Замечательное сочетание – рис и рыба. Сегодня на обед у нас блюдо балканской кухни – рис с рыбой – готовится быстро, легко и получается необыкновенно вкусно.
Нам потребуется: рис ( у меня пропаренный, длинный ) 250 гр., филе морской рыбы ( у меня тилапия) -500 гр., 1 зубчик чеснока, 1 небольшая луковица ( можно несколько перьев зеленого лука ), сливочное масло – 50 гр., мясной бульон ( у меня – куриный, можно бульон из кубика) – 500 мл., Маленькая баночка маслин без косточек, сок половины лимона, соль, перец по вкусу, зелень укропа или петрушки.
В глубоком сотейнике или сковородке растопить сливочной масло. Лук и чеснок очень мелко порезать, положить в масло и потушить 3 минуты до прозрачности. Затем всыпать рис и подержать его несколько минут в масле, помешивая. Залить горячим бульоном, убавить огонь, закрыть неплотно закрытой крышкой и готовить 20 минут. В это время рыбу посолить, поперчить, подкислить соком лимона, порезать небольшими кусочками, дать постоять. Маслины порезать на половинки и в миске смешать их с кусочками рыбы. Через 20 минут открыть крышку сковороды, если жидкость вся выпарилась, в центре риса сделать отверстие и влить немного кипятка. Затем вынуть верхнюю часть риса, на нижней разложить рыбу с маслинами, накрыть вынутым рисом и протушить 8 – 10 минут.
Через 10 минут я перемешала все содержимое сковородки, закрыла крышкой и еще потушила 5 минут. Выключила плиту и оставила рис с рыбой постоять под крышкой 30 минут.
Перед подачей, уже в тарелках , посыпала блюдо мелко нарезанным укропом. Очень вкусно!!!
Рассыпчатый рис я готовлю таким образом ( тушу немного в сливочном масле, а потом заливаю кипятком или бульоном с уровнем на 2 пальца выше уровня риса ) всю жизнь. А рецепт этого блюда я увидела в маленьком кулинарном журнале «Готовим дома» 10, 2011 год.