Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Большие люди – и в физическом, и в смысле таланта – часто оказываются наивными детьми. Таким был корифей МХАТа чудесный актер Владимир Белокуров. После фильма "Чкалов", где он сыграл главную роль, Белокуров был безумно популярен, а театральные зрители любили и поклонялись ему задолго до его кинематографической славы. А в театре над ним подтрунивали, разыгрывали его, большого и наивного человека. Борис Ливанов вообще любил подшучивать надо всеми, но особо любимой для шуток мишенью служил у него Владимир Белокуров. Тот был человек, к юмору не склонный, и однажды повесил на дверь своей гримуборной медную табличку с полным титулом: "Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии, профессор Владимир Вячеславович Белокуров". Ливанов же, улучив момент, прилепил под ней мощным клеем листок бумаги с надписью: "Ежедневный прием - от 500 до 700 граммов"! Белокуров , между прочим, был женат на самой красивой того времени актрисе Кюнне Игнатовой. Он был старше ее на 30 лет и буквально боготворил ее! Он перетащил ее во МХАТ, где она сыграла лучшие свои роли, стала настоящей звездой театра. Но потом Кюнна увлекалась молодым актером Александром Диком. Про него ходили слухи, что он предпочитает мужчин, ведет странный образ жизни… Но для Кюнны не существовало никаких преград. Она бросила тогда уже сильно больного Белокурова и стала открыто жить гражданским браком с Диком. В то время такие пассажи не одобряли… Белокуров страшно переживал не только уход жены, но и ее новую жизнь. Он и раньше прилично выпивал, но теперь начались нескончаемые, страшные запои. Он так и умер в одиночестве, в больнице, в страшных болях и страданиях. Не закончить историю про него хочется весело –он был все-таки смешливым и веселым человеком. Однажды Белокуров съездил в Финляндию и привез себе оттуда шикарный свитер, синий с двумя полосами - одна по талии, другая по груди. Он ходил по театру, гордо показывая всем обнову, а за ним на цыпочках двигался Ливанов и шепотом сообщал коллегам значение полос. "Линии налива! - вещал он и показывал рукой. - До спектакля, после спектакля!"
Сегодня сразу две соседки принесли мне огурцы. Много огурцов. Одна – подруга моей мамы, она каждый день ей что-нибудь приносит. Мама регулярно меряет ей давление и даже делает какие-то назначения, которые , как ни странно, соседке помогают. Странно – потому что маме 93 года, и она уже давно никого не лечит. Но автопилот работает исправно… Другая соседка – поклонница моих скромных литературных способностей. Читает мои записи в жж и ей это почему- то нравится. Несмотря на то, что однажды мы с ней схлестнулись в споре о Толстом, которого она считала небожителем, а рассказала ей о "чувстве оленя", который мешал ему жить и творить до такой степени, что он ушел из дома , из Ясной Поляны от жены и детей. Соседка не поверила, и мне пришлось принести ей доказательства: книги Жданова и Басинского. Соседка оказалась умной, почитала и притихла. Теперь принесла мне огурцов. И я этому очень рада, потому что у меня растут одни розы, которые не засолить, ни поесть нельзя. Как я солю огурцы? Да очень просто, как научила меня моя бабушка. Она не понимала никакого маринада, не принимала никакого уксуса. Делала так: заливала огурцы крепким соляным раствором ( на литр воды – две столовые ложки с горкой крупной соли), ну, конечно, всякие травки: укропа много, листья хрена вишни и смородины, чеснок вместе с ботвой. Банки с огурцами и этим адским раствором стояли дней пять, квасились. Пену иногда можно снимать. Потом надо слить рассол, довести его до кипения и снова залить огурцы в банках. И все, закрыть крышками. Бабушка хранила их в подвале, я – в гараже. Можно добавить ложку уксуса для кислинки и чтобы сохранились лучше. Люблю это огуречное время. Соседей своих люблю, что огурцы мне таскают. Как-то всё органично и душераздирающе приятно.
Я уже могу собиратьколлекцию памятников Петру и Февронии, которые , как грибы, каждый год в День семьи, появляются на площадях и улицах разных городов России. В Ярославле, Дмитрове, Муроме, Екатеринбурге, Сергеевом Посаде и Конаково я отметилась, сфотографировала, в архив положила. А вообще памятников 60. Главное, похожие друг на друга, как близнецы. Интересно, а расскажет кто-нибудь правду про Петра и Февронию-то? Все-таки сказка про монаха Валентина, придуманная для оправдания Дня всех влюбленных, более правдоподобна и больше похожа на красивую сказку, чем легенда про муромских князей. Хотя почему легенда? Если Святой Валентин – от начала до конца красивая сказка, то житие Петра и Февронии изложено в летописи в их собственном пересказе, но это случилось, когда они уже приняли монашество и стали зваться Давидом и Ефросиньей. Может ли бездетная супружеская пара считаться эталоном супружеской жизни? Вот в чем вопрос. Ну, не дал Бог князьям детей, так взяли бы сиротинушку в приюте, пригрели бы да воспитали. Но нет, они все больше рассуждали о благости и вере в Бога. А женились как? Думаете, Петр прям до смерти влюбился в девушку? Ничего подобного: она взяла его в мужья шантажом. Не вылечу, говорит, пока на мне не женишься. Петр обещал, но когда Феврония первый раз помогла ему излечиться от язв, покинул ее. Не хотел, наверное, жениться ни в какую. Но опять заболел, вынужден был вернуться к девушке и уже женился на ней без сопротивления. Здоровье-то дороже. И вообще, Феврония эта была колдуньей, между прочим. Соберет, бывало, крошки со стола, раскроет ладонь – а там благовония… Так что, довольно странных персонажей выбрали символом нового российского праздника. И вот интересно, когда власть в России переменится (а это ведь должно случится рано или поздно!) останется этот праздник в живых или нет?
Памтяники знаменитым супругам в Конаково ( Тверская область ) - вверху и в Сергиевом Посаде ( Московская область) внизу.
Игорь Губерман – фигура в русской культуре удивительная. Я не ошиблась, именно российской, русской, потому что он, хотя и живет в Израиле много лет, пишет на русском языке про одни нам знакомые проблемы, пишет яростно и иронично, и читать, и слушать его – одно удовольствие. Сколько раз, бывая в Израиле, прогуливаясь не спеша по узким улочкам Иерусалима, мечтала я встретить Гарика. Вот, думаю, подойду и скажу… А как скажу – Гарик или Игорь Миронович? И так, и так смешно... Вспомнился рассказ, не помню, чей, как Губераман путешествовали с друзьями по Италии (которую очень любит) и, выходя из автобуса однажды, встретил туристку из России. Он узнала его и ахнула: - Боже мой, это же сам Губерман! Ой, не зря в Италию съездила. В этом смысле я всегда езжу в Израиль зря. Ну, не последний раз, может еще повезет. Увидеть классика, а если повезет поболтать с ним о том, о сем – это ведь и правда удача. Однажды Губермана спросили: - А вы член союза писателей? Тот немедленно ответил: - Я член, но вялый. Читайте Дину Рубину. Он прозорливо поняла, что за Игорем Губерманом , ее другом и соседом, надо записывать все его высказывания. Он хоть говорит не гариками, но тоже весьма афористично. "Однажды Губерман собрал у себя застолье. Тата готовит свое коронное блюдо - вареный язык. На мой неизменный комплимент, что такого языка, как Тата готовит, я нигде больше не ела, Игорь замечает: - Так она ж всю жизнь на моем тренировалась!" Актуальные "гарики":
Когда клубится страх кромешный и тьму пронзает лай погонь, благословен любой, посмевший не задувать в себе огонь. *** Когда клубится страх кромешный и тьму пронзает лай погонь, благословен любой, посмевший не задувать в себе огонь. *** На собственном горбу и на чужом я вынянчил понятие простое: бессмысленно идти на танк с ножом, но если очень хочется, то стоит. *** Есть личности — святая простота играет их поступки, как по нотам, наивность — превосходная черта, присущая творцам и идиотам.
