В Кургане назвали срок завершения многолетнего ремонта самого статусного памятника архитектуры
Работы в Доме барона Розена в Кургане, ремонт которого длится уже несколько лет, планируется завершить до 1 сентября 2019 года,



Храм-ротонда: уникальная Троицкая церковь XVIII века в ТиНАО получила охранный статус
Здание было построено в 1762 году по желанию фаворита Екатерины II князя Сергея Салтыкова. Его создали по подобию античных святилищ. Состояние церкви специалисты оценивают как неудовлетворительное, теперь ее предстоит исследовать для последующей реставрации.



Новое пространство для выставок: как изменится бывший электротеатр "Форум"
"Кинотеатр “Форум” относился к новому типу зрелищных сооружений. Здесь были использованы планировочные приемы, разработанные Шехтелем при строительстве “Художественного” на Арбате. А именно планировка, заимствованная у театрального здания, но сильно упрощенная и измененная под нужды кинотеатра: небольшая сцена, одноярусный зрительный зал, небольшие кулуары и другое. Сегодня здание не используется и находится в аварийном состоянии.

https://galik-123.livejournal.com/463088.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 20 Января 2019 г. 12:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Рембрандт Харменс ван Рейн. Сусанна, 1634
Секретный ингредиент Рембрандта, придававший яркость картинам, обнаружили учёные
Голландские и французские исследователи обнаружили секрет, лежащий в основе блестящей и живой техники импасто Рембрандта. Открытие может иметь решающее значение при сохранении картин художника для будущих поколений.



Праздничная процессия. Источник: readdurhamenglish.files.wordpress.com
Радость и веселье в средневековой Европе
Нам хорошо известен образ быта средневекового человека, в котором было много труда и мало отдыха. Господь велел трудиться, а церковь заставляла жить в послушании и платить за грехи. Но обыденность и серость средневековых будней не могла полностью властвовать над умами. Немецкий богослов, ярчайший представитель позднесредневекового социума, Мартин Лютер как-то сказал: "Кто не любит вина, женщин и песен, так дураком и умрёт!". Общество Старой Европы могло и хорошо умело развлекаться.



Два монастыря, стоящие "стенка к стенке", и повлияли на развитие иконописи во Мстёре. Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ
Мстёра своего дела
Исполнилось 95 лет с основания артели иконописцев Мстёры - после революции мастера пытались перенести свое искусство на тарелки, матрешки и шкатулки. Получилось. Но сейчас в цене снова иконы.



Питер Брейгель Старший. Свадебный танец на открытом воздухе, 1566. Фото: Kunsthistorisches Museum Wien
Рекордный Брейгель позади. Что на очереди?
В венском Музее истории искусств (KHM) завершилась выставка Питера Брейгеля Старшего, которую за три с половиной месяца работы посетило более 400 тыс. человек. По словам директора музея Сабины Хааг, особенным успехом она пользовалась у туристов из России.



Борис Бабочкин в роли Василия Чапаева. 1934 год. © / РИА Новости
В кино - с биржи труда. Как актер Бабочкин Чапаева из Деникина сделал
Борис Бабочкин родился 18 января 1904 г. в Саратове. Его заслуги можно перечислять долго: народный артист СССР, снявшийся в 23 картинах, Герой социалистического труда, лауреат двух Сталинских премий, режиссер, сценарист. Знаменитый актёр Олег Ефремов о Бабочкине говорил ни много ни мало так: "Система Станиславского списана с таких актёров, как Бабочкин".



Фото: wikimedia.org
210 лет со дня рождения Эдгара Аллана По: Невероятные факты о писателе
19 января 1809 года в семье актеров родился будущий основатель современного детектива, "архитектор" коротких жанров и чуткий поэт Эдгар По, чей литературный ДНК изменил мировую литературу. Другую фамилию писателю еще предстоит взять - после ухода отца из семьи и смерти матери мальчика усыновит богатое, но бездетное семейство Алланов. Биография писателя окутана слухами, многие из которых тот, как истинный романтик, создавал сам, включал выдуманные факты в свои автобиографии. Одним из таких примеров стал рассказ о посещении Петербурга - По якобы направлялся в Грецию, чтобы бороться за ее освобождение, как свободолюбец Байрон, однако не добрался до пункта назначения, а волею судеб оказался в России.



Высоцкий. Глава 137. Наряд на "Мелодию"
Я не люблю, когда острее клина
В затылок мне врага направлен взор.
Я не люблю, когда стреляют в спину,
Но если надо, выстрелю в упор.
Владимир Высоцкий (из черновиков, 1968 год)


https://galik-123.livejournal.com/462666.html


Метки:  

Неожиданная встреча

Пятница, 18 Января 2019 г. 18:05 + в цитатник


Какую парочку совершенно неожиданно встретили сегодня на прогулке в Серебряном бору!

Беленькая - это лама, на её ласковой мордашке написано, что она очень миролюбиво ко всем относится и плеваться совершенно не собирается. Рядом с ней альпака - кокетливая милашка.




Лама - такая же грациозная, как олень. Высоко поднятая голова на длинной шее и глаза, обрамлённые густыми ресницами - высокомерная красотка, а альпака стесняется, смотрит искоса. Заметно даже на первый взгляд, что и по характеру эти животные отличаются. Альпаки более застенчивые, тихие и очень умные. Они редко кусаются, пинаются и плюются, то есть не делают то, чем так знамениты ламы.


https://galik-123.livejournal.com/462404.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Повторный

Четверг, 17 Января 2019 г. 19:26 + в цитатник


Каждый раз бывая у Никитских ворот думаю, что это типично московский перекрёсток. Изгибаясь уходит к Арбату бульвар, который за Никитскими воротами раньше назывался Суворовским (усадьба родителей А.В. Суворова находилась поблизости), теперь это Никитский бульвар. Большая Никитская (с 1920 по 1993 год - улица Герцена) рассекается на площади на два рукава полуостровом с храмом Большого Вознесения. И сам плавный поворот бульвара, и раздвоение улицы на два потока, и далёкий силуэт высотного дома на площади Восстания - всё это запечатлелось в памяти ещё с детства.

Здание на углу Большой Никитской, Никитского бульвара и Калашного переулка так и осталось для меня "Повторным" или "Повторкой". Так мы называли кинотеатр для краткости в те времена, когда выглядел дом не так кокетливо, как сейчас - верхней балюстрады тогда не было.
На первом этаже этого здание находились незабвенная шашлычная "Казбек", как говорили взрослые, лучшая в Москве, правее - тесный зальчик касс, ещё помню фотоателье, где на витрине всегда можно было увидеть фотографии, как мне казалось, очень красивых девушек. Наверное поэтому я фотографировалась всегда только там, даже на паспорт.




Вход в Кинотеатр повторного фильма был слева, и билетёрша проверяла билеты сразу у входа. Потом надо было подняться по парадной мраморной лестнице на второй этаж в просторный зал вестибюля, окна которого выходили на улицу Герцена. В фойе на вечерних сеансах играл маленький оркестрик и пела певица. А когда начинался сеанс все входили в небольшой уютный зал с креслами.




В этот кинотеатр мы очень любили ходить, там можно было посмотреть очень хорошие картины: лучшее из классики советского кино и зарубежные киноленты. Выходили после сеанса в сторону Суворовского бульвара.




Кинотеатр повторного фильма закрылся в самом начале 1990-х. В 1999 году дом передали театру "У Никитских ворот" Марка Розовского. Ремонт здания завершили в 2012 году. При этом на фасаде остался горельеф, посвященный событиям 1917 года, когда происходили упорные бои рабочих отрядов с юнкерами. Удалось сберечь и парадную лестницу, сохранившуюся без изменений с XIX века. Вот и всё, что осталось от Повторного.




Здание интересно не столько своей архитектурой, сколько своей славной историей, что мне было неизвестно в те времена, когда там находился Повторный. Оно много раз переходило из рук в руки и перестраивалось. Основная часть здания относится к XVIII веку. В1753 году им владел коллежский советник С.Е. Молчанов. В дальнейшем усадьба перешла к тайному советнику Н.Н. Салтыкову, который подарил его дочери, вышедшей замуж за князя Я.И. Лобанова-Ростовского. В начале XIX века домом владел министр внутренних дел Д.И. Лобанов-Ростовский.
После пожара 1812 года владение приобрёл историк Д.Н. Бантыш-Каменский. Он перестроил дом в типичный ампирный особняк с выступающими в сторону улицы массивным центральным и двумя плоскими боковыми ризалитами. На уровне второго парадного этажа центральный ризалит был украшен портиком с фронтоном.
В 1824 году усадьбу купил П.Б. Огарёв, отец поэта и революционного деятеля Николая Огарёва. В этом доме часто собирался кружок прогрессивно настроенной молодёжи, в который входили А.И. Герцен, В.В. Пассек и другие. В 1834 году кружок разгромили, а его участники были арестованы и жестоко наказаны. Во второй половине XIX века дом ещё раз перестроили, надстроили третий этаж, фасад украсили мелкой лепниной. Дому придали вид эклектического сооружения. В нём находились Высшие женские курсы, Художественно-промышленная школа, хоровые классы Народной консерватории, на третьем этаже разместился Торгово-промышленный музей кустарных изделий, просуществовавший здесь до 1903 года. В 1913 году второй этаж был переоборудован в зрительный зал одного из первых кинотеатров города "Унион". В советское время он получил новое название - Кинотеатра повторного фильма. Над ним в 1920-х годах располагался Музыкальный техникум имени А.Н. Скрябина.
На старых фотографиях видно как постепенно изменялся дом со временем:


Фото: wikimapia.org/453251



1909-1913 годы. Фото: pastvu.com/p/17402



1980 год. Фото: pastvu.com/p/2473



Вторая половина XX века



2009 год



2014 год

https://galik-123.livejournal.com/461677.html


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Есть только миг

Среда, 16 Января 2019 г. 10:00 + в цитатник
18-4494.jpg
Озеро Гарда

Лучший способ отплатить за удивительный миг - просто насладиться им!
Ричард Бах

1.

Верона

2.

Падуя

3.

Монселиче

4.

Виченца

5.

Замок Катайо

6.

Венеция

7.

Парк Вальсанзибио

8.

Абано Терме

9.

Монтегротто Терме

10.

Эуганские холмы

11.

Феррара

12.

Крепость Монтаньяна

13.

Город-крепость Эсте

https://galik-123.livejournal.com/461393.html


Метки:  

По следам странника Гумилёва

Вторник, 15 Января 2019 г. 12:00 + в цитатник


Короткая и бурная жизнь Николая Степановича Гумилёва (1886-1921) - поэта Серебряного века, создателя школы акмеизма, переводчика, литературного критика, оставила яркий след не только в русской литературе. Николай Гумилёв - один из крупнейших исследователей Африки. Он совершил несколько экспедиций по восточной и северо-восточной Африке - как путешественник и как руководитель экспедиции. Выставка "По следам Гумелёва" - это и воспоминание о путешествиях поэта и его поэзии, и новые впечатление современных художников - участников арт-путешествия.



Перевоплощения. Тексты, 2018. Холст, акрил

Николай Гумилёв посетил Египет, Французский берег Сомали и Абиссинию.
Первая поездка - Египет. С 1906 года Гумилёв слушал курс лекций по французской литературе в Сорбонне. Сэкономив деньги из высылаемых ему родителями, и скрывая от них свои намерения, он отправился в Африку в 1907 году. Перед этим он сделал предложение руки и сердца Анне Горенко (Ахматовой) и получил отказ.
Вторая поездка - Египет. Через год состоялась следующая поездка. Из Одессы в сентябре 1908 года Гумилёв отплыл на пароходе Русского общества пароходов и торговли "Россия" в Синоп, а оттуда - в Константинополь. Затем собирался посетить Палестину и Малую Азию, но у него не хватило для этого средств и он вернулся на родину.
Третья поездка - Французский берег Сомали. Через год он снова отправился в путешествие из Одессы, в этот раз его целью была Аддис-Абеба. Маршрут путешествия был таков Одесса - Варна - Константинополь - Александрия - Каир - Порт-Саид - Джедда - Джибути - Харар. До Аддис-Абебы он так и не добрался и из Харара отправился в обратный путь.
Четвёртая поездка - Абиссиния. Осенью 1910 года Гумилёв в очередной раз предпринял путешествие в Африку по маршруту Каир - Порт-Саид - Джибути - Дире-Дауа - Харар. Из Харара пришлось дальше двигаться с большим караваном на муле в Аддис-Абебу. Наконец пройдя пустыню Черчер Гумилёв достиг Аддис-Абебы, где целыми днями бродил по улицам, изучая местную жизнь. В конце февраля 1911 года Гумилёв с сильнейшей африканской лихорадкой отправился из Джибути на пароходе через Александрию, Константинополь в Россию.
Пятая поездка - Абиссиния. В 1913 году состоялась самая известная поездка Гумилёва в Африку. Эта поездка была согласована с Академией наук и хорошо организована. Музей антропологии и этнографии, основанный Петром I как кунсткамера, решил снарядить экспедицию в Африку, чтобы показать в одном из залов традиционную культуру Черного континента. Молодой, но уже известный поэт Николай Гумилёв был утверждён руководителем экспедиции. В качестве фотографа экспедицию сопровождал отправился племянник Гумилёва Николай Сверчков. Эту экспедицию Гумилёв описал в своём "Африканском дневнике".




В апреле 2017 года художники Василий Власов и Михаил Погарский повторили маршрут Николая Гумилёва. Итогом этой арт-экспедиции стала выставка в Московском музее современного искусства. Cтранники собирали не только артефакты, но художественные впечатления, и теперь предлагают присоединиться к этому путешествию.
















В серии работ "Доски странствий" представлены собранные в Эфиопии объекты, среди которых пыль Аддис-Абебы.






Места пребывания. Земля, краска, холст. 40х50 см. 2017







Хижина-экран или домашний кинотеатр. Коллаж, 60х60х60 см. 2018











Грач Саша. Листы из карты путешествий Николая Гумилёва, 2016. Власов Василий. Аулиа, 2016. Погарский Михаил. Разброд планет, 2016



Парыгин Алексей. Африка, 2016. Улангин Игорь. По следам Гумилёва, 2016



Воробьёв Сергей. Капитаны, 2016



























Африканский дневник, 2018. Холст, масло, объекты

















































Выставка проходит во флигеле особняка Нарышкиных на Гоголевском бульваре. К выставке издан каталог, состоящий из работ, представленных в экспозиции, и авторских текстов, раскрывающих концепцию каждой из них, а также книга, подробно описывающая арт-экспедицию “По следам Гумилева” и историю исследования Эфиопии.



О художниках:
Василий Власов (*1953) - художник, куратор всероссийских и международных выставок Международного объединения "Книга художника". Издатель и редактор каталогов к выставкам "Книга художника", участник более 250 выставок, среди которых групповая выставка организованная Московским музеем современного искусства, Музеем В.В. Маяковского и фондом AVC Charity "птиЦЫ и ЦЫфры" (2016). Работы находятся коллекции Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Русском музее, музее В.В. Маяковского, Музее Ван Аббе (Эйндховен, Нидерланды), Музей современного искусства (Кельн, Германия) и других.
Михаил Погарский (*1963) - художник, кандидат технических наук, писатель и куратор международных проектов и выставок. Автор более 60 книг, а также многочисленных научных и культурологических статей. Главный редактор и издатель альманаха "Треугольное колесо", участник большого количества групповых и персональных выставок. Работы находятся в Музее В.В. Маяковского, Литературном музее, Российской библиотеке искусств, Александрийской библиотеке (Египет), Британской галерее Тэйт (Лондон, Великобритания), Музее Ван Аббе (Эйндховен, Нидерланды) и других.

Выставка включает 16 разделов, в одном из них представлены оригинальные объекты из коллекции художницы Елены Суав (Сусловой-Аверьяновой). До недавнего времени искусствоведы всего мира не могли прийти к единому мнению относительно того, высокое это искусство или не очень.



Источники информации:
diletant.media/excursions , admagazine.ru, и другие

https://galik-123.livejournal.com/461233.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Понедельник, 14 Января 2019 г. 12:00 + в цитатник

© Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
Чугунные львы и своды Монье: какие корпуса Яузской больницы отреставрируют
Больница открылась в 1876 году как Яузское отделение больницы для чернорабочих. С 1930 года больница работала как хирургическая и терапевтическая клиника медицинских институтов. Корпуса больницы входили в усадебный ансамбль рода Баташевых, являются объектами культурного наследия.



РИА Новости / Валерий Шустов
Для главного дома и флигеля усадьбы Демидова разработают проект реставрации
В Москве отреставрируют главный дом и флигель усадьбы Демидова
Усадьба Демидова - объект культурного наследия федерального значения. В ансамбль входит несколько исторических строений: главный дом, два боковых флигеля и чугунная ограда с воротами. Владение известно с 1777 года, когда оно принадлежало Аммосу Демидову - представителю известного рода горнозаводчиков.



"Улица Коминтерна", с 1990 года - "Александровский сад".
Как выглядели первые станции московского метро в год их открытия
Первая линия московского метрополитена имени Кагановича открылась 15 мая 1935 года. Поезда курсировали от станции "Сокольники" до "Парка культуры", а также по ответвлению от "Охотного ряда" до "Смоленской". В общей сложности - 13 станций. Предлагаем взглянуть, как в то время выглядели главные входы и внутренние вестибюли.



Фото: Алена Дергачева
Вестибюль "Кропоткинской" испортили при реконструкции. Кто в этом виноват?
Южный вестибюль станции московского метро "Кропоткинская" пострадал при реконструкции, которая началась в мае прошлого года. Обнаружилось это после того, как с исторического строения сняли леса. Сейчас стекла вестибюля разбиты и запачканы, в некоторых местах не убраны провода, а краска со стен сходит вместе со штукатуркой. The Village узнал, кто занимался реставрацией и что о выполненных работах думают власти.



“Новый элемент расселения”. Поисковый проект группы НЭР. 1968
Выставка “НЭР: По следам города будущего. 1959–1977” в Музее архитектуры
Музей архитектуры рассказывает об одном из самых ярких проектов 60-х с 20 декабря 2018 года по 10 февраля 2019-го.



В Москве реконструируют производственный корпус трамвайного депо имени Апакова
Депо было построено в 1910 году по проекту архитектора М. Н. Глейнинга. Сначала оно называлось Замоскворецким трамвайным парком, а в 1920-х годах было переименовано в Апаковское в честь трамвайщика-революционера Петра Лукича Апакова. Сегодня это объект культурного наследия.



Российские архитекторы предложили восстановить "Лазурное окно" на Мальте
Российские архитекторы из Санкт-Петербурга Светозар Андреев и Елена Британишская разработали проект воссоздания "Лазурного окна" — 28-метровой известняковой скалы в форме арки на мальтийском острове Гоцо. Часть огромной скалы, образующей арку, была разрушена во время сильного шторма в марте 2017 года.

https://galik-123.livejournal.com/460927.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 46 45 [44] 43 42 ..
.. 1 Календарь