Роман в чужом письме |
Метки: александр ii любовь княжна екатерина долгорукова |
Древне-носочно-чулочковое |
Метки: чулки история моды |
Микеланджело Буонарроти (1475-1564) |
И высочайший гений не прибавит
Единой мысли к тем, что мрамор сам
Таит в избытке, — и лишь это нам
Рука, послушная рассудку, явит.
540 лет назад, 6 марта 1475 года, родился Микеланджело Буонаротти , скульптор, художник, поэт. Великий человек, гигант эпохи Возрождения.
«В Национальном музее во Флоренции можно видеть мраморную статую, которую Микеланджело назвал «Победитель». Это прекрасно сложенный̆ юноша, нагой̆, с крутыми завитками волос над низким лбом. Стройный̆ и прямой̆, он уперся коленом в спину бородатого пленника, который̆ вытянул шею и, как бык, подставляет голову под удар. Но победитель не смотрит на него, победитель медлит; он в нерешительности отворачивается, у него скорбный̆ рот и смущённый̆ взгляд. Поднявшаяся было рука опустилась к плечу, торс откинут назад; он не пожелал победы, она уже не прельщает его. Он победил. Он побежден.
Образ героического Сомнения, Победа с подрезанными крыльями – единственное из творений Микеланджело, остававшееся до самой̆ смерти скульптора в его флорентийской̆ мастерской̆, – это сам Микеланджело, символ всей̆ его жизни. Недаром Даниелло да Вольтерра, поверенный̆ дум великого мастера, хотел увенчать этой̆ статуей̆ его гробницу.
Страдание бесконечно в своем многообразии. Иногда мы страдаем от слепого произвола обстоятельств – нужды, болезней̆, превратностей̆ судьбы, людской̆ злобы. Иногда очаг всех наших горестей̆ гнездится в нас самих. Однако и эти страдания столь же достойны жалости и столь же неотвратимы, ибо человек не выбирал своего «я», не по своему желанию появился он на свет и стал тем, что он есть.
Вот эти-то страдания и выпали на долю Микеланджело. Ему в избытке была отпущена та сила, тот редкостный̆ дар, без которого нельзя бороться и побеждать, – он победил. И что же? Он не пожелал победы. Не того хотел он, не к тому стремился. Трагедия Гамлета! Мучительное несоответствие героического гения отнюдь не героической̆, не умеющей̆ желать воле и неукротимым страстям...» (Ромен Роллан, «Жизнь Микеланджело», 1907)
Метки: Микеланджело Буонарроти |
Ретро в перчатках |
Метки: перчатки мода история моды |
Ко дню рождения Фазиля Искандера |
6 марта выдающемуся писателю современности, автору блистательных книг «Сандро из Чегема», «Кролики и удавы» и «Созвездие Козлотура», вошедших в золотой фонд русской литературы, классику, философу, мудрецу - Фазилю Абдуловичу Искандеру - исполнилось 86 лет.
О том, что он непременно станет поэтом, Фазиль Искандер знал с юности. На книжном развале в Сухуми, где он часто покупал сборники классиков, юный лирик искал современных авторов. Среди огромного количества книг он наткнулся на незнакомую фамилию Пастернак. И по настоянию продавца купил сборник стихов.
Поступив в Литературный институт, Фазиль продолжает писать стихи. Лишь к 30 годам решив всерьeз заняться прозой, он написал повесть "Созвездие Козлотура". Искандер вспоминает, что когда друзья прочли повесть, они сказали, что несмотря на то, что произведение хорошее, его невозможно будет напечатать. Однако повесть всe же напечатали в журнале "Новый мир".
Метки: Фазиль Искандер |
Гюстав Кайботт. В Париже и предместьях. |
Метки: живопись импрессионизм гюстав кайботт франция париж |
Великие романы XX века: Ален Делон и Роми Шнайдер |
Великие романы XX века: Ален Делон и Роми Шнайдер. |
Пятница, 07 Марта 2014 г. 14:08 редактировать + в цитатник
Они познакомились на съемках фильма "Кристина" в 1958 году, причем Роми Шнайдер, к тому времени уже признанная звезда кино, сама выбирала партнера для фильма, и выбрала именно Алена Делона по фотографии. Вопреки утверждениям о любви с первого взгляда, актриса поначалу находила, что в Делоне «всего слишком»: «слишком красив, слишком молод, слишком хорошо причесан да еще одет, как джентльмен — при галстуке и в модной паре». Алену же она казалась совсем не привлекательной.
. Однако после окончания съемок им обоим стало ясно, что они влюблены, и несмотря на сопротивление матери, известной актрисы Магды Шнайдер, Роми улетела в Париж к Алену Делону.
Из фильма "Кристина" 1958г
Из фильма "Кристина" 1958г
Метки: любимые актеры |
Археологический музей в Дельфах. Греция. |
Великолепный Археологический музей в Дельфах - один из четырех крупнейших музеев Греции. В нем собраны бесценные сокровища, обнаруженные при археологических работах в Дельфах.
Музей занимает двухэтажное здание общей площадью 2270 квадратных метров, на которых разместились 14 выставочных залов.
Серия сообщений "Греция":
Часть 1 - Про Родос. Часть 1. Старый город.
Часть 2 - Путешествие в Грецию.
...
Часть 20 - РОДОС. Часть 1. ГОРОД КОЛОССА РОДОССКОГО
Часть 21 - РОДОС. ЧАСТЬ 2. ПОЕЗДКИ ПО ОСТРОВУ
Часть 22 - Археологический музей в Дельфах. Греция.
Часть 23 - Правила честной олимпийской игры 120 лет назад
Часть 24 - Солнце, море, Бали...
...
Часть 41 - Принц Филипп. Русские корни
Часть 42 - Бриллианты для божественной: ювелирная коллекция Марии Каллас
Часть 43 - Не только сиртаки — 100 лет Микису Теодоракису
Метки: Дельфы Греция |
Ален Делон - секс символ Франции |
Ален Делон - секс символ Франции |
Пятница, 27 Февраля 2015 г. 16:09 редактировать + в цитатник
Детство и юность
Ален Делон появился на свет 8 ноября 1935 года в пригороде Парижа Со. Его отец, корсиканец по происхождению, был владельцем кинотеатра, а мать, имевшая медицинское образование, работала в кинозале контролером. Когда Алену исполнилось 3 года, родители развелись, и мать вышла замуж за владельца мясной лавки. Работа в лавке отнимала много сил, поэтому родители отдали сына на воспитание мадам Неро. Только спустя несколько лет, после трагической гибели семейства Неро, мальчик вернулся в родительский дом.
В детстве Ален был настоящим хулиганом. Его исключали из любой школы, куда бы он не поступил, поэтому родители решили не мучить сына и обучить профессии колбасника. По словам актера, тогда он не видел в этом ничего плохого. Вопрос стоял в том, чтобы продолжить семейное дело. Получив диплом, Делон некоторое время работал в мясной лавке, а затем стал торговать в магазине.
Однако мясником он проработал не долго. Когда Алену исполнилось 17 лет, он увидел объявление о наборе в летную школу. Обратившись в Министерство воздушных сил, ему сказали, что набор летчиков закончен, но он может поступить на службу в армию с окладом 200 тысяч франков в год. Сумма была солидной, и он согласился. Так Ален Делон стал морским пехотинцем и попал на войну в Индокитае.
Время, проведенное в Сайгоне, Делон называл счастливейшим в своей жизни. Оно позволило ему стать тем, кем он стал, понять, кем он хочет быть в жизни и как этого достичь. В 1956 году будущий актер демобилизовался и несколько лет жил, разрываясь между Марселем и Парижем. Он работал официантом, охранником, грузчиком, пока друзья не посоветовали ему показать свои фото продюсерам. Но Алену везде отвечали, что он не может сниматься в кино, потому что… слишком красив!
Делон совершенно не понимал этого и продолжал обивать пороги киностудий. Однажды на Каннском фестивале, куда он в поисках удачи прибыл со своим другом Жаном-Клодом Бриали, его заметил американский агент Гарри Уилсон. Быстренько организовав кинопробы, Уилсон увидел в красивом парне потенциал и предложил семилетний контракт на работу в Голливуде. Для этого нужно было выучить английский, но пока Ален осваивал иностранный язык, кинорежиссер Ив Аллегре уговорил его остаться во Франции и предложил роль в фильме.
Метки: любимые актеры |
Воронцовский дворец, Алупка, Крым. |
Метки: дворцы |
Москва, которой нет. Церковь Николая Чудотворца «Большой крест» |
Метки: Утраты Москва китай-город никола |
Парк «Земля любви» в Корее |
Серия сообщений "секс":
Часть 1 - Туринский эротический папирус
Часть 2 - Суперсекси 100 лет назад
...
Часть 7 - Обольстительницы из разных эпох
Часть 8 - "Долгая, последняя любовь"
Часть 9 - Парк «Земля любви» в Корее
Часть 10 - Тинто Брасс: "Эротизм — не что иное, как продолжение поиска свободы."
Часть 11 - 89-летний Playboy
...
Часть 37 - История секса в арабо-мусульманской цивилизации
Часть 38 - Развод по-английски или Битва между сэром Ричардом Уорсли и Джорджем Биссетом
Часть 39 - Постельный оброк: Зачем монархи отправляли слуг на супружеское ложе
Метки: секс парк земля любви корея кореец |
Жизнь в седле |
Серия сообщений "самиздат":
Часть 1 - Воспоминания детства
Часть 2 - Воспоминания детства, продолжение.
...
Часть 15 - Моя незабываемая новогодняя ночь…
Часть 16 - Боитесь ли Вы летать на самолетах?
Часть 17 - Жизнь в седле
Часть 18 - Как писать о войне?