Жаль, что Аллу мало снимали в кино. Она хорошая актриса. Она потому и певица ни на кого не похожая, что каждую песню играет, как роль, а не просто тупо открывает рот и дергается. Но в кино ей не повезло: кроме пары-тройки фильмов, где она в общем-то играла саму себя, и вспомнить нечего. А жаль. Мне кажется, она смогла бы. Тут ей некоторые приписывают пробы к Анне Карениной, это полный фейк, потому что в тот момент, когда Зархи искал актрису на роль Анны, Пугачевой было 18 лет, и она еще была никому не известна. А певица в образе Анны не что иное, как не вошедший кадр из фильма "Женщина, которая поет". А вообще Пугачева на полном серьезе пробовалась на роль Даши в фильме "Хождение по мукам" ( это роль потом досталась Ирине Алферовой), могла бы сыграть и роль певицы Нины в фильме "Центровой из поднебесья") играет другая актриса, но поет голосом Аллы Борисовны). Но с Анной Карениной Пугачеву все-таки кое-то связывает – а именно песня, которую она написала в 1991 году ( музыка, между прочим, Игоря Николаева). Значит, думала она об Анне, думала…
Просто поразительно,как писатель Носов опередил время всего-то в детской книжке:
Каждый, кто покупал "Газету для дураков", говорил, что он покупает ее не потому, что считает себя дураком, а потому, что ему интересно узнать, о чем там для дураков пишут. Кстати сказать, газета эта велась очень разумно. Всё в ней даже для дураков было понятно. В результате "Газета для дураков" расходилась в больших количествах.
В прошлом году я совершила одну из самых страшных ошибок в своей жизни: неправильно обрезала кусты роз на зиму. Даже не знаю, что взбрело мне в голову! То ли решила жизнь себе облегчить и не строить укрытия над кустами, то ли просто бес экспериментаторства ударил мне в голову… Короче: я под корень обрезала все свои розочки, это в садоводстве называется " на пенек", высоко окучила их перепревшим конским навозом и укрыла лапником. Никаких тканных укрытий, никаких дуг. Почему-то я решила, что в этом случае розочки пораньше встретят весну. Не надо будет отдирать примерзший лутрасил, чтобы обработать цветы после зимы. Да и просто решила не заморачиваться и облегчить себе жизнь! Расплата пришла с первыми лучами весеннего солнца. Тогда как у всех соседей розочки уже выпустили первые ростки, мои сидели мрачными пеньками и не подавали признаков жизни. Я была в таком отчаянии, что буквально рвала на себе волосы и проклинала себя. Розы я выращиваю давно, могла бы уже знать, что любят они проветривание и тепло и совершенно не выносят застоя воды и воздуха. Еще через недели три мои розочки зашевелились, выпустили первые росточки. Три погибли безвозвратно, и среди них мои любимые "Чип энд Дейл" и "Пьер Ронсар". Остальные кое-как выжили и даже зацвели слабыми робкими цветами. И тогда я решила прекратить самодеятельность и положиться на опыт опытных садоводов. И не просто садоводов, именно тех, кто выращивает розы, любит и знает эти прекрасные цветы. Я всю жизнь обожаю розы, это и гороскопу мой цветок. Первое, что посадила на участке, когда он появился у меня, была купленная в садовом центре розочка. Правда, она потом оказалась шиповником, но это тоже был опыт. Елену Демьянчук я нашла случайно, в фейсбуке. Наткнулась на фотографии ее прекрасного сада с буйством роз ( их у Елены 400!). И уже не могла оторваться. Просмотрела много записей в фб, где Лена подробно, по полочкам раскладывает секреты выращивания роз. Но про укрытие на зиму, больную мою тему, мне захотелось узнать еще больше. На мое счастье у Лены оказался видеоурок на эту тему, который я приобрела незамедлительно. И в голове все сразу сложилось, пазл встал нам место. Оказывается, чтобы укрытие не примерзало к земле и легко открывалось весной, его не надо класть на землю, а надо фиксировать в 10 см над землей. Ничего не окучивать, не обрезать без острой необходимости. Луги и два слоя лутрасила – вот основной секрет зимнего укрытия. Есть еще много нюансов, очень важных и жизненно для роз необходимых, но об этом лучше расскажет сама Лена в своем фильме. Ее уроки бесценны, поверьте, я только лет изучала разные сайты, разные мнения и концепции, но у Лены, биолога по образованию, своя очень логичная и проверенная опытом система ухода за розами. Потом я поехала к ней на мастер класс https://belan-olga.livejournal.com/3147712.html потом взяла еще один видеоурок. Этим летом я совершенно изменила уход за розами, и они откликнулись благодарными чистыми листиками и крупными соцветиями. Ну, а осень я встречу во всеоружии в соответствие с рекомендациями Елены. Фильм мы смотрели вместе с мужем, который уже нарезал мне правильные дуги из металла и прикупил скрепки для фиксации укрывного материала…
Утром иду своей знакомой дорожкой, а суббота, мне даже машины не встречаются, не то что люди. Иду себе быстрым шагом, слушаю в наушники книгу актрисы театра Вахтангова Галины Коноваловой – удивительного юмора была женщина! И вдруг наступаю на бумажку. Присмотрелась – тысяча рублей. Мне мой папа говорил: никогда не поднимай с земли монетку, если найдешь. Есть люди, которые нуждаются больше тебя. Откуда он взял эту примету - не знаю. Но я редко поднимаю с земли потерянные денежки. Но тут тысяча. Взяла ее себе. А что было делать? Мой папа был отчасти не прав: согласно народной примете, найти на улице монету – это к богатству. Но в этот момент надо быть непременно сытым! В противном случае, найденная монета станет предвестником бедности. Если вы сыты и увидели лежащую на земле монету, то обязательно присмотритесь к тому, как она лежит. Если монета смотрит на вас "орлом" - то будет вам большая удача, если "решкой" - то лучше не поднимайте эту копеечку. И все-таки папа был прав: найденные денежки начнут приносить добро только тогда, когда отдашь их нищему, в церковь, или просто купишь хлеба для голодного человека. Часто ли вам случается найти под ногами монетки?
И это тоже веяние времени:Сергей Шнуров и Вера Брежнева – самые высокооплачиваемые звезды российской эстрады. Первый получает за концерт от 7 миллионов рублей. Сейчас Шнуров собирается в тур по России, у него будут полны стадионы поклонников, а с каждого стадиона он возьмет 9 миллионов рублей. Как матерщинник, мастер хайпа мог стать властителем дум – вот в чем вопрос. С Верой Брежневой все понятно. Она – звезда корпоративов, корпоративы – удел богатых, а богатые все поголовно практически мужчины и они хотят смотреть на красивую женщину. Это из того анекдота про Зыкину: а ты не пой. ты ходи, ходи! Утешает, что на сольные концерты Вера не может собрать даже небольшой зал, но зато корпоративы у нее расписаны на 10 лет вперед. Цена вопроса – 3 миллиона рублей за концерт. Старики нашего шоу бизнеса – Киркоров, Валерия, Басков зарабатывают много, но половину гонораров тратят на свое сопровождение – музыкантов, подпевки, шоу, переезды. Хорошо зарабатывают Алла Пугачева и Земфира, но обе они не занимаются чёсом, редко дают эксклюзивные концерты, которые стоят от 3 до 7 миллионов рублей. Хорошо зарабатывает Баста ( вот даже не знаю такого исполнителя!) и упавший с пьедестала Стас Михайлов. Певец, конечно, не растерял своих поклонниц, а пенсионерки – поклонницы самые верные! Юрий Антонов концерты уже не дает, но охотно выступает на корпоративах и получает за них от 3 миллионов рублей. Старый конь, как говорится, борозды не портит.
Она запомнилась мне тем, что после нашего общения мне страшно не хотелось с ней расставаться. Я придумывала новые сцены и подсъемы в свой фильм про нее, я хотела еще раз увидеться с ней, просто сидеть рядом и смотреть на нее - удовольствие. А если она еще при этом говорит и тепло к тебе относится - это такое счастье.... Алла Будницкая была обречена играть графинь и аристократок - а откуда такие могли взяться в советском кино? Поэтому она прекрасно сыграла свою главную роль - роль жены режиссера Александра Орлова. Которому, на самом деле, можно только завидовать: мало того, что ему досталась наипервейшая красавица, так она еще оказалась превосходной хозяйкой, гостеприимной дамой, в доме которой мечтали побывать даже иностранные дипломаты и великие актеры. Она великолепно готовит, знает миллион секретов вкусной кухни, что помогло ей когда-то стать хозяйкой первого коммерческого ресторана в Москве, а потом на долгие годы ведущей популярной телепрограммы про кухню и женские мелочи. И даже на кухне она всегда остается королевой - в кокетливом переднике, всегда идеально причесанная, в макияже и с маникюром. Когда Марчелло Мастрояни попробовал уникальные пирожки с солеными огурцами в ее исполнении, он обалдел от удовольствия, а когда ему представили Аллу - чуть не умер от шока и долго целовал ее тонкие изящные пальчики. Она обладает уникальным талантом - быть женщиной. Сейчас так редко встретишь подобное. Есть все - генералы в юбках, актрисы, повернутые на своем таланте, есть красивые, но безмозглые (и наоборот), но талантливых ЖЕНЩИН мало, их буквально единицы, можете мне поверить - я изучала вопрос. Поэтому, где бы она не появилась - вокруг стразу же образовывается восторженная толпа. Талант притягивает, завораживает, привязывает насмерть... Я бы с ней говорила и говорила, и мне бы эти разговоры нисколько не надоедали... Но таких желающих много - а Алла Будницкая одна!
