Мой Петергоф. Ч.2. |
Очарование аллей, манящих вглубь, строгий (о как несовместима строгость и непредсказуемость!) лабиринт дорожек, уводящих сквозь цветущие яблони, через удивлённые взгляды мраморных божеств, мимо дворцов и мимо искрящихся на солнце струй фонтанов - туда, где о каменистый берег бьются серебряные волны Финского залива, мерно отбивающие такт времени - день за днём, век за веком.
Бывали там? Это место Силы.
В этой части рассказа о Петергофе я хочу рассказать о своём видении одного из самых захватывающих зрелищ этого города — о дворцово-парковом ансамбле на южном берегу Финского залива, где находятся Летний Дворец и несколько дворцовых зданий, знаменитые "фонтаны" Петродворца.
Он представляет собой Верхний парк и Нижний парк, которые формировались на протяжении двух веков.
Начнём рассказ с Верхнего Парка.
К фонтану "Нептун" примыкает восхитительный Аполлон, словно делающий первые шаги, чтобы воспарить над парком, который, между прочим, представляет из себя отличное пространство для полёта...
"Верхний сад, имеющий площадь 15 га, был разбит при Петре I. Петр, известный своим практическим подходом ко всему, использовал сад как огород, в котором выращивались овощи. Современный облик регулярного парка Верхний сад приобрел ко второй половине XVIIIв. В это время в саду появляются фонтаны"
Красота этого парка порой пронзительно, ослепительно великолепна, проникая в самое сердце так, что перехватывает дыхание!
Фонтан "Амур, надевающий маску" изначально был известен как "Дубовый" Это самый первый фонтан Верхнего парка, в центре композиции был свинцовый дуб. Создан в 1734 году.
Много раз бывая здесь, я заметила, что на территории парка словно сохраняется какой-то свой, особенный микроклимат, так порой, выходя из дома в 15 минутах езды от парка в ясный солнечный день, я оказываюсь там в преддверии мрачной грозы, но часто и наоборот, вдруг мутная пасмурная пелена рассеивается и на всё ниспадает безмятежная бирюза неба.
В парке имеется несколько старинных скульптур, которые пока ещё не посмели заменить на полу-пластиковые отливки.
И конечно цель всякого входящего в Дворцовые Ворота - там, вдали, в золотистой дымке - Большой Дворец, который в действительности разделяет и соединяет собой оба парка - Верхний и Нижний.
И хотя зимой туристы прекращают своё паломничество в этот замечательный дворцовый комплекс, местным жителям всегда открыт Верхний парк, и зимой он хранит особое очарование.
И уж конечно влюблённые никогда не проходят мимо возможности заглянуть в этот уютный уголок города...
Ну а весной мы все спешим туда...
В парке имеются два фонтана, один из которых является аллегорией Весны, другой - Лета.
По краям Верхнего парка проходят аркообразные павильоны, увитые плющом.
Традиционно весной в парке можно полюбоваться множеством изысканных сортов тюльпанов.
Фонтан "Нептун" создан в 1736 году, изначально в центре композиции была "Телега Нептунова", однако в конце XVIII века облик фонтана изменили и он стал таким, каким мы видим его и сегодня. Нептун - бог моря и подводного царства, когда-то во многих районах Европы он успешно конкурировал с самим Зевсом, возглавляя шествие богов в качестве верховного бога. Лично моё мнение таково, что Пётр I отдавал предпочтение Нептуну (Посейдону), так как очень часто мы видим именно его на вершинах и в центральных позициях, Зевса же мы встречаем в этих краях не часто.
«Межеумный» фонтан установлен в 1738 году, и представляет из себя небольшого дракончика в центре, а по краям же находятся четыре дельфина.
Цветущие яблони, сирень, черёмуха... Многие яблони очень старые и помнят лица тех, кого уже давно нет среди нас.
Во время Великой Отечественной Войны, в годы осады стен Ленинграда Верхний парк колоссально пострадал, прямо по середине проходил противотанковый ров, здесь шли жесточайшие бои. после реставрации парк был восстановлен в соответствии с оригиналом.
Зимние виды парка...
Но сколько бы не длилась зима, весна неизбежно вступает в свои права, и снова начинается праздник под названием "Петергоф", течёт поток туристов, гремят салюты, играют свадьбы и празднуют одиночество - у каждого здесь свои дела...
Ещё Верхний парк знаменит "Петровскими огородами", сегодня это живописные клумбы с цветами, несколько напоминающие монастырские садики, где выращивают вербену, чабрец, шалфей, календулу. Прекрасны обычно коллекции подсолнухов, васильки, маки, лён и многое другое!
В прошлом году Верхний парк заметно обогатился роскошным розарием, множество роз было посажено и поражало воображение своим по-истине королевским величием.
На этом пока всё, однако впереди рассказ о Нижнм парке. Пост "Мой Петергоф" часть 1 тут.
Серия сообщений "genius loci":
Часть 1 - Руины европейских замков
Часть 2 - Про Родос. Часть 1. Старый город.
...
Часть 13 - Трубецкой бастион Петропавловской крепости.
Часть 14 - Мой Петергоф. Ч.1.
Часть 15 - Мой Петергоф. Ч.2.
Часть 16 - Мой Петергоф. Ч.3. Нижний парк
Часть 17 - Фотохудожник Trey Ratcliff. Уют кафе и ресторанов
...
Часть 46 - Мир беззаботного детства на картинах Фредерика Моргана
Часть 47 - Тужи. В шорт-листе и забайкальской глуши...
Часть 48 - Парк Айвазовское - 5
Рубрики: | архитектура культура |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |