
У меня двое детей. Мальчик и… еще один мальчик. На том, что они мальчики, их сходство и заканчивается. Они абсолютно разные: внешне, по характеру, по темпераменту, по способности слушаться и т.д. Мне до сих пор странно, что мои дети могут быть такими разными! Один из любопытных моментов: мои парни совершенно по-разному выражают негативные эмоции, по-разному не слушаются и совершенно по-разному закатывают истерики. В общем-то, мои дети никогда и не плакали в течение первого года жизни :), а вот потом…
Младенческие истерики
Ну, с малышами все ясно, если младенец плачет, значит, у него есть какая-то потребность. И все, что нужно от родителя, – это понять, в чем нужда, и удовлетворить ее. Все просто. В общем-то, ребенку внимательных родителей истерически плакать не за чем. Единственное, на что нужно обратить внимание, – это плач и истерика, которую вы не можете контролировать. Такое поведение может говорить о болезни, и, конечно, нужно обязательно обратиться к врачу.
Плач «за идею»
Но вернемся к моим непохожим сыновьям. После года они, как и все остальные дети, начали осознавать свое «я», потихоньку отделять себя от мамы и, конечно, истерить :).
Старший мой мальчик – интроверт, ведомый, склонный слушаться, воспринимает жизнь в минорных нотах. Младший же – экстраверт, ведущий, не любящий авторитеты, радостный во всем и всегда. Каждый из них истерил по-своему, и вот как это было.