Со словом "сладкий" у нас с вами связаны самые положительные эмоции- радость, любовь, нежность, удача.
Многие из нас любят сладкое, забывая, что вреда от этой любви больше, чем пользы.
Я решила написать об этом, потому что очень часто сахарный диабет и нарушение толерантности к углеводам у моих пациентов присутствуют наравне с ишемической и гипертонической болезнями и мне приходится беседовать с ними о необходимости ограничения потребления сахара, поскольку ожирение, которое "сладкий друг" очень легко обеспечивает нам, неразрывно связано с целым букетом тяжелых заболеваний- диабетом 2- го типа, гипертонией, атеросклерозом, нарушением липидного обмена.
С каждым годом мы потребляем сахара все больше и больше. Специалисты бьют тревогу- по нормам ВОЗ для женщин должно быть 50 гр. ( 10 чайных ложек) в день, для мужчин- 60 гр.( 12 ч.л.). На самом деле в России на каждого жителя приходится 37 кг. сахара в год, что соответствует 100 гр. в день. И это без учета "скрытых сахаров", которые добавляют в продукты питания- консервы, копчености, соки, мороженое, йогурты и т.д.
Сахар( вернее, продукт его обмена- глюкоза) - главный поставщик жизненно необходимой энергии. Ни одно вещество не дает нам так скоро заряд бодрости и прилива сил. Отсюда чувство эйфории, блаженства от задействования в процесс центров удовольствия головного мозга. Поэтому когда человек устал, не выспался, болеет или у него просто плохое настроение- он пытается взбодрить себя чем нибудь сладким- например, чаем с пирожными. Со временем это становится привычкой и количество сладостей увеличивается.
Бороться с любовью к сладкому очень трудно, но необходимо. Существуют искусственные заменители сахара, но я никогда никому их не советую, это пищевые химические добавки и там много отрицательных моментов. И есть натуральные заменители, вот о них мне хочется написать несколько слов:
ФРУКТОЗА - натуральное природное вещество, которое содержится в растениях ( ягодах, фруктах, нектаре цветов) и в меде. Фруктоза в 2 раза слаще сахара, хотя имеет такую же калорийность. Ее используют в изготовлении продуктов для диабетического и диетического питания. Прием фруктозы очень незначительно повышает уровень глюкозы в крови и практически не приводит к повышению потребности в инсулине.
КОРИЧНЕВЫЙ САХАР - это обычный белый, только не рафинированный, мало очищенный от природных примесей сахар. Природные примеси- это черная тростниковая патока, кладезь микроэлементов и минералов- калия, кальция, меди и железа. Гликемический индекс у коричневого сахара в полтора раза ниже, чем у белого, а по количеству калорий они равны.
МЕД- содержит множество ценных микроэлементов, самое настоящее природное лекарство. Но он настолько калориен и биологически активен, что есть его просто так нельзя. Врачи рекомендуют не более 3 чайных ложек меда в день.
Полезные советы сладкоежкам:
1. Откажитесь от консервов и мясных деликатесов. В них содержатся подсластители.
2. Исключите сладкие газировки, в них содержится убойное количество сахара и много ненужных химических добавок.
3. Ограничьте торты, сливочное мороженое и сгущенку...
4. Приучите себя пить чай и кофе без сахара .
5. Замените ,хотя бы частично, сахар сухофруктами- финиками, инжиром, изюмом, курагой, черносливом. Они менее калорийны, но при этом богаты витаминами и полезными микроэлементами.
Таким образом, постарайтесь не увлекаться сладостями, за все удовольствия обязательно придется платить, часто -своим самочувствием.
А я желаю вам только здоровья!!!!!!
Использованы материалы журнала " Вкусно и полезно" июль 2013 год.
Автор куклы мне не известен.