Журнал "Арзамас" опубликовал уникальные письма – их писал знаменитый драматург, художник, музыкант, один из самых любимых сынов Франции другому, не менее знаменитому и любимому сыну – актеру Жану Маре. Их встреча состоялась на репетиции пьесы Кокто "Царь Эдип". Жан-старший заметил Жана-младшего и утвердил его на главную роль. Интересно, он сначала влюбился в юного актера ( Марэ было 24 года) или разглядел в нем большой актерский талант? Тогда Жан Маре был никому неизвестен, с трудом устроился в массовку театра "Ателье". Он благоговел перед мэтром, а 48-летний Кокто помогал ему репетировать роль. Однажды Жан-старший позвонил Маре и сказал: "Случилась катастрофа…". Маре тут же примчался к Кокто и узнал, что тот имел в виду, произнося слово "катастрофа" - Кокто влюбился в Жана-младшего. Они прожили вместе 28 лет, вдохновляли друг друга, и тот, и другой создали великие произведения искусства, причем в разных жанрах. Не было бы этой связи – кто знает, узнал бы мир актера Жана Марэ? И написал бы Кокто свои гениальные сценарии про Орфея? "…я самый счастливый человек на свете. Существуют ли счастливые люди? Взять нас — даже апокалипсис не может нас разлучить. Тут кроется великая тайна. На следующий день после страшной даты я вдруг ощутил небывалое спокойствие; это была непоколебимая уверенность в том, что твое и мое сердце движутся навстречу друг другу и сливаются, точно волны. Это были волны нашей любви, они соединялись и пели посреди полного безмолвия. Что слава в сравнении с любовью? Наша слава в том, что мы любим друг друга. "Я счастлив любить тебя"… Эта оброненная тобой фраза дорогого стоит, за это счастье надо дорого платить. Платя за эти слова, я смиряюсь с происходящей трагедией, с той черной трубой, в которой мы оказались. Мне жаль равнодушных, которые не любят всеми силами души." Из письма Жана Кокто – Жану Марэ
Умение радоваться счастью других потихоньку покидает наше милое общество, а зависть, желчь и скупость, в том числе и эмоциональная, заражает души наших сограждан все больше и больше. Был повод недавно убедиться в этом… Так я вот я сегодня как раз хочу порадоваться за всех жителей прекрасной страны Америки, которые отмечают сегодня День независимости. Это великая страна. И мы можем только порадоваться, что такая есть на планете. Страна, которая каждому человеку дает возможность реализовать себя. Ну, если сам человек, конечно, имеет в голове хотя бы частичку серого вещества и желание что-нибудь совершить. Этот день мы всегда уже много лет отмечаем барбекью, виски и хорошим американским фильмом . И желаем всем нашим друзьям на том континенте процветания их прекрасной, свободной, богатой страны. We'll just celebrate, that's all. Barbecue and whiskey. How many of my friends will do it in America – from Florida to Oregon. And enemies who here call themselves patriots, let them drown in envy and anger. Happy independence day, America! Happy holiday, my dear frends
Римас Туминас, режиссер театра Вахтангова, вернул в замирающую душу старого театра новую жизнь. Его спектакли "Пристань" , "Дядя Ваня", "Евгений Онегин" и другие стали театральной классикой уже сейчас. Туминас, безусловно, шел к своей режиссерской манере через школу театра Анатолия Эфроса. Кирилл Серебрянников немного из другого мира, но и ему, я думаю, ближе всех из советских режиссеров именно Эфрос. Дмитрий Крымов - совсем другого уровня и класса режиссер, уникальный абсолютно, но учеником Эфроса его можно считать только в том смысле, что Анатолий Васильевич всегда учил искать свой путь в театре. Ну, Дмитрий в прямом смысле слова сын Эфроса, и этим все сказано. В Питере тоже есть "дети Эфроса" - Семен Спивак из театра на Фонтанке . Таких, которые ставят свои спектакли не просто