Camelot Club - это круглый стол, за который можно присесть, в какой стране ты бы не находился.
Мы хотим, чтобы здесь было тепло и уютно всем. Нехитрые правила сообщества Camelot Club
Уважаем сами себя. Уважаем авторов постов. Уважаем читателей.
подробнее:http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post411654472/
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора
Музыкальная радиопостановка о композиторе Михаиле Ивановиче Глинке (1804-1857) и Екатерине Ермолаевне Керн, дочери Анны Керн, их несчастной любви.
Об истории создания "Вальса-фантазии" и романсе на стихи А. С. Пушкина "Я помню чудное мгновенье" - произведениях, которые композитор посвятил своей возлюбленной.
«Вальс-фантазия»
(радиопостановка по рассказу Елены Белевской👇)
Режиссер Сваричевский Юрий.
Музыкальное сопровождение - Якушенко Игорь, Гинзбург Антон (фортепиано)
Квартира Станиславского - это памятник самоотверженному, всепоглощающему труду.
Потому что наш великий реформатор театра там не жил, он там работал. Вернее, из 8 помещений на его этаже 4 были жилыми. Но в полутора из них он всё равно работал, а в ещё одной работала его жена (актриса Лилина).
В этот дом Станиславскому пришлось приехать после революции. Советскому правительству был нужен его гений и поэтому ему разрешили выбрать квартиру самому.
Станиславский выбрал это здание. Оно и само по себе интересно. Фундамент - белокаменные палаты XVII столетия, над ним надстроены второй и третий этаж в XVIII веке и отремонтированы после наполеоновского пожара. В каждой комнате прекрасная роспись плафонов, выполненная крепостным художником, оставшимся безымянным, конечно. С первого на второй этаж ведёт историческая деревянная лестница.
Друзья давно знали о нежной платонической любви Натальи Фонвизиной и Ивана Пущина, которая принесла им немало страданий. "Я другому отдана и буду век ему верна" — эти слова пушкинской Татьяны будто о Наталье Фонвизиной сказаны. Она была верна мужу, но не властна над своими чувствами. Наталья Дмитриевна в своих письмах Пущину признается: "Михаил был ангел, но не подходил к моему буйному темпераменту". Она и в 45 лет осталась такой же пылкой и романтичной, какой была в ранней юности: "Не хочу я твоей теплой дружбы, дай мне любви горячей, огненной, юношеской, и Таня не останется у тебя в долгу, она заискрится, засверкает, засветится этим радужным светом". Надо сказать, что принявший эту игру Пущин всё же не хотел своего отождествления с Онегиным: «Пожалуйста, не говори мне об Онегине. Я Иван и ни в какие подражания не вхожу».
В Тобольске Иван Пущин сделал предложение Наталье Дмитриевне Фонвизиной. А вот что вспоминает она сама об это : «Он так знаменательно поглядел на меня: ''Cогласитесь выйти за меня замуж, тогда Бог даст мне право защитить вас от вас самих…''. Я испугалась и смутилась… напомнила: "А люди-то что скажут? Ведь нам обоим около ста лет''. Он улыбнулся: "Не нам с вами говорить о летах… Мы оба молодого свойства, а людей кого же мы обидим, если сочетаемся? Вы свободны и одиноки – у вас куча дел не по силам. Очень натурально, что вам нужно помощника. Скорее на меня падёт упрёк, что я женился, рассчитывая на ваше состояние''».
Наталья Дмитриевна, решив спросить Бога, отправилась в Абалацкий монастырь под Тобольском.
Каждый период в истории государства Российского был отмечен хронологией предшествующих событий, многие из которых ключевым образом происходили в главном городе страны Москве.
Древняя Москва 1147 года. Деревянный город на Боровицком холме
При раскопках в Московском Кремле были обнаружены артефакты, свидетельствующие о существовании Москвы в конце XI века. Это были свинцовая печать, датируемая между 1093 и 1096 годами, печатью скрепляли грамоты. Но еще большим фактом было выявление наличие рва, защищавшего поселение в XI-XII веках.
Михаил Александрович был отправлен в Сибирь 21 января 1827 года. Наталья Дмитриевна сказала мужу о своём решении ехать за ним.Сыну Михаилу не исполнилось еще и трех месяцев, как Наталья, оторвав его груди, по грязным разбитым дорогам уезжает в Сибирь, вслед за мужем.
В январе 1828 года Наталья Дмитриевна, простившись с родными. Каждая мать знает, как трудно оставить детей, особенно таких крошечных. Наталия Дмитриевна долго мучилась, много плакала и молилась, и поняла, что мужу она будет нужнее. Она добивается разрешения ехать к мужу на каторгу. С тяжелым сердцем выехала из Москвы, её ждал долгий путь по Сибирскому тракту.
На вопрос "Что такое поэзия?" Расул Гамзатович отвечал:
"Поэзия - это волнение.
Поэт должен поймать его, как птицу на лету.
Если в людях есть волнение, то сердце по сердцу скучает".
Сегодня 100 лет со дня рождения Расула Гамзатовича Гамзатова — одного из самых популярных советских поэтов, народного поэта Дагестана, лауреата Сталинской, Ленинской государственных премий, обладателя звания Героя Социалистического труда, ордена Ленина. Творчество Гамзатова - целое явление в поэзии. Его стихи наполнены оптимизмом. Его книги выходили миллионными тиражами, а композиторы не раз писали песни на его тексты. Они оказались на редкость благодатной почвой для рождения музыкальных произведений.
Фраза "жена декабриста" давно вошла в наш обиход как показатель самоотверженности женщины. Но чтобы два раза! Этим качеством отличилась Наталья Апухтина, позже Фонвизина, а потом ещё и Пущина, которая умудрилась выйти замуж за декабристов два раза.
Женщина-легенда, стойко принявшая все, что было ей уготовано судьбой. Героиня для романа или исторического сериала. Женщина, вокруг имени которой существует множество легенд… Наталье Фонвизиной посвящали стихи Жуковский и Некрасов. Достоевский писал с нее Сонечку Мармеладову, с ее жертвенностью, а Лев Толстой — Наташу Ростову в «Войне и мире».
Обычно романисты, описывая жизнь своего героя, добавляют к его образу изрядную долю красок. В данном случае все наоборот: жизнь Натальи Дмитриевны Фонвизиной (в девичестве Апухтиной), жены двух декабристов, которая 25 лет добровольно провела в сибирской ссылке, настолько ярка, что она стала источником вдохновения для великих русских писателей XIX века.
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора«Простой бытовой танец» твист в СССР танцевался на узких неформальных и подпольных вечеринках с начала 60-х. Широкую популярность получил только лишь после отстранения от власти Н. С. Хрущёва в октябре 1964 года, который очень негативно относился к твисту, как к элементу чуждой западной культуры. Особенно после того, как услышал в 1963 году песню «Лучший город земли» в исполнении Муслима Магомаева.
После же снятия Никиты Сергеевича, все советские танцплощадки накрыла волна твиста.
Танец не имел жёстких правил, партнёры свободно стояли друг напротив друга. Отличие твиста от всех прочих «кручений» заключалось в его большей демократичности, но в то же время и консервативности с точки зрения этики и общественной морали: партнёр мог крутиться и вертеться сам, а не крутить и вертеть партнершу, создавая недопустимые либо эпатажные пируэты. Такой подход в танце стал даже революционным для своего времени и сделал его самодостаточным.
Танец давал преимущества девушкам, которым теперь не нужно было ждать приглашения кавалера, и они могли при желании самостоятельно в него вступать. "Какое чувство свободы! Вот именно этой свободы нам всегда и не хватало!"
В 1965 году Твист проник в советский кинематограф, причем в нашем кино твист исполнялся лучше, чем у Тарантино, когда танцуют Траволта и Ума Турман.
Твист из к\ф Иностранка 1965 В кадре Евгений Весник и девочка -Люда Шабанова
Поёт (за кадром) Тамара Миансарова - первопроходец советского твиста. Музыку написал Мурад Кажлаев - участник азербайджанского вокального квартета "Гая" (их всех можно увидеть в фильме - на палубе судна), а английский текст (по некоторым воспоминаниям) писался чуть ли не всей съёмочной бригадой.
И про мифического Джонни Митчелла. Подозревают, что его "родили", скрестив имена известных в СССР французских твистеров Эдди Митчелла и Джонни Холидея.
Судя по фильму, в СССР в 1965 г официальное отношение к твисту ещё не очень положительное. Пионеры осуждают девочку-француженку, исполняющую твист.
Елизавета Петровна Нарышкина. Про эту акварель работы Н.А.Бестужева Нарышкина писала: «Портрет мой слишком льстит, но, однако, я на нём похожа»
Осужден Нарышкин по IV разряду и по конфирмации 10.07.1826 приговорен в каторжную работу на 12 лет, срок сокращен до 8 лет – 22.08.1826. Отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь – 2.02.1827, доставлен в Читинский острог – 20.03.1827, прибыл в Петровский завод в сентябре 1830.
Поскольку к моменту ссылки мужа у Нарышкиных уже не было детей, а их единственная дочь Наталья умерла в Москве еще до осуждения отца, ничто не задерживает Елизавету Петровну в Санкт-Петербурге или в Москве. Ей не пришлось рвать пополам сердце между мужем и детьми, как многим, поэтому было немного легче… Избалованную, выросшую в роскоши 23-летнюю женщину (на начало 1826 г.) не смутили суровые сибирские условия, лишение дворянства, имущественных прав, права возвращения в европейскую Россию до смерти мужа и многое другое.
Церковь Преображения Господня – православный храм на острове Кижи в Карелии, в составе храмового комплекса Кижского погоста на территории музея-заповедника "Кижи". Ее видно с любой точки заповедника, так как по высоте она превосходит современный десятиэтажный дом.
Ее верхушку венчают двадцать два больших и малых купола. Они придают храму вид царского терема из русской волшебной сказки. Купола-луковки покрыты осиновыми лемехами – тонкими пластинками, которые в солнечный день сияют мягким блеском. По легенде, зодчий, выстроивший этот храм, закончив работу, бросил свой заговоренный топор в воду, потому что не хотел, чтобы кто-то повторил его грандиозную постройку.
Ещё одна (увы, немногим известная!) из прекрасных женщин, последовавших за своими мужьями…
В Европе – сапожник, чтоб барином стать,
Бунтует – понятное дело!
У нас революцию сделала знать:
В сапожники, что ль захотела?
Н.Некрасов в поэме «Русские женщины» так передал известную остроту графа Ф.Ростопчина. Эти слова в полной мере относятся к супругам Нарышкиным, принадлежавшим к высшей знати России.
Елизавета Петровна Нарышкина. Фрейлина Императорского двора, жена декабриста М. М. Нарышкина, последовавшая за ним в ссылку
Елизавета Петровна Нарышкина - урождённая Коновницына. Коновницыны род свой ведут от боярина Андрея Ивановича Кобылы, родоначальника Романовых, Шереметевых и других знатных семейств.
Отец её – герой войны 1812 года, воспетый В.Жуковским:
Хвала тебе, славян любовь,
Наш Коновницын смелый!..
Ничто ему толпы врагов,
Ничто мечи и стрелы;
Пред ним, за ним перун гремит,
И пышет пламень боя...
Он весел, он на гибель зрит
С спокойствием героя;
Себя забыл... одним врагам
Готовит истребленье;
Пример и ратным и вождям
И смелым удивленье.
После войны Коновницын был возведён в графское достоинство, стал военным министром. Когда он умер в 1822 году, на его отпевании присутствовали первые государственные лица, а великий князь Николай Павлович, бывший его воспитанник и будущий император, участвовал в выносе гроба.