-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_belan_olga

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 111




Уголок настоящего человека - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Самые переоцененные

Пятница, 28 Сентября 2018 г. 16:31 + в цитатник

Каких только рейтингов не придумали журналисты!

Недавно встретила на одном сайте рейтинг самых переоцененных российских актеров. Кстати, такие актеры действительно есть.
Успех и слава, и даже любовь зрителей далеко не всегда соответствуют таланту. Это старая истина. Сколько прекрасных и не побоюсь это слова, гениальных актеров сгинули в безвестии в провинциальных – да и в столичных театров. Иногда смотришь на сцену и думаешь с тоской – ну почему этого прекрасного актера не снимают, почему он не звезда экрана – у него все для этого есть! Такая актриса – Людмила Лушина в театре имени Станиславского, таков совершенно недооцененный блистательный театральный актер Анатолий Лобоцкий… – да имя им легион!
А самый переоцененный актер – Михаил Пореченков. Вообще не понимаю, что видят в нем режиссеры и почему его любят зрители. Ни разу не мхатовский актер, квадратный не в смысле внешности, а по таланту, но на зависть другим занят постоянно сразу в нескольких проектах. Заворотнюк – аналогичная загадка, непостижимая для моего понимания звезда. Заметьте, я не беру сериальных актеров, а только тех, кто в зените славы и постоянно на слуху. Скажу страшную вещь: переоцененным считаю и актера Сергея Безрукова. Он, безусловно, талантлив, но его невозможно сравнить, например, с Максимом Матвеевым, или, если брать актеров его поколения – Владимиром Машковым и Евгением Мироновым. Или Ходченкова – ни в какое сравнение не идет с Викторией Исаковой или Еленой Лядовой – а вот под ж ты, сколько лет является самой высокооплачиваемой актрисой страны.

Переоцененные всегда были – в том числе и в советские времена. Я писала об одном из них здесь.
Актеру, кроме таланта, обязательно нужна хотя бы доля удачи. Или фарта. Обыкновенного человеческого везения.

https://belan-olga.livejournal.com/3008344.html


Метки:  

День моря

Четверг, 27 Сентября 2018 г. 11:17 + в цитатник

Сегодня день моря,

и вроде хорошо бы написать что-то про море, но… Забросают меня сейчас камнями, но к морю я отношусь совершенно спокойно. Даже равнодушно.
Выросла на море у бабушки (каждое лето проводила в Сочи) – может, поэтому? Плаваю с пяти лет свободно, ныряю с вышек и бун головой вниз, это все с детства. Но если меня, например, попросят выбрать между морем и лесом с грибами, то я , конечно, выберу второе. Или поездку на море, допустим, даже в Доминикану или неделю в Париже – то я, конечно, выберу Париж. Даже если мне предложит выбрать, где жить – у моря или у озера в Финляндии или вШвеции, то безусловно я выберу второе. Второе я бы выбрала и без озера… В пресловутой Турции была один раз, в лакшери отеле, чуть не умерла от скуки, зареклась туда ездить...
А если я и и поеду на море, то в такое место, чтобы можно было совместить с путешествием – Грецию или на худой конец Кипр.
Ну, вы поняли, что день моря – не мой праздник.

https://belan-olga.livejournal.com/3008203.html


Метки:  

Мне нравится еще, что Вы при мне Спокойно обнимаете другую...

