-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12


Один портрет из коллекции Русского музея

Пятница, 16 Декабря 2022 г. 12:01 + в цитатник

Леон Бакст. Портрет Е.И. Набоковой. 1910. Бумага на картоне, итальянский и цветные карандаши

В начале 1910-х годов Леон Бакст создал целую галерею портретов своих современников. В его портретах на первое место почти всегда выходит внутреннее состояние человека, при этом облик не теряет своего обаяния. И вот ещё один из его женских портретов и ещё одна непростая женская судьба...
Этот замечательный портрет матери Владимира Набокова - Елены Ивановны Рукавишниковой-Набоковой хранится в Русском музее. Елена Ивановна Набокова(1876-1939) происходила из рода богатых купцов-золотопромышленников. Она была самой младшей из восьми детей в семье Ивана Васильевича и Ольги Николаевны Рукавишниковых. Отец был обладателем главного пакета акций Ленских золотых приисков, окончил физико-математический факультет Московского университета и юридический факультет Петербургского университета, имел опыт горного инженера и значительно приумножил семейное состояние. Его жена Ольга Николаевна была дочерью первого президента Российской императорской академии медицины. Рукавишниковы активно занимались благотворительностью и не жалели средств на воспитание детей. Елена, конечно, тоже получила отличное домашние образование, включающее обучение живописи, музыки, рукоделию, она входила в число наиболее состоятельных невест России.
Особое место в жизни Елены Ивановны занимала загородная жизнь в имениях семьи Рождествено и Выра, расположенных у берега реки Оредеж в Гатчинском уезде. Обычно Рукавишниковы посещали свои усадьбы в летний период времени. Из обязательных развлечений загородного отдыха были пешие и велосипедные прогулки, пикники, теннис, сбор грибов, настольные игры и прочее.


Поблизости на реке Оредеж находилась усадьба Батово, принадлежавшая семье Набоковых. Среди 10 детей Набоковых был Владимир Дмитриевич, будущий муж Елены Ивановны, впоследствии известный правовед, политик, один из основателей и лидеров партии кадетов, участвовавший в первом составе Временного правительства.
Два семейства Рукавишниковых и Набоковых долгое время тесно общались между собой. Во время одной велосипедной прогулки Владимир Дмитриевич сделал Елене Ивановне предложение. На память об этом событии они позднее посадили на этом месте липу. Летом 1897 года состоялась официальная помолвка Елены и Владимира, празднество проходило в Рождествено. Осенью они обвенчались и поехали в свадебное путешествие во Флоренцию.


Елена Ивановна и Владимир Дмитриевич Набоковы в Выре. 1900 г. Фото неизвестного автора

После свадьбы на приданое Елены Ивановны был приобретён особняк на Большой Морской улице в Санкт-Петербурге. В счастливом браке они прожили целых 25 лет, у них родилось пятеро детей: Владимир, Сергей, Ольга, Елена и Кирилл.


Елена Ивановна Рукавишникова-Набокова с детьми: Владимиром, Ольгой, Еленой и Сергеем, 1908. Санкт-Петербург. (из семейного архива). Фото Карла Булла

Как и многие дамы своего времени, Елена Ивановна имела массу увлечений, среди которых была живопись. В обиходе семьи использовались три языка: русский, английский и французский. За живописными занятиями матери любил наблюдать юный Владимир Набоков. Увлечение живописью, "цветной слух", чуткость к природе и литературный вкус - эти черты матери отразились в творчестве сына. По признанию самого писателя, мать оказала на него большое влияние, она поощряла все его увлечения.


Елена Набокова. Пейзаж с изображением морского побережья, 1910. Картон, масло

Сразу после октябрьской революции, дворянской семье Набоковых пришлось покинуть свои имения и бежать в Крым. Год спустя они уехали из России навсегда. Некоторое время семья жила на деньги, вырученные за драгоценности Елены Ивановны. В эмиграции она занималась организацией фонда помощи для голодающих России. 28 марта 1922 года жизнь Набокова трагически оборвалась во время покушения монархистов на Павла Милюкова, он спас Милюкова от пули террориста ценой собственной жизни. Владимир Дмитриевич Набоков похоронен в Берлине на русском кладбище Тегель. После трагической гибели мужа, Елена Ивановна с детьми переехала в Прагу, где ей как вдове известного эмигранта платили пенсию от чехословацкого правительства. В последние годы жизни ей приходилось вести более чем скромный образ жизни. Елена Ивановна Набокова скончалась и похоронена в Праге 2 мая 1939 года.


Елена Ивановна Набокова, мать писателя. Прага, 1931

Лев Самойлович Бакст (1866-1924) - живописец, график, театральный художник, академик Императорской Академии художеств (с 1914). В 1890-е сблизился с А.Н. Бенуа, К.А. Сомовым и другими художниками, впоследствии создавшими объединение "Мир искусства". В 1890-е работал в Германии, Италии, Испании, Франции, Северной Африке. С 1902 работал для театров Петербурга. В 1906-1910 руководил художественной школой Е.Н. Званцевой в Петербурге. С 1910 жил в Европе. Художественный директор антрепризы С.П. Дягилева в Париже (с 1911), затем художник Парижских театров. Автор многочисленных живописных и графических портретов, сюжетных картин, пейзажей и декоративных панно. Благодаря "Русским сезонам" завоевал громкую славу как художник-декоратор. От его костюмов для балетных спектаклей потом отталкивались кутюрье всех модных домов Парижа. Вообще, картины художника рассеяны по музеям всего мира, и лишь некоторая часть хранится в России: в Москве - в Театре-музее имени Бахрушина, в Русском музее и в Музее театрального искусства в Петербурге.

Источник информации: Елена Ивановна Набокова: страницы из жизни., Музей В.В. Набокова

https://galik-123.livejournal.com/938161.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку