К Р А С Н О Е В И Н О
Главное лечебное свойство вина – способность предупреждать сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз. Этой уникальной особенностью обладает преимущественно красное сухое вино. Употреблять его нужно умеренно – по 100-150 г за обедом. Алкоголь немного расширяет сердечные сосуды, снимает спазмы, укрепляет капилляры, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а значит, уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов.
В вине присутствует натуральный аспирин, пользу которого для организма трудно переоценить. Он не допускает образования тромбов в случае варикозного расширения вен и повышения кровяного давления, обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием. А в последние годы обнаружена и его противоопухолевая активность в отношении образований в пищеводе, желудке и молочной железе.
Красные вина богаты особыми веществами – виноградными полифенолами. Они обладают мощными антиокислительными свойствами. Избыток кислорода в тканях и клетках может вести к их повреждению, быстрому старению и даже провоцировать рост опухолей. Полифенолы нейтрализуют этот кислород. Подобными свойствами обладает и витамин Е. Так вот, виноградные полифенолы в 50 раз(!) более активны, при этом необходимая ежедневная доза полифенолов (300-400 мг) содержится в одном бокале вина.
Вино так же помогает организму противостоять инфекциям. Известно, что любая колодезная вода, разбавленная наполовину вином, становится питьевой и безопасной. В малых количествах (одна рюмка) красное вино, принятое в конце трапезы, помогает избавиться от лишнего веса.
Вино – лучшее средство, когда необходимо немного расслабится и снять стресс. Рюмка теплого «Кагора» с мёдом – и крепкий сон обеспечен.
Антивирусное действие вина заслуживает особого внимания. Во время эпидемий гриппа люди, принимающие 3 раза в день по 50 мл сухого красного вина, заболевают намного реже остальных. Такое действие обусловлено не спиртами, содержащимися в вине, а гармоничным сочетанием спиртов и танинов. Именно оно препятствует проникновению вредного вируса в клетки организма. В начале простудного заболевания вас поставит на ноги подогретое вино, приправленное щепоткой черного перца и одной ложечкой мёда.
А винам с добавлением целебных трав и корений вовсе нет цены. Например, для лечения инфаркта незаменима «Мадера» с корицей и сладким миндалем – по 100 г за обедом. При неврозах хороший результат дает винный настой пижмы. Соцветия этого растения в течение недели настаивают на «Каберне» и пьют по 2 ст.л. 3 раза в день после еды. От хронических колитов со склонностью к запорам наилучшим образом можно избавиться, принимая настои семян укропа, замоченных на трое суток в красном портвейне.
В перспективе планируется наладить выпуск омолаживающих таблеток на основе виноградных полифенолов.