Кристина Ульсон " Стеклянный дом " ( Фредрика Бергман - 3 ) |
Метки: триллер скандинавская детектив |
Помогите вспомнить |
Метки: вопрос |
военное время в Великобритании |
Метки: 20 век английская |
Посоветуйте, пожалуйста, рыцарских романов для ребенка 8-10 лет |
|
Помогите найти книгу |
|
Помогите вспомнить книгу |
Метки: детская вопрос |
Колониальные войны Англии в Индии. |
|
Дэн Уэллс " Необитаемый город " |
Метки: мистика триллер детектив |
Анна Борисова |
Анна Борисова – один из псевдонимов Григория Чхартишвили. Догадываюсь, что даже упоминать его на этой площадке – дурной тон. Как Донцову советовать.)
И тем не менее.
Вот не перестаю удивляться – переполняют человека идеи и сюжеты! При необходимости – сбрасывает излишки) Помимо Истории Российского государства (не читала) – множество проектов-беллетристики. Только успевает в сюжеты оформлять и записывать. Рискну предположить, что работает без "негров", и качество его беллетристики растет с годами.
Я прочла, то есть прослушала (пришла к мнению, что хорошая начитка добавляет произведению 1 балл), - "Времена года", "Там…", "Креативщик".
"Времена года" – хороший дамский роман о французском доме престарелых для небедных русских стариков. Особым бонусом здесь для меня стала история русского Шанхая 20-х годов прошлого века. Чувствуется рука мастера.
"Там…" - автор развлекается, перечисляя разные представления о смерти и загробной жизни представителей разных стран, возрастов, вероисповеданий… Очень любопытно, мне понравилось, особенно некоторые. И соответственно – разные картины мироздания.
"Вот-вот. Нет в вас благоговения, лишь желание все пощупать и во всем разобраться. Зачем вам Бог?"
— Минуточку. Бог или есть, или Его нет.
"Для кого-то есть, для кого-то нет. В зависимости от категории, к которой относится человек".
— И много их, этих категорий?
"Всего две. Есть люди, которым хочется все понимать. И есть люди, которым понимать не хочется, а хочется верить. Верить можно лишь в то, что понять невозможно. Понимать можно лишь то, что не требует веры".
— Я, очевидно, принадлежу к первой категории. Стало быть, мне Бог не нужен? — уточнила Анна.
"Стало быть, так".
— Но вы-то есть. Я вас вижу, говорю с вами. Если вы не Бог, то кто?
"Тот, кто вам все объяснит, чтобы стало понятно. Иными словами, Преподаватель".
Рискну посоветовать.
"Креативщик" – аналогично. Весь роман - трансформация героя, не то демона, не то ангела. Если по порядку, то он - креативщик, драматург, сказочник, рыболов, гештальт-терапевт и т.д. Калейдоскоп отличных сюжетов. В конце – очередная картина мироздания от автора.
У вас, людей, в головах всё перепутано. Всё поставлено с ног на голову. Мироздание вы представляете себе совершенно неверно.
Вселенная создана не Богом, а Дьяволом. И руководствовался Творец вовсе не Благом, а Злом. Посмотри, как все устроено в Его природе: все друг друга жрут, никакого милосердия к слабости, повсеместно царствуют грубая сила и целесообразность. Главный закон жизни: у кого меньше нравственных ограничителей, тот и побеждает.
А тот, кого вы зовете Богом, это ангел, взбунтовавшийся против Создателя.
Словом, для любителей Акунина. Но подозреваю, что и здесь такие есть.
Метки: фэнтези Акунин |
Посоветуйте книги, пожалуйста |
Метки: проза |
Мелани Бенджамин Я была Алисой |
Метки: сказка Кэрролл мемуары. |
Саша Грей, "Общество Жюльетты" |
– Ричард, – обращаюсь я к нему.
– Дикки, – поправляет он меня в третий или четвертый раз.
И я в третий или в четвертый раз притворяюсь, будто его не слышу.
– Ну хорошо, Ричард, – говорю я, – расскажи еще раз, какие преимущества в использовании бетона, дающего малую усадку?
У Саши - отличное чувство юмора. Кроме того, она очень любит классику кино - от Хичкока и "Сумеречной зоны" до Бельмондо и Ингрид Бергман. Как написали бы лет 30 назад, "прогрессивный американский автор на примере судьбы своей героини - девушки из рабочей семьи, смело обличает буржуазные нравы, царящие в т. н. "высших кругах" американского общества, и ярко показывает авантюризм захватнических планов Пентагона". Еще бы тогда не преминули отметить глубокое знание автором тематики производственного романа: "человек в свете его рабочих функций", но, думаю, это и так все знают.
P. S. Поклонникам "Звездных войн" лучше не читать :).
Метки: 21 век США |
Бытовая магия |
Метки: поиск книги любовь |
Морские чудовища и старые сказки на новый лад |
Метки: ищу книги что читать? |
Ретрофутуристика |
Метки: фантастика |
Книги про врачей |
Метки: что читать? |
Антиутопия как жанр |
Что ждет нас в будущем? Фантасты не раз пробовали найти ответы... Жанр антиутопии* всегда был интересен людям, в литературе книги этого жанра стоят особняком и их можно перечислить буквально за час. *Антиутопия (dystopia) изображает мир, в котором все, что могло пойтине так, именно туда и пошло.
Списков антиутопий много, но моего личного с моими личными комментариями я ещё не составлял, что и решил исправить в этом своём посте. Итак, те антиутопии (не все, только за 2015 год, не включал Замятина, Брэдбери и Этвуд,т.к. книги прочитаны давно и,чтобы о них говорить, стоит освежить память), с которыми мне пришлось столкнуться на сегодняшний день.
Итак,часть первая:
1.Джордж Оруэлл "1984"
От издательства: Своеобразный антипод второй великой антиутопии XX века - "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли. Что, в сущности, страшнее: доведенное до абсурда "общество потребления" - или доведенное до абсолюта "общество идеи"?
По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее ТОТАЛЬНОЙ НЕСВОБОДЫ...
Мнение: как думает Уинстон в начале книги, "здравый рассудок - понятие не статистическое". К концу этой книги приходит понимание того, что мы все, якобы обречены!Возможно, так-то оно так, и человечество движется по линии регресса, однако мне любопытны(как оптимисту верно) книги, в том числе и антиутопии, где есть свеча в тёмной комнате, шанс, выбор, надежда. Так чуть легче живётся, когда ты надеешься на исход положительный или более ли менее нейтральный. Также показалось, что Оруэлл периодически терялся мыслью в описаниях второстепенных героев, сцен... Однако, если читатель неискушён, то книга может понравитя абсолютно.
2. "Заводной Апельсин" Энтони Берджесс
От издательства: Умный, жестокий, харизматичный антигерой Алекс, лидер уличной банды, проповедуя насилие как высокое искусство жизни, как род наслаждения, попадает в железные тиски новейшей государственной программы по перевоспитанию преступников и сам становится жертвой насилия. Можно ли спасти мир от зла, лишая человека воли совершать поступки и превращая его в "заводной апельсин"? Этот вопрос сегодня актуален так же, как и вчера, и вопрос этот автор задает читателю.
Мнение: Необычная Антиутопия, которую многие относят к Антоутипия, хотя я несколько склонен всё же отделять её из этого ряда, т.к. мне кажется, что целиком и полностью книга не вписывает в этот жанр, однако, оставим эти россказни и поверим литкритикам. Книга о юношесом максимализме и отсутствие каких бы то ни было авторитетов, стремлении к лидерству и уверенности в том, что сильнейший на все имеет право,всё это и порождает жестокость - беспощадную и бессмысленную. Несомненно, стоит читать, особенно молодежи. Автор предлагает далекий от реальности способ исправления, после которого, приобретая свободу, человек теряет себя, как личность - он пропадает. Единственное, не согласен с тем, что люди меняются, так внезапно и настолько (речь о концовке книги, суть раскрывать не буду, чтобы не флудить) .
3. "Червивая луна" Салли ГарднерНовая, ещё неизведанная в России книга английской писательницы, успевшей однако завоевать массу литературных наград и премий.
От издательства: Эта история о мальчике с разноцветными глазами, который живет в мире, где подчинение — высшее из достоинств, глупость — условие выживания, а человек может в любой момент исчезнуть, оставив после себя дыру. Но если хочешь однажды проснуться свободным — неважно, что ты в меньшинстве, важно отличать правду от лжи. Наперекор всему.
