Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Москвы устраивают себе осеннее развлечение: бал дебютанток. Они одевают своих прелестниц-дочек в немыслимо дорогие наряды, делают им взрослый макияж и прически, навешивают брилланты и сапфиры и выводят потанцевать с артистами Большого театра. Один мой знакомый сравнил это мероприятие со скачками, когда богатые люди выставляют своих лошадок и смотрят, чья первая прибежит. Некоторые девочки-участницы этого бала еще учатся в школе. Другие только-только шагнули в студенческую жизнь. Вроде как им еще рановато устраивать боевой смотр на плацу с целью подбора жениха. Да и женихов-то особенно не наблюдается – бал исключительно для девочек, и приходят сюда они с родителями. Но иногда и с братьями, наследниками богатых фамилий. Может, кто и присмотрит себе женишка… А вообще развлечение более, чем странное. Одно дело дискотека в клубе со своими ровесниками, позажигать и покрутиться в компании друзей. Другое дело – скучный ( по лицам видно, что скучный!) со атрибутами взрослой да еще светской жизни бал – зачем? Удивила Маша Кончаловская, дочь актрисы Любови Толкалиной и режиссера Егора Кончаловского. Она похудела и похорошела неимоверно, стала красавицей на загляденье, но зачем ей, умной, серьезной девочке, уже сейчас хорошей художнице с перспективным будущим этот светский смотр на плацу? ( на фото вверху)
Саратов возглавил список самых пьющих городов России. Никогда не была в Саратове. Знаю про него только то, что там много золотых огней и холостых парней ( "Огней так много золотых на улицах Саратова"), еще Газманов что-то такое поет про то, что там много институтов , театров , музеев ("Саратов, Волга плещет волной!") Про алкоголь ничего не сказано! Граждане саратовцы, напишите, что вы там пьете, что такое употребляете, что возглавили столь солидный рейтинг? Опрос проводился независимым агентством ZOOM MARKET в октябре 2018. Второе почетное место занял Ханты-Мансийск, третье- Пермь. Далее города разместились в таком порядке: Саранск, Красноярск, Чита, Ростов-на-Дону, Челябинск, Хабаровск, Новокузнецк, Санкт-Петербург, Иркутск, Воронеж, Липецк, Краснодар, Москва, Тюмень, Новосибирск, Екатеринбург, Волгоград, Самара, Омск, Владивосток, Нижний Новгород и Казань.
про смерть Караченцева, просто поплакать тихонько в подушку, поскулить: какие артисты уходят, и нет им замены, нет.... Но на самом деле с актером мы уж практически попрощались в 2005 году, после аварии он перестал выходить на сцену и сниматься в кино, остался глубоким, тяжелым инвалидом. А было-то ему всего 60, сколько он мог еще сыграть, спеть, исполнить! Караченцева почему-то сравнивают с Бельмондо, наверное, потому что он озвучивал знаменитого француза. Бельмондо, конечно, хороший актер, но я ему далеко до нашего Николая Петровича. Потому что Караченцеву были подвластны все роли, все амплуа абсолютно, он органично смотрелся и в крестьянской робе, и в офицерском мундире, и в костюме 18 века. Этим да еще народной любовью с ним может сравниться другой артист Франции – Жерар Филип. Мы мало его видели в кино, совсем не видели на сцене, но по воспоминаниям о нем зрителей, поклонников, кино и театроведов – они схожи своей пластикой, немыслимой актерской отдачей, и улыбкой, сумасшедшей улыбкой, которая сводила с ума зрителей и особенно зрительниц. И еще: и у того, и у другого была одна главная звездная театральная роль. У Жерара – романтического героя Сида в пьесе Пьера Корнеля, у Караченцева – романтический граф Резанов в "Юноне и Авось". Роли, которые ни до, ни после никто не сыграл и не сыграет лучше них. Жерара Филипа и похоронили в костюме Сида… И оба ушли рано. Очень рано.
Он и при жизни был обласкан славой - его в буквальном смысле слова носили на руках – вместе с машиной "Чайкой", в которую он садился, выйдя из самолета где-то на гастролях. Причем его любили и народ, и власти - тоже прямо скажем, редкое сочетание для советских кумиров. От этой огромной всенародной любви Магомаев оставался как бы в стороне – ему не снесло голову от собственного величия, как это случается у наших звезд на каждом шагу, он не устраивал безобразных пьяных дебошей на гастролях, не завел себе кучу пресс-секретарей и директоров, и при этом мог открыть окно в номере отеля – и петь два часа для публики, которая не попала на его концерт в каком-то далеком сибирском городе. И ушел со сцены в самом расцвете славы – когда одному ему вдруг показалось, что уже не так звучит голос… Мне повезло быть с ним знакомой. Я брала интервью дома у Магомаева и Синявской в их доме в Леонтьевском переулке, там, где сейчас памятник певцу. Он получил все мыслимые и немыслимые награды и звания в абсолютно молодом возрасте, он был богат и знаменит – и тем не менее чувствовал себя, если не несчастным, то до конца так и не реализованным артистом. Представьте себе, он считал, что его жизнь не удалась! Только личное, семейное благополучие – счастливый многолетний брак с Тамарой Синявской – скрашивал это разочарование. Муслим Магомаев подарил и подписал мне свою книгу, посвященную итальянскому певцу Марио Ланца. Магомаев считал, что их судьбы с великим итальянцем чем-то схожи. Обладатель чудного тенора, харизматичный красавец-итальянец стал заложником своей внешности и таланта – был вырван из оперной сцены Голливудом, который нещадно эксплуатировал его до тех пор, пока он тяжело не заболел и не умер в возрасте 38 лет. Магомаев тоже мечтал стать оперным певцом – и у него к этому были все основания. Великолепный баритон, отшлифованный в Ла Скала, семейные традиции – его дед был не просто композитором-классиком, а основателем азербайджанской национальной музыки, отличная школа, знание языков. Но он имел несчастье понравиться руководству страны: первая же песня, которую он спел на Днях Азербайджана в Москве – "Бухенвальдский набат", сделала его придворным –прикремлевским певцом, ни один правительственный концерт не обходился без Магомаева, его требовала министр культуры Фурцева, его любила семья Брежнева – о какой опере уже могла идти речь! И тем не менее удивительно – Магомаев не спел ни одной песни про партию и комсомол, он настолько придирчиво и тщательно относился к выбору репертуара, что, слушая его сейчас, поражаешься – нет ни одной проходной песни, каждая – шлягер. Чем дальше уходит его время, тем больше понимаешь его значимость и роль в нашей культуре. Тоже определенный признак гения…
Филипп Халсман долго бедствовал и скитался, даже попал в тюрьму за подозрение в убийстве собственного отца. Они вместе гуляли в горах, отец оступился на краю скалы и упал в ущелье. Халсману дали 10 лет за непредумышленное, но потом все одумались – доказательств его вины все же не нашлось. Будущая звезда покинул родную Ригу и никогда больше туда не возвращался. В США он познакомился с Сальватором Дали, их дружба длилась всю жизнь. Именно под влиянием Дали Халсман попытался ввести в фотографию элементы сюрреализма – и это ему вполне удалось. В историю фотографии он вошел своими знаменитыми снимками прыгающих звезд; фотограф считал, что во время прыжка глаза его героев раскрываются совершенно по особому, потому что в момент полета ничего нельзя сыграть и сымитировать. В Риге, кстати, несколько лет назад поставили памятник своему знаменитому земляку – тоже вполне сюрреалистический. А я люблю и его классические фотографии, это черно-белое золото, где красота великих актрис ХХ века как будто подсвечена изнутри…
у меня есть два важных дела: навестить могилу Довлатова в Квинси и поесть настоящую пекинскую утку в Чайна-таун. Статуя свободы, Сентрал-парк, Гранд зеро – это само собой. Таймс сквер, Бруклинский мост и Собор Святого Патрика войдут в экскурсии, они у нас с утра до вечера в течение двух суток. Когда я первый раз была в NY, он меня пригнул к земле, я чувствовала себя песчинкой в океане. Была в полуобморочном состоянии от увиденного, и поэтому мало что помню. Надеюсь, что сейчас, закаленная многочисленными путешествиями, я буду более стойкой и мудрой. Вряд ли какой город снимали в кино больше, чем NY ( ну, может быть, только еще Париж).Составила себе маленькую табличку мест, увиденных в любимых фильмах и обязательных к просмотру. Ну, например, дом дона Карлеоне на Статен Айленден, или отель Плаза, куда прилетел маленький "один дома", или тот же Эмпайр Стэйт Билдинг, где договорились встретиться герои фильма "Неспящий в Сиэтле"…
В 1930 году Мейерхольд со своим театром приехал в Париж. Посмотреть его спектакли прилетел из Америки Михаил Чехов. После спектакля Чехов захотел встретиться с режиссером. На встречу вместе с мужем отправилась и Зинаида Райх. Мужчины долго беседовали за чашкой чая, потом Чехов сказал: "Вам не надо возвращаться в Россию. Вас там погубят." Мейерхольд в растерянности молчал, а Райх с возмущением закричала:" Это ложь! Провокация! Как вам не стыдно!" Райх можно понять: у нее в СССР остались дети от Есенина, родители, сестра с детьми, у Мейерхольда -дети и внуки. Она и в страшном сне не могла увидеть того, что случилось через 9 лет: Мейерхольда арестовали, забрали в тюрьму мужа ее сестры, сестра повесилась, забрали и мужа дочери, а саму Зинаиду жестоко зарезали в квартире агенты НКВД. Судьба иногда не только дает нам знаки, а громко предупреждает. Но мы не видим и не слышим этих предупреждений...
Аркадию Райкину, как сатирику и юмористу, великому артисту в этом жанре, нет равных до сих пор. На его спектакли и концерты невозможно было попасть, но моим родителям однажды повезло, папа достал билеты в Дом офицеров, так они всю дорогу оттуда шли и хохотали, и домой пришли - хохотали, смеялись и, давясь от смеха, пересказывали мне шутки Райкина. А потом его, слава богу, часто показывали по телеку, и мы все валялись от хохота и цитировали каждый его скетч, каждую шутку. "Я, Сидоров-отец, луплю его, Сидорова-сына, как сидорову козу" - до сих пор помню. А сценку "Великая сила искусства" мы цитируем дома довольно часто, и дети мои ее тоже знают, – все сразу же начинают улыбаться. Я однажды спросила Екатерину Аркадьевну Райкину, дочь великого артиста, как Аркадий Исакович относился к своему еврейству, не приходилось ли сталкиваться ему выпадами антисемитизма? В Советском Союзе антисемитские настроения не поощрялись официально, но не карались особо. Катя вспомнила только один случай. Райкин давал благотворительный концерт в Киеве ( артисты тогда часто выступали бесплатно перед рабочими, военными, колхозниками…) Так вот на таком концерте он читал свой знаменитый монолог: "Ну, скажи, кто я, кто я? Ба-ра-райкин!" Ну, там велся рассказ насчет самообслуживания. И кто-то сверху выкрикнул: "Жид!" Райкин никогда не вспоминал об этом эпизоде, уходил от разговора, если ему напоминали, но в Киев после этого не ездил 10 лет. Для его театра этот город просто перестал существовать. Но это был единственный эпизод ярко выраженного антисемитизма за все годы творчества актера: вообще-то Райкина обожала публика. Еще о еврейских корнях. Когда-то Райкин учился в хедере, хорошо говорил на иврите. Но в жизни, понятное дело, им совершенно не пользовался. Но однажды в Москву приехал Марсель Марсо, которым Райкин восхищался. Он послал французскому миму билеты на свой концерт. Марсо был в совершенном восторге и после спектакля пришел за кулисы к Райкину. Он объяснялись на пальцах, пока кто-то из них ни произнес слово на иврите. И они начали активно общаться, хорошо понимая друг друга. Милый, дорогой Аркадий Исакович! Как же вас не хватает!
На фото: Аркадий Исакович Райкин с дочерью Катей и сыном Константином. Фото Генриетты ПЕРЬЯН
Я, когда вижу таких осунувшихся, а ранее вполне цветущих людей, думаю с тревогой, что они тяжко заболели. Дай Бог, чтобы это было не так. Или Федор Сергеевич просто высох от любви? Но с чего бы – ведь Паулина Андреева отвечает ему взаимностью. Или, наоборот, он так счастлив и активен, потому и похудел. Похудел от счастья? Хм-м-м… Любая чрезмерность вредна для здоровья и выглядит устрашающе. Интересно, Бондарчук продолжит курс снижения веса или уже остановится? Кстати, сын его Сергей ( на фото они вместе) тоже сбросил вес, и это ему идет, потому что пока нет никакой чрезмерности, никакого "через край". Странно все-таки, что они так совершенно не похожи на своих родителей , а для Сергея дедушку с бабушкой – Сергея Бондарчука и Ирину Скобцеву. Удивительные гримасы природы.
Вспомните , например, фильм "Непристойное предложение" и платье, которое дарит героине Деми Мур загадочный миллионер. Многие детали фильма забылись ( фильм 1993 года), но вот платье – роскошное черное платье в пол, осталось в памяти. Это был шедевр от художника по костюмам Тьери Мюглера. Черное платье с затейливо перекрещенными спереди лямками шикарно смотрелось на актрисе. Многие девушки повально копировали это платье - модницы часто оставляли лишь верхнюю оригинальную его часть, а низ делали короче. Интерпретации шедевра выглядели странно.
Такой же примерно фурор произвело платье, созданное для самой шокирующей сцены фильма "Основной инстинкт". Художнику предстояло для героини Шерон Стоун создать что-то очень сексуальное, но не отвлекающее внимание от самого главного в сцене. Дизайнер Нино Черутти и художник по костюмам Элен Мирожник полностью закрыли верх и максимально открыли низ. Успех платья ( и сцены, разумеется!) превзошел все ожидния. С тех пор в моду вернулся воротник-стойка.
Вошли в историю кинематографа и многие наряды Скарлетт из фильма "Унесенные ветром". Ветреная красавица любила наряжаться, и для фильма актрисе Вивьен Ли было пошито 31 платье! Причем все они детально повторяли моду той эпохи, из которой выпорхнула к нам Скарлетт. Самый знаменитый ее наряд – конечно же, зеленое платье, сшитое из бархатной портьеры. В нем она собиралась пустить пыль в глаза Батлеру, чтобы тот не догадался о ее бедности ( а он все равно догадался по ее натруженным ручкам). Художник и специалист по историческим костюмам Уолтер Планкетт специально держал зеленый бархат на солнце, которое состарило ткань, чтобы бархат казался слегка выцветшим.
А вот еще одно платье, которое признано специалистами по костюмам самым удачным за всю историю кинематографа. Оно тоже зеленого цвета и сшито для героини Киры Найтли в фильме "Искупление". Перед художником Жаклин Дюрран стояла непростая задача создать наряд в стиле 20-х годов, но чтобы выглядел он свежо и современно. Художник блестяще справилась с этой задачей, а подобная модель на долгие годы стала излюбленной одеждой звезд на красных дорожках.
российских фамилий, было время даже собирала смешные и нелепые фамилии людей. Но мне и в голову никогда не могло придти, что в нашей стране жил человек с фамилией Гитлер. Больше того он, оказывается, воевал во время войны, защищал Одессу, был ранен в бою. Получил медаль "За отвагу". После госпиталя вернулся в часть и погиб во время знаменитой обороны Севастополя. По национальности Сергей Константинович Гитлер – еврей. Родился на Украине в Каменц-Подольском районе. Нигде, к сожалению, не осталось никаких заметок о том, как жил он с такой фамилией и как относились к ней однополчане. Известно только, что после войны его родня сменила фамилию на Гитлев. И это не удивительно: во время оккупации Украины семья Гитлеров попала в гетто. Они чудом остались живы, никто из немецкого начальства не посмел отдать приказ на уничтожение Гитлеров. Оказывается, в Советской Армии воевали много однофамильцев немецких вождей: 45 Борманов, 18 Гессов, 34 Геринга и аж 71 Мюллер.
Понедельник, 22 Октября 2018 г. 19:18
+ в цитатник
Почему люди женятся много раз? Неужели одного раза не хватает, чтобы понять - все в принципе одно и то же, семья и брак, жена или муж, дети, семейные обязанности... Но человек готов наступать на эти грабли бесчисленное количество раз, очевидно, желая на собственной шкуре убедится - это так , только так и по другому быть не может. Элизабет Тейлор выходила замуж 8 раз. Михаил Козаков шесть раз женился. Чарли Чаплин и Людмила Гурченко связывали себя узами официального брака пять раз. Про четырежды женатых и замужних и говорить нечего - им целая армия: Алла Пугачева, Лайза Минелли, Лолита, Сергей Есенин, Дмитрий Дибров, Ален Делон.... Ну, ладно вдовцы или вдовы -тут вопрос снимается, но что ищут люди, переходя от одного мужа или жене к другому - или другой? Я даже допускаю рассуждения некоторых бестолковых, которые вступают в брак второй раз - они рассчитывают, что первый раз была ошибка, а вот уже во второй... и , как правило, меняют шило на мыло. Но третий, четвертый, пятый раз??? Что ищут все эти бедные люди, меняющие супругов, сколько жизней они хотят прожить за одну?
Понедельник, 22 Октября 2018 г. 19:11
+ в цитатник
Бывала я в немецком городке Киссинг (Kissing), но мне почему-то и в голову не пришло соотносить это название с английским словом "поцелуй". А вот в Австрии есть городок Fucking, куда любят приезжать туристы , особенно англоязычные, чтобы сфотографироваться рядом с табличкой с названием города. Несколько раз эту табличку даже воровали, в связи с чем мэр города, который сами жители называют Фукинг, обратился к британским туристам с просьбой не трогать дорожные указатели рядом с городом. На самом деле город назван не в честь ругательного английского слова, а по имени человека Fucko (наверное, он это городок основал), а потом к названию добавился суффикс, что на старогерманском языке означало "люди". Но что их Fucking по сравнению с названиями некоторых наших сел и деревень! Я лично встречала деревню Овнище (в Тверской области), реку Вобля знают все, кто ездит по Подмосковью, а в Чеховском по-моему районе есть Верхнее и Нижнее Зачатье. Бухалово и Хреновое встречаются тоже довольно часто. В Калужской области встречалось название Мошонки, а по Ленинградке довольно известное место - Черная Грязь. Говорят, что в Подмосковье есть даже деревня Блядищево, но сама не видела, врать не стану... Да что там говорить - в названии города Херсон тоже двойной смысл заложен...
Понедельник, 22 Октября 2018 г. 09:36
+ в цитатник
Самым авторитетным журналистом
России назван Владимир Соловьев – так показали результаты опроса исследовательской группы "ЦИРКОН". Ничего удивительного – когда на экране каждый день в прайм-тайм показывают одно и то же лицо, то даже неважно в принципе, что он говорит. Конечно, можно сказать, что это позор для журналистики и все такое, но на самом деле никакой это не позор, а реалии сегодняшнего дня. Какая власть – такая и журналистика. Следом за Соловьевым идут Андрей Малахов и Владимир Познер. И это тоже реалии сегодняшнего дня, где телевизионная желтая журналистика сливается с псевдоинтеллигентной , но в сущности мало отличается одна от другой.
Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 19:29
+ в цитатник
Старая истина:
хозяин и пес с возрастом становятся похожими друг на друга. Фотограф из Британии Джерард Гетинс довел эту истину до совершенства и сделал портреты собачек и их хозяев идеально похожими. Просто посмейтесь!
Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 19:05
+ в цитатник
Феномен композитора Юрия Антонова когда-нибудь изучат ученые. Он не написал ни одной слабой или проходной песни, все его шлягеры – абсолютные хиты. В 70-80 годы прошлого века в Советском Союзе не было автора и исполнителя, более популярного, более любимого и более высокооплачиваемого, чем Антонов. Он был настоящим официальным миллиардером, ведь кроме концертов, за которые он получал баснословные деньги, ему платили отчисления от исполнения его песен другими певцами. А Антонова пели все. Кстати, о концертах – именно Антонов поставил своеобразный рекорд, никем до сих пор не побитый: в 80-х годах прошлого века в Ленинграде за 15 дней он дал 28 концертов, на каждом из которых присутствовали 14 тысяч зрителей. Имя его безусловно вписано золотыми буквами в историю русской культуры, а песни звучат до сих пор и до сих пор любимы. Но… Что случилось с Юрием Антоновым в начале 90-х? Почему он резко, раз и навсегда бросил писать музыку? В конце 90-х протежировал какую-то молодую певичку, написал для нее пару песен – и это последнее, что вышло из-под его пера. Почему? Тогда ему было всего сорок – сорок пять лет – самый разгар творческого потенциала любого творца. Почему? Сам Антонов ни на какие объяснения не идет, журналистов не жалует и интервью не дает, живет уединенно среди котов и собак. История, конечно, знает немало примеров, когда гениальные творения прекращались и автор всю оставшуюся жизнь хранил творческое молчание – вспомним, например, писателя Шолохова, который все свои прекрасные романы написал до 30 лет, а потом 50 лет – ни строчки, кроме докладов на съездах КПСС. Когда нет информации от участников событий, приходится гадать пишущей братии… Журналисты вспоминают скандальные концерты в середине 80-хгодов, когда певец прямо со сцены грубо и неприкрыто хамил своим зрителям. Когда его остановили (было это на концерте в Куйбышеве), он обиделся, ушел со сцены и больше на нее не вышел, тем самым сорвав концерт. С тех пор так и молчит! По другой версии, он сказал однажды, что пока не закончится пиратство и контрафактная продукция, он не напишет ни одной песни. Более того, он сам лично боролся с пиратством, будучи вице-президентом общества по авторским правам. Эта война ничем не закончилась, но Антонов слово держит, хотя по его словам, оброненным в случайном разговоре, в столе скопилось якобы немало новых мелодий, которые он никому не показывает Другая версия еще более скандальная и невероятная: якобы во времена, когда Юрий Антонов работал в ансамбле "Тоника" в Белорусской филармонии, он выкупил у спивающегося коллеги тетрадку с сотней гениальных песен. Двадцать лет он выдавал по одной песне, которые сделали его богатым и знаменитым. Но однажды песни закончились, Юрий Михайлович замолчал. Что правда, что нет – мы можем только гадать. Возможно, его кто-то из молодых журналистов типа Дудя или Иры Шихман уговорят на интервью. И тогда мы все узнаем. А пока: Летящей походкой ты вышла из мая и скрылась из глаз в пелене января-я-я-я…
Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 12:37
+ в цитатник
По версии журнала "Maxsim",
который каждый год составляет список ТОП-100 самых красивых известных женщин России, первое место в этом списке занимает актриса Кристина Асмус. Вообще, смешно составлять список из 100 красавиц в основном актрис и спортсменок, у нас известных женщин наберется едва ли столько. Десятка, двадцатка "самых" - это еще можно понять. Но сотня? Кстати, на втором месте – неизвестная мне Боня, на третьем – еще менее известная ( не поклонница я группы "Виа-гра") Анна Седокова. Но что меня больше всего удивило, это единственная с длинном в основном актерском списке 100 самых красивых – пресс-секретарьУБЭП ГУВД Москвы Ирина Волк. Она представлена портретом при полном параде в военной форме в отличие от других номинантов в полуголом или голом виде.
Сколько раз за свою жизнья слышала эти слова, и еще чаще я говорила это себе. Если после 18 часов ничего не есть – похудеешь, это и диетологи разных мастей подтверждают единогласно. А вот британские ученые (любимые мои, чмок-чмок!) считают, что отказ от ужина не гарантирует похудения и даже может отрицательно сказаться на здоровее человека. Они не поддерживают точку зрения о том, что еда, съеденная на ночь, перерабатывается в жир вследствие неподвижности человека во время сна. Ученые доказали, что на самом деле неважно, в какой период времени надо есть. Важны только съеденные калории. Если покушать перед сном, то просто увеличиться число съеденных за день калорий. Во сне пищеварение продолжает работать. Поэтому если вы хотите пропустить прием пищи, то совершенно неважно, когда сделать – утром, днем иди вечером. Результат будет одинаковый. А вот поесть в 18 часов, а лечь спать за полночь – это может плохо сказаться на здоровье. Так что прекратите мучить себя вечерними голодовками. Лучше спокойно поужинайте всей семьей, это так романтично и полезно – пообщаться раз в день всем за одним столом. А пропустить – если вам так уж сильно хочется похудеть – лучше завтрак. Утром все равно некогда и все всегда торопятся. Поэтому - айда ужинать скорее!
Какая изумительная встреча в студии на канале "Культура"
с Валерием Плотниковым! Какие лица на его фотографиях! Какой он сам - интеллигентный, ироничный, спокойный! Какие у него рассказы чудесные про то, как он снимал свои фантастические актерские портреты. Про Довлатова у меня есть отдельная история. Мы ведь с Валерой работали много лет вместе в "Собеседнике". А я уже тогда была поклонницей писателя. И вот сижу я в своем кабинете, горюю, что нигде не могу найти его портрета, чтобы на стенку повесить или просто хотя бы посмотреть. И тут заходит Плотников: "Чего такая скучная?" "Да вот, Валер, - говорю я, представляешь, человек прожил жизнь и портрета от него не осталось…" - Как это не осталось? – возмутился Плотников. И через пару дней приносит мне уже отпечатанный портрет писателя Довлатова, который он сделал на радио "Свобода". Вчера он об этом упоминал. Я, конечно, повесила портрет на стену. И он кочевал со мной по редакциям, куда я переходила на работу. И некоторые молодые, мало еще образованные люди, спрашивали, заходя в мой кабинет: "Это ваш отец?" В какой-то мере да, неизменного отвечала я. Валер, спасибо тебе и за портрет, и за программу на "Культуре"!
Логика советской цензуры мне никогда не была понятна. Девочкой я с недоумением гадала – кому мог показаться антисоветским и вредным "Доктор Живаго" Пастернака? Что там антисоветского? Даже у Шолохова в "Тихом Доне" больше неприятной правды о том, что сделала советская власть с людьми… С Галичем та же загадка. Ну, стал актер и драматург подыгрывать себе на гитаре и исполнять песни на свои стихи. Что там уж такого вредно-антисовесткого? До такой степени вредного, что человека вышвырнули из страны. За что? Играть на рояле и писать первые стихи Саша тогда еще Гинзбург начал ещё в 5 лет, в 8 вступил в литературный кружок поэта Эдуарда Багрицкого, а когда ему было почти 14, газета "Пионерская правда" опубликовала стихотворение "Мир в рупоре". Окончив 9 классов школы, он подал документы в Литературный институт и в Оперно-драматическую студию. Александра приняли в оба заведения, но совмещать учёбу не получилось, и Литературный институт пришлось бросить. Правда, и в театральном вузе будущий бард тоже не задержался — однажды он увидел своё личное дело, в котором рукой народного артиста и преподавателя студии Леонида Леонидова было написано: "Этого надо принять! Актёра из него не выйдет, но что-то выйдет обязательно!". Студент обиделся и ушёл в другую театр-студию — Арбузова и Плучека. Там спустя год Галич стал одним из соавторов пьесы "Город на заре" — с этого спектакля и началась театральная карьера артиста. Он был успешным, хорошо оплачиваемым автором, а потом – раз, написал "Матросскую тишину" - специально для открытия нового сезона в "Современнике". С этого начался его мучительный путь изгоя и предателя родины, хотя до конца так и непонятно – за что? Собственно, то же случилось с Бродским, стихи его вообще не несли никакой политической подоплеки – но его выперли и еще улюлюкали вдогонку… Чем же поэты так опасны для народа?