-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в watcher75

 -Подписка по e-mail

 

STRANGER





motus vita est


В Минэкономтерразвития ЧР ведется работа по созданию индустриального парка «Грозненский»

Вторник, 08 Апреля 2014 г. 11:35 + в цитатник

http://economy-chr.ru/?p=1356

В Министерстве экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики ведется работа по созданию индустриального парка «Грозненский».

Индустриальный парк
Индустриальный парк — это специально организованная для размещения новых производств территория, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями, управляемая специализированной компанией.
Индустриальным парком является промышленная площадка, на которой ведут свою деятельность несколько независимых предприятий из одной или разных отраслей. Разместившие свои производства на общей территории предприятия чаще всего связаны общими цепочками создания добавленной стоимости и делят совместную инфраструктуру парка и услуги, предоставляемые общественной или частной управляющей компанией.
Общая площадь земельного участка индустриального парка «Грозненский» составит 11,9 га. Индустриальный парк «Грозненский» будет находится в выгодном территориальном расположении: на расстоянии 2 км от железнодорожного вокзала и в 4 км – от аэропорта. Заниматься производством на территории индустриального парка «Грозненский» будут резиденты парка.

Резидент индустриального парка — Юридическое лицо или группа юридических лиц, которые осуществляют производственную деятельность на территории Индустриального парка и имеет договорные отношения с Управляющей компанией парка.

Резиденты индустриального парка «Грозненский» смогут расчитывать на следующие виды государственной поддержки:
- действующая ставка налога на имущества для резидентов и управляющих компаний индустриальных парков при условии включения проектов в Перечень приоритетных инвестиционных проектов ЧР – 0%;
- действующая ставка налога на прибыль для управляющих компаний и резидентов при условии включения проектов в Перечень приоритетных инвестиционных проектов ЧР – 13,5%;
- субсидии из республиканского бюджета на возмещение затрат на выплату процентов по привлекаемым кредитам для управляющих компаний и резидентов в случае включения проектов в Перечень приоритетных инвестиционных проектов ЧР – 100% процентной ставки;
- предоставление гарантий Специального гарантийного фонда Чеченской Республики по кредитам, привлекаемым управляющей компанией для реализации инвестиционного проекта «Строительство индустриального парка «Грозненский»
Для размещения резидентов будут использованы следующие помещения:

- здание клуба завода (цех пластиковых окон): 841,2 кв.м.;
- здание деревообрабатывающего цеха (ДОЦ): 3536,4 кв.м.;
- склад цеха ДОЦ.: 73,6 кв. м.

Подготовлен предварительный план-схема территории будущего индустриального парка. Проект Закона об индустриальных парках в Чеченской Республике находится на рассмотрении в Парламенте Чеченской Республики. Разработано Положение о порядке создания индустриальных парков в Чеченской Республике. Контроль за производством в рамках индустриального парка «Грозненский» будет осуществлять Управляющая компания.

Управляющая компания Индустриального парка — организация, которая управляет деятельностью Индустриального парка и оказывает сервисные услуги Резидентам ИП. Может являться одновременно и Владельцем активов ИП.
Управляющая компания Индустриального парка должна оказывать минимальный набор услуг следующего характера:
- аренда земельных участков и офисных помещений;
- поддержание в исправном состоянии и надлежащая эксплуатация сетей инженерно-технического обеспечения;
- оказание услуг по водоснабжению и водоотведению;
- благоустройство территории индустриального парка;
- консультационные услуги.

Перспективными направлениями производственной деятельности на территории Парка являются:

- производство плитки;
- производство посуды одноразового применения;
- производство корпусной и мягкой мебели;
- производство кабельно-проводниковой продукции;
- транспортно-логистические услуги;
- производство профнастила и металлочерепицы;
- производство пластмассовых изделий, используемых в строительстве (окна и другие конструкции из ПВХ).

В качестве первых резидентов рассматриваются ГЗЖБК, ЧУС и Чеченгражданпроект, которые, после создания управляющей компании, заключат с ней необходимые договора.

Производители, желающие стать резидентами Индустриального парка «Грозненский» могут обращаться в пресс-службу Минэкономтерразвития по телефону 29-59-51 или написав на электронный адрес ps_mtr@mail.ru


Метки:  

Ваххабизм - план Запада

Вторник, 08 Апреля 2014 г. 11:14 + в цитатник

http://kavkaz-antiterror.ru/index.php?p=news&id=117

Кроме названия мало что объединяет современных ваххабитов с последователями Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба. Зарождение ваххабизма в качестве новой политико-религиозной силы, произошло сравнительно недавно.

Конечная цель "ваххабитов" - обратить в ислам все постсоветское пространство, сократив при этом численность населения бывшего СССР до приемлемых для Запада 20-30 миллионов "мусульман". Нежелающие принять "ислам" подлежат уничтожению. Традиционное мусульманское население сократится за счет войн на периферии России и рабочей эмиграции в Европу. Естественно возникает вопрос - зачем радикальным мусульманам сотрудничать с Западом? И что это за сотрудничество? Факт, тем не менее, остается фактом - несколько десятилетий политика Запада сводится к перераспределению мировых ресурсов в пользу "золотого миллиарда", т.е. жителей наиболее развитых стран планеты. И в качестве одного из инструментов этого перераспределения западные спецслужбы используют это новое течение Ислама. Население России, которое не входит в это число, не должно потреблять мировые ресурсы в том объеме, в котором оно потребляет их сейчас.
Время появления проекта международного исламского фундаменталистского движения, которое бы установило "исламский порядок" в бывшей зоне советского влияния, многие источники относят к 1970-м.

Возможность ухода с политической арены СССР коммунистических властей создала опасность появления неконтролируемых режимов с ядерным оружием. Комбинация расползания советского арсенала с подъемом ненависти к "золотому миллиарду" в странах третьего мира, могла бы создать угрозу жизненно важным интересам Запада. Для обсуждения путей нейтрализации этой угрозы прошли совещания в ряде городов Аравии и в Лондоне, на которых было принято решение создать группу английских специалистов, для управления процессами в прежней зоне советского влияния, включая и саму территорию Советского Союза. Быстро выяснилось, что в долгосрочном плане потенциал НАТО использовать невозможно. Был сделан вывод о необходимости вмешательства в процессы самоорганизации постсоветского пространства.

Наиболее распространенной некоммунистической силой советской империи был признан Ислам. Решено было контролировать постсоветскую реальность посредством управляемой исламизации. После этого эксперты разработали программу перемещения интернационального фундаменталистского движения на Ближний Восток, на территории сателлитов СССР, Балканы и на сам Советский Союз. Основными требованиями к новому движению были управляемость, легкость распространения и самофинансирование. В течение нескольких лет группа вместе с представителями арабских элит разработала программу. Прототипом низовой - организационной структуры была взята израильская система освоения палестинских земель с помощью кибуцев - "НОХАЛ", хотя это всячески отрицается.

Территорию СССР следовало превратить в конгломерат автономных "исламских эмиратов" формально независимых, но на деле обслуживающих интересы Запада. Их единство в борьбе с "неверными" должна была гарантировать идеология, разработанная на базе учения йеменской секты зайдитов. Тем более, что ее представители с конца 60-х годов прошлого столетия занимают ведущие позиции при саудовском дворе. Внешняя оболочка идеологии, как и в Саудовской Аравии - ваххабизм.

Нетрудно отметить, что исламское возрождение, начавшиеся в годы перестройки в СССР имело ярко выраженный саудовский "акцент". На деньги фондов с "пропиской" в этой стране поступали деньги на строительства мечетей, медресе, различных центров. Оттуда шла "гуманитарная помощь" и туда отправляли на обучение будущих богословов и имамов.

Что же касается международного аспекта, то, как известно, благодаря таким ваххабитским структурам как «Аль-Каида» и Талибан (созданным при непосредственном участии ЦРУ и других западных спецслужб), США и их союзникам удалось развернуть беспрецедентную всемирную "контртеррористическую войну". С помощью которой планируется осуществить большинство задач глобализации.


Метки:  

Ислам и идеология бандподполья

Понедельник, 07 Апреля 2014 г. 10:31 + в цитатник

http://kavkaz-antiterror.ru/?p=news&id=322

Ислам и идеология бандподпольяПредлагаем Вашему вниманию интервью с Ризваном Курбановым, депутатом Государственной думы, председателем комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни бывших боевиков.

 

Добрый день! Ризван Даниялович, Вы занимаетесь очень важным и опасным делом: стараетесь сделать все возможное, чтобы молодые ребята, которые находятся сейчас в лесах и горах — на Кавказе, в Дагестане, — вернулись к мирной жизни. Это очень непросто, поскольку ребят курируют законченные бандиты, головорезы и мастера психологической войны, которым весьма тяжело противостоять. Вот об этой борьбе Вы нам сегодня и расскажете.

Я бы, с вашего позволения, внес маленькую поправочку: мы работаем еще и над тем, чтобы ряды тех, кто оказался в этой идеологической паутине и ушел в леса, не пополнялись. Для этих целей мы используем предусмотренный законодательством люфт (статья 208 УК РФ). То есть лицо, находившееся какое-то время в составе вооруженных формирований, может сдаться. И если такой человек не совершил никаких других преступлений, уголовное дело в отношении него будет прекращено. То же самое происходит, если человек сдает оружие по 222-й ст. УК РФ. То же самое происходит при подготовке теракта, если человек отказывается от подобных действий и изобличает бывших соратников по преступлению. Законодательство предусматривает выход из данного состояния. С этой целью и была создана Комиссия по адаптации при президенте Дагестана.

 

Скажите, сколько времени вы уже работаете по этому направлению и каковы итоги вашей работы? Сколько народа сумело вернуться к мирной жизни?

Здесь не совсем уместно понятие статистики, поскольку это совершенно новый институт — мы начали работу в ноябре 2010 года. Рассмотрено большое количество заявлений, однако не все они — от представителей так называемых незаконных вооруженных формирований. Есть категория лиц, которым казалось, что их будут преследовать за совершенные пособнические действия. Поэтому они прятались, находились в оперативном розыске и так далее. На Комиссии мы рассматриваем также заявления людей, в отношении которых уже ведется расследование. И вот у них наступает момент перелома. Если человек хочет сказать, что он совершал неправильные поступки, он пересмотрел свои взгляды и призывает молодежь не повторять его ошибок, — я считаю, мы должны дать им возможность высказаться, должны рассмотреть и их заявления. Есть категория лиц, которые непосредственно, как вы говорите, «из леса» выходили на Комиссию. Они писали явки с повинной, причем признавались в совершении тяжких преступлений: это статья 317 УК РФ - покушение на жизнь сотрудников силового блока.

Нам часто задают вопросы относительно количества этих людей. Я считаю, их было бы гораздо больше, работа двигалась бы куда эффективнее, если бы мы получили полную поддержку со стороны силового блока. Без связки с ними работать практически невозможно. Вот, к примеру, сдается на комиссию Амиров — представитель южной бандгруппы. Он прочел в Интернете о существовании комиссии и решил сдаться. Пришел непосредственно к нам и в присутствии следователя, адвоката и своих родителей написал явку с повинной. На третий день, уже находясь под стражей, он попросил через адвоката переговорить со мной. В разговоре он сообщил, что готов показать нам схроны. В трех схронах были обнаружены две бомбы СВУ — бомбы с поражающими веществами, с детонатором (то есть готовые к взрыву).

И вот я хочу спросить теперь у вас: можно ли дать положительную оценку работе Комиссии даже на примере одного Амирова? Ведь этот человек сдал нам две бомбы. Останься они в руках бандитов — могли бы взорваться где угодно и когда угодно. А ведь Амиров у нас не один такой. У нас есть Курабеков, есть Арсен. Это молодой человек, который пришел к нам после обращения одного из тех, кто также сдался под гарантии Комиссии. Тот, уже взрослый человек, выступил со следующим обращением: «Я вас увел в лес, я формировал из вас подпольную бригаду, и я же призываю вас сложить оружие». И при этом пояснил, что никто их не пытает, никто не предъявляет дополнительных обвинений: «Нас обвиняют только в том, что мы совершили. И теперь наша задача — сдаться и прекратить эти действия». В результате подобного заявления Арсен, который также был в этой банде, приехал к нам на комиссию с мамой и с адвокатом. Неизвестно еще, что бы он мог натворить, не услышь он выступления бывшего руководителя бандгруппы.

 

Вот смотрите: уходит молодежь, сотнями, с 90-х годов. Можно ли объяснить это тяжелыми условиями жизни, обидой на власть, или тут дело в чем-то другом?

Я бы не стал исключать тех явлений, о которых вы упомянули — они также могут стать детонатором того, что молодежь уходит в лес. Но есть и более опасная тенденция, когда молодые люди вступают в незаконные вооруженные формирования только для того, чтобы совершать преступления, быть уничтоженными и попасть в рай. Когда я разговариваю об этом с простыми людьми, далекими от ситуации на Кавказе, меня зачастую спрашивают: а что, есть такая тема, когда человек подобным образом хочет попасть в рай? И я привожу им соответствующие примеры. Вот четверо молодых людей из Казахстана — здоровые, крепкие ребята — приехали в Дагестан, совершать военный джихад. Двоих задержали во время спецоперации, еще двое растворились среди местного населения (они, в принципе, похожи на дагестанцев). И где-то на третий или на четвертый день эти двое молодых людей, имея возможность уехать к себе на родину или где-то отсидеться, берут камни и с камнями нападают на блокпост.

У них не было никакого оружия. Более того, они не имели никаких контактов с нашим внутренним подпольем. В противном случае, они вышли бы на них, рассказали о своем огромном желании попасть в рай, наверняка получили бы пояса террористов и были бы направлены по каким-то адресам. И вот эти двое нападают на блокпост с камнями. Уже после того, как их задержали, в процессе работы с ними психологов и членов Комиссии выясняется, что они просто хотели попасть в рай. По их мнению, будь они уничтожены, непременно попали бы в рай.

И вот я на вопрос отвечаю вопросом: эти четверо казахов сталкивались с какими-нибудь нашими социальными проблемами? Они не имели ни одного привода в милицию. Они вообще понятия не имели о том, что такое Дагестан. Они сами запрограммировали себя через Интернет, приехали к нам и хотели попасть в рай именно на этой земле. Будь это случай единичный, можно было бы его опустить, хотя и он уже должен настораживать. Самое главное, он должен настораживать власть, поскольку эти ребята были готовы на все.

У нас есть и другие случаи, когда молодые ребята, татары из Набережных Челнов, приехали в Дагестан, готовые на самопожертвование — лишь бы только попасть в рай. Таким же образом к нам попал Наиль Бикмаев, имам мечети. Тоже начитался в интернете лжи про то, что у нас притесняют мусульман. И вот он решил, что если умрет у нас, на святой земле, то попадет в рай. А ведь у этого человека было высшее религиозное образование.

То есть, основная причина сегодня — Интернет. У нас двадцать сепаратистских сайтов давят на Дагестан. Очень большая посещаемость этих сайтов, и там происходит настоящее программирование по принципу 25 кадра, о котором мы все знаем. Что нужно внедрить в мозг молодому человеку, чтобы он из Казахстана приехал в Дагестан? Опять же, Интернет помогает создать СВУ — самодельные взрывные устройства. Вот почему эта проблема представляется мне куда важнее всех тех причин, по которым, якобы, молодые люди уходят в лес — из-за каких-то протестных настроений, из-за вербовки и так далее.

Но мы понимаем, что с этими сайтами нужно что-то делать. Ведь мы проводим работу в Комиссии, беседуем с этими молодыми людьми, пытаемся их разубедить и остановить. Но мы можем остановить одного-двоих-десятерых, а они тучами вербуются в интернете.

 

Современное бандподполье на северном Кавказе — в том числе, и в Дагестане — делает основную ставку на религиозный фанатизм, на спекуляцию нормами ислама. Но специалисты утверждают, что это именно спекуляции, не имеющие ничего общего с канонами ислама. Вот давайте об этом и поговорим, ведь вам приходится разубеждать всех этих ребят, а они уже очень сильно зазомбированы своими агитаторами в интернете. И вам необходимо разговаривать с ними на понятном им языке: ребята, это не ислам, ислам — это другие вещи; а то, чем вы занимаетесь, это своего рода ересь. Вот как вы с ними общаетесь? Какие примеры приводите? Каким образом пытаетесь открыть им глаза на истинное положение дел?

Мы пытаемся воздействовать на них примерами из практических ситуаций. Почему практических? Ну, это не мню сказано. Приведу вам слова, по-моему, Ленина, который утверждал, что практика выше теоретического познания, ибо имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности. Одно дело, когда читаешь что-то в газетах или слышишь по радио, и другое, когда сталкиваешься с этим на практике.

Вот я хотел бы привести сейчас несколько таких примеров. Была у нас женщина, проходившая процедуру Комиссии. В свое время она вышла замуж за представителя незаконных вооруженных формирований и ушла с ним в лес. Она пропагандировала эту идеологию, вербовала других женщин, готовила кого-то из них к подрывам и так далее. Но однажды она прочитала, что во времена Пророка Мохаммеда на вопрос одной из жен, можно ли ей участвовать в джихаде, тот сказал «нет»: «Твой джихад — это хадж». Когда она поняла, что это не сунна пророка, а то, что перечит основным канонам ислама, она вышла из этого состояния, ушла от мужа и открыто заявила о своем решении СМИ. Сказала, что муж ее обманывал, и обратилась к своим сестрам по исламу, обращая их внимание на то, что даже во времена истинного джихада Пророк Мохаммед запретил жене участвовать в военных действиях.
Бывают и другие примеры, когда вербуют лиц славянской внешности — это Раздобудько и Хорышева. Они приехали к нам в Дагестан и осуществили подрыв. И муж, и жена оставили своих детей. Нельзя оставлять детей сиротами. Ислам, как и прочие религии, обязывает воспитывать своих детей, вкладывать в них душу, делать из них полноценных представителей общества. А здесь мать оставляет детей у первой попавшейся семьи — сейчас, кстати, их ищут, возбуждено уголовное дело.

Это второй пример. Есть и третий: тут речь идет об одном ученом. Он считается ваххабитом, однако сказал очень правильную вещь о подрывах. Суть ее в том, что, надев на себя пояс террориста, первым умираете вы сами — еще до того, как убьете других. По сути, это самое что ни на есть самоубийство. А мы знаем, что в христианстве, к примеру, нельзя ни отпевать, ни хоронить самоубийцу. То же самое и в исламе. Когда мы начали прокручивать этот ролик по телевидению, анонсировать его, у нас прихожане одной из мечетей обратились к имаму и спросили: это правда слова Усайми, или это выдумки властей? Он ответил: да, правда. И в одну из пятничных проповедей полностью зачитал слова Усайми и пояснил их. Я его спросил потом, почему люди интересуются именно этим фактом — неужели все они были готовы к подрыву? Он ответил: нет, просто они идеализировали тех, кто, подорвав себя, оказывался, по их пониманию, в раю. А тут вдруг оказалось, что самоподрыв — это обычное самоубийство.

Таким вот образом, на примере всех этих случаев, мы пытаемся показать, что так действовать нельзя. Не говоря уже о совершенно вопиющих фактах, когда в Кадарской зоне бандиты убили в мечети имама и прихожанина, а потом взяли и подожгли мечеть. Это что, ислам? Нет, это вещи, далекие от ислама. Или возьмем 3 мая, когда на блокпосту осуществили подрыв. Тогда пострадали люди, пришедшие в мечеть. 13 погибших! Это я про Махачкалу. Бандиты, подрывая блокпост, видели, что рядом мечеть и туда идут прихожане. О каком исламе может идти речь? Еще раз говорю, это тоталитарная секта. Это сектанты, для которых мы все — чужие. Им нет никакой разницы, куда идти и кого взрывать — они на это запрограммированы. В их понимании, они попадают в рай. Вот над чем надо работать и нам, и власти, и ученым. Это самый опасный сегмент в нашей проблеме.

 

Скажите, а официальное руководство российских мусульман помогает вам как-то в этой просветительской работе? Оно что-то объясняет, выпускает какие-то обращения, или эту работу еще только предстоит налаживать?

Помогает. Более того, недавно была организована конференция ученых-мусульман из сорока стран. Из той же Саудовской Аравии. Это государство, где ислам ни на секунду не прекращался — религия там была испокон веков. И представители всех сорока стран вынесли фетву — то есть, решение, в котором четко было сказано, что на территории Российской Федерации нет оснований для военного джихада. К сожалению, в средствах массовой информации почти не писали об этом событии. А о нем надо говорить. Ведь сегодня, мы видим, теракты происходят в Ставрополье, а до этого происходили в Москве, в Южной Осетии. Это значит, подобный вирус не ограничивается одним Кавказом, но потихонечку переходит на другие субъекты. Вот почему мы сегодня ратуем за федеральную комиссию, которая бы анонсировала эту работу, систематизировала ее, привлекала бы к ней ученых. Нужно всем взяться за руки и решить эту проблему раз и навсегда. А ее можно решить. Нужны только усилия всех ветвей власти, нужны усилия силового блока, нужны усилия общественности. И, конечно же, тут не обойтись без СМИ.

 

Метки:  

Р. Кадыров: "Уровень безработицы в ЧР снизился до 18,6 %"

Понедельник, 07 Апреля 2014 г. 10:13 + в цитатник

http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=8&PubID=50515

Меры по ликвидации безработицы, актуализация налогооблагаемой базы по местным налогам обсуждались на совещании Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова с членами правительства.

 

В нем приняли участие депутат Госдумы Адам Делимханов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, секретарь Совета по экономической и общественной безопасности ЧР Идрис Черхигов, прокурор ЧР Шарпудди Абдул-Кадыров и главы муниципальных образований.

Р. Кадыров подчеркнул, что уровень безработицы в ЧР составляет 18,6 %, в то время как в начале 2013 года этот показатель находился на уровне около 25 %.

«Мы поставили перед собой задачу – к 2018 году снизить напряженность на рынке труда до пятипроцентного уровня. И мы уверенно движемся к этой цели. Развивается предпринимательство, промышленность, сельское хозяйство. Повышается инвестиционная привлекательность республики, о чем свидетельствует интерес со стороны инвесторов – как российских, так и зарубежных. Свою лепту в обеспечение рабочими местами наших граждан внесет и развитие туризма. Я уверен, что мы в ближайшее время сведем проблему безработицы к минимуму», - сказал он.

 

Р.Кадыров потребовал, чтобы были устранены любые препятствия на пути деловых людей, желающих открыть свой бизнес. Он сравнил людей, которые препятствуют развитию предпринимательства, с террористами и ваххабитами.

«Человек, занимающийся бизнесом, следуя букве закона, должен чувствовать себя абсолютно защищенным. Я считаю, что люди, которые ставят палки в колеса бизнесменам, подобны террористам и ваххабитам. Это моя принципиальная позиция. Более того, гражданам, которые стремятся завести собственное дело, власти на местах обязаны оказывать всю необходимую помощь, начиная от подготовки документов, заканчивая выделением земли», - сказал он.

Касаясь актуализации налогооблагаемой базы по местным налогам, Глава ЧР отметил, что в отдельных муниципальных образованиях эта работа ведется на крайне низком уровне и требует значительной активизации. Он подчеркнул, что руководители на местах должны принять это к сведению и предпринять всем необходимые меры.

Фото Ибрагима Эстамирова

Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР М.Даудов доложил, что во всех городах и районах республики в начале 2013 года созданы рабочие группы, которые выявляют и ставят на налоговый и пенсионный учет незарегистрированных предпринимателей и наемных работников. Результатом такой работы стало снижение количества зарегистрированных безработных на 12280 человек.

М.Даудов отметил, что на территории ЧР количество земельных участков, которые облагаются налогом, с начала 2013 года увеличилось на 76 процентов.

«Общее количество земельных участков, принадлежащих физическим лицам, составляет свыше 300 тысяч 177 единиц. Из них объектами налогообложения являются 173 399. На 1 февраль 2013 года, когда началась работа по исполнению вашего поручения, количество земельных участков, облагаемых налогом, составляло 98 596. Соответственно, рост составил 76 процентов», - доложил он.

По его словам, в ЧР налогом облагается свыше 131 тысячи объектов недвижимости, что на 57 процентов больше по сравнению с началом прошлом года.

«Общее количество объектов недвижимости – жилых домов и квартир, находящихся во владении физических лиц, - 312329. Из них налогом облагается 131376. На 1 февраля 2013 года количество объектов недвижимости, облагаемых налогом, составляло 83764, то есть рост составил 57 %», - сказал он.

Председатель правительства А.Эдельгериев отметил, что работа по снижению напряженности на рынке труда дает положительные результаты.

«Рамзан Ахматович, хотелось бы отметить, что в 2014 году за счет реализации инвестиционных проектов и государственных программ мы планируем трудоустроить свыше 10 000 человек. Примерно столько же рабочих мест, по нашим прогнозам, появится в малом и среднем бизнесе. Это позволит нам держаться в заданном вами графике работ по снижению безработицы», - отметил он.

На совещании также обсуждался ход исполнения поручений главы региона по подготовке информации о численности жителей ЧР эмигрировавших из РФ, и прекращению социальных выплат в отношении этих лиц.

М.Даудов доложил, что в результате проверок вывялено около 10 тысяч человек, которые выехали из ЧР за пределы России с целью изменения места жительства или местонахождение которых остается неизвестным.

«Подготовлена адресно-справочная база, в которую включены жители нашей республики, которые эмигрировали из России. На данный момент в базе числятся 10058 человек - это люди, выехавшие за пределы страны с целью изменения места жительства, а также граждане, местонахождение которых неизвестно», - сказал он.

Глава ЧР отметил, что слухи о массовой эмиграции людей из ЧР не имеют под собой никакой почвы, о чем свидетельствует проведенная проверка.

«Миграция – это естественный процесс, который наблюдается во всех странах мира, даже в самых развитых. Но если кто-то уезжает из Чеченской Республики, обязательно найдутся лица, которые пытаются связать это с какими-то глобальными проблемами. Более того, распускаются слухи, что в массовом порядке люди покидают республику. Проверки показывают, что это всего лишь пустые, беспочвенные разговоры и ничего более», - сказал он.


Метки:  

Чеченский кризис как выражение кризиса национальной идеи

Пятница, 04 Апреля 2014 г. 10:18 + в цитатник
Национальная идея как объединяющий фактор – эта тема была поднята в одном из предыдущих номеров «ВГ». Сегодня на вопросы нашего корреспондента ответил кандидат исторических наук, член политсовета партии «Яблоко», редактор вестника «Лам» Эдильбек Хасмагомадов.

- Существует точка зрения, согласно которой национальная идея рассматривается как единственный фактор, который может объединить нацию. Вы разделяете эту точку зрения?
- Считаю ее абсурдной. Национальная идея не имеет ничего общего с практической политикой, поэтому не может быть средством мобилизации масс для решения какой-то политической задачи, в том числе политического объединения. На мой взгляд, большинство просто не задумывается над тем, что такое национальная идея. В широком смысле это то, что нас объединяет, как нацию, т. е. какие-то главные определяющие черты, которые делают нацию нацией, в том числе чеченцев чеченцами. Какие эти черты – ключ к пониманию национальной идеи. Лучше всего она выражается через национальную идентификацию. Если еще определенней, национальная идея есть то, что ярче всего выражается в менталитете, в той шкале ценностей, которые выкристаллизовались из исторического опыта этноса. Не больше и не меньше. А политическое, культурное единство - они действительно где-то рядом, но не то же самое.
Возьмем, к примеру, русский народ и его национальную идею. Русские люди верят в то, что государство помогает сохраниться им, как нации. Соответственно, они всеми способами стараются сохранить государство. То есть это нация, скажем так, государственников. Другое дело, что видение путей развития страны у них разное. А если взять чеченцев, то нам государство, как говорится, «по барабану».
- То есть, национальной идеи у чеченцев нет?
- Она у нас просто другая. Для чеченца важней всего ощущение его личной свободы. Точнее, неприкосновенность прав той части общества, которая его окружает. Чеченская национальная идея – ощущение именно личной, а не национальной свободы. Национальная свобода нас не очень волнует на самом деле .
- Не думаю, что национальная идея как фактор объединения народа отождествляется с принятием некоей единой политической платформы. Скорее всего, в данном случае имеется в виду уход от каких-то политических аспектов во имя общего блага. Вам, как ученому, известны исторические факты гражданского самосохранения общества, оказавшегося в ситуации геноцида?
- В истории, как в Интернете, можно найти все, что угодно. Что касается моей точки зрения, то чеченский кризис можно рассматривать именно как выражение кризиса нашей национальной идеи. Ведь у нации, как у человека, свои этапы роста. В молодом возрасте одни ценности, совсем другие - в старости. И на каждом историческом этапе нация трансформирует национальную идею. В нашем случае «сбой» случился в начале 90-х годов прошлого века, когда историческая ситуация изменилась, а в общественном сознании не сложилось представление о том, как на эту ситуацию правильно реагировать. Точнее, единого мнения по этому поводу как не было, так и нет. У нас одна часть общества не прочь строить исламское государство, другая предпочитает светское, третья – демократическое, а четвертая причитает о необходимости реанимировать тоталитарный строй. И это как раз свидетельство необходимости переосмысления национальной идеи.
- Говорят, чеченцы всегда были раздробленным народом…
- В политическом отношении - да. Однако все нации проходят этот этап, причем неоднократно. Та же Германия объединилась лишь в конце Х1Х века, потом ее снова разделили. Да и сегодня рядом с единой Германией существует ряд немецких государств: Австрия, Лихтейнштейн, Люксембург, а в Швейцарии немцы составляют 80 процентов населения. Как видим, в политическом отношении немецкий народ далек от единства. Так что преувеличивать (или абсолютизировать) внутричеченскую раздробленность нет оснований.
Политически единую нацию трудно представить даже в пределах одного государственного образования. В любой стране существует масса политических партий со своими программами развития государства и т. д. В этой ситуации призывы к объединению, исходящие, как правило, от представителей власти, подразумевают только одно: «Выстраивайтесь за мной». То есть понимать эти призывы нужно именно так.
- Но ведь удается сплочение ингушам. Ингушский народ - монолит в своем стремлении не допустить провокаций в Пригородном районе (или не поддаться им), то есть рецидива осетино-ингушского столкновения, типа того, что имело место в 1992-м году.
- При всей близости чеченцев и ингушей, это два разных народа и, соответственно, два разных менталитета. Национальный менталитет формируется на основе исторического опыта нации. У чеченцев и ингушей он разный. В каких условиях закладывался чеченский национальный характер? Где-то с ХУ века начинается колонизация равнины, то есть процесс расселения выходцев из разных горных обществ. Тут чеченцы сталкиваются с тем, что на плоскости уже есть хозяева – кумыки и кабардинцы, которые владеют равнинными землями, хотя там постоянно не живут. Борьба наших предков с кумыкскими и кабардинскими князьями за право свободно жить на равнине перерастают в длительное противостояние, войну, из которой чеченцы выходят победителями.
Более чем двухсотлетняя борьба выковала чеченский национальный характер, которому свойственно в периоды противостояния проявлять редкое упорство, стоять на своем до конца. Даже в ситуации, кажущейся безнадежной, изменчивость жизни подстегивает нас к тому, что надо выдержать еще год или десять лет и все, конечно же, сложится в нашу пользу.
В иных исторических условиях формируется ингушский народ. Это четыре западных нахских общества, слишком малочисленные для того, чтобы бросить военный вызов тем же кабардинцам и кумыкам. До начала ХIХ века ингуши, выселившиеся на плоскость, платят дань кабардинским князьям и чеченцам. Позже, стремясь спастись от кабардино-чеченской зависимости, ингуши принимают русское подданство. Таков ингушский исторический опыт, который сориентировал этот народ на избегание масштабного конфликта, могущего поставить его перед лицом войны с сильным противником. Ингуши таких конфликтов стараются не допустить. Хотя на личностном уровне они такие же непоседы, как чеченцы. Тоже могут быть неуживчивыми, могут настаивать на своем, но только до тех пор, пока дело не грозит перерасти в межнациональное столкновение.
-К вашему определению чеченской национальной идеи. Чем в своем стремлении к личной свободе мы отличаемся от граждан любой другой страны? И вообще, насколько близки понятия личной свободы и жажды безнаказанности?
- Последнее больше свойственно люмпенам или маргиналам. Что касается стремления к личной свободе, то приносит это пользу или вред зависит от конкретных исторических обстоятельств. В советские времена, особенно до конца 50-х годов это чувство нам, чеченцам, скорее вредило. По той простой причине, что стремление к личной свободе в стране, где каждый человек находился под контролем власти, создавало почву для конфликта с этой самой властью.
В застойные времена свойственная чеченцам внутренняя раскрепощенность имела для нас, скорее, положительные последствия, так как в отличие от большинства советских граждан чеченцы обладали высокой активностью, инициативностью. В итоге даже в экономически трудных для нас условиях, когда в Чечне десятилетиями существовала массовая безработица, уровень жизни в ЧИАССР был гораздо выше, чем во многих российских областях.
- Какова степень влияния народа на нынешнюю военно-политическую ситуацию?
- У нас политическая система построена именно так, что от народа мало что зависит. Эта ситуация имеет долгосрочную перспективу в силу того, что нынешняя политическая система порождена не обществом, а привнесена извне. Так что проблема не в том, что нам не хватает какого-то объединения, а в том, что власть сама по себе, и народ сам по себе.
- Как изменить ситуацию? Какая политическая система для этого нужна?
- Лично я думаю, что начинать нужно с местного самоуправления. Традиционный чеченский образ жизни, сложившийся на протяжении столетий, основывается именно на самоуправлении общественных коллективов. Подавляющая часть проблем у чеченцев всегда решалась на уровне села, сельского общества.
Система самоуправления предполагает выборную власть (которую жители села или района само могут переизбрать), наличие местных налогов и сборов, как это практикуется, например, в административных единицах многих европейских стран, имеющих определенную автономию. В Европе система самоуправления повсеместно сохранилась и, кстати, послужила основой, из которой выросла современная западная демократия.
В России такой опыт появился, благодаря реформам Александра II и введению такой формы самоуправления, как земство. Однако в России процесс развития местного самоуправления не дошел до логического завершения. В итоге при нашей политической системе волеизъявление населения остается невостребованным. Сельские власти назначаются районными, районные и городские – республиканскими, а республиканские фактически назначаются Москвой. Общество от участия в управлении отстранено, поэтому людям все равно, кто у власти.
- Хотелось бы услышать ваш комментарий по поводу типичного мнения о предопределенности исторической судьбы чеченцев ввиду географического расположения республики. Мол, правит бал геополитика, вот и страдаем.
- В истории не может быть предопределенности. Любая ситуация, в которой оказывается народ, оставляет возможность для нескольких вариантов действий. Но надо иметь в виду и следующее: реакция основной массы населения на какой-то внешний вызов еще не означает развития ситуации в заданном людской стихией направлении. Тут главное – авторитетность власти, ее действия по предупреждению эскалации конфликта, поискам пути урегулирования и т. д. Варианты всегда имеют место быть. По крайней мере, события 90-х годов стали не результатом некоей запрограммированности чеченского народа на конфликт, а следствием того, что оказавшиеся у власти политические группировки довели дело до войны.
- А что вы думаете по поводу внешних предпосылок конфликта?
- Постоянное подчеркивание вины внешних сил в моих глазах не что иное, как способ переложить ответственность, снять с себя вину. Я не отрицаю роль внешних сил в эскалации конфликта в нашей республике. И в политике это вполне закономерное явление: всегда найдутся желающие извлечь пользу из ситуации вооруженного противостояния на какой-то территории . Но далеко не всегда зарождение противостояния провоцирует геополитика. Например, те же грузино-абхазский и армяно-азербайджанский конфликты длятся веками, обостряясь каждый раз, когда для этого появляются подходящие условия.
В любом случае, правящие группы Чечни несут свою (и на мой взгляд, львиную) долю ответственности за трагедию последних полутора десятилетий.
- Говорят, чеченцам не откажешь в личном мужестве, а вот гражданское мужество им не свойственно.
- В целом это верное суждение. Буквально ничтожный процент чеченцев, имеют чувство гражданственности и гражданское мужество. Это объясняется состоянием нашего общества, его дезорганизацией. В этих условиях каждый индивидуум вынужден защищать себя, свою семью, родственников, друзей. На все это требуется личное мужество и его дефицита у нас не наблюдается. Но подавляющее большинство наших сограждан полностью безразличны к проблемам гражданского общества, не видят ценности в его идеалах и, соответственно, не готовы их защищать.
- Неорганизованность общества связана с тем, что народ просто брошен на произвол судьбы?
- Если бы народ был предоставлен самому себе, он организовался бы. Проблема как раз в том, что народ не оставляют в покое. Существуют социальные группы, в распоряжении которых достаточно ресурсов для того, чтобы навязать чеченскому обществу какой-то выгодный им способ организации. Например, «исламскую альтернативу» ваххабитов или статус рядового субъекта РФ. Народ фактически не спрашивают. Да, был референдум, перед которым электорату так разъяснили необходимость выразить волеизъявление: либо вы проголосуете «за», либо война никогда не закончится. И люди шли на избирательные участки, опуская бюллетени не за Конституцию, а за мир. То же самое можно сказать о выборах президента 1997-го года, когда избиратели, отдавая голоса Аслану Масхадову, тоже голосовали только за мир.
Вопрос упирается в то, что обществу всегда что-то навязывают, а общество не имеет сил сопротивляться. И отвечает полной апатией и уходом в себя.
- Человеку, постоянно живущему в Чечне, бросается в глаза индивидуализация жизни. Похищения людей, бессудные казни не выводят на улицы население, не вызывают массовые протесты…
- Это прямо связано с ситуацией, в которой мы живем. Когда многим людям одновременно угрожает общая опасность, им свойственно объединяться. Но в наших условиях именно объединение группы людей чревато для них самыми тяжелыми последствиями. Как только местные жители организуются для защиты своих прав, они тут же оказываются под прессом всякого рода спецслужб, кланов и обслуживающих их вооруженных формирований и т. д., ибо любая независимая форма организации общества опасна для власти, основанной на клановом принципе.
- Замкнутый круг получается. Или все же развитие нынешней политической ситуации возможно в позитивном направлении?
- Хроническая неустойчивость нынешней ситуации налицо. Можно какое-то время искусственно поддерживать ее в таком состоянии, но рано или поздно «нарыв» прорвется. Другое дело, если относительную стабильность, которой удалось достигнуть, использовать для модернизации существующей политической системы. При таком развитии ситуации можно найти достойный выход. Вопрос в том, чего хочет наша власть. Если наши руководители ставят перед собой именно такую цель, то первым шагом на этом пути станут честные парламентские выборы и создание дееспособного парламента. Если же в интересах республиканской власти сохранить существующую политическую систему, парламент превратится в говорильню.
- Реально ли ожидать демократизацию управления в республике, пока она не произошла в России?
- В России уже что-то меняется. Там сейчас тоже говорят о самоуправлении. Правда, его введение фактически отложено на три-четыре года. Думаю, государственная бюрократия с радостью не вспоминала бы о самоуправлении еще лет четыреста, да Евросоюз постоянно давит. И когда в России начнется введение реального самоуправления, нашим руководителям тоже придется, хочешь не хочешь, заимствовать это нововведение.
- Считается, что чеченской ментальности претит персонифицированная власть. Сыграет ли парламент поворотную роль в стабилизационных процессах?
- В каждом деле нужно накапливать опыт, любую систему надо отлаживать. Как машину, которую сначала проверяют на испытательном стенде, а потом годами дорабатывают. Когда же все придет в соответствии со стандартами, нужно вновь думать о модернизации. Так что процесс бесконечен. 
Создание политической системы - процесс, протекающий примерно так же. Революционные изменения малоэффективны в отличие от плавной эволюции. Создание парламента знаменует собой достижение определенного этапа и одновременно создаст условия для последующих изменений.
Конечно, политически сильный законодательный орган может сыграть важную роль в последующей трансформации существующей политической системы. И не потому, что власть с его появлением станет менее персонифицированной. Напротив, если в парламенте появится сильный лидер, он его объединит и как бы персонифицирует в своем лице. В итоге возникнет та же персонификация власти, на этот раз – законодательной.
Гораздо важнее, что появление парламента создаст условия для конкуренции исполнительной и законодательной власти ветвей власти. И это может быть во благо обществу, если только конкуренция не перерастет в конфронтацию.
Как бы то ни было, парламент, на мой взгляд, предпочтительней, потому что это выборный орган. В какой-то степени он будет отражать интересы избирателей, станет естественной связующей нитью между государственными институтами и обществом. Даже при всем несовершенстве нашей избирательной системы и той системы выборов, которую мы имеем.

Беседовала Зарина Амаева

http://v-grozny.narod.ru/expert.htm


Метки:  

Арабский принц намерен инвестировать в экономику Чечни

Четверг, 03 Апреля 2014 г. 11:02 + в цитатник
 
 Фото: kadyrov_95/ instagram.com
 
Фото: kadyrov_95/ instagram.com
 
 

Малый и средний бизнес Чечни, а также крупные проекты, получат финансовую поддержку из Объединенных Арабских Эмиратов.


Накануне в Дубае состоялась презентация инвестиционного проекта строительства современного гостиничного комплекса в Грозном стоимостью в 120 миллионов долларов. Генеральным инвестором является холдинг из Абу-Даби. Закладка первого камня комплекса назначена на первую половину апреля.Как сообщает ИТАР-ТАСС, намерение инвестировать в экономику Чечни подтвердил наследный принц Абу-Даби Шейх Мухаммад бин Заида Аль-Нахайан в ходе встречи с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.

http://www.rg.ru/2014/03/29/emirati-site-anons.html


Метки:  

Р. Кадырова благодарят за позицию по сирийскому вопросу

Четверг, 03 Апреля 2014 г. 10:43 + в цитатник

На имя Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова поступают благодарственные письма от граждан России и других государств.

 

В них они выражают признательность Р. Кадырову за его позицию относительно трагических событий, произошедших в сирийском селении Кесаб.

Гражданин Киргизии Аскар Малдыбаев пишет, что полностью поддерживает заявление Р. Кадырова.

«Я целиком согласен с вами – террористы в Сирии не имеют ничего общего с Исламом», - говорится в письме.

Он также отметил, что слова Р. Кадырова дают четкое представление о том, что происходит в Сирии.

«Ваши слова о том, что Запад поддерживает сирийских террористов, в очередной раз доказывает, что в этой стране идет процесс по свержению законной власти. Те, кто с оружием в руках убивают мирное население, не могут называться людьми. Это нелюди, для которых нет ничего святого. Они ставят интересы Запада выше исламских ценностей», - отмечает А. Малдыбаев.

Житель Ярославля Александр Быков пишет, что Р. Кадыров - один из первых, кто начал осуждать действия террористов в Сирии и остерегать молодых людей от их негативного влияния.

«Вы один из первых, кто стал бить тревогу по поводу участия молодых людей в рядах международных террористов, воюющих в Сирии. Теперь они устроили очередной террор против мирных жителей Кесаба», - говорится в письме.

А. Быков также выражает поддержку заявлению Р. Кадырова, что старания Запада нацелены на развал Сирии.

«Полностью согласен с вами, что эти бандформирования воспитаны, вооружены, вскормлены Западом, подготовлены спецслужбами западных стран. Они действительно выполняют задание по развалу Сирии, по ослаблению исламских государств», - отмечает А. Быков.

Кроме того, он пишет, что Р. Кадыров, в отличие от западных политиков, выступает за объединение представителей всех конфессий и народов.

«Вы не проводите черту между мусульманином и христианином, между русским и чеченцем. Если человек попал в беду, вы ему помогаете. Молодой армянский футболист, которому вы недавно помогли, ваши действия по поддержке православных жителей, мечеть, которую вы недавно построили в Ярославле – очередное подтверждение вашей справедливости и гуманности», - отметил он.

Также на имя Р. Кадырова поступило обращение от представителей армянского народа, проживающих в Чеченской Республике. Они отмечают, что заявление Главы ЧР по событиям в Кесабе оказывает им моральную поддержку.

«Мы с глубокой скорбью приняли весть о том, что в Сирии в результате очередной атаки террористов имеются многочисленные жертвы в с. Кесаб. Ваше осуждение действий преступников заслуживает уважение. Вы один из тех, кто первым откликнулся на горе родственников жертв и наше общенациональное горе. Спасибо вам за поддержку, которую вы оказали», - отмечают они.

На имя Главы ЧР поступают письма и от жителей дальнего и ближнего зарубежья. В частности, Азат Симонян из Армении благодарит Р. Кадырова за его позицию по событиям в Кесабе.

«Происходящее в Сирии не может не вызывать боль и сострадание по отношению к простым жителям этой страны, которые стали жертвами чьих-то политических интересов. У меня много друзей среди чеченцев. Я знаю, что мусульмане не имеют ничего общего с международным терроризмом. Ваши слова о ситуации в Кесабе подтверждают это в очередной раз. Спасибо вам за вашу принципиальную и объективную позицию», - пишет он.