Часть 19 - Старые фото: машина времени
...
Часть 40 - Южный вираж. Кипр
Часть 41 - Королева ВЛКСМ
Часть 42 - "В осень" Стихи нашего Лирушника Александра под ником Надежный-Надежный
Метки: лошади |
Мой Петергоф. Ч.2. |
Очарование аллей, манящих вглубь, строгий (о как несовместима строгость и непредсказуемость!) лабиринт дорожек, уводящих сквозь цветущие яблони, через удивлённые взгляды мраморных божеств, мимо дворцов и мимо искрящихся на солнце струй фонтанов - туда, где о каменистый берег бьются серебряные волны Финского залива, мерно отбивающие такт времени - день за днём, век за веком.
Бывали там? Это место Силы.
Серия сообщений "genius loci":
Часть 1 - Руины европейских замков
Часть 2 - Про Родос. Часть 1. Старый город.
...
Часть 13 - Трубецкой бастион Петропавловской крепости.
Часть 14 - Мой Петергоф. Ч.1.
Часть 15 - Мой Петергоф. Ч.2.
Часть 16 - Мой Петергоф. Ч.3. Нижний парк
Часть 17 - Фотохудожник Trey Ratcliff. Уют кафе и ресторанов
...
Часть 46 - Мир беззаботного детства на картинах Фредерика Моргана
Часть 47 - Тужи. В шорт-листе и забайкальской глуши...
Часть 48 - Парк Айвазовское - 5
Метки: Петергоф дворцово-парковый комплекс фонтаны Фонтан Нептун Петровские огороды |
Борис Чичибабин |
В 1989 в издательстве «Известия» вышла книга Бориса Чичибабина «Колокол». Составленная из лучших стихотворений разных лет, она стала событием в литературной жизни СССР (Чичибабин получил за нее Государственную премию 1990). С тех пор книги поэта регулярно издаются в России и на Украине.
КОЛОКОЛА ГОЛУБИЗНЕ
Колокола голубизне
рокочут медленную кару,
пойду по желтому пожару,
на жизнь пожалуюсь весне.
Тебя поносят фарисеи,
а ты и пикнуть не посмей.
Пойду пожалуюсь весне,
озябну зябликом в росе я.
Часы веселья так скупы,
так вечно косное и злое,
как будто все в меня весною
вонзает пышные шипы.
Я, как бессонница, духовен
и беззащитен, как во сне.
Пойду пожалуюсь весне
на то, что холод не уходит.
Метки: Чичибабин |
Она — и Кошка. Древняя игра. |
Метки: Женщина и Кошка Поль Верлен Шарль Бодлер |
"О, весна без конца и без краю..." |
И снова с облегченьем и с надеждой
перевернем последний лист февральский,
последний зимний
календарный лист....
Рассветный воздух зябок был и мглист.
Еще горел фонарь через дорогу.
Светились близлежащие дома.
И я, вздохнув —
ну вот и слава богу,
еще одна закончилась зима! —
перевернул февральский лист последний.
И сразу марта первое число
передо мной взошло
и проросло,
как стебель
и как первая травинка
(как знак неотвратимых перемен,
как якобинства тайный иероглиф),
и тотчас же фонарь ночной потух,
и в воздухе разлился вольный дух,
крамольный дух лесов и дух полей,
дух пахоты
и дух цареубийства.
Метки: весна Дога |
Средневековые комиксы. Древо жизни |
Метки: средневековье средневековая миниатюра книжная миниатюра книги растения |
Москва, которой нет. Собор Спаса Преображения, что на Бору в Кремле |
Метки: Москва кремль утраты собор спаса на бору архитектура |
Древние Дельфы. Греция. Часть 4. |
Трудно назвать какой-либо древний греческий город, в котором не имелось бы театра. Не были исключением в этом отношении и Дельфы. Театр Аполлона в Дельфах – это частично сохранившийся античный памятник, который очень гармонично сочетается с горным рельефом местности.
С территории Дельфийского театра открывается чарующий обзор святилища Аполлона, а также живописную долину, простирающую внизу.
Серия сообщений "Греция":
Часть 1 - Про Родос. Часть 1. Старый город.
Часть 2 - Путешествие в Грецию.
...
Часть 17 - Древние Дельфы. Греция. Часть 2.
Часть 18 - Древние Дельфы. Греция. Часть 3.
Часть 19 - Древние Дельфы. Греция. Часть 4.
Часть 20 - РОДОС. Часть 1. ГОРОД КОЛОССА РОДОССКОГО
Часть 21 - РОДОС. ЧАСТЬ 2. ПОЕЗДКИ ПО ОСТРОВУ
...
Часть 41 - Принц Филипп. Русские корни
Часть 42 - Бриллианты для божественной: ювелирная коллекция Марии Каллас
Часть 43 - Не только сиртаки — 100 лет Микису Теодоракису
Метки: Дельфы Греция |