-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в willynat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2012
Записей: 4785
Комментариев: 932
Написано: 7975


Никто не вспоминает, что у Моцарта должна же быть бабушка

Четверг, 01 Октября 2020 г. 00:02 + в цитатник
Цитата сообщения Dmitry_Shvarts ✨ Никто не вспоминает, что у Моцарта должна же быть бабушка

 

Бабушка Моцарта

Семья

Всякий, кто читал что-нибудь о детстве Моцарта и даже тот, кто не читал, конечно же, знает о его отце, Леопольде Моцарте, который благодаря своей педагогической одаренности, настойчивости и таланту менеджера сумел сделать из маленького сына гения и звезду европейского масштаба.

Широко известны также другие фигуры его семейного круга: мать Анна Мария, которую 22-х летнему Моцарту пришлось похоронить в Париже (она сопровождала его в поездке), старшая сестричка Мария Анна по прозвищу Наннерль, тоже щедро одарённая музыкальными талантами. 

Бабушка Моцарта
Слева направо: Наннерль, Вольфганг, Леопольд. На стене портрет Анны Марии Моцарт.

И ещё, кузина Моцарта Марианна (Мария Анна Текла).

Бабушка Моцарта

Это ей юный Вольфганг, не подумав о скандальных исторических последствиях, написал однажды девять чересчур озорных писем.

Но почему-то никто не вспоминает, что, по идее, у Моцарта должны же быть и бабушки с дедушками.

 

Бабушка из Аугсбурга

И действительно, как хотелось бы, чтобы у маленького Вольфганга была милая и добрая бабушка, которая бы души не чаяла в своём замечательном малыше. И он убегал бы к ней иногда от педантичного отца и бесконечных гамм, а она рассказывала бы ему сказки про хитрого Мальчика-с-пальчика, кормила вкусным штруделем с яблоками, присыпанном сахарной пудрой, и называла бы его "mein Herz, Wolfy!".

Вот такая, хотя бы:

Бабушка Моцарта
Эугенио Эдуардо Дзампиги.

Но ничего подобного в биографиях Моцарта не описывается, потому что хоть одна бабушка у него и была (вторая бабушка и оба дедушки умерли ещё до его рождения), жила она в другом городе, в Аугсбурге.

А самое главное, внука своего эта бабушка нисколько не любила и в гости не звала, не говоря уже о штруделе.

В те годы, когда вся Европа восхищалась и умилялась "маленьким чудом", и сама императрица Мария Терезия держала Моцарта на коленях,

Бабушка Моцарта

эта суровая женщина принципиально не хотела его ни видеть, ни слышать. И так никогда не увидела и не услышала.

Звали эту странную старушку Анна Мария, и она была матерью Леопольда Моцарта. Портрета её, к сожалению, не сохранилось.

Чтобы понять мотивы её поведения, нужно немного углубиться в историю этой семьи и посмотреть на фигуру Леопольда Моцарта с новой точки обзора.

Каким он был отцом, мы знаем: "первый после бога" для своего сына, архитектор гения, человек твёрдых принципов и сильной воли.

Бабушка Моцарта

А вот каков он был в роли сына?

 

Леопольд

Леопольд Моцарт был первенцем у своих родителей.

Его отцу Иоганну Георгу - переплётчику из Аугсбурга - уже исполнилось сорок, его первый брак был бездетным, и он только что женился второй раз (обеих его жён звали Анна Мария). Поэтому не очень молодой отец поспешил возложить на старшего сына все свои главные надежды и мечты о продвижении по социальной лестнице.

Было решено дать сообразительному мальчику лучшее образование с перспективой получения священного сана и дальнейшей церковной карьеры. Леопольд учился в иезуитской школе Святого Сальватора, где кроме разнообразных наук, изучал композицию, игру на органе, клавире и скрипке, а также пел в монастырском хоре.

В 16 лет он успешно закончил школу и поступил в лицей. Но тут неожиданно умирает его отец.

Мать Леопольда остаётся одна с семью детьми мал мала меньше. Возможно, она рассчитывала на поддержку старшего сына, но он вдруг бросает лицей, а через год и вообще уезжает из родного Аугсбурга в Зальцбург, где планирует учиться философии и юриспруденции в Бенедиктинском университете.

Тут, конечно, можно только предполагать, но вряд ли Анна Мария была рада такому повороту событий.

В зальцбургском университете Леопольд проучился год, получил диплом бакалавра философии, записался на юридический факультет, а потом вдруг совершенно забросил учёбу. Он даже и глазом не моргнул, когда его отчислили за пропуски. В служебной записке из университетского архива читаем: "Он принял этот приговор без возражений, как будто его это не касалось, и ушел".

Леопольд впоследствии стеснялся того, что он бросил университет, и скрывал этот факт от всех, в том числе, и от своих детей.

К этому времени он уже выбрал для себя карьеру музыканта. Воля покойного отца и надежды матери не стали для него препятствием в этом выборе. Он поступил по-своему. Трещина в отношениях Леопольда и его матушки стала ещё шире.

Анна Мария-3

Его целью было занять хороший пост при дворе зальцбургского архиепископа, но по карьерной лестнице Леопольд поднимался очень трудно.

Только через восемь лет, ближе к тридцати годам, он получил, наконец, более менее приличный пост "придворного композитора камерной музыки" с небольшим, но твёрдым окладом. В этот год он женился.

Его невестой стала девушка из крайне бедной семьи: вдвоём с матерью-вдовой они жили на государственное пособие в 9 флоринов в месяц. К тому же она не отличалась хорошим здоровьем. Звали её Анна Мария.

Бабушка Моцарта

Мать Леопольда не находила в её кандидатуре ни единого плюса, протестовала против отношений с этой бесприданницей и не собиралась давать сыну своего материнского благословения. Но Леопольд снова поступил по-своему: он обвенчался с любимой девушкой тайно (кстати, без официального разрешения от городской управы Аугсбурга) и постфактум сообщил об этом матери.

Анна Мария-старшая была так оскорблена его поступком, что лишила его доли семейного состояния и порвала с ним все отношения.

Возможно, Леопольд Моцарт припомнил этот факт много лет спустя, когда всеми силами сопротивлялся женитьбе своего сына Вольфганга на Констанции Вебер. В конце концов он всё же сдался и прислал ему своё отцовское благословение.

С этого момента Анна Мария практически не общалась с сыном. Она никак не реагировала на рождение детей в его семье и слышать не хотела ни о каких внуках. Хотя удобный момент для примирения и знакомства с ними был.

Бабушка с твёрдыми принципами

В 1763 году Леопольд Моцарт с детьми и женой отправился из Зальцбурга в гастрольный тур по Европе. Второй точкой в их маршруте после Мюнхена был Аугсбург.

Они поселились в гостинице и дали три очень успешных концерта. Местная газета писала о "совершенно исключительных дарованиях, каковыми великий бог в столь большой мере наградил сих двух милых малюток, чудо нашего и прошлого времени, девочку одиннадцати и, что невероятно, мальчика семи лет".

Но бабушка Анна Мария проигнорировала "сих милых малюток" - своих внуков. Она не только сама не пошла ни на один концерт, но и, по некоторым сведениям, запретила показываться там своим взрослым детям - братьям и сёстрам Леопольда.

Умерла она, когда Вольфгангу было десять лет, а Наннерль четырнадцать. Они так и не увидели свою бабушку.

После её смерти Леопольд наладил отношения со своими аугсбургскими родственниками и бывал там вместе с сыном несколько раз. Сейчас в Аугсбурге есть его дом-музей.

Бабушка Моцарта



________________________________________________

music-video.mirtesen.ru 

Серия сообщений "Моцарт":
Часть 1 - Памяти Моцарта - "Реквием"
Часть 2 - Ты, Моцарт - бог, и сам того не знаешь...
...
Часть 6 - В день рождения В.А. Моцарта
Часть 7 - В-А. Моцарт "Волшебная флейта"
Часть 8 - Никто не вспоминает, что у Моцарта должна же быть бабушка
Часть 9 - Ко дню рождения Моцарта
Часть 10 - К Международному дню музыки
Часть 11 - Ко дню рождения Эмиля Гилельса
Часть 12 - Пять Скрипичных концертов Моцарта
Часть 13 - Ко дню рождения Моцарта

Серия сообщений "женщины в истории-3":
Часть 1 - Удивительная история о сестрах Раневских)))
Часть 2 - «Княжны Древней Руси»: Софья Витовтовна Литовская
...
Часть 44 - День в истории. Последняя встреча
Часть 45 - Анна Николаевна Есипова (1851-1914), пианистка и педагог
Часть 46 - Никто не вспоминает, что у Моцарта должна же быть бабушка
Часть 47 - 5 октября - день учителя
Часть 48 - Великая Анна Павлова (1881-1931)...
Часть 49 - Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна (Россия, 1875-1952)
Часть 50 - Юбилей Балерины

Рубрики:  история с иллюстрациями
история
Мир музыки
музыка
обучение
ученье - свет))
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку