-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_aillarionov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 164




Андрей Илларионов - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://aillarionov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Марк Солонин. Катынь-2. Самолет президента Качиньского был взорван в воздухе

Среда, 21 Апреля 2021 г. 04:19 + в цитатник

Метки:  

Показательное отсутствие

Вторник, 20 Апреля 2021 г. 17:54 + в цитатник
В английском языке есть такое выражение – ‘conspicuous by (one’s)/its absence’, что на русский язык может быть переведено как "показательное (демонстративное, кричащее) отсутствие". Это выражение непроизвольно приходит на ум при знакомстве с сообщением МИДа России "О запрете на въезд в Российскую Федерацию некоторым гражданам США" от 16 апреля 2021 г.

В этом документе в рамках ответного залпа санкционной войны российские власти запретили въезд на территорию страны восьми "действующим и бывшим американским высокопоставленным чиновникам и деятелям, причастным к реализации антироссийского курса:

  1. Мэррик Гарланд (Merrick Brian Garland), генеральный прокурор США;

  2. Майкл Карвахаль (Michael D. Carvajal), директор Федерального бюро тюрем США;

  3. Алехандро Майоркас (Alejandro Nicholas Mayorkas), министр внутренней безопасности США;

  4. Сьюзан Райс (Susan Elizabeth Rice), советник Президента США по внутренней политике, бывшая постоянный представитель при ООН и помощник по национальной безопасности;

  5. Кристофер Рэй (Christopher Asher Wray), директор ФБР;

  6. Эврил Хейнс (Avril Danica Haines), директор Национальной разведки США;

Кроме того, закрыт въезд Джону Болтону (John Robert Bolton), бывшему помощнику Президента США по национальной безопасности и постоянному представителю при ООН, и Роберту Вулси (Robert James Woolsey Jr.), бывшему директору ЦРУ".

Прежде всего обращает на себя внимание то, что если американские санкции от 2 марта замораживают активы российских чиновников и запрещают гражданам США вести с ними дела, то российские санкции лишь закрывают американским чиновникам въезд в Россию. Таким образом, активы вышепоименованных американцев в России (какими бы они ни были) остаются нетронутыми, а российским гражданам вести с ними бизнес не запрещено. Иными словами, не прошло и месяца со дня объявления важнейшего принципа кремлевской внешней политики, как уже выяснилось, что "кто как обзывается, тот так не называется".

Можно также посочувствовать несчастью, обрушившемуся на высокопоставленных американцев, лишенных теперь возможности приезжать в Россию.

Можно тоже попытаться разобраться, за какие "грехи" причастности к реализации антироссийского курса в российский санкционный список попали Джон Болтон, бывший сотрудник ушедшей администрации Трампа, на редкость тепло принятый Путиным в Кремле 23 октября 2018 г., а также Джеймс Вулси, закончивший свою работу на посту директора ЦРУ еще в 1995 году, то есть 26 лет тому назад.

Но, пожалуй, наибольший интерес представляют не столько совпадения, сколько различия в должностях лиц, попавших под санкции, в обоих списках – американском и российском.

В американском списке – 7 фамилий российских должностных лиц, в российском – 8 (шестеро действующих, двое – в отставке).

Должности Американский список от 2 марта 2021 г.,
Россия
Российский список от 16 апреля 2021 г.,
США
Генеральный прокурор Краснов Гарланд
Директор ФСБ/ФБР Бортников Рэй
Глава ФСИН/ Директор Федерального бюро тюрем Калашников Карвахаль
Высокий чиновник администрации, ответственный за внутреннюю политику Кириенко Райс
Глава управления АП по внутренней политике Ярин -
Министр внутренней безопасности - Майоркас
Заместитель министра обороны Криворучко -
Заместитель министра обороны Попов -
Директор Национальной разведки - Хейнс
Бывший помощник по национальной безопасности - Болтон
Бывший директор ЦРУ - Вулси

Что касается первых четырех должностей (генеральный прокурор; директор ФСБ/ФБР; глава ФСИН/директор Федерального бюро тюрем; высокий чиновник администрации, ответственный за внутреннюю политику), то по сферам ответственности и наличию полномочий они в значительной степени соответствуют друг другу.

С большой натяжкой можно попытаться представить, что включение в российский список Майоркаса, министра внутренней безопасности (Department of Homeland Security), является ответом на включение в американский список Андрея Ярина, главы управления администрации президента по внутренней политике. Хотя натянутость такого приравнивания достаточно очевидна.

Что же касается находящихся в американском списке двух заместителей министра обороны, то в российском списке никаких аналогов им нет.

Российская сторона также включила в свой список директора Национальной разведки США Хейнса, российского аналога которого в американском списке от 2 марта тоже нет.

Пожалуй, самое любопытное заключается в том, что американские власти в разное время включили в свои санкционные списки руководителей основных российских силовых/разведывательных ведомств (ФСБ, СВР, Совета безопасности) – Нарышкина, Бортникова, Патрушева.

Аналогичные этим структурам сферы ответственности и полномочий в США закреплены, в частности, за ЦРУ, Национальной разведкой, а также офисом помощника президента по национальной безопасности. Иными словами, если бы Кремль строго следовал зеркальному типу ответа на введенные США санкции, то в российском санкционном списке должны были бы быть Уильям Бернс (ЦРУ), Эврил Хейнс (Национальная разведка), Джейк Салливэн (помощник президента по национальной безопасности). Как видим, Хейнс в списке есть, а вот Бернса и Салливана – нет.

Почему?

Этот вопрос тем более уместен потому, что в российский список включены и помощник президента по национальной безопасности и директор ЦРУ. Правда, не действующие, а бывшие. Занимательно, почему бывшие чиновники Болтон и Вулси, по мнению Кремля, оказались причастны к сегодняшней реализации антироссийского курса, а действующие в настоящее время руководители этих ведомств Салливэн и Бернс – нет?

Ответ на вопрос о показательном (демонстрационном, кричащем) отсутствии в российском санкционном списке этих двух высокопоставленных представителей администрации Байдена, возможно, кроется в их не раз уже продемонстрированном отношении к путинскому режиму.

Что касается г-на Салливэна, то он, как минимум, дважды звонил г-ну Патрушеву и обсуждал с ним вопросы американо-российского сотрудничества в различных областях, представляющие взаимный интерес. Как известно, у г-на Салливэна не нашлось времени ни разу поговорить со своим коллегой (counter-partner) в Украине секретарем РНБО Алексеем Даниловым, вместо этого он плодотворно общался с главой офиса украинского президента Андреем Ермаком. Что касается г-на Бернса, то он заслужил отдельный текст на этих страницах.

Как бы то ни было, в российский санкционный список были включены, судя по сообщению российского МИДа, американские высокопоставленные чиновники и деятели, причастные к реализации антироссийского курса. Тогда получается, что те лица, какие не были включены в этот список, по мнению МИДа, похоже, не причастны к реализации антироссийского курса, либо же причастны, но в заметно меньшей степени, чем ушедшие в отставку годы тому назад Болтон и Вулси.

https://aillarionov.livejournal.com/1225666.html


Метки:  

Мюнхен – 2021: как защитить государственность Украины

Суббота, 17 Апреля 2021 г. 11:17 + в цитатник

Метки:  

О состоянии правовой системы в США

Четверг, 15 Апреля 2021 г. 19:49 + в цитатник
Разговор в клубе "Континент" с Борисом Палантом, Игорем Цесарским, Еленой Приговой


https://www.youtube.com/watch?v=IDjmhTvZCr0

https://aillarionov.livejournal.com/1225163.html


Метки:  

Континентальная Таврида как направление возможного удара

Среда, 14 Апреля 2021 г. 01:32 + в цитатник

https://www.youtube.com/watch?v=oiMAfBEgdMQ

Фрагмент программы "Время Голованова" на канале "Украина 24" 13 апреля 2021 г.
(с 1:14:45 по 1:45:00).


https://aillarionov.livejournal.com/1224873.html


Метки:  

Почему звонок Байдена повысил риск нового путинского наступления

Пятница, 09 Апреля 2021 г. 11:23 + в цитатник
Возможно, уважаемые читатели этого еще не заметили, но проницательные политические аналитики (ППА), уже объявлявшие ранее о начале "новой холодной войны" "вторым Черчиллем", теперь обнаружили конец более чем семилетней российско-украинской войны, причем в результате "безоговорочного поражения России": "2 апреля 2021 года русско-украинская война закончилась безоговорочным политическим поражением РФ".

В столь оптимистическое состояние ППА привел телефонный звонок Джо Байдена Владимиру Зеленскому. Картина, нарисованная ППА, невольно напомнила гоголевского полицеймейстера, убеждавшего своих слушателей в магических свойствах одного лишь картуза капитан-исправника: "На это полицеймейстер заметил, что бунта нечего опасаться, что в отвращение его существует власть капитана-исправника, что капитан-исправник хоть сам и не езди, а пошли только на место себя один картуз свой, то один этот картуз погонит крестьян до самого места их жительства".

То есть если пару столетий назад новороссийскойму капитан-исправнику надо было послать хотя бы свой картуз, то сегодня "мировому капитан-исправнику" даже этого делать не надо – один звонок г-на Байдена погонит российские войска до самого места их постоянной дислокации. Точнее: "не погонит", а "уже погнал" и "даже выгнал", поскольку "русско-украинская война закончилась 2 апреля 2021 года".

Вызванный байденовским картузом звонком приступ оптимистического энтузиазма, охватившего часть политаналитической аудитории, понять можно. Но после того, как эмоции немного улеглись, хорошо было бы на спокойную голову разобраться в том, что же на самом деле произошло. И чего теперь следует ожидать. А для этого полезно ответить на несколько взаимосвязанных вопросов:

- Есть ли у Путина военные планы на Украину? И каковы они?
- Готов ли Путин к нападению сегодня? И каковы более вероятные сроки возобновления крупномасштабных военных действий?
- Что должен был сделать Байден, если действительно хотел бы защитить Украину?
- Что на самом деле сделал Байден? И что он делает сейчас?
- Что звонок Байдена выявил в его отношении к Украине?

1. Есть ли у Путина военные планы на Украину? И каковы они?
Да, они у него есть. И он, и его приближенные (последний раз – Д.Козак только что) о них не раз говорили, а также своими действиями демонстрировали их серьезность. Среди целей военных операций (ранжированных по степени желаемости и реализуемости) можно назвать, по крайней мере, следующие:

1. Установление контроля над всем Северо-Крымским каналом от Перекопа вплоть до Таврийска и Новой Каховки;

2. Установление контроля над всей континентальной частью Тавриды от устья Днепра на западе до Васильевки и Орехова на севере и Бердянска на востоке – например, в границах бывшей Таврической губернии;



3. Установление сухопутного коридора между оккупированным Крымом, континентальной частью Тавриды и оккупированной частью Донбасса;

4. Установление сухопутного коридора между континентальной Тавридой и Приднестровьем.

2. Готов ли Путин к нападению сегодня? И каковы более вероятные сроки его нападения?
Информация, имеющаяся в открытом доступе, свидетельствует о том, что развертывание крупномасштабной наступательной операции в настоящее время Путин не планирует. Этому есть несколько свидетельств.

1. Объявленная начальником Генштаба Украины Р.Хомчаком численность сконцентрированных на российско-украинской границе российских войск (28 батальонно-тактических групп, или примерно 20-25 тыс.чел.) является недостаточной для проведения крупной наступательной операции. Ожидаемое Хомчаком увеличение этой группировки еще на 25 БТГ, то есть увеличение численности российских войск примерно вдвое, позволит им начать первую по списку выше операцию (по установлению контроля над руслом Северо-Крымского канала и захвату Таврийска и Новой Каховки), но потребует еще некоторого времени для накопления соответствующих сил.

2. Все, что известно о том, как Путин готовит свои наступления, говорит о том, что в случае серьезности своих намерений он проводит концентрацию войск, нацеленных на атаку, максимально скрытно. Именно так были подготовлены агрессия против Грузии в августе 2008 года, оккупация Крыма, войсковые операции под Зеленопольем и Иловайском, переправка ЗРК Бук-М1 в 2014 году. В тех нескольких случаях, когда передвижение и накопление российских войск в последние годы происходили публично (можно сказать: демонстративно), крупномасштабных военных действий за ними не следовало – Путин блефовал. Поток информации от многочисленных наблюдателей об открытом движении незамаскированной военной техники, большей частью в дневное время, в том числе через населенные пункты, свидетельствует скорее о намеренной путинской демонстрации, нежели о подготовке действительного наступления. По крайней мере в ближайшее время.

3. Важнейший фактор, определяющий возможное начало Путиным крупномасштабных военных действий, – это график строительства газопровода "Северный поток – 2". Завершение строительства трубопровода и его запуск настолько радикально меняет (ухудшает) геополитическое положение Украины, что Путин не будет рисковать маловероятным, но все-таки возможным ответом США и Европы тогда, когда его строительство еще продолжается. В прошлом, 2020-м, году прокачка российского газа через ГТС Украины составила 55,8 млрд. кубометров. После полного завершения строительства "Турецкого потока" транзит газа через Украину в Болгарию, Грецию, Турцию перешел на новые газопроводы, а достройка продолжений в Сербию и Венгрию снизит транзит газа через Украину на 10-12 млрд. м3 ежегодно. Поскольку мощность газопровода СП2 составляет 55 млрд м3 газа, то ввод его в действие означает практически полное прекращение прокачки российского газа через ГТС, и, следовательно, радикальную утрату интереса Европы к обеспечению безопасности Украины. Путин, безусловно, не будет спешить с началом крупномасштабного наступления до завершения строительства и запуска СП2 и постарается получить максимум от своей возможной атаки в идеальных геополитических условиях.

3. Что должен был сделать Байден, если действительно хотел бы защитить Украину?
Представьте, уважаемый читатель, что вы – президент США, действительно желающий защитить Украину от возможной, к тому же явно надвигающейся, агрессии. Что вы стали бы в этом случае делать? И о чем вы сообщили бы в телефонном разговоре президенту страны, более семи лет являющейся жертвой агрессии и могущей стать жертвой нового нападения? Список мер может быть разным, но в него, очевидно, вошли бы следующие.

1. Увеличение объемов военной помощи Украине с 415 млн.дол. в 2019 г. (при Трампе), например, в два с половиной раза – до 1 млрд.дол. в год.
2. Открытие воздушного моста в Украину, по которому немедленно начинается переброска техники и оружия, а также военных инструкторов.
3. В дополнение к уже запланированным учениям объявление серии военных маневров на территории Украины с участием подразделений из США и других стран НАТО, в том числе и прежде всего на территории Херсонской, Николаевской, Одесской, Запорожской, Донецкой областей.
4. Размещение на временной основе бригады ВС США в районе Таврийска – Новой Каховки.
5. Введение кораблей ВМС США, а также других стран НАТО, в Черное море на постоянное (ротационное) дежурство.
6. Совместное с ВВС Украины патрулирование воздушного пространства страны авиацией США и других стран НАТО.
7. Предоставление Украине Плана действий по членству в НАТО. Или хотя бы объявление об этом.
8. Если решение о членстве в НАТО принимается совместно всеми членами Альянса, то решение о предоставлении Украине статуса основного союзника вне НАТО – это исключительная привилегия президента США, не требующая согласования с союзниками. Геополитическая значимость, с одной стороны, и готовность соответствовать этому статусу, с другой, у Украины точно не ниже, чем у Афганистана и Туниса, которым этот статус был присвоен президентом США в 2012 и 2015 годах.
9. Направление высокопоставленной делегации США/НАТО в Киев для проведения детальных переговоров об обеспечении безопасности Украины и мерах по отражению возможных атак.
10. Достижение договоренности с МВФ/Мировым банком о предоставлении специального кредита Украине.
11. Поскольку Украина переживает тяжелейший пандемический кризис, то передача Украине, например, двадцати миллионов доз антиковидных вакцин (потребление США в течение недели).
12. Немедленное назначение посла США в Украину (по прошествии 80 дней с даты инаугурации Байдена посол не только не назначен, но даже и не номинирован).
13. Немедленное назначение специального представителя президента США по взаимодействию с Украиной (пост, который в администрации Трампа занимал Курт Волкер).
14. Отмена санкций и прекращение преследования властями США украинских граждан, противостоявших путинской агрессии (И.Коломойский).
15. Немедленное исполнение законов США о введении жесточайших санкций, останавливающих строительство газопровода СП2.

4. Что на самом деле сделал Байден 2 апреля? И что он делает сейчас?
За неделю, прошедшую после звонка Байдена Зеленскому, стало ясно, что ничего из вышеупомянутого Байден не сделал – ни в ходе своего разговора с Зеленским, ни после него. Но он сделал кое-что другое.

1. В 2019 г. объем военной помощи США Украине составил 415 млн.дол. В среднем за 4 года трамповской администрации он равнялся 306 млн.дол. в год. По бюджету на 2021 год, подготовленному администрацией Трампа и утвержденному Конгрессом США, он составлял 275 млн. дол. Эта цифра упоминалась еще в анонсе Пентагона от 1 марта 2021 г., хотя выделение 175 млн. дол. из них американской администрацией ставилось в зависимость от проведения реформ в Украине. Месяц спустя, в разгар кризиса, вызванного агрессивными действиями Кремля, Байден сократил планируемый объем военной помощи Украине до 125 млн.дол. Итак, вместо увеличения военной помощи жертве агрессии Байден сократил ее – в два с половиной раза по сравнению со среднегодовым уровнем в годы Трампа и в три с половиной раза по сравнению с уровнем 2019 г.

2. Сдержанность администрации Байдена в предоставлении помощи Украине можно, естественно, понять – у нее не хватает денег на более важные цели. Например, гораздо более приоритетной для Байдена стала финансовая поддержка Палестинской автономии, какая использовалась для помощи террористам, и какую предыдущая администрация США (Трампа) прекратила в феврале 2019 года после единогласного принятия Конгрессом США нового закона о борьбе с терроризмом. В самый разгар кризиса, вызванного путинскими действиями, Байден выделил помощь не Украине, а Палестинской автономии – 15 млн.дол. 25 марта и еще 75 млн. дол. 1 апреля – всего 90 млн.дол. Еще раз: в Палестине – около 5 млн. жителей, в Украине – более 40 млн., разница – восьмикратная. Своим врагом Палестина считает Израиль. Агрессором, напавшим на Украину, является Путин. Байден передал Палестине 90 млн.дол., Украине – обещаны 125 млн. И кто для Байдена является другом, кто – врагом, а кто – государством, отвлекающим его от достижения более важных ему целей?

3. Что касается прилета американских транспортных самолетов в Киев, а также полетов разведывательной авиации над юго-востоком Украины, о чем появились сообщения в последние дни, то их график, похоже, не отличается от того, что был до начала кризиса. Представитель независимой расследовательской группы Conflict Intelligence Team Руслан Левиев не оставляет в этом и тени сомнения: "если говорить о каких-то практических решениях или действиях, то вряд ли можно привязываться к событиям последних нескольких недель, потому что техническая помощь, которая поступает, например, от США, никак не связана с этим весенним обострением. Те поставки, которые происходят, идут по заранее спланированному графику... Мы знаем, что их беспилотники постоянно работают и в районе Черноморского побережья оккупированного Крыма, они постоянно летают над линией разграничения в Донбассе... Мы видим, что недавно были сообщения о том, что в Киев прилетал военно-транспортный самолет американской армии, правда, не знаем, с чем на борту. Но скорее можно говорить о проявлениях поддержки, чем о поставках вооружений, тем более летального вооружения. Все это происходит по заранее утвержденному графику, и пока мы никаких изменений в связи с последними событиями не замечали".

4. Что касается дежурства ВМФ США в Черном море, то администрация Байдена еще только рассматривает возможность посылки туда кораблей. Кроме того, потребуется 14-дневный срок, в течение которого Турция, согласно конвенции Монтре, сможет дать разрешение на проход кораблей через Босфор и Дарданеллы. Пока неясно даже, послала ли администрация США само такое уведомление.

5. Что касается возможного будущего членства Украины в НАТО, то и документы и комментарии представителей двух администраций выявляют существующие между ними принципиальные различия. Сообщение офиса Зеленского о разговоре с Байденом можно интерпретировать как наличие якобы поддержки со стороны Байдена членства Украины в организации: "Глава Украинского государства также подчеркнул, что конкретные шаги по приближению Украины к членству в НАТО пойдут на пользу всему Альянсу. Джо Байден выразил поддержку прогрессу Украины в вопросе получения членства в НАТО". Хотя по тексту ясно, что если поддержка и была выражена, то не членству в НАТО, а некоему прогрессу – что бы это ни значило.

В то же время информационное сообщение офиса Байдена никаких обязательств и обещаний на этот счет не содержит: "Он подчеркнул приверженность своей администрации активизации нашего стратегического партнерства в поддержку плана президента Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, основанной на наших общих демократических ценностях, которые обеспечивают справедливость, безопасность и процветание народу Украины. Лидеры согласились, что эти реформы являются центральными для евроатлантических устремлений Украины". (He emphasized his administration’s commitment to revitalize our strategic partnership in support of President Zelenskyy’s plan to tackle corruption and implement a reform agenda based on our shared democratic values that delivers justice, security, and prosperity to the people of Ukraine. The leaders agreed these reforms are central to Ukraine’s Euro-Atlantic aspirations.) Иными словами, я, Байден, согласен, что ваши реформы важны вам в ваших устремлениях. Никаких обязательств и обещаний с моей стороны по поводу членства в НАТО нет. Поддержка Байдена есть в другом – в борьбе с коррупцией, что на новоязе Белого дома означает подавление Коломойского, оказавшегося в 2014-15 гг. бесспорным патриотом Украины.

Холодным душем стали разъяснения пресс-секретаря американского президента Дж.Псаки, касающиеся мнения Байдена о возможном вступлении Украины в НАТО, – решение о вступлении Украины в НАТО находится в компетенции руководства Североатлантического альянса: "Ну, это долгое время было стремлением Украины, и это вопрос, который поднимался в ряде бесед с официальными лицами США в течение нескольких лет. Я бы посоветовала обратиться к ним – мы, конечно, посоветовали бы украинскому правительству зачитать то, что они подняли по телефону с Президентом... Опять же, это было стремление Украины в течение некоторого времени. Мы давно обсуждаем это стремление с Украиной. Мы их твердо поддерживаем. Мы вместе с ними работаем над противодействием дестабилизирующим действиям. Но это решение должна принимать НАТО, и мы, как вы знаете, будем внимать их заинтересованностям".

6. Вместо немедленного введения санкций против строительства газопровода СП2 (это тема, как известно постоянным читателям, регулярно затрагивается на этих страницах) администрация Байдена совершила новый вираж, сделав утечку о возможном назначении специального посланника по ведению якобы переговоров по якобы остановке строительства трубопровода. Пока еще посланника назначат, пока он приступит к обязанностям, пока начнутся переговоры... По данным же на 5 апреля, трубоукладчику "Фортуне" осталось проложить лишь 19 км нитки В трубопровода СП2.

7. Что касается других мер – проведения военных маневров, установления воздушного моста, передислокации американских военнослужащих, установления постоянных контактов с руководством НАТО, предоставления нового кредита МВФ/Мирового банка, передачи вакцин, назначениях посла и специального представителя, прекращения преследования украинских патриотов – ничего из этого не произошло. Кстати, с украинской стороны также демонстрируется необъяснимая расслабленность – назначенная еще 25 февраля новым послом Украины в США О.Маркарова не только еще не вылетела в Вашингтон, но и не собирается этого делать в течение ближайших недель.

5. Что звонок Байдена выявил в его отношении к Украине?
Мало того, что звонок (и последующие действия) Байдена четко показали, что он собирается и чего не собирается делать. Появилось немало дополнительной информации, показывающей, как Байден на самом деле относится к Украине.

Во-первых, вашингтонское издание "Политико", похоже, монополизировавшее сейчас каналы намеренных утечек из Белого дома, уже не в первый раз напомнило, что цель Байдена – "держать Украину на расстоянии вытянутой руки" (Biden had been keeping Ukraine at arm's length). Оно также не преминуло сообщить, что это именно украинские чиновники неделями настаивали на разговоре Зеленского и Байдена (Ukrainian officials had been pushing for a call between Zelensky and Biden for weeks). Иными словами, Байден через Политико сообщает: я не очень-то и хотел, но украинские чиновники навязываются.

Во-вторых, по заявлению руководителя офиса украинского президента А.Ермака разговор между двумя президентами продолжался 50 минут. Как только появилась эта новость, администрация Байдена сделала утечку о продолжительности разговора в 30-40 минут. Безотносительно к тому, кто именно ближе к истине, невероятность самого факта публичных дебатов на эту тему поразительна хотя бы потому, что телефонные разговоры лидеров государств фиксируются посекундно.

В-третьих, если в этом вопросе права американская сторона, то она ставит в некрасивое положение украинскую администрацию, пытавшуюся ввести в заблуждение общественное мнение. Если же права украинская сторона, то это означает, что американская администрация пытается унизить украинцев, сообщая неверную длительность разговора.

В-четвертых, первым комментатором разговора между двумя президентами с украинской стороны стал Андрей Ермак, очевидно, не только "сидевший на аппарате" и лично присутствовавший во время этого разговора, но и получивший эксклюзивное право его комментировать. Значимость этого факта определяется, естественно, не фантастическими объяснениями, предложенными ППА, согласно которым Байден не мог обсуждать вопросы военной помощи, пока на аппарате сидит агент ФСБ Козырь. Как оказалось, не только мог, но именно при нем и обсуждал. Причем, разговоров было, как минимум, два. Вначале с "агентом ФСБ" говорил помощник по национальной безопасности США Дж.Салливэн, затем в присутствии "агента ФСБ" разговаривали Байден и Зеленский. Является ли Ермак "агентом ФСБ" или нет, это рано или поздно прояснится. Но значимость разговоров с Ермаком и в присутствии Ермака заключается в другом. Серьезные вопросы к Ермаку относительно его политической позиции и действий сопровождают его, как минимум, с 12 июля 2019 года. Не знать этого Белый дом не мог. Если подозрения, регулярно высказываемые в последние два года, были известны администрации Байдена, то тогда является ли ее сверхцелью иезуитское "убиение одним ударом двух зайцев", то есть донесение чувствительной информации о безопасности Украины не только до Киева, но сразу же и до Москвы?

В-пятых, центральной фигурой в деле выстраивания более или менее рациональной украинской политики в сфере обороны и безопасности в последнее время стал секретарь СНБОУ Алексей Данилов. По своей должности он является партнером советника по национальной безопасности США Салливэна и одним из ключевых помощников Зеленского по основной тематике его телефонного разговора с Байденом. Однако при этом разговоре Данилов, похоже, не присутствовал. А накануне его Салливэн звонил не Данилову, а Ермаку. Получается, что администрация Байдена не общается с теми лицами в украинском руководстве, кто действительно занимается обороной и безопасностью страны, а предпочитает говорить с... другими. При этом следует также отметить, что если Салливэн еще ни разу не говорил с секретарем Совбеза Украины Даниловым, то он делал это, как минимум, уже дважды с секретарем Совбеза России Патрушевым. Кстати, Патрушев поделился соображениями о новых сферах сотрудничества, предлагаемых администрацией Байдена Кремлю. Как бы то ни было, но подбор администрацией Байдена партнеров по переговорам обращает на себя внимание.

Наконец, в-шестых, на следующий день после разговора Байдена с Зеленским замглавы офиса украинского президента И.Жовква выдал самую страшную тайну – разговор президентов был прерван Байденом: "Не все темы лидеры успели обсудить. Например, не хватило времени для обсуждения вопросов экономического взаимодействия, но эти вопросы будут обсуждены в рамках дальнейших контактов. Ведь президент Байден заверил, что этот разговор точно не последний". Какие объяснения тому, что не все темы лидеры успели обсудить, ни предлагай, ясно одно – Зеленский собирался их обсуждать, а Байден – нет. И если Байден отказался разговаривать с Зеленским по важным для того вопросам даже в момент реального для Украины кризиса, то какова цена провозглашенной в байденовском заявлении "непоколебимой поддержки" Украины?

На фоне всего сказанного внимательный читатель сам сможет оценить качество тех предсказаний, какие он немало слышал в последние дни:
США устроили Кремлю "холодный душ"... Вашингтон начнет тотальную экономическую войну против России в случае попытки наступления в Украине. ...министр обороны США обращался к Украине как к союзнику по НАТО. Это было четким сигналом России...
Выполнят свой союзнический долг и США: отключение от SWIFT, нефтяное эмбарго, арест "русского триллиона".
Гарантировано, что SWIFT отключат. Тут даже обсуждать нечего. Это будет объявлено в тот же день.

Что произойдет со SWIFTом, покажет жизнь. Возможно, ничего.
Пока же от телефонной связи отключили Зеленского. В тот же день.
Причем через 50 минут.
А, возможно, и через 30-40.

Все то, с чем познакомился выше уважаемый читатель, хорошо понимают и в российском Генштабе, и в Кремле.
И уважаемый читатель может сам заключить, какие выводы там из этого сделали.

В ближайшее время Путин спешить не будет – он безусловно уважит Байдена своим участием в бессмысленной оргии зеленого тоталитаризма – в дорогом тому саммите по климату 22-23 апреля.
Патрушев будет обсуждать с Салливэном новые сферы сотрудничества – от Ирана до космоса.
А российские танки и прочая военная техника будут продолжать ползти к украинским границам.
Пока не наступит день Х – дата завершения строительства "Северного потока – 2" и ввода его в действие.
И вот тогда судьбоносные решения будут приниматься не исходя из пустопорожних заявлений, склеенных по результатам оборванных разговоров, лоббировавшихся в течение недель лицами, которых держат на расстоянии вытянутой руки, а исходя из того, какие вооруженные силы по количеству и качеству будут противостоять агрессору на поле боя.

Один из самых внимательных наблюдателей в вопросах международной безопасности Джеймс Шерр в своей элегантной колонке "Этикет конфронтации" не мог не сделать удручающую по точности оценку-прогноз:
За интервью АВС вместо обещанного жесткого ответа на вмешательство в американские президентские выборы последовало приглашение Байдена Путину принять участие в виртуальном саммите по проблемам изменения климата. Для Путина, оценивающего оппонентов по шкале "сила-слабость", такое поведение — признак нерешительности. Оскорбление, не подкрепленное действием, для российской элиты – приглашение к агрессии.

П.С.
Когда текст выше был уже готов, пришло сообщение Блумберга об "адских мерах", какие администрация Байдена собирается предпринять в отношении России:
Возможные шаги могут включать санкции и высылку российских разведчиков в США под дипломатическим прикрытием. Байдену и его ближайшим помощникам теперь придется взвесить, насколько жестко наказать Россию, одновременно обращаясь к ней за помощью по таким приоритетам, как присоединение к ядерному соглашению с Ираном, возобновление переговоров по контролю над вооружениями и борьба с изменением климата. Помимо санкций в отношении конкретных лиц, возможны также высылки дипломатов, а также приватные переговоры с Россией, в которых [российским собеседникам] будут изложены дальнейшие шаги, какие США будут готовы предпринять.

https://aillarionov.livejournal.com/1224636.html


Метки:  

«Новая холодная война» от «второго Черчилля»

Среда, 31 Марта 2021 г. 11:09 + в цитатник
Возможно, уважаемые читатели этого еще не заметили, но проницательные политические аналитики уже объявили о важнейшем событии нынешнего времени – начале "новой холодной войны". Как сообщили эти аналитики, "новая холодная война" была начата, естественно, "вторым Черчиллем".

Как и полагается черчиллям (что – первому, что – второму), о начале соответствующих "холодных войн" они поведали в своих публичных выступлениях.

Первый – по имени Уинстон – известил мир о начале Первой холодной войны в ставшей классикой политического анализа Фултонской речи 5 марта 1946 г.

Второй – по имени Джо – дал отмашку Второй холодной войне, по сообщениям проницательных политологов, 75 лет спустя, 17 марта 2021 г., слабочленораздельным мычанием на вопрос корреспондента Эй-Би-Си: "Угу. Ай ду".

Сравнительный анализ указанных текстов представляется затруднительным – прежде всего в силу несопоставимости содержания, уровня, качества, языка, стиля двух выступлений. Более того, несмотря на усилия самых выдающихся дешифраторов смысл того, что именно имел в виду "второй черчилль", произнеся один звук и два коротких слова: "Ай ду", до конца так и остался неизвестным. Интенсивные попытки расшифровки этого послания продолжаются во всем мире, так что в этом случае может быть установлен даже рекорд Гиннеса – по абсолютному числу слов (произнесенных и написанных), нацеленных на расшифровку этих двух.

Оставим непростую задачу распознавания смысла зашифрованного послания специалистам по когнитивным функциям. Сосредоточимся на событиях самой этой разворачивающейся на наших глазах "новой холодной войны". Некоторые из них уже получили отражение на этих страницах, некоторые – еще нет.

1. В самом ее начале "второй черчилль" подарил "второму сталину" пролонгацию Договора о СНВ-3, чем сделал тому драгоценнейший подарок на, минимум, сотни миллиардов долларов, одновременно освободив его руки для агрессивных действий по широкому фронту.

2. Своей энергетической, геополитической и т.н. "климатической" политикой "второй черчилль" способствовал повышению мировых цен на энергоресурсы почти вдвое и тем самым подарил "второму сталину" примерно 50 млрд.дол. в расчете на год.

3. "Второй черчилль" сократил военную помощь Украине примерно в два с половиной раза по сравнению с ее среднегодовыми размерами в течение четырех предыдущих лет.

4. За два с половиной месяца своей каденции "второй черчилль" не ввел ни одной санкции ни против строительства газопровода агрессора "Северный поток – 2", ни против членов руководства режима агрессора. Но у него нашлись и время и возможности подвергнуть санкциям единственного украинского бизнесмена, публично бросившего перчатку "второму сталину", за счет своих личных средств профинансировавшего создание добробатов, сыгравших ключевую роль в защите суверенитета и территориальной целостности Украины, а также членов его семьи. Генпрокуратура "второго сталина" поспешила откликнуться на подачу своего драгоценного партнера, включив Коломойского в список "юридических агрессоров", чем освежила память о совместных действиях "первого гестапо" с "первым НКВД" против антифашистов и евреев на территории Германии и оккупированной Польши.

5. После произнесения "второй Фултонской речи", содержание которой уместилось в одном звуке и двух словах: "Угу. Ай ду", бои на фронтах "второй холодной войны", похоже, интенсифицировались. Помощники "второго черчилля" тут же заявили, что "второй черчилль" хочет работать "воевать" со "вторым сталиным". На следующий же день одно из направлений этой работы "войны" было названо. Оказалось, что "второй черчилль" хочет реанимировать сделку с Ираном, инициированную Обамой и остановленную Трампом. По мнению наблюдателей, шестисторонняя сделка, заключенная в 2015 году, позволит Ирану легально получить ядерное оружие, которое тегеранские аятоллы обещают применить против Израиля.

6. "Второй черчилль" так рвался в бой со "вторым сталиным", что тут же пригласил его поболтать "повоевать" на саммит по климату.

7. "Второй черчилль" назначил на пост директора ЦРУ нежного сторонника исключительно дипломатических методов работы, видного члена "клуба понимателей второго сталина", жесткого противника предоставления Украине и Грузии членства в НАТО и использования силового сопротивления для защиты суверенитета и территориальной целостности стран – жертв агрессора.

8. Поддерживаемые Ираном йеменские хуситы, вдохновленные отменой "вторым черчиллем" указа предшественника о включении их в список террористических групп, усилили удары по саудовской нефтяной инфраструктуре, а "второй черчилль" продолжил строго грозить пальчиком.

9. За два с половиной месяца своей каденции "второй черчилль", связавшийся уже с более чем тремя десятками зарубежных лидеров, так и не нашел (демонстративно?) времени (возможности, желания, понимания необходимости) позвонить украинскому президенту. Факт отсутствия звонка стал предметом интенсивнейшего обсуждения среди пикейных жилетов. Проницательные политические аналитики, как известно, предложили "холодновойную" (т.е. сугубо фантастическую) версию: Байден не может обсуждать с агентом ФСБ Козырем вопросы военной помощи США Украине. Поэтому он не звонит Зеленскому, пока на аппарате сидит Козырь.
Как будто в насмешку над такого рода "объяснениями" и такого рода аналитиками, советник по национальной безопасности "второго черчилля" Дж.Салливан связался по телефону не с партнером своего ранга – руководителем СНБОУ А.Даниловым, а непосредственно с "агентом Козырем", "сидящем на аппарате", и именно с ним обсудил вопросы военной помощи США Украине.

10. Вдохновленный таким – "новохолодновойновым" – подходом "второго черчилля" к жертве агрессии, "второй сталин" дал отмашку не только на проведение "интеграционного форума Русский Донбасс", не только на обнародование его доктрины, открыто призывающей к новым аннексиям территории Украины, но и на развязывание кровавой вакханалии на линии разграничения. К 18 украинским военнослужащим, убитым с даты инаугурации "второго черчилля", несколько дней назад добавились еще четверо.

11. Пожалуй, ни к одному другому сражению "новой холодной войны" не привлечено такое внимание, как к битве за прекращение строительства газопровода "Северный поток – 2". "Второй черчилль" последовательно и методично отбил все атаки, направленные против любимого проекта "второго сталина", – и законы, принятые Конгрессом США, и двухпартийное обращение к его госсекретарю, и письмо 40 сенаторов непосредственно на его имя, и резолюцию Европарламента. "Вишенкой на торте", так сказать, ударным залпом "второго черчилля", стало заявление его госсекретаря:
Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в воскресенье, что строители газопровода "Северный поток – 2" должны сами решить, завершать ли проект, несмотря на его неприятие Вашингтоном. Госсекретарю был задан вопрос, может ли правительство США сделать что-то, чтобы остановить строительство газопровода из России в Германию. "В конечном итоге это зависит от тех, кто пытается построить трубопровод и завершить его", – ответил Блинкен.
Иными словами, на гипотетический вопрос "первому сталину", может ли правительство СССР сделать что-то, чтобы остановить танки Гудериана, рвущиеся к Москве, тот бы ответил: "Гитлер и Гудериан должны сами решить, завершать ли танковое наступление, несмотря на его неприятие Москвой. В конечном счете это зависит от Гитлера, Гудериана и их дивизий, пытающихся прорваться к Москве и захватить ее".

12. На заботу "второго черчилля", последовательно ослабляющего экономический потенциал США и их союзников (остановка строительства нефтепровода Keystone XL, усиливающего энергобезопасность самой Америки и вносящего заметный вклад в экономическое развитие Канады, важнейшего соседа и союзника США) и одновременно дающего зеленый свет глубокому газопроводному рейду "второго сталина" в сердце Европы, "второй сталин" ответил с пониманием. После годичной паузы работы по строительству СП-2 были возобновлены 25 января, на четвертый день после инаугурации "второго черчилля", а к укладке труб приступили 6 февраля.



За неполные два месяца трубоукладочная баржа "Фортуна" уложила 40,1 км трубопровода и тем самым достроила половину незавершенного участка одной нитки СП-2 в экономической зоне Дании. Всего до завершения второй нитки в ИЭЗ Дании "Фортуне" осталось пройти 39,5 км. При сохранении текущей средней скорости трубоукладки речь может идти о завершении работ за 49 дней, а, возможно, даже менее чем за один месяц.



13. После не продлившейся и двух недель "самой холодной стадии" "новой холодной войны", в течение которой российский посол в США погулял по Москве, теперь он возвращается в Вашингтон. Естественно, даже не пообщавшись со "вторым сталиным". И, действительно, а зачем? Что тут непонятного? И что надо обсуждать?

14. Однако о самом мощном, поистине супер-чудо-оружии "новой холодной войны", развязанной "вторым черчиллем" против "второго сталина", поведал российский вице-премьер Ю.Борисов:
"Администрация Байдена с сентября месяца фактически вводит "кокомовские" списки. То есть в Россию по их желанию будет запрещен экспорт всей высокотехнологичной продукции, какой они посчитают нужным". По его словам, новые санкции США могут коснуться авиаотрасли и привести к разрыву действующих контрактов. "Вот вы имеете контракты во всех областях. Авиация как живой пример с гарантированными поставками различной западной продукции. И вот по решению кого-то, какого-то дяди,... в одностороннем порядке его расторгает". Он добавил, что Россия из-за санкций новой администрации США займется отказом от западной продукции и импортозамещением. "Вопросы импортозамещения выходят для нас на первый уровень. Чем мы быстрее этим займемся и обезопасим себя в критических направлениях, тем устойчивее будем ко всем этим санкциям".
Иными словами, супер-чудо-оружие "второго черчилля" заключается в том, чтобы детально информировать "второго сталина" о том, какие именно сферы будут затронуты возможными санкциями, и о том, когда они будут введены. Судя по словам Борисова, это может произойти через полгода. Представляете себе "первого гитлера", за полгода до нападения на СССР информирующего "первого сталина" о деталях плана "Барбаросса" – и о дате наступления, и о направлениях его главных ударов?

15. Прошло всего лишь 70 дней с начала "новой холодной войны" от "второго черчилля", "переставшего играть с путинским режимом в поддавки, прекратившего "взаимовыгодное сотрудничество" с убийцей и тираном, выступившего с инициативами, направленными на сдерживание агрессии путинского режима".
А сколько в этой "войне" уже сказано и сделано!
Продолжаем следить и за ходом самой этой "войны", и за выдающимися комментариями о ней от проницательных политических аналитиков.

https://aillarionov.livejournal.com/1224440.html


Метки:  

Инфантилизм или провокация?

Пятница, 26 Марта 2021 г. 10:47 + в цитатник
Как и все 446 российских политических заключенных, Навальный, конечно же, должен быть освобожден.

Однако на его сайте людей призывают выйти на массовый митинг, который якобы приведет к его освобождению. При этом указывается целевой ориентир для участия в митинге – 500 тысяч человек. При этом всех 446 политических заключенных освободить не призывают.

Допустим, что указанный целевой ориентир удастся достичь, и на сайте действительно зарегистрируются 500 тыс. чел. Более того, допустим даже, что полмиллиона человек не только зарегистрируются на сайте, но и на самом деле выйдут в указанный день на митинги и демонстрации по всей стране.

Спрашивается: окажутся ли эти протесты успешными? Иными словами, приведут ли эти массовые протесты к освобождению 446 политических заключенных (в том числе и Навального среди них)? Или хотя бы только одного Навального?

По официальным данным, в России в настоящее время проживают чуть более 146 млн.чел. Тогда полмиллиона участников предстоящих митингов и протестов составят 0,34% от общей численности населения страны.

Будет ли этого достаточно для победы?

Сравним предлагаемый вариант гипотетических протестов в России 2021 года с тем, что происходило совсем недавно – в Беларуси в 2020 г. и в Венесуэле в 2017 г.

16 августа 2020 г. на улицы Минска вышли 500 тыс.чел., в целом по всей Беларуси – около миллиона. Население Минска составляет 2 млн., всей Беларуси – 9,4 млн.чел. Следовательно, число протестовавших беларусов составило 10,6% от численности населения страны, в столице – четверть от ее населения.

19 апреля 2017 г. в ходе протестов в рамках т.н. "Матери всех маршей" на улицы Каракаса вышли 2,5 млн.чел. и 6 млн.чел. во всей стране. Население "большого Каракаса" с пригородами составляет 6 млн. чел., всей Венесуэлы – 28,5 млн. чел.

Таким образом, в венесуэльских протестах приняло участие почти 30% населения страны, причем в столице – около 42% населения Каракаса.

Каковы результаты этих протестов?
Они хорошо известны – провозглашенные цели достигнуты не были.

В то же время за них была уплачена высокая цена.
В Венесуэле был арестован 521 чел., 62 чел. были ранены, в тот и последующие дни были убиты 12 чел.
В Беларуси за все время протестов 2020 г. были задержаны более 33 тыс.чел., подверглись пыткам – 4,6 тыс.чел., ранены – более 200 чел., были убиты и пропали без вести – 13 чел.

Число участников протестов в Венесуэле, Беларуси и России (целевое)
Венесуэла,
19 апреля 2017 г.
Беларусь,
16 августа 2020 г.
Россия,
(?) 2021 г.
Каракас Вся страна Минск Вся страна Вся страна
Протестующие, млн.чел. 2,5 8,5 0,5 1,0 0,5
Население, млн.чел. 6,0 28,5 2,0 9,4 146,2
Соотношение, % 41,7 29,8 25,0 10,6 0,34

Таким образом, прогнозируемое для России соотношение участников протестов и численности населения (0,34%) окажется примерно в 30 раз меньшим, чем во время беларусских протестов, и примерно в 88 раз меньше, чем в ходе венесуэльских протестов.

Как хорошо известно, нынешний российский режим по своей жестокости мало чем отличается от беларусского и венесуэльского. Во время январско-февральских протестов 2021 г. (максимальная оценка числа участников – 300 тыс.чел.) были задержаны 12 тыс.чел., треть из них были арестованы.

Кстати, общее число силовиков в России составляет не менее 2,6 млн.чел. То есть примерно по пять человек на каждого потенциального протестующего.

Возникает естественный вопрос:
Какова вероятность того, что протесты с участием полумиллиона человек в России (0,34% от численности населения страны) или, например, даже вдвое большего числа протестующих (1 млн.чел., 0,68% населения) окажутся более успешными, чем неудачные акции в Беларуси (10,6%) и Венесуэле (29,8%)?

Одновременно возникает и другой вопрос:
Какая цена – в виде числа задержанных, арестованных, избитых, раненых, не дай бог, погибших – будет уплачена активными российскими гражданами за эту авантюру?

Приведенные выше данные о численности участников протестов и об их неудачах в условиях жестких авторитарных режимов хорошо известны всем, кто интересуется протестной активностью, и, естественно, организаторам планируемой акции. Отказ от признания ими очевидного можно, конечно, объяснить их поразительными некомпетентностью и инфантилизмом.

Правда, есть и иной вариант, при котором освобождение Навального (а не других 445 политзаключенных) может все-таки произойти. В этом случае для успеха необходима непубличная договоренность между властями и организаторами массовых протестов об оплате такого освобождения. Такою ценой могло бы быть, например, предоставление режиму удобной возможности идентифицировать/ задержать/ арестовать/ изолировать (в том числе и заранее) максимальное число оппозиционеров, готовых к активной протестной деятельности. Об этом немало было сказано и написано в последнее время (см., например, здесь). Тогда планируемая акция по своей режиссуре могла бы походить на внезапное освобождение того же Навального из-под ареста 19 июля 2013 г. после 10-тысячного протеста на Манежной площади для участия оппозиционера в последующих выборах мэра Москвы.

В этом случае проведение объявленных митингов по всей стране больше походило бы на масштабную провокацию, совместно осуществляемую организаторами протестов и властями.

Вопрос о том, чем именно является готовящаяся акция – проявлением чудовищного инфантилизма или же результатом циничной провокации – может стать предметом живого обмена мнениями среди заинтересованных граждан. Единственного варианта, какого в таком обмене мнений не получается, – это варианта, при котором нынешняя российская власть освободит политических заключенных (всех, часть или только Навального), убоявшись выхода на улицу 0,34% граждан страны.

Да и, конечно же, независимо от результатов такой дискуссии все 446 российских политических заключенных, включая и Навального, должны быть безусловно освобождены.

https://aillarionov.livejournal.com/1224066.html


Метки:  

Фарш, бутерброд, хачики, падонки, набегающие украинцы. Навальный о Крыме, беларусах, украинцах

Четверг, 25 Марта 2021 г. 10:23 + в цитатник
Как и все 446 российских политических заключенных, Навальный, конечно же, должен быть освобожден.
Однако на главной странице его сайта, призывающего выйти на митинг за его освобождение (почему не за освобождение всех 446 политических заключенных?), размещена карта Российской Федерации, на которой оккупированный Крым показан частью России:



Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров рассказал, что предлагал начальнику штаба российского оппозиционера Алексея Навального Леониду Волкову привести границы РФ на карте, опубликованной на сайте "Свободу Навальному", в соответствие с международно признанными:

Команда Алексея Навального запустила сайт "Свободу Навальному" – https://free.navalny.com/, на котором разместила картографическое изображение Российской Федерации, в границы которой включена также временно оккупированная РФ территория Крыма.
По моей инициативе час назад (в 18.45) состоялся разговор с Леонидом Волковым, в ходе которого я пояснил неприемлемость такого действа и предложил привести границы РФ в соответствие с международно признанными границами Украины, выведя на изображении полуостров Крым из границ РФ.
Господин Волков пояснил мне невозможность предложенного мною исправления. Мне не хотелось бы транслировать аргументы Леонида Волкова, поэтому я предложу ему самому включиться ТУТ в обсуждение данной крайне неприглядной ситуации.
Путин, нет слов, убийца и бандит!
А кем тогда являются те, кто поддерживает Путина в его бандитском вторжении в Крым и оккупации полуострова?
Не хочу никому читать никаких нотаций, ограничусь лишь очевидным – хотите справедливости у себя дома, прекратите мародерствовать в чужом доме.

https://www.facebook.com/dogrujol/posts/3720627394699054

О своем отношении к украинцам, беларусам, Лукашенко, Украине, Крыму, референдумах рассказывает сам Навальный.

2 октября 2006 г.
Пользователь zyava в жж Навального:
я скажу, что я состою не в той партии яблоко, которая за россию для русских. и завтра я это скажу абросимову.
Навальный:
ну так судя по Вашей фамилии, Вы украинка.
Вам не место в ЯБЛОКЕ

https://navalny.livejournal.com/43277.html?thread=366861#t366861

20 июля 2008 г.
Навальный, последний тиран Европы:
На обратной дороге снова убеждаюсь: чтобы изменить в лучшую сторону мнение о кровавом режиме Лукашенко, надо просто проехаться по Бэлоруссии.
Никогда они с нами не объединятся. Им это на фиг не надо.
Ну и белорусский язык это что-то волшебное: рэстаран.
Как будто письменность придумали хачики, объединившиеся с падонками.
А еще есть офигенная буква - к букве 'у' приделали верхнюю закрючку от буквы 'й'.

http://navalny.livejournal.com/263031.html

Ссылка на оскорбительную для национального языка белорусов запись начала быстро распространяться среди белорусских блогеров, и автор вскоре удалил свой опус. Однако он все же сохранился в кэше Google:



http://v-n-zb.livejournal.com/6191498.html

12 марта 2014 г.
Навальный: Крым прекрасен, красив. Мы там с женой провели первый совместный отдых...
...
Важно то, что Россия ВООБЩЕ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОЛЖНА ПОДДЕРЖИВАТЬ ПОДОБНЫЕ РЕФЕРЕНДУМЫ...
Признаем? Разрешим?
Референдум о независимости Калининградской области. Разрешим? Признаем?
Референдум в Дагестане? В Туве?
Даже не дети наши, а ещё мы увидим, как в некоторых областях на Дальнем Востоке китайцев будет больше, чем русских.
Разрешим им референдум провести...
- ну, хорошо, присоединения ты не хочешь. А что делать тогда? Какой выход?
Ничего оригинального:
- расширение автономии Крыма;
- гарантии использования русского языка для всех, кто хочет на нём говорить;
- гарантии не вхождения Украины в НАТО;
- гарантии бессрочного и бесплатного пребывания в Крыму Черноморского флота РФ;
- амнистия для участников той странноватой власти, которая сейчас в Крыму, и гарантии от уголовного преследования.
- а что реально будет?
Я считаю, что никакого вхождения Крыма в состав РФ не случится. Мы увидим классическую путинскую историю "два шага вперед, шаг назад".
Сейчас понадувают щеки и отъедут – просто признают референдум и независимость...
Мой прогноз: Крым, к сожалению, станет ещё одной "странной территорией", типа, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Карабаха.
Всем раздадут паспорта. На выборах будет ещё миллион избирателей, голосующих 99% за "ЕР" с явкой в 97%. Никаких наблюдателей.
Мы будем вбухивать в Крым кучу денег, но это будет без толку, как нет толку от вложений в Южную Осетию.
Богатеть будет только "руководство непризнанной республики".
Государство Крым признают только Россия и Тувалу.
http://navalny.livejournal.com/914090.html

15 октября 2014 г.
А. ВЕНЕДИКТОВ Крым наш?
А. НАВАЛЬНЫЙ: Крым – тех людей, которые живут в Крыму.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Вы не уйдете от ответа. Крым наш? Крым – российский?
А. НАВАЛЬНЫЙ: Крым, конечно, сейчас де-факто принадлежит России.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Считаете, что…
А. НАВАЛЬНЫЙ: Я считаю, что, несмотря на то, что Крым был захвачен с вопиющим нарушением всех международных норм, тем не менее реалии таковы, что Крым сейчас является частью РФ. И давайте не будем обманывать себя. И украинцам я сильно советую тоже не обманывать себя. Он останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Вот в этом смысле вопрос был замечательный. Если вы станете президентом, вы попробуете вернуть Крым Украине?
А. НАВАЛЬНЫЙ: Крым – это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать? Вот я не считаю…
...
Л. РЯБЦЕВА: По поводу народа. Русские и украинцы – это один народ?
А. НАВАЛЬНЫЙ: Вы толкаете меня на международный скандал.
Л. РЯБЦЕВА: Я толкаю вас на правду.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Мы мнение ваше спрашиваем.
А. НАВАЛЬНЫЙ: Мнение человека, который провел большое количество времени на Украине, и родственники, и т.д. Я думаю, что такая точка зрения вызовет какое-то чудовищное возмущение на Украине, для которых принципиальным образом доказать, что мы разные народы. Я не вижу разницы между русскими и украинцами вообще никакой.
...
А. ВЕНЕДИКТОВ: Я тогда буду опираться на то, что вы не видите разницу между русскими и украинцами, один народ, как спросила Леся, — так, может, должно быть одно государство? Может быть, исторически все это – присоединение Крыма, неловкий, неумелый вход в Донбасс – но, тем не менее, тренд таков, чтобы это было одно государство. И это нормально. Было же разделено государство Германия на ФРГ и ГДР. Вот это сейчас разделенное государство одного народа. Я сейчас пытаюсь сконструировать, что может быть…
А. НАВАЛЬНЫЙ: Может быть…
https://echo.msk.ru/programs/focus/1417522-echo.html

14 января 2015 г.
И. Воробьева- Меня, например, интересует, вот в прошлом интервью, которое прозвучало на "Эхо Москвы", Алексей Навальный высказал, что все-таки Крым наш. И после этого поднялась волна негодования: как же так, Алексей Навальный занял сторону, наш Алексей Навальный занял сторону тех, кого они обзывают разными словами…
А. Навальный- Алексей Навальный сказал абсолютную правду, то есть, я сказал дословно, что проблема Крыма существует на годы. И ожидать, что Крым в обозримом будущем вернется на Украину, было бы бессмысленно...
Правда заключается в том, что по факту сейчас Крым присоединен к России. Правда заключается в том, что мы долгие-долгие годы будем решать эту проблему, и мы ее не решим, потому что решение этой проблемы не видно. И такие проблемы в мире не решаются, к сожалению.
http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/1473084-echo/

18 марта 2015 г.
Навальный: Не думаю, что поставки оружия, смертоносного оружия, кардинально изменят ситуацию. Просто потому, что военная победа Украины над Россией невозможна. Путин получит новые факты о том, что на Украине воюют американцы, а не украинцы. Но я не могу предположить, что украинская армия, даже вооруженная американскими беспилотниками, одержит победу над российской армией...
В 2011 году, когда меня спросили, как долго продлится режим Путина, я ответил, что полтора года, не больше. Ладно, я ошибся, но для меня это ничего не изменило.
https://www.washingtonpost.com/news/worldviews/wp/2015/03/18/a-rare-interview-with-kremlin-critic-alexei-navalny/

28 мая 2015 г.
Алексей Навальный: Нельзя решить бутербродом, совершенно верно. Его нельзя просто вернуть.
Михаил Соколов: Как нельзя?! Вот ваш партнер Михаил Касьянов говорит – безусловно, вернуть аннексированный Крым Украине, а там будем разбираться.
Алексей Навальный: Я думаю, что Михаил Михайлович сказал все-таки что-то более сложное, но кто-то упростил его слова. Я у него, кстати, спрашивал. Значит, проблема Крыма должна решаться в первую очередь проведением референдума, которого там не было. То, что там было, я не считаю референдумом. Но в настоящий момент там 3 миллиона граждан России, у них есть паспорта, и вот так вот просто щелкнуть пальцем и сказать – отдайте…
...
Алексей Навальный: ...проблема Крыма – это надолго.
Данила Гальперович: На сколько?
Алексей Навальный: На десятки лет! Арабо-израильский конфликт на сколько лет? Японские острова на сколько лет? Это десятилетиями будет отравлять существование всем – крымчанам, нам, украинцам. Это долгие годы будет самым главным вопросом повестки международных отношений. И он не решаемый в первую очередь, потому что там сейчас живет 3 миллиона российских граждан.
Михаил Соколов: Хорошо, референдум при чьем контроле – международном, украинском, российском?
Алексей Навальный: Совместном.
Михаил Соколов: Каким образом?
Алексей Навальный: Если есть политическая воля… При нынешнем режиме это, конечно, невозможно. То, что мы обсуждаем, это фантазии. Если к власти в России придут люди, которые действительно захотят это решить полюбовно и демократически, то должен быть референдум, который, естественно, находится в юрисдикции России, проходит по российским законам, но это должен быть абсолютно честный референдум, правила которого признают все – Украина, международное сообщество и т. д. И тогда эти 3 миллиона человек покажут направление, куда двигаться.
http://www.svoboda.org/content/transcript/27040936.html

14 декабря 2016 г.
А.Навальный- Однако же, в целом относительно скорости решения крымской проблемы и вообще замирения с Украиной я настроен скептически. Я считаю, что проблема Крыма не будет решена в десятилетие. Наши с вами внуки и правнуки будут сидеть и обсуждать, что же мы будем делать с Крымом. То же самое, что происходит с Северным Кипром, то же самое статус Иерусалима и так далее. Есть такие проблемы, которые какие-то политики нам оставили и которые решить быстро, эффективно и ко взаимному удовольствию не представляется возможным. Я боюсь, что Крым – одна из таких проблем.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1891326-echo/

9 июня 2017 г.
А.Навальный: Я не говорю это с одной и с другой стороны. Я говорю все на одной стороне. Я говорю реалистично. Я знаю, что мои слова не нравится многим на Украине, мои слова не нравятся многим в России, но я говорю как есть. Реалистично мы видим, что в обозримом будущем, конечно, Крым не будет признан никем, но фактически будет оставаться частью Российской Федерации.
К.Собчак: Крым возвращаем или нет?
А.Навальный: Что за какая-то странная, невозможная постановка вопроса? Еще раз, я ответил на этот вопрос. Первое: не существует простого решения. Второе: видимо, вообще решения не существует, как не существует решения ни одного территориального конфликта на планете Земля за последние годы. Назовите мне конфликт, который разрешился благополучно. Нет их, нет. Даже между цивилизованными странами практически нет ни одного прецедента, когда был бы урегулирован территориальный конфликт, и здесь он не будет урегулирован в обозримом будущем.
https://tvrain.ru/teleshow/sobchak_zhivem/navalniy-436786/

14 июля 2017 г.
А.Навальный- ...Я не вижу способа решения крымской проблемы и не верю, что она может быть решена президентом Навальным, президентом Путиным или любым другим президентом в обозримом будущем. Ровно потому, что в течение своей жизни (и если мы обратимся к учебникам истории, немножко дольше) я не вижу ни одного территориального конфликта, который был бы решен на планете Земля. Ни одного. Ну, за очень-очень редким исключением. Поэтому…
Ну, я уже много раз это говорил, как Северный Кипр, как Гибралтар, как Японские острова или Фолклендские острова это нерешаемая проблема. Я как президент могу гарантировать одно – что я проведу там честный референдум, я сделаю попытки нормализовать ситуацию. К этому референдуму и к трехсторонним комиссиям вместе с Европейским Союзом мы постараемся привлечь Украину. Честно говоря, вот если не лукавить, я сомневаюсь, что Украина признает этот референдум. То есть пока ком противоречий совершенно классический, вот, как у Израиля и у Палестины. Он такой, что, ну, никто не смог это сделать и не смог даже приблизиться.
Поэтому я думаю, что все мы будем долго страдать, жители Крыма будут страдать, инвестиции в Крым не будут идти. Я буду отвечать на этот вопрос много-много-много лет, пока занимаюсь политикой, но никаких перспектив не видно.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/2017794-echo/

15 декабря 2018 г.
Навальный: Если когда-нибудь случится нечто действительно грандиозное, например, летающая тарелка сядет в центре Киева, то все будут писать: "Вау! На Украину прилетели инопланетяне! Ура! Первый контакт!" А в комментариях будут сидеть украинцы и писать: в Украину.
https://twitter.com/navalny/status/1073895849489506305?lang=en

15 ноября 2019 г.
А.Навальный- В целом мой ответ заключается в том, что всех нас очень сильно тошнит от вопросов Крыма и от вопросов Украины, и я от них, действительно, ухожу, потому что я не хочу следовать путинской повестке. Путин хотел бы, чтобы все в стране, а уж оппозиция тем более, ежедневно, ежечасно и ежесекундно бегала и обсуждала Крым, ругалась в Фейсбуке с набегающими украинцами и так далее. Я не собираюсь этого делать и не будут этого делать.
Безусловно, то, что произошло в 14-м году, это были незаконные вещи. Но мы зашли в ту уже часть политики, когда простых решений не бывает. Там есть два миллиона человек с российскими паспортами. То есть уже никакой-то непонятный фарш. Этот фарш обратно не провернешь...
Вот я говорю, что если займу лидирующий пост, то проведу в Крыму еще один абсолютно честный референдум. Даже не еще один, а первый. Потому что тот референдум нельзя считать референдумом. Но я понимаю, что такого рода ответ не понравится какому-то количеству обитателей Фейсбука. Ну, не понравится — не понравится.
К.Ларина- Дело не в этом, не в Фейсбуке. Здесь какой-то тупик все равно существует. Потому что да, хорошо, референдум, но референдум проводится на независимой территории, на территории какого-то государства. Если это территория Российской Федерации, тогда судьбу Крыма должны решать все граждане Российской Федерации, а не только жители Крыма. Так не бывает. То же самое, если мы говорим, что Крым – это украинская территория, значит, тогда этот референдум должны проводить на территории Украины.
А.Навальный- Поэтому мы не должны подходить сюда с какой-то казуистической точки зрения. В одной конституции написано одно, в другой написано другое.
https://echo.msk.ru/programs/year2019/2536153-echo/

14 декабря 2020 г.
Навальный разместил на своем YouTube-канале ролик, в котором оккупированный Крым был показан частью РФ (28’47” – 28’57” ролика):


25 марта 2021 г.
На сайте Навального размещена карта Российской Федерации, на которой оккупированный Крым показан частью России:


Да, а Навальный, конечно же, как и все 446 российских политических заключенных, должен быть освобожден.

https://aillarionov.livejournal.com/1223821.html


Метки:  

Новый директор ЦРУ

Понедельник, 22 Марта 2021 г. 08:12 + в цитатник
На второй день своего пребывания в Белом доме, 21 января 2021 г., Байден номинировал на пост директора ЦРУ Уильяма Бернса, который четыре дня назад, 18 марта, и был утвержден в этой должности.

У Бернса – впечатляющая дипломатическая карьера. С 1998 по 2001 год он был послом США в Иордании, с 2001 по 2005 год – помощником государственного секретаря по делам Ближнего Востока, с 2005 по 2008 год – послом США в Российской Федерации, с 2008 по 2011 год – заместителем государственного секретаря по политическим вопросам.



Лица, общавшиеся с Бернсом в Москве в бытность его послом, вспоминали, что Бернс постоянно повторял, что США надо научиться быть "более скромными". Кроме того, он регулярно извинялся. Даже тогда, когда члены российской делегации, собиравшейся вылетать в США, не подали вовремя документы в консульский отдел, и, следовательно, не смогли получить американские визы и вылететь в командировку, он принес извинения российской стороне.

В 2010 году Бернс высказал крайнее неудовлетворение попыткой Грузии, "осмелившейся" блокировать вступление России в ВТО.

В 2013 году Бернс и Джейк Салливан (нынешний советник Байдена по национальной безопасности) руководили секретными двусторонними переговорами с Ираном, которые привели к соглашению между Ираном и Группой 5 + 1 и, в конечном итоге, к ядерной сделке с Ираном. Шестисторонняя ядерная сделка с Ираном, подготовленная под руководством Бернса и заключенная Обамой в 2015 году, многими экспертами расценивается как легальный путь для приобретения Ираном ядерного оружия, какое последний обещает использовать против Израиля.

После президентских выборов в США 3 ноября 2020 г. имя Бернса появилось в прессе в качестве одного из возможных кандидатов на пост государственного секретаря. Как сообщила газета "Коммерсант", ее источники "в государственных структурах" России назвали Бернса "самым выгодным для Москвы кандидатом из пяти упомянутых" в СМИ:

Бывший заместитель госсекретаря, ныне возглавляющий Фонд Карнеги Уильям Бернс, из всех упомянутых лиц имеет наибольший опыт работы на российском направлении. В 2005–2008 годах он был послом США в РФ, а при Бараке Обаме поднялся до поста первого заместителя госсекретаря — политической должности, на которую крайне редко назначают профессиональных дипломатов. На этом посту он также активно взаимодействовал с Россией, в том числе на иранском направлении. По словам директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, многие в США и за их пределами называют Уильяма Бернса наиболее выдающимся дипломатом своего поколения... В своей недавно опубликованной (в том числе и на русском) книге "Невидимая сила. Как работает американская дипломатия" Уильям Бернс критикует многие действия российских властей, но в то же время подвергает сомнению целесообразность некоторых решений американской стороны, включая, например, планы интеграции Украины и Грузии в НАТО. По словам собеседников “Ъ” в госструктурах РФ, для Москвы его назначение было бы наиболее выигрышным из всей приведенной Politico пятерки.

В 2019 г. Бернс опубликовал книгу своих мемуаров "Невидимая сила: Как работает американская дипломатия". Краткое содержание глав этой книги представляет статья в Википедии:

После прихода к власти президента Клинтона Бёрнса отправили на работу в Москву. Постсоветская Россия представлялась ему как "глубоко несчастная, сбившаяся с пути страна". Надежды на светлое посткоммунистическое будущее казались призрачными.
В вопросе о расширении НАТО посольство США призывало к осторожному и взвешенному подходу. Как пишет Бёрнс, прежде чем обсуждать возможность официального принятия в НАТО Польши и других стран Центральной Европы, рекомендовалось подумать о других формах сотрудничества с бывшими странами — членами Варшавского договора, а также, возможно, о новых договорных отношениях между НАТО и Россией.
В главе 5 подробно разобрана первая поездка в Израиль и на Западный берег реки Иордан с целью остановить очередную вспышку насилия. Для этой цели Бёрнс стремился убедить палестинских и израильских сотрудников служб безопасности в необходимости сотрудничества.
Седьмая глава посвящена президентству Барака Обамы. Президент Обама и его госсекретари Хиллари Клинтон и Джон Керри считали, что Америке необходимо перестать опираться на военную силу и вернуть себе лидерство в области дипломатии.
По мнению Бёрнса, главным достижением "перезагрузки" стал визит Медведева в США в июне 2010 года и подписание нового договора об ограничении стратегических вооружений СНВ-III. Была также достигнута договорённость о завершении процедуры вступления России в ВТО... Затем "перезагрузка" надолго застопорилась.
Глава 10 посвящена задачам американской дипломатии на ближайшее будущее, которые Бёрнс описывает следующим образом:
- Отказ от расширения НАТО, вместо этого – консолидация блока.
- Укрепление суверенитета Украины и оздоровление политической и экономической ситуации в этой стране вне рамок каких-либо формальных военных структур.
- Поддержание жизнеспособности Европейского союза после "брексита".

Как видно, первая и вторая задачи, сформулированные Бернсом, прямо противоречат целям не только украинского политического сообщества, но даже и ближайшего интеллектуального партнера нынешней администрации США в Вашингтоне – "Атлантического совета".

Украинский общественный деятель Алексей Мочанов в своем ФБ привел выдержку из докладной записки Уильяма Бернса Кондолизе Райс в 2007 г., воспроизведенной в мемуарах Бернса "Невидимая сила: Как работает американская дипломатия":

"...вступление Украины в НАТО будет означать пересечение самой красной из всех красных черт.
Более чем за два с половиной года бесед с ключевыми российскими игроками, от самых косных силовиков в темных кремлевских коридорах власти до самых ярых либеральных критиков Путина, мне до сих пор не удалось найти никого, кто не считал бы вступление Украины в НАТО непосредственной угрозой российским интересам. На данном этапе продвижение "Плана действий по подготовке к членству в НАТО" будет рассматриваться не как технический шаг на долгом пути к вступлению Украины и Грузии в Североатлантический союз, а как брошенная в лицо перчатка, как стратегический вызов.
Сегодняшняя Россия не оставит этот жест без ответа. Российско-украинские отношения будут надолго заморожены. <…> Россия получит весомый повод для вмешательства в Крыму и восточной Украине. <…>
Что касается Грузии, то признание независимости Косова в сочетании с продвижением "Плана действий по подготовке к членству в НАТО", вероятно, приведет к признанию Россией независимости Абхазии, каким бы контрпродуктивным ни был этот шаг с точки зрения долгосрочной заинтересованности Москвы в этих кавказских территориях. В этом случае вероятность последующего вооруженного столкновения между Россией и Грузией будет очень высока..."

Эта выдержка была приведена, очевидно, для демонстрации примеров особой проницательности Бернса и его способности точно предвидеть будущее развитие событий:

Ну, конечно, что умного мог сказать посол сша в рф?
А то, что оно пошагово сбылось – это совпадение.

Да. Именно поэтому я ее и привел.
Они [прогнозы. – А.И.] у него – сбываются.

На взгляд автора этих строк, приведенные цитаты из докладной записки Уильяма Бернса Кондолизе Райс 2007 года говорят об ином.

1. Слова Бернса о том, что в России он не встретил никого, кто не воспринимал бы вступление Украины в НАТО как угрозу российским интересам, не соответствуют действительности. Как минимум, одного он точно встретил. И даже имел с ним на эту тему развернутый обмен мнениями. Уверен, что были и другие лица, кто высказывали аналогичные суждения. Отсутствие упоминаний о таких людях в мемуарах бывшего посла свидетельствует не об отсутствии таких людей в России, а о политических/идеологических предпочтениях их собеседника, пожелавшего ввести в заблуждение своих читателей и в 2007 году и в 2019-м.

2. О том, что признание независимости Косово будет использовано Кремлем в качестве предлога для нападения России на Грузию, Путин открыто сообщил журналистам еще 31 января 2006 г., более чем за год до появления докладной записки авторства Бернса:

Применительно к Косово – то же самое. Если кто-то считает, что Косово можно предоставить полную государственную независимость, то тогда почему мы должны отказывать в этом абхазам или южноосетинцам? Я сейчас не говорю о том, как будет действовать Россия. Но мы знаем, например, что Турция признала Республику Северный Кипр. Я не хочу сказать, что и Россия тут же немедленно признает Абхазию или Южную Осетию в качестве независимых и самостоятельных государств, но такие прецеденты в международной жизни есть.

Иными словами, докладная записка посла госсекретарю стала свидетельством не столько его прогностических способностей, сколько его умения читать стенограммы открытых пресс-конференций руководителя страны пребывания. Получается, что это было не столько предсказание, сколько постсказание Бернса.

3. Как известно, операция по аннексии Крыма была начата Путиным 20 февраля 2014 г. Ни накануне того дня, ни в тот день Украина не начинала процесс своего вступления в НАТО. Более того, тогда легитимным президентом Украины был Виктор Янукович, не только искренне ненавидивший Северо-Атлантический альянс, но и подписавший Харьковские соглашения, оставлявшие базу российского Черноморского флота на территории Украины на десятилетия. Так что прогноз будущего директора ЦРУ оказался на 100% ошибочным.

4. Намерение руководства Украины вступить в НАТО получило правовое оформление лишь 29 августа 2014 г., когда премьер-министр Украины А.Яценюк внес в Верховную Раду законопроект об отмене внеблокового статуса страны. Президент Украины П.Порошенко впервые заявил о таких планах на саммите НАТО в Уэльсе 4 сентября 2014 г. К этому времени Путин уже полгода как аннексировал Крым и уже несколько месяцев как оккупировал половину Донбасса. Внешнеполитический демарш украинского руководства был совершен лишь после того, как крупные подразделения регулярных российских войск 25 августа 2014 года вторглись на территорию Украины и нанесли болезненное поражение ВСУ под Иловайском. Таким образом, это не намерение Украины вступить в НАТО спровоцировало путинскую агрессию. Наоборот, это открытая путинская агрессия вынудила украинское руководство начать сближение с НАТО. Столь очевидные манипуляции историческими фактами могут быть объяснены лишь личными и/или идеологическими предпочтениями самого Бернса, ставшего теперь руководителем ЦРУ.

5. Докладная записка Бернса, написанная в 2007 году и воспроизведенная им в своей книге 12 лет спустя, свидетельствует о том, что взгляды автора, о которых он докладывал своему руководству почти полтора десятилетия тому назад, остались неизменными. Текст записки, выдержки из которой приведены выше, является еще одним убедительным подтверждением того, что Бернс входил и входит в когорту, говоря языком 2010-х годов, т.н. Putin's enablers ("помощников Путина"), или, говоря языком конца 1930-х годов, "умиротворителей агрессоров", или, говоря современным языком, Putin Verstehers ("понимателей Путина").

В целом цитата Бернса из 2007 года – очень своевременное и полезное напоминание постсоветским обществам, в особенности в Украине и Грузии, а также трезвым представителям российской оппозиции о настоящем мировоззрении одного из ключевых сотрудников нынешней администрации США.

https://aillarionov.livejournal.com/1223485.html


Метки:  

Байден хочет работать с Путиным

Суббота, 20 Марта 2021 г. 14:05 + в цитатник
Положительный ответ Байдена на вопрос корреспондента АВС "Итак, вы знаете Владимира Путина. Думаете, он убийца?" породил в русскоязычной сфере бурю эмоций. И власти и часть оппозиции восприняли байденовское "Угу. Ай ду" в качестве чуть ли не объявления войны. Одни предсказуемо провозгласили пропагандистскую мобилизацию под лозунгом "Дадим отпор супостату!". Другие поспешили бросить в воздух виртуальные чепчики, приветствуя "инициативы Байдена по сдерживанию путинской агрессии" в ожидании чуть ли не вот-вот прибывающих "Абрамсов" или хотя бы "адских санкций".

Ошибаются и те и другие.

Ничто из сделанного новой администрацией США за первые два месяца ее существования не дает оснований для ожидания сколько-нибудь последовательного противодействия путинскому режиму. В отношении него у Байдена нет планов ни войны, ни конфронтации, ни сдерживания. По отношению к Путину у Байдена есть совсем другое – желание того самого "взаимовыгодного сотрудничества", в прекращении которого некоторые комментаторы его столь безосновательно заподозрили.

Байден будет работать с Путиным по Иранской сделке
На следующий день после байденовского ответа пресс-секретарь Белого Дома Дж.Псаки разъяснила, что имел в виду Байден.

ПСАКИ: ...Президент Байден и президент Путин определенно имеют разные взгляды на свои страны и подходы к взаимодействию в мире. Но в чем они согласны, так это в том, что мы должны продолжать работать в поисках пути – искать пути совместной работы, как было отмечено в некоторых комментариях президента Путина.
И есть области, представляющие взаимный интерес. Новый договор СНВ, который мы только что продлили на пять лет, является тому примером. Очевидно, что Россия также является членом P5 + 1, поскольку мы смотрим в будущее на то, что там возможно в том, что касается, вы знаете, предотвращения приобретения Ираном ядерного оружия.
Поэтому мы уверены, что сможем и дальше искать пути, в которых есть взаимный интерес – взаимный национальный интерес. Но президент явно не собирается сдерживаться, когда у него есть опасения, когда у него есть – будь то слова или действия...
Наш посол Салливан остается в Москве. Мы по-прежнему взаимодействуем, и он, как и наша команда на местах, по-прежнему взаимодействует с россиянами.
Мы по-прежнему считаем, что дипломатия – это первый шаг, и она всегда должна быть первым шагом и должна быть нашей целью, поскольку мы поддерживаем все отношения, даже с нашими противниками. Итак, вы знаете, мы надеемся, что так будет и дальше...
Президент Байден давно знает президента Путина. Они оба долгое время присутствовали на мировой арене, отработали множество вариантов взаимоотношений между Соединенными Штатами и Россией, и он считает, что мы можем продолжать это делать.

MS. PSAKI: ...President Biden and President Putin certainly have different perspectives on their respective countries and how to approach engagement in the world. But where they agree is that we should continue to work for way — look for ways to work together, as was noted in part of President Putin’s comments.
And there are areas of mutual interest. New START, which we just extended for five years is an example of that. Obviously, Russia is also a member of the P5+1, as we look ahead to what’s possible there as it relates to, you know, preventing Iran from acquiring a nuclear weapon.
So we are confident that we can continue to look for ways where there’s mutual interest — mutual national interest. But the President is not going to hold back, clearly, when he has concerns, when he has — whether it is with words or actions...
Оur ambassador, Sullivan, remains in Moscow. We remain engaged and he remains engaged, as does our team on the ground, with the Russian people.
We continue to believe that diplomacy is the first step and should always be the first step, and should be our objective as we pursue all relationships, even with our adversaries. So, you know, we are hopeful that that will continue to be the case...
President Biden has known President Putin for a long time. They’ve both been on the global stage for a long time, worked through many iterations of a relationship between the United States and Russia, and he believes we can continue to do that.

Таким образом, позиция Байдена и его администрации как была, так и осталась неизменной: мы будем говорить то, что хотим, но это не помешает нам взаимовыгодно сотрудничать с Путиным в сферах наших общих интересах.

В дополнение к Договору о СНВ-3, упомянутому Байденом, Псаки назвала еще одну сферу общих интересов Байдена и Путина – реанимацию обамовской сделки с Ираном, остановленной Трампом. По мнению многих наблюдателей, шестисторонняя сделка с Ираном, заключенная в 2015 году, позволяет Ирану легально получить ядерное оружие, которое тегеранские аятоллы обещают применить против Израиля.

Вчера первый заместитель пресс-секретаря Байдена Карин Жан-Пьер еще раз воспроизвела официальную позицию нынешней администрации США:
Ему (Байдену) задали прямой вопрос, и он дал прямой ответ, и он не собирается отступать. Он будет очень откровенным и очень открытым об этих отношениях, особенно когда его спрашивают напрямую. Это будет продолжаться. Он (Байден) встретится с президентом Путиным, когда придет время. Президент Байден и президент (Путин) имеют разные точки зрения на свои страны, но там, где они согласны, мы должны продолжать искать пути совместной работы там, где это в наших общих интересах, как это мы делали с новым СНВ. С первого телефонного разговора с президентом Путиным президент Байден дал ясно понять, что Соединенные Штаты также отреагируют на ряд дестабилизирующих действий России, поскольку вы знаете, что мы запросили новые и засекреченные оценки разведывательного сообщества в четырех таких областях и постараемся ответить по каждой из них в ближайшие недели. В начале этого месяца вы видели первый такой ответ, когда мы объявили о нескольких действиях в ответ на использование Россией химического оружия и покушение на Навального. Как сказал президент, скоро их будет больше.

"1001-е китайское предупреждение" (с)
На следующий день после байденовского ответа госсекретарь США Блинкен выпустил также поразительное по откровенности заявление о "Северном потоке – 2":
Санкционное законодательство, принятое Конгрессом в 2019 году и расширенное в 2020 году, получило значительную поддержку двухпартийного большинства в Конгрессе. Администрация Байдена привержена соблюдению этого законодательства. Государственный департамент повторяет свое предупреждение о том, что любая компания, участвующая в строительстве трубопровода "Северный поток – 2", рискует получить санкции США, ей следует немедленно прекратить работы на трубопроводе.
(The sanctions legislation Congress passed in 2019 and expanded in 2020 has significant support from a bipartisan Congressional majority. The Biden Administration is committed to complying with that legislation. The Department reiterates its warning that any entity involved in the Nord Stream 2 pipeline risks U.S. sanctions and should immediately abandon work on the pipeline.)

Иными словами, текст пресс-релиза был сделан демонстративно беззубым:
"Администрация Байдена лишь привержена соблюдению законодательства, и лишь грозит введением санкций"
вместо:
"Администрация Байдена соблюдает законодательство, принятое Конгрессом, и потому немедленно вводит санкции против – и далее список компаний"
(The Biden Administration is complying with that legislation. And immediately is introducing sanctions against – then list of companies).

В своих угрозах пальчиком участникам строительства трубопровода Блинкен даже не обещал безусловного применения санкций, он сообщил лишь о таких рисках (...any entity involved in the Nord Stream 2 pipeline risks U.S. sanctions).

Как известно, закон США об оборонном бюджете на 2021 год требует не публикации предупреждений и угроз, а введения реальных санкций, какие должны были быть введены еще два месяца назад, 20 января 2021 г. Введения санкций в соответствии с законодательством США требовали также двухпартийное обращение конгрессменов от 17 февраля и обращение 40 сенаторов от 3 марта.

По состоянию на 20 марта администрация Байдена не ввела ни одной санкции против какого-либо участника строительства СП2.

Пожалуй, наиболее циничным явилось обещание Блинкена "отслеживать усилия по завершению строительства газопровода "Северный поток – 2" и оценивать информацию о юридических лицах, которые, как представляется, причастны к этому".
(The Department is tracking efforts to complete the Nord Stream 2 pipeline and is evaluating information regarding entities that appear to be involved.)

Комментаторы, радостно постившие ссылку на пресс-релиз Госдепа, даже не обратили внимания на то, что именно Блинкен написал прямым текстом:

Госдеп будет следить не за строительством газопровода, и, естественно, не за прекращением его строительства, а за завершением строительства трубопровода (The Department is tracking efforts to complete the Nord Stream 2 pipeline...)

То есть Блинкен на весь мир открыто заявил:
Госдепартамент будет наблюдать за завершением строительства СП2.

Следует обратить внимание на то, что строительство нефтепровода Keystone XL, нацеленного на обеспечение дешевой энергией экономики США и дающего мощный стимул развитию ближайшей американской соседки и союзницы Канады, Байден остановил в первый же свой день в Белом доме. А вот строительство российского газопровода СП2, прямого конкурента поставкам американского газа в Европе, дающего Путину крупные финансовые средства и мощный ресурс геополитического влияния как на Европу, так и на Украину, Байден санкциям подвергать не стал.

За два дня, прошедших со времени последней депеши на эту тему, "Фортуна" уложила еще более километра трубопровода. По состоянию на 19 марта ей осталось пройти менее 31 километра в датских водах.

Так на сдерживание кого и на противодействие кому на самом деле нацелена политика Байдена?
И с кем на самом деле он хочет взаимовыгодно сотрудничать?
И кому на самом деле он помогает?

https://aillarionov.livejournal.com/1223214.html


Метки:  

Новые исторические открытия Владимира Таврического

Пятница, 19 Марта 2021 г. 12:19 + в цитатник
Выступая 18 марта на праздничном концерте в Лужниках, Владимир Путин поделился со слушателями своими новыми открытиями в исторической науке.

1. Крым и Севастополь – это маленькая точка
Если посмотреть на нашу карту, – предложил Путин, а затем уточнил: на нашу большую карту, то Крым и Севастополь – это маленькая точка...

Являются ли Севастополь и тем более Крым маленькими или иными территориями, зависит от масштабов карты, на которой они изображены. Но независимо от того, на какую карту смотреть, Севастополь и Крым не могут являться на ней одной точкой. Это два географических объекта, немного (примерно в 31 раз) различающихся по своей площади – 864 кв.км и 27 тыс. кв.км. соответственно.

2. Крым и Севастополь с Х века входят в состав Древней Руси
Путин: С древнейших времён наши предки осваивали эту территорию. В X веке её значительная часть просто вошла в состав Древнерусского государства.

Автору этих строк не удалось найти ни одного документа, ни одного исторического исследования, ни одной карты, на которой Крым (включая месторасположение нынешнего Севастополя) входил бы в территорию Древнерусского государства. Хоть в Х веке, хоть в любом другом.






Как видно, в частности, по приводимым выше картам, Херсонес, так же как и весь южный берег Крыма (ЮБК), и в Х веке и в целом во все время существования Киевской (Древней) Руси в IХ-XIII веках принадлежал не Древнерусскому государству (Древней Руси, Киевской Руси), а Византийской империи. Обширные пространства между южными границами Киевской Руси и ЮБК, часто называемые т.н. Диким полем, в состав Древнерусского государства также не входили, а контролировались степными кочевниками – хазарами, печенегами, половцами, затем татарами.

3. Херсонес – место крещения князя Владимира
Путин: Здесь, на этом месте, в Корсуни, в Херсоне, принял крещение князь Владимир и его дружина.

Как показали в своих исследованиях акад. А.Шахматов, историк церкви Е.Голубинский, последний обер-прокурор Священного Синода историк А.Карташёв, т.н. Корсунская легенда является художественным произведением, созданным в 1110-1112 годах автором Повести временных лет (ПВЛ) монахом Нестором.

Памятники древнерусской литературы, написанные до появления ПВЛ ("Память и похвала князю русскому Владимиру" Иакова Мниха, не позже 1095 г.; "Сказание о Борисе и Глебе", возможно, около 1072 г.; "Слово о законе и благодати" митрополита Илариона, около 1038 г.) указывают на другие время и место крещения князя Владимира. Это событие произошло не в 988 г., а в 987 г. (возможно, в 986 г.), не в Корсуне (Херсонесе), а в Василькове (Василеве) – княжеской резиденции (даче) в 36 километрах к юго-западу от Киева, или же в самом Киеве.

В документе "Память и похвала князю русскому Владимиру" содержится четкое описание последовательности событий, из которого видно, что свой поход на греческий Херсонес Владимир совершил будучи уже крещеным христианином:
"После святого крещения (987) прожил блаженный князь Владимир двадцать восемь лет (до 1015). На другой год после крещения (988) к порогам ходил, на третий год (989) Корсунь город взял, на четвертый год (990) церковь каменную святой Богородицы заложил, а на пятый год Переяславль заложил (991), в девятый год (995) десятину блаженный христолюбивый князь Владимир дал церкви святой Богородицы из достояния своего..."

Одной из главных целей нападения Владимира на Херсонес был захват и увод в плен православных священников для проведения последующей христианизации Руси, причем перед началом войны киевский князь молился именно христианскому богу:
"Замыслив поход на город греческий Корсунь, так молился князь Владимир Богу: "Господи Боже, Владыка всех, одного у тебя прошу: дай мне город, чтобы взял и привел людей христиан и попов на всю землю, и пусть учат людей закону христианскому". И услышал Бог молитву его, и взял он город Корсунь, и сосуды церковные, и иконы, и мощи священномученика Климента и других святых".

Ту же причину атаки Владимира на Херсонес называет и Е.Голубинский:
"Пред общим крещением народа Владимиру нужно было войти в сношения с Греками для иерархического устройства будущей русской церкви; так как для целей государственных он считал нужным для себя родственный союз с императорами Константинопольскими, то и вступил в эти сношения весьма оригинальным образом, именно — в качестве победителя Греков".
"...выше мы привели свидетельство монаха Иакова, что Владимир только спустя два года после крещения взял у Греков Корсунь. ...Иаков говорит, что Владимир предпринял этот поход, между прочим, с тою целью, чтобы привести на свою землю христиан и священников, которые научили бы его людей закону христианскому; стоя под осажденной Корсунью, Владимир молился, по Иакову: "Господи Боже, Владыко всех! Сего у Тебе прошу, даси ми град, да прииму (и) и да приведу люди хрестьяны и попы на свою землю, да научать люди (мои) закону хрестьянскому".

4. Херсонес как сакральное место, центр формирования духовного единства
Путин: Это значит, что именно здесь находится сакральное место, центр формирования нашего духовного единства, которое в конечном итоге легло в основу формирования русской нации и единого централизованного российского государства.

"Сакральные" действия, совершенные в Херсонесе князем Владимиром, наиболее подробно описаны в "Житии Владимира особого состава" (выдержки из него, размещенные в Плигинском сборнике XVII века, были опубликованы в книге А.Ю. Карпова "Владимир Святой". М. 2005). Согласно Житию Владимир вначале просил за себя дочь "князя Корсунского града", но тот с презрением отказал. Тогда оскорблённый Владимир собрал войско из "варяг, словен, кривичей, болгар с черными людьми" и двинулся покарать обидчика. Во время осады некий варяг из Корсуни по имени Ждберн (или Ижберн) послал стрелу в лагерь к своим соплеменникам варягам (русам) и крикнул: "Донесите стрелу сию князю Владимиру!" К стреле была привязана записка с сообщением: "Если будешь с силою стоять под городом год, или два, или три, не возмешь Корсуня. Корабельники же приходят путём земляным с питием и с кормом во град". Владимир велел перекопать земляной путь и через 3 месяца взял город.

Далее последовали расправа с жителями города, изнасилование Владимиром дочери князя Корсуни и убийство ее родителей:
"А князя корсунского и с княгинею поймал, а дщерь их к себе взял в шатер, а князя и княгиню привязал у шатерной сохи и с дщерию их пред ними беззаконство сотворил. И по трех днях повелел князя и княгиню убить, а дщерь их за боярина Ижберна дал со многим имением, а в Корсуни наместником его поставил…"

В данном случае Владимир в точности повторил то, что он сделал по отношению к полоцкой княжне Рогнеде, ее отцу Рогволоду, ее матери и братьям после взятия Полоцка в 978 г.


Захватив Корсунь, Владимир отправил в Царьград посольство во главе с военачальником Олегом и варягом Ждберном, требуя сестру царствовавших в то время императоров Василия II Болгаробойцы и Константина VIII Анну Византийскую себе в жены, угрожая в противном случае пойти на Константинополь. С плачем царевна попрощалась с близкими, говоря: "Иду как в полон, лучше бы мне здесь умереть".

Таким образом, крещение князя Владимира произошло не в Херсонесе, а в Василеве (или даже в Киеве); не в 988 г. или 989 г., а в 987 г. (возможно, в 986 г.).
Владимир совершил поход на Херсонес Таврический в 988-989 гг.
После 9-месячной осады изможденный город был захвачен в 989 г. в результате предательства варягов, призванных его защищать.
Во время взятия Херсонеса Владимир уже два (возможно, даже три) года был крещеным христианином.
Оккупированный город был подвергнут войсками Владимира разграблению, его жители – насилиям и убийствам.
Получив в жены сестру византийских императоров Анну и забрав христианских священников города для проведения крещения Руси (очевидно, в 989 г.), Владимир покинул Херсонес.
Больше он никогда в него не возвращался.

Разгром Херсонеса Владимиром Таврическим Первым (включая насилия над его жителями, их убийства и увод их в плен) Владимиром Таврическим Вторым был назван:
- на торжественном заседании 18 марта 2014 г. в Кремле – нашей общей историей и гордостью; духовным подвигом; культурной, ценностной, цивилизационной основой нынешней российской власти;
- на концерте в Лужниках 18 марта 2021 г. – сакральным местом, центром формирования нашего духовного единства, легшим в основу формирования русской нации и единого централизованного российского государства.

5. Крым и Севастополь в составе Российской империи в XVII веке
Путин: Позднее, в XVII-XVIII веках, в XIX веке эти земли полностью вернулись законному владельцу – Российской империи.

То, что Крым и Севастополь оказались в составе Российской империи в XVII веке, является еще одним открытием в исторической науке, до сих пор бывшим неизвестным специалистам.







Границы паланок (административно-территориальных единиц Запорожской Сечи) в середине XVIII века


До 18 марта 2021 г. историки также полагали, что Крым оказался в составе Российской империи в результате аннексии владений Османской империи, осуществленной Екатериной Второй в 1783 г.




До 18 марта 2021 г. им также было неизвестно о каких-либо изменениях в государственной принадлежности Крыма и Севастополя, происходивших в XIX веке.

6. Российская империя как законный владелец Крыма и Севастополя
Путин: ...в XIX веке эти земли полностью вернулись законному владельцу – Российской империи.

Безотносительно к тому, насколько обоснованным является такое утверждение, сам факт объявления Путиным Российской империи в качестве законного владельца Крыма и Севастополя означает, что нынешняя Российская Федерация владеет Крымом и Севастополем незаконно. Поскольку законным владельцем Крыма и Севастополя, согласно Путину, является Российская империя, то это заявление Путина ведет к любопытному юридико-политическому казусу: Крым и Севастополь, по утверждению Путина, должны быть выделены из Российской Федерации и переданы (возвращены) их законному владельцу – Российской империи.

7. Шантаж соседей угрозой передачи их территорий России
Путин: В 20-е годы прошлого века большевики, формируя Советский Союз, по каким-то причинам, непонятным до сих пор, передали значительные территории, геополитические пространства в адрес квазигосударственных образований. А потом, развалившись сами, развалив свою партию изнутри, развалив Советский Союз, привели к тому, что Россия утратила колоссальные территории и геополитические пространства.
Но хочу сказать, что мы готовы жить в новых геополитических условиях. Более того, мы рассматриваем наших соседей не просто как соседей, близких по географии, мы рассматриваем народы этих стран как братские народы, готовы подставить им плечо и локоть, для того чтобы обеспечить развитие, двигаться дальше вместе, идти вперёд, используя наши конкурентные возможности, а их достаточно.
Но мы никогда не согласимся только с одним: чтобы кто-то позволил себе использовать щедрые подарки России для нанесения ущерба самой Российской Федерации. Надеюсь, это будет услышано.

Кажется, впервые Путин столь четко сформулировал условия, какие он собирается использовать в качестве угрозы возможного изменения межгосударственных границ и возвращения щедрых геополитических подарков, предоставленных, по его мнению, Россией своим соседям – квазигосударственным образованиям. Иными словами, если в Кремле посчитают, что действия соседей наносят ущерб Российской Федерации, то эти щедрые подарки в виде геополитических пространств будут отозваны. Тогда, очевидно, могут быть предприняты попытки по их возвращению законному, по мнению Путина, владельцу – Российской Федерации (Российской империи?).

Очевидно, что Путин провел очередной сеанс пропагандистско-психологической подготовки общественного мнения к возможным новым шагам по воссозданию т.н. "исторической России", то есть по изменению международно признанных границ Российской Федерации с соседними государствами с целью "возвращения" их территорий (как, например, Крыма) в лоно их "законного владельца" – "исторической России".

Западные границы "исторической России" по Путину (на конец XVIII века)



https://aillarionov.livejournal.com/1222919.html


Метки:  

Байден: «Да, он убийца. Но в наших общих интересах мы будем работать вместе»

Четверг, 18 Марта 2021 г. 11:12 + в цитатник
Оценка Путина от Байдена цитируется повсюду.
Однако мало кто читает весь его ответ целиком.

Если познакомиться с полным текстом интервью Байдена – без обрезаний и купюр, то смысл сказанного получается следующим:
"Да, он убийца. Он заплатит цену. Вы ее скоро увидите. Он совершил плохие поступки. Я не скажу, что буду делать, но он поймет. Мы должны "гулять и жевать жвачку одновременно". Поэтому я продлил с ним соглашение по СНВ. Есть дела (места), где в наших общих интересах мы будем работать вместе".

Иными словами, у Байдена пять тезисов:

1. Путин – убийца, он совершил плохие поступки.
2. Путин заплатит цену, какую вы скоро увидите.
3. Мы с Путиным понимаем друг друга хорошо.
4. У нас с Путиным есть общие интересы.
5. Я с Путиным работал, работаю и буду работать там, где у нас есть общие интересы.

Соответствующий отрывок из стенограммы интервью Байдена АВС:
ДЖОРДЖ СТЕФАНОПУЛОС: Сегодня директор национальной разведки выступил с докладом, в котором говорилось, что Владимир Путин санкционировал операции во время выборов, чтобы унизить вас, поддержать президента Трампа, подорвать наши выборы, разделить наше общество. Какую цену он должен заплатить?
ПРЕЗИДЕНТ ДЖО БАЙДЕН: Он заплатит цену. Я, мы долго разговаривали, он и я, когда мы – я знаю его относительно хорошо. И я ... разговор начался, я сказал: "Я знаю вас, и вы знаете меня. Если я установлю, что это произошло, то будьте готовы".
ДЖОРДЖ СТЕФАНОПУЛОС: Вы сказали, что знаете, что у него нет души.
ПРЕЗИДЕНТ ДЖО БАЙДЕН: Я сказал ему это, да. И — и его ответ был: "Мы понимаем друг друга". Это было ... Это было неумно с моей стороны. Я был с ним наедине в его офисе. И вот как это произошло. Это было тогда, когда президент Буш сказал: "Я посмотрел ему в глаза и увидел его душу".
Я сказал: "Посмотрел в твои глаза, и я не думаю, что у тебя есть душа". И оглянулся и сказал: "Мы понимаем друг друга". Послушайте, по моему опыту, самая важная вещь, связанная с иностранными лидерами, а я имел дело с очень многими из них за свою карьеру, – это просто знать другого парня. Не ожидайте чего-то, что вы ... что ... не ожидайте, что он ... или она добровольно появится во втором выпуске Profiles in Courage.
ДЖОРДЖ СТЕФАНОПУЛОС: Итак, вы знаете Владимира Путина. Думаете, он убийца?
ПРЕЗИДЕНТ ДЖО БАЙДЕН: Угу. Да.
ДЖОРДЖ СТЕФАНОПУЛОС: Так какую цену он должен заплатить?
ПРЕЗИДЕНТ ДЖО БАЙДЕН: Цену, которую он заплатит, мы ... вы скоро увидите. Я не собираюсь ... между прочим, мы должны иметь возможность использовать это старое ... это банальное выражение "гулять и жевать жвачку одновременно", есть места, где в наших общих интересах работать вместе.
Поэтому я продлил с ним соглашение по СНВ. Это произошло, когда он этим занимался. Но это исключительно в интересах человечества, чтобы мы уменьшили вероятность обмена ядерными ударами. Но это и SolarWinds тоже. Он был ... они совершили, мягко говоря, плохие поступки. И поэтому мы собираемся – я не собираюсь объявлять, что я буду делать, но он это поймет –

GEORGE STEPHANOPOULOS: Director of National Intelligence came out with a report today saying that Vladimir Putin authorized operations during the election to under -- denigrate you, support President Trump, undermine our elections, divide our society. What price must he pay?
PRESIDENT JOE BIDEN: He will pay a price. I, we had a long talk, he and I, when we -- I know him relatively well. And I-- the conversation started off, I said, "I know you and you know me. If I establish this occurred, then be prepared."
GEORGE STEPHANOPOULOS: You said you know he doesn't have a soul.
PRESIDENT JOE BIDEN: I did say that to him, yes. And -- and his response was, "We understand one another." It was-- I wasn't being a wise guy. I was alone with him in his office. And that -- that's how it came about. It was when President Bush had said, "I looked in his eyes and saw his soul."
I said, "Looked in your eyes and I don't think you have a soul." And looked back and he said, "We understand each other." Look, most important thing dealing with foreign leaders in my experience, and I've dealt with an awful lot of 'em over my career, is just know the other guy. Don't expect somethin' that you're-- that -- don't expect him to-- or her to-- voluntarily appear in the second editions of Profiles in Courage.
GEORGE STEPHANOPOULOS: So you know Vladimir Putin. You think he's a killer?
PRESIDENT JOE BIDEN: Uh-huh. I do.
GEORGE STEPHANOPOULOS: So what price must he pay?
PRESIDENT JOE BIDEN: The price he's gonna pay we'll-- you'll see shortly. I'm not gonna-- there's-- by the way, we oughta be able that ol' -- that trite expression "walk and chew gum at the same time," there're places where it's in our mutual interest to work together.
That's why I renewed the start agreement with him. That occurred while he's doin' this. But that's overwhelmingly in the interest of humanity, that we diminish the prospect of a nuclear exchange. But that and SolarWinds as well. He's been -- they've done some mischievous things, to say the least. And so we're gonna have -- I'm not gonna announce what I'm doing, but he's gonna understand that --

Оценка Путина из слов Байдена цитируется повсюду.
Однако на то, какие у Байдена с Путиным общие интересы, обратили внимание немногие.
О некоторых сферах, где у Байдена с Путиным есть общие интересы, в которых они работали, работают и, как только что пообещал Байден, будут работать вместе, имеет смысл напомнить еще раз.

1. Продление Байденом договора об СНВ, в результате чего Путину сэкономлены сотни миллиардов долларов и предоставлена геополитическая свобода рук.

2. Энерго-климатическая политика Байдена (Парижское соглашение, запрет на строительство нефтепровода Keystone XL и т.п.), уже приведшая к удвоению мировых цен на нефть, в результате чего дополнительные поступления от российского экспорта энергоносителей в годовом измерении составят примерно 50 млрд.дол.

3. Отказ Байдена от блокирования строительства газопровода "Северный поток – 2", в результате чего у Путина через несколько месяцев появятся мощные дополнительные ресурсы геополитического и экономического воздействия на Украину и Европу, в то время как интерес западных стран в сохранении независимой Украины резко снизится.

4. Сокращение военной помощи Украине с 306 млн. дол. в среднем в год во время каденции Трампа до 125 млн дол. в первый год администрации Байдена.

5. Кампания по т.н. "деолигархизации Украины", в рамках которой санкциям США за действия на посту руководителя Днепровской областной администрации в 2014-15 годах уже подвергнут Игорь Коломойский, а также члены его семьи. Коломойский наказан администрацией Байдена за эффективное сопротивление путинской агрессии, поскольку главные действия Коломойского в 2014-15 годах – это формирование, снаряжение, финансирование за счет личных средств добровольческих батальонов, сыгравших, особенно на первых этапах путинской агрессии, ключевую роль в защите суверенитета и территориальной целостности Украины. Кроме того, Коломойский нелицеприятно высказался в адрес лично Путина, за что удостоился от того персональной тирады, а теперь и запоздавшей мести через американского партнера. Следует обратить внимание также на то, что, наложив санкции на одного из защитников независимости Украины, администрация Байдена не ввела каких-либо санкций против членов семей ни путинских олигархов, ни лиц, виновных как в нарушении прав человека в России, так и в осуществлении агрессий против Грузии и Украины.

Первые итоги деятельности в сферах общих интересов Байдена и Путина

1. Строительство газопровода СП2.
После годичной паузы, вызванной санкциями, введенными администрацией Трампа, через две недели после инаугурации Байдена возобновилась прокладка газопровода. За 40 дней трубоукладочная баржа "Фортуна" прошла треть датского участка. На 17 марта было уложено 17 километров из 49 километров в датской экономической зоне. На нитке Б осталось достроить 32 километра в датских водах и еще 13,9 километра в немецких. При нынешней скорости прокладки трубопровода в 1100 метров в день при отсутствии американских санкций для этого потребуется не больше двух месяцев.

2. Обстрелы на линии разграничения на Донбассе.
За последние неполные шесть месяцев администрации Трампа с 27 июля 2020 г. по 20 января 2021 г. от обстрелов противника погибли 6 украинских военных – в среднем один человек в месяц. После инаугурации Байдена с 21 января по 12 марта 2021 г. (за 51 день) было убито 18 бойцов ВСУ – в среднем 10 человек в месяц. С приходом Байдена с его "общими интересами" с Путиным частота гибели украинских военнослужащих в единицу времени выросла примерно в десять раз.

https://aillarionov.livejournal.com/1222786.html


Метки:  

Работа Байдена по усилению Путина, ослаблению Украины, против Конгресса США

Среда, 17 Марта 2021 г. 10:41 + в цитатник
Проясняются новые подробности деятельности Байдена, усиливающие Путина, ослабляющие положение жертвы путинской агрессии Украины и осуществляемые в прямое нарушение принятого Конгрессом законодательства США.

В предыдущем тексте обращалось внимание на то, что обращение 40 сенаторов к президенту США Дж.Байдену от 3 марта 2021 г. с требованием неукоснительного исполнения закона США об оборонном бюджете на 2021 год и немедленного введения жестких санкций против строительства газопровода "Северный поток – 2" было подписано исключительно представителями Республиканской партии. Там же была высказана гипотеза, почему это произошло:

"Не является секретом, что для наибольшего привлечения общественного внимания и максимизации успеха авторы писем, обращений, резолюций в Конгрессе США стараются во что бы то ни стало обеспечить двухпартийный характер такого рода документов. Демонстративное отсутствие представителей Демократической партии среди подписантов этого обращения свидетельствует о том, что им, похоже, известна фактическая позиция Байдена по отношению к строительству "Северного потока – 2"".

Сегодня можно сказать, что указанная гипотеза получила подтверждение.

Дело в том, что еще 17 февраля 2021 года к госсекретарю США Э.Блинкену с аналогичным требованием – об исполнении администрацией Байдена законов США, противодействии Путину и поддержке Украины – обратились конгрессмены, представители обеих партий – как Республиканской, так Демократической (текст письма см. ниже). Авторы двухпартийного обращения привлекали внимание своего адресата к тому, что возобновление строительных работ произошло 7 февраля – то есть практически сразу же после появления Байдена в Белом доме.

Конгрессмены представили в адрес администрации список из 15 судов, предположительно участвующих в работах по укладке труб и в сопутствующей ей деятельности. Они упомянули три резолюции Европарламента, требовавшие введения санкций, а также рекомендовали оперативное проведение консультаций с союзниками. Естественно, они напомнили о необходимости исполнения администрацией Байдена законодательства США и предупредили о тяжелых последствиях неприятия необходимых мер для самих США, Украины и союзнической Европы:

Если проект будет завершен, "Северный поток – 2" позволит режиму Путина и дальше использовать в качестве оружия энергетические ресурсы России для оказания политического давления по всей Европе. Это также позволит Путину обойти Украину, лишив Киев критических доходов от транзита и сделав его более уязвимым для российской агрессии. Таким образом, мы согласны с оценкой президента Байдена о том, что "Северный поток-2" – это "плохая сделка для Европы", и с вашими комментариями на слушаниях по утверждению вашей кандидатуры на пост госсекретаря о том, что Соединенные Штаты "полны решимости сделать все, что в наших силах, чтобы предотвратить" завершение проекта.

Они выразили надежду на то, что администрация Байдена прислушается к голосу законодателей и выполнит свои собственные обещания:

Мы готовы работать с вами, чтобы противостоять злонамеренному влиянию России, в том числе путем обеспечения того, чтобы "Северный поток – 2" никогда не был бы завершен, как это предусмотрено санкциями Конгресса, направленными на остановку трубопровода. Мы с нетерпением ждем вашего быстрого ответа.

Как известно, ни за почти два месяца деятельности администрации Байдена, ни за месяц, прошедший с даты обращения конгрессменов 17 февраля, никаких санкций против строительства СП-2 введено не было. Последние санкции против российского судна-трубоукладчика "Фортуна" и его собственника – российской компании KVT-RUS – были введены 19 января 2021 г. уходящей администрацией Трампа.

В конце февраля – начале марта представители администрации Байдена провели несколько брифингов для конгрессменов и сотрудников их аппарата, по результатам которых их слушателям стало ясно, что никаких санкций против СП2 администрация Байдена вводить не собирается, нарушая тем самым законодательство США, подрывая безопасность Европы и создавая угрожающую ситуацию для Украины.

Только после этого появилось беспрецедентно по жесткости письмо 40 сенаторов-республиканцев, текст которого был воспроизведен в предыдущем посте.

Судя по развернутой в последние дни пропагандистской кампании со стороны СМИ, тесно сотрудничающих с администрацией Байдена, возможные санкции против строительства СП2 будут иметь формальный характер, или же их не будет вовсе.

Обращение к госсекретарю Э.Блинкену

17 февраля 2021 г.

Достопочтенный Энтони Блинкен
Государственный секретарь
Государственный департамент США
2201 C Street NW
Вашингтон, округ Колумбия 20520

Уважаемый Секретарь Блинкен:

Мы обращаемся к вам с просьбой предоставить информацию о планах администрации Байдена по реализации санкций в отношении "Северного потока-2", введение которых требуется в соответствии с Законом о защите энергетической безопасности Европы (PEESA) с поправками, внесенными в Закон о защите энергетической безопасности в Европе (PEESCA).

Как вы знаете, PEESCA стал законом при поддержке обеих партий в результате принятия 1 января 2021 года Закона о государственной обороне на 2021 финансовый год (NDAA). В обновленном законе уточнены обязательные санкции в отношении проекта газопровода "Северный поток-2", в том числе в отношении судов, занимающихся укладкой труб, компаний, предоставляющих вспомогательные услуги или оборудование для этих судов, а также компаний, предоставляющих услуги по страхованию, перестрахованию или испытаниям трубопроводов, инспекциям или сертификации. Закон также требует проведения консультаций с союзниками по поводу этих санкций.

В свете этих требований мы обращаемся к Государственному департаменту с просьбой предоставить информацию об усилиях администрации Байдена по исполнению PEESCA. Информация должна включать предоставлением подробностей по следующим вопросам (но не ограничиваться ими):

• Положение с осуществлением проекта "Северный поток – 2", особенно после сообщений о возобновлении работ по строительству газопровода 7 февраля 2021 г.;

• Статус следующего обязательного отчета, который должен был быть представлен Конгрессу 16 февраля, по организациям, участвующим в санкционной деятельности, связанной с газопроводом "Северный поток – 2". В особенности мы заинтересованы в вашей оценке возможной санкционируемой деятельности судов из списка (представленного ниже наших подписей и полученного из открытых источников данных о слежении за движением морских судов), которые, как предполагается, участвовали в трубоукладке или деятельности, связанной с трубоукладкой, с момента вступления в силу NDAA (оборонного бюджета) на 2021-й финансовый год;

• Информация о компаниях, которые соблюдали 30-дневный период прекращения деятельности в связи с санкционной деятельностью, предусмотренной законом;

• Статус продолжающихся консультаций с союзниками, в том числе с Данией, по поводу того, как консорциум "Северный поток – 2" выполняет обязательства по датским разрешениям на прокладку труб в их водах; и

• Любые предложения в адрес администрации Байдена относительно будущего трубопровода, нацеленные на то, чтобы убедить администрацию отказаться от обязательных санкций или же ослабить санкции, пользующиеся поддержкой обеих партий в Конгрессе.

Если проект будет завершен, "Северный поток – 2" позволит режиму Путина и дальше использовать в качестве оружия энергетические ресурсы России для оказания политического давления по всей Европе. Это также позволит Путину обойти Украину, лишив Киев критических доходов от транзита и сделав его более уязвимым для российской агрессии. Таким образом, мы согласны с оценкой президента Байдена о том, что "Северный поток-2" – это "плохая сделка для Европы", и с вашими комментариями на слушаниях по утверждению вашей кандидатуры на пост госсекретаря о том, что Соединенные Штаты "полны решимости сделать все, что в наших силах, чтобы предотвратить" завершение проекта.

Большинство Европы также выступает против поддерживаемого Кремлем трубопровода, особенно в свете отравления и неправомерного ареста ведущего российского активиста по борьбе с коррупцией и деятеля оппозиции Алексея Навального. По крайней мере трижды Европейский парламент подавляющим большинством принимал резолюции, призывающие к немедленной остановке строительства поддерживаемого Кремлем трубопровода "Северный поток-2".

Заранее благодарим за внимание к этому вопросу. Мы готовы работать с вами, чтобы противостоять злонамеренному влиянию России, в том числе путем обеспечения того, чтобы "Северный поток – 2" никогда не был бы завершен, как это предусмотрено санкциями Конгресса, направленными на остановку трубопровода. Мы с нетерпением ждем вашего быстрого ответа.

Sincerely, MICHAEL T. McCAUL (R)
Ranking Republican Member
House Foreign Affairs Committee

MARCY KAPTUR (D)
Member of Congress

ADAM KINZINGER (R)
Member of Congress

RUBEN GALLEGO (D)
Member of Congress

Суда, возможно участвующие в трубоукладочных работах для "Северного потока – 2" начиная с 1 января 2021 г.
Эта информация получена из открытых данных слежения за движением морских судов.
(Список из 15 судов – см. ниже).




https://gop-foreignaffairs.house.gov/wp-content/uploads/2021/02/Final-2.17.21-NS2-Letter-to-Sec.-Blinken.pdf

https://aillarionov.livejournal.com/1222493.html


Метки:  

Путинский газопровод и Байден

Воскресенье, 14 Марта 2021 г. 14:15 + в цитатник
А.Пионтковский: "Никакого "Северного потока – 2" не будет".
В.Путин: "...до конца текущего [2020] года, либо в первом квартале следующего [2021] года работа будет завершена, и газопровод заработает".

Хронология строительства СП-2
5 сентября 2018 г. началась укладка труб газопровода СП-2 в акватории Финского залива.
На 15 декабря 2019 г. проект был осуществлен более чем на 93%. На двух нитках газопровода было уложено более 2300 км труб из 2468 км необходимых.



20 декабря 2019 г. президент США Трамп подписал закон об оборонном бюджете, одним из следствий чего стало немедленное вступление санкций против строительства СП-2.
На следующий день, 21 декабря 2019 г., все работы по укладке труб были остановлены.
В течение почти целого года – с 21 декабря 2019 г. по 10 декабря 2020 г. – строительство газопровода не велось.
3 ноября 2020 г. в США состоялись президентские выборы.
24 ноября 2020 г. Трамп распорядился начать формальные процедуры передачи власти Байдену.
11 декабря 2020 года строительство газопровода СП-2 было возобновлено.
28 декабря 2020 г. Трамп подписал оборонный бюджет США на 2021 год, требующий введения новых санкций против строительства газопровода.
1 января 2021 г. американские санкции против СП-2 были распространены на компании, предоставляющие необходимые для завершения строительства и эксплуатации газопровода услуги: страхование, модернизацию, испытания, сертификацию. Работы по строительству газопровода были остановлены.
19 января 2021 г. США расширили санкции в отношении СП-2.
20 января 2021 г. состоялась инаугурация Байдена.
25 января 2021 г. накануне разговора Байдена с Путиным работы по строительству СП-2 были возобновлены.
26 января 2021 г. Байден позвонил Путину. В тот же день было продлено действие Договора СНВ-3.
1 февраля 2021 г. газета Handelsblatt сообщила о переданной администрацией США правительству Германии информации о готовности снять американские санкции против строительства СП-2.
16 февраля 2021 г. Financial Times и Wall Street Journal сообщили о ведущихся госсекретарем США Блинкеным переговорах с Германией о смягчении американских санкций против СП-2.
19 февраля 2021 г. пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс сообщил, что администрация Байдена не рассматривает возможность введения санкций против строительства газопровода (в нарушение действующего законодательства).
21 февраля 2021 г. оператор СП-2 обратился к немецкому регулятору с требованием о немедленном вступлении в силу разрешения на прокладку труб в немецких водах.
3 марта 2021 г. 40 американских сенаторов во главе с Джоном Баррассо обратились к президенту Байдену с беспрецедентно жестким письмом (см. текст ниже), в котором потребовали прекратить грубейшие нарушения законодательства США, выполнить требования закона о бюджете на 2021 год и ввести жесткие санкции против строительства газопровода СП-2.
5 марта 2021 г. Atlantic Council опубликовал рекомендации администрации Байдена, среди которых есть требование продолжить политику блокирования строительства "Северного потока – 2".
10 марта 2021 г. в совместном заявлении "12 пунктов" Форум по безопасности А.Яценюка и Atlantic Council признали, что СП-2 может быть построен: "В случае завершения СП-2 поставит под угрозу Евроатлантическое единство и лишит Украину значительных доходов по транзиту".
10 марта 2021 г. в своем выступлении в Комитете по международным делам Конгресса госсекретарь США Блинкен уверял законодателей, что Байден считает газопровод "плохой идеей" и от себя добавил, что США "продолжают рассматривать другие возможности введения санкций в будущем".

Письмо 40 сенаторов США Джо Байдену от 3 марта 2021 г.

3 марта 2021 г.
Достопочтенный Джозеф Байден
Президент США
Белый дом
1600 Пенсильвания-авеню, северо-запад
Вашингтон, округ Колумбия 20500

Уважаемый президент Байден,

Мы пишем, чтобы выразить нашу глубокую озабоченность отказом Администрации ввести санкции в отношении организаций, участвующих в газопроводе "Северный поток-2". Поскольку в настоящее время ведутся строительные работы по проекту, в открытом доступе имеется информация о судах и компаниях, участвующих в деятельности, подпадающей под санкции. Неспособность администрации определить и ввести новые санкции свидетельствует о ее готовности позволить президенту Путину взять под контроль поставки газа в Европу и усилить свое геополитическое влияние. Мы призываем администрацию исправить свои ошибочные действия путем быстрого и полного выполнения санкций, предусмотренных законодательством США.

Закон о защите энергетической безопасности Европы (PEESA) с поправками, внесенными в Закон о защите Европы в области энергетической безопасности (PEESCA), предусматривает санкции в отношении компаний и частных лиц, участвующих в трубопроводе Nord Stream II. Закон требует введения санкций против организаций, укладывающих трубы, участвующих в трубоукладочных работах, страхующих или сертифицирующих эту установку и другие виды деятельности, связанные с трубопроводом. Поскольку строительство идет полным ходом, время играет важную роль. Соединенные Штаты должны действовать сейчас, чтобы не допустить завершения строительства трубопровода.

В течение многих лет политика США заключалась в противодействии трубопроводу "Северный поток-2", по которому природный газ из России через Балтийское море будет транспортироваться в Германию. Намерения Конгресса предельно ясны. Конгресс подавляющим большинством принял несколько двухпартийных законодательных актов, вводящих санкции в отношении этого проекта, включая Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA), PEESA и PEESCA. Администрация не может закрывать глаза на нарушителей наших законов. Мы просим администрацию использовать все имеющиеся в ее распоряжении инструменты для немедленного введения дополнительных санкций, особенно последнего раунда санкций в PEESCA, который обе палаты Конгресса срочно и неоднократно принимали в прошлом году.

19 февраля 2021 года администрация представила утвержденный Конгрессом отчет об организациях, активно поддерживающих, помогающих и работающих с теми, кто участвует в трубопроводе Nord Stream II. Администрация приняла тревожное решение идентифицировать только российское трубоукладочное судно Fortuna и его владельца KVT-RUS, в отношении которых администрация Трампа уже наложила санкции в январе. В отчете также перечислены 18 организаций, которые прекратили свое участие в проекте из-за обширных дипломатических усилий администрации Трампа по свертыванию их деятельности. Этот совершенно неадекватный отчет подрывает двухпартийные усилия Конгресса и предыдущих администраций, не перечисляя другие суда, участвующие в трубоукладке и в деятельности, сопутствующей трубоукладке, а также компании, предоставляющие услуги по страхованию и сертификации.

Мы призываем вас исправить эту ошибку, незамедлительно выявив и без промедления применив санкции к дополнительным объектам. В то время, как санкции быстро принимаются в отношении частных лиц и компаний, мы просим вас официально уведомить эти организации о предстоящих санкциях и призвать их прекратить свою работу по газопроводу Nord Stream II. Кроме того, PEESCA также требует проведения консультаций с нашими союзниками, которые должны проводиться и завершиться в кратчайшие сроки.

Как вы уже заявляли, газопровод "Северный поток-2" – "плохая сделка для Европы". Это ясно продемонстрировано растущей оппозицией со стороны Европы этому проекту. 21 января 2021 года Европейский парламент подавляющим большинством – 581 голосом против 50 – принял резолюцию, призывающую Европейский Союз немедленно остановить завершение строительства газопровода Nord Stream II. Ранее, 12 декабря 2018 года, Европейский парламент принял резолюцию, в которой газопровод Nord Stream II назван "политическим проектом, представляющим угрозу европейской энергетической безопасности", который должен быть отменен. Он был принят 433-105 голосами.

Газопровод "Северный поток-2" делает американских союзников и партнеров в Европе более уязвимыми для давления и злонамеренного влияния Москвы. Он укрепил бы почти полную монополию России и ее контроль над природным газом в регионе. Кроме того, проект ослабит усилия по диверсификации источников, поставщиков и маршрутов энергоносителей в Европе. Трубопровод "Северный поток-2" также предоставит России возможность нанести ущерб экономике Украины и продолжить агрессивные действия России в регионе.

Мы ценим ваши заявления, а также заявления членов администрации, публично выступающие против газопровода "Северный поток-2". Пришло время действовать. Крайне важно, чтобы Соединенные Штаты обеспечивали соблюдение наших законов и привлекали эти организации к ответственности за помощь России в строительстве этого опасного трубопровода.

Подписанты письма:
John Barrasso (R-WY), John Boozman (R-AR), Mike Braun (R-IN), Shelley Moore Capito (R-WV), Bill Cassidy (R-LA), Susan Collins (R-ME), John Cornyn (R-TX), Tom Cotton (R-AR), Kevin Cramer (R-ND), Mike Crapo (R-ID), Ted Cruz (R-TX), Steve Daines (R-MT), Joni Ernst (R-IA), Deb Fischer (R-NE), Lindsay Graham (R-SC), Chuck Grassley (R-IA), Bill Hagerty (R-TN), Josh Hawley (R-MO), John Hoeven (R-ND), Cindy Hyde-Smith (R-MS), Jim Inhofe (R-OK), Ron Johnson (R-WI), John Kennedy (R-LA), James Lankford (R-OK), Cynthia Lummis (R-WY), Roger Marshall (R-KS), Jerry Moran (R-KS), Rob Portman (R-OH), Jim Risch (R-ID), Mitt Romney (R-UT), Mike Rounds (R-SD), Marco Rubio (R-FL), Ben Sasse (R-NE), Rick Scott (R-FL), Tim Scott (R-SC), Dan Sullivan (R-AK), John Thune (R-SD), Thom Tillis (R-NC), Roger Wicker (R-MS), and Todd Young (R-IN).

Следует обратить внимание на то, что все авторы этого письма без исключения принадлежат Республиканской партии. Не является секретом, что для наибольшего привлечения общественного внимания и максимизации успеха авторы писем, обращений, резолюций в Конгрессе США стараются во что бы то ни стало обеспечить двухпартийный характер такого рода документов. Демонстративное отсутствие представителей Демократической партии среди подписантов этого обращения свидетельствует о том, что им, похоже, известна фактическая позиция Байдена по отношению к строительству "Северного потока – 2".

А.Пионтковский о политике Байдена в отношении СП-2, России и Украины:
Никакого "Северного потока – 2" не будет. Весь американский военно-политический истеблишмент имеет консолидированную позицию по отношению к российской агрессии в Украине. За исключением президента страны Дональда Трампа.

Новая же администрация будет вести себя в отношении путинской России гораздо более жестко... В Конгрессе находится на обсуждении резолюция об объявлении РФ государственным спонсором терроризма. После демонстрации вышеупомянутого фильма очень высоки шансы на принятие этой резолюции, а соответственно и на жесточайшие санкции в отношении путинского режима.

Байден — хорошо и для мира, и для Америки...
Байден — самый подготовленный во внешнеполитической области к выполнению функций американского президента со времен Буша-старшего...
Байден — это спасение Америки в один из самых критических моментов для
ее истории.

Напоминание из 1979 г.
(за что отдельное спасибо Владимиру Буковскому и Александру Подрабинеку).
В апреле 1979 года в СССР с официальным визитом находилась делегация американских сенаторов во главе с сенатором от штата Делавэр Дж. Байденом. Обсуждались в основном вопросы ограничения стратегических вооружений и размещения американского оружия в Европе. То, что осталось за рамками протокола, стало известно благодаря усилиям Владимира Буковского.

В архиве Буковского лежит докладная записка первого заместителя заведующего Международным отделом ЦК КПСС Вадима Загладина. Она называется "Об основном содержании бесед с сенаторами США" и датирована 19–20 апреля 1979 г...


В четвертом пункте записки В.Загладин пишет: "Следует, видимо, отметить, что на этот раз делегация сенаторов официально не ставила в ходе переговоров вопрос о правах человека. Как заявил Байден, им не хотелось "отравлять атмосферу вопросами, которые заведомо вызывают обострение в отношениях". Правда, в перерывах между заседаниями сенаторы передали несколько писем по поводу тех или иных "отказников".
В неофициальном порядке Байден и Лугар сказали, что в конечном счете для них важно не столько получить решение вопроса о том или ином гражданине, сколько доказать американской общественности, что они заботятся о "правах человека", доказать своим избирателям, что они "эффективно выполняют их волю". Иными словами, собеседники прямо признались, что речь идет о своего рода показухе, что судьба большинства так называемых диссидентов никак их не волнует.
В ходе этой беседы Байден просил сделать так, чтобы обращения сенаторов по этим вопросам не оставались без ответа, — пусть даже этот ответ сводится к тому, что, мол, письмо получено, но сделать ничего нельзя".

За прошедшие 42 года характер деятельности Байдена, похоже, не изменился. Независимо от того, что именно являлось предметом обращений – права человека или строительство газопровода, кто именно является авторами писем – представители общественности или же сенаторы США, реакция Байдена в отношении защиты свободы, права, жертв агрессии – в СССР, в США, на постсоветском пространстве – осталась неизменной – "письмо получено, но сделать ничего нельзя".

Послесловие
13 марта 2021 г. оператор СП-2 сообщил, что трубопровод готов на 98%. Осталось достроить чуть более 34 километров в датских водах и еще около 14 километров в немецких.
В марте 2021 г. укладка труб происходила со скоростью примерно 1100 метров в сутки.
При отсутствии новых санкций со стороны США завершение строительства СП-2 ожидается не позднее июня, в крайнем случае – сентября 2021 года.

https://aillarionov.livejournal.com/1222354.html


Метки:  

Чьи эти рекомендации? Помощь зала

Суббота, 13 Марта 2021 г. 15:11 + в цитатник
Ирина Верещук, народный депутат Украины от партии "Слуга народа", глава подкомитета Верховной Рады по вопросам государственной безопасности и обороны, кандидат "Слуги" на выборах мэра Киева в октябре 2020 года, сообщила:

На прошлой неделе влиятельный think-tank Atlantic Council дал рекомендации Белому дому по Украине.
Все четко сформулировано. Среди рекомендаций я бы выделила три ключевых:
1) увеличить американскую военную помощь Украине в два раза – до $ 500 млн в год;
2) придать Украине статус главного союзника США за пределами НАТО (major non-NATO ally);
3) продолжить блокирование строительства ′′Северного потока-2".
Все три цели полностью достижимы. Именно на них нам нужно сосредоточить наши усилия в отношениях с США.

Автора этих строк заинтересовал источник этих рекомендаций, и он спросил:
Ирина, а в каком именно документе сформулированы эти три рекомендации? В совместном заявлении Форума по безопасности Арсения Яценюка и Атлантического Совета "12 пунктов" упомянутых Вами трех рекомендаций нет.
Где с ними можно познакомиться, кроме Вашего фейсбука?
См.:
Kyiv Security Forum-Atlantic Council statement on strengthening US-Ukraine relations
Дванадцять пунктів стратегічного партнерства Сполучених Штатів Америки та України

Ирина пока не ответила.
Могут ли уважаемые читатели помочь найти документ, содержащий указанные рекомендации?

П.С. Документ нашелся:
Biden and Ukraine: A strategy for the new administration

Документ "Байден и Украина: Стратегия для новой администрации" написана теми же экспертами Atlantic Council, какие затем подписали и совместную американо-украинскую программу "12 пунктов". Что обращает на себя внимание – это то, что в совместном американо-украинском документе ("12 пунктов") рекомендации чисто американского документа ("Стратегия") оказались или смягченными, или менее реалистичными или же полностью изъятыми. Достаточно сравнить:

Байден и Украина:
Стратегия для новой администрации
12 пунктов
Work with Congress to increase military assistance to Ukraine to $500,000,000 per year.
Работать с Конгрессом над увеличением военной помощи Украине до 500 млн. дол. в год.
Отсутствует.
Grant Ukraine the status of major non-NATO ally under US law. Warn Russia that if it remains intransigent in Ukraine, Washington will consider additional steps, including establishing a permanent US military presence at a Ukrainian training center close to the occupied territories and launching a NATO Membership Action Plan (MAP) for Ukraine.
Углубить интеграцию Украины с НАТО. Предоставить Украине статус главного союзника, не входящего в НАТО, в соответствии с законодательством США. Предупредить Россию, что, если она останется непримиримой в Украине, Вашингтон рассмотрит дополнительные шаги, в том числе создание постоянного военного присутствия США в украинском учебном центре недалеко от оккупированных территорий и запуск Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) для Украины.
Отсутствует.
Присутствует нереалистичная в краткосрочном плане цель – вступление в НАТО:
"США и Украина должны сотрудничать для продвижения интеграции Украины в НАТО и достижения конечной цели Киева – членства в НАТО. США должны твердо придерживаться политики "открытых дверей" НАТО и предоставлять Киеву советы, каким образом лучше подготовиться к членству, обещанному лидерами НАТО на саммите в Бухаресте в 2008 г. Украина должна взять на себя обязательства провести необходимые реформы и осуществить практические шаги, которые приведут ее военные и другие структуры безопасности и обороны в соответствии со стандартами и нормами НАТО. Членство Украины в НАТО укрепит Североатлантический Альянс, будет способствовать историческому объединению Европы и создаст предпосылки для трансформации отношений с Россией".
Stay the course on ending Nord Stream 2.
Продолжить курс на прекращение строительства "Северного потока – 2".
В такой формулировке отсутствует.
Имеющаяся формулировка не предполагает блокирования строительства СП-2:
"Трубопровод "Северный поток-2", в случае завершения, поставит под угрозу Евроатлантическое единство и лишит Украину значительных доходов по транзиту. США и Украина будут консультироваться о том, каким образом формировать и поддерживать единство трансатлантической позиции против завершения строительства трубопровода, а также относительно действий, какие может предпринять Россия в отношении Украины, чтобы отменить санкции против "Северного потока-2".
Push for abolition of the Security Service of Ukraine (SBU) economic department.
Способствовать ликвидации экономического департамента СБУ.
Отсутствует.

Спрашивается, почему подключение украинской стороны к подготовке совместного американо-украинского документа привело либо к смягчению позиции, либо к появлению нереалистичных в краткосрочном плане целей, либо же к полному изъятию отдельных рекомендаций, имевшихся в чисто американском документе?

https://aillarionov.livejournal.com/1222103.html


Метки:  

С В.Головановым и Д.Гордоном о политике новой администрации США по отношению к Украине

Пятница, 12 Марта 2021 г. 10:59 + в цитатник

https://www.youtube.com/watch?v=8uaxLy5P3dQ

П.С. Телефонные разговоры руководителей новой администрации США с лидерами (королями, президентами, премьер-министрами) зарубежных государств. Всего – 31.

Президент Байден – 24:
Канада (3)
Мексика (2)
Австралия (2)
Индия (2)
Япония (2)
Великобритания
Франция
Германия
Россия
Корея
Китай
Израиль
Ирак
Саудовская Аравия
Кения
Гватемала
Европейский Союз
Ирландия

Вице-президент Харрис – 6:
Франция
Дания
ДР Конго
Австралия
Израиль
Норвегия

Советник по национальной безопасности Салливан – 1:
Австрия

https://aillarionov.livejournal.com/1221752.html


Метки:  

Брать или не брать? Правовые основания свободного общества

Вторник, 09 Марта 2021 г. 15:02 + в цитатник

Метки:  

Лукашенко. Золотое дно

Вторник, 09 Марта 2021 г. 07:19 + в цитатник

Метки:  

Программа Аслунда – Гозмана (окончание)

Воскресенье, 07 Марта 2021 г. 18:04 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в lj_aillarionov
Страницы: 149 ... 127 126 [125] 124 123 ..
.. 1 Календарь