-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237544


Ко дню рождения Льва Николаевича Толстого (1828 - 1910)

Среда, 09 Сентября 2015 г. 16:02 + в цитатник
Томаовсянка все записи автора

Лев Толстой с конца 70-х годов XIX века пользовался в России широкой известностью и уважением, которые со временем переросли в общественное поклонение. К нему постоянно обращались за советом и наставничеством. Однажды к нему приехала девушка с Волги. Ей, ее сестре и брату отец (богатый купец) оставил много денег — брату досталось 800 тысяч, а сестрам по четыреста. Девушка сказала Толстому:

— Я не могу отдать все бедным, как сказано в Евангелии. Но я могу отдать половину на то благое дело, какое вы, Лев Николаевич, укажете.

— Знаете что? Сожгите вы эти деньги, — сказал Толстой. — Лучшего употребления я при всем желании придумать не могу.
Тем не менее он все же предпринял попытку пристроить эти деньги. Он подумал, что хорошо было бы, если интеллигентные люди брали бы сирот на воспитание. А чтобы у них не возникало денежных затруднений, связанных с этим, им бы за это платить.


Лев Толстой написал нескольким своим знакомым с таким предложением. Один из адресатов сироту на воспитание взять согласился, а от денег отказался. И опять 200 тысяч зависли в воздухе.
И что же, спросите вы, сожгла она эти деньги?
Конечно, нет. Лев Николаевич направил девушку к московским барыням благотворительницам. Они уж точно найдут им применение. 

ИСПОВЕДЬ
(Вступление к ненапечатанному сочинению)

I

Я был крещен и воспитан в православной христианской вере. Меня учили ей и с детства и во всё время моего отрочества и юности. Но когда я 18-ти лет вышел со второго курса университета, я не верил уже ни во что из того, чему меня учили.

Судя по некоторым воспоминаниям, я никогда и не верил серьезно, а имел только доверие к тому, чему меня учили, и к тому, что исповедовали передо мной большие; но доверие это было очень шатко.



Помню, что, когда мне было лет одиннадцать, один мальчик, давно умерший, Володинька М., учившийся в гимназии, придя к нам на воскресенье, как последнюю новинку объявил нам открытие, сделанное в гимназии. Открытие состояло в том, что бога нет и что всё, чему нас учат, одни выдумки (это было в 1838 году). Помню, как старшие братья заинтересовались этою новостью, позвали и меня на совет. Мы все, помню, очень оживились и приняли это известие как что-то очень занимательное и весьма возможное.
Помню еще, что, когда старший мой брат Дмитрий, будучи в университете, вдруг, с свойственною его натуре страстностью, предался вере и стал ходить ко всем службам, поститься, вести чистую и нравственную жизнь, то мы все, и даже старшие, не переставая поднимали его на смех и прозвали почему-то Ноем. Помню, Мусин-Пушкин, бывший тогда попечителем Казанского университета, звавший нас к себе танцевать, насмешливо уговаривал отказывавшегося брата тем, что и Давид плясал пред ковчегом. Я сочувствовал тогда этим шуткам старших и выводил из них заключение о том, что учить катехизис надо, ходить в церковь надо, но слитком серьезно всего этого принимать не следует. Помню еще, что я очень молодым читал Вольтера, и насмешки его не только не возмущали, но очень веселили меня.



  Отпадение мое от веры произошло во мне так же, как оно происходило и происходит теперь в людях нашего склада образования. Оно, как мне кажется, происходит в большинстве случаев так: люди живут так, как все живут, а живут все на основании начал, не только не имеющих ничего общего с вероучением, но большею частью противоположных ему; вероучение не участвует в жизни, и в сношениях с другими людьми никогда не приходится сталкиваться и в собственной жизни самому никогда не приходится справляться с ним; вероучение это исповедуется где-то там, вдали от жизни и независимо от нее. Если сталкиваешься с ним, то только как с внешним, не связанным с жизнью, явлением.
По жизни человека, по делам его, как теперь, так и тогда, никак нельзя узнать, верующий он или нет. Если и есть различие между явно исповедующими православие и отрицающими его, то не в пользу первых. Как теперь, так и тогда явное признание и исповедание православия большею частию встречалось в людях тупых, жестоких и безнравственных и считающих себя очень важными. Ум же, честность, прямота, добродушие и нравственность большею частью встречались в людях, признающих себя неверующими.

Читать:  Лев Николаевич Исповедь Толстой. Исповедь (1882)

Лев Толстой и вегетерианство

В пятидесятилетнем возрасте Лев Толстой стал свидетелем убийства свиньи. Тяжелых переживаний не хватило - Толстой отправился в Тульскую область на бойню. Вид умирающего быка ужаснул писателя, заставил предпочесть мясу вегетарианство: «Мое питание состоит главным образом из горячей овсяной каши, которую я ем два раза в день с пшеничным хлебом». На идее вегетарианства зиждилось не столько здоровье писателя, сколько новое восприятие мира. Предпочтение овсяной каши и компота из сухофруктов совпало с религиозным подъемом – по мнению писателя, запрет насилия над животными мог положить конец злу всего мира. Собственное вегетарианство Лев Николаевич почитал не иначе как исполнением христианской заповеди: «Не убий». Последние двадцать пять лет своей жизни Толстой рьяно пропагандировал идею вегетарианства, сопереживал всему живому в статье 1892 года «Первая ступень» и активно поддерживал журнал «Вегетарианство».


   Говоря о Толстом, Чехов как-то сказал: «Чем я особенно в нем восхищаюсь, так это его презрением ко всем нам, прочим писателям, или, лучше сказать, не презрением, а тем, что он всех нас, прочих писателей, считает совершенно за ничто. Вот он иногда хвалит Мопассана, Куприна, Семенова, меня… Отчего хвалит? Оттого, что он смотрит на нас как на детей. Наши повести, рассказы, романы для него детские игры, и поэтому он, в сущности, одними глазами глядит и на Мопассана и на Семенова. Вот Шекспир - другое дело.
Это уже взрослый и раздражает его, что пишет не по-толстовски…

Л. Н. Толстой с А. П. Чеховым в Гаспре. 12 сентября 1901

   Лев Толстой хотел стать странником и раздать свои сочинения народу, а Софья Андреевна не хотела после смерти мужа передавать его произведения в общественную собственность. Она считала, что из-за этого богатые издательства были бы несправедливо обогащены. Софья Андреевна ни на минуту не выпуская с поля зрения Льва Толстого она подслушивала, подглядывала за ним, рылась в его документах, с целью найти завещание, в котором Толстой на свои сочинения отказывался от авторских прав.
    Терпение Толстого лопнуло, и ночью восьмидесятидвухлетний писатель тайно сбежал из своего собственного дома. Он сел на поезд и хотел уехать на Кавказ, но сильно простудился и сошел на станции Астапово. Здесь Лев Николаевич  поселился в домике начальника станции. Ему чудилось в бреду, что его преследует
жена и хочет забрать с собой домой. Вскоре она приехала с детьми.

  Перед смертью мужа Софья Андреевна ему прошептала:
- Я здесь, Лёва, я люблю тебя. Прощай и прости меня...
В ответ ей раздался глубокий, тяжкий вздох.
Затем все стихло...


Лев Николаевич Толстой (1828 - 1910)

Серия сообщений "ЛЕВ ТОЛСТОЙ":
Часть 1 - На День рождения Льва Толстого
Часть 2 - Лев Николаевич Толстой (1828 - 1910)
Часть 3 - "Три медведя" по-английски и по-русски.
Часть 4 - Ко дню рождения Льва Николаевича Толстого (1828 - 1910)
Часть 5 - Софья Андреевна Толстая - "Моя жизнь" и дневники - читать и слушать
Часть 6 - ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ (о Льве Николаевиче Толстом)
...
Часть 19 - "Грозные" закаты
Часть 20 - Француз Булька и другие
Часть 21 - КУЛИНАРНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ: ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПО КОТОРЫМ МОЖНО СВАРИТЬ ЛЮБИМОЕ ВАРЕНЬЕ РУССКИХ КЛАССИКОВ.

Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 13 пользователям

Jamesmay   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2015 г. 16:44 (ссылка)
Спасибо, очень интересный фильм-дискуссия о Толстом. Личность, несомненно, неоднозначная. И перечитывать его не хочется. Я пару раз перечитывала "Анну Каренину", "Воскресенье" вообще не люблю, считаю очень искусственным. Но, конечно, новатор и философ. И один из трёх русских писателей, читаемых и почитаемых в мире. Если кому- то интересен Толстой, как личность, можно почитать книгу воспоминаний Татьяны Кузминской , сестры Софьи Андреевны, "Моя жизнь дома и в Ясной Поляне ". Она во многом была прототипом Наташи Ростовой. Книга живая, увлекательная и познавательная. Вот её в молодости я перечитывала бесконечно. Может, ещё кому-то понравится. Л.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Сентября 2015 г. 20:28ссылка
Большое спасибо, Лариса, за содержательный комментарий!Всего Вам радостного и интересного!
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Сентября 2015 г. 20:37ссылка
Всегда рада поделиться своими впечатлениями о любимых книгах, фильмах и личностях. Л.
vasily_sergeev   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2015 г. 17:41 (ссылка)
Томаовсянка, Спасибо что напомнили :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Сентября 2015 г. 20:25ссылка
Пожалуйста, Василий!
-Juliana-   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2015 г. 17:43 (ссылка)
была я в его усадьбе... вот где тишь и благодать... была осенью, а в это время года там чудесно! Спасибо за пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Сентября 2015 г. 20:23ссылка
Да, очень красивая там осень! Спасибо, что поделились впечатлениями!
Майя_Пешкова   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2015 г. 20:02 (ссылка)
Спасибо,Томочка.Толстой-эпоха в нашей литературной истории,открывший нам Россию многих прошлых лет,истинно-русский писатель.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Сентября 2015 г. 20:20ссылка
Очень интересная жизнь! Казалось бы, никто не смел притеснять могучего Льва, он был обеспечен, столько эпохальных произведений создал, обессмертив себя. И такая неустроенность в конце пути. Должно быть это удел долгоживущих гениев
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Сентября 2015 г. 20:23ссылка
Наверное,не так уж много ему было нужно
Galyshenka   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2015 г. 20:58 (ссылка)
Интереснейший пост, забираю с большой благодарностью
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Сентября 2015 г. 20:02ссылка
Творческих находок и радостных встреч, Галина!
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Сентября 2015 г. 23:52ссылка
Да, новых встреч на страницах нашего сообщества. Всегда жду ваших постов. Очень рада вашему возвращению.
Люлямал   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2015 г. 21:14 (ссылка)
Очень благодарна.Люда.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Сентября 2015 г. 19:59ссылка
Всено тебе доброго, Людочка!
Юрий-Киев   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2015 г. 21:48 (ссылка)
Спасибо Вам Тамара. Но вот честно признаюсь, что к моему стыду как то с Толстым не сложилось у меня. В разном возрасте пытался читать, не идёт...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Сентября 2015 г. 19:56ссылка
Всему своё время, Юрий! Я в юности запойно все его толстые тома глотала с удовольствием, а сейчас перечитывать не хочется. А вот о нём читать и слушать люблю.
Лулу_Прада   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2015 г. 22:18 (ссылка)
Спасибо Вам, Тамара!
Толстой - это золото нашей литературы и его произведения должны изучаться как жизненные исповеди и история (особенно история) России!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Сентября 2015 г. 20:06ссылка
Мощная фигура! Нет ему равных в русской литературе. Спасибо!
Елена_Брик   обратиться по имени Суббота, 12 Сентября 2015 г. 12:30 (ссылка)
Я опять беру для себя Ваши труды.Очень благодарна,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Сентября 2015 г. 19:58ссылка
Спасибо, Елена! Радостных дней Вам!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку