-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_colonelcassad

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 181

Colonel Cassad





Colonel Cassad - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://colonelcassad.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://colonelcassad.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Нравится, не нравится - Россия расширяется

Вторник, 03 Января 2023 г. 10:26 + в цитатник


Прицепом к вчерашнему https://colonelcassad.livejournal.com/8075154.html.
Свежая шутка с новогоднего эфира от Евгения Вагановича.



Петросян-экспансионист. Таки да, некоторые изменения на ТВ есть.

https://colonelcassad.livejournal.com/8075500.html


Метки:  

Про изменения на ТВ

Вторник, 03 Января 2023 г. 00:26 + в цитатник


Кстати, заметил, что вчера и сегодня было много разговоров про то, что СВО изменила характер злополучных "Голубых огоньков" и они стали лучше, чем были в предшествующие годы за счет отсутствия некоторых сбежавших, а также появления новых лиц вроде военкоров и героев СВО.
Я телевизор давненько не смотрю, так что оценить характер разительных перемен не смог. Но кто из читателей смотрел, напишите - действительно ли на ТВ такие изменения и стало ли сильно лучше, по сравнению с скажем с 2020-м или 2021-м годом. Или же пока изменения поверхностные и косметические.

https://colonelcassad.livejournal.com/8075154.html


Метки:  

Ударный кулак Сонгун. ПВО КНДР

Понедельник, 02 Января 2023 г. 23:17 + в цитатник


Обзорный материал об актуальном состоянии систем ПВО Северной Кореи.

Ударный кулак Сонгун. ПВО КНДР



Аннотация:

В новом видео из серии "Ударный кулак Сонгун" Глеб Таргонский и Владимир Зайцев обращаются к истории и актуальному состоянию ПВО КНДР.В данном видео рассматривается ствольная зенитная артиллерия КНДР, ЗСУ, зенитно-ракетные системы и зенитно-ракетные комплексы, состоящие на вооружении Корейской Народной Армии. Кроме того, обсуждаются и изделия производства КНДР, включая ПЗРК, ЗРС, ЗРК.

https://colonelcassad.livejournal.com/8074755.html


Метки:  

Изба-читальня. Миг между прошлым и будущим

Понедельник, 02 Января 2023 г. 21:40 + в цитатник


В "Избе-читальне" у нас сегодня статья писателя-фантаста Всеволода Глуховцева.

Миг между прошлым и будущим.

Уважаемые читатели!
Не так уж давно на страницах данного блога прошел материал, посвященный отсутствию в России внятной идеологии, то есть системы целей, задач, управленческих решений всенародного масштаба, в сумме создающих социальный позитив, надежду, увлекающих массы образами прекрасного будущего – ну, или не так пафосно, будущего с очевидной эволюцией, долговременным стабильным развитием. Надежда – наш компас земной, это сказано замечательно верно, лучше не скажешь, общество в принципе не может полноценно существовать без великой цели. Проблема такая у нас в России, бесспорно, стоит, однако она есть лишь часть куда более глобальной проблемы – о чем я и выскажусь ниже.

В сущности, об этом я не раз говорил в рамках рубрики "Опыт коллективного разума", постоянные читатели блога наверняка помнят эти философские пассажи и дискуссии вокруг них. И вот сейчас мне хотелось бы сконцентрировать все то, добавить кое-что еще и вновь представить на публичное обозрение и обсуждение. Почти уверен, что кому-то мои выводы покажутся безумными – и ладно, это привилегия писателей-фантастов, мы можем смело изрекать то, что обычный человек, может, и хотел бы сказать, да боится прослыть сумасшедшим. А нам – нормально, у нас на то и справка есть, чтобы пульсировать идеями. Вот ими я и хочу поделиться, надеясь вызвать взрыв мыслей, эмоций, комментариев; грешным делом заранее усмехаюсь, предвидя чьи-то жестоко опаленные выхлопные патрубки (на диалекте обитателей нынешнего дикого поля данная ситуация называется "вибух и пожежа дупи)… - полагаю, читатели оценили мой утонченный юмор потомственного интеллигента… Ну, впрочем, пошутили и будет. Начнем серьезный разговор.

В упомянутых выше моих эссе столбовая мысль была следующая: современное человечество – во всяком случае то, которое я называю "европогенным", и к которому, безусловно, относимся мы с вами, сформированное антично-христианской культурной парадигмой – так вот, это человечество находится в тотальном кризисе, порожденном отсутствием руководящей перспективной идеи. Иначе говоря, общество в целом не знает, куда ему идти. И здесь я, собрав прежние постулаты, намерен максимально концентрированно развить этот тезис с формированием по возможности четких выводов. Начну с положения самого общего: нормальная саморазвивающаяся система (далее – СРС) физически растет, занимает все больший объем пространства – это ее естественный вектор или даже тензор, так вернее. Всякий здоровый человеческий социум: племя, народ, государство, сверхдержава есть именно такая СРС и увеличивается она именно так, вещественно, в объеме, в массе, определяясь двумя основными параметрами: территорией и численностью населения. То, что мы привычно зовем "всемирной историей", по существу ведь является историей политики, а вернее, геополитики, действий крупнейших и влиятельнейших государств, империй. Да, разумеется, любое государство – сущность, которая рождается, растет, ищет свое место в мире, впадает в кризисы, бывает, что умирает, бывает, что возрождается… Но у империй все эти процессы происходят так мощно, картинно, что ли, особо поучительно, и потому именно их описания составляют львиную долю корпуса исторических источников: империи Александра Македонского, римлян, Карла Великого, Чингисхана, Наполеона… и так далее. Оно и понятно, ведь прежде всего действия сверхдержав способствуют объединению разных человеческих сообществ, иным словами – способствуют глобализации. И образующееся в ходе этого процесса единое человечество, конечно, тоже растет, захватывает физическое пространство.

Что считать явными маркерами на пути становления глобального человечества? Наверное, можно отметить довольно много таких точек, но для нас наибольший интерес вызывает середина XIX века: когда фактически выявилась физическая поверхность земного шара с населяющими его народами, а технический прогресс, после достаточно долгого становления методов научного познания обозначился как важнейший социальный фактор. Разумеется, технический прогресс в привычном нам понимании существовал всегда, с первобытных времен, но исторически вышло так, что чисто научные алгоритмы и модели мышления (дифференциальное, интегральное исчисления, Декартова система координат и т.п.), привели к открытиям, сделанным "не выходя из кабинета", с помощью головы, гусиного пера и листа бумаги, а эти открытия, в свою очередь, стали трамплином для прогресса, невиданного прежде. Понадобилось порядка полутора столетий, чтобы знания в области механики, термодинамики, гидравлики, электромагнетизма воплотились в машины, концентрирующие и преобразующие массивы энергии, кратно превосходящие прежние. И естественно, что машины середины XIX века по сумме единовременно работающих подсистем стали немыслимо сложнее, изощреннее и, естественно, ценнее всего того, что создавалось прежде, а эти сложность и дороговизна суть адекватная плата за способность концентрировать и направлять в русле, нужном оператору, огромные энергопотоки, говоря проще – давать в руки человека гигантские силы.

В некоторых здешних статьях я приводил в пример образ, чрезвычайно симпатичный моему писательскому нутру: всякий технический конструкт есть не что иное как "волшебный технокостюм", надевая который, человек превращает себя во вполне сказочное существо, становясь участником "технокарнавала":
а) шофер+автомобиль = кентавр;
б) летчик+боевой самолет = дракон… и т.д.

Словом, технокостюм, пусть даже самый примитивный, вроде защитного панциря, шлема и копья есть принципиальное усиление операционных возможностей человека, а уж паровозы, пароходы, электромоторы (уже в 1839 году было построено экспериментальное электрическое судно, чуть-чуть Пушкин до него не дожил – это для понимания эпохи)!.. – всякому здравомыслящему политику было ясно, какие колоссальные преимущества прежде всего в военном плане несет технический прогресс, а справедливее сказать, конечно, научно-технический, НТП, ибо иной базы, кроме научных исследований, в том числе фундаментальных, у эволюции техники нет.

Следующий мой тезис, допускаю, вызовет определенные споры, но я в нем убежден: с тех самых пор и до недавнего времени, примерно 150 лет, при всех очевидных издержках (ужасные войны, экологические проблемы…) НТП был главной вдохновляющей идеей человечества, он воспринимался как главный и эликсир роста, и надежда человечества, его Эльдорадо, Беловодье, волшебный берег надежды. Не забудем: человечество есть нормальная СРС, она растет физически, и НТП дал ей как невиданные раньше потери, так и гигантское приращение населения – не буду это доказывать, всяк желающий без труда найдет цифры и графики. Ну а где рост населения, там и рост территории, растущему обществу нужны новые земли и небеса, а вот с ними в последние несколько десятилетий дело обстоит сугубо неоднозначно.

В минувшем году ровно полвека исполнилось сильно нашумевшему в свое время докладу группы исследователей под руководством американца Денниса Медоуза "Пределы роста", разработанному под эгидой не менее знаменитого Римского клуба. Доклад стал сенсацией, вызвав взрыв полярных мнений и свирепую полемику. Напомню: тогда, в 1972 году, команда Медоуза спрогнозировала исчерпание ресурсов всей нашей планеты в течение тридцати лет, то есть к 2002 году – при таком потреблении этих ресурсов коллективным человечеством как тогда, в те годы.

Но вот прошло двадцать лет после предполагаемого дедлайна. Вселенской катастрофы, слава Богу, нет, ресурсы не иссякли, черпаются и по сей день, но в чем-то Медоуз со товарищи, надо признать, был прав. Возможно, даже в главном. Сегодня мы видим различные социальные меры, направленные на торможение глобального потребления (насколько эти меры спонтанные или осознанные – особая тема): затяжная экономическая рецессия, пандемия, управляемые локальные войны – иначе говоря, видим тотальный кризис, в чем-то подобный Великой катастрофе 1914-1945 гг., правда, имеющий совсем иные причины и существеннейшие отличия, в частности, протекает он несравненно более мягко, нежели столетие назад. Но у меня никаких сомнений, что это глубинный, экзистенциальный кризис европогенного социума. Расти этому социуму, по сути, некуда, тут я принципиально согласен с постановкой проблемы, и берусь это подтвердить.

Итак, нормальное общество растет пространственно. Исходное первобытное племя кормилось от окрестной экосистемы (лес, поле, река, озеро…) в радиусе нескольких километров, а с возникновением скотоводства, земледелия ареал культурного освоения вырос в разы по двум основным причинам:
а) технологии требовали территорий, пастбищ, пахотных и паровых земель;
б) постоянный запас продуктов привел к демографическому если не взрыву, то сильному подъему, а большему количеству людей, естественно, надо просто больше места, где жить.

Ну и так дальше – русские рвались в Сибирь потому, что эти просторы несли драгоценные меха, испанцы в Америку, источник золота и серебра, англичане в Индию, французы в Африку… несколько условно, но по существу так. Все это было до вспышки НТП, а стремительный рывок технологий в конце XIX-начале ХХ веков абсолютно логично привел к идее освоения внеземного пространства. Бешено прогрессирующему человечеству насущно необходимы все новые и новые просторы, и совершенно естественно, что взоры обратились к далеким планетам, туманностям, звездам и прочей романтике, и хорошо, что такая романтика была, поскольку спровоцировала вполне трезвые расчеты.

Я готов утверждать, что идея освоения космоса была главнейшим стимулом европогенного человечества в ХХ веке, его блаженной мечтой. Она стала овладевать умами еще в начале столетия ("Аэлита" написана в 1923 году, ровно сто лет назад), но Великая катастрофа, конечно, надолго срубила тему, всем стало не до космоса, быть бы живу. Зато после Второй мировой к ней вернулись на несравнимо ином технологическом уровне, и после первых космических полетов люди реально ощутили волнующую близость громадных таинственных пространств, и мечта о том, что вот-вот, и мы помчимся туда, в неизведанные дали, радостно овладела множеством умов. В социальном измерении – общество увидело перед собой пространство великих свершений, одухотворилось мыслью о безграничном освоении Вселенной, что создавало в целом здоровый настрой, ожидание многообещающего будущего, то есть основу глубоко желаемого властями социального позитива.

Сейчас мы вынуждены признать, что те надежды не сбылись, уткнувшись в две неразрешимые проблемы, а вернее, это одна и та же проблема в двух обличьях:
а) чрезвычайная сложность, следовательно, рискогенность и аварийность космической техники;

б) ее разорительная дороговизна. Иначе говоря, со временем выяснилось, что практическое освоение внеземного пространства нереально: технические системы здесь настолько сложны, в них должны одновременно работать столько подсистем, что их безупречная совместная работа крайне маловероятна, хоть где-нибудь, да случится какой-то сбой. А траты на это для бюджетов очень обременительны, естественно, что в космонавтику могут себе позволить играть только сверхдержавы, да и то ограниченно. И после первых бурных лет прогресса космонавтика затопталась на месте, ни о каком расселении человечества на далекие планеты и речи нет, с огромными усилиями несколько человек лишь побывали на Луне, чем дело и кончилось. Более полувека миновало с той поры, дело не продвинулось ни на шаг, в столь дорогие игрушки даже сверхдержавы играть не стали.

Так мечта миллионов постепенно растаяла. Но массы не могут жить без руководящей идеи, это кукловоды знают очень хорошо, даже если твердят про "общество без идеологии". "Никакой идеологии" - уже идеология, да еще какая, а именно: после распада СССР европогенное общество постарались заразить моральным вирусом типа "покупай и развлекайся"; признаем, что нам по нашей человеческой натуре подсесть на эту иглу чрезвычайно легко. Когда ты на самом деле сегодня можешь купить товаров и услуг больше, чем вчера, а завтра больше, чем сегодня – и не потому, что тебе это жизненно необходимо, а потому, что это классно и прикольно, и вообще, жизнь есть игра в шопинг и демонстрацию престижного барахла. Ну, и это в самом деле неплохо зажигает, придает вектор жизни отдельному человеку, тем самым стабилизируя общество. Данная негласная идеологема "статусного потребления" работала вполне эффективно – но, разумеется, умные кукловоды прекрасно понимали, что это может взбодрить и структурировать общество временно, что это лишь передышка, за время которой хорошо бы найти настоящую, одухотворяющую идею. А если не выйдет, значит, придется выдумывать нечто, умеряющее потребительские аппетиты. Это, конечно, неприятно, можно вызвать взрыв в обществе, привыкшем к довольству и комфорту – стало быть, здесь тоже нужна толковая социально-психологическая обработка населения, что и осуществляется сегодня, не без скрипа, не без заметной турбулентности, которая коснулась и вас с нами – эпоха пресыщения свернулась, а новое время тревожно замаячило пандемиями и локальными вооруженными конфликтами. И по-прежнему, никакой воспламеняющей идеи не видно: люди живут потому, что жить надо, дом, быт, семья, опять же отголоски статусного потребления – мы уже не представляем, как можно жить без автомобиля, смартфона, интернета, при этом желательно, чтобы это было не хуже, чем у других, чтобы не испытывать душевного дискомфорта… Все это жизнь сегодняшняя, а не будущая. Будущего, по большому счету, нет.

Пока нет. Я принципиально считаю, что социум не может существовать без целеполагающей идеи, пусть даже она обманчива, как морковка перед ишаком. И плохим бы я был философом и писателем, если бы не думал об этом и не делал прогнозов. Философия – это "впередсмотрящий" человечества, я это говорил и говорить буду, ну и не забуду повторить, что фантаст может и даже должен продуцировать гипотезы, выглядящие по-хорошему "сумасшедшими". Жизнь покажет, что оправдается, что не оправдается, но одна из задач впередсмотрящего – расшевелить общество, заставить думать, волноваться, спорить, и, глядишь, в споре родится истина.

Прежде всего хочу обратить внимание, что исчерпанность прогресса, в частности, освоения космоса, касается больших могучих машин, предназначенных для усиления физической мощи человека (как правило, это так называемые тепловые машины, но мне больше нравится термин "огненные машины", он и ярче и даже правильнее, если вдуматься). По сути, классический НТП XIX-XX веков был тому и посвящен: срастить человека с механизмом чем мощнее, тем лучше. Человек за рулем авто, штурвалом самолета, субмарины, пультом АЭС – все это биотехнологические комплексы, персонажи технокарнавала. И дошло это до максимума, до предельной мощи примерно к 1975 году – примерно, конечно – а потом либо встало, либо темпы прогресса упали, поскольку био-оператор такого комплекса, Хомо сапиенс (далее – ХС), в силу биологической ограниченности просто не справляется с большим объемом и непредсказуемостью физико-химических процессов, чем те, что удалось заключить в огненные машины полувековой давности, так что попытки создать нечто еще более сложное (управляемая термоядерная реакция, космический аэроплан…) стали подобны возне со стадом мустангов: поймать вроде бы поймали, а приручить не очень получается. Поэтому – тупик.

