-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237670




Camelot Club - это круглый стол, за который можно присесть, в какой стране ты бы не находился.
Мы хотим, чтобы здесь было тепло и уютно всем.
Нехитрые правила сообщества Camelot Club
Уважаем сами себя. Уважаем авторов постов. Уважаем читателей.

подробнее:http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post411654472/

Роман в чужом письме

Суббота, 07 Марта 2015 г. 19:13 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Отрывки из писем Александра II к своей возлюбленной Екатерине Долгорукой
Письмо на французском языке.
Санкт-Петербург.
Размер 19 х 11,7 см. [3] листа.
Бумага с тисненой монограммой императора Николая I, орешковые чернила

031-34_top.jpg


С-П, суббота, 6/18 января 1868, в 10 ч утра
Здравствуй, мой ангел, люблю тебя больше жизни, и счастлив любить тебя, вот он, крик сердца, что принадлежит тебе навсегда, и что думает лишь о тебе и дышит лишь тобою. Жду с лихорадочным нетерпением твоего письма и не понимаю, что означает эта задержка. При этом признаюсь тебе, что нахожусь под сильным впечатлением от внезапной смерти князя Василия Долгорукого*. Мысль о подобной смерти, без возможности даже попрощаться с теми, кто дорог твоему сердцу, ничуть не утешительна. А для меня это конец 30 летней дружбы, и, несмотря на твое мнение на его счет, я знаю, что он был мне предан, и он мне это доказал, в последнюю очередь по отношению к тебе, так что я искренне о нем сожалею.
Читать далее...
Рубрики:  история

Метки:  


Процитировано 18 раз
Понравилось: 12 пользователям

Древне-носочно-чулочковое

Суббота, 07 Марта 2015 г. 08:28 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Древне-носочно-чулочковое
(Из истории повседневных вещей)
7 (670x548, 147Kb)
Маркиза де Помпадур. Francois Boucher (Франсуа Буше)

Читать далее...
Рубрики:  история

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 13 пользователям

Микеланджело Буонарроти (1475-1564)

Суббота, 07 Марта 2015 г. 08:16 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора


Искусство - Part 49И высочайший гений не прибавит 

Единой мысли к тем, что мрамор сам 

Таит в избытке, — и лишь это нам 

Рука, послушная рассудку, явит. 



540 лет назад, 6 марта 1475 года, родился Микеланджело Буонаротти , скульптор, художник, поэт. Великий человек, гигант эпохи Возрождения.



«В Национальном музее во Флоренции можно видеть мраморную статую, которую Микеланджело назвал «Победитель». Это прекрасно сложенный̆ юноша, нагой̆, с крутыми завитками волос над низким лбом. Стройный̆ и прямой̆, он уперся коленом в спину бородатого пленника, который̆ вытянул шею и, как бык, подставляет голову под удар. Но победитель не смотрит на него, победитель медлит; он в нерешительности отворачивается, у него скорбный̆ рот и смущённый̆ взгляд. Поднявшаяся было рука опустилась к плечу, торс откинут назад; он не пожелал победы, она уже не прельщает его. Он победил. Он побежден.

Образ героического Сомнения, Победа с подрезанными крыльями – единственное из творений Микеланджело, остававшееся до самой̆ смерти скульптора в его флорентийской̆ мастерской̆, – это сам Микеланджело, символ всей̆ его жизни. Недаром Даниелло да Вольтерра, поверенный̆ дум великого мастера, хотел увенчать этой̆ статуей̆ его гробницу.

Страдание бесконечно в своем многообразии. Иногда мы страдаем от слепого произвола обстоятельств – нужды, болезней̆, превратностей̆ судьбы, людской̆ злобы. Иногда очаг всех наших горестей̆ гнездится в нас самих. Однако и эти страдания столь же достойны жалости и столь же неотвратимы, ибо человек не выбирал своего «я», не по своему желанию появился он на свет и стал тем, что он есть.

Вот эти-то страдания и выпали на долю Микеланджело. Ему в избытке была отпущена та сила, тот редкостный̆ дар, без которого нельзя бороться и побеждать, – он победил. И что же? Он не пожелал победы. Не того хотел он, не к тому стремился. Трагедия Гамлета! Мучительное несоответствие героического гения отнюдь не героической̆, не умеющей̆ желать воле и неукротимым страстям...» (Ромен Роллан, «Жизнь Микеланджело», 1907)

Читать далее...
Рубрики:  искусство

Метки:  


Процитировано 14 раз
Понравилось: 13 пользователям

Ретро в перчатках

Пятница, 06 Марта 2015 г. 18:13 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Ретро в перчатках.(из истории повседневных вещей)
IMG_0993 (640x480, 112Kb)
На блошином рынке в Париже



Читать далее...
Рубрики:  история

Метки:  


Процитировано 14 раз
Понравилось: 6 пользователям

Ко дню рождения Фазиля Искандера

Пятница, 06 Марта 2015 г. 16:28 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора


6 марта выдающемуся писателю современности, автору блистательных книг «Сандро из Чегема», «Кролики и удавы» и «Созвездие Козлотура», вошедших в золотой фонд русской литературы, классику, философу, мудрецу - Фазилю Абдуловичу Искандеру - исполнилось 86 лет.


  О том, что он непременно станет поэтом, Фазиль Искандер знал с юности. На книжном развале в Сухуми, где он часто покупал сборники классиков, юный лирик искал современных авторов. Среди огромного количества книг он наткнулся на незнакомую фамилию Пастернак. И по настоянию продавца купил сборник стихов.


  Поступив в Литературный институт, Фазиль продолжает писать стихи. Лишь к 30 годам решив всерьeз заняться прозой, он написал повесть "Созвездие Козлотура". Искандер вспоминает, что когда друзья прочли повесть, они сказали, что несмотря на то, что произведение хорошее, его невозможно будет напечатать. Однако повесть всe же напечатали в журнале "Новый мир". 

Читать далее...
Рубрики:  Литература/О писателях и поэтах (Русская литература)

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 16 пользователям

Гюстав Кайботт. В Париже и предместьях.

Четверг, 05 Марта 2015 г. 19:33 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Гюстав Кайботт. В Париже и предместьях.
Gustave Caillebotte (1848-1894) - французский художник импресионист. Родился в очень состоятельной семье из высших слоев французского общества. Стал художником исключительно для собственного удовольствия и самовыражения. На плэнеры выезжал в карете, оборудованной как хорошая студия, с парочкой лакеев. В его лице Париж нашел своего преданного исследователя( в основном с балкона своей студии в шикарном особняке). Кайботт любил писать улицы и площади под высоким углом зрения (влияние японской графики). Эти виды сверху откровенно перерезались перилами балконов, или вовсе представляли собой «портрет» балконной решетки, через которую лишь угадывалась уличная суета.
Поскольку Гюстав редко продавал свои картины, то, как художник, он был в тени, и длительное время его репутация мецената была выше, чем репутация художника. Через семьдесят лет после его смерти историки искусства начали пересматривать художественное наследие Густва Кайботта.
Его полотно «Человек на балконе, бульвар Осман», написанное в 1880 г., было продано в 2000 г. за более чем 14,3 млн долларов США.

Смотреть
Рубрики:  живопись, графика, акварель

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 10 пользователям

Великие романы XX века: Ален Делон и Роми Шнайдер

Четверг, 05 Марта 2015 г. 19:11 + в цитатник
Аэлита_54 (Camelot_Club) все записи автора

Великие романы XX века: Ален Делон и Роми Шнайдер.

 

Пятница, 07 Марта 2014 г. 14:08 редактировать + в цитатник

84e0e8653abc8306906fbe74c6b407f2bc5f6c130067832 (693x700, 92Kb)

Они познакомились на съемках фильма "Кристина" в 1958 году, причем Роми Шнайдер, к тому времени уже признанная звезда кино, сама выбирала партнера для фильма, и выбрала именно Алена Делона по фотографии.  Вопреки утверждениям о любви с первого взгляда, актриса поначалу находила, что в Делоне «всего слишком»: «слишком красив, слишком молод, слишком хорошо причесан да еще одет, как джентльмен — при галстуке и в модной паре». Алену же она казалась совсем не привлекательной.
. Однако после окончания съемок им обоим стало ясно, что они влюблены, и несмотря на сопротивление матери, известной актрисы  Магды Шнайдер, Роми улетела в Париж к Алену Делону.

                    

011_1 (700x525, 71Kb)

                        Из фильма "Кристина" 1958г

645a67e9ad2c (700x404, 73Kb)

                       Из фильма "Кристина" 1958г

                                                                           

Читать далее...
Рубрики:  история/Жизнь Замечательных Людей
Любовь - прекрасная страна

Метки:  


Процитировано 21 раз
Понравилось: 21 пользователям

Археологический музей в Дельфах. Греция.

Четверг, 05 Марта 2015 г. 08:07 + в цитатник
izogradinka (Camelot_Club) все записи автора

Великолепный Археологический музей в Дельфах - один из четырех крупнейших музеев Греции. В нем собраны бесценные сокровища, обнаруженные при археологических работах в Дельфах. 

4878453_g_632 (700x525, 294Kb)

Музей занимает двухэтажное здание общей площадью 2270 квадратных метров, на которых разместились 14 выставочных залов.

Читать далее...

Серия сообщений "Греция":
Часть 1 - Про Родос. Часть 1. Старый город.
Часть 2 - Путешествие в Грецию.
...
Часть 20 - РОДОС. Часть 1. ГОРОД КОЛОССА РОДОССКОГО
Часть 21 - РОДОС. ЧАСТЬ 2. ПОЕЗДКИ ПО ОСТРОВУ
Часть 22 - Археологический музей в Дельфах. Греция.
Часть 23 - Правила честной олимпийской игры 120 лет назад
Часть 24 - Солнце, море, Бали...
...
Часть 41 - Принц Филипп. Русские корни
Часть 42 - Бриллианты для божественной: ювелирная коллекция Марии Каллас
Часть 43 - Не только сиртаки — 100 лет Микису Теодоракису

Рубрики:  актуальное/свидетельства очевидцев, фоторепортаж
история/археология

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 10 пользователям

Ален Делон - секс символ Франции

Среда, 04 Марта 2015 г. 16:30 + в цитатник
Аэлита_54 (Camelot_Club) все записи автора

Ален Делон - секс символ Франции

 

Пятница, 27 Февраля 2015 г. 16:09 редактировать + в цитатник

kinopoisk.ru-Alain-Delon-2383414 (700x560, 88Kb)

Детство и юность

Ален Делон появился на свет 8 ноября 1935 года в пригороде Парижа Со. Его отец, корсиканец по происхождению, был владельцем кинотеатра, а мать, имевшая медицинское образование, работала в кинозале контролером. Когда Алену исполнилось 3 года, родители развелись, и мать вышла замуж за владельца мясной лавки. Работа в лавке отнимала много сил, поэтому родители отдали сына на воспитание мадам Неро. Только спустя несколько лет, после трагической гибели семейства Неро, мальчик вернулся в родительский дом.

В детстве Ален был настоящим хулиганом. Его исключали из любой школы, куда бы он не поступил, поэтому родители решили не мучить сына и обучить профессии колбасника. По словам актера, тогда он не видел в этом ничего плохого. Вопрос стоял в том, чтобы продолжить семейное дело. Получив диплом, Делон некоторое время работал в мясной лавке, а затем стал торговать в магазине.

Однако мясником он проработал не долго. Когда Алену исполнилось 17 лет, он увидел объявление о наборе в летную школу. Обратившись в Министерство воздушных сил, ему сказали, что набор летчиков закончен, но он может поступить на службу в армию с окладом 200 тысяч франков в год. Сумма была солидной, и он согласился. Так Ален Делон стал морским пехотинцем и попал на войну в Индокитае.

kinopoisk.ru-Alain-Delon-2389140 (696x700, 88Kb)

Время, проведенное в Сайгоне, Делон называл счастливейшим в своей жизни. Оно позволило ему стать тем, кем он стал, понять, кем он хочет быть в жизни и как этого достичь. В 1956 году будущий актер демобилизовался и несколько лет жил, разрываясь между Марселем и Парижем. Он работал официантом, охранником, грузчиком, пока друзья не посоветовали ему показать свои фото продюсерам. Но Алену везде отвечали, что он не может сниматься в кино, потому что… слишком красив!

Делон совершенно не понимал этого и продолжал обивать пороги киностудий. Однажды на Каннском фестивале, куда он в поисках удачи прибыл со своим другом Жаном-Клодом Бриали, его заметил американский агент Гарри Уилсон. Быстренько организовав кинопробы, Уилсон увидел в красивом парне потенциал и предложил семилетний контракт на работу в Голливуде. Для этого нужно было выучить английский, но пока Ален осваивал иностранный язык, кинорежиссер Ив Аллегре уговорил его остаться во Франции и предложил роль в фильме.

                                                                      

kinopoisk.ru-Alain-Delon-483337 (562x700, 66Kb)

                                                                          

Читать далее...
Рубрики:  история/Жизнь Замечательных Людей
Кинематограф/Любимые артисты (зарубежное кино)

Метки:  


Процитировано 31 раз
Понравилось: 27 пользователям

Воронцовский дворец, Алупка, Крым.

Среда, 04 Марта 2015 г. 06:54 + в цитатник
DIVINITI (Camelot_Club) все записи автора
Воронцовский дворец расположен в г. Алупка (Крым) у подножия горы Ай-Петри.

Построен из диабаза, который добывался неподалеку. В настоящее время во дворце находится музей. При Воронцовском дворце находится парк — памятник садово-паркового искусства. С декабря 1824 года по апрель 1851-го Воронцовский парк в Алупке создавал талантливый немецкий садовод-ботаник, главный садовник Южного берега Крыма — Карл Антонович Кебах.
1 (700x525, 126Kb)
2 (700x525, 109Kb)
Рубрики:  архитектура

Метки:  


Процитировано 35 раз
Понравилось: 26 пользователям

Москва, которой нет. Церковь Николая Чудотворца «Большой крест»

Среда, 04 Марта 2015 г. 06:53 + в цитатник
NADYNROM (Camelot_Club) все записи автора Текст цитируется по книге: Романюк С. К. Москва. Утраты. М.: Изд-во ПТО «Центр», 1992. 336 с., ил.

 (569x695, 93Kb)

Фотография из альбома Найденова

До революции церковь Николая Чудотворца стояла на Ильинке и прозывалась в народе «Большой крест».
Возвели ее в 1680-1688 годах богатые купцы из Архангельска братья Филатьевы, заказавшими построить себе такое великолепие, которое прославляло бы и самих храмоздателей, их щедрость и ревность к богоугодным делам. К сожалению, имен зодчих мы не знаем.
Нижний этаж служил усыпальницей, а в сам храм вели два входа через крыльцо, поднятое на трех арках и прекрасно украшенное резьбой по белому камню. Изящное здание было почти квадратным, второй и третий ярусы были украшены капителями, а большие окна обрамлялись пышными наличниками. Самое необыкновенное располагалось наверху здания – здесь неведомые мастера в нижнем ярусе двухъярусного завершения поместили шестигранные окна, великолепной и необычной для Москвы формы, а верхний заполнили ребристыми раковинными, столь полюбившимися русским мастерам после фрязина Алевиза Нового, построившего Архангельский собор в Кремле.
Такие же раковины были помещены и в основание вытянутых шеек всех пяти куполов, украшенных рельефными звездами.
Читать далее
Рубрики:  По России/Москва и москвичи
история
архитектура

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 21 пользователям

Парк «Земля любви» в Корее

Вторник, 03 Марта 2015 г. 21:04 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора В Южной Корее на самом большом ее острове Чеджу располагается парк любви Jeju Loveland – самый известный, скандальный и неприличный парк во всем мире.

Когда закончилась известная всем корейская война, и люди смогли вернуться к мирной жизни, остров Чеджу стал тем местом, где большинство корейских молодоженов проводили свой медовый месяц.
Это конечно дико звучит, но еще совсем недавно браки в Корее заключались против воли жениха и невесты. Родители договаривались между собой, и молодым не оставалось никакого другого выхода, кроме как пожениться. Первое близкое знакомство молодоженов происходило во время медового месяца . В помощь всем неосведомленным на острове Чеджу было открыто большое количество заведений, обучающих и посвящающих молодых в тонкости сексуальной культуры. Хотя, может быть этим самым власти просто решили немного помочь в создании интимной атмосферы, для скромных и скованных молодых людей.
Сам же парк открылся сравнительно недавно, в 2004 году. И, как вы понимаете, детям там делать нечего. Предупреждение +18

00002d86_big.jpeg
Очень неприлично

Серия сообщений "секс":
Часть 1 - Туринский эротический папирус
Часть 2 - Суперсекси 100 лет назад
...
Часть 7 - Обольстительницы из разных эпох
Часть 8 - "Долгая, последняя любовь"
Часть 9 - Парк «Земля любви» в Корее
Часть 10 - Тинто Брасс: "Эротизм — не что иное, как продолжение поиска свободы."
Часть 11 - 89-летний Playboy
...
Часть 37 - История секса в арабо-мусульманской цивилизации
Часть 38 - Развод по-английски или Битва между сэром Ричардом Уорсли и Джорджем Биссетом
Часть 39 - Постельный оброк: Зачем монархи отправляли слуг на супружеское ложе


Метки:  


Процитировано 29 раз
Понравилось: 20 пользователям

Жизнь в седле

Понедельник, 02 Марта 2015 г. 16:47 + в цитатник
Нимриль (Camelot_Club) все записи автора Жизнь в седле.

Что это такое? Это полет , бесконечный и захватывающий. Это ликование и трепет, мужество сердца, страх и победа.

IMGP8064 (700x525, 230Kb)


IMGP8443 (525x700, 483Kb)


Это запах кожаных поводъев и скрип краг, звон уздечек и спутанные конские гривы. Это сухой, пронизывающий ветер и жаркие бока твоего четырехкопытного друга. Поля, луга и далекие горизонты...

читать дальше

Серия сообщений "самиздат":
Часть 1 - Воспоминания детства
Часть 2 - Воспоминания детства, продолжение.
...
Часть 15 - Моя незабываемая новогодняя ночь…
Часть 16 - Боитесь ли Вы летать на самолетах?
Часть 17 - Жизнь в седле
Часть 18 - Как писать о войне?
Часть 19 - Старые фото: машина времени
...
Часть 40 - Южный вираж. Кипр
Часть 41 - Королева ВЛКСМ
Часть 42 - "В осень" Стихи нашего Лирушника Александра под ником Надежный-Надежный


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 15 пользователям

Мой Петергоф. Ч.2.

Понедельник, 02 Марта 2015 г. 15:17 + в цитатник
Эльдис (Camelot_Club) все записи автора


Очарование аллей, манящих вглубь, строгий (о как несовместима строгость и непредсказуемость!) лабиринт дорожек, уводящих сквозь цветущие яблони, через удивлённые взгляды мраморных божеств, мимо дворцов и мимо искрящихся на солнце струй фонтанов - туда, где о каменистый берег бьются серебряные волны Финского залива, мерно отбивающие такт времени - день за днём, век за веком.

Бывали там? Это место Силы.

IMG_9837.JPG

далее

Серия сообщений "genius loci":
Часть 1 - Руины европейских замков
Часть 2 - Про Родос. Часть 1. Старый город.
...
Часть 13 - Трубецкой бастион Петропавловской крепости.
Часть 14 - Мой Петергоф. Ч.1.
Часть 15 - Мой Петергоф. Ч.2.
Часть 16 - Мой Петергоф. Ч.3. Нижний парк
Часть 17 - Фотохудожник Trey Ratcliff. Уют кафе и ресторанов
...
Часть 46 - Мир беззаботного детства на картинах Фредерика Моргана
Часть 47 - Тужи. В шорт-листе и забайкальской глуши...
Часть 48 - Парк Айвазовское - 5

Рубрики:  архитектура
культура

Метки:  


Процитировано 34 раз
Понравилось: 33 пользователям

Борис Чичибабин

Понедельник, 02 Марта 2015 г. 06:53 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора



В 1989 в издательстве «Известия» вышла книга Бориса Чичибабина «Колокол». Составленная из лучших стихотворений разных лет, она стала событием в литературной жизни СССР (Чичибабин получил за нее Государственную премию 1990). С тех пор книги поэта регулярно издаются в России и на Украине.


КОЛОКОЛА ГОЛУБИЗНЕ


Колокола голубизне 

рокочут медленную кару, 

пойду по желтому пожару, 

на жизнь пожалуюсь весне.


Тебя поносят фарисеи, 

а ты и пикнуть не посмей. 

Пойду пожалуюсь весне, 

озябну зябликом в росе я.

Часы веселья так скупы, 

так вечно косное и злое, 

как будто все в меня весною 

вонзает пышные шипы.

Я, как бессонница, духовен 

и беззащитен, как во сне. 

Пойду пожалуюсь весне 

на то, что холод не уходит.
 

Читать далее...
Рубрики:  Литература/О писателях и поэтах (Русская литература)

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 14 пользователям

Она — и Кошка. Древняя игра.

Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 17:59 + в цитатник
Лулу_Прада (Camelot_Club) все записи автора

 



Живут на земле
Существа неземной красоты...



!!!!!!Евt5-1 (700x770, 55Kb)
Джордж Френсис Джозеф. Красивая девушка на балконе

Она — и Кошка. Древняя игра.
Древнее, чем гора с ледовой шапкой.
И непрестанный — с ночи до утра —
Шел бой у белоручки с белолапкой.
И кто здесь — госпожа? И кто главней? —
Забыли про хозяйские порядки! —
Железнейшие скальпели ногтей
Запрятавши под мягкие перчатки.
И за неверной близостью следил
Владетель Зла — Он быть их научил
Живей огня — и тверже, чем железо.
И полыхали яхонтом из тьмы,
И расцветали в смехе кутерьмы
Две пары глаз.
Особого разреза.

(Поль Верлен. Женщина и Кошка)

!!!!!!Евt5 (700x452, 63Kb)
Николай Бодаревский. Любимец
Читать далее...
Рубрики:  природа, экология/животные
искусство

Метки:  


Процитировано 30 раз
Понравилось: 46 пользователям

"О, весна без конца и без краю..."

Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 17:58 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора


1марта (600x450, 52Kb)



И снова с облегченьем и с надеждой

перевернем последний лист февральский,

последний зимний 

календарный лист....




Рассветный воздух зябок был и мглист.

Еще горел фонарь через дорогу.

Светились близлежащие дома.

И я, вздохнув —

ну вот и слава богу,

еще одна закончилась зима! —

перевернул февральский лист последний.



И сразу марта первое число

передо мной взошло

и проросло,

как стебель

и как первая травинка

(как знак неотвратимых перемен,

как якобинства тайный иероглиф),



и тотчас же фонарь ночной потух,

и в воздухе разлился вольный дух,

крамольный дух лесов и дух полей,

дух пахоты

и дух цареубийства. 

Читать далее...
Рубрики:  природа, экология/Весна

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 15 пользователям

Средневековые комиксы. Древо жизни

Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 01:15 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора С первым весенним деньком! С началом возрождения природы!

Дерево жизни (древо жизни, райское древо)
— библейский вариант Дерева жизни — встречающегося во многих культурах важного мифологического элемента.

В христианстве — особое дерево, посаженное Богом посреди Эдемского сада, а также посреди улицы Нового Иерусалима. Приносит плоды 12 раз в год, которые дарят вечную жизнь и имеет листья для исцеления народов. В тексте Пятикнижия Дерево жизни находится в тесной связи с Деревом познания Добра и Зла.
Основное свойство жизни - в способности воспроизводить самоё себя. При этом каждая отдельная жизнь проходит четыре стадии - рождение, рост, деградацию, смерть. В мифологических и религиозных системах подчёркивается восходящая линия жизни - от рождения к максимальной стадии роста - цветению и плодоношению. Наиболее наглядный образ жизни был найден в растительном мире, точнее, среди деревьев, особенно таких, чей срок жизни значительно превышал сроки человеческой жизни (дуб, явор, ива, лиственница, кедр, сикомора, баньян и т. п.).
В хеттском ритуальном тексте, связанном с культом умирающего и воскресающего бога Телепинус, перед ним воздвигается вечнозелёное дерево eia-, «с него свешивается руно овцы, внутри же него помещается овечий жир, внутри него - зерно (бога) полей и вино, внутри него - бык и овца, внутри него помещаются долгие годы (жизни) и потомство».
В мифологических текстах о древе смерти смерть также оказывается последовательно спрятанной в серии объектов (ср. в сказках о Кащее Бессмертном: «на море, на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке - заяц, в зайце - утка, в утке - яйцо, а в яйце - моя смерть»).
К тому же источнику, что и хеттское название Древа жизни (eia), восходит рус. «ива» (ср. использование ивовых прутьев, наряду с вербовыми, в ритуалах в качестве символа плодородия) или германское название тисса (ср. древневерхненемецкое iwa, др.-исл. yr), который высаживали на кладбищах как символ преодоления смерти и использовали в ритуалах, имеющих целью увеличение плодородия, жизненной силы. Все эти названия Древа жизни родственны более или менее точным обозначениям самой жизненной силы и её двух наиболее ярких воплощений - юности и долголетия (века).
Наиболее известный образ Древа жизни представлен в книге Бытия: «И произрастил господь бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла» (Быт. 2, 9).
Представлены миниатюры с изображением растений из книги Chevrefueil - Caprifolium (Lonicera etrusca Santi = chèvrefeuille d'Étrurie) -- Grandes Heures d'Anne de Bretagne, BNF, Ms Latin 9474, 1503-1508 гг.
В XVI веке цветы цвели точно также, как будут цвести этой весной.


Смотреть
Рубрики:  мифология/Легенды и сказания
природа, экология/Растительный мир
Литература/Книжные иллюстрации
культура

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 15 пользователям

Москва, которой нет. Собор Спаса Преображения, что на Бору в Кремле

Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 00:57 + в цитатник
NADYNROM (Camelot_Club) все записи автора  (699x581, 192Kb)

Фотография из альбома Найденова

Само название собора Спаса Преображения, что на Бору, казалось, говорит о его древности. Будто бы во время строительства первого деревянного собора вокруг него еще шумел дикий лес, вековой бор. Однако археологические раскопки выявили, что в том месте уже в XI веке существовал поселок с торжищем, так что можно сомневаться в существовании рядом с Кремлем дикого леса два века спустя.
С большей вероятностью можно предположить, что собор был построен на месте древнего торга, ведь слово «бор» означает еще и налог, а также место, где этот налог собирали. Тогда церковь действительно стояла «на Бору», то есть там, где находилась торговая застава, у слияния рек Москвы и Неглинной, двух дорог древности.
Есть версия, что первая деревянная церковь появилась в том же году, когда Даниил, младший сын Александра Невского, получил в удел Москву. Но с датами в этом случае все очень спорно. Известно, что в 1319 году в той старой церкви было временно положено тело князя Михаила Ярославича Тверского, потерпевшего в борьбе за власть с Юрием Московским поражение и убитого по повелению хана Узбека. Именно Юрий привез из Орды тело поверженного врага и не сразу передал его Твери.
Зато истории каменного собора Спаса Преображения мы можем смело отсчитывать от другого сына основателя московской династии.
По летописному известию в 1330 году князь Иван Калита «заложил церковь камену на Москве, близ своего двора…». Каменное строительство в некогда окраинном городе должно было в очередной раз продемонстрировать богатство и могущество московского князя. После строительства собора Иван Данилович «сотвори ту монастырь, и собра в он черноризцы, и возлюби его паче инех монастырей, и часто приходи в он молитвы ради».
Читать далее

Текст цитируется по книге: Романюк С. К. Москва. Утраты. М.: Изд-во ПТО «Центр», 1992. 336 с., ил. и статье Елены Лебедевой
Рубрики:  По России/Москва и москвичи
история
архитектура

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 15 пользователям

Древние Дельфы. Греция. Часть 4.

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 14:35 + в цитатник
izogradinka (Camelot_Club) все записи автора

Трудно назвать какой-либо древний греческий город, в котором не имелось бы театра. Не были исключением в этом отношении и Дельфы. Театр Аполлона в Дельфах – это частично сохранившийся античный памятник, который очень гармонично сочетается с горным рельефом местности.

4878453_g_609 (700x525, 343Kb)

С территории Дельфийского театра открывается чарующий обзор святилища Аполлона, а также живописную долину, простирающую внизу.

Читать далее...

Серия сообщений "Греция":
Часть 1 - Про Родос. Часть 1. Старый город.
Часть 2 - Путешествие в Грецию.
...
Часть 17 - Древние Дельфы. Греция. Часть 2.
Часть 18 - Древние Дельфы. Греция. Часть 3.
Часть 19 - Древние Дельфы. Греция. Часть 4.
Часть 20 - РОДОС. Часть 1. ГОРОД КОЛОССА РОДОССКОГО
Часть 21 - РОДОС. ЧАСТЬ 2. ПОЕЗДКИ ПО ОСТРОВУ
...
Часть 41 - Принц Филипп. Русские корни
Часть 42 - Бриллианты для божественной: ювелирная коллекция Марии Каллас
Часть 43 - Не только сиртаки — 100 лет Микису Теодоракису

Рубрики:  актуальное/свидетельства очевидцев, фоторепортаж
история/археология

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 9 пользователям

Поиск сообщений в Camelot_Club
Страницы: 479 ... 48 47 [46] 45 44 ..
.. 1 Календарь