Из лепестков роз |
Целебные свойства лекарственных трав известны исстари. Чаще всего применяются настои и отвары — водные вытяжки из лекарственных растений. Для их приготовления листья, траву, цветки, стебли, корни, кору тщательно размельчают. Прогрев предварительно эмалированную кастрюлю или миску в течение 15 минут на кипящей водяной бане, в эту посуду насыпают измельченное растительное сырье, заливают водой комнатной температуры, плотно закрывают крышкой и, часто помешивая, нагревают на кипящей водяной бане: отвары —30 минут, настои — 15 минут. Отвары охлаждают при комнатной температуре 10 минут, а настои — 45—60 минут. Затем процеживают через марлю. В полученную жидкость добавляют кипяченую воду до первоначального объема.
Настоем цветков календулы, лепестков розы, цветков липы, жасмина, зверобоя хорошо протирать лицо вместо умывания, когда кожа плохо переносит воду, стягивается, шелушится.
Лепестки розы обладают вяжущим и тонизирующим свойством, они употребляются как закрепляющее и кровоостанавливающее средство. В наибольшей мере этими качествами наделены едва раскрывающиеся бутоны. Собирать их нужно в прохладное сухое утро, сушить в тени, хранить в хорошо закрытой посуде.
Отвар из лепестков розы — эффективное средство для полоскания горла при ангинах и катарах верхних дыхательных путей. Компресс помогает снять головную боль, приступ мигрени. 2—3 столовые ложки лепестков роз настаивают в стакане кипятка до теплого состояния. Такой компресс смягчит и укрепит морщинистую, вялую кожу.
Лосьон из розовых лепестков (20 г на литр воды, прокипятить, остудить, процедить) употребляют для сужения пор на лице.
Хотите попробовать мед из роз? Залейте 80 г лепестков половиной стакана кипятка, потомите на слабом огне 15 минут, дайте сутки настояться. Затем добавьте 100 г меда, хорошо размешайте и кипятите, помешивая, на слабом огне, пока масса не станет однородной. Розовый мед обладает целебными качествами, имеет приятный вкус и неповторимый аромат.
Рубрики: | Красота и здоровье Советы для здоровья |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |