-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 26 Мая 2019 г. 12:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Mikhail Baryshnikov and Helen Mirren
Молчаливый сердцеед: Чем эмигрант из СССР Михаил Барышников покорял звезд Голливуда
Он стал одним из самых известных и успешных за рубежом советских танцовщиков, которого называют величайшим артистом балета ХХ века и одним из самых знаменитых "невозвращенцев", совершивших побег из СССР. О его профессиональных достижениях знают все, а вот о своей личной жизни он предпочитал не распространяться. Почему Михаил Барышников заслужил в США славу молчаливого сердцееда, и какие звезды Голливуда не устояли перед его обаянием - далее в обзоре.



Номинация "Многоликая Россия". Баянистка. Фото:Мария Астахова
В Москве отобрали финалистов фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
В московской штаб-квартире Русского географического общества отбирали финалистов V фотоконкурса "Самая красивая страна". В жюри вошли самые авторитетные специалисты. Как сказал на открытии церемонии президент РГО Сергей Шойгу, "профессионализм нашего жюри гарантирует, что наш конкурс будет соответствовать названию".



Н. А. Фешин. Портрет гравёра У.Д. Уотта, 1924. Холст, масло.
Место под солнцем. Беньков/Фешин
5 июня 2019 года в Музее русского импрессионизма открывается выставка "Место под солнцем. Беньков / Фешин". Спустя более чем 90 лет, работы талантливых художников и друзей, чью жизнь на "до" и "после" навсегда разделила эмиграция, снова будут представлены вместе.



Почему за лучшими балетными постановками страны сегодня нужно ехать в Пермь
Как хореограф Алексей Мирошниченко превращает Пермь в новую Мекку для столичных балетоманов и прима-балерин.



Жанна д’Арк при осаде Парижа (1429). Миниатюра из "Вигилий на смерть короля Карла VII". Около 1483 г.
Жанна д’Арк: еретик или святая?
Поход Жанны д’Арк на Орлеан состоялся, когда девушке было всего 17. Спустя 2 года ее сожгли на костре. Многие сомневались, что казнили действительно Жанну.



Russian Pavilion — La Biennale di Venezia. Источник фото.
Венецианская биеннале и "Золотые львы". Специальный фоторепортаж
Рассказываем подробности о тех, кого признали лучшими, показываем экспозицию Литвы — "национальный павильон номер один", и с помощью фото с главных выставочных площадок Венецианской биеннале пытаемся понять, получилась ли она "веселой", как того желал куратор мероприятия Ральф Ругофф.



SonyPicturesRU
Тарантино, Альмодовар, Джармуш и другие герои Канн. Все фильмы Каннского кинофестиваля в ультракоротких рецензиях (140 знаков!) от Антона Долина
25 мая завершился 72-й Каннский кинофестиваль. В основном конкурсе участвует 21 картина — правда, в этот раз российских лент в основной программе не было. Кинокритик "Медузы" Антон Долин подготовил ультракороткие рецензии (около 140 символов) на все конкурсные фильмы.

https://galik-123.livejournal.com/496240.html


Метки:  

Утром

Суббота, 25 Мая 2019 г. 12:27 + в цитатник


1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.

https://galik-123.livejournal.com/496036.html


Метки:  

Базилика Санта Джустина в Падуе

Пятница, 24 Мая 2019 г. 14:06 + в цитатник


Санта-Джустина - это целый храмовый комплекс в центре Падуи, рядом с площадью Прато делла Валле, состоящий из базилики, бенедектинского аббатства и пяти двориков-клуатров. Самое древнее ядро комплекса - это раннехристианская часовня святого Просдокима, чудом уцелевшее во время землетрясения 1117 года. В конечном счёте от посещения этой древней часовни с алтарём и остались самые сильные впечатления.

1. Строительство самой ранней церкви началось в VI веке по инициативе префекта Опилиуса для хранения останков святой Джустины Падуанской и других христианских мучеников. К X веку существование монашеской коммуны, которая обслуживала многочисленных паломников, приходивших в город поклониться мощам святой, потребовало строительство аббатства.




2. В 1110 году аббатство было разграблено войсками будущего императора Священной Римской империи Генриха V, который таким образом отомстил монахам-бенедиктинцам за верность Папе Римскому Паскалю II. А спустя несколько лет базилика была практически полностью разрушена во время мощного землетрясения, которое обрушилось на северную Италию и Германию. Возведение современного здания базилики было начато в 1530-х годах и завершено в начале XVII века. Архитектором базилики был Себастьяно Мариани, также известный как Себастьяно да Лугано. Расцвет аббатства пришелся на Средние века.




3. Доминирующий архитектурный стиль базилики - ренессанс с элементами византийской архитектуры. Базилика Санта Джустина считается одной из самых больших христианских церквей в мире и седьмой по величине в Италии: она имеет 118,5 метров в длину и 82 метра в ширину, центральный купол достигает 70 метров в высоту. Над куполами установлены статуи святой Джустины, святого Просдокима и святого Даниила. Колокольня церкви имеет 8 колоколов.
Сейчас в базилике хранятся мощи многих святых, в том числе апостола Луки, апостола Матфея, мученицы Джустины, двух первых святителей Падуи - Максима и Просдокима. Базилика Санта-Джустина - одна из наиболее почитаемых церквей не только в Падуе, но и во всей Италии.




4. Грандиозную и величественную базилику украшают многочисленные произведения искусства. Интерьер создавался во второй половине XVI века. Пол базилики вымощен в XVII веке желтым, белым и красным мрамором. Внутри расположены три главных часовни и несколько второстепенных.Три главных часовни - алтарная и святых Луки и Матфея образуют трансепт базилики. Вдоль проходов расположены остальные часовни.




5. Двадцать шесть внушительных колонн поддерживают купола.




6. Внутреннее пространство храма построено вокруг великолепной игры больших куполов и окон, пропускающих и отражающих свет.




7. Абсида пресбитерия украшена полотном Паоло Веронезе 1575 года. Называется оно "Мученическая смерть Святой Джустины". Картина находится на центральном алтаре, под которым и покоятся мощи святой.




По преданию, Джустина, чьи годы жизни точно неизвестны, происходила из благородной падуанской семьи, исповедовавшей христианскую веру. Оставшись в шестнадцать лет сиротой, юная христианка пострадала за Христа во времена правления Максимиана Геркулия, римского императора в 285 -305 гг. В сцене мученичества святой Джустине являются в видении Спаситель и Пресвятая Дева со святыми.


Мученическая смерть Святой Джустины. Паоло Веронезе

Образ святой Джустины стал очень популярным в итальянской живописи XIV -XVI вв. Среди самых известных полотен того времени - "Святая Джустина Падуанская" (ок.1490) кисти художника венецианской школы Бартоломео Монтанья.


Бартоломео Монтанья. Святая Джустина Падуанская. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

8. По бокам от алтаря - органы и хоры из позолоченного и полихромного дерева.




9.




10. Посмотрим сначала левую часть базилики (от пресбитерия).


Часовня святого причастия

11.


Купол часовни святого причастия

12. Часовня святого апостола и евангелиста Луки находится в базилике с левой стороны. На центральной стене часовни над престолом высоко висит икона "Пресвятой Богородицы Константинопольской" (XV век). Бронзовую раму, которую с обеих сторон держат два больших парящих ангела, изготовил в 1960 году падуанский скульптор Амлето Сартори (1915-1962). Он же является и автором восьми бронзовых светильников, освещающих часовню.
Каменный саркофаг с мощами святого евангелиста Луки установили в левом нефе базилики в год завершения её строительства. Святой Лука, уроженец Антиохии Сирийской, является автором Евангелия от Луки и Деяний святых апостолов, сподвижником святого апостола Павла, а по роду своих занятий он был врачом. Церковное предание приписывает ему написание икон Божией Матери, поэтому его называют первым иконописцем и святым-покровителем живописцев.


Часовня святого Луки. Ковчег святого Луки



Константинопольская Мадонна, XVI век

Оригинальная византийская икона, согласно традиции, написанная святым Лукой и вывезенная в Падую для защиты от иконоборческой ярости Константинополя, сегодня находится в монастыре. Точное время ее изготовления и происхождение неизвестно, она не отреставрирована.


Византийская икона Божией Матери, оригинальная версия

15.




16. На большой стене справа - большое полотно Антонио Балестры, работа 1718 года, изображающая мученичество святых Космы и Дамиана, а напротив, на левой стене, великолепная работа Себастьяно Гальвано "Избиение младенцев", XVI век.


Мученичество святых Космы и Дамиана. Антонио Балестра

17.


Избиение младенцев. Себастьяно Гальвано

18.


Часовня святой мученицы Фелицаты

19.


Часовни святого Джулиано и святого Мауро



Аббат Мауро, вызванный больными. Валентин Лефевр

20.


Часовня святого Даниила (слева)



Мученичество святого Даниила. Антонио Занчи

21. Теперь пройдём правой стороной базилики (от пресбитерия).


Часовня Пьета

22.


Пьета. Филиппо Пароди

23.


Часовня святого Максима Падуанского

24. Напротив часовни святого Луки находится часовня святого апостола Матфея, где на небольшом возвышении стоит мраморный саркофаг (1562) работы Джованни Франческо де Сурдиса.


Часовня святого апостола Матфея

25.




26.


Святых Косму и Дамиана спасает ангел. Антонио Балестра

27.


Миссия апостолов, 1631. Батиста Биссони

28.


Ковчег святого апостола Матфея

29.

Часовня святого Бенедикта

30.


Часовни святой Гертруды и святого Павла



Обращение святого Павла. Паоло Веронезе

31. И мы приближаемся к интереснейшей части базилики - коридору мучеников, построенному в 1564 году, чтобы объединить раннехристианскую часовню аббатства с действующей церковью. Посередине - колодец XIII века, украшенный чернью, под которым хранятся мощи святых мучеников. Справа, под стеклом, находится фрагмент мозаичного пола базилики V-VI веков.


Колодец мучеников

32.




33. На алтаре - картина Пьетро Дамини (1592-1631), на которой изображено открытие колодца мучеников с чудесным освещением двенадцати свечей.




34. На картине изображен момент, как те, кто опустился на колени, увидели удивительное зажигание двенадцати свечей вокруг колодца, к изумлению стоящих.


Алтарь и картина Пьетро Дамини

35. Над колодцем мучеников - роспись купола Джакомо Черути (около 1750 года).




36. По бокам - статуи святых Петра и Павла, работы Франческо Сегала. Это две из одиннадцати статуй, выполненных им в терракоте (1564 г.) для нового украшения часовни святого Просдокима.




37.




38. Здесь же можно увидеть средневековую железную клетку и деревянный сундук, в котором некоторое время хранились мощи святого Луки-евангелиста (возможно, с 1177 по 1316 год).




39. Художественная жемчужина часовни - пергула, небольшой иконостас из греческого мрамора, необычный образец VI века с надписью "Во имя Бога: в этом месте были помещены мощи святых апостолов и очень многих мучеников, каждый из которых соизволил молиться за основателя и за всех верующих людей".


Пергула или иконостас

40. Ныне мраморный саркофаг с мощами святого Просдокима, покровителя Падуи, находится в алтаре, расположенном в мемориальной часовне, посвященной Божией Матери Марии, где раньше хранились мощи раннехристианских святых. Здесь же ( слева от алтаря) находятся и каменные фрагменты древней часовни V- VI веков. Над саркофагом итальянской работы укреплен рельеф из греческого мрамора ( конец V - начало VI вв.) с изображением святого Просдокима.


Саркофаг святого Просдокима

41. Вдоль стен небольшого вестибюля сохранились фрески XII века, тимпан входной двери VI века.




42.




43.




44.




45.


Купол часовни

46.




47.




48. Сегодня аббатство Санта Джустина и одноименная базилика имеют статус национального памятника.



49.



Источники информации: it.wikipedia.org , agionoros.ru

https://galik-123.livejournal.com/495759.html


Метки:  

Где эта улица, где этот дом?

Четверг, 23 Мая 2019 г. 12:00 + в цитатник

Московский дворик

https://galik-123.livejournal.com/495560.html


Метки:  

Дома армян Тарасовых в Москве. Продолжение

Среда, 22 Мая 2019 г. 16:39 + в цитатник


Начало
Патриаршие пруды в начале века, как и в наши дни, были престижным районом - вот поэтому и поселились здесь армянские купцы Тарасовы. Поблизости друг от друга находятся четыре дома представителей этого богатейшего семейства. Два дома рядом - в Скатертном, Медвежьем переулках, один - в Хлебном, и ещё один - на Спиридоновке.

1. К началу XX века Гавриил Асланович Тарасов стал крупным предпринимателем и филантропом и в 1907 году приобрёл большой участок земли на углу Спиридоновки и Большого Патриаршего переулка. А в 1908 году Гавриил Тарасов заказал архитектору И.В. Жолтовскому особняк в традициях итальянского Ренессанса. Переступить порог своего роскошного дворца Гавриилу Аслановичу так и не привелось: в 1911 году он скончался. Достроили дом его сыновья Георгий и Саркис Тарасовы.




2. Дом на Спиридоновке вошел в число богатейших и интереснейших с точки зрения архитектуры сооружений Москвы того времени. На первый взгляд, Иван Жолтовский возвел копию палаццо Тьене, который архитектор Андреа Палладио построил в городе Виченце в XVI веке. Однако московский особняк представляет собой скорее вариацию Жолтовского на тему конкретного ренессансного дворца и его размышления об архитектурном наследии Палладио в целом.




3. Парадный фасад особняка отличают монументальность и массивность. Облицовка первого этажа имитирует гранит, второго - мрамор.




4. На фронтоне особняка, выходящего фасадом на Спиридоновку, - надпись на латыни "Гавриил Тарасов сделал лета Господня", дата отсутствует.




5. В ежегоднике "Московский архитектурный мир" за 1912 год особняк Гавриила Тарасова с внутренним двором назван "сказкой былых времен". Потолок и фризы парадных комнат расписаны художниками Евгением Лансере, Игнатием Нивинским и Викентием Трофимовым. Они же выполнили фрески в стиле известных произведений Пинтуриккио, Тинторетто, Тициана и Джулио Романо.




6. После революции и до 1937 года особняк занимал Верховный суд страны, теперь здесь находится Институт Африки.




7. Усадьба на пересечении Хлебного и Малого Ржевского переулков принадлежала ещё одному представителю рода Тарасовых - Михаилу Тарасову. Комплекс зданий из особняка и двух строений возвели в 1909-1910 годах архитекторы М.Ф. Гейслер и К.А. Грейнер. Михаил Гейслер был владетелем солидной строительной конторы, которая возводила фундамент и стены, автором проекта особняка считают Карла Грейнера.




8. В особняке было сделано два входа с обоих переулков. С Малого Ржевского располагался вход в квартиру из 12 комнат на первом и подвальном этажах, которую занимал сам домовладелец Михаил Тарасов, а из Хлебного был вход арендатора.




9. Особняк Михаила Тарасова выполнен в стиле неоклассицизма с элементами модерна. Главный кирпичной дом - двухэтажный, с подвалом и антресолями, сохранил на фасаде всю декоративную отделку. Фасад особняка украшают балконы и окна разнообразной формы.




10. Множество изящных деталей - вазоны, размещенные в эдикулах, гирлянды, как будто перенесены с рисунков
"мирискусников".




11. Головы баранов - символы процветания.




12.




13.




14. Главное окно фасада с Хлебного переулка оформлено полуфигурами бородачей, как будто с картин Билибина или Васнецова, их бороды превращаются в листья аканта.




15. Лепные фризы ампирного стиля - под карнизом.




16.




17.




18. Фасад с Хлебного переулка интересен своим более сдержанным оформлением.




19. Неоклассическую стилистику демонстрирует гладь стен, волнообразная фактура заполнения подоконных филенок, дополненная ампирным декором карнизов и тонкими поясками, бусами, гирляндами.




20.




21.




22.




23.




24.




25.




26.




27.




28.




29. Ворота во двор и флигель, выходящий на улицу, оформлены в том же стиле.




30.




31. В частности, присутствуют грифоны, символы власти над небом и землей.




32. После революции 1917 года в усадьбе разместился отдел народного комиссариата по делам национальностей. Позже был детский дом, а потом бельгийская миссия.
В 1920 году всё семейство Тарасовых переместилось в Европу - во Францию.




33. Особняк Михаила Тарасова находится точно напротив Концертного зала Гнесинки.



Источники информации:
um.mos.ru, история Товарищества мануфактур братьев Тарасовых, википедия

https://galik-123.livejournal.com/495254.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Вторник, 21 Мая 2019 г. 12:00 + в цитатник

Автор пирамиды Лувра у своего творения в 10-ю годовщину его сооружения в апреле 1999 года
Автор пирамиды Лувра Бэй Юйминь умер в 102 года. Что он еще построил?
Его работы можно встретить по всему миру: Зал славы рок-н-ролла в американском Кливленде, Библиотека им. Джона Кеннеди в Бостоне, Музей Михо в Японии, "плоский" небоскреб в Сингапуре.



Церковь Воскресения Христова после реставрации. Фото: ГМЗ "Царское село"
Сияй, берлинская лазурь!
В Государственном музее-заповеднике "Царское Село" спустя почти четыре года реставрации открылся самый знаковый после Янтарной комнаты объект — церковь Воскресения Христова в Екатерининском дворце.



Дом недели: Дом Нирнзее с жар-птицами на Тверской-Ямской
Доходный дом Е.К. Калиновской, только что внесенный в реестр объектов культурного наследия регионального значения, это одна из самых оригинальных работ знаменитого зодчего Эрнста-Рихарда Нирнзее (около 1860–1918?), автора московских "тучерезов".



Церковь Архангела Михаила. © / Фото: ПРК Карэнси
Не навреди. Как реставрируют архитектурные памятники?
За последние 7 лет в Москве отреставрировано более тысячи памятников архитектуры. Возрождаются и подмосковные жемчужины. Насколько кропотливая и виртуозная работа у реставраторов, расскажем на примере нескольких объектов.



Эскиз будущего "Музейного квартала" (как выяснилось на встрече — картинка не имеет к реальности ни малейшего отношения). www.surikov-fund.ru
"Ни денег, ни реальных эскизов, одни фантазии": в Красноярске шестой год пытаются создать новый "Музейный квартал"
В самом центре Красноярска может появиться новый музейный комплекс — с выставками, мастерскими и даже филиалом Русского музея. Казалось бы, дело за малым — объединить два памятника культурного наследия воедино. Такая идея родилась ещё шесть лет назад, а вчера её вынесли на обсуждение общественности и краевых властей. Newslab разобрался, почему проект пока больше похож на мечту и есть ли хоть один шанс, что его реализуют.



Фото
Михалково: вторжение в ландшафт
Многострадальный парк усадьбы Михалково, подвергшийся летом 2017 г. варварскому "бульдозерному благоустройству", ждут новые испытания. Намеченное в непосредственной близости от усадьбы высотное строительство окончательно убьет панорамные виды и во много раз увеличит антропогенную нагрузку на уцелевшие исторические ландшафты.



Проект жилого массива на улице Тракторной, Ленинград, 1925. Фото: предоставлено пресс-службой МУАР
От шалаша до Большого дома
В Музее архитектуры открылась первая в Москве монографическая выставка, посвященная ленинградскому архитектору-авангардисту Александру Гегелло. В трех небольших залах уместилось около сотни листов архитекторской графики и золотое десятилетие ленинградского конструктивизма.

https://galik-123.livejournal.com/495061.html


Метки:  

Дома армян Тарасовых в Москве

Понедельник, 20 Мая 2019 г. 11:01 + в цитатник


Из национальных диаспор в Москве армянская - одна из самых больших. Уже с XV века армянские купцы торговали в Китай-городе, называясь русскими именами. Династии купцов и промышленников Лазаревых, Манташевых, Лианозовых, Тарасовых вошли в число богатейших российских фамилий, по которым и не догадаешься, что это были армяне. Некоторые из них стали благотворителями и покровителями искусств в Москве. Самыми роскошными особняками в одном из престижных районов Москвы - в Скатертном, Хлебном переулках и на Спиридоновке, владели и Тарасовы.

Род Тарасовых происходил из черкесогаев, то есть черкесских армян (горских армян). Основателем династии стал Аслан Торосян (ум. 1857) - армавирский торговец. Он открыл в 1839 году в Армавире торговлю ватой, а к концу XIX века семья уже занимала лидирующее положение на юге России в торговле текстилем, ватой, овчиной и лошадьми. Они создали Северо-Кавказский банк и строили железную дорогу Армавир-Туапсе. Когда все возможности коммерческого развития на Северном Кавказе были исчерпаны, Тарасовы перебрались в Москву - крупнейший центр купечества России. В 1903 году братья вступили в первую купеческую гильдию, им принадлежало "Товарищество мануфактур братьев Тарасовых", находившееся на Старой площади в здании "Боярского двора". Сначала Тарасовы жили довольно скромно, возможно, скрывая свои капиталы, но затем Тарасовы выстроили себе роскошные особняки по новейшим архитектурным веяниям.
В начале ХХ века Александр Тарасов выкупил владение по Скатертному переулку, 4 у инженера Владимира Григорьевича Шухова, автора знаменитой Шуховской башни. На этой земле Александр Тарасов заказал для себя архитекторам В.П. Войникову и М.Г. Гейслеру построить по особняку: двухэтажный угловой в 1905 году по Скатертному переулку, дом 4, стр. 2 (по Медвежьему переулку № 2, стр. 1), и трехэтажный в 1907-м по Скатертному переулку, дом № 6.




Первым был выстроен в 1905 году угловой, на пересечении с Медвежьим переулком, дом. Фасады здания были обращены в оба переулка и оформлены в стиле так называемого декоративного модерна, которому были присущи увеличенные архитектурные детали. Доминантой строения служит угловой башнеобразный объем.




Из элементов фасада можно отметить мощные полуколонки, которые расположены над полукруглыми оконными проемами второго уровня. Их продолжением стали фигурные столбики аттика крыши. В первоначальном виде между столбиками размещалась чугунная ограда, к сожалению, не сохранившаяся до наших дней.




Предполагается, что в этом доме в 1911 году родился сын одного из братьев Тарасовых - Лев Тарасов, ставший известным французским романистом и академиком Анри Труайя. Член Французской академии, лауреат многочисленных литературных премий, автор более сотни томов исторических и художественных произведений, исследователь исторического наследия России. Его "Русские биографии" многократно переводились на многие языки, по его трудам во всём мире изучают историю и культуру России. Он был младшим из трех детей, но прославил род Тарасовых именно он, Леон.




После революции Тарасовы эмигрировали из России, выехав из Новороссийска через Константинополь в Венецию и осев, в итоге, в Париже. Им удалось вывезти заграницу некоторое количество драгоценностей и дать детям образование.




Много лет в здании размещался Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. Сегодня дом № 4/2 по Скатертному переулку занимает Москомспорт.




Рядом по Скатертному переулку, ближе к Мерзляковскому, в 1907 году возвели по проекту Михаила Георгиевича Гейслера трехэтажный дом в стилистике австрийского модерна (сецессиона).








Фасад дома по Скатертному переулку украшен вытянутым, эллиптическим в плане балконом на третьем этаже, над которым размещено панно из темно-синей керамической плитки, характерной для фасадных композиций московского модерна.












Все элементы декора - карниз, венки и гирлянды на пилястрах, горизонтальные тяги, соединяющие второй и третий уровни, акротерии над парадным входом, оформление эркера и рустовка первого этажа, выполнены в элегантном стиле.




Через три года архитектор М.Г. Гейслер построил в Хлебном переулке особняк младшему брату Михаилу Тарасову в ещё более изящном декоративном стиле. Этот дом стоит рассмотреть повнимательнее, поэтому продолжение следует...



https://galik-123.livejournal.com/494633.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 19 Мая 2019 г. 12:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Plastique Fantastique. Размытая Венеция. Фото: plastique-fantastique.de/Venice Biennale
10 работ на биеннале в Венеции, от которых невозможно отвести взгляд
Туман, шелковое сердце и войлочная башня, кровавая метла и гибельная лодка — на Венецианской биеннале каждый зритель найдет произведение, у которого задержаться.



Валентин Александрович Серов. Портрет М. А. Морозова, 1902. ГТГ. Фрагмент
Михаил Морозов
Коллекционеров Морозовых было двое - родные братья, Иван и Михаил. Первое имя больше на слуху, между тем Иван был младше, и свою коллекцию начал собирать позднее. Так что сначала шуму наделал Михаил. И не только тем, что привез в Москву картины Гогена и Мунка.



Фра Анжелико. Благовещение, 1425 - 1426. Дерево, темпера, золочение, 190,3х191,5 см. Прадо, Мадрид
Вернуть ангелу настоящее крыло - и позолотить!
В музее Прадо готовятся к масштабной выставке “Fra Angelico and the Rise of the Florentine Renaissance” (Фра Анжелико и восход Флорентийского Возрождения), которая откроется 28 мая. Главным экспонатом выставки станет всемирно известное "Благовещение" Фра Анжелико, которое было написано для монастыря Сан-Доменико во Фьезоле. К выставке картину исследовали и провели реставрацию, в ходе которой открылось много интересного.



Николаевская железная дорога. Типовая станция II класса. Википедия. wp.wiki-wiki.ru
"Першпективная дорога": история маршрута Москва — Санкт-Петербург

Как складывалось дорожное сообщение между двумя столицами, сколько стоил проезд в разные века и что так ужаснуло Пушкина по пути из Москвы в Санкт-Петербург.



Лоренцо А. Кастро. Сражение при Акциуме. Источник:wikipedia.org
Римская Спарта: город, хранивший традиции
В 146 году до н.э. войска Рима сокрушили Ахейский союз, после чего территория Греции вошла в состав провинции Македония.



Festival de Cannes
"Боль и слава" Педро Альмодовара: самый личный фильм великого испанца И лучшая роль Антонио Бандераса!
На Каннском фестиваль показали картину "Боль и слава" испанского классика Педро Альмодовара.



Заброшенный маяк Анива, Сахалин. Фото: Ярослав Шураев/Wikipedia
Об истории и о памяти
Почему сохранение памяти о прошлых поколениях и их наследии гораздо важнее помпезных празднований любых исторических побед и свершений.

https://galik-123.livejournal.com/494569.html


Метки:  

Московское разноцветье

Суббота, 18 Мая 2019 г. 17:02 + в цитатник


Чем пахнет май в Москве?

1.


2.


3.


4.


5.


6.


https://galik-123.livejournal.com/494106.html


Метки:  

Где эта улица, где этот дом?

Пятница, 17 Мая 2019 г. 12:17 + в цитатник


Оказавшись на этой московской улице, совершенно её не узнала. А была здесь последний раз лет пять назад, и если бы мне показали эти фотографии, не догадалась бы, где эта улица находится. А вы, из тех кто здесь не живёт, сразу узнаете?

1.


2.


3.


4.

https://galik-123.livejournal.com/493885.html


Метки:  

Итальянские курорты Абано и Монтегротто Терме

Четверг, 16 Мая 2019 г. 12:00 + в цитатник


Обычно мы не возвращаемся в те места, где уже побывали, даже если там очень понравилось. Но из каждого правила бывают исключения, и вот нашлось такое место - Эуганские холмы, куда хотелось бы вернуться.

Историкам точно не известно, когда именно были открыты целебные свойства климата этой местности. Упоминания о термах (античных банях) в Абано и Монтегротто встречаются ещё у римлян. В VI веке термы были разрушены древнегерманским племенем лангобардов, а через несколько веков отреставрированы. Уже после распада Римской империи епископство Падуи, находящейся неподалёку от курорта, приняло решение развивать инфраструктуру рядом с целебными источниками и грязями. На месте посёлка появился небольшой курорт. Своё название он получил по фамилии Пьетро ди Абано (1250-1316) - врача, философа и астролога, жившего в XIII веке. Он изучал медицину и философию в Париже, греческий язык в Константинополе. Преподавал медицину, был профессором Падуанского университета. Пьетро ди Абано считается основателем Падуанской школы в философии. По обвинению в колдовстве был предан в руки инквизиции и умер в тюрьме до вынесения приговора. Основной труд ди Абано - трактат "Согласование противоречий между медициной и философией", был издан в 1472 году. Сто лет спустя после смерти Пьетро д’Абано в честь его была воздвигнута колонна в Падуе.
Два курорта находятся так близко друг от друга, что один плавно перетекает в другой, но по атмосфере они совершенно разные. Если Абано - более многолюдный, очень курортный со множеством роскошных отелей, магазинов и развлечений, то Монтегротто - значительно тише, уютней и спокойней. Остатки римского амфитеатра и термальных купален являются достопримечательностью Монтегротто Терме. И самое важное - там находится железнодорожная станция, что даёт возможность путешествовать по региону Венето.
В Италии немало термальных курортов, но такой грязи, как в Абано и Монтегротто Терме, нет нигде. Она официально признана Европейским союзом уникальным натуральным средством, не имеющим побочных эффектов. В общем, грязи творят чудеса, но и воды из подземных термальных источников, содержащие соли йода и брома, обладают лечебным действием. В бассейне достаточно поплавать 15-20 минут, и мышечной усталости как не бывало. Используется термальная вода для ингаляций и в бальнеотерапии, но главное - на ней замешивают природную грязь. Смесь оставляют на два месяца "для созревания" в специальных ваннах. За это время она обогащается солями и минералами. Кроме того, в грязи образуются полезные для здоровья микроорганизмы.
Фото 1-9 - это Абано Терме, а далее - Монтегротто Терме. Собор Святого Петра в Монтегротто был построен в середине двадцатого века (1944-1949) на месте огромного римского здания. Внутри собора все фрески являются работами художника Армандо Мильоляро (1915-1999).

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.

https://galik-123.livejournal.com/493694.html


Метки:  

А у вас?

Среда, 15 Мая 2019 г. 16:09 + в цитатник


Посмотришь на даль — огороды
мелькнут перед взором рядами...
Андрей Белый



На восток

Закат ударил в окна красные
И, как по клавишам стуча,
Запел свои напевы страстные;
А ветер с буйством скрипача
Уже мелодии ненастные
Готовил, ветвями стуча.
Валерий Брюсов


На запад

Не прячьтесь от дождя! Вам что, рубашка
Дороже, что ли, свежести земной?
Владимир Солоухин










У нас - сегодня дождь...

https://galik-123.livejournal.com/493391.html


Метки:  

Особняк Морозовых на Спиридоновке

Вторник, 14 Мая 2019 г. 12:00 + в цитатник


Один из самых красивых домов Москвы - особняк Зинаиды Морозовой, жены промышленника Саввы Морозова на Спиридоновке. Этот особняк (дом № 17) в стиле неоготики - главное украшение Спиридоновки, был построен в 1893-1898 годах архитектором Фёдором Шехтелем при участии Ивана Кузнецова, который вёл наблюдение за стройкой; помощников Владимира Адамовича и Ильи Бондаренко; художника Михаила Врубеля, занимавшегося росписью интерьеров.

В свое время любовь Саввы и Зинаиды Морозовых наделала много шуму в купеческой Москве. Молодая 18-летняя жена Сергея Викуловича Морозова встретила на балу его дядю Савву Морозова. Ради неё Савва переступил через обычаи старообрядцев и предложил Зинаиде стать его женой. Родственники и все купеческое общество восприняли развод и женитьбу как большой позор для семьи. Несмотря ни на что, в 1888 году Савва и Зинаида поженились и прожили вместе 17 лет.
После смерти Саввы Морозова Зинаида Григорьевна продала имение промышленнику и меценату Михаилу Рябушинскому, который был вынужден эмигрировать в 1918 году. После национализации здание было передано в ведомство Наркомата иностранных дел, и позднее переоборудовано в Дом приёмов МИД. Во время Великой Отечественной войны в особняке проходили встречи министров иностранных дел США, Великобритании и Советского союза. В 1995 году особняк сгорел во время крупного пожара, но был восстановлен по сохранившимся чертежам и фотографиям.











В ЖЖ нашёлся интереснейший рассказ об этом доме со множеством исторических фотографий
Москва. Особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке

https://galik-123.livejournal.com/493284.html


Метки:  

Новости архитектуры. Интересные публикации на новостных сайтах

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 12:00 + в цитатник

Дом недели: особняк Святополк-Четвертинского на Поварской улице
Борис Святополк-Четвертинский, подыскивая место для московского особняка, нашел его близ Новинского бульвара, где некогда кончался город. Узкий участок неправильной формы в 680 квадратных саженей проходил вдоль западной границы парадного двора усадьбы барона, историка и коллекционера Михаила Львовича Боде-Колычева. Князю удалось уговорить Боде продать землю, ничем важным не застроенную, и они стали соседями. Проект Святополк-Четвертинский заказал архитектору Петру Самойловичу Бойцову (1849–1918).



Зоны отдыха в режиме военного времени. Как жили московские парки с 1941 по 1945 год
В годы Великой Отечественной войны парки продолжали играть важную роль в жизни города — людям нужно было утешение. А некоторых московских парков коснулась всесоюзная мобилизация. Здесь формировали танковые и стрелковые дивизии, открывали курсы снайперов, работали военные госпитали.



Нетуристический Кронштадт: От "Шанхая" до "Цитадели"
Недавно стало известно об очередных планах по его туристификации: в городе морской славы хотят разместить то ли исторический, то ли военно-патриотический парк. Между тем, на острове Котлин уже сейчас есть на что посмотреть даже вне стандартного пакета "собор-форты". Рассказываем, чем интересен кронштадтский "Шанхай", какой стрит- и жэк-арт есть в городе и за чем стоит ехать в позднесоветский микрорайон "Цитадель".



Фото: RUБЕЖ
В Санкт-Петербурге впервые проведут реставрацию объекта культурного наследия с помощью BIM-технологий
Речь идет о реконструкции главного корпуса Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ) на Моховой улице, 34. Проектные работы должны быть завершены к 2020 году, а сам процесс реставрации может занять до двух лет.



Бронзовые гуси и голубое дерево, или Самые необычные фонтаны Москвы
Сухие, танцующие, музыкальные — mos.ru рассказывает о самых интересных фонтанах Москвы.



В воссозданный "Шахматный дом" в Нижнем Новгороде вернут демонтированные архитектурные элементы
Демонтированные деревянные двери, лестница, кованые решетки и другие элементы внутреннего оформления начала XX века будут возвращены в воссозданный "Шахматный дом" (игорный дом А.И. Троицкого) в Нижнем Новгороде. Об этом "Столице Нижний" сообщили в управлении государственной охраны объектов культурного наследия (ОКН) Нижегородской области.



© Sputnik / Aleksandr Khrolenko
Избавились от голубизны: зачем перекрасили посольство Эстонии в Москве
До реставрации здание посольства выдавали разве что флаги Эстонии и ЕС, в остальном оно никак не выделялось в череде особняков. Теперь, перекрашенное, оно бросается в глаза.

https://galik-123.livejournal.com/493013.html


Метки:  

Первая сестра милосердия в России

Воскресенье, 12 Мая 2019 г. 11:07 + в цитатник



Сегодня День Памяти игуменьи Марии, в миру Маргариты Михайловны Тучковой. Она скончалась 12 мая 1852 года и была погребена в Спасском храме, возведённом на Бородинском поле около места, где погиб её супруг - генерал Тучков, рядом с сыном. Удивительным образом день этот совпал с Международным днём медицинской сестры, который тоже отмечается 12 мая в день рождения англичанки Флоренс Найтингейл. Во время Крымской войны (1853-1856) она создала первую службу сестёр милосердия, куда могли поступить все желающие.

В России история сестринского дела имеет значительно более глубокие корни. Основал профессию медсестры ещё Пётр I в 1722 году, а первой сестрой милосердия по праву можно считать Маргариту Михайловну Тучкову (1781-1852).




