Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Спасибо "Нике"хотя бы за то, что со сцены можно сказать то, что думаешь, и тебя при этом не посадят – артисты, что с них взять! Но, тем не менее, очень важно то, что сказала Елена Коренева в защиту политзаключенных. Она вообще большая молодчина – и в кино, и в жизни. А что касается награжденных ( полный метр в первую очередь) – всё было ожидаемо. Награды нашли "героев" справедливо. Потому что остальные фильмы были еще хуже.
Исследователи из университетов Эксетера и Брайтона сделали значительный прорыв в изучении процесса старения и обнаружили способ омолаживать неактивные стареющие клетки: он советует есть побольше шоколада и – внимание! – пить сухое вино. Химические соединения в темном шоколаде и красном вине помогают регенерации клеток. Так что не надо ля-ля про пьянку и алкоголизм втирать нам, пьющим людям, и слышать упреки от тех, кто вино в рот не берет. Несчастные, ваш ждут деменция и альцгеймер! Мы сегодня зашли с подругой Ленкой в магазин "Отдохни!", а продавец, который уже знает нас по звуку шагов, кричит с порога: "У нас сегодня специальное предложение 2+1 вашего любимого вина!" Весь магазин обернулся на нас в недоумении. Вот и пусть теперь завидуют!
Однажды утром Лев Николаевич Толстой случайно заглянул в томик Пушкина и прочел неоконченный отрывок "Гости съезжались на дачу..."."Вот как надо писать!" – воскликнул Толстой ( по воспоминаниям сын и жены писателя). Вечером у него была готова первая глава нового романа, который начинался словами "Все смешалось в доме Облонских". Правда, в окончательной редакции это фраза стала второй, а первой хрестоматийная - "Все счастливые семьи похожи друг на друга. Каждый несчастная семья несчастлива по-своему"… с тех пор Анна Каренина не дает покоя ни читателям, ни зрителям. Главное, каждый видит в ней то, что хочет. Или может. Кто-то - рефлексирующую наркоманку, кто-то - сломленную предательством любимого мужчины женщину. Кто-то - мать-предательницу и жену-изменницу. Кто-то - воплощение женской страсти и любви. А между тем, Лев Толстой собирался показать нам отрицательный образ и Анну свою осудить. Старик был торкнут идеей семейной жизни, хотя у него самого в этой самой семейной жизни не все получалось так, как он мечтал. Толстой не любил свою героиню. Он не понимал ее популярности среди читателей, не мог взять в толк, почему ей сострадают люди. Писатель лукавил, конечно. Ведь в нем всегда жили два человека: один - праведник и христианин, другой - ведомый страстями , мучающийся от невозможности усмирить их в себе человек. Анну писал второй. Анна не требует нашего сочувствия или прощения.Она просто живет в каждом из нас - в той или иной степени. И каждый раз хоть раз пусть не надолго оказывался на ее месте. Анна - один из самых загадочных образов русской литературы.... Я симпатизирую Кире Найтли, красивая женщина, но для нее история Анны только повод показать в сто тысячный раз супружескую измену. Изменять мужу плохо, ай-яй-яй, за это будешь наказана. Даже в интервью актриса признавалась, что она НЕ понимает, как надо играть Анну, что метания бедной женщины ей непонятны, и она лишь выполняла волю режиссера. Ближе всех приблизилась к настойщей, как ее понимал Лев Толстой, Анне - Татьяна Самойлова. Хуже всех получилась Анна у Елизаветы Боярской. Анна Каренина – это страсть, надлом, боль бесконечная, причем, еще до встречи с Вронским – одно сплошное одиночество и горечь. Боярская играет сытую, довольную жизнью, благополучную женщину, которой неведомы страдания и про любовь она читала только в книжках. И чего она под поезд-то кинулась? У Друбич Анна все-таки несколько суховата и педантична. Театральная Москва умирала от Анны Карениной в исполнении Аллы Тарасовой. Я как-то нашла этот старый мхатовский спектакль, посмотрела... Старая, толстая, усталая жнщина. Ужас, конечно. Театральные вкусы все-таки вещь очень временная.
