-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в willynat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2012
Записей: 4770
Комментариев: 932
Написано: 7953


Анна Андреевна Ахматова и Николай Владимирович Недоброво

Суббота, 05 Января 2019 г. 10:20 + в цитатник
Цитата сообщения Bo4kaMeda Анна Андреевна Ахматова и Николай Владимирович Недоброво.

Bo4kaMeda

1-RzS3F nedobrovo ahmatova (700x553, 47Kb)

Николай Владимирович Недоброво и Анна Андреевна Ахматова.

Точное время знакомства Анны Ахматовой с Н. В. Недоброво (1882 - 1919) неизвестно, но обычно его относят к 1913 году. Поэтесса виделась с Недоброво на литературных вечерах у Вяч. Иванова, на его знаменитой «башне». Иванов, кстати, высоко ценил образованность и незаурядный ум Недоброво и даже сделал его «правой рукой» в руководстве Общества ревнителей художественного слова. Недоброво действительно обладал хорошим литературным и художественным вкусом, был прекрасно эрудирован.

Н. В. Недоброво страстно любил Ахматову - он боготворил ее как женщину, преклонялся перед ее поэтическим даром. Обладая удивительной интуицией, он предрек ее громкую славу, а ведь еще не были созданы ни «Реквием», ни «Поэма без героя». О его статье под названием «Анна Ахматова» сама поэтесса спустя много лет сказала:

«...Н. В. Недоброво знал только первые мои две книжки, а понял меня насквозь, ответил заранее всем моим критикам, до Жданова включительно. Его статья, напечатанная в одной из книжек "Русской Мысли" за 1915 год, - лучшее, что обо мне было написано».

Любовный роман Ахматовой и Недоброво был не очень долгим. В 1916 году они расстались. Их последняя встреча произошла в Крыму, в Бахчисарае.

В пору романа Недоброво с Ахматовой у Анны Андреевны уже был знаменитый муж Гумилев и уже родился сын Лёвушка. Она прекрасно понимала, что брак между ней и Недоброво просто невозможен: материально Николай Владимирович полностью зависел от своей супруги, «императрицы», как он ее называл. (К тому же он был болен туберкулезом и нуждался в постоянном лечении. Из-за своей болезни Недоброво три месяца в году проводил в Крыму).
2-RzS3L ahm gumil lev (700x464, 53Kb)

Анна Ахматова и Николай Гумилёв с сыном Львом. 1913 или 1916 год.

Да, Недоброво страстно любил Ахматову, но он любил и свою жену - этой преданности Анна Андреевна не могла простить. Единственным другом, с которым Недоброво делился переживаниями по поводу чувств к Анне Ахматовой, был Борис Анреп. В письмах к нему он рассуждал о ее поэтическом таланте, восхищался необычной внешностью Ахматовой, посылал ее стихи. Анреп славился своими многочисленными романами, поэтому скромный Недоброво мог не стесняться признаться лучшему другу в своих чувствах.

В 1914 году Недоброво познакомил Ахматову со своим лучшим другом через дружескую переписку, а затем и лично, поэтом и художником Борисом Анрепом. Анреп, живший и учившийся в Европе, вернулся на родину, чтобы участвовать в войне. Между ними начался бурный роман, и вскоре Борис вытеснил Недоброво и из ее сердца, и из ее стихов.

3- RzS3J boris anrep (597x700, 228Kb)

Борис Васильевич Анреп, фон Анреп (27 сентября 1883, Санкт-Петербург — 7 июня 1969, Лондон) — русский художник-монументалист, литератор серебряного века, преобладающую часть жизни прожил в Великобритании.


Свое мнение о знакомстве с поэтессой тот высказал в письме другу: «Она была бы Сафо, если бы не ее православная изнеможенность». А, как известно, самой Ахматовой он заявил: «Вам бы, девочка, грибы собирать, а не меня мучить». Тройственного союза, как того желал Недоброво, из этой дружбы не получилось. Между Анрепом и Ахматовой почти сразу же возникло чувство, которое связало их на всю жизнь, при том что виделись они не так уж часто. Их отношения - еще одна тайна сердца поэтессы. И вряд ли здесь можно поверить излюбленному ахматовскому «ничего не было».

«Н. В. Недоброво познакомил меня с А. А. в 1914 году по моем приезде из Парижа, перед моим отъездом на фронт. Н. В. восхищённо писал мне про нее еще раньше, и при встрече с ней я был очарован: волнующая личность, тонкие, острые замечания, а главное - прекрасные, мучительно трогательные стихи. Недоброво ставил её выше всех остальных поэтов того времени.

В 1915 году я виделся с А.А. во время моих отпусков или командировок с фронта. Я дал ей рукопись моей поэмы «Физа» на сохранение; она её зашила в шёлковый мешочек и сказала, что будет беречь как святыню.

Мы катались на санях; обедали в ресторанах; и всё время я просил её читать мне её стихи; она улыбалась и напевала их тихим голосом.

За день до моего отъезда получил от АА ее книгу стихов «Вечер» с надписью:

Борису Анрепу —
Одной надеждой меньше стало,
Одною песней больше будет.
Анна Ахматова
1916. Царское Село 13 февраля»

Из: «Мои первый воспоминания - Царскосельские...». Анна Ахматова в Царском Селе. Сост. Е. В. Абарова. Серия «Прогулки по городу Пушкину». СПб.: Серебряный век, 2008.

«Измена» Ахматовой с Анрепом глубоко ранила Николая Владимировича - ведь она предпочла Недоброво его лучшего друга. К тому же, если раньше в лирическом герое узнавался Н. В. Недоброво, то с этого момента в нем всё явственней проступали черты Б. Анрепа. В этой истории сказалась и ревность Ахматовой к Любови Александровне Ольхиной, жене Недоброво, которую Анна Андреевна люто ненавидела. Ведая о том или нет, Ахматова совершила поступок, разрушивший ее жизнь и круто изменивший судьбу. Именно тогда мистически настроенная поэтесса подарила Анрепу знаменитое черное кольцо, которое, по преданию, досталось ей от прабабки.

4- RzS3G nik nedobrovo (576x700, 59Kb)

Николай Владимирович Недоброво (1882–1919) – русский поэт, критик, литературовед


Недоброво очень тяжело пережил это и навсегда разошелся с Анрепом.

В годы первой русской революции Николай Владимирович вступил в партию кадетов; в 1908—1916 служил в канцелярии Государственной думы. С 1915 года болел чахоткой; в 1916 году уехал лечиться на Кавказ, получив отпуск на время болезни. Жил в Сочи, откуда перебрался сначала в кавказскую деревню Красная Поляна, а затем в Ялту, где и умер от чахотки. Похоронен на Аутском кладбище в Ялте 5 декабря 1919 года


bessmertnov.fe

.




img15 nedobrovo (700x525, 144Kb)
Николай_Недоброво (250x292, 7Kb)

Серия сообщений "Ахматова":
Анна Ахматова, стихи, иллюстрации,
Часть 1 - Памяти Ахматовой
Часть 2 - Крым и Анна
...
Часть 6 - "Колдунья"
Часть 7 - Анна Андреевна Ахматова и Борис Васильевич Анреп
Часть 8 - Анна Андреевна Ахматова и Николай Владимирович Недоброво
Часть 9 - Памяти Анны Ахматовой
Часть 10 - Ко дню рождения Анны Ахматовой - семья Горенко
...
Часть 31 - Всемирный день поэзии
Часть 32 - Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Часть 33 - День памяти Анны Ахматовой

Рубрики:  исторические портреты
исторические портреты
история с иллюстрациями
история
Мир книг
проза, стихи, заметки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку