-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дмитрий_Петухов

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) -Kritika-LiRu- Темы_дня

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 266




Психотерапевтическая клиника "Архи-Мед" - это то место, где ВАМ ВСЕГДА БУДУТ РАДЫ. Наш девиз - ПОМОГАТЬ БЫСТРО И КАЧЕСТВЕННО, а не навязывать избыточные услуги. В нашей клинике вы сможете избавиться от проблем самого разного профиля - психиатрических, психотерапевтических, наркологических. Семейные неурядицы и сексуальные расстройства, табакокурение и ожирение, неврозы и фобии, тревоги и депрессии, психозы и шизофрения, деменция и эпилепсия, алкоголизм и наркомания - вот далеко не полный список того, от чего ВЫ СМОЖЕТЕ ОСВОБОДИТЬСЯ вместе с нами.

Лечение наркомании и реабилитация наркозависимых

Суббота, 19 Сентября 2009 г. 10:34 + в цитатник
(После долгого перерыва возобновляю дневник)

Лечение проходит поэтапно.

Первый этап – «перекумарить». Лучше - насухую! Пусть эти муки станут последним психотравмирующим эпизодом: пусть он зафиксируется в подсознании. Через 10-12 суток – подшиваем хирургическим путём ПНБ. Это на несколько месяцев заблокирует все наркотические системы: наркотик перестанет действовать.

Следующий шаг: оценить, сколько раз тебе понадобится употребить для того, чтобы понять, что «кайфа» нет. Во сколько раз ты будешь увеличивать дозу, пока не поймёшь, что кайфа нет и не будет больше никогда?

Следующий шаг: ты будешь дисциплинированно выполнять все назначения врача, не будешь саботировать терапию, будешь по графику отзваниваться своему врачу, не пропускать встреч. И так два года. Твоё настроение, твои сны, твои фантазии – всё это очень важно в этом «периоде неустойчивого равновесия».

Только тогда врач сможет оценить твой АП и сказать о возможности или невозможности радикального излечения.

За подробной консультацией звоните: (495) 646-11-00

И помни: всем нам Бог даёт испытания по силам. Нет ничего непоправимого, всё в твоих руках!


P.S. Прошу прощения за ведущие в никуда ссылки в старых постах - скоро все будет исправлено...

Метки:  

Изменение биоэлектрической активности головного мозга при расстройствах настроения

Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 11:13 + в цитатник
Общеизвестен позитивный эффект нормализации цикла «сон - бодрствование» на ослабление выраженности депресивного настроения. Интересно подчеркнуть, что социальные суточные стимуляторы, например, периодический прием пищи, также способствуют восстановлению нарушенного сна. В рамках теории биологических ритмов наблюдаемые при депрессии нарушения сна, в виде снижения его общей продолжительности и значительного сокращение длительности медленноволновых стадий (Wehr T., 1982; E., Belougou J. с соавт.. 1989; Linkowski P., van Cauter E., Kerkhofs M., 1994; Souetre E., Salvati;), трактуются как проявление десинхронизации физиологических функций (Ашофф Ю., 1984.).
При депрессии сокращена продолжительность общего времени сна, увеличена его латентная ("скрытая") фаза, уменьшена латентная фаза быстрых движений глаз, повышена частота быстрых движений глаз и сокращена четвертая фаза сна. Одна из популярных моделей происхождения депрессии предполагает изменение естественных биологических ритмов, т.н. циркадных или «околосуточных» ритмов при этом состоянии: ритма «сон - бодрствование», ритма изменения температура тела (колеблется в течении суток, достигая самой высокой точки во второй половине дня, а самой низкой - во время сна) артериального давление, секреции гормонов и др.

Читать полностью

Метки:  


Процитировано 1 раз

ЭЭГ. Половые различия ЭЭГ

Понедельник, 20 Октября 2008 г. 22:55 + в цитатник
Эти данные определённым образом коррелируют с половыми различиями психологических характеристик, свидетельствуют о более высоком уровне активации у женщин очевидно, имеют генетическую обусловленность и могут быть связаны с гормональными особенностями (Friedl W, Vogel F., 1979). Показано, что в предменструальный период наблюдается увеличение частоты а-ритма, коррелируюшее с повышением психометрических показателей. В этот же период увеличивается уровень прогестерона.
Существуют определенные половые различия ЭлектроЭнцефалоГраммы. Женщинам свойственны более высокие частоты а-ритма и большее количество в-активности. У женщин, принимающих гормональные контрацептивны не обнаруживают такой цикличности на ЭЭГ, они отличаются более низки психометрическими показателями (Creutzfeldt O. et al., 1976).

Читать полностью

Метки:  

ЭЭГ. Применение методов корреляционного анализа в электроэнцефалографии

Суббота, 18 Октября 2008 г. 10:42 + в цитатник
По показателям функции когерентности (КОГ), характеризующим синхронность биоэлектрических процессов при постоянстве фазовых отношений, оценивалась степень статистической взаимосвязи этих ритмических составляющих, регистрируемых в различных структурах мозга (Фарбер, Семенова и др., 1990). Корреляционный анализ ЭлектроЭнцефалоГраммы позволяет получить количественные соотношения между электрическими процессами двух точек мозга, выявить общие для этих двух процессов компоненты и их временные отношения, а также позволяет получить количественные характеристики особенностей активностей разных областей коры у одного человека, а также электрической активности испытуемых с разными типами ЭЭГ.
Кросскорреляционный (метод взаимных корреляций) анализ ЭЭГ дает возможность оценить функциональную связь между областями. При кросскорреляции ЭЭГ разных областей коры мозга можно получить не только различные величины коэффициентов кросскорреляции, характеризующие степень их связи (тесную, умеренную или слабую), но также различную выраженность при этом периодической и случайной составляющих (Гриндель, 1965).

Читать полностью

Метки:  

ЭЭГ. Картирование спектральной мощности ЭЭГ (КСМЭЭГ)

Воскресенье, 12 Октября 2008 г. 21:15 + в цитатник
Наиболее высоко достоверные корреляции между клиническими показателями тяжести деменции обнаружены с абсолютной мощностью дельта, особенно акцентированной в левой лобной области. Раннее начало болезни Альцгеймера коррелировало с мощностью тета, а продолжительность болезни со снижением мощности альфа. Данные визуального анализа ЭлектроЭнцефалоГраммы высоко достоверно коррелировали с данными КЭАМ и были столь же хорошим предиктором тяжести деменции. Были также обнаружены корреляции психометрических показателей с быстрыми частотами и отрицательные корреляции с дельта-полосой. Также высказано предположение об отражении в дельта-полосе нейрофизиологических дисфункций, а в бета - актуальных нарушений эмоциональных и когнитивных процессов. E.R. John (1989), используя сложные методы вторичной обработки по алгоритмам факторного, регpeссионного, дискриминантного анализа и Z-преобразования данных спектральной мощности и когерентности, делает вывод о возможности надежной дифференциации этим методом, названным им «нейрометрикой», шизофрении, различных подтипов депрессии и других нейропсихических расстройств.
Методом картирования спектральной мощности выявлено личное распределение и поведение в когнитивных пробах высоко- и низко частотного диапазонов а-активности (Зенков Л.Р., Веденяпин АБ., 1994). Показаны достоверные корреляции между распределением спектральных мощностей в диапазонах альфа-, бета-, тета- и дельта-активности здоровых и показателями перцептуальной реактивности личности и вегетативными показателями (Chen A.C.H., 1991).

Читать полностью

Метки:  

ЭЭГ. Компьютерная ЭЭГ и спектральный анализ

Понедельник, 06 Октября 2008 г. 22:52 + в цитатник
Учитывая весьма ограниченные возможности конвенциональной ЭлектроЭнцефалоГрафии (ЭЭГ) в исследованиях невротических и психических расстройств, в этой области существенный интерес проявляется к КЭЭГ, так в последнее время, для решения научных задач, широко используется количественный анализ ЭЭГ и топографическое картирование электрической активности мозга (КЭАМ) (brain electrical activity mapping - ВЕАМ) (Duffy F.H., 1986, Duffy F.H. et al., 1994). Наибольшее распространение получил метод исследования спектральной мощности, который в определенной мере сопоставим с ручным частотно-амплитудным анализом ЭЭГ. Аналогичные результаты получили Sloan Е.Р. и др. (1994). Эти же авторы обнаружили дополнительно, что у больных с болезнью Альцгеймера по сравнению с мультиинфарктной деменцией больше мощность дельта- (2-4 Гц) и меньше мощность а-активности. С другой стороны, у последних мощность а-активности была меньше чем в контроле. Больные с деменцией также достоверно отличались от контроля меньшей внутри- и межполушарной когерентностью ЭЭГ. У нормально говорящих при фразах с содержанием, сильно активирующим воображение, наблюдалась большая, чем при слабо активирующих воображение мощность альфа-ритма только в левом полушарии, а у заикающихся - в обоих (Wells B.G., Moore W.J., 1990). Возможности точной количественной оценки параметров ЭЭГ позволяют более детально и объективно оценивать динамические изменения Функционального состояния мозга при психиатрических нарушениях, оказывающихся более информативными, чем оценки различий между нормой и патологией в стандартных условиях исследования.

Читать полностью

Метки:  

ЭЭГ. Электроэнцефалография история вопроса

Пятница, 03 Октября 2008 г. 23:09 + в цитатник
Исследования отечественных нейрофизиологов на протяжении конца Х1Х и начала ХХ века внесли существенный вклад в разработку основ электроэнцефалографии. В.Я.Данилевский не только показал возможность регистрации электрической активности мозга, но и подчёркивал её тесную связь с нейрофизиологическими процессами. В 1912 г. П.Ю.Кауфман выявил связь электрических потенциалов мозга с «внутренней деятельностью мозга» и их зависимость от изменения метаболизма мозга, воздействия внешних раздражений, наркоза и эпилептического припадка. Существенный вклад в эту область внесён работами E.D.Adrian, B.Metthews (1934), G.Walter (1950), В.С.Русинова (1954), В.Е.Майорчик (1957), Н.П.Бехтеревой (1960), Л.А.Новиковой (1962), H.Jasper (1954). Большое значение для понимания природы электрических колебаний головного мозга имели исследования нейрофизиологии отдельных нейронов с помощью метода микроэлектродов, выявившие те структурные субъединицы и механизмы, из которых слагается суммарная ЭЭГ (Костюк П.Г., Шаповалов А.И., 1964, Eccles J., 1964).

Читать полностью

Метки:  

Психиатрия. Депрессии (клинические особенности)

Пятница, 26 Сентября 2008 г. 22:55 + в цитатник
Признаки идеомоторного торможения не достигают достаточной выраженности, они хотя и наблюдаются особенно в утренние часы, но на протяжении дня у пациентов сохраняется известная активность, большинство больных продолжают (хотя и с трудом) выполнять свои повседневные обязанности. Экзогенно-органическими депрессивными расстройствами считаются аффективные нарушения, реализующиеся преимущественно на физиологическом уровне и отражающие реакцию ЦНС на внешнее воздействие и биохимические и физиологические процессы в организме, связанные с действием вредности.
Это в первую очередь необратимые утраты – смерть родственников, развод, разрыв или разлука с любимым человеком, а также служебные конфликты, материальные потери, судебное разбирательство, падение престижа, то есть события, которые вызывают депрессивные реакции у лиц без какой-либо психической патологии.

Читать полностью

Метки:  

Психиатрия. Комбинированные подходы к лечению психических расстройств.

Воскресенье, 21 Сентября 2008 г. 12:37 + в цитатник
Вот типичный пример применения такого подхода. Пациент обращается за помощью в наш центр с жалобами на сильную тревогу, беспокойство, снижение аппетита, бессонницу, пониженный фон настроения. Врач во время консультации оценивает симптоматику как сильно выраженную и сообщает пациенту о его диагнозе – тревожная депрессия. При этом говорит, что для облегчения симптоматики пациенту необходимы медикаменты, например антидепрессанты и транквилизаторы. Через 2 недели состояние пациента улучшается, снижается уровень тревоги, улучшается настроение, нормализуется сон. На этом фоне терапевт предлагает разобраться с причинами происшедшего и выработать тактику по предотвращению рецидива.
А психотерапия направлена в первую очередь на проработку внутренних причин приведших к появлению болезненных симптомов. Так как пациент не погружен в мир своих болезненных переживаний, он с самой первой встречи способен конструктивно работать в психотерапевтическом ключе. Например. В нашу клинику обратилась пациентка, которая на фоне конфликтных отношений с мужем стала более раздражительной, плаксивой, из-за постоянно возникающих мыслей об отношениях с мужем, стала хуже справляться со своей работой, стала менее активной. В сложившейся ситуации специалист сообщает пациентке, что все ее симптомы являются психогенными, т.е. возникли в результате внешних воздействий, и исчезнут после того как конфликтная ситуация разрешиться.

Читать полностью

Метки:  

Психотерапия. Социофобия. Часть 1

Четверг, 18 Сентября 2008 г. 22:13 + в цитатник
Если страх достигает аффективного уровня (панический страх, ужас), он способен навязать стереотипы поведения (бегство, оцепенение, защитная агрессия). Подобные сформировавшиеся реакции страха являются сравнительно стойкими и способны сохраняться годами даже при понимании их бессмысленности. При этом повышенная склонность человека к страху лишается приспособительного значения и становится исключительно патологической. При социофобии у субъекта возникают навязчивые неадекватные переживания страхов конкретного содержания (боязнь покраснеть (эрейтофобия), боязнь быть осмеянным на публике и т.п.), охватывающие пациента в определённой обстановке (страх усиливается накануне или во время ответственных ситуаций) и сопровождающиеся различными вегетативными дисфункциями (сердцебиение, обильный пот, колебания давления и т.п.).
Он всеми силами старается произвести хорошее впечатление, но сомневается в успешности своих действий. В результате человек с социофобией старается быть неприметным, оставаться в стороне. Он избегает ситуаций, в которых, как ему кажется, другие могут его отвергнуть. В чем причина подобного поведения? Для того, чтобы разобраться в ситуации, нужно немного поговорить о таком явлении, как страх. Страх – это эмоция, возникающая в ситуациях угрозы существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности.

Читать полностью

Метки:  

Психотерапия. Новые психотехнологии.

Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 11:36 + в цитатник
Какие же терапевтические эффекты достигаются в результате этой процедуры. Майндмашина имеет 100 базовых программ, которые могут быть дополнены, специализированными дисками с аудиостроб эффектом. В общем, все программы и диски можно разделить на следующие группы:
Energize (для повышения энергичности и бодрости);
Relaxation(для отдыха и глубокого расслабления);
Learning(для ускорения обучения);
Creativity(для повышения творческих способностей);
Visuals(для "сновидений" наяву и развития способностей к визуализации);
Sleep(для быстрого засыпания и против бессонницы);
Meditation (сопровождение к различным видам медитации);

К установке также подключаются специальные очки, в которые интегрированы светодиоды, создающие 16 различных цветов. При прослушивании программы в очках мелькает свет разного цвета, при этом цвет и частота мелькания четко соответствуют звуковой волне генерируемой процессором, т.е. звук и свет полностью синхронизированы. Поскольку зрение и слух являются нашими основными анализаторами, то мозг активно реагирует на такое синхронное воздействие, в результате чего, его определенные участки, отвечающие, за разные функции и ощущения , начинают активно работать.

Читать полностью

Метки:  

Алкоголизм. VIP - выведение из запоя. Что это?

Среда, 10 Сентября 2008 г. 21:51 + в цитатник
Дело в том, что когда в течение нескольких дней человек интенсивно употребляет алкоголь (находится в запое), то молекула этанола встраивается в метаболизм организма, возникает порочный круг: употребление алкоголя даёт временное облегчение состояния, но затем неизбежно давление вновь повышается, организм требует новую порцию алкоголя, и всё повторяется снова и снова (запой продолжается). Это вегетативные функции, они неподвластны больному. Тяга здесь компульсивная, неосознаваемая: больной и рад бы остановиться, но не может - организм требует своё. И вдруг человек резко прекращает пить. Для организма это тяжёлый биохимический стресс: алкогольные ферменты, гормоны и нейромедиаторы продолжают вырабатываться и накапливаются, требуя привычную дозу этанола, но его нет. Это приводит к тому, что на вторые-третьи сутки полного отказа от алкоголя может развиться одно из грозных осложнений запоя: алкогольный галлюциноз, делирий или эпилептиформный припадок.
Она зависит от многих факторов: степени интоксикации, компенсаторных возможностей печёночного энзимогенеза, а также от применяемых препаратов. Сегодня на рынке громадное количество групп препаратов применяемых для медикаментозной терапии. Что такое VIP-программа? Это применение более дорогих и мягких препаратов для минимизации неприятных субъективных ощущений. Это диазепам, метадоксил, гептрал, финлепсин, атаракс, акинетон, унитиол и некоторые другие.

Читать полностью

Метки:  


Процитировано 1 раз

Алкоголизм. Правила алкогольной безопасности

Четверг, 04 Сентября 2008 г. 22:59 + в цитатник
Даже просто садясь за руль, Вы уже подвергаете себя потенциальному риску. Такова плата за удовольствие и удобство поездки - качества Вашей жизни, по сути. Да и в метро опасностей не меньше - там свои правила безопасности: Алкоголь - средство повышенной опасности! Это единственный разрешённый законом психоактивный наркотик, который, как и автомобиль, мы не сможем вычеркнуть из своей жизни только потому, что столько народу гибнет от его использования. Мы живём в алкогольной стране. Эта страна родила и вырастила нас, а родителей, как известно, не выбирают. Нам не изменить нашу ментальность. И бесполезны попытки полностью вычеркнуть его из жизни. Бесполезны и бессмысленны. Алкоголь вошёл в нашу жизнь и занял в ней прочную нишу. Пришло, наконец, время прописать Правила Алкогольной Безопасности (ПАБ) и выполнять их, как мы выполняем (или стараемся выполнять) ПДД на дороге.
Правило 1: ЗАКОН ВТОРОГО ДНЯ. Закон второго дня гласит:
Никогда, ни при каких обстоятельствах не употребляйте алкоголь два дня подряд!
Достаточно выполнения одного только этого правила, чтобы избавить человека от псевдозапойного пьянства! Похмелье (уж скоро оно произошло) лечите рассолом! Если Вы выпили сегодня - весь завтрашний день и всю завтрашнюю ночь - ни глотка алкоголя! За это время организм успеет восполнить все потраченные ферменты, и факт алкоголизации пройдёт с минимальными потерями.

Читать полностью

Метки:  

Алкоголизм. Алко-экология

Понедельник, 01 Сентября 2008 г. 22:39 + в цитатник
Отечественная казарменная наркология расписалась в своём бессилии и кроме насильственного кодирования не имеет в своём распоряжении методик, восстанавливающих контроль и тормозной эффект. Мало того, она утверждает невозможность этого и не оставляет человеку выбора! Человек, лишённый свободы выбора, это сам себе и заключённый и тюремщик.
Она занимается защитой организма от разрушающего действия алкогольного токсина с сохранением эйфоризирующего, релаксационного, антисклеротического, радиопротекторного и антидепрессивного действия малых доз алкоголя. Всем известно, что только доза - единственная разница между лекарством и ядом. Сегодня реально "пить как все", пить "в меру", а не сидеть на застольях "белой вороной", ловя на себе сочувственные взгляды, или вообще избегать их. Реально сформировать тормозной эффект и количественный контроль, что бы там не говорила наркология о невозможности этого! Уже сегодня более 700 человек находятся внутри программы, и результаты лечения радикальны: у людей формируются новые, безопасные алкогольные привычки, традиции и стили пития, любой праздник становится действительно праздником, а не грустным и отрывочным воспоминанием о нём, а новые условные рефлексы сохраняются до конца жизни, как более физиологичные и безопасные.

Читать полностью

Метки:  

Алкоголизм. Можно ли научиться пить?

Четверг, 28 Августа 2008 г. 23:19 + в цитатник
До недавнего времени в России считалось, что любые попытки нормализовать употребление алкоголя обречены на провал, и так называемое "лечение алкоголизма" заключалось в кодировании. Но времена меняются. Уходит в прошлое казарменная наркология с её жёсткими запретами. Ей на смену приходит новый подход к лечению алкоголизма - алкогольная экология. Эта новая для России наука берёт своё начало в Скандинавской клинической аддиктологии (науки о зависимом поведении). Алкоэкология изучает и культивирует только позитивные свойства алкоголя, она направлена на защиту организма от его разрушающего действия.
Ведь что получается? У человека есть проблема - непреодолимая, или как говорят медики, компульсивная тяга к алкоголю и отсутствие тормозного эффекта. Страх сильнее тяги, и какое-то время человек действительно не пьёт совсем. Но разве можно считать такого человека излеченным? Разве устранена причина алкогольной болезни? Конечно, нет!

Читать полностью

Метки:  

Алкоголизм. Кодирование или лечение алкоголизма

Понедельник, 25 Августа 2008 г. 22:42 + в цитатник
Третий этап - диспансерное наблюдение в течение как минимум года с коррекцией медикаментозной терапии, отслеживанием отдалённых результатов и контролем биохимических показателей крови. Через год - повторная встреча с лечащим врачом и определение дальнейшего плана лечения в зависимости от приоритетов и желания самого пациента (продолжить полный отказ от алкоголя ещё на какое-то время или рассмотреть варианты контролируемого употребления алкоголя), но это уже другая тема.
Кроме того, появилось большое количество полуграмотных шарлатанов, рекламирующих те или иные "чудодейственные" виды кодировок. Пришло, наконец, время расставить точки над i и разобраться, чем собственно кодирование отличается от непосредственно лечения алкоголизма. Кодирование — это введение в организм человека некоего агента (химического, биологического или психического), который некоторое время сохраняется в активной форме внутри организма больного и не приводит ни к каким последствиям до тех пор, пока внутрь организма не попадёт алкоголь.

Читать полностью

Метки:  

Алкоголизм. Лечение алкоголизма

Суббота, 23 Августа 2008 г. 12:46 + в цитатник
И, конечно же, адекватное лечение алкоголизма не возможно без применения современных методов психотерапии. Психотерапевтическое лечение должно быть не только индивидуальным, но и групповым. Необходимо так же проводить семейную психотерапия, члены семьи должны знать как правильно себя вести с больным алкоголизмом. В ходе психотерапевтического лечение необходимо менять отношение больного к алкоголю вообще и отношение к нему в частности. Человеку, который хочет побороть в себе болезнь, нужно помочь преодолеть все препятствия и соблазны стоящие у него на пути.
Необходимо учитывать не только физическое состояние организма, но и правильно определить стадию заболевания, его форму. Важно правильно оценить психическое состояние пациента, выяснить, нет ли у него душевного заболевания, которое может лежать в основе развития алкоголизма. В таком случае говорят о вторичном алкоголизме.

Читать полностью

Метки:  

Алкоголизм. Женщина и алкоголь

Вторник, 19 Августа 2008 г. 21:53 + в цитатник
Психический склад пьющих женщин быстро меняется. Они становятся грубыми, эгоистичными, жестокими, циничными, теряют чувство такта, меры. Их ничто не интересует, кроме удовлетворения пагубной страсти. Многие постепенно бросают работу, ведут разгульный образ жизни. У некоторых женщин возникают алкогольные психозы. По клинической картине они такие же, как и у мужчины, но имеют свои особенности: протекают тяжелее, имеют тенденцию к частым повторениям и возникают при коротком алкогольном «стаже».
То они плачут, кричат, бьют посуду, всех обвиняют в своих несчастьях и неудачах, то становятся молчаливыми, замкнутыми и угрюмыми, и только на какое-то время поднимается их настроение. При обследовании нескольких тысяч женщин, страдающих алкоголизмом, установили, что 70 % из них злобны и драчливы, склонные к возбуждению и лишь 30% из них относительно спокойны. Женщины, начиная постепенно употреблять алкоголь (в компаниях, с друзьями, на праздниках и пр.), довольно быстро ощущают тягу к спиртным напиткам. Пристрастие становится болезненным, тяга – непреодолимой.

Читать полностью

Метки:  


Процитировано 1 раз

Алкоголизм. И немедленно выпил...

Суббота, 16 Августа 2008 г. 11:13 + в цитатник
Вы частенько выпиваете в одиночку, не дожидаясь компании, а просто для того, чтобы расслабиться и опять почувствовать вкус к жизни. Вы явно оживляетесь при одной только мысли об алкоголе или при разговоре о нем. Вас мучает тяжелое похмелье (тошнота, рвота, понос, тремор, головокружение, повышенная потливость), и Вы можете употреблять спиртное в больших количествах несколько дней подряд. Вы срываетесь в запои даже с небольшой дозы выпитого. Вы не можете контролировать количество потребляемого алкоголя. Вы наблюдаете снижение работоспособности, потерю аппетита. Скандалы в семье стали для Вас уже привычным делом. Вы стали прогуливать работу по причине плохого самочувствия после вечеринок с друзьями… Если Вы замечаете у себя хотя бы один из этих симптомов, не затягивайте обращение к врачу. Алкоголизм – серьезная проблема и тяжелое заболевание, которое, однако, вылечивается практически полностью на ранних стадиях. Для того чтобы избавиться от алкогольной зависимости, к сожалению, недостаточно одной только силы воли и желания, здесь необходимы еще и профессиональная помощь, грамотное лечение.
Но не торопитесь с выводами и решениями, не поддавайтесь на красивую и навязчивую рекламу. Ни в коем случае не бросайтесь со всех ног к шарлатанам, обещающим чудеса. Не спешите принимать сомнительные лекарственные препараты, не занимайтесь самолечением. Если Вы или Ваш близкий человек страдает от алкогольной зависимости, и Вы хотите раз и навсегда покончить с этим без последствий, запишитесь на прием к нашим специалистам. Консультация не займет много времени, но план решения проблемы наметится уже после первого посещения психотерапевта.

Читать полностью

Метки:  

Алкоголизм. Алкоголизм и однократное алкогольное опьянение

Среда, 13 Августа 2008 г. 22:31 + в цитатник
В начале опьянения возникает приятное чувство тепла, мышечного расслабления и физического комфорта. Настроение повышается: человек доволен собой и окружающими, самоуверен, оптимистически переоценивает свои возможности, хвастлив. Опьяневший говорит много, громко, легко переходя от одной темы к другой. Мимика и движения приобретают утрированную выразительность; движения утрачивают точность. Критика к себе и окружающему снижается. Когда опьянение приближается к средней степени, благодушно-эйфоричное настроение начинает все чаще сменяться раздражительностью, обидчивостью, подавленностью, и это тотчас отражается в содержании высказываний и поведении. Потребность в таком эффекте больше у лиц плохо адаптированных, в частности с невротическими и психопатическими особенностями, облегчающими как начало алкоголизации, так и ее углубление. Имеют значение и микросреда, воспитание, традиции, психическое и физическое перенапряжение, психотравмирующие ситуации.
Поскольку, как правило, медицинская (экспертная) констатация опьянения сулит обследуемому нежелательные социальные последствия, он часто скрывает прием алкоголя. Для распознавания легкого опьянения, когда внешние (клинические) признаки смазаны, неотчетливы и не дают опоры для дифференцировки, исключительное значение приобретают биохимические методы выявления алкоголя к крови, моче, выдыхаемом воздухе.

Читать полностью

Метки:  

Алкоголизм. Хронический алкоголизм - I и II стадии

Воскресенье, 10 Августа 2008 г. 13:00 + в цитатник
В настоящее время он стал чаще встречаться и среди женщин. Заболевание начинается обычно в возрасте 25-40 лет. Алкоголизм возникает и формируется медленно и незаметно, через несколько стадий. Ему предшествуют случайные приемы алкоголя, которые перерастают в так называемое бытовое пьянство.
Появляется способность к частому (до нескольких раз в неделю и даже на протяжении нескольких дней) употреблению алкоголя в значительных дозах без отвращения к нему. Это свидетельствует о переходе от эпизодического к систематическому пьянству. Первая стадия алкогольной токсикомании чаще продолжается от 3 до 6 лет.
У одних больных описанные расстройства могут исчерпывать все проявления похмельного абстинентного синдрома, у других через различные периоды (от нескольких месяцев до 5-6 лет) физические компоненты абстиненции усиливаются психическими симптомами. К ним относится прежде всего изменение настроения, в котором преобладают подавленность, пугливость, тревожность и легко вспыхивающий страх. Возникают подозрительность и субъективное толкование слов и действий окружающих: предположение о всеобщем осуждении, депрессивная самооценка. Видоизменяются бывшие ранее расстройства сна.

Читать полностью

Метки:  


Процитировано 1 раз

Алкоголизм. Алкоголизм и цирроз печени

Четверг, 07 Августа 2008 г. 22:57 + в цитатник
Болезненность в области печени может быть признаком одновременного присутствия гепатита и жирового гепатоза. Однако печень может стать плотной, неровной и не болезненной. Прогрессирующий цирроз печени классически приводит к тому, что печень уменьшается в размерах, становится бугристой, край печени, который можно прощупать становится острым, плотным, неровным. До последних стадий цирроз печени без острого гепатита не проявляется разнообразием симптомов.
Серьезное алкогольное повреждение печени является причиной других клинических проблем, возникающих вторично вслед за гепатитом и циррозом печени.

Поражение печени алкоголем включает: жировое перерождение печени, алкогольный гепатит, алкогольный цирроз печени.

Читать полностью

Метки:  

Алкоголизм. Алкоголизм и его последствия

Понедельник, 04 Августа 2008 г. 23:32 + в цитатник
НАЧАЛЬНЫЕ СИМПТОМЫ: ухудшение ночного сна, частые пробуждения в состоянии тревоги, вегетативные и вестибулярные расстройства, тремор, а также общая оживленность, заметная в движениях, мимике и настроении больного. Для похмельного состояния типичен однообразный подавленно-тревожный аффект, а при развитии делирия за короткое время можно наблюдать самые различные, часто противоположные оттенки настроения. Смена настроения, общая оживленность и отвлекаемость с неустойчивостью внимания усиливаются к вечеру. Затем возникает полная бессонница, на фоне которой появляются наплывы образных воспоминаний, гипнагогические галлюцинации или проецируемые вовне зрительные галлюцинации, зрительные иллюзии, парейдолии, а затем галлюцинации различных органов чувств и бред. Преобладают множественные и подвижные истинные зрительные микроnсические галлюцинации: насекомые (мухи, клопы, тараканы, жуки) или мелкие животные (кошки, крысы, мыши). Реже больные видят крупных животных, их скопления «как в зоопарке» или людей, в том числе давно умерших родственников (так называемые блуждающие мертвецы). Видения могут принять фантастически-неправдоподобный облик (черти, чудовища). Зрительные галлюцинации то единичны, то множественные, сценоподобны и отражая определенные ситуации, калейдоскопически сменяют друг друга. Нередко отмечаются слуховые, обонятельные, термические, тактильные галлюцинанции, парестезии, галлюцинации, локализующиеся в полости рта, и галлюцинации общего чувства. Им нередко сопутствуют зрительные галлюцинации в виде проволоки и нитей паутины, нарушается ощущение положения тела в пространстве. Hacтроение крайне изменчиво. Страх, благодушие, недоумение, удивление, отчаяние, юмор быстро сменяют друг друга.

Возможны и редукция типичных для делирия симптомов, и их значительное усложнение, а также колебания продолжительности приступа. По этим критериям выделяют несколько вариантов делирия.
Варианты делирия: ГИПНАГОГИЧЕСКИЙ ДЕЛИРИЙ ограничивается многочисленными чувственно-яркими сновидениями или зрительными образами, возникающими при засыпании, нерезким страхом и вегетативными симптомами. После пробуждения критика какое-то время отсутствует, а поведение нарушается. Длится 1-2 дня.
«ДЕЛИРИЙ БЕЗ ДЕЛИРИЯ» возникает достаточно остро, протекает с суетливым возбуждением, временами с дезориентировкой в окружающей обстановке, сенсорные и бредовые расстройства рудиментарны или отсутствуют. Физические симптомы, в первую очередь выраженная потливость и тремор, постоянны. Длится 1-2 дня.
СИСТЕМАТИЗИРОВАННЫЙ ДЕЛИРИЙ сопровождается развитием сценоподобных, последовательно сменяющихся зрительных галлюцинаций, содержанием которых чаще всего является оборона или погоня. Сочетается с выраженным бредом преследования и двигательным возбуждением (защита и нападение). Выход обычно литический, с остаточным бредом.

Читать полностью

Метки:  


Процитировано 1 раз

Алкоголизм. К чему может привести алкоголизм

Пятница, 01 Августа 2008 г. 22:40 + в цитатник
Печень увеличена и болезненна. Через 3-10 дней после развития первых симптомов болезни психические и соматовегетативные расстройства могут на некоторое время значительно редуцироваться. Эти «светлые» промежутки продолжаются от одного до нескольких дней. Самым ранним признаком выздоровления служит нормализация сна вначале лишь во вторую половину, а далее в течение всей ночи. У женщин с началом улучшения состояния могут появиться симптомы конфабуляторной спутанности, свидетельствующие о возможности последующего развития корсаковского синдрома. Смерть чаще наступает в середине или к концу второй недели от начала психоза. Нередко летальному исходу способствует присоединение сопутствующих заболеваний, в первую очередь пневмония. Психоз не приводящий к смерти, обычно длится 3-6 недель и более. Обычным исходом энцефалопатии Гайе - Вернике является психоорганический синдром различной глубины, продолжительности и структуры, а также корсаковский синдром ( чаще у женщин) и симптомы псевдопаралича (у мужчин).

Речевой контакт обычно не возможен. Речевая бессвязность обусловливает сходство начальных делириозных картин с аменцией. Это сходство усиливается при появлении мусситирующего делирия. Спустя несколько дней клиническая картина изменяется. Днем возникает оглушение сознания, или сомнолентность, при утяжелении состояния развивается сопор - псевдоэнцефалический синдром. В наиболее тяжелых случаях сопор переходит в кому. Значительно реже появлению симптомов оглушения предшествует апатический ступор. Психопатологические симптомы всегда сочетаются с неврологическими и соматическими нарушениями. Ухудшению психического состояния неизменно сопутствует утяжеление соматоневрологических расстройств. Наиболее отчетливо выражены и разнообразны неврологические расстройства.Их проявления могут быстро меняться. Часто возникают фибриллярные подергивания мусулатуры губ и других мышц лица. Постоянны сложные гиперкинезы, в которых перемежаются дрожание, подергивания, хореоформные, атетоидные и другие движения. Могут возникать приступы торсионного спазма. Наиболее ранний и постоянный глазной симптом - нистагм, чаще крупноразмашестый, горизонтальный, которым глазодвигательные нарушения могут ограничиться.

Читать полностью

Метки:  


Процитировано 1 раз

Алкоголизм. Кодирование алкоголизма

Понедельник, 28 Июля 2008 г. 23:04 + в цитатник
Следует также помнить о том, что у данного метода лечения алкоголизма особенно с тетурам - алкогольными пробами есть противопоказания: тяжелые формы различных соматических заболевания, полиневриты, процессуальные психические болезни, эпилептические синдромы.
Данную форму лечения алкоголизма необходимо применять в комплексе с другими методами, особенно с индивидуальной рациональной психотерапией на начальных этапах лечения и медикаментозной терапией. Важным условием лечения служит твердая установка больного на полное воздержание от употребления алкоголя. В этом случае достигается максимальный эффект от кодирования.
Необходимо подчеркнуть, что кодирование без комплексного лечения алкоголизма дает кратковременный эффект. Закодированный человек, получив запрет на то, что давало расслабление, помогало «бороться со стрессами», помогало «встрепенуться и воспарять», будет ожидать окончания действия кодировки как избавление. Вот почему любой квалифицированный специалист, занимающийся лечением алкоголизма, прежде чем приступать к кодированию убедится в том, что пациент действительно хочет побороть свой недуг и готов к длительному комплексному лечению.

Читать полностью

Метки:  

Из разговоров

Суббота, 26 Июля 2008 г. 17:40 + в цитатник
Недавно мой коллега случайно услышал разговор двух молодых девушек. Одна другой говорит:
"Кто нас понимает, тот нас и танцует"...

Я лично с этими словами соглашусь.
Хотелось бы узнать Ваше мнение.
Спасибо!

Метки:  

Алкоголизм. Психо-сенсорное блокирование.

Четверг, 24 Июля 2008 г. 22:12 + в цитатник
Сеанс ПСБ представляет из себя 30-минутную психотерапевтическую сессию, которая, во-первых, блокирует компульсивную тягу к алкоголю, а, во-вторых, помогает выработке стойкой психологической алкогольной идиосинкразии, то есть подсознательной установки на трезвость.
Первая задача выполняется при помощи медикаментов. Дисульфирам и цианамид (препараты, используемые при кодировании) блокируют специфический церебральный фермент ацетальдегидегидрогеназу, в результате чего в организме происходит быстрое накопление уксусного альдегида (гиперацетальдегидемия) и в конечном итоге - сильная интоксикация. Именно поэтому при приёме алкоголя пациенту плохо - это накапливается ацетальдегид. Для того, чтобы оценить все плюсы предлагаемой методики, надо знать основной путь окисления этанола. Дело в том, что сам по себе алкоголь (этанол), попав в кровь, не обладает никакими релаксирующими или опьяняющими свойствами - это сильный нейротропный яд, разрушающий нейроны. Состояние алкогольного опьянения связано с ацетальдегидом (продуктом ферментативного расщепления алкоголя в печени под действием алкогольдегидрогеназы), который легко проходит через гематоэнцефалический барьер в мозг, давая человеку ту самую эйфорию, ради которой, собственно, и потребляется алкоголь. В течение многих лет у каждого человека формируется свой индивидуальный стиль пития, а у его печени - «условный рефлекс»: на регулярное поступление в организм алкоголя нужно выработать определенное количество алкогольдегидрогеназы. Если при этом человек вдруг резко прекращает пить (например, при кодировании), то печень продолжает вырабатывать алкогольдегидрогеназу в прежнем ритме. В результате возникают биохимические ножницы: фермент есть и продолжает накапливаться, а привычного и уже необходимого алкоголя нет. При этом человек испытывает физическую, или по терминологии наркологов, компульсивную тягу к алкоголю, что неизбежно приводит к срыву, а затем - к новому витку зависимости.

Вторую задачу – блокирование психологической тяги – мы решаем на сеансе НЛП (нейролингвистическое программирование). Внешне это похоже на методику Довженко с той лишь разницей, что психологическая алкогольная идиосинкразия – это не акт запугивания и императивного внушения «не пей!», а осознанный выбор самого пациента в ходе сеанса.
Таким образом, психосенсорное блокирование по сравнению с кодированием более гуманно для психики, более безопасно для организма и более надежно в плане отдалённых результатов.

Читать полностью

Наркомания. Пролонгированная налтрексоновая блокада

Суббота, 19 Июля 2008 г. 11:00 + в цитатник
Процедура ПНБ - хирургическая. От своего лечащего врача Вы получаете направление в хирургическую амбулаторию. Хирург сделает Вам маленькую операцию: под местной анестезией производится разрез кожи (место оперативного вмешательства будет предварительно оговорено) и в толщу подкожно-жировой клетчатки имплантируется стерильная капсула, затем на кожу накладывается несколько косметических интрадермальных швов. Швы снимаются на 10-е сутки. Возможно использование рассасывающегося шовного материала. Никаких неудобств Вам это не доставит. После этого в течение нескольких месяцев (длительность ПНБ индивидуально вариабельна и зависит от многих факторов) все наркотические опиоидные системы в организме будут заблокированы. Любые опиатные наркотики перестанут действовать, даже если удвоить или утроить дозу. У нас были случаи восьмикратного увеличения разовой дозы без эффекта депрессии дыхания.

Далее, после этого начинается непосредственно терапия. Это поэтапное и фармакологическое и терапия]психотерапевтическое[/URL] лечение. Причём этиотропное и патогенетически радикальное.

Говоря об эффективности того или иного метода лечения наркотической зависимости, мы всегда сталкиваемся с отсутствием свободы выбора. Отсюда рецидивы и срывы. В нашем случае подход иной.

Шансы равны у всех. У Вас не останется выбора только в одном - Вы прекратите употребление наркотика на период действия ПНБ. А за это время специалисты клиники после обследования, лечения и диспансерного наблюдения оценят степень АП (аддиктивного потенциала) и спрогнозируют исход.

Читать полностью

Метки:  

Наркомания. Лечение наркомании и реабилитация наркозависимых, кодирование

Суббота, 12 Июля 2008 г. 11:59 + в цитатник
Лечение наркомании – проблема номер один, во всём мире! Однако есть ряд расхожих мифов, связанных с этим.
«Бывших наркоманов не бывает» - это миф, программирующий людей на определённый шаблон: «лечение бесполезно». Поэтому большинство наркозависимых не обращаются за помощью, пытаясь контролировать приём наркотика, снижать дозу, «перекумаривать» самостоятельно используя центральные анальгетики (трамал, трамадол, морадол и др.) или «насухую». На языке наркоманов это называется «подмолодиться». Затем приём наркотика возобновляют. «Задача терапии – продлить ремиссию до конца жизни»-ещё один миф о неизлечимости наркомании. Наш более чем 10-летний опыт диспансерного наблюдения героиновых наркоманов, прошедших курс пролонгированной налтрексоновой блокады (ПНБ), как первый этап комплексной лечебной программы показывает возможность радикального избавления от наркотической зависимости! Конечно, не все смогут пройти этот путь до конца, но этот – самый первый - шаг уравнивает шансы всех, кто готов к полному избавлению от наркотической зависимости.

В наркологии существует такое понятие – аддиктивный потенциал (АП). Это степень т.н. компульсии, запущенности тяги, что ли, «кайфоёмкость» на языке наркоманов. Так вот, этот самый аддиктивный потенциал у всех наркоманов разный! И на первом этапе врач должен оценить АП у каждого конкретного человека, чтобы сказать о прогнозе: благоприятный или нет. Это 2 года диспансерного наблюдения с пролонгированной налтрексоновой блокадой. Лечение проходит поэтапно. Первый этап – «перекумарить». Лучше - насухую! Пусть эти муки станут последним психотравмирующим эпизодом: пусть он зафиксируется в подсознании. Через 10-12 суток – подшиваем хирургическим путём ПНБ. Это на несколько месяцев заблокирует все наркотические системы: наркотик перестанет действовать. Следующий шаг: оценить, сколько раз тебе понадобится употребить для того, чтобы понять, что «кайфа» нет.

URL=http://arhimed-center.com/content/view/104/17/]Читать полностью[/URL]

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Дмитрий_Петухов
Страницы: [3] 2 1 Календарь