Азик Акопян из Франции также выразил благодарность Р. Кадырову.

«Возмущает тот факт, что западные политики хранят молчание и не осуждают это чудовищное преступление. Мне было приятно, что вы выступили с резкой критикой как действий террористов, так и действий США, которые их финансируют», - написал он.

Отметим, в с. Кесаб, расположенном на границе с Турцией, в результате атаки боевиков погибло около ста человек.

В связи с этим Р. Кадыров сделал заявление, в котором жестко осудил действия преступников.

«В результате нападения боевиков, которые, как подчеркивают власти Сирии, пришли со стороны Турции, погибло около ста человек в городе Кесаб. Это армяне, коренные жители Сирии. Я со всей ответственностью, основанной на знании ситуации, заявляю, что эти террористы не имеют ничего общего с Исламом! Они не являются мусульманами», - отметил Р. Кадыров.

Он также подчеркнул, что боевики на территории Сирии осуществляют террористическую деятельность при поддержке западных стран. По его словам, они «воспитаны, вооружены, вскормлены Западом, подготовлены спецслужбами НАТОвских стран».

«Они выполняют задание по развалу Сирии, по ослаблению исламских стран. Где же демократия Европы и США? Почему они молчат? Почему выделяют сотни миллионов долларов, оружие, спецсредства бандитам, выступающим против законной власти Сирии и убивающим женщин, стариков, детей? Сколько тысяч сирийцев еще должны погибнуть, чтобы страны НАТО прекратили поддержку террористов?» - написал он.

Глава ЧР подчеркнул, что страны Запада проводят политику двойных стандартов, поддерживая террористов в Сирии, которые якобы представляют интересы сирийского народа, но отказываясь принимать законное волеизъявление жителей Крыма и Севастополя.

«На этом фоне просто кощунственными выглядят ежедневные заявления и угрозы принять санкции в отношении России, поддержавшей итоги референдума в Крыму и сумевшей предотвратить кровопролитие на полуострове. Это свидетельствует о том, что Запад не признает демократию и волю народа, если эта воля не в интересах США, НАТО, Евросоюза», - написал он.

http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=8&PubID=50417


Метки:  

Борьба с экстремизмом в Чеченской Республике продолжается

Среда, 02 Апреля 2014 г. 13:08 + в цитатник

Метки:  

Р. Кадыров занимает лидирующие позиции в рейтинге информационной открытости губернаторов за март 2014 года

Среда, 02 Апреля 2014 г. 12:02 + в цитатник

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сохранил вторую позицию в мартовском рейтинге информационной открытости глав субъектов России.

 

Как отмечает издание, Р. Кадыров в эксклюзивном интервью телеканалу «Россия 1» подтвердил уничтожение террориста Доку Умарова, а также вызвал медиа-резонанс, пообещав «судьбу Умарова» лидеру украинского движения «Правый сектор» Дмитрию Ярошу.

Возглавил рейтинг Олег Кувшинников – губернатор Вологодской области, замыкает тройку лидеров мэр Москвы Сергей Собянин.

Глава ЧР также занял первое место в рейтинге информационной открытости глав Северо-Кавказского федерального округа.

Медиа-рейтинг подготовила Национальная служба мониторинга на основе коэффициента информационной открытости глав регионов за март 2014 года.

Показатель информационной открытости высчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. К сообщениям с цитатой в федеральных и региональных СМИ прибавляются посты (твиты) и комментарии персоны в ЖЖ, Твиттере, Instagram или stand-alone блоге.

http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=8&PubID=50402


Метки:  

Предостеречь молодежь - главная задача общества

Вторник, 01 Апреля 2014 г. 10:59 + в цитатник

http://grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=50326

В средней общеобразовательной школе с. Мекен-юрт Надтеречного муниципального района прошло мероприятие по профилактике экстремизма и проявлений радикализма на территории ЧР.

 

Мероприятие с целью профилактики экстремизма и проявлений радикализма на территории ЧР, патриотического воспитания молодежи было организовано департаментом национальной политики Министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

В мероприятии приняли участие: начальник отдела по работе с органами государственной власти и местного самоуправления Министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Х.Эдисултанов, сотрудники администрации Надтеречного муниципального района. директор СОШ с. Мекен-Юрт С.Яшуркаев, глава администрации сельского поселения А.Гинаев, имам сельской мечети М.Тарамов, преподаватели и учащиеся старших классов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.


Метки:  

Семья из села Гехи-Чу получила строительные материалы для ремонта дома

Вторник, 01 Апреля 2014 г. 10:45 + в цитатник

http://grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=50340

Семья Бугаевых из села Гехи-Чу Урус-Мартановского муниципального образования получила помощь от Регионального общественного фонда имени героя России Ахмат-Хаджи Кадырова для ремонта собственного дома.

 

Напомним, Аминат Бугаева обратилась к руководству районной администрации об оказании помощи в восстановлении жилья. В результате проверки комиссия выяснила, что, действительно, данная семья нуждается в помощи.

В общей сложности для ремонта дома РОФ им. А-Х. Кадырова выделил Бугаевым строительный материал в размере:100 листов шифера и 1000 отсевных блоков.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.


Метки:  

Профилактика экстремизма среди несовершеннолетних учащихся

Понедельник, 31 Марта 2014 г. 10:31 + в цитатник

http://admin-kmr.org/395-profilaktika-ekstremizma-...shennoletnih-uchaschihsya.html

Основными направлениями профилактики экстремизма в образовательном учреждении являются:
1. Организация обучения и повышения квалификации педагогических   работников    по вопросам профилактики правонарушений  экстремистского характера, навыков воспитания толерантного сознания у обучающихся,  формирования представлений о толерантной   среде проживания и общения, идеологии и культуре толерантности в целом.
2. Научно-методическое и информационное обеспечение профилактической деятельности по предупреждению  правонарушений экстремистского характера и проникновения в молодежную среду правового  нигилизма, криминальной субкультуры, проявлений национализма, расовой и религиозной нетерпимости.
3. Разработка и внедрение в учебно-воспитательный процесс комплексных образовательных программ, направленных на профилактику   экстремизма и ксенофобии, укрепление установок толерантного сознания и поведения среди молодежи.
4. Обеспечение эффективного межведомственного взаимодействия в данной области – органов образования, правоохранительных органов и юстиции. Привлечение к этой деятельности учащихся, учителей, родителей, общественных и религиозных объединений, средств массовой информации.
Работа по профилактике экстремизма в образовательной среде должна включать следующие социально-педагогические методы:
- обучение навыкам межэтнической и межконфессиональной толерантности в молодежной среде; 
- обучение социальным навыкам: коммуникабельности, эффективному взаимодействию с окружающими, готовности и способности человека жить и конструктивно действовать в многообразном мире; 
- проведение классных часов и родительских собраний, направленных на формирование межкультурной коммуникативности учеников и родителей; 
- организация разнообразных выставок, конкурсов, праздников, посвященных   обычаям и культуре разных народов, помогающих развитию этнокультурологической  компетентности самих учителей, учащихся и родителей;
- применение интерактивных методик работы: групповые методы с использованием обратной связи, ролевые игры, моделирование ситуации и т.д. 
При организации работы по профилактике экстремизма необходимо помнить:
- работа по формированию толерантных установок должна осуществляться в течение всего периода обучения со всеми учащимися на различных этапах их психофизиологического развития и включать в себя модули для педагогов и воспитателей, для учащихся и родителей;
- предоставляемая информация, формы, методы работы должны   учитывать   особенности аудитории (возраст, пол, убеждения) и соответствовать теме занятия;
 
Помощник прокурора 
Курчалоевского района
А.В. Товмирзаев

Метки:  

«Весенняя симфония» Луизы

Понедельник, 31 Марта 2014 г. 09:58 + в цитатник
Первая персональная выставка «Весенняя симфония» молодой художницы Луизы Албастовой, посвященная Международному женскому дню, состоялась 6 марта в Грозном в Государственной галерее им. Ахмата-Хаджи Кадырова.
Фото: Р. Яричев
Студия Луизы Албастовой

Всего в галерее было представлено 36 картин автора, написанных за последние шесть лет. Более ранние работы, по словам Луизы, оказалось проблематично найти: одни остались в Оренбурге, где художница выросла, другие были подарены родным и близким. Последние холсты, признается Албастова, писались буквально за пару дней до выставки.

Посетить мероприятие с разных уголков страны собрались многочисленные родственники, друзья и ученики художницы, которых она обучает в своей школе-студии, открывшейся в Грозном в прошлом году. В вечере также приняли участие чеченские артисты Ясаев Магомед и Хусейн Бетельгериев, которые выразили свое восхищение работами мастера.

«Я совсем недавно познакомилась с Луизой, а до личной встречи видела ее работы у друзей и в социальных сетях. Также много слышала о студии, которую они открыли вместе с сестрой, и хотела побывать на ее мастер-классе. Вообще, я всегда считала, что художники добиваются признания в зрелом возрасте, и никогда бы не подумала, что в этой молодой очаровательной девушке скрывается такой талант. Каждая картина - это произведение искусства! А ее работы с горцами как никогда лучше передают чеченский характер. При этом ей прекрасно удались картины, на которых изображен король поп-музыки Майкл Джексон. Одним словом, я была в восторге от столь необычной для Грозного выставки», - отзывается о творчестве Луизы Албастовой подполковник полиции и известный в кавказской блогосфере автор Рейна Алиева, посетившая выставку.

После выступлений директора галереи Харона Болотбиева, главного хранителя галереи Яхи Канаевой, родителей художницы и остальных гостей, на выставке устроили настоящий чеченский ловзарг (танцы). Посетители приходили вплоть до закрытия зала.

«Я не ожидала, что придет столько людей, чтобы поддержать меня в такой знаменательный день, ведь это первая персональная выставка. Несколько месяцев назад мне просто позвонили из галереи и предложили ее устроить, что очень удивило, ведь я начала писать после долгого перерыва», - рассказывает Луиза.

По словам художницы, информацию о показе она особо не разглашала, всего лишь разместила афишу на своей страничке в социальной сети.

«Подумать не могла, что найдется столько желающих прийти. И это не может не радовать, когда столько взрослых и молодых в нашей республике интересуется искусством. Спасибо большое всем пришедшим!» - поделилась впечатлениями Луиза Албастова.

Показ работ художницы продлится месяц - до 6 апреля.

л

2

далее с фотовыставки: 

http://che.rus4all.ria.ru/photo/20140311/724953074.html

 


Метки:  

в Чечне регулярно проводят субботники по очистке территорий православных кладбищ

Четверг, 27 Марта 2014 г. 11:32 + в цитатник

"Кавказский узел" не понять. Дают информацию:

"В Чечне христианские кладбища находятся в плохом состоянии – на территории некоторых из них пасется скот, сваливается мусор, отсутствуют ограды, сообщают сотрудники правозащитного центра "Мемориал" (ПЦ). Они также приводят слова русских местных и бывших жителей республики, которые заявляют о том, что с могил их родственников снимаются кресты, сжигаются цветы и разбиваются памятники. Правозащитники указывают, что изменить ситуацию может лишь вмешательство властей. Чиновники эти заявления пока не комментировали".

А к каким чиновникам обращались за комментариями?

Уверен, что ни к каким. Иначе бы им ответили, что ежегодно на территории кладбищ, в преддверии Пасхи проводятся субботники по очистке территории, по огораживанию. Кстати, одно такое полное огораживание кладбища в Октябрьском районе Грозного провели в прошлом году.
В этом году буквально сегодня в миннаце прошло совещание с участием руководителей министерств и ведомств республики по исполнению некоторых протокольных поручений Главы ЧР, в том числе по организации совместных субботников по санитарной очистке православных кладбищ на территории ЧР.

И какие же именно чиновники не комментировали заявления "мемориальцев"?

Кстати, интересно, что два года назад "Кавказский узел" стоял на других позициях по поводу очистки и ухаживания за кладбищами (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/203714/) - дескать, не нужно выводить людей на субботники, пускай родственники тех, кто в могилах, ухаживают за ними. А сейчас вдруг поворот на 180 градусов. 

Похоже, все только ради того, чтобы лишний раз как-то упрекнуть чеченские власти.

http://timur-aliev.livejournal.com/548152.html#t17342008


Метки:  

Исмаил Эльмерзаев: ваххабизм и хабашизм это радикальные секты, которые в корне противоречат исламу

Четверг, 27 Марта 2014 г. 10:59 + в цитатник

http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=50224

В офисе департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики прошел обучающий тренинг по повышению уровня знаний в области профилактики экстремизма для педагогов по духовно-нравственному воспитанию общеобразовательных школ республики.

 

Тренинг, организованный в рамках исполнения плана на первый квартал по реализации Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики, вели: главный специалист-эксперт отдела духовно-нравственного воспитания департамента, теолог Исмаил Эльмерзаев и заместитель начальника второго отдела ЦПЭ МВД по ЧР Рустам Батаев.

Как сообщает пресс-служба департамента, тренинг был направлен на разъяснение духовных, социальных и правовых последствий экстремизма для педагогов общеобразовательных школ республики.

На мероприятии говорили об истории зарождения и сути радикальных течений, таких, как ваххабизм, хабашизм и т.д.

Рустам Батаев разъяснил суть части 3 статьи 208 Уголовного Кодекса РФ.

- Под участием в незаконном вооруженном формировании подразумевается выполнение функций и разовых поручений или заданий, в том числе патрулирование, дежурство, охрана, хозяйственное обеспечение деятельности формирования. Даже такое действие, как пополнение баланса мобильного устройства или передачи продуктов питания лицам, являющимся членами НВФ, влечет серьезные последствия, согласно законам РФ,- сообщил он.

Исмаил Эльмерзаев подчеркнул, что ваххабизм и хабашизм это радикальные секты, которые в корне противоречат исламу.

- Они преподносят вероубеждение мусульман в искаженной форме для достижения своих целей, что ведет к расколу в мусульманской общине. В частности, хабашиты приписывают себя к мазхабу имама Шафии, однако никого отношения к данной школе они не имеют, так же как и к остальным трем мазхабам. Хабашиты издают фетвы, которые ранее до них никто не издавал, такие как дозволенность ростовщичества, приветствовать женщин за руку, покупку и продажу свободного человека,- пояснил И. Эльмерзаев.

В ходе мероприятия, участникам тренинга был продемонстрирован фильм, в котором рассказывалось об истории зарождения зла, которое в себе таит идеология ваххабизма. Также всем участникам были розданы информационные буклеты по данной теме.


Метки:  

Усилить взаимодействие в противодействии экстремизму

Среда, 26 Марта 2014 г. 10:02 + в цитатник

http://www.islamtuday.com/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2...%BC%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D1%83-1/

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обсудил вопросы реализации Единой концепции духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения с руководством и духовенством Урус-Мартановского района.

Р. Кадыров обратил внимание присутствующих, что любые проявления хабашизма, ваххабизма и иных, противоречащих Исламу течений, должны быть полностью искоренены.

"У нас уникальные традиции и обычаи, которые на протяжении многих веков позволили нам сохранить нашу ментальность и религию в чистоте. Поэтому мы не приемлем новшества, которые в корне им противоречат", - отметил Р. Кадыров.

Он также заявил, что противодействие ваххабизму и иным экстремистским течениям всегда будет приоритетным направлением в деятельности руководства региона.

Р. Кадыров подчеркнул, что в последнее время лжеидеологи начали распространять слухи о том, что в регионе запрещают носить бороду.

"Мы не запрещаем мусульманам носить бороду, как предписано в сунне. Это личный выбор каждого. Мы против тех, кто, отрастив бороду, пытается подражать ваххабитам", - пояснил Р. Кадыров.

Он также отметил, что ведущие  исламские ученые мусульманских стран признали правильность пути, начатого первым Президентом ЧР, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым, и документально подтвердили это в Декларации по вопросам джихада, применения норм шариата и по халифату, которая была принята на Международной исламской конференции «Исламская доктрина против радикализма».

Также в ходе встречи стало известно, что новым кадием Урус-Мартановского района назначен Алу Амирханов.

Р. Кадыров отметил, что ранее А. Амирханов, работая имамом центральной мечети им.Ахмата-Хаджи Кадырова, проявил себя как грамотный проповедник и знаток Ислама.

Глава региона призвал новоназначенного кадия Урус-Мартановского района не позволять проходимцам читать проповеди в местных мечетях.

«Люди, которые не имеют духовного образования, не должны читать проповеди. Прежде чем доводить религию до людей, человек сам должен хорошо в ней разбираться, иначе есть риск, что он введет других в заблуждение", - пояснил он.

Р. Кадыров также отметил, что Урус-Мартановский район стал первым районом, который он посетил в рамках мониторинга реализации Единой концепции духовно-нравственного воспитания, и что подобные встречи также запланированы и в других районах региона.

 


Метки:  

Р. Кадыров принял участие в открытии мечети в с. Абу-Гош

Вторник, 25 Марта 2014 г. 12:13 + в цитатник

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в открытии мечети имени первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в израильском селении Абу-Гош. Она расположилась на одноименной улице, реконструированной при содействии Главы ЧР и Регионального общественного фонда им. Героя России А.-Х. Кадырова.

Как отметил глава республики, мечеть построена на красивейшей улице. Он также подчеркнул, что в ней созданы все необходимые условия для верующих.

«Я могу уверенно сказать, что эта мечеть является одной из самых красивых. Одновременно в ней смогут молиться до трех тысяч человек, имеются все условия для медресе, имама. Есть конференц-зал. Четыре минарета видны со всех концов города. Улица имени Ахмата-Хаджи Кадырова могла бы стать украшением любого города», - отметил Р. Кадыров.

Он также добавил, что в открытии улицы и мечети имени Ахмата-Хаджи Кадырова приняли участие известные религиозные деятели и тысячи жителей Абу-Гоша.

«Они держали в руках флаги России и Чечни. Вместе мы совершили полуденную молитву. Чеченцы Абу-Гоша много веков назад оказались на Ближнем Востоке. Они сохранили религию, обычаи, традиции. Мы сделаем все для укрепления с ними связей», - сказал Р. Кадыров.

Мечеть Абу-Гоша, построенная за счет средств РОФ имени первого Президента ЧР, Героя России А.-Х. Кадырова, является одной из самых крупных в Израиле — в нее входят четыре 50-метровых минарета, а также огромный золотой купол.

http://chechnyatoday.com/content/view/278002


Метки:  

Северный Кавказ: слом инерционного сценария

Вторник, 25 Марта 2014 г. 10:00 + в цитатник

http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=49265

Месяц назад исполнилось четыре года с момента появления в России нового федерального округа – Северо-Кавказского. Конечно, еще слишком рано подводить итоги и тем более рапортовать об успехах. В сущности, перед руководством федерального округа никогда не ставилась и не могла быть поставлена задача по коренному изменению ситуации в одной из самых проблемных частей страны в столь короткие сроки. Поэтому сегодня есть смысл говорить только о наметившихся сдвигах, положительных и отрицательных тенденциях.

 

Ситуация на Северном Кавказе привлекала и привлекает внимание многих экспертов, политиков, общественных деятелей. При этом вокруг Северного Кавказа бытует множество мифов, положение дел на Северном Кавказе используют для решения своих политических задач, кавказскую карту разыгрывают многие политики по самым разным соображениям – как непосредственно в регионе, так и в Москве. В любом случае, это особый регион, но в то же время связанный с остальной территорией страны гораздо большим числом нитей, чем это даже может казаться. Его нельзя отделить от России, и он сам не может и не хочет отделяться. Следовательно, всем – и государственным деятелям, и специалистам – необходимо глубже изучать происходящие на Северном Кавказе социально-политические и экономические процессы, делать выводы, принимать непростые решения.

Создание Северо-Кавказского федерального округа до сих пор вызывает неоднозначные оценки и комментарии. С одной стороны, только после этого шага можно говорить, что в стране появилась «кавказская политика» как одно из главных направлений внутренней политики. В сущности, до этого момента какая-либо осознанная государственная политика в отношении Кавказа вовсе отсутствовала. Центр принимал хаотичные и не всегда продуманные решения, которые в основном были связаны с поиском простых путей выхода из сложных ситуаций и, прежде всего, острых этнополитических конфликтов начала 90-х годов.

Политика в стиле «лишь бы не было войны» сочеталась с интенсивной накачкой Северного Кавказа федеральными трансфертами. В рамках этих подходов делалась ставка на местных политических лидеров, обычно – номенклатурного происхождения, которые обменивали свою демонстративную и декларативную лояльность на невмешательство центра в свои внутренние дела. Дотации же шли своим потоком, и их расходование имело, по сути, бесконтрольный характер. Создав новый федеральный округ, Кремль выделил Северный Кавказ в качестве особой сферы приложения своих усилий, очертил его границы и санкционировал разработку стратегических и программных документов его развития.

С другой стороны, создание отдельного федерального округа, если оно не сопровождается моментальным улучшением ситуации, а этого, увы, быть не может, начинает вызывать свои вопросы. Если нет быстрого развития, то появляются основания для сомнений, что центр, может быть, не выделил, а отделил Северный Кавказ в некое проблемное «гетто».

Тем не менее, думается, что сделан шаг в правильном направлении. И проблема уже не в поиске его смысла, а в дальнейшем наполнении смыслами тех шагов, которые предпринимают власти всех уровней для изменения ситуации в регионе в новых условиях. В любом случае, наличие округа как административно-территориальной единицы со своими управленческими структурами, начиная с полномочного представителя Президента РФ, означает и ответственность этих структур, которую они несут и перед центром, и перед жителями Северного Кавказа. А сам округ – это не просто территория, а определенный потенциал, это люди, это экономика, и все это нуждается в более эффективном задействовании и реализации.

До создания СКФО политика федеральных властей в отношении Северного Кавказа носила в большей степени характер силовой политики. На политику и экономику непосредственно в регионах центр влиял очень слабо, отдавая все на откуп региональным руководителям, а вот необходимость подавления сепаратистской деятельности, религиозного экстремизма и терроризма естественным образом оказалась приоритетной задачей. Это создало и создает до сих пор свою специфическую ситуацию, когда можно спорить об оправданности и эффективности действий силовых структур, о координации их деятельности и ее влиянии на местную общественно-политическую среду.

В любом случае, экстремизм на Северном Кавказе по-прежнему имеет свои социальные основания и почву, а силовым структурам по-прежнему недостает гибкости, что, впрочем, неудивительно. Здесь как раз сформировался острый дефицит политических решений, направляющих работу силовых структур, чтобы она имела аккуратный и точечный характер, не превращаясь в тотальную борьбу со всеми, кто так или иначе может быть заподозрен в экстремизме, и не нанося тем самым вред репутации федеральной власти в целом и силовиков в частности.

Дефицит политических решений связан и с тем, что силовые структуры на Кавказе нередко начинают принимать участие в местных политических и религиозных конфликтах, выступая в них одной из сторон или на чьей-то стороне. Для изменения ситуации требуется менять логику федеральных решений в этой сфере, а у этой логики есть своя инерция, существующая даже не годы, а можно сказать, что и столетия.

Главное же изменение состоит в том, что впервые после создания федерального округа приоритет стали отдавать решению конкретных социально-экономических задач. Иными словами, силовая политика стала постепенно уступать место политике социально-экономической. Собственно назначение Александра Хлопонина с его опытом работы в бизнесе и руководства Красноярским краем и обозначало этот важнейший сдвиг в федеральной политике.

Постепенно осуществляется переход от прямолинейного и неэффективного дотирования регионов Северного Кавказа к работе по программно-целевому принципу, когда идет финансирование конкретных проектов. Прежде такого рода работа велась в основном в рамках ФЦП по восстановлению Чеченской Республики, вызывавшей свои вопросы с точки зрения эффективности, и весьма скудной по объемам финансирования ФЦП «Юг России» в ее старом варианте, разработанном впервые еще во времена единого Южного федерального округа.

С созданием СКФО появились возможности для системного решения социально-экономических проблем региона силами федеральной власти. Ее роль здесь неизбежно велика, поскольку властям региональным и муниципальным зачастую недостает опыта, профессионализма и уровня понимания государственных задач. При этом регионы округа, являясь частью России, с нулевых годов и сами демонстрировали неплохие тенденции социально-экономического развития. Повсеместно росли ВРП и производственные показатели, снижались бедность и безработица.

В некоторых регионах эти показатели уже не хуже средних по России. Более сложной остается ситуация в Чеченской Республике и Ингушетии, где экономический комплекс был разрушен или просто отсутствовал: там экономические показатели действительно слишком низкие. Но Чечня и Ингушетия – это далеко не весь Северный Кавказ.

Однако в отсутствие целенаправленной государственной политики ряд проблем регионального развития остается пока нерешенным. Не хватает устойчивости в развитии: показатели слишком «скачут» год от года – как в одну, так и в другую сторону. Регионы заметно отличаются друг от друга, и округу не хватает сбалансированности. К тому же субъекты жалуются на то, что центр больше балует не их, а «соседей». Ставропольский край «обижен» на республики. В республиках полагают, что слишком много внимания уделяется Чечне и т.п.

Для того, чтобы постараться уйти от этой хаотичности, и были собственно приняты основные государственные решения, касающиеся развития округа. Так, сразу после его создания была разработана Стратегия социально-экономического развития до 2025 года. Документ этот остается весьма общим ориентиром, поскольку он, в силу самой своей специфики, лишь задает основные направления развития. Зато благодаря его принятию финансово-экономические решения центра в отношении Северного Кавказа после 2010 года стали принимать более конкретный характер и обретать проектную основу. В результате в 2012 году появилась государственная программа «Развитие СКФО до 2025 года». В настоящее время принята ФЦП «Юг России» на 2014-2020 годы. Отдельным направлением проектной деятельности на Северном Кавказе стало формирование туристического кластера, которое медленно, но продвигается.

Таким образом, за короткое время существования СКФО создана неплохая институциональная инфраструктура для его развития. Принят ряд важных государственных документов, проведена проработка новых проектов, способных привлечь инвестиции и создать новые рабочие места, созданы институты развития, такие как «Корпорация развития Северного Кавказа» и «Курорты Северного Кавказа». Не будем забывать, что реализация самих проектов может занимать еще не менее 5-6, а то и 10 лет, а потому быстрых изменений, как может казаться, не происходит.

Но вряд ли кто-то может возразить против того, что Северному Кавказу нужны новые производства, туристические объекты, дороги и аэропорты. Учитывая, что региональные власти не добивались пока больших успехов в улучшении инвестиционного климата, и что ситуация с региональными бюджетами на Северном Кавказе, как и в других регионах, в самые ближайшие годы лучше не станет, решающая роль неизбежно будет принадлежать федеральному центру.

«Больным» на Кавказе традиционно считается национальный вопрос. Северный Кавказ нередко воспринимается в качестве зоны сплошных межнациональных конфликтов. Учитывая, что в самое последнее время резко выросло внимание российских властей к проблематике национальной политики, можно ожидать, что СКФО не будет обойден стороной.

Однако в сравнении с 90-ми годами на Северном Кавказе наблюдается снижение остроты межнациональных конфликтов, и они уже не принимают вооруженного характера. Конечно, никуда не исчезли этносы, их традиционные противоречия и обиды друг на друга. Но ситуация имеет вполне урегулированный характер. И дело здесь не в пресловутом этническом балансе во власти, который как раз практически недостижим и никогда не может быть идеальным, а в отсутствии крупных поводов для мобилизации и борьбы по этническому принципу в рамках целого региона.

Как правило, межнациональные конфликты становятся следствием борьбы за экономические ресурсы, прежде всего – конфликтов земельных. При этом проблемы в межнациональных отношениях возникают сейчас в России как правило там, где этнический расклад меняется в результате миграций, а не там, где народы давно живут рядом и знают друг друга.

В СКФО такой проблемной зоной является Ставропольский край, который в этой связи и требует наибольшего внимания. Что же касается республик, то более важными для них являются религиозные внутриисламские конфликты, но и они имеют локальный характер. И, кстати, само их наличие при всех издержках свидетельствует о сложной и насыщенной духовной жизни Северного Кавказа, чего нет нигде в России. В сфере национальной политики более опасным является рост русского национализма, эксплуатирующего среди прочего антикавказские настроения и мифы, и этой проблеме следовало бы уделить больше внимания.

В целом при всех проблемах Северного Кавказа необходимо помнить, что степень их развития слишком часто преувеличивается сторонними наблюдателями, а сами эти проблемы не так уж сильно отличаются от общероссийских. Как ни «странно», жителей СКФО беспокоят те же проблемы уровня жизни, развития ЖКХ, дорог, социальной сферы, что и в стране в целом.

Поэтому, говоря о решении северокавказских проблем, не следует забывать, что в подавляющем своем большинстве они могут быть решены только вместе со всем комплексом проблем социально-экономического и политического развития страны в целом. Нельзя добиться резкого экономического роста, если рост замедляется во всей России. Гораздо важнее, чтобы СКФО не так сильно отставал от других регионов, чтобы различия снижались, но это как раз и требует длительной кропотливой работы.

По поводу Северного Кавказа предлагается немало различных идей, но, как правило, не предлагается механизм их реализации, а он должен учитывать особенности нашей бюрократической системы, в противном случае все будет бессмысленным. Поэтому чудес на Кавказе происходить не будет, это очевидно. Тем не менее, если говорить о бюрократической системе, то после создания федерального округа она все-таки развернулась в сторону Северного Кавказа, в ней с трудом, но вырабатываются решения и механизмы их реализации, которые реалистичнее, чем то, что предлагают внешние наблюдатели. Поэтому будущее Северного Кавказа не выглядит сейчас столь уж мрачным и неопределенным. Не всегда ясно, к чему именно приведет произошедший слом инерционного сценария развития, но в то же время очевидно, что регион постепенно меняется, и отрицать это вряд ли возможно.

Ростислав Туровский

Вице-президент фонда «Центр политических технологий», профессор ВШЭ, доктор политических наук


Метки:  

Амина Арсанова: Моя работа меня устраивает и даже радует!

Четверг, 20 Марта 2014 г. 11:53 + в цитатник
Амина Арсанова: Моя работа меня устраивает и даже радует!

В авиации немало служб, которые могут оставатся за кадром, но при этом играть ключевую роль в обеспечении безопасности полетов и благополучия пассажиров. Чаще всего женщины в этой сфере работают бортпроводниками, а более ответственные и серьезные дела достаются мужчинам. Однако среди прекрасных дам находятся те, кто не побоялся взять на себя сложные обязанности.

Корреспондент интернет-портала «Россия для всех» связался с Аминой Арсановой, которая работает в инженерно-авиационной службе «Грозный Авиа», и узнал, как девушка попала в столь нетипичную для чеченских девушек сферу.

— Амина, думаю, для многих читателей было бы любопытно узнать, чем может заниматься девушка в технической структуре, тем более со столь сложным названием.

— Инженерно-авиационная служба (ИАС) является одной из важнейших направлений деятельности авиакомпании, отвечающей за техническое состояние самолетов, то есть за их исправность и надежность. Отдел, начальником которого я являюсь, называется производственно-диспетчерским. На нас возлагается обязанность по ведению строгого учета количества часов, проведенных воздушным судном в воздухе, количества совершенных посадок, времени работы двигателей на разных режимах. Самолет, как и его двигатели, все бортовые приборы имеют ограничения, превышение которых не гарантирует безопасности выполнения полетов, а это жизни более 130 человек.

Также мы ведем контроль за техническим обслуживанием судна — как ежедневного, так и выполняющегося с определенной периодичностью.

— Как тебя угораздило вообще попасть в авиацию?

— Совершенно случайно. Никогда не думала, что моя жизнь может быть связана с этой профессией, и даже мысли не допускала. После моего возвращения в Чечню из Москвы я случайно узнала, что в авиакомпанию «Грозный Авиа» требуется переводчик с английского языка. Так как у меня неплохое образование и уровень языка, то решила пойти на собеседование и попытать счастья. Собеседование прошло успешно, и меня пригласили на работу. Затем уже прошла профессиональное обучение в специализированном учебном центре в Москве по авиационному английскому и радиообмену («пилот-авиадиспетчер на английском языке»). Год работала переводчиком-преподавателем.

Я очень люблю учиться, развиваться, и мне всегда интересно узнавать что-то новое. Поэтому, как только мне предложили перейти в ИАС, я решила согласиться. Поначалу было страшно, так как это достаточно сложная и очень ответственная работа.

— То есть по первой профессии ты лингвист?

— Вообще-то у меня два образования: экономист и переводчик с английского языка. Но после начала работы в ИАС прошла еще специальные курсы в Государственном НИИ гражданской авиации (ГосНИИ ГА) по данной специальности. Практические навыки и тонкости работы уже постигала при помощи моих добрых коллег не только из «Грозный Авиа», но и других отечественных авиакомпаний.

— Для женщин это не совсем типичная работа, требующая колоссального опыта и напряжения. Как к тебе относятся коллеги-мужчины?

— На мой взгляд, уже нет разделения на женскую и мужскую профессии. Есть работа интересная и неинтересная. Мне повезло, у меня она невероятно увлекательная, и коллектив ИАС очень дружный. Особенно хочется отметить нашего начальника — Кутателадзе Павла Алексеевича. Если бы была возможность выбрать себе начальника, то даже тогда бы я не нашла никого лучше. Высококлассный специалист, у которого многому учишься. И вообще, все в нашей службе очень компетентны, с большим опытом работы в гражданской авиации. Это очень важно, когда ты знаешь, что есть у кого спросить и получить ответы на интересующие тебя вопросы.

— Авиация — отрасль стремительно развивающаяся. Есть ли у вас дополнительное обучение или, например, обмен опытом с зарубежными коллегами?