Четверг, 27 Сентября 2018 г. 11:00 + в цитатник

Анастасия Цветаева, сестра знаменитой поэтессы,

написала о Марине Цветаевой пронзительные, искренние, яркие воспоминания. Сестры были очень близки и в юности много времени проводили вместе. Они и замуж вышли практически одновременно и детей родили с разницей в три недели… Но воспоминания Анастасии Ивановны интересны не только фактами истории ее гениальной сестры, но и собственной судьбой, запутанной, сложной, трудной, как и вся ее почти столетняя жизнь.
Был в жизни Аси момент, когда она, как ей казалось (а, может, так оно было на самом деле), влюблена сразу в двух мужчин. После развода с первым мужем молодая женщина с маленьким сыном на руках находилась в депрессии, чувствовала себя одинокой и брошенной. Маврикий Минц появился в ее доме случайно, пришел с кем-то из друзей, и стал ходить каждый день – подолгу разговаривал с Асей. Она вспоминала, как они с Мореком врастали в друг друга постепенно, как уходила из ее души горечь и пустота. Они стали жить вместе. Венчаться не могли – Маврикий был евреем, креститься ему не позволяла набожная семья. А когда Ася забеременела, она вдруг узнала, что ее друг, ее бывшая любовь Николая Миронов отправился на фронт и просил разрешения писать ей письма. Письма эти были полны любви и воспоминаний, и в Асе снова проснулась прежняя любовь. Морик знал и о письмах, и о раздвоенных чувствах Аси. И что больше всего меня поразило: когда Миронов приехал на побывку и попросил о встрече, Ася рассказала об этом мужу. "Я люблю его и люблю вас. Что мне делать?" Минц ни на секунду не задумался: "Ехать!"
Дальше всего складывалось трагически безысходно, Ася уехала с Мироновым, заболела, ее ссадили с эшелона, за ней приехал Минц, увез, выходил, спас ее и будущего ребенка. Ася мучилась, Минц готов был покончить с собой… Кому интересно, тот прочитает. Вскоре Ася потеряет и Минца ( он умер от скоротечного перитонита) и сына, рожденного от него…

Но вот вам вишенка на торт: Маврикий Минц – тот самый человек, которому Марина Цветаева посвятила свое ставшее культовым стихотворение "Мне нравится, что вы больны не мной…" Да-да! Анастасия Ивановна вспоминает, что когда первый раз Маврикий увидел Марину, он смотрел на нее с восхищением, не в силах отвести глаз. И еще неизвестно, что бы было, если бы первой Минц встретил не Асю, а Марину…


На фото: единственная фотография Маврикия Минца, он стоит слева от Сергея Эфрона. Сидят: Марина Цветаева с дочерью (справа) и Анастасия Цветаева с сыном.


https://belan-olga.livejournal.com/3007809.html


Метки:  

Чем отличается джентльмен от донжуана

Четверг, 27 Сентября 2018 г. 10:17 + в цитатник

В начале 90-х имя писателя юмориста Константина Мелихана
было чрезвычайно популярным. Его шутки про джентльменов и донжуанов цитировались направо-налево. Причем многие даже не знали, кто автор этих цитат. Например: "С какой стороны от джентльмена должна идет дама, если с другой идет его жена?" или "В какой руке джентльмен должен держать вилку, если другой рукой он держит котлету?" Это я цитирую по памяти, мы часто перекидывались фразочками Мелихана. А он, приезжая из своего тогда Ленинграда, часто заглядывал в редакцию к Леве Новоженову, который отвечал за юмор и делал прекрасную веселую страничку в газете.
А еще Мелихан прекрасно рисует, издал огромное количество своих шутливых книг, иногда он сам исполняет свои скетчи на эстраде (что-то давно не слышала его), ведет программы на ТВ. В общем, кто не читал и слышал - советую. А кто знает Константина – пусть сегодня улыбнется лишний раз.

= должен ли джентльмен целовать даме руку, если за столом нет салфетки?

= должен ли джентльмен платить за дамy в автобyсе, если она заплатила за него в pестоpане?

= должен ли джентльмен пpосить y дамы pyки, если его не деpжат ноги?

= должен ли джентльмен, если он должен?

= должен ли джентльмен дарить жене колготки, если она нашла их у него в кармане?

= должен ли джентльмен пропускать даму вперед, идя по минному полю?

= должен ли джентльмен уступать место даме, если он лежит в постели с другим джентльменом?

= должен ли джентльмен уступать место даме, если он лежит на операционном столе?

= позволено ли джентльмену обкрадывать самого себя или он должен начать с дамы?

= должен ли джентльмен уступить место даме, если он сидит на коленях другой дамы?

= должен ли джентльмен кричать: "Горько!", если он сидит не на свадьбе, а в общественной столовой?

= имеет ли право истинный джентльмен в отчаянии рвать на голове волосы, если это - голова его дамы?

= должен ли истинный джентльмен открывать перед дамой дверь, если это дверь вытрезвителя?

= имеет ли право джентльмен, любящий крем, слизывать его с лица дамы?

= может ли истинный джентльмен сидеть в присутствии дамы, если дама тюремный надзиратель?

= имеет ли право истинный джентльмен признаваться в том, что не любит прекрасный пол, если дама просила вымыть его?

= должен ли джентльмен ложиться на сытый желудок, если это желудок дамы?

= должен ли джентльмен пропускать даму вперед, если впереди опасность?

https://belan-olga.livejournal.com/3007653.html


Метки:  

Её называли русской Моникой Витти

Среда, 26 Сентября 2018 г. 11:16 + в цитатник

Как-то я делала с ней интервью для программы "Частная история".

Предупредила ее, что разговор, как следует из названия, пойдет и о личной жизни. Максакова тяжело вздохнула:
- Вы знаете, Оля, моя личная жизнь была такая неинтересная. То ли дело театр!
Я чуть не задохнулась: ничего себе неинтересная! Тайная история ее отца, о котором она долго толком ничего не знала, аскетичное детство в обнимку с виолончелью, романы один громче другого, дети опять же – от разных отцов с такими разными судьбами.
С Людмилой Васильевной разговаривать было интересно, но трудно. Она все время сбивалась на театр. Я спрашиваю , например, о Леве Збарском, ее первом муже, отце ее сына, она что-то говорит, но непременно добавит: тогда я репетировала Машу в "Живом трупе"…
А между тем жизнь с Левой Збарским было тяжелой, Максакова оказалась заполошной матерью, кормила и гуляла с сыном строго по режиму, что при ночном разгульном образе жизни мужа было практически невозможным. Они сначала разъехались, потом - совсем разошлись ( кажется, они даже не были расписаны).
Потом этот роман с Таривердиевым. ("Я тогда репетировала Мамаеву в "На всякого мудреца довольно простоты"). Мы так никогда у не узнаем правды – кто же был за рулем в тот роковой вечер, когда машина композитора сбила пешехода – 17-летнего парня, который спешил на свидание и перебегал дорогу в районе гостиницы "Советская". Вдова композитора со слов мужа рассказывает, что за рулем была Максакова, а Таривердиев взял вину на себя, а Людмила Васильевна утверждает, что за рулем сидел Микаэл, к тому же выпивший, к тому же уехавший с места аварии… Позже история , рассказанная Верой, легла в основу сценария фильма Эльдара Рязанова "Вокзал для двоих".
Максакова потом вышла замуж за австрийского господина, который ухаживал так настойчиво ( Шарлотта, "Господа Глембаи") , что ему легче было сказать "да", чтобы отвязался. Это был долгий брак, в котором родилась беспокойная дочка Мария, и брак это тоже ничем хорошим не кончился, потому что театр у нее всегда был на первом месте. Даже дети, которых Максакова любит до умопомрачения, все-таки занимают вторую строчку.
После сцены.

Фотограф Валерий Плотников (?)

https://belan-olga.livejournal.com/3007443.html


Метки:  

Сумасшедшая мамаша или правильный педагог?

Вторник, 25 Сентября 2018 г. 15:39 + в цитатник


Простая русская женщина,

мать троих малолетних детей Вера Башмакова этим летом села в Ладу-Гранту и поехала во Владивосток. В машине вместе с ней находились ее дети – 11, 8 лет и новорожденная девочка 3-х месяцев. Еще огромный пес дворовой породы, который сторожил семью, когда она ночевала в палатке. Да-да, иногда Вера останавливалась среди голого поля и ставила платку, надувала матрасы и укладывала детей. Но чаще всего она по дороге заказывала хостелы или квартиры в городах, которые проезжала. Вера уже благополучно вернулась из поездки, была сегодня в гостях у Сергея Асланяна на "Эхе Москвы" и уверяла его, что Лада Гранта – замечательная автомашина и дороги в России - волшебного качества. Асланян недоверчиво крякал в ответ…
Честно сказать, я не знаю, как относится к этой авантюре молодой мамаши. С одной стороны, она решила не сидеть с горшками и кастрюлями третий свой декретный отпуск, а полезно провести время с детьми, ведь путешествие в машине – это ежедневное, ежечасное общение, которого в повседневной жизни страшно не хватает. С другой стороны – дороги, даже самые распрекрасные, это не место для такого смелого эксперимента над малыми детьми. Счастье, что самое страшное, что с ней случилось – авария в Елабуге, по вине, кстати, Веры, и ей пришлось задержаться на неделю для ремонта машины. А ведь могло быть все что угодно – мне рассказывали, как автомобилистов обкрадывали на дорогах, как выкидывали из машин, не говоря уже о том, как у нас носятся на бескрайних дорогах ничего не боящиеся лихачи-смертники.
Я бы на такой подвиг ни за что бы не решилась – именно потому, что давно за рулем и знаю, как иногда даже безобидный прокол колеса выливается в огромную проблему.
Я бы не решилась. А вы?
И главный вопрос, который меня мучает: как ее отпустил муж???

https://belan-olga.livejournal.com/3007028.html


Метки:  

Шостакович плакал, когда принес домой партбилет

Вторник, 25 Сентября 2018 г. 11:35 + в цитатник


Дмитрий Шостакович – выдающийся композитор

не только своей эпохи, но и в истории мировой музыки. Он оставил после себя такое количество шедевров, которых хватило на несколько композиторских жизней. Ленинградская симфония №7 – один из моих любимых треков. Собственно, как и все его вальсы...
Шостакович великолепно работал во всех жанрах и оставил нам не только мелодичные симфонии, но и прелестные вальсы. Но мало кто знает, что композитор пытался написать и гимн советского союза.
В 1942-ом году Сталин решил, что стране нужен новый гимн. И устроил прослушивание вариантов, которые предложили "ведущие" композиторы той эпохи. Свой вариант продемонстрировал Александров, Хачатурян, Шостакович. Тогда Шостакович очень надеялся, что его вариант одобрят, это вселяло бы надежду, что он сможет избежать репрессий.
Но тогда Сталин сказал, что и у Шостаковича гимн неплох, и у Хачатуряна, но было бы лучше, если бы они объединились и написали общий. Композиторам пришлось это сделать. Новый вариант Сталину понравился, но после размышлений он все-таки выбрал музыку Александрова.

Дмитрий Шостакович долгое время отказывался вступать в партию, но положение обязывало. И ему неоднократно на это намекали. Он все откладывал, и даже пытался сбежать накануне собрания. Но не вышло. Партбилет ему все-таки вручили. Как потом вспоминал его сын, отец плакал два раза в жизни: когда хоронили его супругу и когда он принес домой партбилет.




https://belan-olga.livejournal.com/3006760.html


Метки:  

Самые красивые

Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 21:43 + в цитатник

Равшана Куркова, Анна Чиповская и Юлия Снигирь

возглавили список самых красивых молодых актрис отечественного кино по опросу читателей одного популярного портала. Странно, что в этот список не попали две мои любимые красавицы – Виктория Исакова и Екатерина Климова. Но если речь идет о молодых актрисах, то мои фаворитки относятся скорее с средневозрастной категории, к женщинам после 40. Ну, во всяком случае среди сорокалетних "моим" равных нет.
Как по вашему?


Анна Чиповская


Юлия Снигирь

https://belan-olga.livejournal.com/3006608.html


Метки:  

Из актуального

Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 21:20 + в цитатник


Одной журналистке из CNN

как-то рассказали про одного очень старого еврея, который, вот уже многие-многие годы каждый день, по два раза на дню ходит молиться к Стене Плача.
И она решила получше узнать об этом. И когда она пришла к Стене Плача, она сразу увидела его, медленно идущего маленькими старческими шажками к святому месту.
Около 45-ти минут она ждала пока старик окончит свою молитву, и, когда он повернулся и медленно, опираясь на палку, пошёл с площади, она подошла к нему, чтобы взять у него интервью.
— Простите, сэр, меня зовут Ребекка Смит, я из CNN. Как вас зовут?
— Моисей Файнберг, — ответил он.
— Скажите, сэр, сколько лет вы уже ходите сюда, к Стене Плача молиться?
— Да уже лет 70, не меньше.
— 70 лет! Это потрясающе! А скажите, что вы просите у бога?
— Я прошу мира между христианами, евреями и мусульманами. Чтобы не было войн и ненависти между людьми. Молюсь, чтобы дети наши в безопасности выросли в людей, любящих друг друга и отвечающих за свои поступки. Я прошу у Бога, чтобы политики всегда говорили правду и ставили интересы народа выше собственных.
— И какие у вас ощущения после 70 лет просьб?
— Ощущение, что я говорю со стенкой!

https://belan-olga.livejournal.com/3006310.html


Метки:  

Лучшая жена - восточная женщина

Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 20:51 + в цитатник

Наталья Аринбасарова – освобожденная женщина Востока.

Она в 17 лет снялась обнаженной в фильме "Первый учитель", вышла замуж за иноверца, уехала их Казахстана в Москву…В ее жизни были ситуации, достойные сильной мелодрамы, но все-таки она осталась верна традициям своей родины: семейные идеалы для нее остались на первом месте, и она в конце концов вышла замуж за своего земляка…
Когда Кончаловский потерял голову от молоденькой балерины, путь у него был только один - жениться. Но даже против такого законного обладания предметом своей любви возражал отец Наташи. Кончаловскому пришлось обращаться за помощью к всемогущему Кунаеву – первому секретарю ЦК КПСС Казахстана.
Но ветряный Кончаловский вскоре снова влюбился – во французскую актрису Машу Мериль. В своей книги он написал: когда Наташа узнала об этом, сказала: "Лучше бы умерла моя мама…" Потом Наталья в разных интервью отрицала эти слова, говорила, что никогда, даже под страхом смерти не могла произнести такое…
Она вышла замуж за художника Двигубского, родила дочку Катю. Но Двигубский был заточен на Запад, куда и уехал, оставив семью. А Наташа снова вышла замуж – за режиссера Эльдора Уразбаева.

https://belan-olga.livejournal.com/3006037.html


Метки:  

Иногда читаешь чужие мысли, как свои...

Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 13:38 + в цитатник


Все, что меня сегодня окружает, – все другое.

Москва уже не моя. Дворы не мои. Лица чужие. Правда, на Арбат, в районе Щукинского училища, еще иногда выползают знакомые старухи москвички. Ищут, где купить хлеба. А негде. Вокруг – бутики. Нет того города, где прошла моя жизнь…
Я со всеми на "ты". В этом моя жизненная позиция. На "ты" – значит, приветствую естественность, искренность общения. Это не панибратство, а товарищество… Я умею слушать друзей. У друзей, особенно знаменитых, – постоянные монологи о себе… Когда я читаю современную мемуаристику, особенно про то, где я был и в чем участвовал… Если все, что я знаю, взять и написать… Иногда думаешь: ой, пора душой заняться. Пора, пора. А потом забываешь – обошлось, можно повременить…
К старости вообще половые и национальные признаки как-то рассасываются.
Я глубоко пьющий и активно матерящийся русский интеллигент с еврейским паспортом и полунемецкими корнями. Матерюсь профессионально и обаятельно, пью профессионально и этнически точно, с женщинами умозрительно сексуален, с коллегами вяло соревновательно тщеславен. Но умиротворения нет… Пи…ц! Времени, отпущенного на жизнь, оказалось мало…
Как-то меня спросили: если бы у меня была возможность после смерти вернуться в виде какого-то человека или вещи, что это было бы? Я ответил: флюгер…


Александр Ширвиндт

https://belan-olga.livejournal.com/3005731.html


Метки:  

Хулио Иглесиас не только мировая звезда, но и свёкор русской теннистки

Воскресенье, 23 Сентября 2018 г. 09:25 + в цитатник



Когда он делает нежный пас руками –

в такт музыке, которую исполняет, у меня замирает сердце. В отличие от моей подруги Жози, я никогда не имела кумиров – ни реальных, ни виртуальных, никогда поклонялась идолам и уж тем более, никогда не влюблялась в актеров, певцов или музыкантов. Но Иглесиас… Не знаю, можно ли считать его кумиром, но его голос всегда меня завораживал, и даже не голос, не тембр, а скрытая страсть, мужественная романтика, которая всегда звучит в его песнях.
Я не хожу на массовые концерты. Стадионы и спортивные площадки, воющие от восторга поклонники, толпы людей при входе и выходе – это все не для меня. Музыка, как поэзия, дело интимное, на стадионах воспринимать интимное у меня не получается.
Но для Хулио Иглесиаса я сделала исключение, пошла на его концерт в Лужники, было страшно, да, боязнь толпы и все такое, но я все преодолела и насладилась, так сказать, музыкой и пением вживую.
Хулио Иглесиас – певец уникальный. Бывший футболист, талантливый вратарь знаменитого "Реала", ему прочили большое будущее. Но в 19 лет Иглисиас попал в жуткую катастрофу, после которой ему обещали полный паралич и неподвижность. Непонятно, как он, баловень судьбы, смог стать сильнее болезни и победить ее. Больше того, еще на больничной койке он начал напевать песенки, а медсестра принесла ему гитару. От той страшной травмы остались чуть измененная походка и привычка постоянно двигать руками – как будто он все еще разрабатывает их.
Иглесиас стал певцом мирового уровня. 300 миллионов проданных дисков – до него ни один иноязычный исполнитель не добивался подобного. Лично я не расстаюсь с его песнями уже много лет, они у меня в машине, в айфоне, на кухне.
Удивителен и еще один факт биографии Хулио Иглесиаса: его сын Энрике пошел по стопам отца и почти догнал его по популярности. Однако, по-моему это свидетельствует лишь о полной потере вкуса и у молодого и чуть более старшего поколения людей. Энрике умеет петь, безусловно, то есть он научился правильно воспроизводить определенный набор звуков. Но душевной теплоты в голосе у него нет. Как и чувств, которые захватывают дух и которые подняли его отца на небывалую высоту эстрадного Олимпа. Правда, теперь певец хотя бы стал ближе к России - он свекор нашей землячки теннисистки Анны Курниковой.

Сегодня Хулио Иглесиасу – 75. Да… Стареем не только мы, но и наши кумиры.

https://belan-olga.livejournal.com/3005472.html


Метки:  

О, необыкновенный Гердт!

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 09:52 + в цитатник

Гафт написал на него эпиграмму:
О, необыкновенный Гердт,
Он сохранил с поры военной
Одну из самых лучших черт —
Колено он непреклоненный.

Кстати, о колене. На войне Зиновий Герд был тяжело ранен осколком танкового снаряда. В санчасти, куда он попал, не оказалось гипса, и его с раздробленной ногой везли на санпоезде в Москву. Спасали обезболивающие уколы. В Москве ему сделали несколько операций, но нога не срасталась, и ее решили ампутировать. Но тут он попал в руки доктора Ксении Винцентини, между прочим, жены главного конструктора Сергея Королева. Он сделала ему одиннадцатую по счету операцию. Ногу удалось сохранить, но хромата осталась на всю жизнь.
Но это, пожалуй, единственный случай в истории, когда такой физический недостаток не помешал актеру стать звездой и любимцем публики – как в кино, так и в театре. Театр был, правда, кукольный, но дела это не меняет.
У Зиновия Ефимовича было много военных наград, которые он очень ценил. А вот к современным знакам отличия его отношение было очень ироничным. Его жена рассказывала, что когда актеру вручили орден "За заслуги перед Отечеством" III степени, Гердт задумчиво сказал ей: "То ли заслуги третьей степени, то ли отечество".



Великому актеру поставили памятник на его родине в городе Себеж. Но лично мне больше нравится он в образе Паниковского в Киеве на углу Крещатика и Прорезной.


https://belan-olga.livejournal.com/3005330.html


Метки:  

И с отвращением читая жизнь мою, я трепещу и проклинаю...

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 09:33 + в цитатник

Писатель Юз Алешковский стоит для меня где-то недалеко

от Довлатова, если не рядом с ним. Когда-то его книги в буквальном смысле перевернули мое сознание – и даже не идеологией, что было бы логично, а необыкновенным языком. Я тогда поняла: мало уметь писать. Писателю ( и журналисту в том числе) надо иметь свой слог, свой язык, свой стиль, чтобы читатель узнавал не по фамилии в конце произведения, а по первым двум строчкам текста.
Но и это не главное в таланте Алешковского. В его книгах, полных юмора и иногда злой иронии, никогда не нарушены границы, где эта ирония переходит в пошлость. Читать Юза – это такое наслаждение!
"Первые книги, которые выйдут в России без цензуры, – говорил Пушкин незадолго до гибели, – будет полное собрание сочинений Баркова". Так и не вышли, кстати.
"Первые книги, которые выйдут в России при действительной свободе печати (не путать ни с цензурой, ни со свободой слова, ни с гласностью...), перефразировал Пушкина кто-то из друзей писателя, - будет полное собрание сочинений Алешковского". Ну, мы-то этого не застанем…
Отрывок из автобиографии писателя:
К большому моему разочарованию, я не только продолжал расти, но превратился в оккупанта Латвии вместе с войсковой частью отца; успешно тонул в зимних водах Западной Двины; потом успел свалить обратно в Москву и летом сорок первого снова махнуть в Сибирь, в эвакуацию. Вообще, многие наиважнейшие события моей жизни произошли за Уральским хребтом. Так что я имею больше конкретных прав называться евразийцем, чем некоторые нынешние российские политики, стоящие одной ногой в Госдуме, другой – в Индийском океане.
Во время войны, в Омске, я успел влюбиться в одноклассницу буквально за месяц до зверского указа Сталина о раздельном обучении двух полов. По всем предметам я в школе драматически не успевал. Это не помешало мне успеть не только схватить от любви и коварства, от курения самосада и голодухи чахотку, не только выздороветь, но и возвратиться в Москву здоровенным верзилой – победителем палочек Коха, умеющим стряпать супы, колоть дрова, растить картошку, а также тайно ненавидеть вождя, с такой непонятной жестокостью прервавшего романтические общения мальчиков с девочками в советской школе.

https://belan-olga.livejournal.com/3005078.html


Метки:  

Мальчик мой родной...