Маргарита Михайловна Тучкова родилась 2 января 1781 года в семье знатных и богатых родителей. Ее отец подполковник М.П. Нарышкин (из рода Нарышкиных, к которому принадлежала мать Петра I), и мать, княжна В.А. Волконская, дали дочери прекрасное домашнее образование и воспитание. К пятнадцати годам она владела тремя иностранными языками; рисовала пером и кистью, не только прекрасно исполняла на фортепьяно пьесы Бетховена и Моцарта, но и вдохновенно импровизировала, великолепно пела на светских вечерах, имела познания в ботанике, географии, логике, анатомии. Она не отличалась особой красотой, но была умна, стройна и обаятельна.
Кроме Маргариты, в семье Нарышкиных росло ещё пять дочерей и два сына. Варваре Алексеевне Нарышкиной, матери Маргариты, принадлежал дом в Москве на Пречистенском (Гоголевском, дом 10) бульваре. Здесь прошло детство всех детей семьи Нарышкиных.




В 16 лет заботливые родители выдали Маргариту замуж за Павла Михайловича Ласунского, сына генерал-поручика М.Е. Ласунского. Маргарита была юна, и не сопротивлялась воле родителей, тем более что жених был хорош собой и отлично говорил по-французски. Брак был кратковременным и неудачным, Ласунский оказался кутилой и игроком. Об этом узнала мать Маргариты и потребовала немедленного развода. Репутация молодого Ласунского была уже настолько подпорчена, что развод был получен легко. Маргарита получила позволение вернуться в дом родителей под именем девицы Нарышкиной.
С Александром Тучковым Маргарита познакомилась ещё в пору первого несчастливого замужества. Молодые люди полюбили друг друга. Узнав о разводе, он не замедлил посвататься. Но Нарышкины были так напуганы неудачей первого брака дочери, что ответили отказом. Они долго не давали согласия на её второй брак. Венчание состоялось только в 1806 году и для 25-летней Маргариты Михайловны наступили короткие годы счастливого замужества. Она гордилась красотой мужа, которого сравнивали в обществе с Аполлоном, его храбростью и доблестью.




Во всех заграничных походах Маргарита не разлучалась с мужем и разделяла с ним все трудности военной жизни. Часто ей приходилось следовать за мужем верхом в форме денщика, спрятав косу под фуражку. Известно, что женщинам в то время было запрещено находиться при армии в походе. В её лице впервые в русской армии появилась сестра милосердия. Она создавала пункты питания для голодающего населения в местностях, охваченных боями. В Финляндской кампании она жила в лютую стужу в палатке, ей приходилось пробираться с войсками среди снежных заносов, переправляться через реки по пояс в ледяной воде. В 1812 году Маргарита Михайловна уже не могла следовать за мужем - она родила сына Николеньку. Было решено, что проводив мужа до Смоленска она вернётся к родителям в Москву. Из Москвы Нарышкины уехали в своё костромское имение, Маргарита Михайловна пожелала остановиться в уездной Кинешме.
По преданию Маргарита Михайловна предчувствовала гибель мужа: во сне она услышала слова "Твоя участь решится в Бородине". Она и муж безуспешно искали на карте название селения и не нашли его в карманном географическом атласе. Вещий сон сбылся 1 сентября 1812 года, в день ее именин, когда брат Кирилл Нарышкин, бывший адьютантом Барклая-де-Толли, привёз известие о смерти генерала Тучкова.




В октябре 1812 года Маргарита поехала на поле битвы искать тело мужа: из письма генерала Коновницына она знала, что Тучков погиб в районе Семёновского редута. Поиски среди десятков тысяч павших ничего не дали: тело Александра Тучкова так и не было найдено. Маргарита вынуждена была вернуться домой. Перенесенные ею ужасы так отразились на её здоровье, что некоторое время домашние опасались за её рассудок. Немного оправившись, она приняла решение построить на свои средства на месте гибели мужа храм. Она продала свои бриллианты и при содействии императрицы Марии Фёдоровны купила три десятины земли, где в 1818 году начала строить Храм Спаса Нерукотворного. Наблюдая за постройкою церкви, Тучкова жила с сыном Николаем и его француженкой-гувернанткой в небольшой сторожке.




В 1820 году церковь освятили во имя Нерукотворенного Образа Спасителя. 26 августа 1820 года, в годовщину Бородинского сражения, в нише справа от иконостаса была помещена икона Спаса Нерукотворного из полковой походной церкви Ревельского пехотного полка, шефом которого был генерал-майор А.А. Тучков. Церковь, построенная в стиле ампир по проекту неизвестного архитектора круга О.И. Бове - Д.К. Жилярди, стала первым архитектурным памятником героям сражения на Бородинском поле.
В 1852 году здесь же была погребена игуменья Мария (в миру М.М. Тучкова), основательница и первая настоятельница Спасо-Бородинского женского монастыря. В 1896 году в Спасском храме был погребен брат М.М. Тучковой - Александр Михайлович Нарышкин




По предложению М.М. Тучковой, ежегодно 26 августа в Спасском храме проводится соборное поминовение всех воинов, погибших в Бородинской битве. Панихида и крестный ход по полю сражения от флешей Багратиона до Батареи Раевского вошли в традицию.




Слева от входа, над символической могилой генерала установили белый мраморный крест с надписью у подножия: "Помяни, Господи, во царствии Твоем Александра, на брани убиенного".




Поcле гибели мужа Тучкова полностью посвятила себя воспитанию сына. Николай Тучков был записан в Пажеский корпус, но по слабости здоровья жил при матери. Он рос, не зная шумных и резвых игр, все любили его за сердечную мягкость и доброту. Маргарита Михайловна не могла нарадоваться на сына, но её беспокоило его слабое здоровье, доктора уверяли, что он с годами окрепнет. Но в 1826 году Николенька простудился, его лечили лучшие врачи. Все они утверждали, что опасности нет, мальчик обязательно поправится. Успокоенная Маргарита Михайловна проводила врачей, а через несколько часов её 15-летний сын неожиданно умер. Она похоронила сына на Бородинском поле, в склепе под Спасским храмом, начертав на надгробной плите слова пророка Исайи: "Се аз, Господи, и чадо, еже ми дал еси!" (Ис. 8, 18).
Ссылка брата Михаила - декабриста, в Сибирь, смерть отца в 1825 году и сына окончательно сразили Тучкову. Теперь ничто уже не держало её в миру. Она переселилась навсегда в свою сторожку на Бородинском поле.




К бородинской отшельнице стали приходить и селиться вокруг сторожки девицы и вдовы разных сословий, ищущие молитвы и уединения. Маргарита Михайловна не отвергала ни одного человека, утешала, благотворила, и так, незаметно для себя, стала душой этого женского общества. В 1833 году община получила официальный статус Спасо-Бородинского богоугодного общежития, а с 1 января 1838 года - Спасо-Бородинского второклассного женского монастыря.




Число насельниц росло с каждым днём. Здесь царила атмосфера любви, взаимопомощи и всепрощения.




На 1836 -1840 годы пришлось строительство монастырских зданий: стен, колокольни, келейного корпуса с трапезной и теплой церковью.




Монастырь стал известен в России и обрел многих благотворителей. Постоянными жертвователями были князь В.В.Долгоруков, княгиня Т.В.Юсупова, князья Потёмкины, граф Шереметев, графиня А.Г. Толстая и многие другие. М.М. Тучкова дала своим ярославским крестьянам вольную и их плату за аренду земли внесла в общую казну, туда же шла и ее генеральская пенсия. Спасо-Бородинский монастырь находился под покровительством Российского царствующего дома.




