-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_aillarionov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 164




Андрей Илларионов - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://aillarionov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Идея, способная изменить Россию, — полный разгром агрессора

Четверг, 12 Мая 2022 г. 09:12 + в цитатник
Мы начинам цикл интервью, посвященных российской оппозиции. Точнее: российской оппозиции и войне в Украине. Первый разговор — с экономистом, политиком Андреем Илларионовым.
Разговор с Викторией Федориной, "Утро февраля"
11 мая 2022 г.

Какая идея способна изменить Россию? Какая социальная страта приведет к изменениям?
Такой идеей, воплощенной в реальное действие, может быть только идея "полного военного разгрома войск агрессора" — независимо от того, когда и где этот разгром произойдет: на территории Украины, России или где-то еще. Только эта идея в нынешних условиях способна запустить процесс изменения российской политической системы, а также сознания российского общества в целом и российских политических элит в частности. Независимо от того, какими бы взглядами они ни обладали, какие бы цели они ни преследовали, — без полного военного разгрома агрессора позитивные изменения в российском обществе невозможны.

Кто является "базой" Путина, на кого он опирается? Кто способен сейчас взять власть?
Базой Путина является прежде всего сам Путин и политический режим современной России, представляющий собой симбиоз корпорации спецслужб с сислибами, вооруженный своими двумя главными инструментами. Один из этих инструментов — силовой, заточенный на силовое подавление активной части российской оппозиции. Это так называемые силовики — ФСБ, Росгвардия, МВД, отделы по борьбе с экстремизмом, прокуратура, суды и т. п. Другим важнейшим инструментом режима является пропаганда — телевизионная, радийная, в социальных сетях, в системе образования, в кино. Система пропаганды оказывает достаточно эффективное воздействие примерно на 80% российских граждан. Силовики и пропаганда — это две главные опоры путинского режима.

Есть ли альтернатива Путину?
Конечно. Однако только смена Путина на его посту сама по себе не дает гарантий смены нынешнего политического режима, поскольку два его главных инструмента — система пропаганды и система подавления — остаются "вшитыми" в этот режим. Определить перспективу этих двух инструментов "после Путина" сейчас невозможно — неизвестно, кто после него окажется на вершине власти. Популярное предположение, будто бы любая замена Путина будет означать движение в сторону демонтажа нынешнего политического режима, является отражением вполне понятных, но весьма наивных надежд, такой вариант развития не гарантирован. В свое время многие полагали, что хуже российской монархии ничего быть не может. Пришедшие на ее смену большевики доказали, что может. Некоторые думали, что после Ленина ничего хуже не будет. Как они ошибались, стало ясно, когда пришел Сталин. В Китае некоторые полагали, что ничего хуже авторитарного режима Чан Кайши быть не может. По сравнению с пришедшими Мао и коммунистами, убившими 60 млн человек, Чан Кайши оказался почти ангелом. В шахском Иране синонимом жестокости была политическая полиция САВАК. Однако по масштабам террора шахский режим бледнеет по сравнению с исламским режим аятолл. Поэтому уверенность некоторых комментаторов в том, будто любая новая власть "после Путина" будет гарантированно "лучше Путина", основана лишь на благих пожеланиях.

Сейчас (до победы Украины в войне) бессмысленно обсуждать характер переворота в России?
В настоящее время переворот в России выглядит предельно маловероятным. Перевороты в авторитарных и тоталитарных режимах происходят тогда, когда над такого рода режимами нависает смертельная угроза. Например, попытка переворота 20 июля 1944 года в Германии, проводившаяся группой высших офицеров вермахта, наиболее известным из которых был Клаус фон Штауффенберг, была осуществлена тогда, когда вермахт понес тяжелые поражения на Восточном фронте, а Советская армия в нескольких местах вышла на довоенную границу СССР. На Западном фронте союзники к этому времени разгромили группировку немецких войск в Африке, заняли половину Италии, освободили Рим, высадились в Нормандии. До освобождения Парижа оставалось четыре недели. Итоги Второй мировой войны и судьба Германии были уже предрешены. Переворот 20 июля был задуман прежде всего для того, чтобы не допустить тотального разгрома Германии на ее территории. Задача заговорщиков состояла в том, чтобы попробовать повторить успех перемирия 11 ноября 1918 года, когда войска союзников удалось остановить на границах Германии. Нынешней России еще далеко до этого положения. Никто в нынешнем российском обществе и нынешней российской политической элите не думает, что политический режим и его армия сейчас находятся на грани неминуемого краха, очевидного для всех. Поэтому внешних обстоятельств, являющихся необходимыми условиями для проведения такого переворота, сегодня нет.

Война повлияла на повестку и политическую жизнь российской оппозиции?
И да, и нет. Часть российской оппозиции (я бы назвал ее ответственной) оставила в стороне все внутренние проблемы, споры, конфликты, имевшиеся до войны. Главное для этой части российской оппозиции, как и, впрочем, для любого ответственного человека, — делать все возможное (личное участие, гуманитарная помощь, информационная поддержка) для защиты Украины, для ее поддержки, для ее победы. Но есть и та часть российской оппозиции, для которой самым главным, а по сути единственным вопросом остается вопрос о власти, о своей власти. Она продолжает заниматься тем же, чем она занималась всегда — борьбой с другими оппозиционерами, подрывом совместных усилий, разжиганием ненависти по отношению друг к другу.
https://utro02.tv/index.php/2022/05/11/andrej-illarionov-posle-putina-ne-znachit-luchshe-putina/

https://aillarionov.livejournal.com/1298662.html


Метки:  

Отец-основатель современной Украины

Среда, 11 Мая 2022 г. 13:09 + в цитатник
В истории США есть термин, относящийся к людям, овеянным особым уважением и признательностью, – Founding Fathers, Отцы-Основатели. Отцами-основателямии США стала плеяда выдающихся революционных лидеров, объединивших Тринадцать колоний, отстоявших их независимость в войне с Великобританией, заложивших основы государственности США на принципах республиканизма и классического либерализма – Джон Адамс, Джон Джей, Бенджамин Франклин, Джеймс Мэдисон, Александр Гамильтон, Томас Джефферсон, Джордж Вашингтон.

Отцом-основателем современной Украины, главным родителем украинской независимости стал Леонид Макарович Кравчук (1934-2022).



На заданный мне пару лет назад на одном из патриотических украинских каналов вопрос: "Кого Вы считаете наиболее выдающимся президентом Украины?" я сразу же ответил: "Кравчук!" Тогда это был, кажется, единственный тезис, не только заставивший передернуть плечами мою визави, но и вызваший поток гневных комментариев – как можно так относиться к этому "коммунисту", "партократу", "бюрократу"...

Возмущение украинской патриотической молодежи можно понять. Его даже можно отчасти разделить – в жизни и действиях Леонида Макаровича было немало серьезных ошибок.

Но в его активе есть три выдающиеся достижения, какие перевешивают все его ошибки:
- Кравчук сыграл ключевую роль в роспуске советской империи.
- Кравчук принял роды современной украинской государственности.
- Кравчук заложил основы демократического политического режима в Украине.

Без Кравчука, без его решающих переговоров с Горбачевым летом 1991 года, без его принципиальной позиции на переговорах с Ельциным и Шушкевичем в Вискулях в декабре 1991 года советская империя, пусть в измененном виде, могла продлить свое существование.

Без Кравчука не было бы независимой Украины.

Именно Кравчуку, его выдержке, терпимости, мудрости, заложенной им бесценной традиции мирного и достойного ухода с высшего государственного поста – даже при сомнительных результатах президентских выборов – Украина обязана тем, что она не пошла по авторитарному пути ее восточнославянских сестер, России и Беларуси, – по пути ельцинизма, лукашизма, путинизма.

К Леониду Макаровичу можно предъявить немало претензий.
Однако все познается в сравнении.
Достаточно вспомнить хотя бы немногое из того, что за три десятилетия произошло (или же, наоборот: не случилось) в Украине по сравнению с соседями.

В отличие от соседей – в новой Украине не было:
- узурпации государственной власти,
- государственных переворотов,
- парламентов, расстрелянных из танков,
- театральных зрителей, задушенных газами,
- детей, их родителей и учителей, сожженных огнеметами в школах,
- сотен тысяч граждан, убитых в бесконечных войнах.

Украина никогда ни на кого не нападала и никогда не участвовала в чужих агрессиях.
Украина участвовала в защите других (как в 2008 году) и защищалась сама (в 2003 году и с 2014 года).
Самим фактом своего существования Украина предложила мирную ненасильственную альтернативу своим ближним и дальним соседям.

За время независимости в Украине на свободных выборах были избраны 6 (шесть!) президентов.
В отличие от...

В этом и многом другом – видимом и невидимом – лежит великая заслуга Леонида Макаровича Кравчука.

Размышляя о том, что именно позволило партийному работнику с 33-летним стажем, многолетнему сотруднику отделов коммунистических идеологии, пропаганды, агитации, второму секретарю ЦК компартии Украины сделать то, что он смог совершить на крутом историческом рубеже начала 1990-х годов, на ум приходит, возможно, ключевой фактор – небольшая, казалось бы, ошибка в кадровой политике КПСС. Ошибка, допущенная в свое время партийными кадровиками в отношении молодого человека, десятилетия спустя сыгравшего кючевую роль в революции, уничтожившей советскую империю и освободившей сотни миллионов людей из плена коммунистического тоталитаризма.

Сам Леонид Макарович не раз публично говорил о том, что переворот в его вглядах произошел благодаря информации о голодоморе, с которой он ознакомился, когда стал вторым секретарем компартии Украины.

Но в восьмичасовом разговоре, подаренном мне судьбой несколько лет тому назад, Леонид Макарович приоткрыл несколько эпизодов своей биографии, возможно, в не меньшей степени повлиявших на формирование его мировоззрения.

Будущий президент родился на Волыни, когда та находилась в составе Польши. Той самой – "панской", согласно советской историографии. Во время нашего разговора Леонид Макарович описывал тяжелую работу своей матери в хозяйстве польского осадника, кражу им, четырехлетним ребенком, яблока из хозяйского сада, наказание, полученное им от хозяйки. Обида за причиненную несправедливость не была забыта и восемь десятилетий спустя.

"А в 1939 году пришли наши", – продолжил Кравчук. "И наступил голод. Выжили чудом".

То есть при поляках было много всего, тяжелого и неприятного, включая и несправедливость по отношению к нему лично. Но голода не было. Люди не умирали. А при "наших" наступил голод. Для всех.

Голод длился два года, продолжал рассказывать Кравчук. В 1941 году голод прекратился – пришли немцы. Голода не было три года, до 1944 года, до нового прихода "наших".

Когда в деревню пришли немцы, они собрали жителей. Офицер вермахта через переводчика спросил семилетнего Леню: "В школу ходишь?" "Нет", – ответил мальчик. В деревне при "наших" школы не было. "Школа будет. А ты будешь учиться", – сказал немецкий офицер. И, действительно, вскоре Леня Кравчук пошел в открытую немцами школу и учился следующие три года.