Что не тупик за последние лет сорок-пятьдесят - совершенно очевидно, что это средства информатики и связи, машинки маленькие, слабенькие, не столько служащие превращению человека в мощнейшего биомеха, сколько совершенствующие его информационно-аналитические возможности, то есть фокус прогресса заметно смещается из области исполнительной в когинитивно-штабную, так сказать, модернизируется само слабое место технокарнавальной фигуры – био-оператор. И тем более очевидной для меня тенденцией последних лет является смещение эпицентра научных поисков в область биологии, особенно генетики, что намекает на возможность принципиально новой модернизации человека, не прикреплением к нему внешнего технокостюма, а изнутри, генетической модификацией, вплоть до образования нового вида, чей геном достаточно отличен от ХС, и можно предположить, что этот геном совершеннее, его обладатель, условно назовем его Хомо генере мутатио, ХГМ, способен воспринимать больший объем мироздания. Некоторые достаточно убедительные данные (отсылаю интересующихся к трудам знаменитого нейрофизиолога Н.П. Бехтеревой) свидетельствуют о том, что наша сенсорная система очень ограниченна, мы просто не улавливаем многое из вполне существующего. То, что мы привычно называем реальностью, воспринимаемой через фильтр наших пяти чувств, есть всего лишь часть бытия, и похоже, не очень-то большая. Ну что там говорить, Платон своей "пещерой" описал эту картину две с половиной тысячи лет назад: огромный сияющий мир нам виден урывками из сумеречной пещеры сенсорных коммуникатов ("идолов рода" по Ф. Бэкону), и генная модификация может рассматриваться как возможность раскрытия доступа к совершенно реальным резервам пространства-времени, скрытым от ХС, лишь смутно угадываемым за видимой поверхностью событий.

Когда-то меня глубоко задела гениальной простотой мысль В.И. Вернадского, причем впечатление было такое, что сам академик отнесся к ней как-то мимоходно: сказать сказал, а дальше не развил. Может, просто не успел, не знаю; но вообще его очень занимала проблема поиска фундаментального критерия, отличающего живое вещество от неживого. Ясно, что живое и неживое суть радикально различные формы организации материи, и естествоиспытателю исключительно важно выстроить систему признаков, четко отделяющих одно от другого. Сейчас, разумеется, сформулирован устоявшийся ансамбль этих критериев, но мысль Вернадского как бы накрывает их парашютом: по его мнению, различие между живым и неживым – в структуре пространства-времени; то, что мы называем живым, есть многомерный пространственно-временной континуум, значительно более высокоорганизованный, чем неживой. Ну а меня это подтолкнуло к мысли вот какой: косвенным индикатором совершенства той или иной системы является то, что мы несколько расплывчато именуем "красотой". Берусь утверждать, что чем красивее объект, тем более высокоорганизованной системой он является, тем большие энергия и труд вложены в него, если он искусственный. Ну, а самым красивым, я бы даже сказал, прекрасным я, несомненно, объявлю биосферу Земли (вспомните картину Шишкина "Лесные дали"!) – при необъяснимой с устоявшихся позиций уникальности всего этого в космосе (парадокс Ферми). Объяснить же данную уникальность позволяет как раз идея Вернадского: то, что мы видим, как живые леса-поля-небеса есть на самом деле поверхность пока неведомого гиперпространства-времени, сенсорная система и мозг ХС способен воспринимать этот континуум лишь в образе необычайной красоты земных просторов, сильнейшим образом отличающихся от прочего мирового пространства. Я бы сказал, что планета Земля в космосе – это "белая дыра", антоним черной дыры, провала в никуда. Это, наоборот, дорога ввысь, из малоразмерного пространства-времени в просторы светлого живого космоса. И совокупность сказанного приводит нас к гипотезе: генетическая модификация человека в обозримом будущем приведет к тому, что ХГМ сможет увидеть то, что просто не в состоянии видеть ХС, лишь неясно прозревая это в очаровании ландшафтов, горизонтов в легкой дымке, рассветов, отражений облаков в озерной синеве…

Здесь я решусь высказать то, что раньше пробивалось у того же Вернадского, Шардена, у Лема в "Солярисе", да что там двадцатый век! – скажут мне, это все старое доброе тенгрианство!.. Не возражаю и против такого сравнения. А суть такова: планета Земля, включая незримую часть, ноосферу, являет собой разумную субстанцию, мыслящее существо, чей интеллект, очевидно, превосходит человеческий. В принципе, можно полагать, что Земля в одном лице и исследователь и лаборатория, где она выводит в ходе эволюции разные биосущества – как всякий исследователь методом проб и ошибок, создавая тупиковые варианты типа беспозвоночных, динозавров, отказываясь от них, и, наконец, нащупав перспективный проект в лице семейства гоминид, существ, должных эволюционировать до перепрограммирования самих себя, открыть "свернутые" измерения биопространства и биовремени и вступить в полноценный контакт с душой планеты. У Лема Солярис запросто общался с ХС, улавливая человеческие образы и превращая их в некие биогены, ну а с планетой Земля в такой гиперпродуктивный контакт, предположим, способен вступить ХГМ, для которого обитаемый континуум будет имманентным дополнением его самого, то есть личность человека и личность планеты станут если не единым целым, то чем-то близким к этому. Мозг ХГМ и ноосфера находятся в позитивном резонансе, составляя целостную операционную емкость, а иначе говоря, модифицированное человечество и Большая Земля составят живой космос. Я называю эту концепцию неогеоцентризмом, прогнозируя, что пространственно-временные резервы нашей прекрасной планеты, раскрывшись для наших ХГМ-потомков, окажутся куда более просторными, комфортными, богатыми, чем неприветливые мертвые пространства вселенной нынешней. Как это будет выглядеть?.. – ну, здесь даже мое писательское воображение сдает назад. Пока не сделал картины. И вообще я не знаю, прав ли я, творя подобные гипотезы. Возможно, наш грядущий век будет совсем другим. Но в том, что мы живем на перепутье эпох, я уверен. Прежняя выдохлась, новую не видать еще, разве что призраки ее неясно реют где-то за горизонтом бытия. Но это новое должно прийти, должно озарить мир, без грандиозной цели общество будет киснуть и разлагаться, вообще вся история человечества, да и эволюция биосферы говорят о том, что цель совершенно необходимый компонент СРС. Во всяком случае, неогеоцентризм как часть мировоззренческого комплекса ХГМ может стать той базой, на которой развернется дальнейшее развитие. Насколько это оправдается, не оправдается – давайте поживем, увидим. И я бы очень посоветовал всем, интересующимся прогностической, футурологической проблематикой, внимательно следить за достижениями генетики. Призраки грядущего мира – они где-то здесь.

(с) Всеволод Глуховцев

https://colonelcassad.livejournal.com/8074621.html


Метки:  

Проблема лишних людей

Понедельник, 02 Января 2023 г. 19:28 + в цитатник


Проблема лишних людей

Основатель Римского клуба Аурелио Печчеи в книге (https://archive.org/details/chasmahead0000pecc/page/174/mode/2up?q=control&view=theater) "Перед бездной", 1969 год, даёт три "решения" проблемы "избытка людей":

1. Биологический "микроб или вирус"
2. "Массовая стерилизация"
3. "Ликвидация всех лишних людей"

На предыдущих страницах книги (за одну страницу до той, что на изображении) Печчеи пишет: "(Мы) должны объединиться и заявить, что человечество ждёт беспрецедентное бедствие, и что всё выйдет из-под контроля, если оно не сможет разумно контролировать свою численность".

Нет никакого перенаселения, глобального потепления, климатических катастроф, продовольственных и финансовых кризисов. Есть только планы глобалистов, которые они пошагово воплощают в реальность за счёт вышеперечисленных (и многих других) "инструментов".


https://t.me/bigshocktheory/28431 - цинк

Ну так то эпидемия есть, война есть, начало массовой бесплатной раздачи презервативов есть.

https://colonelcassad.livejournal.com/8074411.html


Метки:  

С кем вы, деятели культуры...

Понедельник, 02 Января 2023 г. 17:35 + в цитатник


Творческая личность с твердой гражданской позицией.



https://colonelcassad.livejournal.com/8073995.html


Метки:  

В Макеевке погибло 63 человека

Понедельник, 02 Января 2023 г. 16:32 + в цитатник



МО РФ сегодня официально подтвердило прилет по располаге в Макеевке и потери.
Согласно официальной информации погибло 63 человека. Кол-во раненых не уточняют, но их там в районе 100 или более было.
В телеге пишут, что Путину доложили о произошедшем, после чего военным и Следственному Комитету поручено к 6 января представить результаты расследования. Семьям погибшим МО РФ окажет всю возможную помощь и поддержку.

Мир праху погибших.
И надеюсь, выводы связанные с необходимостью рассредоточения личного состава у линии фронта будут сделаны.

PS. Сводка МО РФ за 2 января https://t.me/boris_rozhin/74304, в том числе и по удару в Макеевке

https://colonelcassad.livejournal.com/8073966.html


Метки:  

Референдум об ограничении численности населения Швейцарии

Понедельник, 02 Января 2023 г. 14:15 + в цитатник


Референдум об ограничении численности населения Швейцарии

Швейцарский национальный референдум ограничит численность населения до 10 миллионов за счет строгого иммиграционного контроля для сохранения окружающей среды


Мигранты протестуют после того, как они застряли в Комо, Италия, из-за решения Швейцарии закрыть свою границу.Может ли национальный референдум в Швейцарии по вопросу иммиграции помочь спасти окружающую среду страны?

Самая популярная партия Швейцарии, Швейцарская народная партия (SVP), известная своими аграрными корнями и неприятием массовой иммиграции, собирается провести референдум, призывающий к пересмотру международных договоров или даже к полному отказу от них, если население Швейцарии достигнет 10 миллионов человек.

Предлагаемый референдум проводится в то время, когда Европа всё чаще сталкивается с экологической катастрофой, жилищным кризисом и огромной нагрузкой на государственные ресурсы из-за стремительно растущего уровня иммиграции. Многие европейские страны являются одними из самых густонаселенных в мире и ожидается, что в ближайшем будущем жизнь в них станет ещё более перенаселенной, если не будут приняты кардинальные меры. Швейцария не является исключением.

"Наша страна трещит по всем углам. Мы переживаем катастрофы последних лет. Если мы не вмешаемся, то события захлестнут нас", — говорит Марсель Деттлинг, руководитель кампании SVP.

Деттлинг предупреждает, что экономическая миграция остается высокой, особенно из групп, известных своими трудностями с интеграцией в Швейцарию, что подтверждается тревожнымиданными о численности заключенных в Швейцарии.

"Сегодня наблюдается очень сильная экономическая миграция", — говорит Деттлинг. Тот, кто ступил на землю Швейцарии, никогда не покинет страну". Уровень благосостояния мигрантов из Африки составляет 34 процента".
Партия Деттлинга собирается 6 и 7 января в Тургау, у берегов Боденского озера и главной темой обсуждения, как ожидается, станет иммиграция, а новый референдум будет носить рабочее название "Инициатива по устойчивому развитию".

Взрывной рост населения

Текст для референдума уже подготовлен и предусматривает, что до 2050 года население Швейцарии не должно превышать 10 миллионов человек. После 2050 года этот предел может быть немного увеличен, но только за счет органической избыточной рождаемости, сообщает издание Le Temps.

Член Национального совета SVP Томас Маттер заявил, что он должен объявить "красную тревогу" в связи с ростом населения Швейцарии, добавив, что "это последний момент, когда мы ещё можем что-то изменить для Швейцарии".

"Цифры миграции ужасают", — сказал он. "В 2022 году в Швейцарии будет на 200 000 жителей больше, что равно количеству жителей в кантоне Базель-Сити".

Существует также угроза того, что конфликт между Сербией и Косово только увеличит число беженцев, с которыми сталкивается Швейцария.

Численность населения страны уже стремительно приближается к 9 миллионам человек. В 2022 году в страну прибудет 145 958 человек, что увеличит население до 8,89 миллиона. Теперь это лишь вопрос времени, когда население достигнет 9 миллионов.

За последние 20 лет население Швейцарии увеличилось на 21 процент.

"Если в течение следующих 20 лет Швейцария снова будет так сильно расти, то всё рухнет", — сказал Маттер, занимающий пост члена национального совета. По его словам, финансовые резервы страны на образование, здравоохранение и транспорт исчерпаны.

"Необходимо срочно уходить от модели количественного роста к качественному".

Детали текста референдума

Подобно долговому тормозу страны, референдум будет служить тормозом для иммиграции. Текст предусматривает, что при достижении определенных пределов численности населения правительство должно предпринять определенные шаги для сдерживания роста населения. Например, если население Швейцарии достигнет 9,5 миллионов человек, Федеральный совет Швейцарии должен будет принять новые законы, чтобы противодействовать этому росту.

Однако если население страны достигнет 10 миллионов человек, правительство должно будет принять "жёсткие меры", включая отказ Федерального совета от международных соглашений, таких как миграционные пакты ООН или договоры ЕС, касающиеся свободного передвижения.

Важно отметить, что в Швейцарии в прошлом уже проводился ряд референдумов на тему иммиграции, включая знаменитый референдум 2014 года "против массовой иммиграции", который получил 50,3% голосов "за". Референдум, поддержанный SVP, был направлен на установление жёстких квот на иммиграцию, но, несмотря на победу в голосовании, референдум был практически беззубым со стороны швейцарского парламента.

Швейцария подверглась угрозам со стороны ЕС за любую попытку ограничить свободу передвижения, при этом ЕС предупредил Швейцарию, что любой отказ от свободы передвижения означал бы, что все соглашения ЕС стали бы недействительными, что привело бы к серьезным экономическим последствиям для страны.

SVP подвергла резкой критике окончательное соглашение, в котором не были введены квоты на иммиграцию, но вместо этого предлагались умеренные улучшения условий на рынке труда для швейцарцев. SVP назвала его неконституционным и "предательством желаний избирателей", в то время как комиссия ЕС приветствовала "сильно смягченную версию инициативы".

На этот раз SVP включит в референдум формулировку, прямо призывающую Швейцарию игнорировать эти международные соглашения, но интересы швейцарского бизнеса и леволиберального блока страны, вероятно, окажут серьёзное сопротивление в случае победы на референдуме.

SPV утверждает, что иммиграция не означает бесконечный рост

Современная западная модель продвигает идею бесконечного роста ВВП за счет массовой иммиграции. Больше иммигрантов — больше потребителей, больше жилищного строительства в сельской местности и больше людей из стран третьего мира, которые перенимают образ жизни стран первого мира.

Леволиберальные и "зелёные" партии во всем западном мире одновременно призывают европейцев иметь меньше детей для сохранения окружающей среды и одновременно поощряют массовую иммиграцию из стран Ближнего Востока, Африки и Азии, которые известны своей высокой рождаемостью. В то же время такие страны, как Швейцария, Германия и Великобритания,бьют рекорды по численности населения из-за иммиграции, что приводит к серьёзной нагрузке на окружающую среду и модели социального обеспечения в этих европейских странах — развитие событий, которое отвергли лишь немногие страны, такие как Дания и Венгрия.

Правым, если они хотят выжить, возможно, придется связать экологические причины и изменение климата, которые, по мнению подавляющего большинства европейской молодежи, происходят, с резким ростом населения за счет иммиграции. Референдум в Швейцарии может быть кивком в сторону растущей реальности. Любой референдум, призывающий к ограничению иммиграции, скорее всего, провалится, учитывая растущее число молодых людей, выступающих за иммиграцию, но если его можно связать с "зелеными" причинами, то у такого референдума может быть шанс.

Кроме того, SVP утверждает, что модель бесконечного роста населения не только не является устойчивой, но и не приведет к желаемому результату — бесконечному экономическому росту.

Член Национального совета SVP Мануэль Штруплер утверждает, что чисто "количественная" иммиграция не гарантирует роста на душу населения. Кроме того, такая иммиграция "размывает" ценности Швейцарии.

"В какой-то момент кому-то придется оплачивать издержки нашей нынешней политики. Наш долг перед следующим поколением — сохранить ценности, которые сделали Швейцарию успешной".

Томас Маттер утверждает, что рост населения фактически достиг точки, которая вредит экономическому росту и приведёт страну к рецессии. Он говорит, что в то время как в 2022 году население увеличиловь на 2,5%, доход на душу населения вырос только на 2%:

"Они хотят, чтобы мы верили, что иммиграция рифмуется с ростом. Но в действительности мы движемся к рецессии", — сказал он.

Он отмечает, что Франция и Германия закрыли свои границы для нелегальной иммиграции из Швейцарии, причём Швейцария всё чаще рассматривается как транзитная страна. Он предупреждает, что "назревает катастрофа".

Источник: rmx.news

http://newsstreet.ru/blog/32222.html - цинк

Такая вот отрыжка европейской политики мультикультурализма, которую насаждали в последние 30 лет.
Впрочем, массированную миграцию из Азии и Африки в Европу он конечно же не остановит, просто будет увеличивать нелегальная часть антропотока. И если относительно маленькие страны вроде Швейцарии, еще смогут более-менее эффективно его сдерживать (и то, если референдум даст положительный результат), то более крупные страны, вроде Франции или Италии, будут продолжать пополняться мигрантами в огромных кол-вах, как бы местные правые не скрежетали зубами.

https://colonelcassad.livejournal.com/8073580.html


Метки:  

Ликвидирован "казак Гаврилюк"

Понедельник, 02 Января 2023 г. 12:36 + в цитатник


1-го января 2023-го года российские войска уничтожили под Артемовском одного из известных персонажей Евромайдана - "казака Гаврилюка".
Подробнее о персонаже можно почитать в старой статье Алексея Зотьева на тему https://colonelcassad.livejournal.com/5181981.html
Фигура эта конечно символическая, нежели факторная. Тем не менее, это один из знаковых образов евромайдана 2013-2014. Такой же пустой в содержательном смысле, как и сам евромайдан, последствия которого его в конечном итоге и поглотили.

UPD: На Украине опровергают гибель "казака Гаврилюка" - сообщают, что действительно погиб Михаил Гаврилюк, но это другой Гаврилюк, который также принимал участие в евромайдане и служил в батальоне фольксштурма "Золотые ворота".

https://colonelcassad.livejournal.com/8073422.html


Метки:  

Указ о поступлении на службу в органы МВД в новых регионах РФ

Понедельник, 02 Января 2023 г. 11:49 + в цитатник


Вышел указ Путина регламентирующий поступление на службу в органы МВД в 4х новых регионах России.
Указ уже вступил в силу.







https://colonelcassad.livejournal.com/8073146.html


Метки:  

Цусима. Начало сражение

Воскресенье, 01 Января 2023 г. 23:51 + в цитатник


Вышло продолжение большого исторического цикла военных историков Федора Лисицына и Алексея Исаева посвященного русско-японской войне.
В новом выпуске рассматривается первая часть Цусимского сражения - с утра 24 мая 1905 года до отворота японской эскадры, когда ведомые "Императором Александром III" и "Бородино" русские броненосцы получил возможность отойти на юг, но в конечном итоге продолжили следовать приказу "Курс на Владивосток", что привело к последующей катастрофе.



PS. Вполне согласен, что глава про гибель "Осляби" одна из сильнейших в книге Новикова-Прибоя, наравне с главой о последнем бое броненосца "Адмирал Ушаков".

https://colonelcassad.livejournal.com/8072798.html


Метки:  

Умер Иваненко

Воскресенье, 01 Января 2023 г. 23:03 + в цитатник


Помер еще один соучастник уничтожения СССР - бывший глава КГБ РСФСР Иваненко. Чуток не успел в 2022-м, когда многие соучастники развала померли.

Умер еще один ключевой, если не сказать ключевой участник августовских событий 1991 года - первый и последний председатель КГБ РСФСР Виктор Иваненко.

КГБ РСФСР было создано 5 мая 1991, поскольку Ельцин, хотел, как и все прочие руководители советских республик иметь "собственную" территориальную спецслужбу. В советские времена это мало что значило, поскольку республиканскими управлениями КГБ жестко руководила Москва. Но, к 1991 году речь уже шла о контроле над ключевым элементом госуправления.

Биографией и опытом Иваненко не соответствовал назначению - руководителя крупнейшей территориальной структуры КГБ, но со своей единственной задачей справился великолепно.

Геннадий Бурбулис в то время государственный секретарь РСФСР так оценивал деятельность Иваненко во время путча ГКЧП:

"Генерал Иваненко, который все трое суток непрерывно находился в Белом доме в моем кабинете, и мы эту работу вместе делали, он сумел за этот срок самым оперативным образом добиться явного раскола в профессиональной, политической и жизненной позиции большинства сотрудников КГБ, как генерального советского офиса, так и в регионах".

Советник президента Ельцина Сергей Станкевич вспоминал о его роли во время защиты Белого дома:

"Ключевым членом штаба стал председатель КГБ РСФСР Виктор Иваненко... Когда вставала та или иная оперативная проблема, мы шли к Иваненко. Он быстро определял, на какие структуры или органы надо выйти для решения проблемы, находил там своих знакомых, и вскоре проблема решалась... Иваненко был удивительно эффективен. Благодаря ему мы точно знали, какие части введены в город, где они размещены и какие им поставлены задачи. Мы даже знали состав оперативного штаба, созданного ГКЧП для контроля за обстановкой в Москве. По каналам Иваненко мы получали и сведения о готовящемся штурме Белого дома".

Дальше карьера Иваненко не сложилась. Уже в январе 1992 года он был уволен с должности "по сокращению штатов". Борис Николаевич быстро вывел из игры слишком амбициозного чекиста.

Но, Виктор Валентинович не пропал и отправился на службу к М.Б.Ходорковскому, где создал службу безопасности группы Менатеп.

В 2002 на следствии выяснилось, что ему принадлежало 0,9% акций Группы Менатеп, которые оценивались в 110 млн. долларов.


https://t.me/mardanaka/12604 - цинк

Земля стекловатой.

https://colonelcassad.livejournal.com/8072525.html


Метки:  

Второй день рождения

Воскресенье, 01 Января 2023 г. 22:00 + в цитатник


Военкор Александр Харченко рассказывает, как он и Сергей Шилов чудом выжили попав в переплет во время нахождения на передовой.

Второй день рождения

Как вы уже поняли, мы попали в пи…рез (https://t.me/bayraktar1070/630). Да, сами того, не желая почти 10 дней были на передовой. Все начиналось штатно. Заходили ночью с группой разведчиков в одно из самых жарких мест на фронте. Целых домов там нет, поэтому единственные укрытия – подвалы. Именно там и прячутся противоборствующие стороны. Нам достались не самые комфортные "апартаменты". Под ногами хлюпала грязь, а с потолка сочилась вода.

Утром начался бой. Наши парни пошли вперед и смогли занять несколько подвалов. Выглядит это примерно так: штурмовые группы скрытно накапливаются в ближайших укрытиях, и по команде идут в атаку. Затем несколько часов кинжального огня на коротких дистанциях, гранаты летят в вытяжные трубы подвалов. К исходу дня несколько точек переходят под наш контроль.

Все действия сторон контролируются квадрокоптерами. В небе тесно и нередко происходят столкновения. Без дронов невозможно представить современный конфликт.

К исходу второго дня, украинцы решили отомстить за потери и в разы увеличили количество обстрелов. Наше убежище бомбили по 5 раз в день. Тратили за налет примерно по 5 снарядов. Это непередаваемое ощущение, когда от близкого разрыва на крышу подвала гулко падают комья грязи. Нам оставалось только креститься. Прямое попадание 155 снаряды наш подвал бы не пережил.

К нашему несчастью, противнику привезли новую партию коптеров и теперь сразу несколько "птиц" дежурили в воздухе и днем и ночью. Любое движение засекалось и по нему отрабатывали. Насыпали знатно. Стоило нам перебежать в одно из строений для того чтобы обсудить эвакуацию – и в нас попали танком. Нашего проводника контузило, мы же отделались легким испугом.

Искать смерти на поверхности нам не хотелось, поэтому мы решили сидеть в подвале до конца и выходить вместе с пацанами. Наступила ночь и поступила команда двигаться к точке эвакуации. Мы собрали маленькую группу и рванули из этого ада. Тогда мы еще не знали, что с самого начала нас вел квадрокоптер с тепловизором. Мы дошли до пристрелянного перекрестка и нас сразу же обложили 120ми минами. Три штуки разорвались метрах в 30 от нас. С каждым разом били все ближе, поэтому мы решили бежать короткими перебежками. Рывок вперед, затем ты слышишь "выход" и падаешь в жирную донбасскую грязь. Я предпочитал находить самую глубокую колею. С одной стороны, она скрывает большую часть твоего тела, с другой она всегда заполнена водой. Несколько раз я буквально плавал в этой декабрьской жиже. В общей сложности таким фитнесом мы занимались 1.5 часа. Противник успел поменять 3 птицы. Во время пересменки нам удалось доползти до укрытия и противник потерял нас из виду. Не найдя нас, украинцы стали бомбить подвал, из которого мы вышли. Одна 120я мина попала ровно в крышу, но по счастливой случайности не взорвалась. Вот такое божественное проведение. Конец декабря теперь по праву можно считать одним из дней нашего с Сергеем рождения.

Аналитику по ситуации на этом участке фронта напишу позже. Сергей опубликует рассказ, где подробно раскроет характеры наших сопровождающих, да и вообще опишет наши приключения художественно.


Александр Харченко

https://t.me/boris_rozhin/74244 - цинк

https://colonelcassad.livejournal.com/8072223.html


Метки:  

Был найден живым

Воскресенье, 01 Января 2023 г. 21:11 + в цитатник


Мир c прискорбием узнал, что знаменитый дипломат Генри Киссинджер, 99 лет, был найден живым.

https://colonelcassad.livejournal.com/8072179.html


Метки:  

Консолидированный бюджет России в 2022-2023

Воскресенье, 01 Января 2023 г. 18:34 + в цитатник

Метки:  

"Вызов". Трейлер

Воскресенье, 01 Января 2023 г. 15:53 + в цитатник


Трейлер фильма "Вызов", который наши киношники снимали в космосе на МКС и ради которого на МКС возили актрису Пересильд.



Съемки в космосе неплохие. Как выйдет, посмотрим, стоило ли оно того.

https://colonelcassad.livejournal.com/8071624.html


Метки:  

Про "прорыв обороны в Артемовске"

Воскресенье, 01 Января 2023 г. 14:43 + в цитатник


Про "прорыв обороны в Артемовске"

Относительно распространявшихся со вчера пафосных вбросов про то, что "ЧВК Вагнер прорвали оборону и вошли в Артемовск".

1. Никакую оборону ЧВК "Вагнер" не прорывала. ЧВК "Вагнер" продавливает оборону противника в Опытном, на окраинах Клещеевки, у Подгородного. Никаких существенных прорывов, с учетом насыщения резервами противника линии фронта, там нет - есть продавливание и перемалывание. В этом суть идущих там боев.

2. В Артемовск "после прорыва обороны" ЧВК "Вагнер" никак не мог зайти, потому что ЧВК "Вагнер" в Артемовске сидит еще с конца лета, сначала в промзоне на улице Патриса Лумумбы, а затем и в домах на юго-восточной окраине Артемовска, куда зашли в декабре. Так что в Артемовск уже давно зашли.

3. Наши войска в целом владеют оперативной инициативой на Артемовском направлении, но время подбрасывания чепчиков в воздух еще не пришло. Впереди много тяжелой и неблагодарной работы по разгрому Артемовской группировки ВСУ.

https://t.me/boris_rozhin/74216

Видео с Артемовского направления (вчера ночью там Пригожин ездил по фронту)

https://t.me/boris_rozhin/74142
https://t.me/boris_rozhin/74150
https://t.me/boris_rozhin/74217
https://t.me/boris_rozhin/74161
https://t.me/boris_rozhin/74153

PS. На фото танк Т-90М работает в районе Опытного.

https://colonelcassad.livejournal.com/8071298.html


Метки:  

Возрождение "Красной Звезды".

Воскресенье, 01 Января 2023 г. 14:04 + в цитатник


Возрождение "Красной Звезды".

Министерство обороны России ввело и уже начало вручать новую медаль — "Участнику специальной военной операции". Медаль относится к ведомственным и закрепляет за награжденным статус участник СВО.
Может быть вручена и гражданским лицам.

На лицевой стороне медали изображен орден Красной Звезды (существовал с 1930 г.) — советская награда, пользовавшаяся большим почётом. Орден Красной Звезды вручался за большие заслуги в деле обороны страны, за обеспечение государственной безопасности, как в военное, так и мирное время.

Медаль явно указывает на преемственность награды — и это правильно, должна сохраняться связь поколений.

https://t.me/zov_snb

https://colonelcassad.livejournal.com/8070962.html


Метки:  

Салютов осталось на 2-3 года

Воскресенье, 01 Января 2023 г. 01:43 + в цитатник


По данным британской разведки салютов в России осталось на 2-3 года.

С наступившим новым годом. Давайте проживем его достойно и результативно.

https://colonelcassad.livejournal.com/8070746.html


Метки:  

Итоги года

Суббота, 31 Декабря 2022 г. 21:42 + в цитатник


Еще одни итоги года.







Автор https://t.me/zastavnyii

https://colonelcassad.livejournal.com/8070563.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_colonelcassad
Страницы: 1397 ... 1385 1384 [1383] 1382 1381 ..
.. 1 Календарь