-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2013
Записей: 7100
Комментариев: 8197
Написано: 15842


Трахеит - причины, симптомы и лечение

Суббота, 09 Мая 2015 г. 15:05 + в цитатник
3 (640x480, 355Kb)Что такое трахеит

Трахеит является воспалением слизистой оболочки трахеи. Как правило, трахеит возникает на фоне таких вирусных инфекций как фарингит, ларингит, острый ринит. Различают острый, хронический и аллергический трахеит. Основным симптомом трахеита является усиливающийся по утрам кашель. Для лечения трахеита применяют ингаляции аэрозолей, методы и средства народной медицины, а при хроническом течении заболевания используется климатотерапия.
СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Острый трахеит

Обычно острый трахеит сочетается с ларингитом, острым ринитом или фарингитом. Самой распространенной причиной острого трахеита становится вирусная инфекция, реже стрептококк, стафилококк и т.д. Развитие трахеита происходит вследствие вдыхание холодного, сухого или запыленного воздуха, а также раздражающих газов и паров. Кроме того, острому трахеиту свойственен отек, гиперемия и инфильтрация слизистой оболочки трахеи, на поверхности которой скапливается слизь, а иногда происходят точечные кровоизлияния.

Хронический трахеит

Хронический трахеит может сформироваться из острой формы заболевания. Зачастую хронический трахеит появляется у людей, которые курят и злоупотребляют алкоголем. Кроме того, он может развиться при застойных явлениях в дыхательных путях на фоне болезней сердца, почек и эмфиземы легких, хронических воспалительных заболеваниях носовой полости. При хронической форме трахеита могут происходить как атрофические, так и гипертрофические изменения слизистой трахеи. Гипертрофическому трахеиту свойственно расширение сосудов и набухание слизистой, а также интенсивное выделение мокроты с гноем и слизью. При атрофии слизистая оболочка трахеи становиться тоньше, принимает сероватый цвет, становится блестящей и гладкой, а временами покрывается мелкими корками, которые провоцируют кашель.

Аллергический трахеит

Аллергический трахеит является воспалительным процессом трахеи, который развивается при повышенной сенсибилизации к отдельным веществам-аллергенам. Этиологическими факторами данного заболевания могут быть пищевые, лекарственные и грибковые аллергены, а также домашняя пыль. Развитию аллергической формы трахеита способствует переохлаждение и присоединение патологической бактериальной флоры или вирусов, а также регулярное вдыхание ядовитых веществ, например, паров бензина, красок или других химикатов. Аллергический трахеит чаще возникает у людей, которые курят. Данная патология часто сочетается с другими аллергозами, например, с ларингитом, бронхитом или аллергическим воспалением легких.
СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ ПРИ АЛЛЕРГИИ
Симптомы трахеита

Кашель при трахеите

Основным симптомом трахеит является мучительный кашель, приступы которого происходят ночью и по утрам и сопровождаются болью в груди. Кашель при трахеите может быть сухим, а может сопровождаться выделением серозно-гнойной мокроты.

Другие симптомы трахеита

Кроме того, симптомами трахеита являются хрипы, свистящее дыхание, жжение в области груди, плохое самочувствие, повышение температуры тела и головная боль. При трахеите происходят изменения слизистой оболочки трахеи: она либо истончается, либо отекает и увеличивается.

Лечение трахеита

Лечение острого трахеита

Лечение острого трахеита сосредоточено на устранение причин, вызвавших заболевание. Назначают горчичники на грудь и между лопатками, противовоспалительные и жаропонижающие лекарственные средства, горячее питье и тепловые ингаляции. При мучительном кашле пациенту назначают противокашлевые препараты: кодеин, либексин, глауцин; при выделении мокроты используют отхаркивающие средства: корень алтея, траву термопсиса, корень солодки, щелочные ингаляции. При наличии интоксикации или распространении воспаления на нижние отделы дыхательных путей применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты. При гриппе назначают ремантадин, который эффективен в первые дни лечения. При неопределенной вирусной инфекции применяют интерферон в виде повторных орошений слизистой оболочки трахеи и носоглотки. При своевременном и адекватном лечении выздоровление происходит через 1-2 недели.

Лечение хронического трахеита

При лечении хронического трахеита используются те же методы, что и при острой форме заболевания. При выделении слизисто-гнойной мокроты применяются антибиотики широкого спектра действия: ампициллин, доксициклин. Используются ингаляции фитонцидов: лука, чеснока и хлорфиллипта. Из отхаркивающих лекарственных средств применяют обильное щелочное питье, 3%-ный раствор калия йодида, отвары и настои алтея и термопсиса.

Ингаляции при трахеите

Для ингаляций применяют паровой или ультразвуковой ингалятор. Для проведения паровой ингаляции в домашних условиях можно использовать эмалированную кастрюлю, в которой нагревают несколько стаканов воды с добавлением различных лекарственных средств с противовоспалительным действием: ментолового, эвкалиптового или анисового масла, 5-10%-ной настойки йода, листьев эвкалипта. Затем из плотной бумаги сворачивают воронку, широким концом которой плотно накрывают кастрюлю, а узкий конец используют для дыхания. Кроме того, дышать над кастрюлей можно накрывшись полотенцем на расстоянии 30 см. Тепловые ингаляции необходимо проводить несколько раз в день по 5 минут в течение 3-5 дней. При лечении острого и при обострениях хронического трахеита используют ингаляции прополиса: 60 г прополиса и 40 г воска следует поместить в алюминиевую посуду и поставить ее в другую посуду большего размера с кипящей водой. Процедуру проводят утром и вечером по 10-15 минут.

Лечение трахеита народными средствами

В народной медицине существует много средств для ускорения лечения трахеита.

1-2 ст. ложки цветков календулы нужно залить стаканом кипятка, дать настояться и полоскать этим отваром горло.
12-15 почек сосны на 250 мл. воды, залить кипятком и дать настояться. Принимать по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.
2 ст. ложки луковой шелухи залить двумя стаканами кипятка и настоять в термосе. Полоскать отваром горло 3-4 раза в день.
Для улучшения состояния слизистой оболочки трахеи рекомендуется принимать полстакана свежего морковного сока 3 раза в день.
Ингаляции над горячей вареной картошкой ускоряют выздоровление, за счет того, что обладают противовоспалительным и смягчающим эффектом.
Трахеит у ребенка

Трахеит у ребенка случается чаще, чем у взрослого человека, что обусловлено повышенной чувствительностью и уязвимостью дыхательных путей у детей. Кроме того, иммунная система ребенка слабее, чем у взрослых. Даже легкой формы ОРВИ или ОРЗ достаточно, чтобы у ребенка появился трахеит. Обычно ночью, у ребенка начинается сильный кашель, изменяется голос, появляется осиплость и хрипы в груди, может повыситься температура тела, малыш жалуется на чувство жжения внутри. Трахеит у ребенка может возникнуть на фоне ларингита или стать осложнением после гриппа. Для заболевания характерно волнообразное развитие, с обострениями и стадиями ремиссии. Если вовремя не начать лечение, острый трахеит может перейти в хроническую форму заболевания, лечение которой сложнее и дольше. В хронической стадии трахеит может проявляться не только сухим кашлем, но и выделением мокроты в больших количествах.

Лечение трахеита у детей

Лечение трахеита у детей преследует две цели: остановить кашель и усилить иммунитет. При возникновении признаков трахеита следует обеспечить ребенку квалифицированную врачебную помощь. При лечении трахеита у детей применяются такие методы как ингаляция, растирание и обертывание. Хорошо помогают средства народной медицины вместе с медикаментозной терапией. Можно делать ингаляции из отвара мяты или шалфея. Кроме того, можно применять для ингаляций эфирные масла. Когда температура стабилизируется, можно ставить горчичники между лопаток и распаривать ноги. Для активизации иммунной системы рекомендуется повышенное употребление витамина С. При своевременном и адекватном лечении, трахеит у детей проходит довольно быстро, поэтому при первых признаках и симптомах трахеита следует обратиться к детскому врачу.
Рубрики:  Признаки заболеваний
Метки:  

Процитировано 54 раз
Понравилось: 12 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку