Выставка "Грани ХХ века" приурочена к юбилею Самарского художественного музея и представляет коллекцию отечественного искусства за период более чем в столетие. Это время представлено именами ведущих мастеров XХ века: Александра Самохвалова, Петра Кончаловского, Павла Корина, Юрия Пименова, Аркадия Пластова, Гелия Коржева, Элия Белютина, Юрия Злотникова и многих других.

К 1920-30-м годам относится творчество уроженца Самары художника и реставратора Николая Плеханова. Магический реализм его картин делает его одним из самых загадочных авторов в собрании Самарского художественного музея.
Н.И. Плеханов. У изгороди, 1920-е. Холст, масло
П.И. Котов. Базар в Бухаре, 1925. Холст, маслоПродолжая начатое передвижниками, художники крупнейшего объединения 1920-х годов Ассоциации художников революционной России заменили крестьян на красноармейцев, студентов на работников, а главным героем становится вождь пролетариата (И. Бродский "В. И. Ленин в Смольном")
И.И. Бродский. В.И. Ленин в Смольном, 1930. Холст, маслоКамерная линия продолжается в творчестве одессита Самуила Адливанкина, чья комическая интонация и стилистика примитива ранних работ изменилась в 1930-е годы. Портрет сына художника Миши, написанный сдержанно, в сером колорите. Впоследствии он уйдет на фронт, погибнет в 1944 году.
С.Я. Адливанкин. Миша, 1933. Холст, масло
Г.Г. Ряжский. Девушка в красном, 1933. Холст, маслоВ стилистике соцреализма работал Александр Самохвалов. В конце 1920-х - начале 30-х годов главными героинями его полотен стали вузовки, делегатки, метростроевки, физкультурницы.
А.Н. Самохвалов. Работница, 1930-е. Холст, масло
Г.Г. Нисский. Судак, 1934. Холст, масло
В центре - П.Д. Корин. Портрет лётчика М.М. Громова, 1937. Холст, масло
П.В. Кузнецов. Примулы и гортензии, 1937. Холст, маслоВ жанре натюрморта продолжают работать бывшие "бубновые валеты" и "голуборозовцы". Илья Машков - первый по части предметного богатства, в 1930-е заметно "снижает" цветовую экспрессию.
И.И. Машков. Яблоки и гранаты, 1939. Холст, маслоОдин из лидеров Общества художников-станковистов (ОСТ) Юрий Пименов, с начала 1930-х, отказываясь от экспрессионистической манеры, обращается к импрессионистической, сменяя индустриальные темы на лирические новеллы ("Почта пришла").
Ю.И. Пименов. Почта пришла, 1940. Холст, маслоОсобую группу составляют произведения военного времени. Их в коллекции довольно много, так как в неё вошли работы с выставок, проходивших в годы Великой Отечественной войны в Куйбышеве, ставшим на тот период запасной столицей.
Уроженец Самары Василий Ефанов c 1930-х годов, как и А. Герасимов, стал приближенным к власти художником, многократным лауреатом Сталинских премий. На выставке представлены написанные художником портреты куйбышевского железнодорожника А.М. Секретарёва и два портрета деятелей искусства "Портрет художника Г.К. Савицкого" и "Портрет скульптора В. П. Акимова за работой".
В.П. Ефанов. Портрет железнодорожника А.М. Секретарёва, 1942. Холст, масло
В.П. Ефанов. Портрет скульптора В.П. Акимова, 1942. Холст, маслоСреди картин, экспонировавшихся в "запасной столице" в 1942-м, стилистически выделяется большое полотно Аристарха Лентулова "Оборона Ленинграда". Оно было прислано на выставку из Ульяновска, где в то время находился художник. В октябре 1941 года, когда началась массовая эвакуация из Москвы, Лентулов был назначен начальником эшелона, в котором отъезжали работники культуры. Ещё в начале пути он серьёзно заболел и был вынужден сойти с поезда в Ульяновске. Здесь он оставался с семьёй целый год, в течение которого продолжал творчески работать, а в 1942 году вернулся в Москву.
А.В. Лентулов. Оборона Ленинграда, 1942. Холст, масло
В 1950-е годы ведущим направлением остаётся социалистический реализм, но начинает меняться интонация картин, художники все больше повествуют о буднях и праздниках простых людей.

П.П. Беньков. У водоёма, 1947. Холст, масло
В.А. Васильев. Первоклассница, 1949. Холст, масло
П.П. Кончаловский. Тетерев и вальдшнепы, 1953. Холст, маслоВ собрании Самарского художественного музея эпоха Оттепели представлена как произведениями представителей сурового стиля Гелия Коржева, Петра Оссовского, Дмитрия Жилинского, так и работами Аркадия Пластова, Владимира Стожарова, Андрея Тутунова, братьев Сергея и Андрея Ткачевых, которых по аналогии с писателями-деревенщиками можно назвать художниками-деревенщиками.
О.Н. Карташев. На Жигулёвском море, 1957. Холст, масло
О.Н. Карташев. Весенние дни, 1961. Холст, маслоНа выставке можно увидеть две картины Пластова, которые были приобретены в мастерской художника на Масловке. Картины А. Пластова "Портрет Петра Тоньшина" и "В лесу. За ёлкой" выполнены в 1959-м в оттепельное время. Портрет конюха лесничества Петра Тоньшина входит в обширную серию изображений жителей села Прислониха. Фигура Тоньшина увидена снизу, она занимает значительное место в композиции, в то время как голова составляет лишь четверть всего изображения.
А.А. Пластов. Конюх лесничества Пётр Тоньшин, 1959. Холст, масло
А.А. Пластов. За ёлкой, 1959. Холст. масло
Д.Д. Жилинский. Портрет скульптора А.Е. Зеленского с дочерью, 1958. Холст, маслоНедолгий период свободы второй половины 1950-х - первой половины 1960-х, названный хрущевской оттепелью, привнес перемены в искусство. В это время можно выделить два основных направления: так называемый суровый стиль и неофициальное искусство, или андеграунд.
Г. Коржев. В дороге, 1962. Холст, масло
Г.В. Филатов. Под городом Куйбышевым, 1959. Холст, масло
Г.В. Филатов. Волга у Жигулей, 1964. Холст, масло
С.П. Горинов. Маришка-строительница, 1964. Холст, масло
В.И. Иванов. Полдник. Эскиз, 1966. Холст, маслоВ собрании музея находятся две картины Тутунова. Воспитанный в традициях московской школы живописи в институте им. B. Сурикова, Тутунов в 1960-е годы объединял пейзаж с жанровой живописью, раскрывая своеобразие жизни русской провинции. Картина Тутунова "Вечер в Переславле-Залеском" продолжает тему поэтической красоты обыкновенной российской провинции.
А.А. Тутунов. Вечер в Переславле-Залесском, 1962. Холст, масло
А.А. Тутунов. Вечер в Переславле-Залесском, фрагмент
А.А. Тутунов. Нагорье. В чайной, 1965. Холст, маслоВ картине Стожарова "Московская сдоба" зрительское внимание в первую очередь отдается светящемуся "золотыми" боками самовару, на верху его водружен белый заварочный чайник с синей гжельской росписью. Пачка сахара-рафинада в синей бумажной обертке, початая пачка индийского чая адресуют нас к 1960-м годам, времени создания работы. Но самое главное здесь - будто бы двигающиеся по полкам куда-то прямо "в сказку" пряничные зверушки - лошадки, белки, куры, свиньи. Бревенчатые стены избы, вышитые рушники - весь антураж в картине сознательно подобран автором для того чтобы окунуть зрителя в мир народного творчества, связать воедино века, подчеркнув непреходящую ценность народного бытия.
В.Ф. Стожаров. Московская сдоба, 1964. Холст, масло
В.И. Иванов. Переславль-Залесский. Луговая улица. Вид на Данилов монастырь, 1967. Холст, масло"Натюрморт с газетами. Утро" Игоря Попова - ещё дымящийся в пепельнице окурок папиросы, стакан недопитого чая в типичном советском подстаканнике. Разбросанные, измятые в процессе чтения газеты представлены так аппетитно, что авторский энтузиазм как бы передается и зрителям. Хочется прочесть, что же там написано, какие события были злободневными в далеком 1967-м?

И.А. Попов. Натюрморт с газетами. Утро, 1967. Холст, масло, коллаж
В.В. Сушко. Лодки на Оби, 1967. Картон, масло. А.Г. Песигин. Автопортрет в красном, 1963. Картон, масло
А.Г. Песигин. Хлопоты, 1966. Картон, масло
Одними из ярких представителей оттепельного авангарда были участники студии "Новая реальность", основанной ещё в послевоенные годы художником и педагогом Элием Белютиным.

Э.М. Белютин. Человек, 1968. Абстрактная композиция. Двое, 1976. Мать и дочь. Все - холст, масло
Продолжение будет!
Источник информации: этикетаж и кураторские тексты в музейной экспозиции. Куратор: Светлана Шатунова