Кто сейчас помнит писателя Юрия Трифонова, поднимите руки? А ведь он был хранителем дум целого поколения, его книги в середине70-80-х было не достать. Я, когда прочитала его повесть "Обмен", твердо решила, что писателем никогда не буду: так, как Трифонов , писать не смогу, а по другому - не имеет смысла. Трифонов был лучом света в темном царстве. Как Окуджава, Высоцкий, Эфрос.В период застоя и мрачного советского средневековья, он писал прекрасную прозу, пытаясь осмыслить, как русская революция повлияла не только на ход мировой истории, как она повлияла на развитие человека, его духовные и эмоциональные истоки. Удивительно, как его не запрещали – сталинизму во всех его проявлениях Трифонов выносил беспощадный и однозначный приговор. И все это между строк, подспудно, ненавязчиво, ведь все его произведения – история узких взаимоотношений, мужчина –женщина, родители- дети… Жаль, что Юрий Валентинович рано умер, было бы интересно с ним поговорить… Но я была знакома с его женой, Ольгой Романовной. А с его сыном Валентином мой сын учился в одной группе в университете. Мы тесно общались в свое время. Ольга Романовна, сама неплохой литератор, не решалась браться за перо, пока был жив муж. После она написала грандиозный роман-расследование про жену Сталину. Я думаю, время писателя Трифонова, не оцененного до конца при жизни, еще придет.
Самая смешная новостьпоследних дней – присяга белгородского губернатора под музыку из "Звездных войн". Если бы не документальные кадры этого момента, подумала бы, что фейк. Ан нет, не фейк, а суровая правда жизни – ну надоел людям гимн папы Никиты Михалкова. Захотелось музыки позабористее да повеселее. Начальница по культуре и представить не могла, что это – "иностранщина", как она сама выразилась, кода оправдывалась за свой непростительный проступок. А если бы он еще она знала, что это саундтрек самого популярного за последние десятилетия бесконечного фильма –эпопеи "Звездные войны"! Да к тому же основная музыкальная тема Хана Соло, который при всей своей симпатичности был все-таки аферистом, она бы тут же, на инаугурации своего шефа и удавилась бы! Я тоже не поклонница "Звездных войн", но Джона Уильямса худо-бедно знаю, этот выдающийся композитор получил несколько Оскаров за музыку к разным фильмам (в том числе и за "войны") А из уж "Список Шиндлера"( тоже Оскар!) и "Один дома" (первый и второй) – вообще мои любимчики. Зато мой Федя знает всех героев "Звездных войн", они у него живут в коробке в виде кукол, это наша любимая игра. Вот откуда знаю Хана Соло, Люка Скайуокера и Кайло Рена, мальчик целыми днями с ними воюет и иногда даже их побеждает. А с другой стороны, понятен порыв губернаторского окружения: хотелось хорошей музыки к присяге своего шефа. Ну, не завывания Стаса же Михайлова ставить, в конце концов!
Трагическая гибель первого космонавта Земли Юрия Гагарина ввергла в шок всю страну. Люди так любили и так гордились Гагариным, что отказывались верить в его смерть: долго-долго ходили слухи, что Гагарин успел катапультировался, бродил по лесам, вышел к людям, но сейчас его скрывают и обследуют. Причем никакой желтой прессы тогда не было, все эти слухи были плодом людской выдумки и передавались из уст в уста. На самом деле самолет , который пилотировали летчик Серегин и космонавт Гагарин, потерпел крушение по вине другого самолета - СУ-15, который выполнял полет из Жуковского и по ошибке оказался в зоне движения гагаринского самолета. Летчик СУ-15 нарушил режим , спустился до высоты 450 метров, на форсаже ушел на свой эшелон, при этом прошел мимо самолета Гагарина, вогнав его в штопор. Гагарин и Серегин пытались вывести самолет из глубокой спирали и столкнулись с Землей. Так во всяком случае объяснил гибель летчиков космонавт Алексей Леонов, допущенный с секретным материалам расследования гибели первого космонавта Земли. Почему эти расследования были скрыты от общественности? Леонов рассказывает, что готов был сразу обнародовать правду гибели Гагарина, которая произошла из-за разгильдяйства и нарушения режимов полетов. Но члены комиссии ( и в первую очередь генерал Николай Каманин, председатель комиссии) категорически запретили это делать. Виновник этой трагедии, очевидно, понес наказание, но его имя нигде и никогда не упоминалось. Действительно, как бы жилось на свете человеку, если бы все вокруг знали, что по его вине погиб первый космонавт Земли?
Бывает у вас такое –привяжется мелодия с утра, и ты целый день ходишь и, как дурак, бубнишь ее весь день? Но песня "Ищу тебя" - особый случай. Никогда бы в жизни весьма средний фильм "31 июня" не вошел бы в историю советского кино и не остался бы в нашей памяти, если бы не два факта: музыка Александра Зацепина и побег из страны сразу после съемок исполнителя одной из главных ролей артиста балета Александра Годунова. После этого "предательства" фильм надолго положили на полку, а у нас все, что запрещено, вызывает особенный интерес. Композитор Зацепин – это уникальное музыкальное явление в кинематографе. Множество раз его песни становились более популярными , чем фильмы, для которого создавались. А такие хиты , как "Ищу тебя", вообще начинали жить своей отдельной жизнью. Эта песня была написана специально для Аллы Пугачевой. Зацепин, как и его соавтор и друг поэт Леонид Дербенев, любили певицу, они помогали ей, когда она была юной студенткой музыкального училища, писали для нее песни, предлагали ее голос в фильмы к режиссерам, с которыми работали. Но с "Ищу тебя" вышла промашка: Алла и Зацепин поссорились. Началось все с того, что новый муж певицы Александр Стефанович , который имел сильное влияние на жену, потребовал, чтобы она отказалась от сотрудничества с мэтрами – Дербеневым и Зацепиным – и писала музыку сама. А стихи – так на это есть Шекспир. И хотя уже были готовы саунд треки к фильму "Женщина, которая поет", написанные знаменитым дуэтом, Алла принесла режиссеру свою музыку , подписанную никому не известным Борисом Горбоносом. Стефанович тут же придумал легенду о том, что Горбонос – это якобы больной мальчик-инвалид, прикованный к креслу… Когда правда вскрылась, Зацепин был оскорблен и порвал всяческие отношения с певицей на долгие годы. Для своего будущего хита он долго не мог найти исполнителя. Пробовались самые знаменитые артистки от Ларисы Долиной до Валентины Толкуновой. Пока Александр Сергеевич не услышал голос никому неизвестной певицы из Ужгорода Татьяны Анциферовой. Так у песни появился голос – нежный, глубокий, тревожный… Музыка, песня, слова и сегодня звучат абсолютно свежо и актуально. Одна из лучших песен советского времени. "Всегда быть вместе не могут люди…"
Главная загадка театра – его живучесть, его вечная молодость, его прекрасная история. Людям, которые не ходят в театр, просто не повезло: они однажды попали на неудачную постановку и всё, как отрезало. Такое бывает. Зато если сразу попал на театральный шедевр – первое впечатление уже ничем не испортишь. Мне повезло: в Екатеринбурге (тогда Свердловске) были хорошие театры – и драма, и оперетта, и ТЮЗ. И с детских своих лет я помню театральные потрясения – "Орфей спускается в ад в драматическом театре, и "Черный дракон" - в оперетте. К тому же летом в наш город приезжали на гастроли лучшие советские театры – не могу забыть Рижский драматический, питерский имени Ленсовета, Малую Бронную… С тех пор я "отравлена" театром, нежно и преданно люблю его, хотя многие постановки… м-м-м … удивляли, разочаровывали. А с некоторых приходилось уходить после первого действия. Бывает и такое! Театр – это дело подвижников. Здесь нельзя нажиться и разбогатеть. Можно сгореть на сцене до тла – это да. Можно умереть, как Андрей Миронов в лучшей своей роли Фигаро или режиссер Анатолий Эфрос, не переживший предательства труппы. Можно сделать театр центром передовой художественной мысли, как это случилось с Таганкой. В театре можно воспитывать детей – пожалуйте в кукольный театр "Огниво" в Мытищи,и сами станете лучше, и дети ваши прикоснутся к невероятно прекрасному…. В театре очень многое можно. Кроме одного: он не терпит халтуры. Если в кино, особенно в сериальном, прокатывает "кое-как" и "лишь бы", то в театре – нет. Ни за что! Если режиссер ставил спектакль, не обливаясь при этом слезами и иногда даже кровью – ничего не получится. Зритель даже в последнем ряду почувствует фальшь. Поэтому – слава театру! Слава его прекрасным слугам, бескорыстным и романтичным, слава всем тем, кто искренне считает, что сцена, театр, могут изменить мир к лучшему, а человека сделать честным и счастливым. А иначе зачем было все это затевать?
