-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_belan_olga

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 111




Уголок настоящего человека - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Корми и улыбайся!

Суббота, 03 Августа 2019 г. 08:14 + в цитатник

Наткнулась на любопытные данные, которые получили британские ученые на основе социологического опроса ( в нем приняли участие более 4000 человек). Они выяснили, что в глазах мужчин большей привлекательностью обладают дамы с формами, а не худышки. Самой привлекательной женской чертой жители Великобритании назвали "дружескую улыбку". Не менее важным качеством для своей избранницы они объявили умение хорошо готовить.
Честно говоря, я всегда подозревала, что образ худощавой женщины насильно навязывается обществу! Мои полные подруги всегда имели гораздо больший успех у мужчин, чем худышки. Ну, а про умение готовить я уже столько писала... дело даже не в том, чтобы накормить мужчину. По каким-то неведомым фрейдистским законам женщина, колдующая у плиты, выглядит особенно сексуально!

Что касается тетенек, то 9 из 10 опрошенных британок рассказали, что ищут мужчину, который может заставить их смеяться. Еще 73 участницы исследования поведали, что хотели бы поддерживать отношения с таким спутником, который готов платить за угощение своей дамы в ресторане. Многие также высказали пожелание, чтобы он имел высокооплачиваемую и полезную для общества работу, например, врача. Помимо этого некоторые леди отметили, что их привлекает любовь мужчин к мягкой, "пушистой", одежде.

Мне еще писатель Юрий Поляков, когда он еще не был богатым надутым чиновником, говорил, что лучший секс - это когда любовники после секса лежат и смеются. Ну, про плату в ресторане - это банально и старо, а вот страсть к пушистой одежде, наверное, тоже лежит на фрейдистком подсознании - мужчины в мохеровых свитерах кажутся шире, надежнее и потому - неотразимы!

Художник Владимир Любаров

https://belan-olga.livejournal.com/3162960.html


Метки:  

Обязательный просмотр

Пятница, 02 Августа 2019 г. 20:15 + в цитатник


Если бы в школе в старших классах,разумеется, преподавали предмет под условным названием история отечественного кино ( жаль, но такое случится не скоро, если вообще случится), то вот мой список фильмов к обязательному просмотру.
Каждый может добавить свой вариант.

"Баллада о солдате" реж. Г. Чухрай
"Летят журавли" реж. М.Калатозов ( тут главное – оператор С.Урусевский)
"9 дней одного года" реж. Мих.Ромм
"Девчата" реж. Ю.Челюкин
"Берегись автомобиля!" реж. Э.Рязанов
"Война и мир" реж. С.Бонадрчук
"Служили два товарища" реж. Евг. Карелов
"Щит и меч" реж. В.Басов
"Странная женщина" реж. Ю. Райзман
"Солярис" реж. А.Тарковский.
"Дама с собачкой" реж. Хейфиц
"Осенний марафон" реж. Данелия
"Джентельмены удачи" реж. Серый.
"Место встречи изменить нельзя" реж. Говорухин

https://belan-olga.livejournal.com/3162703.html


Метки:  

Кто-нибудь это помнит, кроме меня? Поднимите руки!

Пятница, 02 Августа 2019 г. 19:27 + в цитатник
Я и то не все помню ( про 5 литров молока, напрмиер,

https://belan-olga.livejournal.com/3162617.html


Метки:  

Валерий Аграновский. Памяти Учителя и Друга

Пятница, 02 Августа 2019 г. 11:15 + в цитатник

Валерию Аграновскому сегодня исполнилось бы 90 лет.
Как моей маме. Но его почти 20 лет его уже нет на свете. Это лучшее журналистское перо, которое встречалось мне в жизни. Хотя он относился в нашей профессии со здравой долей иронии.
Я вспоминаю его очень часто. И пишу о нем часто. Скучаю. По нему и по его блестящей журналистике. Сегодня, в день его памяти – одна из моих прежних публикаций.
Еще здесь:
https://belan-olga.livejournal.com/935508.html
Таких журналистов сейчас нет. И, наверное, уже никогда не будет.
Валерий Аграновский - легенда отечественной журналистики. Жаль, что журналист все-таки - не писатель. Читая его книги сегодня, невозможно понять, почему "Комсомолку" с его статьями рвали на части, почему его боялись не только комсомольские деятели, но и власть предержащие. Осталось только восхищаться блестящим его стилем и языком, а острая актуальность его газетных публикаций, увы, стерлась за дальностью времени.
Но книги по журналистике не потеряли ни грамма актуальности! Не уверена, что их заставляют читать студентов журфаков. А надо бы...
Для меня это был кумир кумиров еще в школе - я , собственно, из-за него твердо решила поступать на журналистику. Я писала курсовые и диплом по его работам, познакомиться с ним означало для меня ... ну, тоже самое, что посидеть на облаке с Богом.
Но, как говорится, судьба вела - Аграновский написал статью для МК, и меня - почему-то именно меня! - главный редактор попросил поехать к больному уже мэтру , чтобы он вычитал сверстанные полосы.
На ватных ногах я вошла в дом на Бутырском валу , позвонила в квартиру и дверь мне открыл он сам! И улыбаясь своей удивительной улыбкой, сказал: "А я вас знаю!" Как я не умерла в тот момент?
Он проводил меня в кабинет, где на полке среди книг увидела свой портрет - на обложке журнала "Журналист". В этом же номере вышла его статья, Валерий Абрамович заодно прочитал и мою, и она ему понравилась - он поставил журнал на полку. Так мой портрет ( работы Саши Тягны-Рядно) оказался над письменным столом моего кумира, да еще в компании замечательных людей - Самуила Маршака, с которым семья Аграновских дружила, Михаилом Кольцовым, Ларисы Рейснер, Анатолием Аграновским - родным братом и "золотым пером" Известий" ( скажут ли кому-нибудь что-нибудь эти имена?)
А потом мы с ним проговорили часов семь подряд. Это было легко - я ведь знала почти наизусть все его работы! Он был очень растроган, больной уже человек, пораженный астмой, которая мешала ему говорить , хотя он брызгал лекарство каждые пять минут....
Судьба обошлась с ним сурово. За свою смелость и бескомпромиссность, за то, что в те времена он позволил себе критиковать комсомол, Аграновского "наказали" по полной - лишили званий и работы. Но его больше всего потрясло не это. Он никак не мог взять в толк, почему никто из его коллег и, самое обидное, учеников, не заступился, не выступил против - все дружно проголосовали "за". Кроме двух-трех самых стойких журналистов старшего поколения ( которые за это потом тоже пострадали). Но это уже другая история, когда-нибудь расскажу...
Валерий Аграновский для меня уникальный пример сочетания в журналисте блестящего литературного таланта и острого журналистского глаза. В нашей профессии , как правило, встречалось что-то одно.
А сейчас не встречается вовсе..

https://belan-olga.livejournal.com/3162143.html


Метки:  

Еще одна жара

Четверг, 01 Августа 2019 г. 20:48 + в цитатник


А Люба Успенская, наоборот, в дикую жару ( 40 градусов!) надела сапоги. Это она так отжигает на дне рождении композитора Игоря Крутого, который отмечали в Турции на побережье Эгейского моря. Любовь тоже любит удивлять, но с сапогами точно вышел перебор. Говорят, что в честь композитора певица целый час не уходила со сцены, пела и пела.
Представляю, что было с ее ногами…

https://belan-olga.livejournal.com/3161933.html


Метки:  

Когда в городе жарко

Четверг, 01 Августа 2019 г. 20:40 + в цитатник

В Баку жарко, очень жарко. Потому музыкальный фестиваль там и называется "Жара". Из-за жары, видимо, певица Ольга Серябкина ( солистка группы "Серебро") явилась на закрытие фестиваля фактически без платья. Если не считать тонкую сетчатую ткань, накинутую на женщину, платьем.
Серябкина любит шокировать публику ( привет леди Гага!) то нетривиальным признаниями ( давеча она рассказала в интервью о своем тайном романе с коллегой по группе " Серебро" Еленой Темниковой( Темникова этот факт начисто отрицает) Теперь она оделась в нижнее белье и практически в нем вышла на красную дорожку музыкального фестиваля.

И что будет дальше?

https://belan-olga.livejournal.com/3161618.html


Метки:  

Гарри Поттеру исполнилось 30 лет

Среда, 31 Июля 2019 г. 22:29 + в цитатник

Дэниель Редклифф – исполнитель роли мальчика-волшебникав экранизации романов Джоан Роулинг попал на съемочную площадку случайно. Уже были отобраны и утверждены все детские и взрослые кандидаты на роли в фильме, но писательница особо трепетно отнеслась к выбору главного героя, лично отсматривала кандидатов и отвергла одного за другим. 16 тысяч детей участвовали в кастинге, но Роулинг все время была недовольна.
Дэниель к тому времени снялся в эпизодической роли одного британского фильма, где его заметили продюсеры "Гарри Поттера" , но отец мальчика категорически не хотел, чтобы его сын продолжал карьеру актера. Родителей пришлось долго уговаривать, и все-таки он появился на съемочной площадке. Все вздохнули в облегчением: Джоан Роулинг была довольна!
Фильм имел грандиозный успех, а бедный мальчик Дэниель познал такую славу, что ему пришлось уйти из школы – невозможно было войти в класс, ему не давали проходу. Но и бедным мальчика можно назвать только в переносном смысле – его гонорары были столь огромны, что имя Редклиффа вписано в книгу рекордов Гинесса как самого высоко оплачиваемого юного актера десятилетия…
Но из талантливых детей актеров редко получаются великие звезды в будущем. Дэниель подрос, стал не так востребован, как раньше, на него навалилась депрессия, позже он признался в злоупотреблении алкоголя. Актер не женат (в некоторых СМИ проходила информация и его гейских наклонностях).
Но любовь к кино и театру победила – актер вернулся в кино и сцену, активно снимается, играет в театре.
Но пока лучше, чем Гарри Поттер роли у него не случилось…


https://belan-olga.livejournal.com/3161495.html


Метки:  

Соловей скоро запоет в Италии

Среда, 31 Июля 2019 г. 22:10 + в цитатник

Главный пропагандист российского телевиденияВладимир Соловьев скоро получит гражданство Италии. Уже 10 лет у него на руках вид на жительство в этой стране ( у семьи, разумеется, тоже). ВНЖ не дает право на работу, но зато разрешает пребывать в стране круглый год.
По законам Италии через пять лет резидент может подавать документы на постоянный вид на жительство, еще через пять – на гражданство. 10 лет как раз тот срок, после которого можно получить заветный итальянский паспорт. Правда, существует одно но: после получения паспорта гражданин должен в течение 10 лет не покидать пределы ЕС. Это строгое условие и его проверяют чуть ли не каждый день. Но телезрители – поклонники Соловьева – могут не волноваться, а недруги шоумена не радоваться - их любимый телеведущий может появиться в телевизоре по скайпу или каким другим видом связи, который может появиться в ближайшие годы. Работа на удаленке – модное нынче работопровождение, которым занимаются в том числе и журналисты.

Так что Соловей хоть и улетит в Италию, но петь будет для россиян, зарабатывать деньги здесь и морочить головы российским гражданам.

https://belan-olga.livejournal.com/3161159.html


Метки:  

В индийском стиле

Вторник, 30 Июля 2019 г. 17:26 + в цитатник


Два американца - выходцы из Индии – устроили свадьбу в индийском стиле. Сначала они расписались и погуляли в Нью-Йорке, потом – в Индии. Причем ни где-нибудь, а в индуистском храме по всем индуистским традициям. Значит, есть в мире религии, которые все-таки принимают однополые пары?
Амит Шах является владельцем и креативным директором крупной компании
Его супруг, Адитья Мадиражу, работает в одном из инвестиционных банков Нью-Йорка.

А парни красивые, чё. Жалко, что не девчонкам достались.

https://belan-olga.livejournal.com/3160963.html


Метки:  

Путевые заметки не мой жанр, и все-таки… Часть 4

Вторник, 30 Июля 2019 г. 17:00 + в цитатник

К янтарю, как к камню, из которого делают украшения, я совершенно равнодушна. Любые, самые изысканные изделия, кажутся мне дешевыми, сделанными будто бы из пластмассы. Но Музей янтаря в Калининграде абсолютно изменил мое мнение об этом камне. И в первую очередь – благодаря работам замечательного художника Александра Журавлева.
Он, конечно, великий реставратор, именно он возглавлял группу художников, которые сумели по рисункам и царским архивам восстановить знаменитую янтарную комнату. Полжизни он посвятил Янтарной комнате, на которую теперь может полюбоваться любой посетитель Екатерининского дворца в Царском Селе.

Но его картины и портреты великих в мозаичном янтаре – это, действительно, чудо чудесное. Настоящее волшебство, потому что подобрать по оттенкам ( в некоторых случаях художник и сам красил янтарь, овладев древней техникой этого искусства!) в портрет, например, Пушкина или Толстого кажется делом совершенно невозможным!
К сожалению, судьба художника сложилась трагически: он был убит в подъезде собственного дома двумя отморозками. Еще в магазине они заметили прилично одетого пожилого человека с тяжелыми сумками в руках ( художник нес в мастерскую слитки янтаря для дальнейшей обработки). Не успел Журавлев пойти в подъезд, его ударили в висок чем-то тяжелым. Художник скончался на месте. Обоих убийц нашли, когда они пытались сбыть янтарь.
Но, как принято говорить, художник живет в своих работах. И это правда – зал работ художника в музее янтаря солнечный, светлый, невообразимо прекрасный…









Янтарное панно "Русь"

https://belan-olga.livejournal.com/3160700.html


Метки:  

Путевые заметки не мой жанр, и все-таки… Часть 3

Вторник, 30 Июля 2019 г. 16:35 + в цитатник

Любой человек в нашей стране хотя бы раз слышал имя Канта. Некоторые даже знают, что прославил его трактат "Критика чистого разума". Философ родился в Кенигсберге , прожил там жизнь, стал самым известным профессором Альбертины ( Кенигсбергский университет) и умер и похоронен в Кенигсберге. Иммануил Кант настолько был погружен в свои философские размышления, что всему не хватило даже времени на то, чтобы жениться и завести семью. Профессор был одинок.
Памятник Канту имеет судьбу куда более драматичную, чем сам Кант. Жители города сами собрали деньги, чтобы увековечить память своего знаменитого земляка – случилось это в средине 19 века, через 60 лет после смерти философа. Памятник был отлит в Берлине, но его долго не могли перевези и водрузить на постамент – не хватало денег. Выручил архитектор Карл Розенкранц: гонорар за свою новую книгу о достопримечательностях Кенигсберга он передал на установку памятника. Его поставили рядом с главным зданием Балтийского университета.
Но во время войны памятник бесследно исчез. Остался только солидный постамент, на которые новые советские жители города водрузили памятник почему-то Тельмана.
Однако спустя почти 50 лет известная немецкая журналистка из аристократического рода Марион Денгоф, уроженка города, решила вернуть памятник на место. Она заказала его специалистам, которые начали работать и к своему великому изумлению нашли форму, в которой выливали памятник в 19 веке на Берлинском заводе. В этой же форме вылили из бронзы новую фигуру философа и водрузили на место. Только теперь Кант стоит не в правой, а в левой стороне в сквере перед университетом…


Гравюра 19 века.


https://belan-olga.livejournal.com/3160446.html


Метки:  

Путевые заметки не мой жанр, и все-таки… Калининград. Часть 2

Понедельник, 29 Июля 2019 г. 13:43 + в цитатник

Я сейчас удивляюсь, как это раньше мы путешествовали без экскурсовода? Самонадеянно считала, что можно почитать соответствующую литературу перед поездкой, взять электронного гида, поставить на мобильник соответствующую программу…
Глаза на путешествия с экскурсоводом открыла мне моя подруга elena_kolbasa . Она справедливо считает: если уже поехали в путешествие, потратили немало денег для этого, так не надо жалеть средства и на то, чтобы узнать город со всех сторон, иногда неожиданных и ярких.
И я уже давно убедилась: в самостоятелном путешествии никогда нам не узнать и не полюбить город так, как это помогает сделать экскурсовод. Хороший , разумеется. Найти такого - большая удача, и в Калининграде нам здорово повезло. Я прочла много отзывов и проштудировала много сайтов , прежде чем выбрала Таню Холявину.

Она приехала в Калининград в 2016 году (по направлению мужа-военного). Говорит: как только ступила с трапа на землю, сразу поняла – это мой дом, мой город, моя судьба. Она полюбила и изучила город настолько , что стала первоклассным гидом, заказывать ее экскурсии надо за много месяцев вперед, и сейчас ее рабочий план расписан до февраля.
Таня провела с нами два дня. Первый день мы ездили с ней по городу – как говорят экскурсоводы, в "обзорку". Машину брали в аренду, но безлошадных туристов Таня возит на своей машине ( тогда цена повыше, конечно). Второй день – янтарное побережье Балтики, города Балтийск, Янтарное, Светлогорск, Зеленоградск. Это экскурсия длится 10 часов, к тому же Таня подарила нам еще дополнительную экскурсию в замок Нессельберг. (Кому интересно: два дня экскурсий стоил 13 тысяч рублей. Нас было шестеро, так что сумма оказалась не такой уже большой. В Нью-Йорке, например, час работы экскурсовода стоит 50 долларов. И все равно – спасибо тебе, Алик Маламуд! Наше путешествие в NY было прекрасным благодаря тебе!).
Что главное в экскурсоводе? Для меня – влюбленность в место, о котором он рассказывает и знания, которые не почерпнешь в путеводителе. Таня к тому же не только умелый рассказчик, но и очень эмоциональный, восторженный, я бы сказала пылкий. А я люблю людей увлеченных. Так что мы во всем совпали.

И полюбили Кенигсберг всем сердцем. И мечтаем туда вернуться.А это ли не высшая награда для гида?

https://belan-olga.livejournal.com/3160205.html


Метки:  

Путевые заметки не мой жанр, и все-таки… Калининград. Часть 1.

Понедельник, 29 Июля 2019 г. 13:24 + в цитатник



Как ни крути, а город Калининград – особый на карте России.Местами он все еще Кенигсберг, и, как я понимаю, жителям все больше и больше нравится именно первое его название. Все больше и больше слово - переводится как Королевская гора – встречается во внутренних названиях города, в именах кафе, ресторанов, отелей, улиц… Например, сеть кондитерских Кенигсбейкер чрезвычайно популярно среди горожан и туристов, мы практически каждый день ходили туда пить кофе. Исключительно вкусная выпечка и неплохой кофе. К тому же это единственное заведение в городе, которое работает с утра ( не считая Макдака, конечно) и где можно позавтракать. Как у них утром обходятся туристы без завтрака – ума не приложу, все экскурсии начинаются в 9 или 10. К минусам кондитерской мог отнести только отсутствие яичницы, которую мы все любим, а вот в Калиниграде ее поесть решительно негде. Наши соседи по гостевому дому "Штенвальд" жарили яйца прямо в номере на маленькой индукционной плиточке – и очень радовались этому обстоятельству. Нам было некогда жарить, мы с утра бежали на экскурсию.
Главное открытие для меня такое: место жизни влияет на судьбу, характер и поведение тех, кто там живет. Подумать только, сюда после войны переселили людей из самых разных точек СССР, в том числе, из Белоруси, из деревень и сел, не все далеко горожане хотели ехать на новое место, да еще после проживания там недавнего заклятого врага. Но город заселили, и теперь калининградцы очень похожи на немцев – в своей пунктуальности, вежливости, радушии, склонности к чистоте и порядку. Мне вообще иногда казалось, что мы в Германии, только все говорят по-русски.
Жаль, конечно, что очень и очень многие немецкие постройки разорены до основания – например, королевский дворец в центре города не смогли разрушить даже английские бомбодировщики, которые прицельно бомбили его несколько дней. И наши рушили его три месяца, никак не хотел исчезать с лица с земли замок Тевтонского ордена. Но все-таки разрушили, разгромили. И построили на его месте совершенно дикую постройку , называемую Домом советов, которую так и не достроили и она никогда не функционировала, так и стоит пустая, разграбленная коробка в самом центре города. Как будто тевтонские рыцари решили отомстить за свой разрушенный замок…

На фото вверху: на первом плане - развалины замка, на дальнем - дом советов, который пустует уже более 30 лет.
А это - как было:



Середина 19 века


Сразу после войны.


Фотография 1953 года.

https://belan-olga.livejournal.com/3159937.html


Метки:  

День рождения

Пятница, 26 Июля 2019 г. 10:23 + в цитатник


— Острый ум, хорошие манеры, безупречный внешний вид и регулярное пьянство по выходным — вот что украшает женщину…
— И кот!
— И кот, разумеется!

https://belan-olga.livejournal.com/3159746.html


Метки:  

В этот день

Пятница, 26 Июля 2019 г. 07:25 + в цитатник


К своей заветной цели
Я так и не пришла.
О ней мне птицы пели,
О ней весна цвела.
Всей силою рассвета
О ней шумело лето,
Про это лишь, про это
Осенний ветер пел,
И снег молчал про это,
Искрился и белел.
Бесценный дар поэта
Зарыла в землю я.
Велению не внемля,
Свой дар зарыла в землю...
Для этого ль, затем ли
Я здесь была, друзья!

Мария Петровых.

https://belan-olga.livejournal.com/3159538.html


Метки:  

Высоцкий и Шукшин

Четверг, 25 Июля 2019 г. 09:53 + в цитатник

25 июля - день памяти двух людей, которые красной линией прошли по жизни моего поколения - и моей личной.
В этот день родился Василий Шукшин. В этот день умер Владимир Высоцкий.
Не знаю, что их связывает - какие-то невидимые и прочные нити народного обожания и народного единения, потому что людей может соединять не только национальная идея, но и национальный герой, а Шукшин и Высоцкий - безусловно ими являются. Да, при своих жизненных неправильностях, увлечениях, страстях и даже пороках - они наше все, и никуда от этого не деться.
Во второй половине ХХ века с России не было славы, выше, чем у них, не было других кумиров, которых бы страна носила на руках - в переносном смысле, конечно, потому что в прямом делать это не позволили бы власти.
Они никогда не встречались, не пересекались, не общались, хотя и жили в одно время. А вот поди ж ты, день рождения и день и день смерти прочно связал их в памяти народной.
Оба не допели, не дописали, не долюбили. Оба ушли, бросив нас, своих почитателей , буквально на произвол судьбы.
Когда умер Шукшин и точно так же в день смерти Высоцкого никто не хотел верить в эту смерть, и первой мыслью была - это ошибка, это утка, это придумка властей, это что угодно, но не правда.
Большое видится на расстоянии. Оба - писатель и поэт - уже стали классиками, легендой. Но при этом не забрались на заоблачные небеса, а живут по-прежнему среди нас, дышат с нами одним воздухом и решают наши общие проблемы. Невозможно представить, что кто-то из них уехал жить в другую страну.
Они здесь, среди нас.



https://belan-olga.livejournal.com/3159284.html


Метки:  

День ангела

Среда, 24 Июля 2019 г. 11:44 + в цитатник

Сегодня, в день именин Ольги, поздравляю всех своих тезок, а особенно моих любимых , блистательных актрис - Ольгу Андровскую, Ольгу Богданову, Ольгу Остроумову, Ольгу Будину. Из молодых – Ольгу Ломоносову На фото внизу) и Ольгу Куриленко (вверху)
"Ольга - королева и командир. С ней трудно, но интересно. Сочетание таких противоположных качеств в ее характере, как активность в общении и замкнутость, действительно делают Олю весьма дипломатичным и даже расчетливым человеком."
Не знаю, так это или нет, но плохих людей с именем Ольга мне не встречалось..




https://belan-olga.livejournal.com/3159015.html


Метки:  

Ревность иногда превращает людей в чудовищ...

Воскресенье, 21 Июля 2019 г. 21:23 + в цитатник



В свое время я коллекционировала невероятные истории о любви.
В моем архиве до сих пор хранится их довольно много.
Но этот трагический случай стоит в этом ряду особняком... Я много сил потратила, чтобы найти виновницу произошедшего, но не нашла... То ли я была недостаточно настойчива, то ли она сменила фамилию и , возможно, даже покинула страну, как мне сообщали коллеги из Новосибирска...
26 сентября 1976 года летчик Владимир Серков на самолете АН-2 протаранил обычную пятиэтажку на уровне второго этажа - сам при этом мгновенно погиб. Было 8 часов утра, жильцы дома только просыпались и собирались на работу. Можно представить, какой ужас обуял их, когда после ужасного взрыва загорелась все вокруг. Тогда погибли 12 человек, включая летчика.
От Серкова накануне ушла жена с двухлетним сыном. Летчик обожал семью, умолял Татьяну не уходить, но женщина осталась непреклонна и ушла жить к родителям. Наверное, летчику снесло башку, он сошел с ума и не ведал, что творил...Любовь иногда и не такое вытворяет с людьми. Но Серков промахнулся: из-за высокого тополя он не смог протаранить квартиру тещи и попал на лестничную клетку. И, главное, ни жены с ребенком, ни тещи и тестя дома не было. Говорили, что из-за неоднократных угроз зятя, отец Татьяны увез всю семью из города.
Конечно, в 1976 году ни одна центральная газеты не написала об этой чудовищной трагедии. Узнали о ней лишь спустя много лет, в перестроечное уже время.
Любовь и особенно, ревность, иногда превращают людей в чудовищ...

https://belan-olga.livejournal.com/3158693.html


Метки:  

Труба трубит, откинут полог!

Воскресенье, 21 Июля 2019 г. 19:49 + в цитатник

Что я знаю о Кёнигсберге?
Только то, что там родился Кант и после войны, когда его передали СССР, город переименовали в Калининград ( о, скудость фантазии советского правительства!)
Еще я помню историю про бегемота Ганса, который всю войну провел в зоопарке и получил ранение во время бомбежки города. Но Ганса спасли доблестные советские воины.
Еще я помню из истории, что город трижды менял свое название. Сначала назывался Твангсте – по имени крепости, там расположенной. Потом уже Королевская Гора (Кёнигсберг), имя, связанное с каким-то очередным прусским королем.
Еще я помню, что там родился Мишка Сердюков, с которым мы славно работали в "Собеседнике", он из отпуска привозил девчонкам в редакции желтые льдинки – янтари.
Ну, в общем-то это все, что я знаю о Кёнигсберге (название в честь всероссийского старосты мне решительно не нравится).
Поэтому поеду узнать кое-что побольше. Экскурсии проплачены, автомобиль заказан, отель с бассейном и барбекью.
Временно читайте в фб мои ну очень прямые репортажи с Королевской Горы.

https://belan-olga.livejournal.com/3158291.html


Метки:  

Короткое счастье Ольги Андровской

Воскресенье, 21 Июля 2019 г. 17:58 + в цитатник

Моя любимица Ольга Андровская –
недооцененная актриса МХАТа. Никогда не понимала, почему первой звездой, главной примой этого театра в 40-60 годы оставалась Алла Тарасова. Настоящей звездой МХАТа должна быть Ольга Андровская. Вот блистательная актриса с удивительным , искрометным талантом. Ей подвластно абсолютно все – от трагедии до драмы, а уж про комедию и говорить нечего – кто видел ее в телеспектакле "Медведь" с Михаилом Жаровым, поймет, о чем я. Этот спектакль, в отличие от "Анны Карениной", и сегодня смотрится легко и современно. А "Школа злословия"? Ее леди Тизл непревзойденна! "Голубок и горлица, никогда не ссорятся…" Прелесть.
Спасибо Олегу Николаевичу Ефремову: когда он возглавил МХАТ, первым делом поставил для старых артистов замечательный спектакль "Соло для часов с боем". И опять Андровская блеснула всеми гранями своего таланта. Будучи уже тяжело больной, практически умирающей от рака, он сыграла свою лучшую роль в театре…
Женская судьба Андровской не была простой. Она вышла замуж за своего коллегу по театру, безумно популярного в 30 годы актера Николая Баталова. Он сыграл главную роль в фильме "Путевка в жизнь" и был актером номер один советского кино. Именно он привел впервые в театр своего племянника Алешу Баталова – будущего народного актера-любимца. Но жизнь Николая была короткой - он скончался от туберкулеза в возрасте 37 лет. Андровская замуж больше не вышла, несмотря на свою прелестную красоту. Жила с дочерью Светланой и позже – с ее мужем, тоже легендарным артистом МХАТа Петром Черновым ( в кино его прославила роль Семена Давыдова в "Поднятой целине") Светлана работала в МХАТе, но талант матери ей не передался. Служила на вторых ролях.
Уж не знаю, какая кошка пробежала между народным артистом Алексеем Владимировичем Баталовым и его кузиной, дочерью Андровской Светланой, но артист с сестрой не общался, не помогал ей в годы ее одиночества и тяжелейшей болезни. Светлана умерла на чужих руках, но и на похороны Баталов не пришел.


На фото: Ольга Андровская с дочерью.

https://belan-olga.livejournal.com/3158190.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_belan_olga
Страницы: 387 ... 331 330 [329] 328 327 ..
.. 1 Календарь