А у вас выпадают волосы????
Проведите несложный тест на ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС, рассмотрите свой выпавший волос. Если на его кончике нет темного мешочка, все в порядке. Если есть, попробуйте три дня не мыть голову, а потом потяните пучок волос на висках и на макушке. Если каждый раз, когда вы проделываете этот опыт, в руке остается больше пяти волос, следует признать, что выпадение волос у вас имеет определенную патологию и требуется лечение. Самое важное в этом случае - определить причину выпадения волос.
1. Выпадение волос из-за нехватки в организме железа. У женщин часто из-за ежемесячной кровопотери во время критических дней. Кроме того, к недостатку железа приводят многие новомодные диеты. Признаки нехватки: бледная кожа, слабость, сонливость, вялость. Подтвердить или опровергнуть эту причину выпадения волос может обычный анализ крови. Если эта причина подтверждается, следует больше употреблять продукты, содержащие железо, или специальные добавки.
2. Выпадение волос и проблема стресса. Вы наверняка замечали, что стоит понервничать, как с волосами начинаются проблемы. При единичных стрессах выпадение волос быстро приходит в норму, сосуды кожи головы быстро восстанавливаются. Но если такая "тренировка" идет постоянно, сосуды на голове сужаются настолько, что выпадение волос принимает уже хронический характер.
3. Выпадение волос часто происходит по причине различных болезней. Заболевания щитовидки, анемия, диабет, воспаление легких, поликистоз яичников, увеличение надпочечников, венерические заболевания впрямую влияют на количество и качество волос.
4. Выпадение волос как реакция на лекарства. На сегодня таких лекарств известно более сотни. Это противозачаточные средства, таблетки от высокого давления, мочегонные, антидепрессанты, стероиды и даже аспирин. Посмотрите противопоказания к принимаемым лекарствам, и если указано выпадение волос, посоветуйтесь с врачом, чем можно его заменить.
5. Выпадение волос по причине неосторожного обращения. Покраска, завивка, бигуди, фен портят волосы, и если вы не можете от них отказаться, то по крайней мере давайте волосам время на отдых. Также не рекомендуются постоянно носить парики, шиньоны, накладные волосы, тугие косы и утягивания, пробор в одном и том же месте.
6. Выпадение волос часто имеет следы диетических добавок. Чаще всего это замечено с добавками, содержащими селен, а также импортными травами, в которых много тяжелых металллов.
7. Часто во время климакса, подросткового периода и беременности выпадение волос происходит по причине избытка тестостерона - мужского полового гормона. Это самый сложный случай, для решения которого возможна гормонотерапия. В любом случае, прежде чем принимать решение о каком-либо серьезном лечении волос, тем более приеме лекарств, советуем поговорить со специалистом в области волос - трихологом.
8. Еще одной причиной выпадения волос, о которой следует сказать отдельно - нарушение постоянного кровоснабжения сосудов головы. Этому способствует частое употребление кофе, которое как резко расширяет и так же резко сужает сосуды. Кстати, если в кофе добавлен коньяк или ликер, сила совместного негативного воздействия на волосы кофеина и алкоголя резко увеличивается.
И О БОЖЕ,НА ЛЮДЕЙ НАПАЛА ПЕРХОТЬ...
Народные средства против перхоти советуют, чтобы убрать сильную ПЕРХОТЬ, рекомендуют разогреть в посуде с горячей водой 4 ст. л. оливкового масла, смешать с соком половины лимона. Разделив волосы пробором на части, втирать теплую смесь кончиками пальцев в кожу головы перед ее мытьем. Восстанавливается кислотность, что помогает избавиться от перхоти.
Вариант этого рецепта - 2 желтка смешать с лимонным соком, выжатым из половины лимона, добавить несколько капель репейного или касторового масла. Втирать в кожу волосистой части головы - народная медицина утверждает, что этот рецепт убирает перхоть, делает волосы более блестящими.
Часто ПЕРХОТЬ появляется после окрашивания волос, когда волосы ослаблены краской. Тем, кто красит волосы, полезно узнать, что хорошо избавляют от перхоти естественные натуральные краски для волос: хна, басма, шелуха лука, скорлупа грецких орехов, лучше выбирать для окрашивания волос их.
В качестве профилактического средства против перхоти можно порекомендовать рецепт с настойкой календулы, смешать 1:1 с касторовым маслом. Втирать за 1 час до мытья головы. Касторовое масло и в другом рецепте; для избавления от перхоти советуют смешать столовую ложку сока лука, 2 ст. л. водки и 1 ст. л. касторового масла. Втирать в кожу волосистой части головы за 1 час до мытья на протяжении 3 недель.
Чтобы убрать перхоть, народные рецепты от перхоти предлагают также обратить внимание на крапиву - 500 г молодой крапивы залить 0,5 литра крутого кипятка, прокипятить, остудить, процедить. Втирать в кожу волосистой части головы.
ЧТО ДЕЛАТЬ,ЕСЛИ У ВАС ЖИРНЫЕ ВОЛОСЫ.....!!! "МОЖНО СРАЗУ ЗАСТРЕЛИТЬСЯ))"...ХОТЯ ЭТО ЛИШНЕЕ...ПОЭТОМУ,ЧИТАЕМ...
Жирные волосы рекомендуется мыть в среднем 1 раз в 3 дня, так как частое мытье, к сожалению, не уменьшает их жирность. Для ухода за этим типом волос хорошо подходят шампуни для жирных волос с экстрактами крапивы , шалфея, мать-и-мачехи, аира, полевого хвоща, морских водорослей, шампуни, содержащие протеины, витамины А, С, К, микроэлемент цинка, а также специальные лечебные шампуни. Правила ухода рекомендуют перед мытьем втереть в кожу головы кислое молоко, завязать голову платком, а утром вымыть ее в мыльной пене (здесь, правда, есть одно но: такой рецепт вряд ли будет хорош, если вы живете не одни, да и запах не каждому может понравиться - это не косметика с отдушками :).
Эффективным является также втирание до мытья сока алоэ. После мытья для ухода следует применять специальный бальзам, маску или специальный крем. При их регулярном употреблении улучшается структура волос, они становятся мягкими, эластичными, легко расчесываемыми, уменьшается жирность.
При жирном типе волос мыло, шампунь и даже бальзам-ополаскиватель рекомендуется смывать настоем или отваром лечебных трав: шишек хмеля, крапивы, хвоща полевого, мать-и-мачехи, корня лопуха, корня аира (можно в смеси или отдельно); 2 ст. л. трав залить 1 литром кипятка, прокипятить, дать настояться 20 минут и процедить.
Темные волосы рекомендуется ополаскивать водой с уксусом (1 ст. л. на 1 литр воды), а светлые - настоем ромашки (2 ст.л. на 2 литра воды) с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.
Для ухода неплохо промывать жирные волосы горчицей (1 ст.л. развести в небольшом количестве воды и в эту смесь влить 2 литра горячей воды). После чего их необходимо ополоснуть подкисленной водой. Если же волосы очень сальные , то в воду для ополаскивания добавьте нашатырный спирт из расчета 1 ч. л. на 1 литр воды.
В промежутках между мытьем очень полезно втирать в кожу волосистой части головы сок лимона.
Уход за жирными волосами не рекомендует массаж кожи головы и частое расчесывание волос щеткой. Не рекомендуется укладывать жирные волосы феном и носить их длинными - все это способствует усилению салоотделения и трудностям в уходе.
Маски для жирных волос
# 1 сырой желток смешать с 1 ч. л. спирта и 1 ч. л. воды. После первого мытья смесь втирается в кожу головы, оставляется на 10 мин., потом волосы хорошенько ополаскиваются. Желток полезен тем, что содержит холестерин, который подавляет чрезмерное образование кожного жира.
# 1-2 белка взбить в крепкую пену, втереть в волосы и кожу головы, и оставить до полного высыхания. Затем ополоснуть волосы и вымыть серным мылом (если вы его сейчас где-нибудь найдете).
# 100-150 г. черного хлеба или корок покрошить и залить крутым кипятком. Когда вода остынет до комнатной температуры, приготовленную кашицу втереть в кожу головы и завязать полиэтиленовой косынкой на 20-30 минут, потом смыть водой без мыла (к сожалению, с непривычки этот способ может показаться крайне утомительным из-за необходимости вымывать эти самые крошки. Если в вашем случае именно так и произошло, попробуйте протереть эту кашицу через марлю, сложенную в 4 слоя. Получится более-менее однородная смесь. С этим будет уже легче).
Предлагаемые составы втирают в кожу головы примерно за полчаса до мытья:
# Вырежьте из айвы сердцевину плода вместе с семенами. Залейте вырезанное стаканом воды и доведите до кипения на медленном огне. Отвар айвы втирают в кожу головы, он уменьшает жирность волос , лечит жирную себорею.
# Сок из листьев алоэ укрепляет корни волос, улучшает кровообращение, уменьшает жирность. Ст. ложку измельченных березовых листьев (лучше березы-веселки) залить 100 г водки. Настаивать в плотно закрытой посуде 5 дней. Составом протирать волосы ежедневно в течение 2 недель.
НО ВОЗМОЖНО ВАМ ПОВЕЗЛО БОЛЬШЕ...И ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ У ВАС СУХИЕ ВОЛОСЫ....!!!
Неправильный уход за сухими волосами приводит к тому, что волос изменяет свою структуру и начинает расщепляться. "О БОЖЕ....ЭТО ЖЕ КАШМАР!"
Частой причиной сухости и выпадения волос является неправильный уход за ними и травмирующие действия. К перечисленным внешним причинам относятся: частое использование щелочного мыла, горячего фена, грубое расчесывание (металлическими и некачественными деревянными расческами с заусенцами), окраска с использованием закрепителя при концентрации пергидроля более 12%, солнечная повышенная активность в сочетании с сухим ветром (на море), а также длительное ношение одного вида прически (конский хвост, начес) и пробора. Неправильный уход приводит к тому, что волос изменяет свою структуру и начинает расщепляться.
Сухие волосы моют в среднем 1 раз в 10-14 дней, а в пожилом возрасте даже реже. Причем для мытья волос этого типа лучше использовать кремы-шампуни, содержащие также биологически активные вещества, такие, как лецитин, витамин B5, экстракт ромашки, липового цвета, мяты, ростков пшеницы. Для сухих волос существуют свои рецепты смесей, которые следует втирать перед мытьем головы.
Правила ухода советуют - перед мытьем сухих волос, особенно, когда волосы секутся, целесообразно делать теплое укутывание головы. В кожу втирают любое растительное масло (лучше оливковое), крем или питательную маску и оборачивают голову махровым полотенцем. Обычно через час (если не указано иное время) волосы моют в пене хорошего шампуня.
Для ухода и ополаскивания сухих волос после мытья можно использовать следующие настои:
# 2 ст. ложки мяты перечной залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Так же можно использовать аптечную ромашку.
# 1 ст. ложку измельченных листьев березы залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Так же можно использовать корни просвирника.
# Хлеб (200 г) разломать, залить 1 литром теплой воды, настоять 4 часа, затем процедить.
Необходимо помнить, что сухим волосам вредно солнце, они боятся механических повреждений, их следует окрашивать очень осторожно. Иногда, особенно при чрезмерной сухости волос, полезно нанести на влажные волосы взбитые желток и белок яйца вместе или один желток с небольшим количеством воды. Затем волосы промывают простой водой и ополаскивают подкисленной. При сухих волосах полезно ежедневно втирать в кожу головы настой или отвар цветов липы.
Особую роль в уходе за сухими волосами играет местное питание. Маски способствуют росту волос, делают их менее сухими, более жизненными. Наносят их перед мытьем. Сначала маску втирают в кожу волосистой части головы, а затем тщательно наносят на волосы по всей длине. Голову обертывают полотенцем на 30-60 минут.
Маски для ухода за сухими волосами
1-2 желтка, в зависимости от длины волос, размешать со столовой ложкой касторового масла. Смыть пеной нейтрального мыла типа "Детское" или специального шампуня для сухих волос 20 грамм касторового масла смешать с 20 граммами растительного, добавить 10 грамм шампуня для сухих волос. Через час маску смыть обильным количеством мягкой воды без мыла.
75 г свежих измельченных корней лопуха настаивать сутки в теплом месте в 200 г миндального или подсолнечного масла. После этого варить на слабом огне 15 минут, часто помешивая. Процедить. Слить в банку. За 1 час до мытья втирать в кожу головы.
За час до мытья головы подогрейте смесь оливкового и касторового масла, взятых поровну, добавьте 1 желток и этот состав вотрите в кожу головы.
Втирайте в кожу головы теплую простоквашу, затем наденьте шапочку, используемую при принятии душа для того, чтобы не мочить голову. Через полчаса еще раз втереть простоквашу, затем вымыть голову.
Смешать льняное масло с водкой в равных пропорциях и втирать в голову в течение 10 минут легкими круговыми движениями, затем полчаса держать голову в тепле, обмотав ее полотенцем. Аналогичным образом можно использовать смесь касторового и репейного масел, взятых в равных пропорциях.
При сухих волосах старайтесь как можно реже пользоваться феном и щипцами или же перед тем, как приступить к укладке, хорошо высушите их полотенцем. Подождите 10-15 минут, пока они окончательно подсохнут, и только тогда включайте фен. Для сухих волос очень полезно нанести на час на голову ромовый шампунь, состоящий из двух желтков, двух десертных ложек льняного масла и двух десертных ложек рома.
В заключение хотелось бы поделиться с вами важными правилами, которые необходимо соблюдать тем, кто применяет фиксирующие средства:
1. Пена или мусс помогут создать пышную укладку, если их наносить лишь у корней волос;
2. Качестве укладочных средств лучше использовать пену или пенный лак, а крем, воск и гель только «утяжеляют» тонкие волосы;
3. Если волосы выглядят жирными из-за излишка укладочных средств, засаливающиеся прядки побрызгайте лаком для волос – они будут выглядеть посуше;
4. Средство для укладки надо наносить только тогда, когда волосы почти совсем сухие;
5. Гели для укладки сильной фиксации высушивают тонкие волосы и делают их жесткими. И несмотря на то что прическа отлично держится, выглядит она неестественно. В таком случае гель перед нанесением на волосы смешайте в ладонях с каплей кондиционера;
6. Выходите из дома только через 20 минут после того, как закончили укладывать волосы, особенно во влажную погоду с моросящим дождем. А еще лучше защитите волосы лаком, который оберегает волосы от влияния окружающей среды;
7. Если прическа быстро теряет форму, значит, вы неправильно соблюдаете последовательность нанесения косметических средств. Чтобы прическа не потеряла форму, сначала нанесите лак для волос, а затем уложите волосы с помощью воска;
8. Если вы нанесли слишком много геля для волос, оберните голову, оберните голову на 10 минут влажным теплым полотенцем – оно впитает в себя избыток геля. После этого высушите волосы феном;
9. Возьмите немного кондиционера и согрейте его в ладонях, чтобы он лучше распределился по волосам. Затем нанесите его равномерно по всей длине и не смывайте. Теперь вы сможете сделать любую прическу;
10. Наносите жидкость для укладки непосредственно на корни волос. Смачивая все волосы, вы только утяжеляете их и делаете непослушными;
11. Придайте вашим волосам пышность и объем с помощью моделирующего мусса для волос. В специальную формулу мусса входят УФ-фильтры и особые ингредиенты , защищающие волосы во время горячей укладки;
12. Никогда не наносите мусс на мокрые волосы. Сначала слегка просушите волосы феном или руками. Затем распределите мусс от корней до кончиков волос. Благодаря этому прическа сохранит свою форму и будет выглядеть более эффектно;
13. Придайте форму прическе с помощью моделирующего геля. Он6 отлично фиксирует прическу даже в дни с повышенной влажностью благодаря входящим в его состав ингредиентам. Нанесите немного средства на ладони и равномерно распределите его. Затем нанесите на волосы. И последний штрих: лак для волос отлично фиксирует прическу, не склеивая волосы.»