***
Выскочили тут у меня в личке утверждения, что мол квас это совершенно не польский напиток. В Польше, мол, его совершенно не знают и его там почти нет. Единственный нормальный квас в Польше - это импорт с Литвы и всяких других восточных Мордоров.
Утверждение - прежде всего глупое. Всякие безалкогольные и слабоалкогольные напитки на основе брожения - это такая невообразимая древность - что концов там не сыскать.
Да, в Польше именно хлебный квас менее популярный, чем в той же Литве. Но зато там полно других квасоподобных напитков. Например, легендарный польский "подпивек".
Это тот же квас - только не на хлебе - а на сусле. В принципе никакой разницы. Единственное отличие - в него добавляют хмель. Именно поэтому лично я (как советский ребенок, навсегда испорченный квасом из желтой бочки) его не люблю. Слишком горько-пивной у него вкус.
Еще есть разные медовые квасы, Piwo kozicowe, сидры и прочие слабоалкогольные продукты ферментации. Да и хлебный квас в Польше - напиток глубоко исторический. Как впрочем и у всех славян.
Я лично для себя (хотя это не правильно) отчетливо отделяю - делаешь квас из сухарей - получаешь русский светлый и мутноватый квас.
Делаешь из солода и черной патоки - получаешь темный - польский :)
А вообще - квас это единственный напиток который стоит делать дома! Ни разу в жизни не пробовал хорошего кваса из магазина. Все они отвратительно сладкие и какие-то "концентрированные" что-ли...
Вот зачем варить пиво дома - совершенно не понимаю. Или там вино домашнее - отрава ведь откровенная у всех выходит. Никогда ты не сможешь сделать вино хоть отдаленно напоминающие марочное.
А вот квас - квас другое дело. Он очень коротко живет в нужной границе между газированностью и сладостью - так что промышленно его просто невыгодно делать. Если ты конечно не владелец парка желтых бочек :)