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 07:01 + в цитатник


Ночь идет на мягких лапах,
Дышит, как медведь.
Мальчик создан, чтобы плакать,
Мама — чтобы петь.

Отгоню я сны плохие,
Чтобы спать могли
Мальчики мои родные,
Пальчики мои.

За окошком ветер млечный,
Лунная руда,
За окном пятиконечная
Синяя звезда.

Сын окрепнет, осмелеет,
Скажет: "Ухожу".
Красный галстучек на шею
Сыну повяжу.

Шибче барабанной дроби
Побегут года;
Приминая пыль дороги,
Лягут холода.

И прилаженную долю
Вскинет, как мешок,
Сероглазый комсомолец,
На губе пушок.

А пока, еще ни разу
Не ступив ногой,
Спи, мой мальчик сероглазый,
Зайчик дорогой...

Налепив цветные марки
Письмам на бока,
Сын мне снимки и подарки
Шлет издалека.

Заглянул в родную гавань
И уплыл опять.
Мальчик создан, чтобы плавать,
Мама — чтобы ждать.

Вновь пройдет годов немало...
Голова в снегу;
Сердце скажет: "Я устало,
Больше не могу".

Успокоится навеки,
И уже тогда
Весть помчится через реки,
Через города.

И, бледнея, как бумага,
Смутный, как печать,
Мальчик будет горько плакать,
Мама — будет спать.

А пока на самом деле
Все наоборот:
Мальчик спит в своей постели.
Мама же — поет.

И фланелевые брючки,
Первые свои,
Держат мальчикины ручки,
Пальчики мои.


Вера Инбер

https://belan-olga.livejournal.com/3004792.html


Метки:  

Быстро все проходит. И жизнь тоже...

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 23:42 + в цитатник

Вторая половина жизни.
Мазнуло по вискам меня
миганием зеркальной призмы
идущего к закату дня.


А листья всё красней, осенней,
и станут зеленеть едва ль,
и встали на ходули тени,
всё дальше удлиняясь, вдаль.

Вторая половина жизни,
как короток твой к ночи путь,
вот скоро и звезда повиснет,
чтоб перед темнотой блеснуть.

И гаснут в глубине пожара,
как толпы моих дней, тесны,
любимого Земного шара
дороги,
облака
и сны.


Семен Кирсанов

https://belan-olga.livejournal.com/3004498.html


Метки:  

Лучший день моей жизни

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 23:35 + в цитатник



День рождения ребенка -
гораздо более весомое событие в жизни, что собственное рождение.
Потому что я не помню, как родилась, я вообще очень поздно себя помню - лет с пяти, не раньше. Зато я отлично помню, как родился мой сын. Помню каждую минуту, каждое мгновение того дня, как будто это было вчера.
Помню , как мне его показали - маленького такого, красного. Помню облегчение от того, что родился именно мальчик ( тогда узи не делали, а муж так страстно хотел мальчика!). Помню, как ужасно захотела есть, когда меня привезли в темную палату, где все уже спали - была глубокая ночь. Но одна добрая соседка не спала, сходила к холодильнику и принесла мне холодную курицу. Какая о вкусная
была курица!
Помню, как смотрела из темной палаты в открытую дверь больничного коридора. Там горела настольная лампа на столе дежурной медсестры, самой сестры не было, и мне так захотелось встать и пойти позвонить домой - ведь никто даже не знал, что у меня родился Ваня!
Совершенно не хотелось спать, хотя накануне был трудный день и бессонная ночь. Я пялилась в потолок и удивлялась, что так хорошо себя чувствую после того ужаса, что пережила, после боли и страха. Так хотелось встать и полететь!
Часа через два я все-таки встала с очень неудобной кровати, медленно прокралась к телефону и позвонила домой. Муж сразу же схватил трубку, после первого же
гудка. По-моему , его там чуть родимчик не хватил, когда он услышал мой голос.
Помню, как первый раз принесли Ваню, даже цвет его распашонки помню! И лицо врача помню - она была в медицинской маске, но глаза ее были потрясающего василькового цвета.
Весь сентябрь тогда лил проливной дождь. Даже носа на улицу нельзя было показать. Но на следующий день после рождения Вани ярко светило солнце, стало тепло, даже жарко, и весь октябрь стояло чудное, потрясающее бабье лето...

https://belan-olga.livejournal.com/3004160.html


Метки:  

Длиннее, еще длиннее!