Маргарита Михайловна искала утешения в помощи несчастным и бедным: помогала окружающему населению, лечила больных и привлекала желающих разделить с ней труды на пользу ближнего. В 1838 году Тучкова приняла малый постриг под именем инокини Мелании, а 28 июня 1840 года была возведена в сан игуменьи с наречением имени Мария. Имя Марии было выбрано в память о происшествии, случившемся с ней в день второй свадьбы: навстречу новобрачной бежал юродивый с криком: "Мария, Мария, возьми посох!".




С 1844 года игуменья Мария стала хлопотать о сооружении в обители соборного храма. Собор был заложен в сентябре 1851 года за год до ее кончины. Строился он по проекту известного московского архитектора М.Д. Быковского в традициях русско-византийского зодчества. 5 сентября 1859 года собор был освящен во имя чудотворной иконы Владимирской Божией Матери, так как день Бородинского сражения совпал с днем празднования Сретения этой иконы 8 сентября по н. ст.




Средства на строительство собора собирались по всей России, главным образом среди солдат и офицеров гвардейских частей российской армии. Собор Владимирской иконы Божией Матери стал доминантой архитектурного ансамбля Спасо-Бородинского женского монастыря.




Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, построенный в 1874 году на средства императора Александра II по проекту неизвестного архитектора (предположительно М.Д. Быковского), завершил архитектурный ансамбль Спасо-Бородинского монастыря. Храм был трапезным - на его втором этаже совершались трапезы, на первом этаже располагалась монастырская кухня, а в одноэтажной пристройке - хлебная палата. Службы в храме проходили по престольным праздникам. В 1987 году, к 175-летию Бородинского сражения, была завершена реставрация храма, и в нём открылся выставочный зал.




Сейчас в трапезной церкви находится "Военная галерея Бородинского поля".В экспозиции представлены 73 портрета генералов и офицеров русской армии. Это все графические изображения участников Бородинского сражения, которые к настоящему времени удалось собрать в коллекции Бородинского музея-заповедника. Среди них не только прославленные полководцы, но и малоизвестные генералы.




Все гравюры и литографии созданы в первой половине XIX века. Многие из них исполнены на основе прижизненных портретов известными граверами А.Г. Ухтомским, А.А. Флоровым, С. Карделли. Часть портретов выполнена Г. Доу и Т. Райтом по живописным оригиналам автора Военной галереи Зимнего дворца английского портретиста Джорджа Доу. Образы героев Бородина дошли до нас и благодаря литографиям И.А. Клюквина, К. Крайя и И. Песоцкого.




Более трети представленных в экспозиции военачальников были ранены или контужены в сражении.




Следами огненного вихря, бушевавшего на Бородинском поле 26 августа 1812 года, являются и археологические находки, представленные в витринах.



Ежегодно 12 мая в день кончины игуменьи Марии в церкви Спаса Нерукотворного служится панихида. Последними её словами были: "Дайте мне видеть свет, отпустите меня".
Замечательный рассказ о трагической истории жизни Маргариты Тучковой можно почитать в дружеском ЖЖ eho_2013 Вещие сны Маргариты Тучковой

Источники информации:
www.borodino.ru
Игумения Мария (Тучкова) - основательница и первая игумения Спасо-Бородинского женского монастыря

https://galik-123.livejournal.com/492572.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Суббота, 11 Мая 2019 г. 12:07 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ
Честь и лава. Древности Помпей в Эрмитаже
В Манеже Малого Эрмитажа, помещении новом и чрезвычайно удобном, открылась выставка, которую ждали долго, к которой сделали богатый анонс и которую следует посетить всем школьникам-пятиклассникам в обязательном порядке. Древний Рим во всей своей красе: "Боги, люди, герои. Из собрания Национального археологического парка Неаполя и Археологического парка Помпей". Кира Долинина считает, что на этой дидактической по определению экспозиции легко получить не только исторические знания, но и живейшие эмоции — и это невероятная удача.



Художественный музей Синебрюхова. Фото: предоставлено музеем
Хельсинки: русский след, северный модерн и Алвар Аалто
Май — отличное время для путешествия в столицу Финляндии. Сейчас там солнечно — и можно в полной мере оценить красоту архитектуры города, и еще достаточно прохладно, чтобы прочувствовать обаяние финского модернизма.



Гондольер. Фото: Галина Катин-Ярцева
Не пропасть на Венецианской биеннале: советы бывалых
Перемещение между многочисленными национальными павильонами, выставкой в Арсенале и проектами параллельной программы требует выносливости, сноровки и доступа к инсайдерской информации.


"Чтоб вы жили в интересные времена!"
Куратор мероприятия американец Ральф Ругофф - директор лондонской Галереи Хейворд, всемирно известной своим новаторским подходом. Он рассказывает, что на нынешней венецианской биеннале представлены произведения искусства, отражающие опасные аспекты современной жизни, а также те, что грозят разрушить традиции, институты и отношения сложившегося "послевоенного порядка".



Александр Дюма. Источник: tass.ru
Настоящий Монте-Кристо
"Граф Монте-Кристо" - один из популярнейших романов в мировой литературе. И основан он на реальных событиях.



Местные жители приветствуют Адольфа Гитлера в Польше, сентябрь 1939 года. Источник: waralbum.ru
Главная ошибка Гитлера
Самая страшная ошибка политика — бросить свой народ. Это, собственно, и стало последним звеном в цепочке преступлений Адольфа Гитлера. А что же было первым?



Советский и российский поэт, композитор, исполнитель, литератор, прозаик и сценарист Булат Окуджава. фото: Александр Корнющенко
Виртуальный квартирник. Экскурсия по двум домам Булата Окуджавы
Возможность посетить квартиру на Арбате и музей в Переделкине, не выходя из дома.
Булат Окуджава "Ах, война, что ж ты сделала, подлая"
9 мая не только День Победы, но и день рождения Булата Окуджавы. Ему исполнилось бы 95 лет. Без его песен стихов, мягкого и проникновенного голоса трудно представить нашу жизнь. "Надежды маленький оркестрик", "Ваше благородие, госпожа Разлука", "Десятый наш, десантный батальон", "Возьмёмся за руки, друзья!", "Не обещайте деве юной" и ещё много-много шедевров, которые поют не одно поколение. Отца Окуджавы расстреляли, мать прошла через сталинские лагеря, а сам будущий бард героически воевал на Закавказском фронте Великой Отечественной.



Что смотреть в кино: "Война Анны", "Братство", "Отпетые мошенницы" Ультракороткие рецензии (140 символов!) на главные фильмы недели
Каждые выходные на "Медузе" выходят ультракороткие рецензии — примерно 140 знаков каждая — от кинокритика Антона Долина, которые помогают ориентироваться в прокате. На этой неделе выходят: "Братство" Павла Лунгина, "Война Анны" Алексея Федорченко, классика советского кино — "Летят журавли" Михаила Калатозова, а еще — комедия с Энн Хэтауэй "Отпетые мошенницы".


https://galik-123.livejournal.com/492416.html


Метки:  

Дорожные наблюдения

Пятница, 10 Мая 2019 г. 21:25 + в цитатник


Вчера уехали из Москвы утром в поисках хорошей погоды на Смоленщину. Сначала ехали под мрачным небом, потом под моросящим дождём, потом под серым небом с небольшими проблесками света. Из-за такой безрадостной погоды даже не было обычного оживления у военных памятников по старой Варшавке.
В Верее дождь прекратился, а дальше ещё немного потеплело. В 13 км от Вереи в Субботине уже закончили восстановление церкви во имя святителя Николая Чудотворца. Теперь она очень красиво смотрится с дороги - некоторые интересующиеся останавливаются сфотографировать её.

