Каждый раз, открывая томик А. С. Пушкина, мы снова и снова его спасаем ч.3 |
Балет «Руслан и Людмила» создан на основе произведений двух великих творцов земли русской - поэта А.С. Пушкина и композитора М.И. Глинки.
Балетный спектакль, который я вам предлагаю, – не просто очаровательная волшебная сказка, а философская притча о вечных, как мир, человеческих чувствах: верной любви, побеждающей предательство и коварство. Пушкинские строки наполнены любовью к героям, чьи чувства не выдуманы, а реальны. Юная, беззаботная Людмила, неустрашимый Руслан, влюбленный в наслаждения Ратмир, Горислава, сохранившая свою любовь к юноше, отвергшему ее. Волшебные персонажи поэмы, с которыми сталкиваются главные герои, вовлекая их в мир чудес, как бы проверяют истинность чувств влюбленных, заставляют их сделать свой выбор. М. Глинка задумал свою оперу через несколько месяцев после трагической гибели Пушкина на дуэли, посвятив свое произведение его памяти. В балетной версии оперы, созданной композитором Владиславом Агафонниковым, проведен ряд музыкальных сокращений, переработаны для оркестра вокальные и хоровые разделы, сделаны необходимые музыкальные связки. Балет «Руслан и Людмила» привлекает не только танцевальными и режиссерскими находками, но и роскошными декорациями и костюмами. БАЛЕТ "РУСЛАН И ЛЮДМИЛА" |
Метки: пушкин а.с. опера балет |
Ко дню памяти Александра Сергеевича Пушкина |
Алекса́ндр Серге́евич Пу́шкин, 26 мая (6 июня) 1799, Москва — 29 января (10 февраля) 1837, Санкт-Петербург — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, литературный критик и теоретик литературы, историк, публицист, журналист. Один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века. Ещё при жизни Пушкина сложилась его репутация величайшего национального русского поэта. Пушкин рассматривается как основоположник современного русского литературного языка.
Метки: Пушкин |
Лагерный Пушкин |
Русского поэта Александра Сергеевича ПУШКИНА знают и чтят не только в России, но и во многих других странах.Читают его прекрасные произведения, называют его именем улицы и скверы и ставят памятники.
История Ухты недолгая. Вначале, в августе 1929-го, к устью реки Чибью прибыла необычная экспедиция из ста двадцати пяти человек. И весьма пёстрого состава: были в ней и арестанты — политические и уголовники, — и вольнонаёмные, и охранники. Тогда-то и зародился посёлок, получивший своё название Чибью и причисленный к Печорскому округу Коми АССР. Через десять лет, в 1939-м, Чибью переименовали в Ухту, а с 1943 года посёлок стал городом.
Силами той экспедиции пробурено несколько нефтяных скважин, возведена буровая. А вскоре, 2 ноября 1929-го, явился на свет приказ: «Сего числа вступаю в обязанности руководителя Ухтинской экспедиции Северных лагерей особого назначения ОГПУ. О ходе работы по всем отраслям ежедневно информировать меня».
Подписал приказ Яков Моисеевич Мороз, — единоличный «хозяин Ухтпечлага», как любил он себя именовать. О лагерном начальнике сохранилась страшная память.
«Был тут и знаменитый Мороз, — вспоминал писатель Олег Волков, бывший заключённый, — заявлявший, что ему не нужны ни машины, ни лошади: дайте побольше з/к (заключённых) — и он построит железную дорогу не только до Воркуты, а и через Северный полюс. Деятель этот был готов мостить болота заключёнными, бросал их запросто работать в стылую зимнюю тайгу без палаток — у костра погреются! — без котлов для варки пищи — обойдутся без горячего! Но так как никто с него не спрашивал за „потери в живой силе“, то и пользовался он до поры до времени славой энергичного, инициативного деятеля, заслуживающего чинов и наград».
Лагерная жизнь шла по своим суровым законам. Все обитатели Ухтпечлага, оказавшиеся в бараках за колючей проволокой (хотя она не особо здесь была и нужна, — бежать некуда: на сотни вёрст в окрест тундра, снега или непроходимые болота), призваны были осваивать северные богатства, укреплять мощь советской страны.
Близился 1937-й год, а вместе с ним и пушкинский юбилей — столетие со дня смерти поэта, и лагерное начальство не пожелало остаться в стороне от культурных веяний. Заключённого Николая Бруни вызвали к начальству, где он и услышал приказ: изваять статую Пушкина к торжествам и водрузить памятник в центре поселка.
Метки: Пушкин А.С. день памяти памятник |
Каждый раз, открывая томик А. С. Пушкина, мы снова и снова его спасаем ч.2 |
Все флаги в гости к нам. Африканская родина А.С. Пушкина |
Метки: пушкин африка |
10 февраля день памяти Александра Сергеевича Пушкина |
Из личной жизни поэта
Александр Пушкин – гений русской и мировой литературы. Его перу принадлежит множество произведений, которые сделали его знаменитым и любимым многими поколениями почитателей его таланта. Можно с точностью сказать, что современный русский литературный язык начался с поэта Александра Пушкина.
Пушкин в Михайловском
Метки: Пушкин |
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире мой прах переживет |
Метки: Александр Сергеевич Пушкин день памяти |
Каждый раз, открывая томик А. С. Пушкина, мы снова и снова его спасаем ч.1 |
Метки: день памяти пушкин а.с. радио орфей радиопередача музыкальные иллюстрации свиридов |
Тайна пасквиля, погубившего Пушкина |
https://masterok.livejournal.com/7641330.html
Об Александре Сергеевиче Пушкине известно, кажется, все.
Много известно и о самой трагической странице его жизни – дуэли. Федор Достоевский сказал: «Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унес с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем».
Так о какой тайне идет речь? Над какой разгадкой вот уже два века бьются исследователи творчества А. Пушнина?…
Известно, что незадолго до дуэли поэт получил странное письмо, а вернее, пасквиль, который, возможно, и стал причиной гибели Александра Пушкина. Анонимное письмо было следующего содержания: «Полные Кавалеры, Командоры и рыцари светлейшего Ордена всех Рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле, под председательством достопочтенного Великого Магистра Ордена, Его Превосходительства Д.Л.Нарышкина, единодушно избрали г-на Александра Пушкина коадъютором (заместителем) Великого Магистра Ордена всех Рогоносцев и историографом Ордена»..
Метки: дуэль Пушкина тайна пасквиля гибель поэта |
«И Пушкин падает в голубоватый колючий снег…» |
Метки: дуэль пушкин а.с. российский художник выставка музей пушкина |
Женщины в мировой истории. Мата Хари |
Ма́та Ха́ри (нидерланды 7 августа 1876, Леуварден, Нидерланды — 15 октября 1917 года, Венсен, пригород Парижа), настоящее имя — Маргарета Гертруда Зелле — исполнительница экзотических танцев и куртизанка фризского происхождения, подданная Нидерландов. В первое десятилетие XX века стала широко известна в Европе как танцовщица «восточного стиля». Во время Первой мировой войны предположительно занималась шпионской деятельностью в пользу Германии. Расстреляна по приговору французского суда за шпионаж в пользу противника в военное время. Судьбе Маты Хари посвящено множество документальных и художественных книг, фильмов и произведений других жанров.
Девушка на сцене танцевала,
где от роз лежали лепестки!
Девушка кружила и летала,
все ловили взмах её руки!
Может быть в Париже
танцевали и гораздо лучше.
Но не так!
Девушку же звали Мата Хари и
на ней совсем отсутствовал наряд!
Кто она, откуда, что за диво?
Все мужчины от неё с ума сошли!
Так она божественно красива!
Будто Королева всей земли.
Из интернета
Метки: Женщины в истории |
Грустить не стоит, право, в феврале… |
Февральские зимние вечера – чем они привлекают? В них, как и в человеческой жизни, есть всё – переменчивость и похолодание, внезапная оттепель и божественная красота природы… Ещё чуть-чуть…Ещё такая малость – зима уйдёт…Ну сколько ей осталось на этой грешной царствовать земле? Грустить не стоит, право, в феврале… Ты шёпот нежный слышишь за спиной? От тёплых слов, вселяющих надежду с души слетают белые одежды, чтоб просто жить и просто быть собой… Ты шёпот нежный слышишь за спиной? В глазах родных не страшно утонуть - как в зеркало смотреть – не насмотреться… Они простят вину, согреют сердце, поймут всегда. Вглядись в их глубину… В глазах родных не страшно утонуть… И жадно пить заветную мечту, припав губами нежно к вишням спелым… Закрыв глаза, в алмазах видеть небо… И в счастье быть, не пряча наготу… И жадно пить заветную мечту… Грустить не стоит, право, в феврале… Весна в пути - не может быть ошибки… И вдруг лицо осветится улыбкой, милей которой нет на всей земле. Грустить не стоит, право, в феврале… В. Леденева Немного забавной музыки Карла Августа Нильсена (1865-1931) — датского композитора, скрипача, дирижёра и педагога, одного из крупнейших деятелей датской культуры. Слушаем! |
Метки: февраль стихи юморески музыка настроения |
Надежда Надеждина и ансамбль "Березка" |
В 2018 году Государственный академический хореографический ансамбль «Березка» отмечал двойной праздник: помимо 70-летия коллектива это еще и 110-летие со дня рождения основательницы ансамбля, хореографа и балетмейстера Надежды Сергеевны Надеждиной,бывшей его бессменным руководителем три с лишним десятилетия, почти до последних дней своей жизни.
Метки: Надежда Надеждина ансамбль Березка |
Фриды: Непростая судьба «лагерных придурков», написавших сценарий «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» и других культовых советских фильмов |
https://kulturologia.ru/blogs/271117/36818/
Валерий Фрид и Юлий Дунский: Творческий тандем длиною в жизнь…
«Фридунский» - это тандем двух талантливых писателей, перу которых принадлежит всего лишь один рассказ и автобиографическая книга «58 ½: записки лагерного придурка», написанная уже после смерти одного из них. А известность они обрели благодаря своим сценариям, по которым сняты прекрасные фильмы - «Служили два товарища», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Старая, старая сказка», «Сказка странствий», «Гори, гори, моя звезда», «Экипаж» и многие другие.
Метки: Валерий Фрид Юлий Дунский кино СССР репрессии |
Песнь о том, как маленькая Камчатка отстояла честь Российской империи |
Метки: камчатка петропавловск-камчатский рок герои победа |
Георг Фридрих Гендель. Пассакалия соль минор из сюиты №7 |
Ровесник Скарлатти и Баха, Георг Гендель является одним из величайших композиторов эпохи Барокко. За 57 лет творческой карьеры он сочинил более 120 кантат, дуэтов и трио, 29 ораторий, 42 оперы, многочисленные арии, антемы, камерную музыку, оды и серенады, органные концерты.
Английский подданный немецкого происхождения, Гендель был поистине транскультурным деятелем, легко сочетая в своем творчестве музыкальный опыт английских, итальянских, немецких композиторов и исполнителей.
В биографии Генделя есть тот факт, что однажды волею судьбы изумительную игру 7-летнего Фридриха услышал герцог Иоганн Адольф I. Вельможа порекомендовал дать мальчику музыкальное образование, и отец, не посмев перечить воле герцога, вынужден был забыть о юридическом образовании сына. Георг Гендель нанял в учителя органиста Галльской приходской церкви Ф.В. Цахова, ставшего первым …и последним, кто занимался с Генделем музыкой.
Метки: Классическая музыка |
Зеркало Швейцарских Альп-Женевское озеро |
Серия сообщений "Швейцария":
Часть 1 - Исторический центр Цюриха
Часть 2 - Тайная столица Щвейцарии.
...
Часть 20 - Русская Женева
Часть 21 - Все флаги в гости к нам. Швейцария.
Часть 22 - Зеркало Швейцарских Альп-Женевское озеро
Часть 23 - Штайн-ам-Райн. ч. 1.
Часть 24 - Штайн-ам-Райн. ч. 2.
Часть 25 - Штайн-ам-Райн. ч. 3.
Часть 26 - Рейнский водопад. Швейцария.
Метки: Женевское озеро Швейцарские Альпы |
Первый русский театр в России - Ярославский драматический театр им. Ф.Г.Волкова. Часть 6. История театральной деятельности(4) |
Театр имени Ф. Волкова в XXI веке
252-й сезон в сентябре 2001 года волковцы открывали гастролями в Москве. На сцене Малого театра были показаны спектакли «Король Лир», «Ревизор», «На всякого мудреца довольно простоты», «Корсиканка». В эти же дни Малый театр провёл полноценные гастроли в Ярославле. 8 сентября театр отпраздновал 75-летний юбилей народной артистки России Наталии Ивановны Терентьевой. В этот день она играла на сцене Малого театра – в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты».
В 2019 году этой замечательной и талантливой актрисы не стало, ей было 92 года.
16 октября 2001 г. открылся второй Международный Волковский фестиваль. На сцене театра были вручены первые три премии имени Фёдора Волкова, установленные Правительством России. С этого времени Волковские премии ежегодно вручаются трём лауреатам. После закрытия фестиваля волковцы уехали в Киев, где в рамках фестиваля «Вечера Достоевского в Киеве» показали спектакль «Фома» по повести «Село Степанчиково и его обитатели» с Владимиром Солоповым в главной роли.
Метки: Ярославль театр им.Ф.Волкова часть6 театральная деятельность(4) история |
Пришвин гораздо больше, чем его детские книги и рассказы о природе. 150 лет со дня рождения |
Метки: пришвин дневники вокал |
Бенедиктинское аббатство Адмонт и его библиотека.Австрия |
Серия сообщений "Австрия":
Часть 1 - Вена. Рождество. Часть 1.
Часть 2 - Вена. Рождество. Дождь. Часть 2.
...
Часть 42 - "Хрустальная ночь" не под звон бокалов
Часть 43 - Открывайте новую музыку каждый день.«Скандально веселый» Йозеф Гайдн
Часть 44 - Бенедиктинское аббатство Адмонт и его библиотека.Австрия
Часть 45 - Великие театры мира:Венская опера(Vienna State Opera House)
Часть 46 - Сокровища императорского казначейства в Вене(Kaiserliche Schatzkammer )
Метки: Бенедиктинское аббатство Адмонт Австрия библиотека |