-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в willynat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2012
Записей: 4770
Комментариев: 932
Написано: 7953


Анна Андреевна Ахматова и Борис Васильевич Анреп

Суббота, 05 Января 2019 г. 10:09 + в цитатник
Цитата сообщения Bo4kaMeda Анна Андреевна Ахматова и Борис Васильевич Анреп.

Bo4kaMeda

i-163932.jpganrap ahmatova (600x408, 70Kb)
Борис Анреп и Анна Ахматова

Борис Васильевич Анреп (1883–1969) родился в семье профессора судебной медицины, депутата Государственной думы от «Союза 17 октября». За плечами у него было Училище правоведения, юридический факультет университета, служба в драгунском полку. Анрепу было далеко за двадцать, когда его жизненные приоритеты определились. Несколько лет перед войной он провел за границей — в Париже и Лондоне, где изучал искусство мозаики (ставшее его главным занятием), курировал русский отдел на Второй постимпрессионистической выставке и в то же время писал стихи по-русски и по-английски. С начала 1917 года он вновь живет в Англии, служа в Русском правительственном комитете при министерстве по делам Индии (Indian House).


С 1913 году Анна ведет Бестужевские курсы, становится музой для художников, ей посвящают стихи. Сборник «Четки», который вышел в 1914 году делает ее известной и узнаваемой. Будучи замужем, Анна не ограничивает своих привязанностей и под мощь ее глубины и яркости натуры попадают известные поэты, художники, композиторы. И происходит встреча двух личностей, талантов, людей, которые сами по себе яркие события на жизненном небосклоне.



Акростих с БОРИС АНРЕП

  Бывало, я с утра молчу
  О том, что сон мне пел.
  Румяной розе и лучу
  И мне – один удел.
  С покатых гор ползут снега,
  А я белей, чем снег,
  Но сладко снятся берега
  Разливных мутных рек.
  Еловой рощи свежий шум
  Покойнее рассветных дум.

      "Песенка", март 1916 г.
Анреп храбро воевал вестовым офицером в Галиции и получил пять наград. Между сражениями он умудрялся наезжать в Санкт-Петербург. Там, все в том же 1914 году, он познакомился с поэтами-акмеистами и с Анной Ахматовой.

Борис очарован Анной, он отмечает ее острый ум, утонченность, его покоряют невероятные стихи.

Они внезапно и сильно влюбились друг в друга, и до 1917 года встречались так часто, как только могли.

Знакомство происходит перед тем, как ему нужно ехать в армию. Но были командировки и они встречались, продолжая знакомство, которое выливается в настоящие чувства. Встречи их были легки и радостны, оба творческие и увлеченные, они с интересом открывали друг друга. Стихи, разговоры о живописи и поэзии, невероятное притяжение – все это захватило любовников настолько, что они не обращали внимание, что оба не свободны.

В честь поэмы Анрепа «Физа» было названо поэтическое общество, которое создала Ахматова вместе с Мандельштамом и Гумилевым на замену «Цеху поэтов».


Untitled-design-1.jpgboeis anrep (560x700, 145Kb) 52b23b12add105e7471e685affc04d8c.jpganrep (399x700, 61Kb)

Борис Анреп


В 1916 году в в Царском селе Анна и Борис снова встречаются у общего друга Недоброво. В воспоминаниях, Борис говорит о своем волнении, когда видит свою подругу, музу, и отмечает чувство трепета, которое всегда сопровождает их встречи. В этот вечер Анна дарит ему свое кольцо, «черное кольцо», как называет его Борис. Лишь несколько дней они проводят вместе и перед отъездом Анрепа в Англию, Анна дарит ему сборник своих стихов с пророческой надписью, что его мыслям о возвращении не суждено будет осуществиться.

Ахматова подарила Анрепу черное кольцо своей бабушки, которое тот с трепетом хранил. Незадолго до своей смерти он попытался отыскать в ее стихах упоминания о себе. Нашел около тридцати, но только одно, акростих с его собственным именем, можно признать наверняка. В другом, где говорится, вероятно, о его отъезде в Англию, есть такие строки:

Ты – отступник: за остров зеленый
Отдал, отдал родную страну,
Наши песни и наши иконы,
И над озером тихим сосну...



i_064.jpgboris anrep sostradanie (700x309, 151Kb)
Б. В. Анреп
Сострадание (Анна Ахматова) 1952
Мозаика
Национальная галерея. Лондон


В 1917 году Борис повторно посетил Россию. И вновь чувство трепета, муза и разговоры, длиною в бесконечность. Скульптор показал Анне то самое кольцо, которое носил на цепочке. Это говорило о том, что он ни на секунду не забыл о поэтессе.
Вернувшись в Англию, Борис занялся мозаикой. Однажды цепочка с кольцом Анны оборвалась, и Анреп оставил его в шкатулке… на долгий срок. Он окончательно его потерял, когда бомба попала в его студию.

Скульптор однако не перестал читать публикации Анны. Благодаря ее стихам он воображал, что общается с ней.

В 1965 году в Оксфорде состоялось награждение Ахматовой, но Борис не пришел. Однако встреча все-таки состоялась: Анна позвонила ему и предложила пообедать.

Сорок восемь лет они не виделись, о чем говорить, как себя вести - он не знал. Увидев Анну в холле гостиницы, где она остановилась, Анреп подумал «Екатерина Великая» - таков был ее величественный облик. Общение, общие воспоминая и ни слова о потерянном кольце. Время отдалило их и Анреп, стараясь найти тему разговора, все расспрашивал о литературе, поэтах-современниках, пока не услышал «Борис Васильевич, что за глупые вопросы!». Ее душа ждала признания ее как женщины, как друга. Но теплоты в беседе не случилось.


boris-anrep-at-work (700x493, 58Kb)




[/size]
.



Серия сообщений "Ахматова":
Анна Ахматова, стихи, иллюстрации,
Часть 1 - Памяти Ахматовой
Часть 2 - Крым и Анна
...
Часть 5 - Некоторые образы ахматовской "Поэмы без героя"
Часть 6 - "Колдунья"
Часть 7 - Анна Андреевна Ахматова и Борис Васильевич Анреп
Часть 8 - Анна Андреевна Ахматова и Николай Владимирович Недоброво
Часть 9 - Памяти Анны Ахматовой
...
Часть 31 - Всемирный день поэзии
Часть 32 - Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Часть 33 - День памяти Анны Ахматовой

Рубрики:  исторические портреты
исторические портреты
история с иллюстрациями
история
Мир книг
проза, стихи, заметки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку