Полезные свойства пророщенных семян тыквы |
Семена тыквы, содержащие в своем составе от 30 до 50% ценного растительного масла и до 28% белка, богаты клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, заменимыми и незаменимыми аминокислотами (аргинин, валин, глутамин, глицин, изолейцин, лейцин, лизин, кукурбитин, фенилаланин и др.), витаминами (А, Е, В1, В2, B4 (холин), B3, B6, B9 (фолиевая кислота), С, Р, T, K), макро-и микроэлементами (фосфор, кальций, магний, цинк, железо, селен, медь, кремний, кобальт и др.), и другими веществами, необходимыми для полноценного функционирования человеческого организма (фосфолипиды, фитостеролы, флавоноиды, хлорофилл и др.). О полезных свойствах вышеперечисленных биохимических компонентов семян тыквы вы можете подробно узнать из разделов «Тыквенное масло» и «Тыквенная мука».
Проращивание семян тыквы позволяет во много раз повысить их биологическую и пищевую ценность.Ведь в процессе проращивания в семени тыквы под влиянием ферментов происходит преобразование белков, жиров и углеводов в наиболее эффективно и легкоусвояемые человеческим организмом вещества (белки превращаются в аминокислоты, углеводы – в простейшие сахара, жиры – в жирные кислоты). А, кроме того в пророщенном семени тыквы количество витаминов, макро- и микроэлементов в несколько раз больше чем в обычном, непророщенном семени этого растения (так, например, содержание витамина С в тыквенном семени при проращивании повышается с 2,5 до 32 мг/100 г, а общая концентрация витаминов-антиоксидантов в семени тыквы в процессе проращивания увеличивается более чем в 10 раз!)
Регулярное употребление в пищу пророщенных семян тыквы, обладающих противовоспалительными, бактерицидными, андрогенными и иммуностимулирующими свойствами, способствует:
Вышеперечисленные полезные свойства пророщенных семян тыквы дают возможность применять этот полезный растительный продукт в профилактике и комплексном лечении следующих заболеваний:
О том, какую именно роль играют биохимические компоненты семян тыквы в профилактике и лечении вышеперечисленных заболеваний, вы можете подробно узнать в статьях «Тыквенное масло» и«Тыквенная мука». В этих же разделах нашего сайта перечислены и другие заболевания, в профилактике и комплексном лечении которых наиболее эффективны пророщенные семена тыквы.
Проростки семян тыквы, богатые цинком, фолиевой кислотой (B9) фосфором, кальцием и незаменимыми аминокислотами, весьма полезны для детского организма. Регулярное употребление ребенком в пищу семян тыквы способствует улучшению его памяти и умственных способностей, а также благотворно влияет на его рост и половое созревание. Введение в рацион питания школьника семян тыквы позволит ему намного эффективнее усваивать материал школьной программы, а также успешно преодолевать стрессовые ситуации, возникающие в процессе учебы.
Пророщенные семена тыквы – полезный продукт в рацион беременных и кормящих грудью женщин.Содержащиеся в семенах тыквы витамин Е, цинк, фитостеролы, витамины B6 и B9(фолиевая кислота), необходимые для полноценного эмбрионального развития, оказывают весьма благотворное влияние на развитие плода в организме беременной женщины. Витамин Е, которым богаты семена тыквы, играет важную роль в защите генетического аппарата клеток эмбриона от мутаций, вызываемых воздействием свободных радикалов, токсинов, вредных излучений. Благодаря присутствующим в составе витамину Е и фолиевой кислоте семена тыквы также весьма полезны для стимуляции лактации, улучшения качества и вкуса материнского молока.
Отметим также, что введение в рацион питания пророщенных семя тыквы также весьма полезно: людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом II-типа, тем, кто регулярно занимается фитнесом или спортом, а также тем, кто часто испытывает психоэмоциональные стрессы (подробнее об этом вы можете узнать в статье «Тыквенная мука»).
Для проращивания лучше всего использовать семена тыквы особого сорта - «голосемянного» (семена тыквы такого сорта не покрыты плотной жесткой оболочкой). Предлагаемые на нашем сайте семена голосемянной тыквы производства ООО «Фарвиль» отлично подходят для проращивания, так как уже заранее перебраны, промыты и специально обработаны безвредным для здоровья человека антисептиком.
Проращивание семян тыквы в домашних условиях не требует особых усилий. Cпособ проращивания тыквенных семян аналогичен способу проращивания зерен пшеницы, приведенному в разделе нашего сайте «Проращивание пшеницы»(способ №1).
Однако, обращаем ваше внимание на то, что семена тыквы в отличие от пшеничных зерен прорастают достаточно медленно и неравномерно (до появления ростков обычно проходит от 3-х до 6 суток), а появляющиеся в результате проращивания белые тыквенные корешки достаточно горьки на вкус. Что же делать в такой ситуации?
Первый вариант: Не стоит вообще ждать появления из семян тыквы белых ростков (начинать употреблять в пищу семена тыквы нужно уже на 2-3 день их проращивания, когда набухшие семена в результате происходящих в них биохимических процессов уже будут обладать достаточно высокой биологической и пищевой ценностью).
Второй вариант: Можно употреблять в пищу пророщенные семена тыквы, предварительно удалив (обломив или отрезав) с каждого семени появившийся на нем белый горький корешок.
Третий вариант: Можно также проращивать семена тыквы в грунте в специальных ящиках для рассады до появления на них семядольных листочков, которые можно с большой пользой употреблять в пищу вместо пророщенных семян тыквы (такой вариант отлично подходит тем, кто имеет те или иные противопоказания к употреблению тыквенных семян). В качестве грунта в таком случае обычно используют смесь речного песка и древесных опилок (в соотношении 1:1), предварительно обданную кипятком.
Семена тыквы после проращивания лучше сразу употреблять в пищу (хранить в холодильнике их можно не более 2 суток). Ежедневная норма употребления пророщенных тыквенных семян составляет 50-100 г(употреблять этот полезный растительный продукт желательно утром до 15-20 минут до завтрака (или вместо завтрака).
Пророщенные семена тыквы также отлично сочетаются с медом, мюсли, орехами, овощами, свежими или сушеными фруктами. Измельченные в мясорубке или кофемолки пророщенные тыквенные зерна, кроме того, весьма полезно добавлять в каши, салаты, в тесто для выпечки, в молоко или кисломолочные продукты. В кулинарные блюда, содержащие в своем составе пророщенные семена тыквы, для длительного хранения их в холодильнике, необходимо добавлять мед или сок лимона (ноесли пророщенные тыквенные семена приобретают в результате длительного хранения темный оттенок, лучше всего отказаться от их приема в пищу).
Индивидуальная непереносимость продукта, обострение болезней желудочно-кишечного тракта.
Хранить пророщенные семена тыквы рекомендуется в холодильнике при температуре от +3 до+6 градусов не более 2 суток в закрытой стеклянной посуде. Перед употреблением в пищу семена желательно промывать холодной кипяченой водой.
http://www.gabris.ru/gabris/health/pumpkin/seed/seed-germinate.php
Рубрики: | Питание Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |