«Русь моя, деревянная Русь!». C.Есенин - Г.Свиридов |
Метки: кантата есенин свиридов |
Декабристы вели себя как трусы. Во время следствия они молили о пощаде и сдавали товарищей |
Допрос декабриста следственным комитетом
Со школьной скамьи у многих людей сложилось впечатление, что декабристы были смелыми, благородными мужчинами, открыто выступившими против самодержавия. Это подогревали и советские фильмы, например, «Звезда пленительного счастья». А как известно кино - великая сила! Смотришь этот фильм и наслаждаешься игрой Олега Янковского, Игоря Костолевского, Алексея Баталова — и веришь, что декабристы были рыцарями без страха и упрёка. И вдруг обращаешься к историческим документам — материалам следствия. И видишь совсем других людей. Жалких трусов, которые унижаются, молят о пощаде, выгораживают себя и выдают своих товарищей. В общем, выглядят не многим лучше, чем бухарины, пятаковы и прочие фигуранты сталинских процессов.
Декабристы на Сенатской площади. Восстание 14 декабря 1825 года (В.Ф. Тимм, 1853 год)
Накануне восстания случился первый арест – 13 декабря 1825 года «забрали» Павла Пестеля. Полиция уже давно выследила, что существует некое тайное сообщество, куда входил Пестель. Но вот восстание предотвратить не получилось.
Метки: Декабристы следствие допросы предательства просьбы о помиловании |
Двадцать лет Национальному филармоническому оркестру России |
Метки: григ симфонический оркестр юбилей сюита для оркестра концерт для фортепиано с оркестром французский композитор кармен-сюита музыка из оперы |
Одна из «трех дам импрессионизма»- Мари Бракемон |
Серия сообщений "Импрессионизм":
Часть 1 - Американский художник-импрессионист Johann Berthelsen / Йоханн Бертельсен (1883-1972)
Часть 2 - Художник-импрессионист Джулиан Олден Вейр
...
Часть 17 - Американский художник-импрессионист Шон Уоллис
Часть 18 - Жизнь женщины, которая была одновременно и великой художницей, и натурщицей.СЮЗАННА ВАЛАДОН
Часть 19 - Одна из «трех дам импрессионизма»- Мари Бракемон
Часть 20 - Одна из «трех дам импрессионизма» - Ева Гонсалес
Метки: импрессионизм Мари Бракемон |
Жены декабристов. Вера Алексеевна Муравьёва: «Лишь бы ты берегла бы себя...» |
А сейчас наш рассказ пойдет о несостоявшейся встрече в Сибири...
Вера Алексеевна Муравьева, портрет неизвестного художника, 1820-е гг.
Муравьёва (Горяинова) Вера Алексеевна (1.6.1790-31.5.1867). О ней известно не так много, но и этого достаточно, чтобы понять трагедию женщины.
Дочь вологодского губернатора и ростовского помещика, замуж за декабриста Артамона Муравьёва она вышла (2-го ноября 1818) поздно по понятиям того времени – ей было уже 28 лет, её муж был на 3 года младше. Судя по всему, брак был заключён по любви. В «особых приметах» Артамона Муравьёва (их жандармы записывали в личном деле каждого заключённого) указано: «…на правой руке проколото порохом Vera, что означает имя жены его».
«Кавалергарды, век недолог,
и потому так сладок он.
Поёт труба, откинут полог,
и где-то слышен сабель звон.
Еще рокочет голос струнный,
но командир уже в седле…
Не обещайте деве юной
любови вечной на земле!»
(Булат Окуджава)
Кавалергардом был и потомственный дворянин Артамон Муравьёв. Высоченный красавец брюнет, всеобщий любимец, яркий, «энергичный, добродушный, неистребимой весёлый» молодой человек чуть за 20-ть. Именно таким описывают его внешность авторы романа "Ангел, мой Вера" Анна Гумерова и Валентина Сергеева, когда в доме полковника Александра Муравьёва собрались молодые офицеры и весело проводили время.
Метки: А.А.Муравьева А.З.Муравьев декабристы история любви |
Парижские истории IV округа города |
Метки: IV округ Париж история |
Наша поездка в Кижи. ч. 1. |
Путешествие по Карелии сложно представить без поездки на остров, где находится один из самых известных достопримечательностей Карелии – заповедник Кижи.
В 1993 году Кижский погост был признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Уникальным архитектурный ансамбль признан сразу по трем критериям: шедевр человеческого созидательного гения, сооружение в гармонии с окружающим ландшафтом и вершина плотницкого мастерства.
Метки: Кижи Карелия |
Жены декабристов. Мария Казимировна Юшневская: «Повсюду последовать за ним хочу». Часть 2 |
М.К.Юшневская (акварель Н.А.Бестужева,1838-1839 г.г.) и А.П.Юшневский
А в Сибири Юшневский не находит себе места. Мария Казимировна перескажет письмо М.Н.Волконской: «Муж мой весьма в дурном положении только и живёт одним воспоминанием обо мне, ожидает меня с таким нетерпением, что они очень боятся о его здоровьи, которое чрезвычайно расстроено; и так печалится поминутно обо мне, что они не знали, что с ним делать. Несколько дней не получил письма от меня, то князь Сергей [Волконский] боялся видеть его отчаяние. Он всё говорит: "Что вы не хотите мне сказать: моя жена умерла; не скрывайте от меня сего удара: пусть я знаю мою решительную судьбу; жены моей нету уже на свете? скажите мне, умоляю вас". Всё только и говорит и думает, что я верно уже не существую. Так нетерпеливо ожидает меня, что трудно описать его положение»…
К счастью сохранились письма Юшневской к деверю, подробно рассказывающие обо всём. Она решилась ехать, с трудом собрав средства («последнюю шубу и ложки серебряные продала, чтобы мне доехать в Москву»), мечтая хоть как-то добраться до мужа – «Я бы с обозом непременно отправилась».
Метки: М.К.Юшневская А.П.Юшневский декабристы история любви |
Музыкальные иллюзии, или провинциальные картинки |
Метки: Музыкальные иллюзии или провинциальные картинки |
Жены декабристов. Мария Казимировна Юшневская: «Повсюду последовать за ним хочу». Часть 1 |
М.К. Юшневская, миниатюра на слоновой кости Бестужева 1831-1832гг.
Мария Казимировна Юшневская… Её жизнь чётко делится на «до» и «после» 1825 года не только потому, что резко изменились обстоятельства, но и потому, что мы почти не знаем её биографию до восстания. А интересного было, видимо, немало. Хотя бы история её замужества.
Урождённая она Круликовская, дочь главного провиантского комиссионера при молдавской армии. Все вспоминают, что была она ревностной католичкой (живший в доме Юшневских уже в Сибири Н.А.Белоголовый рассказывает и о католическом алтаре в её комнате, и о том, что «самыми частыми её посетителями были два ксёндза, не раз в неделю приходившие пешком из Иркутска»). И вдруг… Встреча с Алексеем Петровичем Юшневским.
Метки: М.К.Юшневская А.П.Юшневский декбристы история любви |
Сентябрь - это имя |
Метки: сентябрь имена имя сентябрина |
Загадка Марии Башкирцевой: самый популярный женский дневник XIX века |
Метки: Мария Башкирцева дневник живопись |
Потомки декабриста Василия Петровича и Камиллы Ивашевых |
Дополнение к статьям «Жены декабристов. Камилла Петровна Ивашева (Ле-Дантю): «Любовь, любить велящая любимым»»
А.И. Герцен в "Былом и думах" написал: "Они, женщины, не участвовали в ... позорном отречении от близких им людей... Жены, сосланных в каторжную работу мужей, лишились всех гражданских прав, бросали богатство, общественное положение и ехали на целую жизнь неволи в страшный климат Восточной Сибири, под еще страшнейший гнет тамошней полиции. Сестры, не имеющие права ехать, удалялись от двора, многие оставили Россию; почти все хранили в душе живое чувство любви к страдальцам... Она (Камилла) увяла, как должен был увянуть цветок полуденных стран на сибирском снегу. Ивашев не пережил ее, он умер ровно через год после нее, но и тогда он уже не был здесь; его письма носили след какого-то безмерно-грустного, святого лунатизма, мрачной поэзии; он, собственно, не жил после нее, а тихо, торжественно умер".
Памятник декабристам в Чите.
После смерти Василия Ивашева осталось трое маленьких детей: старшей, Марии, было пять лет, сыну Пете - четыре года, а младшей, Верочке, – два… К счастью, рядом с ними была любящая бабушка, но, хотя она и была ещё полна сил (Ивашев в письме сестре рассказывал, как бабушка с Манечкой скакали на одной ножке), но годы и беды давали себя знать. И.И.Пущин сообщал: «Теперь на наших руках четверо детей, из которых старшему 68 лет, это их бабушка, приехавшая похоронить и дочь и зятя».
Метки: К.П.Ивашева В.П.Ивашев декабрист потомки |
В последний день лета. Насекомые в музыке ;-) |
![]() Под летним зноем в травах жизнь кипит: Вот атакует шмель большой ромашку, Но тонок стебель – шмель не усидит, С таким цветком он явно дал промашку. На василёк нацелилась пчела, А там кузнечик оседлал травинку, У каждого какие-то дела, Наполнившие летнюю картинку. И терпкий аромат нагретых трав По лугу щедро разливает солнце, А лучик света, славно поиграв, В пруду как будто высветил оконце. И к вечеру затянут песнь сверчки, И даже ночью звёздной не утихнут, И маленькие феи-светлячки Неяркими фонариками вспыхнут. Они волшебным светом тут и там Мелькают, улетая - не поймаешь… И глядя вслед малюткам-светлякам Из детства будто сказку вспоминаешь. Елена Лубоцкая Николай Андреевич Римский-Корсаков Играет вся страна «Полёт шмеля» ♪♫♪♪♫♪♪ Эрнест Букаллози Танец кузнечика |
Серия сообщений "Музыкальные инструменты":
Часть 1 - Жестокий романс Португалии
Часть 2 - "Четыре струны в небе - контрабас"
...
Часть 43 - Рапсодия "Фронтовой дневник" для духового квинтета
Часть 44 - Странные истории пропаж и находок старинных скрипок великих мастеров
Часть 45 - В последний день лета. Насекомые в музыке ;-)
Часть 46 - 🎹 ЧЕТЫРЕ РОЯЛЯ 🎶
Часть 47 - Готическая музыка
Часть 48 - Терменвокс: инструмент будущего родом из прошлого
Часть 49 - Прелюдии Баха, прослушав которые становится ясно, что музыка - это магия
Часть 50 - Бесценная коллекция Фрица Крейслера. К юбилею великого скрипача (ч.6)
Метки: инструментальная музыка фортепианная музыка флей гобой |
В Британском музее. Часть 3:Сокровища Бактрии и гробниц Ура. |
Метки: Сокровища Бактрии гробниц Ура. Британскмй музей |
Проспект Ленина в Петрозаводске |
Проспект Ленина сегодня по праву считается центром Петрозаводска. Почти два километра длиной и прямой, как натянутая струна. Мы будем двигаться от вокзала по направлению к Онежской набережной.
Два полукруглых дома на площади Гагарина, несмотря на равную высоту, имеют разное количество этажей, слева их четыре, а справа – пять. Дело в том, что дом, который слева, был построен при "вожде народов" Сталине, а справа – при "кузнеце мира во всем мире" Хрущеве. В итоге в "сталинке" потолки квартир получились высотой 3,1 метра, а в "хрущевке" их опустили до двух с половиной. Зато появился дополнительный этаж, и квартир стало больше.
Метки: Петрозаводск Карелия |
Жены декабристов. Камилла Петровна Ивашева (Ле-Дантю): «Любовь, любить велящая любимым». Часть 3 |
Н.П. Козлов. Портрет Камиллы Петровны Ивашевой. Ок. 1831 г. Государственный Эрмитаж
Что нам известно о совместной жизни этой супружеской четы?
Жизнь не пощадила молодых. Камилла вытерпела всё: и жуткую студёную дорогу, и унизительные требования отречься от всего самого святого. Дело в том, что декабристкам не только запрещалось брать с собой ценные вещи и деньги (которые она, однако, спрятала в высокую причёску), но даже запрещалось писать письма родственникам. А самым трудным для любящего сердца было то, что свидание с мужем можно было иметь только в арестантской палате под присмотром дежурного офицера и не чаще одного раза в три дня. При этом разговаривать разрешалось исключительно на русском языке, что было испытанием для потомственной француженки.
Метки: К.П.Ивашева В.П.Ивашев декабристы история любви |
В Британском музее. Часть 2:Изделия из драгоценных металлов |
Метки: драгоценности Британский музей |
Жены декабристов. Камилла Петровна Ивашева (Ле-Дантю): «Любовь, любить велящая любимым». Часть 2 |
Декабрист В.П.Ивашев
Трудно говорить о степени причастности Василия Ивашева к делу декабристов. Известно, что был он адъютантом у главнокомандующего 2-й армией графа П.X.Витгенштейна.
Так было над Невою льдистой,
Но там, где ранее весна
Блестит над Каменкой тенистой
И над холмами Тульчина,
Где Витгенштейновы дружины
Днепром подмытые равнины
И степи Буга облегли,
Дела иные уж пошли.
Там Пестель — для тиранов
И рать .... набирал
Холоднокровный генерал,
И Муравьёв, его склоняя,
И полон дерзости и сил,
Минуты вспышки торопил.
В наброске к Х главе «Евгения Онегина» Пушкин пишет о деятельности Южного общества как раз во 2-й армии. Здесь Ивашев познакомился с П.И.Пестелем, А.П.Юшневским (предполагают, что именно он – «холоднокровный генерал»), М.А.Фонвизиным и примкнул к ним.
Метки: К.П.Ивашева декабрист В.П.Ивашев история любви |
В Британском музее. Часть 1:Библиотека. Зал Фердинанда Ротшилда |
Метки: Зал Фердинанда Ротшилда музей Библиотека Британский |