обнаженным - кровоточащим сердцем. Для которых главное - не форма, и даже не всегда содержание - а душа, ее страдания, ее высокий полет или смерть. Я была еще школьницей, когда совершенно случайно попала на спектакль Эфроса "Месяц в деревне" - болталась перед театром, без всякой надежды попасть на Малую Бронную ( Москва сходила с ума и просто штурмом брала театр). Меня пожалел какой-то парень- осветитель и привел к себе в осветительский закуток... С тех пор я не хотела знать других театров, все остальные казались пресными и вялыми. Посмотрела все, что поставил Эфрос на Малой Бронной, на Таганке, а потом и на тв. Театр его породил, превознес, сделал счастливым и популярным - и театр его убил. Его не приняла труппа театра на Таганке, куда он был назначен после отъезда опального Любимова. Эфрос пытался вовлечь в феерию своих театральных экспериментов актеров знаменитого театра, а они травили его и вызывающе молчали.( Леонид Филатов терзался потом угрызениями совести всю жизнь). Сердце Эфроса не выдержало. Нам до сих пор его не хватает. Но , слава Богу, у него остались дети.
Я не очень хорошо понимаю, что значит мироточит, но, зато это хорошо понимают туристические агентства, которые быстренько сориентировались и теперь организовали туристический маршрут на могилу певицы. Андрей Малахов может гордиться: его мантры по поводу Началовой и других героев программы его имени начали работать на полную силу. И вы думаете, туры на могилу не покупают? Еще как расходятся! Поклонники певицы в провинции , а так же те, кто надеется вылечиться от ее креста, зарядить воду на могиле, копнуть земли от могильного холмика, уже раскупили все путевки на лето. "Туристов" , кроме Троекуровского кладбища, где похоронена Юля, повезут еще к Матроне в Покровский монастырь и на ее могилу. Страна потихонечку массово сходит с ума и никого это уже не удивляет.
Актриса и телеведущаявзялась за новый телевизионный проект "Камера. Мотор. Страна". Не знаю точно, совсем она покинула программу "Сегодня вечером", которую вела с Максимом Галкиным, или временно отсутствует. Но помнится, многие протестовали по поводу ее участия в вечернем субботнем шоу. В Меньшовой есть что-то неестественное. Или она плохая актриса и не может сыграть заинтересованность в том, что говорит и что слушает. Ей бы надо поучиться у Галкина – вот тот гениально изображает активный интерес в происходящем в студии. Юлия была на месте только в одной телепрограмме – помните, была такая передача "Я сама"? То ли помоложе была, и все казалось ей ново и интересно, то ли тема программы отвечала ее внутренним запросам. Все остальное – фальшиво до невозможности. Новая программа только номинально может считать новой – о советском кино кто только не вспоминал, какие только программы не посвящались старому доброму нашему кино. Предрекаю и этой программе скорую смерть. Кто-нибудь, кроме меня, ее вообще-то смотрел?
От того, что у нас мало хороших режиссеров,у нас так печально всё в театре и в кино. А сегодня, между тем, День режиссера. В кино для меня абсолютно недосягаем Серджо Леоне со своим фильмом "Однажды в Америке". Я не понимаю, как он сделал такой фильм. Как вообще можно ТАК снимать кино. В России – режиссер Леонид Гайдай, над лучшими комедиями которого смеется уже пятое поколение зрителей. Знаете, сделать юмор на века – это даже не особый талант, это гениальность. В театре абсолютная величина – Анатолий Эфрос. Я не видела лучше спектаклей, чем поставленные им. "Ромео и Джульетта", "Месяц в деревне", "Дон Жуан" - нет ни одного проходного или даже среднего. Из ныне живущих – Семен Спивак, Римас Туминас, Владимир Панков. Это без комментариев. Желаю всем актерам встретить своего режиссера. А режиссерам – найти своего зрителя.
Эта красивая актриса запомнилась нам не своими небольшими ролями в забытых уже советских фильмах, а своими громкими браками со знаменитыми мужчинами своего времени. Иван Переверзев, когда увидел красавицу Надежду Чередниченко на съемках фильма "Первая перчатка", сразу же потерял голову. Потерял настолько, что забыл про свою другую любовь – актриса Алла Ларионова, первая красавица советского кино, в это время ждала от него ребенка. А Чередниченко, между прочим, Переверзев сразу не понравился, к тому же для храбрости он выпил перед первым совместным съемочным днем и произвел на молодую артистку неприятное впечатление. Но Иван был сильно влюблен, он умел добиваться своего, к концу съемок Надежда сдалась. Знала ли она про брошенную беременную Аллу Ларионову? Вряд ли, ведь тогда соцсетей не было, а артистка Ларионова благополучно вышла замуж за давно влюбленного в нее Николая Рыбникова и обрела семейное счастье. Чередниченко тоже скоро стала мамой, в семье родился сын Сергей. Прожили известные актеры вместо недолго: Иван начал пить и даже распускать руки, и Надежда подала на развод. Через несколько лет на съемках в Одессе Надежда познакомилась с молодым оператором Петром Тодоровским. Вспыхнул роман, влюбленные поженились, родилась дочка Елена. Но и этот брак оказался недолгим: Надежда ушла к своему первому мужу Ивану Переверзеву. Он болезненно любил Чередниченко, ходил за ней буквально по пятам, умолял вернуться… Но разбитую чашку склеить не удалось. Надежда осталась одна. Он работала в театре киноактера, выступала со своими концертными номерами – неплохо пела. Училась этому в консерватории. Последние годы жизни актриса прожила в США в семье сына. Сегодня она умерла. С Иваном Переверзевым
Что случилось с радиостанцией "Эхо Москвы"? Последние лет двадцать каждое утро дома, в машине или на даче я включаю это радио. Иногда и вечером, и днем, когда бываю на кухне. Все ведущие Эха давно мои старые "друзья", некоторых я люблю особенно – Александр Плющев, Татьяна Фельгенгауэр, Ксения Ларина, Ира Петровская, Майя Пешкова, Сергей Асланян ( Пикуленко был да пропал, ах, как жаль, как жаль…) Но их программы как бы растворяются в общей блеклой массе неясных тем, неточных формулировок, странных гостей, и бесконечной, бесконечной рекламы… Нет, я понимаю, что сми живут рекламой, что нужны деньги содержать такой большой штат и вообще, но как вам реклама, которая длится целый час? Целый час нам расписывают прелести фильтрованной воды или агитируют приобретать квартиры в Батуми (сейчас, в связи с событиями в Грузии, эта реклама притихла). Обидно, когда Развороты ( кто не знает, это такая программа, где две ведущих в течение трех часов обсуждают актуальные события, в том числе с приглашенными гостями) превращаются в перепалку ведущих, которым самим смешно от своих шуток, а слушателям вот ни капельки не смешно ( этим особенно грешат Василий Уткин и Антон Орех). Уткин вообще считает, что он такой великий журналист, что ему в сущности вообще ничего изрекать умного и полезного, само его присутствие в эфире наполняет атмосферу великим смыслом. Невозможно слушать пару Майк Наки и Маша Майерс или другую пару – Максима Курникова и Ирину Баблоян. Поток сознания, а не эфир. Недаром ни один ведущий не вошел в топ сотрудников Эха – рейтинг, который ведут сами же эховцы. В этом рейтинге кстати, одни лишь гости или авторы Эха – среди них и очень уважаемый мною Виктор Шендерович, который приходит в студию раз в неделю и не каждую даже неделю… Юлия Латынина хоть и заняла первое место в этом рейтинге, но вот кого я слушать вообще не могу из-за ее монотонного, надтреснутого, тяжелого голоса ( целый час в эфире!) Держит планку ночной эфир с великолепными программами Владимира Ильинского, Нателлы Болтянской. С ностальгической тоской вспоминаю я и передачи Бориса Алексеева. Но чаще ночью я все-таки сплю ( почему не повторять музыкальные программы в выходные дни в дневное время? В эти дни хотелось бы занудства политических программ поменьше). К чему я это? К тому, что попыталась я слезть с иглы Эха и поискать себе на каждый день что-то другое в меру информационное и познавательное. И вот представьте, не нашла. Мой муж, поклонник Авторадио, предлагал переключиться на его волну: "Ну не хочешь Авторадио, включи Шансон" - щедро предложил он. Но попса выедает мозг за пять минут, вот беда. Так и нашла я пока замену Эху. Может, кто что посоветует?
Мне кажется, люди которые до последнего цепляются за свою профессию, не хотят открыть глаза и посмотреть правде в глаза, признаться себе, что и ты сам, и твоя профессия, и главное ты в этой профессии устарели, эти люди очень обедняют себя. Они страдают, хотя надо радоваться и петь осанну. Когда по какой-то причине оказываешься выброшенным из профессии, не надо скулить и плакать, ведь, возможно, жизнь дает один шанс найти себя у чем-то другом, открыть в мире еще один интересный "сайт", я уже не говорю, что эти открытия принесут новые встречи и знакомства. Помню, с каким сожалением я узнала про актрису Валентину Караваеву, которая после оглушительной популярности фильма "Машенька" и еще нескольких ролей перестала быть востребованной, а с возрастом заперлась в своей квартире и разыгрывала сама с собой спектакли, в которых так и не сыграла. Бедная женщина, это ведь уже почти помешательство, не так ли? А все ею почему-то восхищались. У актеров это особенно сильно проявляется: если вдруг теряется работа, отказывают театр и кино, они начинают либо пить безудержно, либо тихо сходить с ума в пустой квартире. Хулио Иглесиас, между прочим, тоже мог бы запить после травмы руки и невозможности дальше играть в футбол. Но он запел и стал звездой мировой уровня с сногсшибательными гонорарами и рейтингами.
Интересный факт:навигация приводит прямо к ее дому, хотя в адресе было написано только название поселка. "Вы прибыли!" – радостно заявил навигатор и отключился. Наверное, тоже обалдел от количества прекрасных цветов в маленьком саду Елены Демьянчук… Я бывала в южных странах, посещала много садов роз, в конце концов, я выросла в розовом раю – каждое лето проводила у бабушки в Сочи, где роза – главный цветок всех садов и парков. Но такого безумия роз, который создала на своем шестисоточном участке Лена, видеть не приходилось нигде. И это на севере Московской области! Конечно, Лена – биолог по образованию, розами занимается давно, но только любовь и увлеченность, хобби, как говорили в советское время, могли превратить ее участок в шикарный розовый сад. Причем Елена утверждает, что выработала легкий уход за розами, которому пыталась обучить нас, любителей этого дивного цветка. Я сейчас не буду грузить вас рецептами удобрений и правилами обрезки, хотя , поверьте, изучать все это – увлекательнейшее занятие! Я просто скажу вам, что у Демьянчук растет 400 ( это не опечатка, четыреста! ) кустов роз. Среди них, наверное, половина- на штамбе, вырастить которые и ухаживать за которыми в стократ труднее, чем за кустовыми. Все розы в идеальном состоянии, не болеют, не съедены тлей, без пятнистостей и плесени. А цветут так, что листьев практически не видно. Больше скажу: все посажено не бестолково, лишь бы натыкать ценные растения, все выполнено по законам ландшафного дизайна, подобрано по цвету и размеру, и кроме роз, в саду есть и другие цветы и кусты ( шикарные рододендроны, например, масса великолепных клематисов) , проложены дорожки, приятно расположена беседка, детская площадка с качельками, прудик с лилиями, парник и огородик, мастерская для мужа, который режет и сваривает подставки под розы, ну, и дом, конечно, просторный и удобный. Как это все умещается – убей, не поняла. Мне не надо 400 роз. Мне и 100 будет многовато. Но как сделать, чтобы мои двадцать кустов цвели, как у нее? Чтобы не болели и не страдали от погоды и насекомых? Чтобы цветы покрывали куст так, что листьев не видно, а запах на участке стоял – как в хорошем парфюмерном магазине. Я только учусь…