Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 10:28
+ в цитатник
Ничего не хочу сказать плохого об Ирине Безруковой.
Она красива до безупречности. В свои 53 выглядит образцово – правда, лицо не двигается совершенно, как будто оно подверглось заморозке. Говорят, что он ведет здоровый образ жизни, правильно питается и никогда не брала в руки ни сигарету, ни бокал с вином. Все это похвально и вызывает уважение. Но как актриса она нигде себя не проявила, ничего не сыграла, кроме эпизодов или главных ролей в никому неизвестных фильмах. Но ни один канал ТВ, ни одна программа, ни одно СМИ не обошлось без пространственного с ней интервью. Вот и новая программа с завлекательным названием "Эксклюзив" Первого канала целый час посвятила ей. Ну да, она была женой двух актеров: одного менее популярного Игоря Ливанова и другого очень популярного Сергея Безрукова. Вот, собственно, и все ее заслуги. Причем и о первом браке, и втором она рассказывала много и подробно многим изданиям ( в частности "Каравану" - и большому, и маленькому). Так что какой тут эксклюзив узрели редакторы Первого канала – непонятно. Может быть, они не знают значения слова "эксклюзив"? Популярность Ирины поддерживается только вот такими интервью. Хотя ее имя на слуху, никто из режиссеров не торопится ее снимать, и очереди со сценарными предложениями не заметны возле ее дома. Что за феномен такой создали журналисты: актер ничего путного не сыграл, а имя его обгоняет по поминаниям в прессе имена настоящих звезд. Это только наш , отечественный феномен, или он присущ любому обществу?
как я рыдала над этой песней студенткой университета. Не могу сказать, что у меня в тот момент была несчастливая любовь, или меня там кто-то бросил или разлюбил. Нет! Видно, это было предчувствие, что все мужчины, которые встретятся мне на пути, будут бояться меня и моих чувств… И я так хорошо представляла себя девушкой из харчевни с этим ее гвоздем в стене, что слезы как-то сами наворачивались. Мне и теперь хочется плакать над этой песней. Как только вспомню, как я себя представляла девушкой из харчевни. И это гвоздь в стене…
Можно сказать, что у нас вся страна – сплошь учителя. Да, не удивляйтесь, если вспомнить, что ментор – синоним слова учитель. Древнегреческий герой Одиссей поручил Ментору воспитывать своего сына и вообще приглядеть за домом в его отсутствие. С тех пор слово менторство - символ поучений и наставничества. А уж кто, как ни русский народ, так любит читать мораль и все время кого-то поучать? Особенно от нашего менторства страдают дети. Моя мама до сих пор меня учит по любому поводу. И не только меня. Строителей в доме она воспитывает: как красить, как класть плитку и т.д. Господи, да я и за собой замечаю - иногда просто за язык себя хватаю - как начну мозги полоскать сыну или той же маме, ой - только держитесь. Сын терпит, сцепив зубы, а мама отвечает мне двойной, тройной порцией нравоучений. Да что мама! Наше государство поучает весь мир, как надо жить, куда и с кем идти, как соблюдать а, вернее, не соблюдать законы, навязывать гражданам силой любовь к родине… Менторство - это наша национальная черта, мы все в той или иной степени ей подвержены. Мне, например, некоторые мои френды советуют, что писать и не писать, про кого что говорить и в каких пропорциях. Причем, в нетерпящем возражения тоне. Так что с праздником, господа-товарищи, всех-всех!
ударило приготовить пхали. А всё почему? Гуляла утром по берегу, забрела в чужой дачный поселок, а там на одном заборе – фасоль висит. И никто ее не убирает, не собирает, не охраняет. А сами фасолинки уже падают на землю. Ну, я их и собрала. Вспомнила, какой пхали мы ели с Садальским в грузинском ресторане на Ордынке. Я вообще не фанат фасоли. Но там пхали был безупречно вкусным. Охренительным! Ну, короче, стала рыться по рецептам. А сколько авторов – столько и рецептов. Пхали – как борщ, у него нет единого способа приготовления. И это хорошо – дает простор для фантазии. У меня оказалось грамм 700 наворованной фасоли темного фиолетового цвета, которую я замочила в пиве. Лук репчатый мелко порубила и обжарила до прозрачности (не до золотой корочки!). Грецкий орех и чеснок смолола в блендере. Смешала все вместе и еще раз помолола. Добавила хмели-сунели (не в магазине, а на рынке купленный у знакомого таджика) и много-много кинзы и базилика. Сбрызнула лимонным соком – вот собственно и все. Ни один человек в моей семье не догадался, что это приготовлено из фасоли. Получилась такая намазка зеленовато-коричнего цвета, которую непременно надо украсить семенами граната. Муж решил, что это блюдо из шпината. Мама – что из свеклы. Кстати, правильно – из этих продуктов тоже получается неплохой пхали. Но из фасоли – самый лучший! И вообще грузинская кухня - самая вкусная в мире. Как ни крути.
Можно ли остроумно оскорбить человека? Оказывается, можно. Британская газета The Daily Mail провела на эту тему опрос своих читателей и самым остроумным оскорбителем всех времен и народов признан бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Черчилль вообще отличался острым языком, его речей в парламенте боялась даже сама королева. Однажды парламентарий Бесси Брэддок, упрекнул его в том, что он пьян. "Дорогуша, а вы уродливы. Но я к утру протрезвею, а вы так и останетесь уродиной", — сказал премьер. При этом в число наиболее остроумных оскорблений попало еще одно высказывание политика. Речь идет о фразе, брошенной им в адрес лорда-хранителя печати, требовавшего немедленной встречи с премьером, хотя тот сидел в туалете. "Скажите ему, что я не могу заниматься двумя кусками дерьма одновременно", — заявил тогда Черчилль.
Известный нидерландский бренд мужских костюмов Suitsupply запустил дочерний бренд Suistudio. Теперь кампания будет выпускать и женские костюмы в мужском стиле. Представляю, какая команда маркетологов и специалистов по рекламе работали над новым проектом, но результат того стоил. Картинка, когда рядом с мужчиной в безупречном костюме находится абсолютно обнаженная женщина , стал привычным и обыкновенным зрелищем. А вот наоборот! По-моему, идеальная работа тех, кто креативит и выдает новые идеи. У нас такие люди мало ценятся и никак не оплачиваются. На западе таким специалистам нет цены и их зарплаты много больше тех, кто руководит процессом и осуществляет его.
Вот забавно, я была на концерте Иосифа Давыдовича,
когда он сообщил почтенной публике, что уходит на покой и это его последний концерт. Я тогда училась в 10 классе! Никуда Кобзон не ушел, пел до своего последнего часа, хорошо это или плохо – не мне судить, но факт такого концерта был – и он запечатлен на пленку. А забавное в этой истории то, что точно так же я присутствовала на "последнем" концерте Аллы Пугачевой в Кремлевском Дворце съездов, где она принародно призналась, что уходит со сцены и это последнее ее выступление. Зал рыдал, певица была ослепительно хороша, никто не хотел с ней расставаться. Было это лет десять назад – накануне ее 60-летия. Теперь, накануне своего 70-летия ( через полгода в апреле) стало известно, что Пугачева даст 20 сольных концертов – в московском "Крокусе", в Питере в "Октябрьском", в Израиле, Германии и США. Певица уже заказала новый хит Илье Резнику. Пусть поют, как говорится, пока можется. Но зачем они объявляют о последнем концерте? Это такая интрига, пиар-ход или просто перемена планов в связи с ухудшающимся финансовым положением? На самом деле я знаю только одного певца, который объявил, что уходит и ушел, причем, ему не было еще и 50 лет. Почувствовал, что голос, по его разумению, с возрастом стал звучать "не так" - и попрощался со зрителем. Это был Муслим Магомаев.
были коллегами. В том смысле, что делали одинаковую по смыслу газету. Александр Генис в своей книге подробно рассказывает о времени, когда кормивший небольшую кучку русских писателей журнал "Новый американец" неминуем шел ко дну. И тогда Довлатов с друзьями придумал новый проект – эротический журнал "Русский плейбой". Они даже нашли инвесторов на первые пару номеров. Концепция была придумана, конечно, Довлатовым – тот же Playboy, только с русским акцентом. Это значит – с юмором. Сам писатель написал небольшой лирический рассказ об оральном сексе. Петр Вайль составил словарь эротических терминов, Генис порассуждал об эротическом искусстве, а его жена вела рубрику "В замочную скважину". Нужна была обложка – яркая, смачная и привлекающая внимание. Варианты, которые заказывали знакомым художникам, отвергались Сергеем сразу. Наконец, он сам вызвался нарисовать обложку ( Довлатов был неплохим рисовальщиком, вы не знали?) Он же придумал рисунок для нумерации страниц – "номера страниц помещались на табличках, каждая из которых висела на мужских членах. Всем им Сергей не поленился придать индивидуальность, разнообразя степень эрекции". Но обложка сразила всех! Успех замаячил на горизонте. Друзья даже успели съездить в Филадельфию и получить первый чек на издания "Русского плейбоя". Но на этом все и закончилось. Инвесторы сдулись. Писатели разбрелись писать свои серьезные книги. Довлатов запил… А идея между тем была прекрасной!
На фото: обложка первого так и не вышедшего в свет номера "Русского плейбоя". Свою картинку автор повесил в рамочке на стену в своем кабинете.
только 8 процентов россиян считают переворот 1993 года победой демократии в России. 30 процентов - эпизодом в истории очередной борьбы за власть, 35 – антиконституционным переворотом, нанесшим стране сокрушительный вред. Читаю сейчас материалы, посвященные 25-летию путча… Большинство из них о том, что могло бы быть, если бы... Что толку сейчас об этом говорить - что случилось, то случилось. История не знает сослагательного наклонения. С моей профессиональной точки зрения, самые большие надежды, конечно, появились тогда у журналистов. Было несколько лет, когда в России реально существовала свобода слова, и некоторые из нас надеялись, что так будет всегда. Но эти люди не читали Ленина и не знали, что пресса всегда служит власти и является ее орудием. Просто власть стала другой и орудие соответственно тоже. Но я все равно с удовольствием вспоминаю те дни октября 1993-го, потому что такое огромное количество радостных и светлых лиц в городе видеть больше не приходилось. Похоже, что надежды тогда питали не только журналистов. Всех...
Молодой поэт Мережковский, "краснея, бледнея и заикаясь", читал свои первые стихотворные опыты знаменитому писателю Федору Михайловичу Достоевскому. Он слушал внимательно, только иногда вздыхал и потирал бороду. Потом сказал:"Слабо... слабо... Никуда не годится. Чтобы хорошо писать - страдать надо, страдать!" Относятся ли эти слова к журналистике? А как же, ведь она - род литературы. Читаешь сегодняшних "инженеров человеческих душ" и - все "слабо, слабо, слабо"... А Дмитрию Мережковскому кстати, потом пришлось немало пострадать - что дало право сказать о нем одному из исследователей его творчества Зобнину :"…легко узнаваемый тип российского неприкаянного художника-неудачника… очень неуверенного в себе, вечно мятущегося, подчас — нелепого, подчас — наивного и сверх меры наделенного сугубо русским талантом — хроническим неумением жить". Но гениальные строки он написал - и остался навсегда золотом вписанным в поэзию Серебряного века.
С усильем тяжким и бесплодным, Я цепь любви хочу разбить. О, если б вновь мне быть свободным. О, если б мог я не любить!
Душа полна стыда и страха, Влачится в прахе и крови. Очисти душу мне от праха, Избавь, о, Боже, от любви!
Ужель непобедима жалость? Напрасно Бога я молю: Все безнадежнее усталость, Все бесконечнее люблю.
И нет свободы, нет прощенья, Мы все рабами рождены, Мы все на смерть, и на мученья, И на любовь обречены.
которое можно пить в невесомости! А я думала что в космосе распитие спиртных напитков запрещено... Ан нет, французский дом игристых вин Mummсовсем недавно не только представил новый напиток на суд любителей спиртного, но и устроил презентацию в самолете, который совершил ряд маневров для достижения состояния невесомости всего на 20 секунд. И этого оказалось достаточно, чтобы все облились шампанским с ног до головы почувствовали прелесть нового напитка, которого прямо у вас во рту превращается из пены в жидкость. Самое интересное: дизайн бутылки придумал известный дизайнер Октав Де Голль, правнук знаменитого генерала и президента Франции Шарля де Голля. Бутылка разделена на две части, на горлышке насаживается специальное кольцо – в общем, совсем не просто пить шампанское в космосе. Когда не пресс конференции спросили, зачем космонавтам пенный спиртной напиток, производители не растерялись: "А вдруг им придется на орбите встречать новый год?" А на самом-то деле космическая отрасль активно готовится к массовому космическому туризму. И туристу как в воздухе без алкоголя?
Некоторые думали, что Карцев-Ильченко – это одна фамилия. Так и говорили без паузы: Карцевильченко. В этом дуэта был еще третий – Михаил Жванецкий. Все они жили в Одессе. Сначала познакомились и подружились Виктор Ильченко и Михаил Жванецкий. Вместе стали писать миниатюры и выступать в студенческом театре. Потом к ним присоединился Карцев. Аркадий Райкин увидел их на сцене и немедленно пригласил к себе в театр. Всех троих. Но однажды Жванецкий что-то сгоряча рубанул художественному руководителю ( о чем потом пожалел). Райкин его уволил. Карцев и Ильченко ушли из театра из солидарности. Надо было выживать – у всех были семьи. И вместе "с раками по три и по пять" родился знаменитый дуэт. Им не было равных. Петросян, Аншлаг и всякие комедиклабы – нервно курят в сторонке. Вообще после Райкина были только они, озорные, смешные и трогательные. Жванецкий писал скетчи, они выступали с ними на сцене, народ умирал от хохота. А потом Виктор заболел. И ушел из жизни очень рано – в 55 лет. Карцев, хоть и прожил после этого большую жизнь, до конца от удара так и не отошел. До конца своих дней он помогал жене Виктора и его семье. Ну, и Жванецкий, конечно, тоже. Теперь Карцев-Ильченко снова вместе. Вот уж посмеются, наверное, от души…
в старших классах школы. Правда, тогда у нас пел Эмил Димитров, Шарля Азнавура я услышала чуть позже. Изабель-Изабель-Изабель…. А мучилась я от того, что я нравилась одному мальчику, а мне нравился другой, и тот другой, разумеется, был "плохиш", а тот, кто объяснялся в любви, очень положительный. И мама мягко так намекала, чтобы я не повторяла ее ошибок и ни в коем случае не вздыхала по плохишам, а я в который раз включала проигрыватель и ставила одну и ту же пластинку. Изабель-Избель-Изабель… Что у меня могло быть общего с неведомой мне Изабелью? Серый по цвету и по содержанию Свердловск, затрюханные улочки с покосившими домами, между которыми я бежала из школы, а плохиш и хороший мальчик ожидали меня на повороте с Луначарского на Куйбышева. Дело в том, что парни были друзьями. Мы шли в булочную на углу, брали едва теплый кофе, пирожки с повидлом и говорили о высоком. Конечно, с хорошим мальчиком было много интереснее, мы и по телефону трепались часами. А плохиш… Он так смотрел, так смотрел! Изабель-Изабель-Изабель… Потом я уехала их этого города, а они так и дружили до самой смерти. В общем-то я спасла их дружбу. Но как только слышу Азнавура и эту его "Изабель", сердце прям срывается и летит куда-то в пропасть. Ах, Изабель-Изабель-Изабель…
Понедельник, 01 Октября 2018 г. 15:41
+ в цитатник
Что остается после человека? Дети, дома, деревья или целые сады. Книги или фильмы. Музыка. Шарль Азнавур мог оставить после себя только эту песню. Но он оставил много мелодий, совершенно особую манеру исполнения – и память, которой нет срока, потому что она связана с волшебной музыкой. Вечная любовь!
Воскресенье, 30 Сентября 2018 г. 18:41
+ в цитатник
О себе она сама рассказывала так:
"Когда я пережила этот страшный голод, я немножечко тронулась умом" Любовь Соколову некоторые ее коллеги действительно считали немножко блаженной, но она была просто добра и проста, никогда не строила из себя звезду, хотя по праву могла считаться ею. Она сыграла более чем в 300 фильмах! И при этом у нее было ни одной отрицательной роли – Любовь Сергеевна принципиально отказывалась играть плохих женщин. Для меня она станется навсегда тетей Любой и самой прекрасной Любовью на свете. В молодости она была невероятно красива. Жаль, что кинематограф ни разу не использовал в полной мере эту ее красоту – разве что в небольшом эпизоде в старом фильме "Хождение по мукам". Она пережила и испытала сполна все горести советского человека – страшный голод в блокадном Ленинграде, смерть от голода любимого мужа, большую любовь, гибель сына. И при этом осталась человеком и настоящей женщиной. И большой русской актрисой.
Воскресенье, 30 Сентября 2018 г. 13:37
+ в цитатник
Есть в истории искусства, в частности, в истории кино совершенно сказочные, потрясающие истории. Лично для меня никак и ничем не объяснимые. И одна из них связана с фильмом "Золушка" режиссера Надежды Кошеверовой. Ей было уже за сорок, она работала ассистентом режиссера на Ленфильме. Почему ей взбрела в голову мысль снимать Золушку? И когда - сразу после войны? Холод, голод, нищета - до сказок ли тут? Другое непонятно: почему на роль 16 летней Золушки она выбрала 38 летнюю Янину Жеймо? Видно, в самой сказке Шварца было заложено столько загадочного и СКАЗОЧНОГО, что бессмысленно сейчас задавать все эти "почему", если за 60 лет на них никто так и не ответил... Кошеверова потом создала еще много замечательных фильмов: "Укротительница тигров","Каин 18", "Старая,старая сказка" и других. Но "Золушка" остается непревзойденным шедевром - никто, заметьте, не пытается создать римейк или посто заново поставить добрую шварцевскую сказку. Правда, Золушку раскрасили... Но шедевр не испортили даже этим. Надежда Кошеверова принадлежала к высшей аристократии "Ленфильма": в первом браке - жена "самого Акимова", во втором - "самого Москвина", близкий друг Евгения Шварца. Кошеверова умерла в Москве, похоронена в Комарово под Питером. Рядом с сыном Николаем Москвиным.
Воскресенье, 30 Сентября 2018 г. 13:27
+ в цитатник
Вера Малиновкая
- звезда немого кино 20-х годов. Ее популярность была велика, особенно после того, как снялась в фильме "Поцелуй Мэри Пикфорд" с самой Мэри Пикфорд. Знаменитая американская звезда писала о Вере:"В России я встретила очаровательную молодую русскую "звезду" — высокую девушку с длинными белокурыми волосами. Она была героиней лучшей картины, которую я видела там, — "Коллежский регистратор". Возможно, что она приедет в Америку при содействии Дугласа и моём. Нечего и говорить о том, как ей этого хочется". Вера и правда мечтала вырваться из СССР, особенно, когда закончилась эпоха немого кино. А ведь ей покровительствовали Луначарский и Горький!( (некоторые считают, что легкомысленная актриса крутила романы с обоими). Как бы там не было, она стала невозвращенкой, удачно вышла замуж за итальянского миллиардера и счастливо прожила жизнь вдали от своей родины. Куда вернулась лишь однажды, уже в глубокой старости - ее пригласил Никита Михалков на Московский международный кинофестиваль. Прекрасная Вера, хотя и не сохранила своей божественной красоты, поразила гостей и зрителей своей легкой походкой, безупречной осанкой и прямой спиной. Умерла в Монако в 88 лет.
Ученые на протяжении всей истории существования кофе не могут дать четкий ответ - таки полезен этот напиток для здоровья или нет? Тут, конечно, все индивидуально, но лично для моего здоровья кофе полезен чрезвычайно, я чувствую это каждой клеточкой своего организма, который просыпает и начинает петь веселые песни после чашечки ароматного напитка. В малых дозах кофе полезен даже детям. И вообще, если кофе употреблять умеренно, то он помогает защитить печень и спасает от болезни Альцгеймера. Не говоря уже о том, что вселяет заряд бодрости на весь день. Вот только никто так и не может объяснить, почему кофе - мужского рода. Наверное, от пришедшего еще в петровскую эпоху слова "кофей". Как только его не называли! И "кофий", "кофей", "кохей", "кефа", "кофа", "кофь", "кафе" и в итоге остановили свой выбор на слове "кофе". Однако мама моя считает кофе напитком вредным для здоровья и в доме его не держит. Сегодня во многих странах отмечается день кофемана, то есть наш с вами день! Поднимите руки, кто со мной не может жить без кофе? Я знаю, что вас много. Поздравляю всех любителей этого божественного напитка и поднимаю свою чашечку с кофе за наше с вами здоровье. Да, кстати, самый вкусный в мире кофе готовит Вадим Грановский - в его кофейнях Coffee in Action в Киеве и Лондоне. Кто будет в этих городах - обязательно попробуйте!
Гай-Германике все прощается. Даже юбка, сшитая практиканткой из ПТУ. И белая рубаха. И куртка, которая, кажется, называется бомбером. Но вот кроссовки… Эта обувь тоже может быть повседневная и нарядная. Под платье и под джинсы. Данный модный вид кроссовок явно не из нужной оперы. Но скорее всего Германика и добивалась такого эффекта. Чтобы кто-то удивился и сказал: "Что-то пошло не так…"