На фото: сцена из спектакля "Окаёмовы дни" в постановке Родиона Овчинникова в театре имени Вахтангова. Одно их сильных театральный потрясений последних лет. Владимир Этуш и Дарья Урсуляк в главных ролях. Не знаю, есть ли телевизионная версия этого спектакля. Жаль, если нет...
В рамках исследования, проведенного в Абердинском университете (Шотландия) , ученые установили, что мужчины, которые женятся на умных женщинах, не только живут дольше, они также более счастливы и менее подвержены таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие. Меня очень порадовала эта новость, потому что до последнего времени считалось, что жениться на умной – это унизить себя и стать подкаблучником. И потому мы, умные женщины, всегда долго ищем свое счастье. А теперь нас, умных, будут брать замуж нарасхват, несмотря на возраст, полноту и другие недостатки внешних данных. А что, великим британцам можно доверять: у них много лет правит страной женщина, королева-мать, а король -отец сидит в сторонке и помалкивает. И таки да – ему через три года 100 лет, он счастлив, здоров и не страдает болезнью Альцгеймера.
Фильм Сергея Ливнева "Ван Гоги" сделан уверенной, профессиональной, крепкой рукой мастера. И съемочная группа – от композитора до актеров собрана блестящая. И сюжет выбран точно попадающий в цель: кого оставить равнодушным история взаимоотношений отца и сына? Тогда почему же, почему он не достиг самого главного – не заставил меня сопереживать, мучиться, плакать, наконец? Ведь я такой благодарный зритель, могу пустить слезу от раненного пальца, показанного крупным планом и хорошо снятого. Но тут мое сердце молчало. Молчало – и всё. Зато я с удовольствием разглядывала обои в комнате дирижера, такие , знаете , витиеватые обои… Долго мучилась вопросом: почему успешному , знаменитому музыканту благодарные зрители дарят искусственные цветы? Да, он приехал домой – сам с букетом, и сопровождающие его друзья - с охапками цветов, причем нарочито искусственных. Разве поклонники дарят любимым актерам и музыкантам искусственные цветы? Вот какие вопросы занимали меня, а режиссер ведь решал в своем фильме совсем другие проблемы. Фильм населен большим количеством героев, и не всегда понятно, кто кем кому приходится и в каких отношениях они состояли или состоят. Тут уж конкретные огрехи сценария, это вообще камень преткновения нашего российского кино. Не умеют писать основу фильма наши сценаристы, не могут, не хотят – не знаю. Диалоги – это вообще беда, но и сюжет очень часто прописан вяло, не шатко, не валко. А ведь сколько каждый год сценаристов выпускает специальный сценарный факультет! Но и это, в конце концов, не главное. А главное – это то, из-за чего мучился еще Федор Михайлович Достоевский. Когда к нему пришел молодой поэт Дмитрий Мережковский и, краснея и бледнея, читал писателю свои первые стихотворные опыты, Достоевский, потирая бороду, сказал:"Слабо... слабо... Никуда не годится. Чтобы хорошо писать - страдать надо, страдать!" Вот чего нет в фильме – страдания и боли автора, который классно умеет выставлять свет, выстраивать сцены, делать раскадровку и монтаж, но... не это главное для настоящего художника. В свое время об этом же писал наш замечательный режиссер Элем Климов в своей книге "Неснятое кино" ( она, как учебник, должна быть на столе каждого, кто занимается кино!) – он говорил, что художник должен вымучить свое творение, переболеть им. И вот когда такое происходит, рождается "Иди и смотри"… При всем этом должна добавить, что все сказанное нисколько не умаляет блистательной актерской игры в первую очередь Даниэла Ольбрыхского, и всех остальных: Алексея Серебрякова, Елены Кореневой, Полины Агуреевой…
Лешу Меринова я знаю такую прорву лет, что самой страшно. Он пришел в МК, когда еще сам работал в театре Ромэн, баловался смешными рисунками и кто-то посоветовал ему принести их в клуб карикатуристов МК. Тогда в этом клубе тусовались самые потом известные художники-юмористы страны... Это он первым стал фирменным знаком газеты, а уж потом "своими" карикатуристами обзавелись другие издания. Лешка чем хорош? Он неиссякаем. Он творит, как дышит. Причем, в любом состоянии. И когда болеет. И кода выпьет ( прости, Леш). При этом качество его выдумки и качество его рисунков нисколько не ухудшаются. При этом он успевает воспитывать жену Машу, дочь Дашу, кокеров своих, что-то сажает на даче, и вообще , ни в чем себе не отказывает. Как он все успевает? Леха, с днем варенья. Люблю тебя.
Я всегда восхищалась удивляласьженщинам, которые рожают много детей. И при этом делают блестящую успешную карьеру. Как это возможно совместить? Я пыталась сделать это, имея на руках одного ребенка, и у меня плохо получилось. Когда плотно оголтело занимаешься чем-то одним, то второе непременно упускаешь. Или это я одна такая неумеха? Маргарита Симоньян ждет третьего ребенка. Вот режьте, не понимаю, как можно совмещать должность главного редактора крупного СМИ и многодетность? Напомню, что Маргарита главный редактор Russia Today, "Россия сегодня" и Sputnik. Работа в прессе - это круглосуточная головная боль и постоянное присутствие, я точно знаю. Тут только один вариант: няньки-мамки. Но зачем тогда дети, если видишь их лишь по ночами спящими? А все остальное время ими занимаются чужие люди. Или другой вариант: мамочка сама воспитывает детей, а там, на службе, за нее пашет кто-то другой. Но я что-то не встречала таких ситуаций. Как правило, подобные истории кончаются плохо, потому что кроме денег у нормальных служащих существуют еще и амбиции. Это и к артисткам тоже относится. Издания с удовольствием сообщают, что мама пятерых детей Мария Порошина, только что родив ребенка, уже снимается в кино. Пардон, а с кем этот новорожденный? Как там остальные ее четверо детей? С ними няньки, воспитали, гувернеры? А актриса на съемках далеко от своих чад? И как ей спится по ночам, нормально? Нет, вы не подумайте, мне нравится, когда много детей. Вообще семья без двух хотя бы чад – и не семья вовсе. Моя бабушка имела троих детей и не работала ни одного дня – работы хватало в доме, с детьми. Мы, ее дети и внуки, все хотели реализовать себя в профессии, поэтому у нас у всех по одному ребенку. Жизнь такая штука поганая: всё время приходится выбирать…
Дизайнеры портала DesignCrowd решили пошутить. Они превратили знаменитых актеров… в женщин. С помощью фотошопа и дизайна, конечно, но получилось забавно. Самый смешной – Жерар Депардье. Вы согласны?
Роман в стихах Александра Пушкина "Евгений Онегин", который увидел свет в этот день в 1833 году, изобилует гастрономическими описаниями. Такое впечатление, что сам Пушкин был великий гурман - так аппетитно он описывает: Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Страсбурга пирог нетленный Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым. Классика жанра, что уж говорить. Однако, как доказали дотошные пушкиноведы, поэт был очень сдержан в еде. Известна история, как во время южной ссылки к нему явились непрошеные гости, и Пушкин встретил их, держа в одной руке стакан красного вина, в другой - булку, густо намазанную чёрной икрой ( тогда ее мог позволить себе любой московский житель) Вильям Похлёбкин, историк и знаток русской кулинарии, составил примерное меню Пушкина в повседневной жизни. Питался поэт просто. По тем временам - даже скромно А именно так: Закуски: осетрина отварная, телятина холодная с солёным огурцом. Водка: московская, лимонная, тминная. Не более рюмки-двух за один раз. Первое: щи суточные. Приклад - мясная кулебяка. Второе: гусь тушёный, капуста. Котлеты "Пожарские". Вино - красное бордо. Десерт - чай с ромом, варенье. Читайте внимательнее классику!
Позвонили с ТВЦ,попросили поучаствовать в документальном фильме о Муслиме Магомаеве. И хотя я уж сто раз зарекалась иметь с нашим телевидением хоть какие-то дела, тут не устояла. Магомаев же! Память сразу услужливо подсунула мне приятные воспоминания о моем знакомстве с Муслимом и Тамарой. Я не раз была в их доме, да, в центре Москвы, да, богатом, но одновременно простом, потому что радушны и просты его хозяева. Без пиарслужб, директоров, пресс-секретарей и прочей челяди, густо населяющий сейчас окружение любой микрозвездочки. А ведь Муслима Магомаева и Тамару Синявскую даже звездами назвать нельзя, это были мега планеты, огромные и прекрасные, они собирали не залы, стадионы, их в прямом смысле носили на руках – в городе Волгограде до сих пор помнят, как машину, в которой сидел Магомаев, толпа поклонников подняла на руки! А Тамара рассказывала, как он на собственной свадьбе открыл окно ресторана и целый час пел своим поклонникам, собравшимся на улице поздравить любимчика-певца. Можно сейчас представить что-либо подобное? Я уже написала интервью с Тамарой Ильиничной, и его уже, кажется, напечатали, когда мы снова пили чай в их уютной кухне, и мы с Муслимом вруг разговорились о великом итальянском певце Марио Ланца. Кумир моего детства, фильмы "Любимец Нового Орлеана" и "Великий Карузо" мы с подругой Светой смотрели бесконечное количество раз! Оказалось, что Магомаев – тоже большой поклонник этого итальянского певца. А кроме того, в биографии Ланца Муслим видел и свою жизнь: итальянец бросил оперную сцену ради кино и легкой популярности. Магомаев считал, что неправильно прожил жизнь, оставив оперу ради эстрады. Никто из его миллионных поклонников не согласился бы с ним, но он так считал, он даже сказал горькую фразу: "Мне не удалась моя жизнь". Боже мой, великий, недосягаемый Магомаев! Мы так долго говорили о Марио Ланца, что певец чуть не опоздал на важную встречу. Убегая, он подписал мне свою книгу о нашем кумире – по-моему, это единственное печатное издание в его жизни. Храню с трепетом.
Хорошее предложение внес Сергей Шнуров на совете по культуре: ликвидировать само министерство культуры. От которого, как считает музыкант, никакой пользы, кроме вреда, нет. И в самом деле, в советское время министерство культуры исполняло цензурные функции. А сейчас? Принято ведь считать, что у нас цензуры нет… Ну, в самом деле: если упразднили министерство лесного хозяйства, гораздо более важную административную единицу в государстве, где лесов больше, чем водного пространства, то почему бы так же не поступить и с культурой? Некому будет назначать директоров и режиссеров в театры? Пусть сами члены труппы решат, кто будет ими управлять. Какую роль минкульт играет в литературе, я вообще не понимаю, а что касается музеев, то ими спокойно могут управлять власти на местах. Так что я за поддерживаю Шнура. Правильно у него мозги работают. Интересно, а Ямпольскую от всего этого родимчик не хватил?
Ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий не знает, кого из сестер играла Ольга Леонардовна Книппер в чеховских "Трех сестрах". Уважаемые Юрий Николаев и Александр Буйнов, культурные люди (по крайней мере, они такими себя считают) понятия не имеют, в каком головном уборе пришла на бал Татьяна Ларина. Версия была, что в шляпе. Просили подсказку зала… Я крайне редко смотрю игру "Как стать миллионером", но невежество поражает. Причем, вопросы-то все из школьной программы! Зачем тогда они идут в студию позориться?
Музей Ралли в Кесарии в Израиле – один из лучших музеев, которых я видела. А я, поверьте, объездила и обошла все самые знаменитые музеи мира, включая Серпентайн в Лондоне и музеи Гуггенхейма в Нью-Йорке и Бильбао. Я люблю музеи… Так вот Кесария. Мы заехали сюда в общем-то случайно, возвращаясь с горы Тавор. Шели хотела показать мне древние римские термы, а рядом находится музей, решили зайти. Это было ошибкой. В этот храм надо приезжать специально и на целый день, и бродить здесь, среди картин гениальных латино-американских художников, наслаждаться работами Сальвадора Дали и Магритта, Родена и Массона. Это действительно храм, он и построен, как дворец, из белоснежного камня, залы просторные и светлые, и все это удовольствие совершенно бесплатное. Таково было завещание основателя и создателя музея – банкира, коллекционера и тонкого ценителя живописи Гарри Реканати. Этот удивительный человек получил в наследство от отца вместе с братьями огромное состояние, которое молодые Реканти преумножили, создав Israel Discount Bank . Трое основателей из четырех потом участвовали в мошеннических банковских операциях, от которых открестился только один брат – Гарри. Он забрал свою долю и основал музей, которым сегодня Израиль может гордиться. К тому же у Гарри не было наследников. Раньше Гарри умерла и жена. Так что музеи Ралли - в Чили, в Уругвае и Израиле – это дань память любимой женщине мецената. Реканати считал, что музеи должны быть созданы для наслаждения. Да, вот так, не для изучения или исследования, а именно для наслаждения. Поэтому он запретил в своих музеях экскурсии - они мешают наслаждаться другим посетителям! Брошюры и путеводители здесь не продаются. Он сделал свои коллекции абсолютно доступными для людей ( то есть бесплатными) Обслуживание музея, зарплата работникам и охране производится из Фонда Реканати. Музей занимает площадь 700 квадратных метров, на его строительство потрачено 4.5 миллиона долларов – не считая, разумеется, цены самой коллекции. Даже если вы не любите живопись ( хотя как это возможно?) , сюда стоит приехать. Сам музей, безусловно, одно из выдающихся достопримечательностей Израиля.
женщине зрелых лет, она живет в деревне, недалеко от нас, у которой покупаю раннюю редиску, зелень и помидоры. Антонина выращивает бесподобные помидоры, просто ум отъешь… Но сейчас не об этом. У Тони два сына. Старший Петр– красавец, русский богатырь, огромного роста блондин с голубыми глазами, чудесный человек, золотые руки: баня, моя гордость и предмет зависти всех друзей, его рук дело. И младший Саша, тоже очень хороший человек. У Пети пятеро (!) детей, младшему из которых исполнилось едва шесть лет. И с женой он жил ладно и хорошо, не слышала никаких ворчаний со стороны моей подруги Антонины. И вот как гром среди ясного неба: у Петра оказалась вторая семья, где порастают двое малышей – 5 и 3 лет. Строил Петр дом в соседней деревне, хозяйка, молодая богатая дамочка его и приглядела. Да так вцепилась, что мужик ушел из дома. "Живет плохо, - плачет мне Антонина в жилетку, - я же вижу: мается, страдает!" А уйти не может – эта молодая закатывает скандалы и грозится сообщить в налоговую, что бригада Петра работает не совсем законно, шабашит. Так сын моей подруги оказался в ловушке. А вы говорите, Жариков с Гвоздиковой! Что бы мне сейчас ни говорили сторонники слабого пола, для которых представители этого пола всегда правы, меня не убедить. Есть, есть такие мужчины, которые не в силах отказать женщине, даже если они ее не хотят! Не скажу, что эти мужчины слабые, нет, они скорее добрые, мягкие, безотказные люди! Таким, кстати, был Женя Жариков, царствие ему небесное. Точно такой и сын моей подруги Петя, которого я знаю много лет, который всегда был прекрасным отцом и преданным мужем. Все-таки у любой правды есть всегда две стороны. Не зря же Игорь Губерман был со мной солидарен: Когда к нам дама на кровать сама сигает в чем придется, нам не дано предугадать, во что нам это обойдется.