-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237705


"Грозные" закаты

Среда, 27 Мая 2020 г. 08:04 + в цитатник
Appassionata все записи автора
Пока небеса пели колыбельную солнцу, пеленая его в красный бархат заката, жизнь в городе постепенно замирала. День уходил прочь, широкой поступью шагая куда-то в направлении гор, оставляя за собой россыпь звезд на небосклоне.

Ухватившись за белые пики минаретов, он последний раз украдкой оглянулся, окинув взором город, оставшийся позади...


Грозный был основан в 1818 году генералом Русской императорской армии А. П. Ермоловым.


Первоначально это была крепость Грозная (то есть «могущественная» , «грозящая недругам» , «опасная для врагов»), которая должна была закрепить присутствие России в этой части Северного Кавказа. На территории нынешнего Грозного в те времена находилось до 20 чеченских аулов и хуторов.

С сентября по ноябрь 1819 года в крепости Грозной находился А. С. Грибоедов, приезжавший сюда к генералу Ермолову. Есть версия, что здесь он продолжал работу на своей знаменитой комедией «Горе от ума».

В 1840 году тут проходил военную службу поручик Тенгинского пехотного полка Михаил Лермонтов. Лермонтов писал в своей повести «Бэла»:
«. Крепость наша стояла на высоком месте, и вид был с вала прекрасный; с одной стороны широкая поляна, изрытая несколькими балками, оканчивалась лесом, который тянулся до самого хребта гор; кое-где на ней дымились аулы, ходили табуны; с другой — бежала мелкая речка, и к ней примыкал частый кустарник, покрывавший кремнистые возвышенности, которые соединялись с главной цепью Кавказа. Мы сидели на углу бастиона, так что в обе стороны могли видеть всё."

В 1851—1854 годах в крепости несколько раз побывал молодой Лев Толстой, служивший на Кавказе. В своей повести «Казаки» Лев Толстой упоминает крепость Грозную.

К началу Великой Отечественной войны Грозный был одним из крупнейших в стране центров нефтедобычи и нефтепереработки, городом с развитой промышленностью, научными и техническими кадрами и системой их подготовки, важным транспортным узлом.

Грозненская нефтеперерабатывающая промышленность обеспечивала авиабензином всю истребительную авиацию СССР. С целью отрезать СССР от нефти Кавказа в 1942 году вермахтом было предпринято наступление на южном участке советско-германского фронта. Однако в результате Моздок-Малгобекской операции противник был отброшен советскими войсками.

В современной истории город пережил несколько штурмов. В конце 1994 и в конце 1999 годов его брали российские военные, а в августе 1996 года – чеченские сепаратисты. Во время этих штурмов город был сильно разрушен, а его центр полностью уничтожен.









Сейчас построен большой комплекс Грозный - Сити, мечеть Сердце Чечни..


......
На город спустилась густая кавказская ночь и мы перемещается в ресторан национальной кухни на проспекте Путина... Продолжение следует...

Серия сообщений "ЛЕРМОНТОВ":
Часть 1 - Любимый поэт... М.Лермонтов.
Часть 2 - Отмечая 200-летие поэта. Рождение и детские годы Лермонтова.
...
Часть 17 - "Посреди небесных тел лик луны туманный..."
Часть 18 - Живопись Михаила Юрьевича Лермонтова
Часть 19 - "Грозные" закаты
Часть 20 - Дорогами в Тмутаракань...
Часть 21 - Лермонтов — меломан.Музыка, следы которой исследователи находят в творчестве писателя
...
Часть 26 - Моноспектакль Светланы Крючковой "А он, мятежный, просит бури"
Часть 27 - ЛИТЕРАТУРНОЕ И МУЗЫКАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ЭПОХУ ЛЕРМОНТОВА
Часть 28 - Михаил Лермонтов. Таинственная повесть (к 210-летию поэта)

Серия сообщений "ЛЕВ ТОЛСТОЙ":
Часть 1 - На День рождения Льва Толстого
Часть 2 - Лев Николаевич Толстой (1828 - 1910)
...
Часть 17 - Путешествие в поезде. Ч.5 с Анной Карениной и другими литературными героями.
Часть 18 - Путешествие в поезде ч.6 с Анной Карениной (грустное продолжение)
Часть 19 - "Грозные" закаты
Часть 20 - Француз Булька и другие
Часть 21 - КУЛИНАРНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ: ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПО КОТОРЫМ МОЖНО СВАРИТЬ ЛЮБИМОЕ ВАРЕНЬЕ РУССКИХ КЛАССИКОВ.

Рубрики:  архитектура/Города и достопримечательности
По России/Россия современная
Литература
путешествия
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 16 пользователям

Ratsevich_Svetlana   обратиться по имени Среда, 27 Мая 2020 г. 13:20 (ссылка)
Спасибо!!поцелуй!
Ответить С цитатой В цитатник
Galyshenka   обратиться по имени Среда, 27 Мая 2020 г. 21:19 (ссылка)
Appassionata, пост потрясающий! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку