Брусилов Станислав: В тебе величье моего народа, Его души бескрайные поля, Задумчивая русская природа, Достойная красавица моя! |
М.Мусоргский - Рассвет над Москвой рекой ( оп."Хованщина")
Брусилов Станислав Александрович родился 6 января 1976 года в Москве.
С 1987 по 1994 год учился в Московском Академическом Художественном Лицее при МГАХИ им. В. И. Сурикова. Закончил Лицей с золотой медалью.
С 1994 по 2000 год учился в Московском Государственном Академическом Институте им. В. И. Сурикова на факультете живописи в мастерской профессора Забелина В. Н. За время учёбы в институте С. Брусилов был награждён первой премией на конкурсе рисунка проводимым МГАХИ им. В.И. Сурикова. Рисунки художника вошли в альбом "Лучшие рисунки студентов МГАХИ им. В. И. Сурикова" В 1997 году проходил стажировку в Академии Художеств г. Карлсруэ, Германия. В 2000 году закончил МГАХИ им. Сурикова с красным дипломом. За серию дипломных работ "Русский Север" удостоен похвалы совета.
С 2001 года по 2006 год работал в Российской Академии художеств. Творческая мастерская живописи академиков А.П. и С.П. Ткачевых.
С 2000 года Станислав Брусилов является членом Московского Союза Художников.
В 2002 году награжден дипломом Российского Союза художников.
В 2005 году награждён медалью Российского Союза Художников.
В 2006 году художник был награждён Серебряной Медалью Российской Академии Художеств за вклад в изобразительное искусство России.
В 2008 году награждён дипломом фонда "Культурное достояние".
В 2010 году за проведение выставки "Времена года" в здании Управления Делами Президента РФ, Совета Федерации РФ и Государственной Думе ФС РФ получил благодарственное письмо от В.В. Семикина, заместителя директора Дирекции по эксплуатации зданий Совета Федерации.
Станислав Брусилов дважды удостаивался стипендии Президента Российской Федерации и множества премий на всероссийских конкурсах рисунка и живописи.
Метки: живопись художник Брусилов Станислав россия стихи мусоргский пейзаж |
Из цикла *ЖЗЛ* - Roman de Tirtoff (Роман Тыртов) (1892-1990) |
Серия сообщений "Декоративная живопись":
Часть 1 - Бакст (Часть1)
Часть 2 - Бумажный роман. Ко Дню влюбленных
...
Часть 6 - Альфонс Муха (Часть1)
Часть 7 - Альфонс Муха (часть 3)
Часть 8 - Из цикла *ЖЗЛ* - Roman de Tirtoff (Роман Тыртов) (1892-1990)
Часть 9 - Гербарий из XVII века. Giovanna Garzoni
Часть 10 - Татьяна Чагорова. Горячий батик.
...
Часть 40 - Масленица. Праздничный мир Дмитрия Холина
Часть 41 - ПРЕКРАСНОЕ ВРЕМЯ - СЕРЕДИНА ВЕСНЫ
Часть 42 - ПРЕКРАСНОЕ ВРЕМЯ - СЕРЕДИНА ВЕСНЫ
Метки: Роман Тыртов арт-деко |
Музей-квартира А.С.Пушкина, Мойка-12. |
К одной из годовщин роковой дуэли я решила сделать фото-отчёт о своей экскурсии в этот музей. Теперь это уже мои архивы, которыми я рада поделиться с читателями клуба
Сразу нужно заметить, что вещи в этой квартире собраны не совсем его и обстановка не совсем та, что была при нём. Долгое время в этой квартире была коммуналка, вещи менялись, где что - трудно установить. Большая часть экспонатов - просто вещи той эпохи, воссоздающие примерную обстановку, которая могла быть в то время, когда там жил А.С. Пушкин с семьёй, хотя на сайте музея написано, что обстановка воссоздана верно. Некоторые вещи действительно принадлежат семье Пушкина и ему самому лично. Так, например, экспертиза установила по пятнам крови на диване, где он умирал - что это именно тот самый диван, сравнив эту кровь с кровью на жилетке, в которой он дрался на дуэли.
Мойка 12 - музей-квартира А.С.Пушкина. Лишь несколько метров мглы и снежной пелены - до Зимнего дворца и Александрийского столпа, только через мост - и Дворцовая площадь... Там тихо умер поэт, и к его гробу, стоявшему в прихожей - приходили и приходили люди - тысячи! - прощаться...
Перед смертью Пушкин, приводя в порядок свои дела, обменивался записками с Императором Николаем I. Записки передавали два человека: лейб-медик императора Н.Ф.Аренд и В.А.Жуковский.
Поэт просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли, и за то что он лично дал государю слово не драться на дуэли ни при каких обстоятельствах, и слово нарушил.
Государь ответил: "Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки".
«В течение трех дней, в которые тело его оставалось в доме, – писала кн. Е.Н. Мещерская, – множество людей всех возрастов и всякого звания беспрерывно теснилось пестрою толпой вокруг его гроба. Женщины, старики, дети, ученики, простолюдины в тулупах, а иные даже в лохмотьях, приходили поклониться праху…Более десяти тысяч человек приходило взглянуть на него: многие плакали; иные долго останавливались и как будто хотели всмотреться в лицо его…»
Этой дорогою прошла и я - отдать дань уважения, через многие годы.
Метки: А.С.Пушкин Мойка 12 квартира Пушкина |
О Гончаровой без прикрас |
«Правды Твоей не скрывал в сердце моем».
(Из Псалтыря, при отпевании усопшего Пушкина)
Метки: пушкин поэзия петербург жизнь память |
Пушкин глазами современников |
Метки: пушкин поэзия петербург портрет |
В джазе только ... |
Метки: мэрилин монро актриса сша |
Гарсиа Лорка. Меня не отыскали. |
Федери́ко Гарси́а Ло́рка (Federico García Lorca) - испанский поэт, один из самых ярких и значительных деятелей искусства XX века, мой любимый поэт.
Гарсиа Лорка родился 5 июня 1898 г. в городке Фуэнте-Вакерос в испанской провинции Гранада. Впечатлительный и романтичный, он не делал больших успехов в школе, но 1910-х начал активно участвовать в жизни художественного общества Гранады, затем изучает право, философию и литературу в университете Гранады, много путешествует по стране, пишет стихи, пьесы, и наконец становится очень заметной фигурой среди поэтов и художников-авангардистов.
С началом гражданской войны в его жизни многое меняется, так как его политическая и гражданская позиция не совпадает с насаждающимися новыми порядками, 18 августа 1936 г. франкисты арестовывают Гарсиа Лорку, и на следующий день поэта убивают в горах как республиканца. После этого до смерти генерала Франко книги Гарсиа Лорки были запрещены в Испании. Место гибели поэта остаётся неизвестным.
Метки: испанская поэзия Гарсиа Лорка |
Красота и разнообразие русского национального наряда |
Коллекционер памятников русской народной культуры Шабельская Наталья Леонидовна /1845? - 1904/ была не совсем обычной русской барыней. Будучи женой крупнейшего землевладельца Харьковской губернии П.Н. Шабельского, она увлеклась собирательством предметов русского национального костюма. Ее коллекция была самым большим собранием текстиля России второй половины XIX - начала XX вв. Старинные русские костюмы (крестьянские, купеческие, городские, старообрядческие) из всех губерний России, головные уборы, шерстяные и шелковые платки, образцы старинных вышивок, кружев, материи, прялки, пряничные доски, игрушки, предметы археологии - составляли к 1904 г. более 20 000 предметов.
До Парижской выставки, где ее коллекция была удостоена бронзовой медали, Наталья Леонидовна Шабельская показывала ее на Всемирной выставке в Чикаго(1893), в 1894 году в Брюсселе и Антверпене.
В настоящее время коллекции Н. Л. Шабельской имеются, кроме Российского этнографического музея, в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Государственном Историческом музее в Москве, во Всероссийском музее декоративно - прикладного и народного искусства в Москве, Ярославском историко-художественном музее-заповеднике, а также в Париже и США.
Метки: россия костюмы национальный коллекция музей |
Русская красота в американском музее. |
Метки: Россия национальный кокошник музей |
Живопись 17-19 веков - Вернисаж на тему *Играй Музыкант...* |
![]() ![]() |
Метки: живопись |
Как выглядит счастье? |
Серия сообщений "genius loci":
Часть 1 - Руины европейских замков
Часть 2 - Про Родос. Часть 1. Старый город.
...
Часть 7 - ЗАПИСКИ НАЧИНАЮЩЕГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА. ПРАЖСКИЕ ПРОГУЛКИ-4
Часть 8 - МОЕМУ ЛЮБИМОМУ ГОРОДУ КИЕВУ- ПОСВЯЩАЕТСЯ!!
Часть 9 - Как выглядит счастье?
Часть 10 - За кулисами у художников: Моне, Фриды Кало, Шагала, Пикассо
Часть 11 - Шанс на нескучную жизнь. Хиппи в 21 веке.
...
Часть 46 - Мир беззаботного детства на картинах Фредерика Моргана
Часть 47 - Тужи. В шорт-листе и забайкальской глуши...
Часть 48 - Парк Айвазовское - 5
Метки: счастье остров |
Мария-Клотильда Бальфур. "Мертвая Луна" |
Сегодня в сообществе особый день, один из наших уважаемых авторов, профессиональный переводчик Эльф в Капюшоне дарит нам свой уникальный перевод редкого произведения - это рассказ Марии-Клотильды Бальфур "Мёртвая Луна"!
Мария-Клотильда Бальфур, «Мертвая Луна», сказание из сборника «Легенды Карса» (линкольнширские сказания), 1891 год.
М-К.Бальфур отметила, что легенда была записана со слов 9-летней девочки-калеки, которая утверждала, что услышала это сказание от своей бабушки. Сама Мария-Клотильда была уверена, что это произведение скорее рождено причудливой фантазией самой девочки, которая произвела на Бальфур большое впечатление - например, девочка рассказывала так проникновенно, что у собирательницы фольклора не раз бежали мурашки по телу. :) Конечно, в таком ключе становятся понятными сомнения специалистов – фольклор это или не фольклор, возможно, что это действительно литературная сказка с языческими элементами. Впрочем, тогда встает вопрос – а что такое фольклор и почему нельзя отнести это к современному фольклору? :) Кроме того, ряд исследователей утверждает, что некоторые специфические диалектальные слова все же подтверждают скорее аутентичность сказки, а не авторство самой Бальфур.
Сказка интересна своей необычностью, романтичностью, а так же тем, что Луна предстает тут в полузабытом образе благой спасительницы, помощницы людей – все равно обычно ее побаиваются. (P.S. Фотоиллюстрации - Эльдис, она же в образе Луны.)
Часть 1.
Давным-давно, во времена моей бабушки, Карс(1) утопал в болотах: в огромных омутах с черной водой, наводящих ужас зеленых струях, топких зыбях, брызгающих жижей, если туда наступить.
Моя бабушка говорила, что в ее времена Луна однажды умерла и была похоронена в травяных топях, и то, что она рассказала мне, я расскажу вам.(2)
Луна тогда сияла на небе, так же, как и сейчас сияет, и заливала своим светом болотные трясины, и ночью можно было ходить почти так же безопасно, как днем.
Но когда она не светила, выползали Твари, которые таились во тьме, и несли они зло, и бродили в поисках возможности навредить. Боглы и жути ползучие(3) – все они выходили, когда Луна не светила.
И когда Луна узнала об этом – а она ведь такая добрая, она светит нам ночью, вместо того, чтобы спать, - то очень встревожилась. «Я увижу это своими глазами, вот что я сделаю, может, все не так плохо, как людям показалось!» - сказала она.
И вот месяц подошел к концу(4), и ступила она на землю, завернулась в черный плащ и покрыла черным капюшоном свои сияющие золотые волосы(5). Шла она прямо к болотной границе и осматривалась – здесь вода и там вода, и дрожащие кочки, и бочаги, покрытые рябью, и огромные черные коряги, скрученные и изогнутые. И перед ней была только темнота и темнота, и лишь звездочки мерцали в омутах, да ее белые ноги слабо светились в складках плаща.
Продолжила она свой путь прямо в середину трясин, и всюду были гиблые места, куда ни кинь взгляд. Ведьмы ухмылялись, когда проезжали мимо нее на своих огромных черных котах, чьи-то злые Глаза сверкали красными искрами из густой тени, и Болотные Огоньки плясали над трясиной, а колеблющиеся язычки пламени извивались на их спинах. Мертвецы вставали из воды, и вздымали бледные искаженные лица, и адские огни светились в провалах их глазниц, и Нежити(6) шарили вокруг своими тощими скользкими руками, манили к себе, пытались схватить.
Серия сообщений "самиздат":
Часть 1 - Воспоминания детства
Часть 2 - Воспоминания детства, продолжение.
...
Часть 5 - Мы все родом из детства...
Часть 6 - Первый отпуск (подлинная история из моей жизни)
Часть 7 - Мария-Клотильда Бальфур. "Мертвая Луна"
Часть 8 - МОЯ МАЛАЯ ПРОЗА. " ИЗ ДЕТСТВА...."
Часть 9 - ИЗ МОЕЙ МАЛОЙ ПРОЗЫ.."ЮНОСТЬ НАША,КАК ЭТО БЫЛО ПРЕКРАСНО!"
...
Часть 40 - Южный вираж. Кипр
Часть 41 - Королева ВЛКСМ
Часть 42 - "В осень" Стихи нашего Лирушника Александра под ником Надежный-Надежный
Метки: Мария-Клотильда Бальфур Мёртвая Луна сказки |
Фестиваль Легенды Норвежских Викингов. |
Каждый год в мае в Санкт-Петербурге проходит фестиваль Легенды Норвежских Викингов. Я стараюсь бывать хотя бы по одному дню, вот уже за три года накопился неплохой фото-архив, частью которого я и рада поделиться с читателями клуба.
Метки: фестиваль Санкт-Петербург Легенды Норвежских Викингов этническое |
Натюрмортный Вернисаж XVII век-начало XVIII века |
![]() ![]() |
Серия сообщений "Натюрморт":
Часть 1 - Японская акварелистка Юко Нагаяма (Yuko Nagayama). Часть 1.
Часть 2 - Японская акварелистка Юко Нагаяма (Yuko Nagayama). Часть 2.
Часть 3 - Цветы от Marney Ward
Часть 4 - Ванитас. Череп в живописи.
Часть 5 - Натюрмортный Вернисаж XVII век-начало XVIII века
Часть 6 - Живопись - *Натюрмортный Вернисаж*
Часть 7 - Натюрмортный Вернисаж
...
Часть 23 - Домашний натюрморт
Часть 24 - С Ореховым Спасом!
Часть 25 - ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ПАСХА в живописи.
Метки: живопись натюрморт |
Вернисаж - *Гимн искусству художника, музыканта, поэта....* |
![]() ![]() |
Метки: живопись |
Первый отпуск (подлинная история из моей жизни) |
Серия сообщений "самиздат":
Часть 1 - Воспоминания детства
Часть 2 - Воспоминания детства, продолжение.
...
Часть 4 - Ко Дню Победы. Побег.
Часть 5 - Мы все родом из детства...
Часть 6 - Первый отпуск (подлинная история из моей жизни)
Часть 7 - Мария-Клотильда Бальфур. "Мертвая Луна"
Часть 8 - МОЯ МАЛАЯ ПРОЗА. " ИЗ ДЕТСТВА...."
...
Часть 40 - Южный вираж. Кипр
Часть 41 - Королева ВЛКСМ
Часть 42 - "В осень" Стихи нашего Лирушника Александра под ником Надежный-Надежный
Метки: юмор |
Вернисаж живописи на тему *Женщины Востока* |
Метки: живопись восток женщины востока |
Путешествия во времени |
"Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит. В жизни так много горя, так много пошлости и грязи, что если искусство тебя будет сплошь обдавать ужасами да злодеяниями, то уже жить станет слишком тяжело."
"Когда вы задумали писать, то, уже стоя перед мольбертом и глядя на чистый лист, непременно думайте, что это будет ваша лучшая работа - только тогда, крепко веруя в свое начинание, приступайте к делу."
"Искусственность есть, по моему мнению, один из злейших врагов искусства."
Метки: картины поленов пейзаж путешествия израиль паломничество |
Удивительный мир Душана Кртолицы |
воззрим... почитаем о самом мелком художнике...
Серия сообщений "Анималистическая живопись":
Часть 1 - Английская художница Дебора Уокер(Deborah Walkar). Часть 2
Часть 2 - Собаки в живописи. Французский бульдог по кличке Клоун
...
Часть 4 - С любовью к цветам и насекомым: Мария-Сибилла Мериан
Часть 5 - Вернисаж одной картины - Шенк Август Фридрих Альбрехт (1828–1901)
Часть 6 - Удивительный мир Душана Кртолицы
Часть 7 - Живопись - из цикла *Наши любимцы*
Часть 8 - 2015календарное..
...
Часть 24 - Коты - аристократы
Часть 25 - Мир беззаботного детства на картинах Фредерика Моргана
Часть 26 - ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ КОТЫ ХУДОЖНИКА ЧАТЧАВАРН РУКСА (Chatchawarn Ruksa) из Таиланда
Метки: Душан Кртолица художник вундеркинд рисунки фантастика |
По королевству Иордания - 3. |
Вы еще не устали от желтого цвета?
Напомню, что мы снимки делали из окна автобуса.
Метки: Иордания |