Антиутопия Салли Гарднер "Червивая луна" получила несколько литературных премий, в том числе главную британскую награду — Медаль Карнеги.
Мнение: Он никогда и не пробовал “Крока-Колы”, никогда не водил “кадиллак” и никогда, никогда не целовался с девчонкой. И эти "никогда" — все, что ему останется взять с собой в подбрюшье этого гнилово мира. Главный герой этой классической антиутопии, Стандиш Тредвел живет в условной Англии в условные 50-е годы ХХ века — стране, одержимой идеей мирового господства и бросившей все силы на победу в космической гонке. Антиутопия прекрасна не новшеством поднятых тем ( в конце концов и Пелевин в книге "Омон Ра" нес идею лунной лихорадки и обмана), она прежде всего замечательна языком и словесным ритмом, описанием мужества, дружбы и бунта. Книга пестрит нечистыми словами "Навозники", "нечистые", "Матери за чистоту", "протухшее сердце". И чем дальше читаешь, тем ярче и яснее осознаешь, что вокруг нас, людей, живущих в 2015 году на Земле, мир аналогичен. Гипертрофированно ли описание? Нет, пожалуй, нет, слишком правдоподобно. Дал дочери почитать.
4. "Атлант расправил плечи" Айн РэндОт издательства: Автор описывает мир, в котором к власти пришли социалисты, правит диктатура, а плановая экономика потихоньку разрушает рынок. И на фоне всеобщего хаоса начинают исчезать люди – предприниматели и просто творцы чего-то нового. Главные герои романа, Хэнк Реарден (стальной король, владелец рудников, металлургических заводов, изобретатель) и Дагни Таггерт (вице-президент железнодорожной компании) пытаются противостоять этому. Хозяйственные связи неизбежно разрушаются, разворачивается глубокий экономический кризис.
Мнение: Прекрасная, замечательная книга, которая написана удивительно свежо. Повторюсь, все поднимаемые темы в антиутопиях не новы, и в этом ключе я не критикую книги. Скорее обращаю внимание на язык и актуальность всё же. Так вот, непроходящая мысль, что все живем в потребительском мире, что каждый должен что-то отдавать, чтобы что-то получать взамен, не оставляет ни на секунду.Задумываешься сразу, антиутопия ли? Всё же так реально! Когда игра идёт в одни ворота, отношения изживают себя. В основе книги- борьба разума: промышленников, изобретателей, тех, кто своим умом создал мир в котором комфортно жить, и людей, которые хотят просто нажиться, существовать за счет других, у которых есть власть с помощью которой они обманывают и присваивают себе их достижения. Советую искренне.
Пожалуй, пока закончу первую часть своего списка.
Хороших книг вам!
Метки: что читать антиутопия зарубежная фантастика |
Помогите, пожалуйста, найти. |
|
Литературный фаст фуд |
Уважаемые сообщники, а что вы, например думете о периодических изданиях? В данном сообществе в основном представлены интеллектуалы, обладающие зачастую безупречным вкусом, можно сказать, литературные гурманы. Нас можно сравнить с гурманами гастрономическими, вечно в погоне за новым вкусом, но также и отдавая должное старым проверенным рецептам. Согласитесь, что нет почитателя вкусной и здоровой еды, который хотя бы раз в год не испытывает страстного желания
рвануть в одно из сетевых заведений. Причем, некоторые из них вполне , вполне. Так и представители читающего сообщества. Нет-нет да и потянет пролистать журнальчик с яркой обложкой. Господа, поделитесь, читаете ли вы гламурные журналы, какие прочие журналы и периодические издания попадают на ваш стол. Случались ли " отравления" "чтивом" ( которые сравни отравлениям в Мд иди проч фастфудных точках). Как проходит реабилитация после " отравлений" , какие книги для вас являются литературным "антидотом" и скорой помощью. Для меня , , например ( можете думать что угодно) , спасительным будут Чехов, Булгаков ( Мастер и Маргарита, конечно).
А что думаете вы, полезно ли проходящее чтиво, какие модные журналы вы предпочитаете , грешите ли иногда гламурными изданьицами?
Я , не стесняясь, могу назвать Vogue ( желательно зарубежные варианты). Картинки там уж больно хороши!
|
Рассказ про корриду в духе Хэма - ищу |
|