Коммунистические кадровики, включившие во все анкеты вопрос: "Находился ли гр-н (или его родственники) на оккупированной территории?", тщательно отслеживавшие факт проживания анкетируемого на территории другого государства, при другом политическом режиме, хорошо понимали экзистенциальную идею тоталитаризма – недопустимость знакомства граждан, претендующих на сколько-нибудь заметное место в системе власти, с любой альтернативой, прежде всего с альтернативами в образе жизни и политическом устройстве. Они-то знали, что и панская Польша и германский оккупационный режим по сравнению с советским тоталитарным концлагерем для миллионов советских рабов могли оказаться вполне привлекательными вариантами.

Наряду с этим знакомством с возможными альтернативами свою роль, очевидно, сыграли и "жуткий опыт личного осознания тотальной беззащитности простого человека перед слепой силой тотального государства", и память "о непредсказуемых репрессиях коммунистического режима, регулярно организуемых им чудовищных голодоморах", и "глубокое и искреннее уважение к женщине". Это были те же факторы, какие сыграли, похоже, подобную же роль и в формировании мировоззрения Михаила Горбачева – другого автора грандиозной освободительной революции на територии СССР, сопровождавшейся минимальными по историческим меркам проявлениями насилия. С которым у Леонида Кравчука, как и полагается большим людям, были весьма непростые отношения.

https://aillarionov.livejournal.com/1298367.html


Метки:  

Три источника и три составные части современного путинизма

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 14:09 + в цитатник
На параде 9 мая Путин выступил с программной речью, раскрывающей три источника и три составные части современного путинизма.

Чего не оказалось в этой речи?
Вопреки нередко высказывавшимся прогнозам в выступлении Путина не прозвучало ни объявления войны, ни приказа к проведению к мобилизации. Это и вполне понятно – парадная речь на Красной площади – это не тот жанр, с помощью которого решаются практические задачи текущей политики. Такие вещи делаются в другое время, в другом месте, другими способами.

Выступление на параде 9 мая – это важнейший жанр, применяемой властью для ознакомления подданных с основными элементами последней версии идеологии действующего режима.

Что имеется в этой речи?
1. Антиукраинизм
Нынешняя путинская речь (среди сделанных на 9 мая) – рекордная по числу использованных украинских топонимов:
упоминание Донбасса – 6 раз,
Киева – 2 раза,
Одессы, Харькова, Севастополя, Крыма – по одному разу.
Предсказуемо, что термин "Украина" и производные от него Путиным не использовались ни разу.

Следует обратить внимание на то, что в путинских выступлениях по случаю 9 мая украинские топонимы до 2013 года не использовались. Лишь в речи 2013 г. у него появился термин "на Днепре", который затем воспроизводился в выступлениях 2014, 2015, 2018, 2021 гг.

Упоминание Киева появилось лишь в 2019 г., но зато теперь используется ежегодно – в 2021 и 2022 гг.
Одесса появилась в 2021 г. и вновь – в 2022 г.
Харьков появился в 2022 г.

Упоминание Киева, Одессы, появление Харькова при наличии в выступлении таких формулировок, как:
"...вы сражаетесь за наших людей на Донбассе. За безопасность нашей Родины – России",
"...шла подготовка к очередной карательной операции на Донбассе, к вторжению на наши исторические земли",
"ополченцы Донбасса, вместе с бойцами Армии России сражаются на своей земле
",
являются очевидными признаками не только сохранения, но и эскалации территориальных претензий к Украине.

Последняя цитата открывает наиболее развернутые претензии путинского режима на всю территорию Украины:
"Сегодня ополченцы Донбасса, вместе с бойцами Армии России сражаются на своей земле, где разили врага дружинники Святослава и Владимира Мономаха, солдаты Румянцева и Потёмкина, Суворова и Брусилова, где насмерть стояли герои Великой Отечественной войны – Николай Ватутин, Сидор Ковпак, Людмила Павличенко".

Как известно, боевые действия с участием упомянутых исторических персонажей происходили на всех землях, являющихся сейчас государственной территорией современной Украины, а также за ее пределами. Утверждая, что сегодняшние интервенты "сражаются на своей земле", Путин не только пытается оправдать осуществляемую им агрессию, но и обосновывает "исторические претензии" на продолжение этой агрессии вплоть до западных границ современной Украины и даже далее.

2. Антиамериканизм
Впервые в речи Путина по случаю 9 мая содержится (дважды) столь агрессивная риторика в адрес США:
"Соединённые Штаты Америки, особенно после распада Советского Союза, заговорили о своей исключительности, унижая тем самым не только весь мир, но и своих сателлитов".

Военным противником России трижды в речи названа НАТО:
"Страны НАТО не захотели нас услышать, а это значит, что на самом деле у них были совершенно другие планы. И мы это видели";
"Блок НАТО начал активное военное освоение прилегающих к нам территорий";
"...шли регулярные поставки самого современного оружия из стран НАТО".

3. Т.н. "Антинацизм"
Слова "нацизм", "неонацизм", а также производные от них в нынешнем выступлении Путина использованы 6 раз – столько же, сколько и в его выступлениях 2020 и 2021 гг.

Для сравнения эти слова и их производные использовались:
по 5 раз – в 2015, 2017, 2018, 2019 гг.;
по 4 раза – в 2004 г.;
по 3 раза – в 2006 и 2012 гг.;
по 2 раза – в 2002, 2005, 2013, 2014, 2016 гг.;
по одному разу – в 2003 и 2007 гг.;
ни разу – в 2000 и 2001 гг.

Таким образом, интенсивность "антинацистской" риторики на нынешний уровень была поднята лишь после военной кампании 2014-2015 гг. как пропагандистско-идеологический ответ путинизма на сопротивление украинцев кремлевской агрессии. Именно с 2015 г. т.н. "борьба с нацизмом" становится неотъемлемой частью официальной идеологии путинского режима.

Следует обратить внимание на то, что в выступлении Путина в 2014 г. (то есть уже после Крыма и Одессы) "нацистские" термины использовались лишь дважды – то есть еще на уровне относительно "мирных" 2002 и 2005 гг. Следовательно, "антинацистский" компонент в идеологии путинизма на существенном уровне в 2014 г. еще отсутствовал.

А в путинских речах на парадах 2000 и 2001 гг., когда Путин еще хотел дружить с Западом, слов с такими корнями не было вовсе.

Наконец, впервые в такой речи на 9 мая Путин назвал вражескими ценности западной цивилизации:
"Но мы другая страна. У России другой характер. Мы никогда не откажемся от любви к Родине, от веры и традиционных ценностей, от обычаев предков, от уважения ко всем народам и культурам. А на Западе эти тысячелетние ценности, судя по всему, решили отменить".

Как теперь стало понятным, "неонацистами" Путин и его пропагандисты называют носителей украинского языка и украинской культуры, сторонников существования самостоятельного украинского государства, а также сторонников западного пути развития в Украине, России, других странах, а "борьбой с неонацистами" – их физическое уничтожение.

* * *

В речи 9 мая 2022 г. Путин обрисовал три группы главных врагов путинизма:
- т.н. "бандеровцы" – то есть сторонники суверенитета, независимости, территориальной целостности Украины;
- т.н. "неонацисты" – то есть этнические украинцы, сторонники независимого украинского государства, а также сторонники западного пути общественного развития в постсоветских странах;
- американцы и натовцы – это защитники "бандеровцев" и "неонацистов", т.е. носителей украинского языка и украинской культуры, сторонников независимой Украины, а также западного пути общественного развития в постсоветских странах.

Главная военную задачу путинизма его автор сформулировал манипуляцией, объединившей вместе три главные группы противников путинской "скрепной России" – т.н. "неонацистов", т.н. "бандеровцев", американцев и их союзников:
"Всё говорило о том, что столкновение с неонацистами, бандеровцами, на которых США и их младшие компаньоны сделали ставку, будет неизбежным".

Таким образом, тремя составными частями идеологии и практической политики путинизма выступают:
- реваншизм, империализм, территориальная экспансия (один из ключевых источников этой составной части – антиукраинизм);
- шовинизм, "скрепизм", "русскомиризм", "рашизм", антивестернизм (один из источников – т.н. "антинацизм");
- антиамериканизм.

https://aillarionov.livejournal.com/1297942.html


Метки:  

Каким Zeitenwende стал Рамштайн?

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 08:55 + в цитатник
Немецкое слово Zeitenwende (поворотный момент) вошло в широкий политический обиход в Германии благодаря нынешнему канцлеру Олафу Шольцу, провозгласившему с началом новой путинской атаки на Украину радикальное изменение политики бундескабинета по сравнению с действиями по умиротворению агрессора его предшественницы Ангелы Меркель.

Рамштайн – это крупнейшая военная база США в Германии, на территории которой 26 апреля сего года по инициативе США прошла конференция представителей оборонных ведомств 42 стран с целью обеспечения массированной военной помощи Украине в ее усилиях по противостоянию путинской агрессии.

Встреча в Рамштайне экспертами и обозревателями практически единодушна была названа поворотным моментом (нем. Zeitenwende) в отношении западных союзников к путинской войне против Украины и к самой Украине. Именно в ходе этой встречи министр обороны США Л.Остин сделал заявление, какое с тех пор цитировалось так, как не цитировалось ни одно другое его заявление: "Мы хотим, чтобы Украина победила".

Как известно, до встречи в Рамштайне ни один представитель администрации США не говорил подобных слов. Наоборот, всем памятны неоднократные предложения президента США Дж.Байдена президенту Украины В.Зеленскому покинуть Киев и даже территорию страны. А также фактические действия Белого Дома накануне последней путинской атаки на Украину по отзыву американских кораблей из Черного моря, американских граждан, американских инструкторов, части американских дипломатов – из Украины, переводу посольства США из Киева во Львов, а самих его сотрудников – на территорию Польши. Отсутствие дипломатических контактов американских дипломатов с украинцами на территории страны пребывания означало де-факто снижение уровня дипломатических отношений до самого низкого уровня за исключением их разрыва.

Означала ли смена публичной риторики американского руководства 26 апреля и впоследствии принципиальное изменение фактической политики нынешней администрации США по отношению к Украине?

Узнать об этом можно с помощью цифр реальной военной помощи, предоставленной администрацией Байдена Украине до встречи в Рамштайне, а также после нее.

За первые два месяца войны с 24 февраля по 25 апреля 2022 г. США предоставили военной помощи Украине на сумму в 3.65 млрд.дол., что составило в среднем 419 млн.дол. в неделю.

За последние две недели с 26 апреля по 9 мая 2022 г. суммарная военная помощь Украине со стороны США составила 150 млн.дол., или в среднем 75 млн.дол. в неделю.

Военная помощь США Украине 24.02 – 25.04.2022 26.04 – 09.05.2022
Всего, млн.дол. 3650 150
В среднем в неделю, млн.дол. 419 75

Таким образом, выделение со стороны США военной помощи Украине после встречи в Рамштайне по сравнению с периодом до нее сократилось в 5,6 раза.

Получается, что встреча в Рамштайне действительно ознаменовала Zeitenwende (поворотный момент) в отношении нынешней администрации США к Украине в части военной помощи жертве агрессии. Правда, кажется, это не совсем тот поворот, какой имели в виду многочисленные эксперты и обозреватели, с немалым воодушевлением говорившие об исторической встрече в Рамштайне, после которой изменится все.

https://aillarionov.livejournal.com/1297872.html


Метки:  

Inside Putin's Worldview. Full video

Воскресенье, 08 Мая 2022 г. 09:08 + в цитатник

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=20bNejrr_6M

May 5, 2022

AMERICAN THOUGHT LEADERS by JAN JEKIELEK

Before the Russia-Ukraine war began, most analysts did not believe Vladimir Putin would actually invade-until he did. Andrei Illarionov offers his take on Putin's goals, his worldview, and why Illarionov believes the war could easily have been avoided.

https://aillarionov.livejournal.com/1297661.html


Метки:  

The Case for Ukraine. Webinar at the Center for Security Policy

Суббота, 07 Мая 2022 г. 04:28 + в цитатник

https://www.youtube.com/watch?v=P38TvRtY508

May 5, 2022

Participants:
Frank Gaffney, founder and president of the Center for Security Policy.
Andrei Illarionov, senior fellow at the Centre for Security Policy.
Philip Breedlove, retired four-star general, former commander of U.S. Air Forces Europe, former commander of U.S. European Command, former Supreme Allied Commander Europe of NATO Allied Command Operations.
Robert M. McConnell, Co-Founder and Director of External Relations for the Friends of Ukraine Network (FOUN).
Nadia K. McConnell, Co-Founder and President of the U.S.-Ukraine Foundation.

Russian dictator Vladimir Putin’s unprovoked invasion of Ukraine in February has precipitated an impressive, and these days rare, degree of bipartisan support here for the people of Ukraine, translating into billions in aid and vast arms transfers to the beleaguered defenders. Despite punishing sanctions and military reverses, however, Putin appears determined to continue his murderous aggression. Indeed, he threatens to escalate the conflict further and punish those assisting Ukraine, including with nuclear weapons. As the war in Ukraine’s actual and potential costs continue to grow – notably, with President Biden seeking another $33 billion for emergency humanitarian assistance and arms for that country, hard questions about America’s role there must be urgently addressed.

https://aillarionov.livejournal.com/1297341.html


Метки:  

Путин может объявить о приостановке военных действий и предложить «мирные переговоры»

Пятница, 06 Мая 2022 г. 10:16 + в цитатник
Почти два месяца тому назад, 15 марта, на этих страницах были названы три варианта возможных действий агрессора:

"В этой ситуации у Путина есть три варианта действий.
1. Признать неудачу агрессии и оперативно вывести остатки российских войск с территории Украины.
2. Сохраняя войска на занятых позициях, попытаться договориться с руководством Украины о Минске-3.
3. Продолжать подтягивать резервы из России, Абхазии, Южной Осетии, Армении, Таджикистана, попытаться заставить Лукашенко направить ВС Беларуси, привлечь наемников из Сирии, Ливии, Ирана и т.п. мест, получить военную и финансовую помощь из Китая
".

Спустя 51 день стало ясно, что двух из трех вариантов действий больше нет.
Вероятность первого варианта снизилась до нуля.
Третий вариант был использован, но он не дал желаемых агрессором результатов.

Теперь у Путина остался, похоже, единственный вариант:
Сохраняя войска на занятых позициях, попытаться договориться с руководством Украины о Минске-3.

Формально у Путина есть еще один вариант – создать, так сказать, "Резервный фронт" – т.е. провести частичную мобилизацию военнообязанных (в прилегающих к Украине российских регионах, резервистов отдельных возрастов или отдельных военных специальностей или тех и других), сформировать новые воинские части и подразделения, укомплектовать их расконсервированной и снятой с военных складов техникой, и подтянув боеприпасы и топливо, продолжить атаки в Южной и Юго-Восточной Украине.

Первая проблема с этим вариантом заключается в том, что для подготовки "Резервного фронта" нужной численности и огневой мощи необходимо время – от нескольких недель до нескольких месяцев. Следовательно, для осуществления этого варианта Путину все равно потребуется оперативная пауза, существенное снижение интенсивности военных действий или даже их прекращение с предложением Украине проведения "мирных переговоров". Такая пауза, естественно, будет временной. То есть длящейся лишь до подготовки "Резервного фронта" и возобновления военных действий уже с новыми силами.

Вторая проблема с этим вариантом заключается в том, что теперь время работает против Путина и на Украину. В средне- и долгосрочной перспективе в гонке поставок вооружений и боеприпасов между Россией и коллективным Западом шансов у России нет. Оружие, поставлявшееся в ходе Второй мировой войны по ленд-лизу из практически неисчерпаемого "арсенала свободы" США вооруженным силам Великобритании, Китая, Советского Союза, предопределило исход войны. В условиях массированных поставок оружия в Украину с Запада исход нынешней войны предопределен.

Кроме того, в скором времени Запад, очевидно, введет эмбарго на поставки российских нефти и газа, а затем – возможно, и полностью установит запрет на любую торговлю с Россией. Экономические и финансовые ресурсы путинского режима пусть медленно, но будут усыхать.

Кроме того, Финляндия и Швеция готовятся 16 мая объявить о своем вступлении в НАТО.
Япония уже объявила Курильские острова оккупированными.
В Европе могут вспомнить, что правовой статус Восточной Пруссии с Кенигсбергом по итогам Второй мировой войны так и остался неурегулированным.
Не исключено, что всплывут и другие, казалось бы, давно забытые вопросы.

Для того, чтобы предупредить такое развитие событий, или хотя бы отложить или же ослабить ожидаемые действия Запада, необходимо приостановить (остановить, прекратить) военные действия. Причем срочно.

Но главное заключается в том, что, как показал двух-с-половиной-месячный ход военных действий,
ВСР не могут победить ВСУ.
В чисто военном отношении ВСР оказались не сильнее ВСУ.

Ни при штурме-обороне городов, ни в открытом поле, ни на суше, ни в воздухе, ни на море.
Практически в любых видах военных действий.

Единственное преимущество, пока еще сохраняющееся у ВСР на сегодняшний день, относится к ракетному оружию. Однако, во-первых, это лишь вопрос времени, когда украинская противоракетная оборона приблизит эффективность своей работы к уровню израильского "Железного Дома". А, во-вторых, ракетные атаки сами по себе, какими бы разрушительными они ни были, не в состоянии решить поставленную Путиным задачу – ликвидировать украинскую государственность и "денацифицировать", т.е. "деукраинизировать", украинцев.

Таким образом, сейчас у Путина остается фактически единственный вариант действий:
Сохраняя войска на занятых ими позициях (или же разменивая часть занятых ими территорий), попытаться договориться с руководством Украины о некоем соглашении типа Минск-3.

Похоже, именно этим объясняется остервенелая эскалация атак российских войск в последние дни, нацеленная на максимальный захват украинской территории до возможного объявления Путиным факта "достижения целей специальной военной операции и необходимости проведения мирных переговоров".

Возможно, о подготовке именно такого варианта сценария свидетельствуют и другие события последнего времени:
- извинения Путина перед израильским премьером Беннетом за антисемитские комментарии Лаврова;
- заявление Лукашенко о "затянувшейся операции";
- обнародование папой римским Франциском информации, полученной им от венгерского премьера Орбана о возможности прекращения Путиным военных действий к 9 мая;
- опровержения представителями российской власти планов проведения мобилизации;
- заявления Кремля о неготовности применять ядерное оружие.

Объявление Путиным о приостановке (или прекращении) военных действий могло бы, по его замыслу, поставить украинскую сторону в более сложное международное и моральное положение, вынуждая Украину либо принять это крайне невыгодное ей предложение, либо же, отказавшись от него и продолжая военные действия, показать себя, так сказать, "агрессивной" стороной конфликта.

В последнее время наблюдаются признаки того, что соответствующие сигналы о возможности приостановки (или прекращения) военных действий путинской администрацией были посланы как в Белый Дом в Вашингтон, так и в Офис президента Украины.

Очевидно, неслучайно, что 4 мая, после длительного перерыва, президент Зеленский внезапно заявил о позиции украинской стороны в переговорах с Путиным:

"Цель любого украинца – восстановить нашу территориальную целостность в международно-признанных границах. Я понимаю, что невозможно все сразу. Сначала нужно сделать соответствующие шаги, чтобы остановить войну, а потом уже будет действовать дипломатия. Второй этап – сделать так, чтобы Россия максимально отошла от нашей территории. Третий этап – максимально восстановить территориальную целостность. Мы понимаем, что восстановить территориальную целостность на временно оккупированном полуострове Крым будет сложно. И все же я считаю, что мы сможем потом, показав свою мощь, перейти на дипломатический путь. Потому что любая война заканчивается дипломатией. И мы не отступаем. То есть на сегодняшний день это уже новый этап. Где-то на каких-то территориях мы стоим, заблокированные российскими военными и техникой. Там мы ждем соответствующей техники, чтобы она появилась с нашей стороны, и мы могли давить и продвигаться вперед. А на некоторых территориях мы продвигаемся вперед. Когда обе стороны хотят прекращения огня – они это делают. Мы это проходили несколько лет с Российской Федерацией на контактной линии в Донбассе. Они говорят, что мы договариваемся, потом нарушают (договоренности о прекращении огня. – Ред.). Если у нас будет встреча с Президентом Путиным, тогда к этому времени будет режим прекращения огня. Поскольку в противном случае не будет встречи. И тогда, может быть, мы с ним договоримся лично. Он лично должен брать на себя обязательство по прекращению огня. И желательно публичные".

Иными словами, Зеленский заявил о своей готовности "остановить войну". То есть о готовности не разгромить агрессора, а "остановить войну".

Во-вторых, он обозначил свои ставки в возможных переговорах: "Мы понимаем, что восстановить территориальную целостность на временно оккупированном полуострове Крым будет сложно".

В-третьих, он напомнил своему потенциальному собеседнику о возможности успеха таких переговоров в прошлом: "Когда обе стороны хотят прекращения огня – они это делают. Мы это проходили несколько лет с Российской Федерацией на контактной линии в Донбассе".

Наконец, он вновь запросил личной встречи с Путиным.

Возможно, также, что вчерашнее еще более внезапное заявление командующего ВСУ Залужного о начале контрнаступательных действий ВСУ:

"Традиционно информировал своего американского коллегу об оперативной обстановке. В частности, о перемещении основных усилий противника на Луганское направление, где в районе Попасной, Кременной и Торского продолжаются ожесточенные бои, а также о переходе сил обороны Украины к контрнаступательным действиям на Харьковском и Изюмском направлениях",

было продиктовано возросшими опасениями со стороны военного руководства Украины риска реализации сценария, при котором существенно усилившийся в последние недели наступательный потенциал ВСУ в случае приостановки (прекращения) военных действий не будет реализован, и тогда страна вновь окажется в условиях полузамороженного конфликта в значительно более неблагоприятной ситуации – вплоть до возобновления военных действий тогда, когда агрессор вновь накопит значительные силы для нового удара по Украине.

https://aillarionov.livejournal.com/1296948.html


Метки:  

Inside Putin's Worldview | TEASER

Пятница, 06 Мая 2022 г. 08:02 + в цитатник

https://www.youtube.com/watch?v=qJSy2pIZEiA

May 5, 2022

American Thought Leaders – The Epoch Times

Full episode: https://www.theepochtimes.com/former-putin-adviser-andrei-illarionov-inside-the-mind-of-vladimir-putin_4448118.html

Before the Russia-Ukraine War began, most analysts did not believe Vladimir Putin would actually invade—until he did. Dr. Andrei Illarionov offers his take on Putin’s goals, his worldview, and why Illarionov believes the war could easily have been avoided.

https://aillarionov.livejournal.com/1296821.html


Метки:  

In relative terms US military aid to Ukraine is tens times less than from other allies

Среда, 04 Мая 2022 г. 01:25 + в цитатник
The Kiel Institute for the World Economy has published a second report on the amount of assistance to Ukraine in its efforts to repel Russian aggression. This time, the time coverage of the analysis was tripled – from January 24, 2022 (the date when some of NATO troops was put on alert) until April 23, 2022. The Institute's database takes into account three main types of assistance – financial, humanitarian, military. Below are the data mainly on the military component of the aid. The amount of US military assistance has been corrected in accordance with official Pentagon statements.

From January 24 to April 23, Ukraine's 26 allies provided it with military assistance worth $10.2 billion. On average for these 26 countries, military aid provided to Ukraine over the three months amounted to 0.025% of their combined GDP, 0.89% of their annual military spending, $11.8 per capita.

The military aid provided to Ukraine as of April 23 is 3.6 times more than the estimated total military aid during the first month of the war, from February 24 to March 27. While military assistance from Ukraine's largest allies has grown at a very high rate (from Poland – almost 27 times, Germany – 11 times, Great Britain – 3.7 times), military assistance from the United States increased much more slowly – by only 2.7 times.



In terms of the absolute size of military aid, the United States is still in the lead – 3.9 billion dollars for last three months. However, due to a faster increase in military assistance from other countries, the share of the United States in total military assistance to Ukraine decreased from 52.3% on March 27 to 38.9% on April 23.

In terms of the relative size of military aid, the United States not only lags far behind Ukraine’s other allies, but this gap even widens, being now:
- in terms of military aid per capita – it is 11th out of 26 countries (as of March 27 – it was 8th out of 23 countries);
- in terms of military aid as a share of GDP – it is 14th (as of March 27 – it was 11th);
- in terms of military aid as a share of military spending – it is 17th (as of March 27 – it was 18th).

In terms of the relative size of military aid, Estonia remains the undisputed leader among Ukraine's allies. It sent 220 million euros (240 million dollars) of military aid to the victim of aggression, that is, almost a third of its annual military budget, which is 0.8% of Estonia's GDP or 180 dollars per capita.



The same amount – 220 million euros – was provided to Ukraine by Latvia, which is 29% of its annual military spending, 0.71% of GDP and 127 dollars per capita.

Following Estonia and Latvia in terms of military aid to Ukraine as a share of their own military spending are Poland – almost a quarter (23.6%) – and Slovakia – more than a fifth (21.8%).

These four leading countries, together with Canada and Germany, over three months sent military aid to Ukraine in the amount of $4.5 billion, which is 13% more than the military aid provided by the USA. The total military assistance to Ukraine from these six countries (Estonia, Latvia, Poland, Slovakia, Canada, Germany) turned out to be more than from the US, not only absolutely, but also relatively: per capita – one and a half times, in terms of share in GDP – 2.4 times, in terms of the share in its own military spending – 5.9 times.



In terms of the relative size of military assistance to Ukraine, Estonia is followed by:
- in terms of military aid per capita – Latvia, Poland, Slovakia, Canada, Lithuania, Germany;
- in terms of military aid as a percentage of GDP – Latvia, Poland, Slovakia, Lithuania, Canada, Germany;
- in terms of military aid as a share in the military spending of the donor country – Latvia, Poland, Slovakia, Lithuania, Canada, Ireland.



In relative terms military aid to Ukraine, the United States still lags far behind Estonia:
- in terms of military aid per capita – the US ($11.9) is 15 times behind Estonia ($180);
- in terms of military aid as a percentage of GDP – the US (0.019%) is 41 times behind Estonia (0.78%);
- in terms of the military aid as a share of the military spending of the donor country, the United States (0.50%) is 63 times behind Estonia (31.35%).

https://aillarionov.livejournal.com/1296625.html


Метки:  

Относительные размеры военной помощи Украине от США в десятки раз меньше, чем от других ее союзников

Вторник, 03 Мая 2022 г. 23:42 + в цитатник
Кильский Институт мировой экономики опубликовал второй доклад о размерах помощи Украине в ее усилиях по отражению российской агрессии. В этот раз временной охват анализа был увеличен втрое – с 24 января 2022 г. (дата перевода части войск НАТО в Европе в боевую готовность) до 23 апреля 2022 г. В базе данных Института учитываются три основных вида помощи – финансовая, гуманитарная, военная. Ниже приведены данные преимущественно о военном компоненте помощи. Величина военной помощи со стороны США уточнена в соответствии с официальными документами Пентагона.

С 24 января по 23 апреля 26 союзников Украины предоставили ей военной помощи на 10,2 млрд.дол. В среднем для этих 26 стран военная помощь, предоставленная Украине за три месяца, составила 0,025% их совокупного ВВП, 0,89% их годовых военных расходов, 11,8 доллара на душу населения.

Военная помощь, предоставленная Украине по состоянию на 23 апреля, в 3,6 раза превышает оценку суммарной военной помощи в течение первого месяца войны – с 24 февраля по 27 марта. В то время как военная помощь со стороны крупнейших союзников Украины возрастала очень высокими темпами (со стороны Польши – почти в 27 раз, Германии – в 11 раз, Великобритании – в 3,7 раза), военная помощь со стороны США увеличилась намного медленее – в 2,7 раза.



По абсолютным размерам военной помощи по-прежнему лидируют США – 3,9 млрд.дол. за три месяца. Однако в силу более быстрого роста военной помощи со стороны других стран удельный вес США в общей военной помощи Украине снизился с 52,3% на 27 марта до 38,9% на 23 апреля.

По относительным размерам военной помощи США не только значительно отстают от других союзников Украины, но и даже увеличивают это отставание, находясь сейчас:
- по величине военной помощи на душу населения – на 11-м месте из 26 стран (на 27 марта – на 8-м месте из 23 стран);
- по удельному весу военной помощи в ВВП – на 14-м месте (на 27 марта – на 11-м месте);
- по удельному весу помощи в своих военных расходах – на 17-м месте (на 27 марта – на 18-м месте).

По относительным размерам военной помощи неоспоримым лидером среди союзников Украины остается Эстония. Она направила жертве агрессии военной помощи на сумму 220 млн. евро (240 млн.дол), то есть почти треть своего годового военного бюджета, что составляет 0,8% ВВП Эстонии или 180 дол. на душу населения.



Столько же – 220 млн. евро – Украине предоставила Латвия, что составляет 29% ее годовых военных расходов, 0,71% ВВП и 127 дол. на душу населеения.

Вслед за Эстонией и Латвией по удельному весу военной помощи Украине в собственных военных расходах идут Польша – почти четверть ее военных расходов (23,6%) – и Словакия – более пятой части (21,8%).

Эти четыре страны-лидера совместно с Канадой и Германией за три месяца направили Украине военной помощи на сумму в 4,5 млрд.дол., что на 13% превышает военную помощь, предоставленную США. Совокупная военная помощь Украине со стороны этих шести стран (Эстония, Латвия, Польша, Словакия, Канада, Германия) оказалась больше, чем со стороны США, не только абсолютно, но и относительно: на душу населения – в полтора раза, по удельному весу в ВВП – в 2,4 раза, по доле в собственных военных расходах – в 5,9 раза.



По относительным размерам военного содействия Украине вслед за Эстонией идут:
- по размерам военной помощи на душу населения – Латвия, Польша, Словакия, Канада, Литва, Германия;
- по размерам военной помощи в процентах к ВВП – Латвия, Польша, Словакия, Литва, Канада, Германия;
- по удельному весу военной помощи в военных расходах страны-донора – Латвия, Польша, Словакия, Литва, Канада, Ирландия.



По величине относительных показателей предоставления военной помощи Украине отставание США от Эстонии по-прежнему остается колоссальным:
- по размерам военной помощи на душу населения – США (11,9 дол.) отстают от Эстонии (180 дол.) в 15 раз;
- по размерам военной помощи в процентах к ВВП – США (0,019%) отстают от Эстонии (0,78%) в 41 раз;
- по удельному весу военной помощи в военных расходах страны-донора – США (0,50%) отстают от Эстонии (31,35%) в 63 раза.

https://aillarionov.livejournal.com/1296370.html


Метки:  

В администрации Байдена произошел переворот в отношении к Украине

Воскресенье, 01 Мая 2022 г. 21:45 + в цитатник

https://www.youtube.com/watch?v=JHI0_n3Equc

May 1, 2022

Андрей Илларионов в эфире канала Украина 24 прокомментировал предоставление ленд-лиза для Украины, а также изменения в политике администрации Байдена в отношении Украины.

Весь разговор – с 44:33 по 1:00:35:

https://www.youtube.com/watch?v=PK1pZFpSNhU&t=2673s

Стенограмма от coryaga:
44:33 Зараз будемо детальніше розбиратися зокрема i щодо майбутніх американських поставок за програмою ленд-лізу до України і з Андрієм Ілларіоновим, економістом, старшим науковим співробітником Центру безпекової політики у Вашингтоні, президентом Інституту економічного аналізу, доброго ранку вам!
44:50 Андрей Илларионов: Доброго ранку, Василий!
44:52 Василий Пехньо: Пане Андрію, я буду з вашого дозволу українською, а якщо щось незрозуміло, ми будемо уточнювати, гаразд, так щоби, щоби все було всім зрозуміло, можливо, ви мене можете мене перепитати, в разі якщо що, так ось: ленд-ліз, програма від Сполучених Штатів Америки, як сказав мій колега, може, навіть дістатися Україні безкоштовно, якісь речі, це відповідає дійсності чи доведеться платити все ж таки за американські поставки?
45:25 Андрей Илларионов: Давайте прежде всего по поводу самой программы. Программа ещё не принята. То есть надо иметь в виду, что за программу ленд-лиза проголосовал Сенат Соединённых Штатов 6 апреля, а 28 апреля проголосовала Палата представителей. Однако для того, чтобы она стала действовать, её должен подписать президент Байден. В этой ситуации он, безусловно, подпишет её, но он ее ещё не подписал. Таким образом, с легальной точки зрения программа пока ещё не стала действовать. Это первое.
Второе. Согласно тому законопроекту, который был проголосован, Конгресс установил, что президент Байден должен в течение шестидесяти дней создать соответствующие инструменты, соответствующую инфраструктуру, базируясь на которой Соединённые Штаты могут начать поставки вооружения Украине. Иными словами, прежде всего есть ещё один легальный шаг, какой надо совершить. И, второе, в течение как минимум двух месяцев ожидается, что президент Байден совершит необходимые административно-бюрократические шаги, какие позволят запустить эту программу. Затем уже в рамках этой программы по запросам с украинской стороны и по согласованию с американской стороной, американская сторона будет определять, что, когда, в каких масштабах, в какой последовательности, в какой номенклатуре будет поставляться Украине. Иным словами, два очень важных шага уже сделано, но впереди ещё несколько важных шагов до того, как эта программа начнёт работать.
Теперь к Вашему вопросу относительно оплаты. Согласно самой схеме ленд-лиза, которая была принята ещё в 1940 году в первый раз по отношению к Великобритании, а затем по отношению к Советскому Союзу во время Второй Мировой войны, эти поставки не оплачиваются. Оружие получают, получают боеприпасы, получают технику, топливо и другие материалы, однако по окончании военных действий эта техника и вообще те средства, какие останутся неиспользованными, возвращаются Соединённым Штатам Америки. В этом случае Украина не должна оплачивать эти поставки. Но при этом надо иметь в виду, что, например, та помощь, какая поставлялась Украине в течение более чем двух месяцев ведущейся войны, является бесплатной. Но есть ещё часть помощи, за какую Украина должна оплатить. Есть оружие, какое по требованию американцев должно быть оплачено украинской стороной. Иными словами, в этих поставках есть разные элементы, есть бесплатные, есть платные.
48:26 Василий Пехньо: Зрозуміло. Шістдесят днів для процедури з боку Джозефа Байдена. Чи не занадто довго це?
48:33 Андрей Илларионов: Безусловно. Это требование Конгресса, это то, что находится в законе. Хочется надеяться, что администрация Байдена предпримет необходимые шаги гораздо быстрее и не будет выжидать этих шестидесяти дней. Хотя может быть всякое. Мы знаем, что если Сенат проголосовал закон о ленд-лизе 6 апреля, то, строго говоря, уже 7 апреля Палата представителей могла бы проголосовать также свою часть. Однако этот законопроект не был проголосован, Конгресс ушёл на двухнедельные каникулы. Даже после возвращения с каникул прошла целая неделя, прежде чем этот законопроект был поставлен на голосование и проголосован. Иными словами, с одной стороны, мы видим потребности Украины, и прямо скажем, не только Украины, а всего мира, заинтересованного в том, чтобы эта программа была запущена как можно скорее. А, с другой стороны, есть такая внутриполитическая повестка и внутриполитическая и бюрократическая борьба в Соединённых Штатах Америки, у которой своя логика, у которой своя последовательность. Ее участники принимают свои решения, в результате которых это решение откладывается. Мы видели вот в этом случае, что решение было затянуто как минимум на три недели. Пока неизвестно, насколько оно будет отложено в части подписания его Байденом и осуществления всех необходимых процедур, запускающих этот процесс.
49:59 Василий Пехньо: В Україні зараз стає популярнішою думка про те, що певне затягування процесу, в тому числі і війни проти Росії, яка послаблює Росію, головного ворога Сполучених Штатів Америки, є вигідна саме Сполученим Штатам. Що ви можете на це відповісти?
50:18 Андрей Илларионов: Вы знаете, то, что произошло в течение последних семи-десяти дней в руководстве Соединённых Штатов Америки, ещё требует своего изучения и исследования.
Андрей Илларионов: Вы знаете, то, что произошло в течение последних семи-десяти дней в руководстве Соединённых Штатов Америки, ещё требует своего изучения и исследования. То, что произошло, то, что по-немецки называется “Zeitenwende”, в переводе на русский или украинский язык будет названо, так сказать, "великим поворотом", или "великим переворотом". Дело в том, что в течение первых двух месяцев вот этого последнего эпизода российско-украинской войны, как и, впрочем, в предшествующие тринадцать месяцев деятельности администрации Байдена, руководство Соединённых Штатов действовало не только на то, чтобы замедлить какую-либо реакцию на агрессивные действия Путина, но и по сути дела давало зелёный свет для этой агрессии. Эта политика продолжалась первые два месяца этой войны.
Однако примерно десять дней тому назад, может быть, неделю тому назад, в администрации Соединённых Штатов произошёл переворот, изменивший позицию этой администрации на 180 градусов. Основные элементы этого переворота, ставшие известными для широкой публики - это визиты Блинкена и Остина в Киев, возвращение дипломатических операций между Соединёнными Штатами и Украиной на украинскую землю. Мы узнали о том, что в течение двух месяцев Соединённые Штаты не проводили никаких дипломатических операций на территории Украины. Американских дипломатов вообще не было на территории Украины, не только в Киеве, но и во Львове, американские дипломаты не приезжали даже во Львов, даже в виде ежедневных или однодневных визитов. Строго говоря, Соединённые Штаты прервали дипломатические отношения с Украиной на два месяца. Мы, конечно, видим, что в последние вот эти семь-десять дней были приняты важнейшие решения о поставках оружия, была проведена встреча в Рамштайне, изменилась радикальным образом риторика руководителей Соединённых Штатов Америки, они стали говорить о том, что они заинтересованы в победе Украины. Но это означает, что в предшествующие два месяца администрация Соединённых Штатов не была заинтересована в победе Украины, надо это иметь в виду.
Если в предшествующие два месяца руководители администрации Соединённых Штатов, включая, естественно, президента Байдена, говорили об опасностях, угрозах ядерной войны, ядерного удара и так далее, то сейчас риторика изменилась, теперь они не боятся эскалации. Более того, они идут на эскалацию. Что касается возможной угрозы обмена ядерными ударами, в общем, они показывают, что они в принципе готовы к этому.
Я не говорю сейчас о британской позиции, потому что британская позиция была последовательной в деле защиты Украины с самого начала. Но то, что мы видим сейчас в американской столице, там произошёл радикальный переворот в их сознании, в их представлении и в их действиях. Естественно, потребуется какое-то время для того, чтобы этот переворот приобрёл черты уже не только заявлений, но и действий, в том числе и тех действий, какие будут ощущаться Украиной, в Украине. Но тот факт, что этот переворот произошёл, это является, конечно, очень важным, важнейшим событием.
53:50 Василий Пехньо: Мені, до речі, цікаво, що стало причиною такої зміни, такого перевороту, який ви називаєте, адже навздогін скажу лише, що Конгрес Сполучених Штатів Америки готовий схвалити запит президента Джо Байдена про виділення 33 мільярдів доларів для допомоги Україні і до речі так само навздогін наскільки швидко це може статися.
54:11 Андрей Илларионов: Вам это интересно, мне тоже интересно, и вообще, я бы сказал, всему миру это интересно, что произошло. Потому что, прямо скажем, эта революция, этот переворот в сознании не имеют аналогов тому, что там действительно произошло.
Что касается 33 миллиардов долларов, то это лишь предложение президента Байдена, причём надо сказать, что это предложение упаковано таким образом, что его принятие в ближайшее время невозможно. Это заявление о 33 миллиардах, является свидетельством скорее предыдущего подхода, того подхода, который мы видели в течение предшествующих двух месяцев. Это предложение – это лишь предложение, причём оно связано с некоторыми решениями по политике финансирования операций Соединённых Штатов Америки по борьбе с коронавирусом, а также с отменой "Закона 42", которая позволяет американским властям выдворять нелегальных мигрантов, проникших на территорию Соединённых Штатов Америки, на их территорию, откуда они пришли. Это тот самый закон 42, который позволил хотя бы немного ограничить приток более трёх миллионов нелегальных иммигрантов, которые проникли на территорию Соединённых Штатов Америки за пятнадцать месяцев деятельности администрации Байдена.
Вся республиканская партия и даже часть демократов насмерть стоят против отмены этого решения, потому что это означает, ну, в общем, достаточно быструю смерть самого американского государства и американского общества. Привязывая решение о 33 миллиардов долларов к этому решению об отмене 42 закона, президент Байден развязывает такую внутреннюю гражданскую войну внутри Соединённых Штатов Америки, пытаясь выставить половину политического пространства Соединённых Штатов Америки в качестве, так сказать, пропутинских деятелей, какими они, естественно, не являются, они являются защитниками самих Соединённых Штатов Америки. То есть в данном случае мы сталкиваемся с довольно грязной, циничной внутриполитической борьбой в Соединённых Штатах Америки. Комментарии с обеих сторон политического спектра по поводу этого пакета по поводу 33 миллиардов долларов были единодушными: не стоит ожидать сколько-нибудь скорого принятия этого пакета, а возможно, и вообще его, по крайней мере, в том виде, в котором он предложен.
56:55 Василий Пехньо: Пане Андрію, але справедливості заради саме десятеро республіканців виступили проти ухвалення рiшення про... схвалення ленд-лiзу.
57:06 Андрей Илларионов: Вы знаете, ещё раз говорю, есть определённые дискуссии между отдельными представителями одной и другой партий в Соединённых Штатах Америки. Если же говорить в целом про Конгресс, то по отношению к Украине в Конгрессе Соединённых Штатов Америки и в Палате представителей, и в Сенате наблюдается практическое единодушие. Например, законопроект по ленд-лизу в Сенате был проголосован единогласно, отношение и Конгресса, и американского общества – это полная поддержка Украине. Единственно, что такую вот политическую, бюрократическую и очень циничную позицию занимает Администрация, которая пытается в этой ситуации выторговать себе определённые политические преимущества. Именно эта позиция, я очень опасаюсь, может серьёзно замедлить принятие очень важных решений, которые необходимы Украине, или даже сорвать некоторые из них, если эти пакеты с оказанием помощи будут действительно связаны с очень важной внутриполитической повесткой в Соединённых Штатах Америки.
58:23 Василий Пехньо: Пане Андрію, маємо ще три хвилини до завершення нашого ефіру, хотів би вас попросити прокоментувати Вашу ж заяву, вересень 2021 року, минулого року, тоді про владу Росії ви сказали таке: "Без силового опору такі режими (тобто режими Путіна) не йдуть". Чи відчуваєте ви, що зараз два місяці опору України поклали початок краю цього... і краху, навіть б сказав, цього режиму?
58:51 Андрей Илларионов: Спасибо, Василий, что Вы вспомнили об этом, я этой позиции придерживаюсь достаточно давно. Я придерживаюсь этой точки зрения до сих пор. Украина защищает свою свободу, свою независимость, свою территориальную целостность. Как мы теперь точно знаем, уже не только в заявлениях, мы знаем, миллионы людей знают, – это борьба за жизнь, за выживание украинской нации, за выживание украинского государства, за выживание всего украинского общества. Это прежде всего. Но так получается, что защищая прежде всего самих себя, вы начали вооружённую борьбу за защиту других стран, других европейских стран, других стран постсоветского пространства, и в конечном счёте, вы начали ту борьбу, которая рано или поздно приведёт к свержению нынешнего политического режима в России. Сейчас мы не будем обсуждать, кто, какими силами, каким образом осуществит эту работу. Но своей самоотверженной борьбой вы внесли неоценимый вклад в то, что рано или поздно произойдёт в России. Вы защищаете не только свободу Украины, но вы открыли путь к освобождению России.
1:00:16 Василий Пехньо: Спасибі вам, пане Андрію, робить українське суспільство і зокрема величезна і доземна подяка нашим Збройним силам України.

https://aillarionov.livejournal.com/1295755.html


Метки:  

Джо Байден пользовался псевдонимом шпиона КГБ из романов Тома Клэнси

Воскресенье, 01 Мая 2022 г. 09:05 + в цитатник

Метки:  

Элизабет Трасс. Война в Украине — это наша война

Суббота, 30 Апреля 2022 г. 08:57 + в цитатник

Метки:  

КГБшный провокатор Швец – защитникам Украины: «Пишите сюда – передам по назначению»

Пятница, 29 Апреля 2022 г. 12:11 + в цитатник
1. Андрей Корчагин. Скрупулезный разбор последней серии активных мероприятий майора КГБ Швеца против Украины

https://www.youtube.com/watch?v=0XIXx2wuSSk

Apr 28, 2022


П.С.
2. Выдержки из эфира от 23 апреля 2022 г.:
45:43: Александр Бухтияр: Хочу Вас ещё также спросить, такой достаточно моральный вопрос, но я как гражданин Украины и как прежде всего человек интересуюсь, мне любопытно, почему люди так или иначе поступают. Вот есть Юрий Швец, который был, Вы знаете, да, советский разведчик, сейчас он живёт в Америке, американский журналист, и он заявил недавно о том, что в Украине расхищаются в больших объёмах гуманитарная и военная помощь. Значит, ну, собственно говоря, все западные СМИ взорвались: как это так, мы помогаем, а тут воруется! Но при этом не назвав никаких имён, совершенно, вот вообще, не показав пальцем, кто это делает. Арестович отреагировал таким образом, что мы знаем об этой проблеме, к сожалению, во всех странах постсоветского пространства коррупция – это одна из таких ярких черт, и поэтому мы тоже ещё от неё не избавились и такая проблема действительно существует. Но тем не менее это высказывание вызвало негатив большой среди украинского общества, потом, собственно говоря, Юрий Швец предложил Владимиру Зеленскому, президенту Украины, предложение о том, чтобы поставить Смешко ответственным за получение гуманитарной и военной помощи. Смешко тоже достаточно неоднозначная личность, там, травили Ющенко при нём, ракеты крылатые передавали... Как Вы думаете, что мешало Юрию Швецу озвучить конкретно фамилии и имена и для чего вообще это было сделано высказывание, если оно за собой никаких последующих конкретных действий, то есть это не помощь, да, если б он позвонил в частном порядке сказал – это одно или сказал публично, тогда назвал. Что ему мешает сказать правду, которую он знает?

47:40 Андрей Илларионов:
Потому что это ложь. Потому что это фальсификации и манипуляции. Швец является майором КГБ. Обстоятельства, при которых этот майор КГБ после того, как он проработал несколько лет в советском посольстве в Вашингтоне, вновь оказался в США и получил там легализацию, остаётся открытым вопросом. Между прочим, когда он там оказался, ФБР предпринимало усилия по выдворению его с территории США. Но по каким-то причинам кто-то оказался даже сильнее ФБР, которое считало, что агенты КГБ не должны иметь права легально проживать на территории США.

Швец является специалистом по активным мероприятиям. Он сам об этом неоднократно и с большим удовольствием рассказывал. Что такое активное мероприятие? Это дезинформационное мероприятие. Это мероприятие по манипуляции общественным мнением. Он – специалист по этим делам. Он этим регулярно занимался и занимается, находясь на территории США. В основном его действия были направлены против Украины, но всегда за нынешний путинский режим.

В 1999-2000 годах, если Вы помните, была такая история – "плёнки Мельниченко". Плёнки майора Мельниченко, которые были переправлены на Запад и были использованы Федеральной службой безопасности России, для того чтобы способствовать свержению президента Украины Леонида Кучмы. Для того чтобы заменить его, Леонида Кучму, ставленником ФСБ. Главную роль в раскручивании скандала с плёнками Мельниченко в западных СМИ сыграл господин Швец, который не только расшифровывал эти плёнки, но и разместил их на специально созданном им для этого ресурсе и затем рассказывал о них в американских СМИ. Это было начало двухтысячных годов.

В 2006 году Швец сыграл ключевую роль, в результате чего произошло убийство полонием Александра Литвиненко в Лондоне. Именно из-за документов, которые Швец передал через Литвиненко в Москву, привели к тому, что из Москвы были отправлены убийцы, которые привезли полоний, которым был отравлен Литвиненко. Документы были Швеца, отравили Литвиненко, а Швецом в Москве никто не заинтересовался. Почему? Скотланд-Ярд направил специальную группу следователей в Вашингтон, для того чтобы допросить Швеца и выяснить, что тогда там произошло.

В июне прошлого года Швец открыл свой собственный ютьюб канал, на котором занимается антиукраинской пропагандой, антиукраинской дезинформацией, возбуждением негативного отношения к Украине и к украинским властям, выступает профессиональным пропутинским агитатором.

В ряде выступлений года Швец дословно воспроизводил путинские тезисы, в том числе и тезисы печально известного эссе Путина об Украине.

Перечислять все провокационные действия Швеца нет возможности, поскольку он этим занимается регулярно каждый день пользуясь тем, что его приглашают на ряд украинских каналов.

Некоторые популярные украинские ведущие, например, Дмитрий Гордон регулярно приглашает этого путинского агента на свой канал и предоставляет ему возможность выступать для украинской аудитории.

Я напомню, что летом прошлого года майор КГБ Швец сделал специальное заявление, поясняя, какую главную ошибку совершил президент Зеленский. В том выступлении он сказал, что президент Зеленский совершил свою главную ошибку, не закрыв дело Хантера Байдена, открытое в одном из украинских судов. Швец добавил, что он специально проверял это и убедился, что дело не закрыто. Швец заявил: вот это глупое, дурацкое, идиотское дело Хантера Байдена президент Зеленский не закрыл, и это его главная ошибка, это его главная вина. Что имел в виду майор КГБ Швец, говоря о главной ошибке президента Зеленского за незакрытое дело сына нынешнего президента США?

Тот случай, о котором, Александр, Вы рассказали сейчас, является лишь ещё одной историей в очень длинном списке провокационных, манипулятивных, дезинформационных активных мероприятий, какими занимался и занимается майор КГБ СССР (какую звание у него в ФСБ сейчас?) Швец против Украины.
https://aillarionov.livejournal.com/1293629.html?thread=123146557#t123146557
https://aillarionov.livejournal.com/1293629.html?thread=123146813#t123146813

3. Одним из таких примеров является случай, когда Швец пытался шантажировать президента Зеленского незакрытым в Украине делом сына Джо Байдена и требовал от Зеленского закрыть это уголовное дело (см. видеоролик Швеца под саморазоблачающим названием "Северный поток – 2 как инструмент развития Украины / Видео № 24"):

(22:25 – 25:10) "Для успешного проведения встречи в верхах (встречи Зеленского и Байдена), нужно прекратить – для украинской стороны – делать глупости, которые вот как-то продолжаются. Я вам напомню, что когда президент Зеленский давал видеоинтервью американскому изданию Axios, где он высказал недовольство о том, что США, в администрации Байдена, не совсем делают так, как это хотелось бы на Банковой, корреспондент ему ответил: "Господин президент, вы понимаете, что главная ваша проблема вместе с вами и всей Украиной, это то, что президент Трамп заказал вам уголовное дело на Джо Байдена, и вы радостно сказали, что принимаете этот заказ"... То есть здесь нужно понимать, что Трамп во время своего президентства в Соединенных Штатах не мог открыть уголовное дело против Бурисмы или Хантера Байдена, не говоря уже про Джо Байдена, потому что не было состава преступления. Даже имея карманного прокурора Барра, Трамп не смог это сделать. А в Украине это дело открыто, и как я проверял еще месяца два-три назад, оно по-прежнему существовало. И вот сейчас президент Зеленский поедет в Вашингтон вести переговоры о том, что, я надеюсь, как стать стратегическим союзником США. О том, как США помогут укреплять военную, политическую безопасность Украины, что можно сделать в экономической области, а в кармане у президента Зеленского будет вот это заказное дело. Ну, я даже не знаю, как назвать эту ситуацию. Это не просто глупость, это какая-то дикость. С этим делом надо что-то делать. Если оно имеет перспективу, надо прямо так и сказать – мы ничего не можем сделать. По украинским законам вот это дело должно рассматриваться, вот процедура. Но нельзя просто сидеть на этом деле в надежде, что там где-то через два с половиной года опять придет к власти Трамп, а мы скажем: "А вот у нас уголовное дело!" Но нельзя вот этой фигней, извините за выражение, заниматься! Это не государственная политика! Это какое-то босяцство! На уровне подворотни! Надо это дело... надо как-то объясниться с этим делом. А лучше его закрыть".

В дополнение к этому следует заметить, что КГБшный провокатор Швец в очередной раз соврал – в ходе интервью Axios американский журналист не задавал Зеленскому вопросов ни про Хантера Байдена, ни про "Бурисму", ни про президента Трампа, ни про т.н. "заказ на уголовное дело". Все это Швец выдумал – см. текст интервью Зеленского Axios 4 июня 2021 г.

4. Участие Швеца в подготовке первоначального сценария путинской "Специальной военной операции".
12 июля 2021 г., за две недели до процитированного выше выступления Швеца, свой манифест по уничтожению украинского государства и ликвидации украинской нации обнародовал Путин. В нем Путин указывал украинцам, кто, по его мнению, виноват в Украине – власти страны и ее коррумпированные элиты. И что с этими виновными "правильным" украинцам надо делать:

Кто в этом виноват? Разве народ Украины? Конечно же, нет. Именно украинские власти растранжирили, пустили на ветер достижения многих поколений...
...украинские элиты решили обосновать независимость своей страны...
...Открыто и всё наглее заявляли о своих амбициях радикалы и неонацисты. Им потакали и официальные власти, и местные олигархи, которые, ограбив народ Украины, украденное держат в западных банках и готовы продать мать родную, чтобы сохранить капиталы.

Затем Путин объяснял миллионам украинцев, что им надо делать с этой властью и этими элитами:

...чувства миллионов людей...
...Проект "анти-Россия" отвергли миллионы жителей Украины...
Повторю, для многих на Украине проект "анти-Россия" просто неприемлем. И таких людей миллионы. Но им не дают поднять голову. У них практически отняли легальную возможность защитить свою точку зрения. Их запугивают, загоняют в подполье. За убеждения, за сказанное слово, за открытое выражение своей позиции не только подвергают преследованиям, но и убивают...
..так же, как и миллионы уроженцев Украины...
...объединяющих миллионы наших семей...
...мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России. А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну.

Заподозрив, что его послание украинцам оказалось непонятым, Путин на следующий же день, 13 июля, дал дополнительное разъяснение, что украинцам следует делать с их собственными властями:

Что касается того, кому это всё адресовано и что я имел в виду, когда говорил о том, о чём мы сейчас упомянули, я имел в виду только одно, что люди, проживающие на Украине, вряд ли будут смотреть спокойно на тех сегодняшних правителей, которые приходят к власти под одними лозунгами, а потом перекрашиваются, как хамелеоны, и защищают совершенно другие позиции и, как правило, защищают интересы не украинского народа, а тех, кто руководит и оплачивает их пребывание у власти.

Очевидно, и после этого у Путина продолжали оставаться сомнения, правильно ли его поняли миллионы украинцев относительно того, что им, по мнению хозяина Кремля, следует делать со своими властями и элитами. Тогда две недели спустя, 26 июля 2021 г., со своим видеороликом появился КГБшный провокатор Швец:

(31:20 – 31:45) "Ну, и, наконец, пора суспильству, общественности Украины наконец-то заняться своей владой. И, наконец-то, перестать выбирать людей "по приколу"... Вот какая у вас элита!...
(38:00 – 39:00) "Самый страшный кидальщик украинского народа – это его элита. Украинский народ должен как-то мобилизоваться в конце концов и взять власть в свои руки... Хватит! Надо что-то делать!"

Как известно теперь, именно то, чего хотел добиться от украинских граждан подполковник КГБ Путин, к каким действиям призывал их майор КГБ Швец, что готовил Украине генерал 5-й Службы ФСБ Беседа, у них не получилось.

Теперь сотрудники КГБ/ФСБ заняты другим.

Пока генерал ФСБ думает о своих днях в Лефортово, а подполковник КГБ озабочен поставками нового оружия в Украину, майор КГБ – уговаривает украинцев сообщать ему информацию о таких поставках, какую он обещает тут же "передавать по назначению".

https://aillarionov.livejournal.com/1295050.html


Метки:  

"We're heading for a real showdown"

Четверг, 28 Апреля 2022 г. 11:53 + в цитатник

https://www.youtube.com/watch?v=nk0xZ7SzUqs

Apr 28, 2022
Russian economist and former Putin advisor Andrei Illarionov warns of a "real showdown," talks on the US military aid to Ukraine and more – via Newsmax's Spicer & Co.

Расшифровка текста от coryaga:

0:00 Линдси Кит: Ну что ж, сегодня, Владимир Путин заявил российским парламентариям, что задачи российской войны в Украине будут “безусловно выполнены”. И это на фоне того, что Москва теперь угрожает напасть на столицу Украины Киев, если украинские силы нанесут удар по линиям снабжения войск на территории России. Так, российский министр иностранных дел Сергей Лавров вчера обострил угрозу ядерного конфликта. Сказав, что угроза “реальная” и “серьёзная”, Лавров обвинил Украину в разработке ядерного оружия при помощи США. Чтобы обсудить последние события, мы пригласили в прошлом советника по экономике Владимира Путина, старшего научного сотрудника Центра политики безопасности и аналитика NewsMax Андрея Илларионова. Андрей, приветствуем Вас в нашей программе. Похоже, что нынешние советники Путина говорят ему, что Россия побеждает в войне. Я уже сказала, что Вы были советником у Путина. Была ли у Вас возможность представлять ему правдивый анализ ситуации? Или Вам приходилось приукрашивать действительность?

0:56 Андрей Илларионов: Добрый вечер, Линдси, рад быть у Вас. Ситуация сейчас становится действительно очень серьезной, даже по сравнению с тем, что происходило в последние два месяца. Да, Вы правы, я старался быть честным со всеми, в том числе и с Путиным, когда работал в путинской администрации. Но сейчас я хотел бы быть честным и очень открытым с Вами и со всеми, кто нас сейчас слушает и смотрит. Похоже, мы идём к реальному противостоянию и к поворотному моменту в этой кровавой войне. Глядя на риторику, исходящую из Кремля, и глядя на то, что они делают, что они готовят, особенно учитывая то, что происходит на юго-востоке Украины, у меня возникло сильное ощущение, что Кремль и Путин готовятся к гораздо более серьезной эскалации военных и экономических атак не только против Украины, но и против Молдовы и Европы. Как вы знаете, Кремль прекратил поставки газа в Болгарию, Польшу и готовится к прекращению поставок в Европу и к чему-то ещё, судя по риторике и телодвижениям руководителей в Кремле. В этой связи мне кажется, что администрация США реально не осознаёт то, что происходит, и не вполне готовится к этому противостоянию. Только что опубликованные данные о военной помощи США и других стран Украине показывают, что военная помощь со стороны США Украине сейчас в сотни раз меньше, чем, например, со стороны Эстонии, в относительных показателях. Конечно, Соединенные Штаты – это большая страна, в абсолютном выражении это, конечно, значительная помощь. Однако в относительном выражении, то есть на душу населения, или в сравнении с ВВП, или в сравнении с величиной национальных военных расходов, это в сотни раз меньше, чем военная помощь от маленькой, крошечной, Эстонии. Поэтому очень важно, чтобы администрация США срочно пересмотрела свой вклад в оборону Украины, оборону Европы и оборону западных союзников на европейском континенте.

3:24 Шон Спайсер: Привет, Андрей! Я бы хотел вернуться к этой идее о советах, про которую говорила Линдси, в том смысле, какие советы ему дают. Возвращаясь к тому, что советники дают ему информацию, которая заставляет его считать, что он побеждает. Но когда ему дают советы такие люди, как Вы, он их принимает? Или у него есть склонность, если ему не нравятся советы, которые ему дают, то он поступает по-своему?

3:48 Андрей Илларионов: В моё время это было по-другому, во-первых, потому, что я экономист, я давал ему советы по экономической политике, в которой он не считал себя специалистом. Тогда он внимательно слушал меня, и я могу сказать, что в то время он следовал, возможно, 95-98% моих советов, что является довольно высоким коэффициентом для любого советника. Это способствовало впечатляющему экономическому росту в России в течение десяти лет. Российская экономика фактически удвоилась за десять лет, российский ВВП и российский ВВП на душу населения удвоились за десять лет. Но затем я ушёл, и с 2013 года российская экономика не растёт, стагнирует. Поэтому, наверное, он (Путин) слушает какие-то другие советы или же он изменил свои представления. Совсем другое дело – советы в области безопасности и обороны. В этой сфере он считает себя специалистом, экспертом, профессионалом, поэтому он полагается на свое собственное понимание того, что делать, чего не делать. Его также окружают люди из бывшего КГБ, из ФСБ, из военных, они дают ему другие советы, и он слушает эти другие советы. То есть, во-первых, это разные сферы, во-вторых, у него разный подход к советам в разных сферах.

5:18 Линдси Кит: Андрей, у нас осталось примерно сорок секунд, и вот о чём бы я хотела поговорить: скоро 9 мая, это в России большой праздник, День Победы. Многие размышляли о том, как Путин собирается использовать этот день. Как Вы думаете, как он использует 9 мая?

5:31 Андрей Илларионов: Я думаю, что наиболее важным днём для Путина является не 9 мая, а 7 мая. Это дата, когда у него впервые состоялась инаугурация в 2000 году. Затем каждый год он особым образом отмечал 7 мая. Это для него очень специальная дата. Этот день оказался для него "везучим". Поэтому настоящая цель его приказов добиться чего-то именно к 7 мая, а после этого через два дня он может просто праздновать и День Победы со всем народом. Поэтому надо обратить внимание именно на 7 мая: что будет или не будет достигнуто именно к этому дню.

https://aillarionov.livejournal.com/1294671.html


Метки:  

Embarrassing: US military aid to Ukraine in relative terms is hundreds times lower than Estonia’s

Среда, 27 Апреля 2022 г. 02:35 + в цитатник
The Kiel Institute for the World Economy has published the first report on the amount of aid to Ukraine since the beginning of a new stage of Russian aggression. The Institute's database includes three main types of aid – financial, humanitarian, and military. Below are data only on military assistance to Ukraine. The amount of military aid from the United States is corrected in accordance with official documents of the White House and the Pentagon.

From the beginning of a new phase of Putin's war against Ukraine on February 24 to March 27, Ukraine's 23 allies have provided it with $2.8 billion in military aid. On average for these 23 countries, the military aid given in the first 32 days of the war was 0.008% of their combined GDP, 0.26% of their annual military spending, and $3.5 per capita.

The United States is the leader in terms of the absolute amount of military aid; it has sent more than half of the total amount of military aid – 1 billion 465 million dollars. However, in terms of the relative size of military aid, the United States lags far behind other countries, being in 8th place (out of 23 countries) in terms of military aid per capita, in 11th place in terms of the share of military aid in GDP, and in 18th place by the share of aid in their own military spending.

In terms of the relative size of military aid, Estonia is the undisputed leader among Ukraine's allies. It sent military aid to the victim of aggression in the amount of 242 million dollars, that is, almost a third of its annual military budget, 0.8% of Estonia's GDP or 182 dollars per capita.



In terms of the relative size of assistance to Ukraine, Estonia is followed by other Ukraine's firm allies:
- in terms of military aid per capita – Sweden, Lithuania, Slovakia, Czech Republic, Luxembourg, Slovakia;
- in terms of military aid as a percentage of GDP – Lithuania, Slovakia, Croatia, Czech Republic, Sweden, Poland;
- by the share of military aid in the military spending of the donor country – Slovakia, Lithuania, Sweden, Czech Republic, Croatia, Luxembourg.



In terms of relative indicators of military assistance to Ukraine, the sheer gap that the United States lagging behind Estonia is shocking:
- in terms of military aid per capita – the USA ($4.4) lags behind Estonia ($182) 41 times;
- in terms of military assistance as a percentage of GDP – the USA (0.007%) lags behind Estonia (0.79%) 113 times;
- in terms of the share of military aid in the military spending of the donor country, the United States (0.18%) lags behind Estonia (31.68%) 173 times.



Over the past 29 days since March 27, military assistance to Ukraine from the United States has been increased 2.6 times and as of April 25 reached 3.7 billion dollars.

https://aillarionov.livejournal.com/1294433.html


Метки:  

Кто и как помогает Украине

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 12:06 + в цитатник
Кильский Институт мировой экономики опубликовал первый доклад о размерах помощи Украине с начала нового этапа российской агрессии. В базе данных Института учитываются три основных вида помощи – финансовая, гуманитарная, военная. Ниже приведены данные лишь о военной помощи Украине. Величина военной помощи со стороны США уточнена в соответствии с официальными документами Белого Дома и Пентагона.

С начала нового этапа путинской войны против Украины 24 февраля по 27 марта 23 союзника Украины предоставили ей военной помощи на 2,8 млрд.дол. В среднем для этих 23 стран военная помощь, предоставленная за первые 32 дня войны, составила 0,008% их совокупного ВВП, 0,26% их годовых военных расходов и 3,5 доллара на душу населения.

По абсолютным размерам военной помощи лидируют США, они направили более половины общего объема военной помощи – 1 млрд. 465 млн.дол. Однако по относительным размерам военной помощи США значительно отстают от других стран, находясь на 8-м месте (из 23 стран) по величине военной помощи на душу населения, на 11-м месте по удельному весу военной помощи в ВВП и на 18-м месте по удельному весу помощи в своих военных расходах.

По относительным размерам военной помощи неоспоримым лидером среди союзников Украины является Эстония. Она направила жертве агрессии военной помощи на сумму 242 млн.дол., то есть почти треть своего годового военного бюджета, что составляет 0,8% ВВП Эстонии или 182 дол. на душу населения.



По относительным размерам содействия Украине вслед за Эстонией идут:
- по размерам военной помощи на душу населения – Швеция, Литва, Словакия, Чехия, Люксембург, Словакия;
- по размерам военной помощи в процентах к ВВП – Литва, Словакия, Хорватия, Чехия, Швеция, Польша;
- по удельному весу военной помощи в военных расходах страны-донора – Словакия, Литва, Швеция, Чехия, Хорватия, Люксембург.



По величине относительных показателей предоставления военной помощи Украине отставание США от Эстонии оказывается шокирующим:
- по размерам военной помощи на душу населения – США (4,4 дол.) отстает от Эстонии (182 дол.) в 41 раз;
- по размерам военной помощи в процентах к ВВП – США (0,007%) отстает от Эстонии (0,79%) в 113 раз;
- по удельному весу военной помощи в военных расходах страны-донора – США (0,18%) отстает от Эстонии (31,68%) в 173 раза.



За прошедшие с 27 марта 29 дней военная помощь Украине со стороны США была увеличена в 2,6 раза и по состоянию на 25 апреля достигла 3,7 млрд.дол.

https://aillarionov.livejournal.com/1294137.html


Метки:  

В ходе нынешней войны у администрации США не было дипломатических контактов в Украине

Понедельник, 25 Апреля 2022 г. 12:16 + в цитатник
Сегодня стало известно, что в течение двух месяцев у администрации Байдена не было дипломатических контактов в Украине.

Вчерашний совместный визит в Киев госсекретаря США А.Блинкена и министра обороны США Л.Остина, безусловно, важный сам по себе, тем не менее выявил очередное свидетельство фактического отношения нынешней администрации США к Украине. Как выяснилось, в течение двух месяцев последнего эпизода российской агрессии против Украины, начатого 24 февраля 2022 года, нынешняя администрация США не имела своих дипломатических представителей не только в столице Украины городе Киеве, но и вообще на территории Украины. С точки зрения правил и традиций международных отношений это означало снижение уровня дипломатических отношений между правительствами США и Украины до минимально возможного уровня за исключением их разрыва.

Газета "Вашингтон пост" в сегодняшнем номере публикует статью с говорящим за себя заголовком "США возобновят дипломатические операции в Украине" ("U.S. to resume diplomatic operations in Ukraine").

Вот несколько цитат из этой статьи:

Соединенные Штаты возобновят дипломатические операции в Украине на этой неделе впервые с начала российского вторжения в феврале, заявили официальные лица США.
Дипломаты вернутся в западный город Львов, где украинцы и иностранцы нашли убежище от насилия, бушующего в других частях страны, что является первым шагом к открытию посольства США в столице Украины, заявили официальные лица...
В то время как другие страны, в том числе Великобритания, объявили о возобновлении работы посольств в Киеве, Соединенные Штаты еще не предприняли этот шаг...
Чиновники заявили, что восстановление дипломатического присутствия в Украине позволит сотрудникам посольства более тесно координировать свои действия с украинскими официальными лицами и, в конечном итоге, предоставлять больше консульских услуг. Дипломаты начнут с однодневных поездок во Львов из Польши.
"Это первый шаг, и мы рассчитываем, что сможем ускорить его в ближайшие дни и недели", — сказал представитель Госдепартамента…
В феврале, когда официальные лица США предупредили, что наращивание военной мощи России вокруг Украины может сигнализировать о неизбежном вторжении, Соединенные Штаты передислоцировали дипломатов из своего посольства в Киеве во Львов. Позже в том же месяце они прекратили эти операции.

(The United States will resume diplomatic operations in Ukraine this week for the first time since Russia’s invasion began in February, U.S. officials said.
Diplomats will return to the western city of Lviv, where Ukrainians and foreigners have sought shelter from the violence raging elsewhere in the country, a first step to reopening the U.S. Embassy in Ukraine’s capital, the officials said...
While other nations, including Britain, have announced a resumption of embassy operations in Kyiv, the United States has not yet taken that step...
Officials said reestablishing the diplomatic presence within Ukraine will allow embassy staff to coordinate more closely with Ukrainian officials and, eventually, provide more consular services. The diplomats will begin by making day trips into Lviv from Poland.
“This is the first step and we expect to be able to accelerate that in the coming days and weeks,” the State Department official said...
In February, as U.S. officials warned that Russia’s military buildup around Ukraine could signal an imminent invasion, the United States relocated diplomats from its embassy in Kyiv to Lviv. It halted those operations later that month.)
https://www.washingtonpost.com/national-security/2022/04/24/us-ukraine-diplomacy/

Как известно, администрация Байдена перевела посольство США из Киева во Львов 13 февраля 2022 г., тем самым дав дополнительный зеленый свет очередному нападению Путина на Украину, начавшемуся 11 дней спустя, 24 февраля 2022 г.

Как следует из статьи в ВП, вскоре после начала путинской атаки, но еще до конца февраля 2022 г., администрация Байдена полностью перевела сотрудников посольства США в Украине из Львова на территорию Польши. Таким образом, администрация Байдена закрыла посольство США в Украине не только в Киеве, но и во Львове, де-факто прервав дипломатические контакты между двумя странами на территории Украины.

Только теперь (с 25 апреля 2022 г.?) американские дипломаты начнут совершать однодневные поездки из Польши во Львов (то есть приезжая утром, уезжая вечером и не оставаясь на ночь на территории Украины).

Для сравнения – подобного отношения администрация Байдена не проявляла и не проявляет по отношению к агрессору в нынешней войне – администрации Путина. Ни накануне нынешнего нападения на Украину, ни в ходе продолжающегося уже более двух месяцев последнего эпизода путинской войны против Украины администрация США не переводила свое посольство в России из Москвы – ни в любой другой российский город, ни за пределы территории Российской Федерации.

За более чем 15 месяцев деятельности нынешней администрации США неизвестно, чтобы какой-либо высокопоставленный американский визитер оставался бы на ночлег в Киеве.

Для сравнения – посетившая Россию 11-13 октября 2021 г. заместитель госсекретаря США В.Нуланд провела в Москве три дня и две (или три?) ночи. Директор ЦРУ У.Бернс, нанесший 2-3 ноября 2021 г. визит в Россию (четвертый визит директора ЦРУ в Москву за всю историю американо-советских и американо-российских отношений), не только провел плодотворные переговоры с ветеранами КГБ СССР и руководителями российских спецслужб Н.Патрушевым (срок работы в советских и российских спецслужбах – 48 лет), С.Нарышкиным (44 года), В.Путиным (47 лет), но и совершил беспрецедентный для протокола зарубежных поездок директора ЦРУ вообще и в особенности в такую страну, как Россия, шаг – он остался ночевать в Москве.

Следует также отметить, что на сегодняшний день – то есть за 15 с лишним месяцев нахождения Байдена в Белом доме – ни Чрезвычайный и Полномочный посол США в Украине, ни специальный посланник президента США по контактам с Украиной так и не назначен.

П.С.
Вопрос: Президент Зеленский говорит, что Украина должна получить гарантии безопасности, которые заменят для нас "натовскую статью 5". Считаете ли вы возможным предоставление Штатами таких гарантий на двустороннем уровне?
В.Нуланд: Сейчас продолжаются переговоры между правительствами, которые не публичны, и я могу только сказать, что США ведут переговоры с Киевом о заверениях безопасности , которые Украина может получить.
Вопрос: То есть "заверения", не "гарантии"? (Примечание ЕП: "заверения безопасности" – это термин Будапештского меморандума, который предусматривает отсутствие зафиксированных гарантий защиты или коллективной обороны)
В.Нуланд: Я сказала именно так, как сказала. И это все, что я могу сообщить публично.
https://www.eurointegration.com.ua/interview/2022/04/22/7138250/

https://aillarionov.livejournal.com/1293842.html


Метки:  

Активные мероприятия майора КГБ против Украины

Воскресенье, 24 Апреля 2022 г. 23:47 + в цитатник

https://www.youtube.com/watch?v=f6we9kZYic8

Apr 23, 2022

Александр Бухтияр с Андреем Илларионовым в эфире "Утро Февраля" обсудили вопросы позиции Германии по вооружению Украины, заявления Путина о Мариуполе, Китае и его последних заявлениях, программе "Один триллион долларов для Украины", активных мероприятиях майора КГБ против Украины, позиции Украины на предстоящих переговорах, Трампе и его отношении к Украине.

Таймкоды:
0:42 - вопрос о программе "Триллион долларов для Украины"
1:25 - ответ ХЭБа. Актуальность программы и экономическое развитие Украины
4:30 - расходы на оборону должны быть увеличены. Военные расходы РФ
9:47 - вопрос: кому передали программу "Триллион долларов для Украины" ?
10:00 - ответ: программа передана украинскому обществу
10:45 - вопрос: когда у Путина закончатся деньги на войну? Цифры расходов РФ на войну
12:14 - ответ: при текущей ситуации доходы не закончатся никогда
13:48 - необходимы: эмбарго на экспорт энергоресурсов, полное эмбарго на экспорт и импорт из России, полный и очевидный для всех разгром российских войск.
17:40 - исторические примеры разгрома Красной Армии Польшей и Финляндией
22:10 - вопрос: что стало причиной отказа Германии в поставках тяжелого вооружения?
23:08 - ответ: главная причина – позиция Олафа Шольца
24:50 - Украина должна производить необходимое оружие на своей территории, нужно воссоздать украинский ВПК
26:17 - вопрос о друзьях Украины; позиции Молдовы и Грузии
27:10 - ответ: это решения нынешних властей этих стран.
30:33 - истинные друзья Украины – страны Балтии, Польша, Британия, Турци; двойственная позиция США
33:35 - вопрос: визит Джонсона к Зеленскому, визит к Путину канцлера Австрии и Пашиняна, что они обсуждали?
34:37 - ответ: Пашинян – пропутинский, Джонсон – один из основных друзей Украины
37:35 - вопрос: встреча Путина и Шойгу, обсуждение (не)штурма Мариуполя; Как Вы восприняли это заявление Путина?
39:05 - ответ: 1) взять Азовсталь сегодня невозможно; 2) подавить очаги сопротивления в тылу перед наступлением РФ сейчас не может; 3) Путин готовится применить химоружие против Мариуполя
42:25 - вопрос о позиции Китая
43:30 - ответ: в китайском руководстве есть трения по поводу войны, в целом позиция пока не меняется
46:00 - вопрос о заявлениях Швеца
47:40 - ответ: дезинформация и активные мероприятия Швеца; этот майор КГБ – не бывший; биография Швеца
54:03 - вопрос о том, кто может помочь устранить Путина
55:09 - ответ: такой вопрос сейчас на повестке не стоит, должны сложиться необходимые условия
57:40 - вопрос о переговорах; почему нет гарантов договора?
59:15 - ответ: 1) Путину доверять нельзя; 2) вопросы, относящиеся к вопросам сувернитета Украины, не должны обсуждаться Украиной с кем-либо еще; 3) многие из гарантий безопасности не имеют под собой основания
01:02:10 - хоть какие-то гарантии безопасности дает членство в военно-политическом блоке, но главный гарант – мощные ВСУ и создание мощного противоракетного комплекса, наличие ЯО
01:06:00 - с агрессором можно обсуждать только полный вывод его войск со всех украинских территорий и компенсации за ущерб
01:07:40 - вопрос: что бы изменилось, будь Трамп у власти и почему так менялась его риторика
01:08:40 - ответ: за 4 года Трампа у власти не было ни одной провокации Путина против Украины
01:14:00 - о риторике Трампа

https://aillarionov.livejournal.com/1293629.html


Метки:  

Настоящие гарантии безопасности Украины

Суббота, 23 Апреля 2022 г. 23:21 + в цитатник

https://www.youtube.com/watch?v=egJ8nyRdRJ0

Разговор с Л.Немиря
19 апреля 2022

Андрей Илларионов о гарантиях безопасности для Украины.

https://aillarionov.livejournal.com/1293402.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_aillarionov
Страницы: 149 ... 141 140 [139] 138 137 ..
.. 1 Календарь