Эта церковь впервые упоминалась ещё в XV веке, но в Смутное время и село, и деревянная церковь были уничтожены, и место это стало называться пустошью. Строительство каменного храма началось в 1761 году. Бесстолпный кирпичный одноглавый храм с небольшой трапезной и трехъярусной колокольней, в барочном стиле, был закончен и освящён в 1764 году. Церковь была закрыта в 1930-х годах, в 1999 году в полуразрушенном состоянии возвращена верующим.
Первый раз мы её увидели в виде руин, в прошлом году восстановление продолжалось довольно быстрыми темпами, леса ещё стояли. Следующие два снимка сделаны в прошлом году.







А следующие два сделаны вчера - приятно посмотреть!







https://galik-123.livejournal.com/492231.html


Метки:  

Всё для Победы!

Четверг, 09 Мая 2019 г. 08:01 + в цитатник


С Днём Победы, дорогие друзья!

Что для вас является символом Великой Отечественной войны? В Москве для меня - это Таманская улица, на которой находится здание военкомата. В самом начале Великой Отечественной войны здесь формировалось Народное ополчение.
Отсюда уходил на фронт мой отец Николай Борисов. Сразу после объявления войны, фактически 22 июня 1941 года, он пошёл добровольцем в Народное ополчение, ему было к тому времени 42 года. С ноября по декабрь 1941-го он сражался в 301-м пулемётном батальоне, а после ранения под Москвой в декабре оказался в госпитале № 1318, где и познакомился с молоденькой санитаркой Ириной Ефременковой из Рославля. Она и стала моей мамой.




На Таманской улице перед зданием военкомата стоит один из самых узнаваемых символов Великой Отечественной войны - тяжелый танк, модели ИС-2 (аббревиатура "Иосиф Сталин"). Современное название улице присвоено в 1963 году в честь Таманской гвардейской стрелковой дивизии, которая получила своё почётное наименование за героизм и умелые действия в ходе Новороссийско-Таманской операции в 1943 году.




ИС-2 был самым мощным и тяжело бронированным советским танком во время Второй мировой войны. ИС-2 успешно использовались в штурме городов: Будапешт, Бреслау, Берлин, а также при штурме Рейхстага. В послевоенные годы ИС-2 применялись в военных операциях Корейской и Индокитайской войн. Эти танки находились на вооружении СССР до 1995 года. В настоящее время ИС-2 стали экспонатами музеев и различных выставок боевой техники.




Мемориал в честь образования 1-го танкового корпуса установлен на Таманской улице 2 апреля 1942 года. Этот корпус был первенцем крупных танковых соединений в годы Великой Отечественной войны.




Напротив находится военный мемориал "Боевой путь 3-й ударной армии". Монумент был открыт 27 апреля 1975 года к 30-летию победы в Великой Отечественной войне. Автор монумента - московский художник А.А. Андреев.




Именно в Серебряном Бору в декабре 1941 года была сформирована 3-я ударная армия, и отсюда начался её боевой путь. В центральной части - пятиконечная звезда с серпом и молотом из нержавеющей стали. Справа на бетонной стенке показан боевой путь 3-й ударной армии от Серебряного Бора до Берлина. Слева - табличка с надписью: "Здесь, в Серебряном бору, в декабре 1941 года размещался штаб 3-й Ударной армии, войска которой принимали участие в разгроме врага под Москвой, освобождали города и населённые пункты Калининской и Псковской областей, Советской Латвии и Польши, в 1945 году штурмовали Берлин и водрузили Знамя Победы над рейхстагом".




Позднее слева от монумента была установлена пушка ЗиС-3 образца 1942 года.



Спасибо всем воевавшим за Победу, низкий поклон и Вечная память всем погибшим! Мы помним!

https://galik-123.livejournal.com/491580.html


Метки:  

Это было вчера

Среда, 08 Мая 2019 г. 10:00 + в цитатник


У храма Живоначальной Троицы в Хорошёве на Радуницу...

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


Храм Живоначальной Троицы построен в 1598 году по повелению Бориса Годунова в его вотчине, селе Хорошёве, по образцу Малого собора Донского монастыря предположительно Фёдором Конём. Трапезная часть и колокольня - XIX века.

https://galik-123.livejournal.com/491470.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Вторник, 07 Мая 2019 г. 12:00 + в цитатник

фото
12 уникальных деревянных храмов
Деревянные храмы Русского Севера - явление совершенно самобытное, уникальное в масштабе мировой архитектуры. Огромные бревенчатые башни в сопровождении небольших, камерных церквей и колоколенок разбросаны по Архангельской, Вологодской, Карельской и Мурманской землям.



В Нижнем все-таки снесли "шахматный дом"
В Нижнем Новгороде все-таки снесли "шаматный дом". Город лишился уникального памятника архитектуры, от игорного дома Троицкого (Пискунова, 35), который украшали шахматные фигуры, остался только фундамент...



Соперник "Зарядья": что построят в Петербурге вместо судебного квартала
На берегах Невы, в самом центре Санкт-Петербурга, планируется создать новый парк. Сайт "РИА Недвижимость" показывает своим читателям, какой будет эта новая достопримечательность "Северной Венеции".



Главный вход Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Автор С. Преображенский. Июль 1955 года. Главархив Москвы
Как выглядела ВДНХ: исторические фотографии Главархива появились в "МЭШ"
Фотоработы, которые появились в "Московской электронной школе", были сделаны в 1939–1958 годы такими признанными мастерами своего дела, как Борис Игнатович, Наум Грановский, Сергей Иванов-Аллилуев, Давид Шоломович и другие.



Фото
Реставрация резиденции президента России в Екатеринбурге завершится к концу мая
Объект культурного наследия федерального значения "Дом приемов почетных гостей" (Дом Севастьянова) — особняк первой половины XIX века в стиле поздней готики с барочными элементами. После продажи в 1880 году особняка казне в нем располагался окружной суд, после революции — первый в стране Уральский комиссариат труда, затем областной совет профсоюзов. В 2008 году после капитального ремонта и реконструкции в здании располагаются Дом приемов и екатеринбургская резиденция президента России.



Фото: "Москвич Mag", mos.ru
Дом недели: дом на Пресне, где жил Маяковский
С августа 1913 года по май 1915 поэт с матерью и двумя сестрами, Людмилой и Ольгой, проживал в четырехкомнатной квартире номер 24 на первом этаже доходного дома купца Моисея Кочубея. Этот образец модерна с графично и тонко прорисованной симметрией фасада, мелкими окнами, эркерами, меандром и резными пилястрами, в 1905 году построил архитектор Осип Шишковский (1870–1941). Недавно здание на Пресне было признано объектом культурного наследия регионального значения.



© РИА Новости / Наталья Селиверстова
В Москве отреставрируют кухонный флигель в усадьбе Кусково
Кухонный ("розовый") флигель выполнен в едином со всем ансамблем усадьбы стиле: северный и южный фасады украшены колоннадой, высокими арочными окнами, сверху здание венчает балюстрада с вазонами и картушами. Здание, как и сам дворец, выходит фасадом на Большой пруд, тем самым формируя живописный вид Почетного двора, отмечается в сообщении ведомства.

https://galik-123.livejournal.com/491254.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 51 50 [49] 48 47 ..
.. 1 Календарь