Среда, 19 Сентября 2018 г. 21:02 + в цитатник


Любовь Толкалина,
обладательница самых длинных ног в российском кино, должна пододвинуться: ее дочка Маша вышла с мамой в свет и поразила всех свой тонкой талией и такими длинными ногами, что мама нервно курит в сторонке. Но Любовь рада такому "поражению" - ведь еще чуть более года назад дочка Маша стеснялась ходить с мамой на светские мероприятия и сниматься для глянцевых журналов. Она казалась себе полной и неуклюжей ( хотя Маша и тогда была очень и очень мила). Но за год она сотворила просто чудо – похудела так, что узнать ее невозможно. Может быть, Маша передумала идти в художники и решила пойти оп маминым стопам?
А вообще-то Мария Кончаловская – прекрасная художница. Она уже сделала иллюстрации к нескольким книгам – ее рисунки талантливы и ироничны. Художникам длинные ноги нужны не так сильно, как моделям и актрисам.

Но тоже – это не лишнее.


Пару лет назад

https://belan-olga.livejournal.com/3003988.html


Метки:  

Баклажан хорош в любом виде

Среда, 19 Сентября 2018 г. 17:47 + в цитатник

Давно не рецептила
Даже не знаю, откуда приплыл рецепт. То ли Лазерсон подсказал, то ли в дзене прочла… Очень просто и вкусно. Три ингредиента всего! Баклажан, лук, яйца.
Баклажаны почистить, порезать брусочками, посолить и дать отстояться.
Лук ( лучше сладкий белый) порезать произвольно, замариновать – соль, сахар, уксус или лимонный сок.
Яйца сварить.
Баклажаны отжать, обжарить и просушить. Яйца отварить, почистить и порезать. Лук отжать от маринада. Все смешать. Уже вкусно. Но по рецепту надо заправить майонезом. Я не заправляла, ибо майонез не употребляю.
Рекомендую. Сейчас баклажаны – самые зрелые и вкусные. И дешевые: у нас – 25 р. за килограмм.

https://belan-olga.livejournal.com/3003867.html


Метки:  

За что мы любим парки

Среда, 19 Сентября 2018 г. 17:38 + в цитатник

В Москве с парками засада.

Это вам не Лондон, где в каждом районе городе обязательно разбит парк – настоящий, с аллеями, прудами и беседками. Почему я вспомнила про Лондон? Потому что это огромный промышленный мегаполис, своей перенаселенностью и автодвижением напоминающий Москву. Про Париж или Рим я даже и не говорю – это вообще города-парки, чего уж там.
Что для вас самое важное в парке? Для меня – возможность спокойно пройтись. С коляской или детьми. Выйти на утреннюю пробежку. Посидеть с гаджетом в тенечке под деревом. Побыть в одиночестве среди природы....
В Советском Союзе парки возводились и использовались как места для массовых гуляний, митингов, сборищ и культурно-массовых мероприятий. За это я, например, никогда не любила парк имени Маяковского в Свердловске – там вечно собиралась куча людей и много массовиков затейников. Правда, там был кинотеатр, куда мы иногда сбегали с уроков…
В Москве парков до обидного мало. С маленьким сыном я гуляла по липовым аллеям парка стадиона Динамо. Но теперь там все посносили и построили жуткого вида жилой комплекс. Симпатичным остался только парк Сокольники, каким-то удивительным образом до него еще не дотянулась собянинская преобразующая рука.
Зарядье – эта громадина полностью соответствует принципу советских парков. Крыши зданий, нелепых, огромных, нависающих над хрупкими деревьями , которым и так душно в центре мегаполиса. В зданиях проходят какие-то просветительские мероприятия, разъясняющие очевидно, как прекрасен парк и нынешнее руководство столицы. Парк неуютный, на парк не похожий, деревьев мало, крыш много, и это в самом центре города…
Идеальный парк – сад Сальви в итальянском городке Виченца. Там есть все, что нужно усталому от мегаполису гражданину – томные аллеи, прудики и речки с утками и лебедями, ласкающий взор фонтан и статуи столетней давности. Конечно, мне могут возразить, что саду Сальви более пяти веков, и не корректно сравнивать маленький городок с многомиллионной столицей.
Но это – как посмотреть…








https://belan-olga.livejournal.com/3003532.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_belan_olga
Страницы: 387 ... 301 300 [299] 298 297 ..
.. 1 Календарь