— Да, у нас постоянно проводится текущая учеба и курсы повышения квалификации. Различные виды технического обслуживания наших самолетов выполняются вне аэропорта Грозный, поэтому мы регулярно обмениваемся опытом с нашими коллегами. Очень часто летаем по России в командировки.

— Хватает ли времени на встречи с друзьями, общение с родными при такой сложной работе?

— Сколько бы времени ты ни проводил с родственниками и друзьями, его всегда мало. Конечно, стараюсь свободное время уделять родным и близким и о друзьях по возможности не забывать.

— Какую планку ты себе ставишь? Чего хочешь достичь?

— Как таковых глобальных планов у меня нет, по крайней мере в сфере авиации. Во многом меня ограничивает то, что я чеченка и должна находиться там, где мои родные. Мне и сейчас делают заманчивые предложения за пределами республики, но все это так и остается на уровне разговоров. Хотелось бы, конечно, расширить свои профессиональные возможности и стать хорошим специалистом, но не могу куда-то переехать и посвятить себя карьере или сделать это делом всей своей жизни.

Работа меня устраивает и даже радует, но все-таки я считаю, что для женщины главным успехом является счастливая семейная жизнь, и поэтому я не ставлю на первый план профессиональные достижения. Все складывается само собой, и меня это вполне устраивает.

http://che.rus4all.ru/city_msk/20140319/724977876.html


Метки:  

В Грозном прошло выездное совещание секретаря Совбеза России в СКФО

Четверг, 20 Марта 2014 г. 09:34 + в цитатник

Выездное совещание секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева в Северо-Кавказском федеральном округе состоялось в Грозном.

В нем приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, председатель СК РФ Александр Бастрыкин, руководители субъектов СКФО, представители федеральных органов власти и аппарата полпреда Президента РФ в Северо-Кавказском округе.   

На повестке совещания - два вопроса: перекрытие каналов финансирования терроризма на Северном Кавказе, выработка дополнительных мер по предупреждению экстремистских проявлений в субъектах РФ и, в первую очередь, в СКФО.         

«Вопросы, которые сегодня стоят на повестке дня, имеют для нашей страны особое значение. Россия на протяжении многих лет находится на переднем крае борьбы с международным терроризмом. И наша страна, как никакая другая, знает цену этой глобальной угрозы современности. Мы хорошо помним все трагедии, будь то в столице России или здесь, на территории Северного Кавказа, к которым были причастны террористы. И это направление – обеспечение национальной безопасности России – всегда было и пока в перспективе остается приоритетом нашей работы», - сказал Н. Патрушев.

Секретарь Совбеза подчеркнул, что в РФ многое уже сделано для повышения эффективности общегосударственной системы противодействия терроризму. По его словам, создана необходимая нормативная база.

«Нормативно закреплена обязательность исполнения решений НАК для государственных органов, учреждений и граждан. Внесены изменения в ряд федеральных законов в части введения дополнительных мер контроля и ужесточения ответственности за терроризм, расширения полномочий кредитных организаций и надзорных органов в сфере борьбы с незаконными финансовыми операциями, дополнен Уголовный кодекс в части, прежде всего, ужесточения ответственности за террористические проявления», - сказал он.

Н. Патрушев отметил, что сегодня Госдума готовит новый антитеррористический пакет законопроектов. По его словам, речь идет об ограничении неперсонифицированных платежей, регистрации сайтов и хранения информации на них, а также о поправках, направленных на усиление борьбы с терроризмом.

Он подчеркнул, что отмечается более предметное и продуктивное взаимодействие правоохранительных структур, органов государственной власти субъектов России и гражданского общества. А также повысилось качество профилактической работы по борьбе с терроризмом и доверие гражданского общества правоохранительной системе.  

«Все более активно сами граждане содействуют проведению антитеррористических мероприятий. В итоге  в 2013 году удалось почти на 30 % уменьшить число преступлений террористической направленности. Мы не случайно рассматриваем вопрос о противодействии террористической угрозе на территории СКФО. В 2013 году из 218 преступлений террористической направленности, совершенных на территории России, 214 приходится на Северный Кавказ. Центром террористической активности в настоящее время является Дагестан, где в прошлом году зафиксировано около 80 % таких преступлений. Это очень тревожный факт», - сказал он.

Секретарь Совбеза отметил, что бандподполье на Северном Кавказе нацелено не только на дестабилизацию обстановки в СКФО, но и на перенос террористической деятельности за его пределы. По его словам, об этом свидетельствуют террористические акты, совершенные в октябре и декабре 2013 года в Волгограде. Он подчеркнул, что «они говорят о том, что бандподполье по-прежнему располагает ресурсной и пособнической базой».

Н.Патрушев добавил, что в 2013 году на территории СКФО выявлено около 30 фактов финансирования терроризма и незаконных вооруженных формирований, действующих в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

«Однако количество вскрытых преступлений неадекватно масштабам проблемы. Устойчивые каналы финансовой поддержки бандподполья ещё выявляются и пресекаются недостаточно. Данная преступная деятельность опирается на разветвленную сеть эмиссаров и посредников. В этой связи сегодня мы должны конструктивно обсудить сложившуюся ситуацию и выработать действенные меры по перекрытию каналов незаконного перемещения денежных средств, включая альтернативные системы перевода денежных средств, не требующих открытия банковского счёта. Наша задача – сформулировать условия, которые создадут для террористов  и их пособников серьёзные препятствия и дезорганизуют их деятельность», - сказал он.

Н. Патрушев отметил, что вопрос предупреждения экстремистских проявлений на территории Северного Кавказа постоянно находится в повестке дня органов государственной власти всех уровней и органов правопорядка.

«Президентом России утверждены стратегия государственной национальной политики России на период до 2025 года и концепция общественной безопасности. Создана и постоянно совершенствуется нормативно-правовая база в этой сфере, внесены поправки в Уголовный кодекс об ужесточении ответственности за экстремизм. На постоянной основе организована работа межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в России. Реализуется межведомственный план по противодействию экстремизму на 2013 – 2018 годы», - сказал он.

Наибольшего внимания со стороны органов государственной власти, по словам Н. Путрушева, требует религиозный экстремизм. Он подчеркнул, что «не прекращаются попытки вытеснения традиционного Ислама его радикальными течениями».

«Эти и иные проявления требуют от нас проведения более эффективной национальной политики, активных и наступательных действий в информационном пространстве, многоплановой профилактической работы. Особая ответственность лежит на руководителях субъектов, которые собственно и реализуют систему правовых и организационных мер, направленных на упреждение и минимизацию негативных последствий от радикальных националистических, религиозных и иных проявлений на территории своих регионов», - сказал он.

Обсуждение вынесенных на повестку совещания секретаря Совбеза РФ в СКФО вопросов прошло за закрытыми дверями.

http://chechnyatoday.com/content/view/277938/89


Метки:  

Кадыров: Смерть Умарова подтвердили «кавказские шайтаны»

Среда, 19 Марта 2014 г. 10:20 + в цитатник

http://gazetatrud.mirtesen.ru/blog/43390497692/Kad...p;utm_medium=page_2&padw=1

По словам главы Чечни, сообщение о гибели главаря бандподполья появилось на сайте «Кавказ-Центр»

 

Главарь чеченского бандитского подполья, лидер виртуального государства «Имарат Кавказ» Доку Умаров действительно уничтожен, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он сослался на сайт сепаратистов «Кавказ-Центр».

«Сегодня главный сайт кавказских шайтанов официально объявил, что Крысоматка Умаров отправлена туда, откуда возврата уж нету! Террористический рупор сообщает, что Доку Умаров мертв!» - написал Кадыров в Instagram.

Глава Чечни напомнил, что ранее говорил об уничтожении Умарова в ходе спецоперации силовиков. Он отметил, что главарь бандитов теперь «не представляет никакой угрозы для Олимпиады Сочи2014».

«Теперь это подтверждено самими крысятами. Что еще нужно для спецслужб и СМИ, чтобы поверить в смерть террориста?» - осведомился глава Чечни.

Сообщение с сайта «Кавказ-Центр» цитирует агентство Reuters. Оно сообщает, что на сайте сепаратистов опубликован некролог, в котором Умарова назвали «мучеником», который «отдал за джихад 20 лет жизни». При каких именно обстоятельствах умер Умаров, не сообщается.

Агентство также отмечает, что на «Кавказ-Центре» опубликовано видеозаявление человека по имени Али Абу Мухаммад, который отрекомендовался преемником Доку Умарова.

Ранее официальный представитель Национального антитеррористического комитета заявил, что силовики не подтверждают информацию о смерти Умарова, и не стал комментировать сообщения СМИ на эту тему.


Метки:  

Р. Кадыров поздравил В. Путина и россиян с вхождением Крыма в состав России

Среда, 19 Марта 2014 г. 10:02 + в цитатник

http://www.chechnya.gov.ru/page.php?r=126&id=14879

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также всех российских граждан с вхождением в состав России Крымского полуострова. Об этом он сообщил на своей официальной странице в Intagram.

«Дорогие друзья! Это свершилось! Крым и Севастополь стали неотъемлемой частью России. Только что подписан Договор между Россией, Крымом и Севастополем о вхождении их в состав России. Я от всего сердца, от имени чеченского народа поздравляю Владимира Путина, весь российский народ с возвращением города нашей славы - Севастополя и полуострова Крым в Россию!» - сказал Р. Кадыров.

Он также заявил, что В. Путин в очередной раз продемонстрировал миру, что Россия - сильное государство, которое стоит на страже прав своих граждан.

«Наш президент Владимир Путин показал всему миру, что Россия - сильная держава, которая никому не позволит навязывать себе чужую волю и защитит права россиян! Мы всегда твердо стояли на этой позиции Путина!» - отметил Р. Кадыров.

Глава ЧР подчеркнул, что В. Путин может всегда рассчитывать на поддержку чеченского народа при решении любых значимых государственных задач.

«Могу уверенно сказать, что чеченский народ и впредь будет поддержкой Президенту России при решении таких судьбоносных вопросов! Россия - великая наша Родина и наша гордость!» - написал Р. Кадыров. 

Отметим, что 16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого 96,77% голосовавших высказались за присоединение к России.

Межгосударственный договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию и образовании в ее составе новых субъектов был подписан 18 марта Президентом России В. Путиным, председателем Госсовета Республики Крым Владимиром Константиновым, премьер-министром республики Сергеем Аксеновым и мэром Севастополя Алексеем Чалым.


Метки:  

Ишхой-Юрт сегодня

Вторник, 18 Марта 2014 г. 09:40 + в цитатник

http://chechnyatoday.com/content/view/277884

Село Ишхой-Юрт одно из самых старинных и живописных мест в Чеченской Республике. Оно находится в юго-восточной части республики, расположено по левому берегу реки «Аксай», здесь проживают 3900 человек.

    Жители Ишхой-Юрта всегда занимались сельским хозяйством, хотя климатические условия здесь на самые лучшие, но частные подворья, где выращивается живность, остается основной статьей дохода многих сельчан.

- На территории сельского поселения функционирует ГУП госхоз «Барт», - рассказал глава администрации муниципального образования Ишхой-Юрт Мовлади Ахъядов. -  Он с каждым годом наращивает производство сельхоз продукции, но темпы не такие высокие, какими мы бы хотели их видеть. 2013-2014 году посеяно озимой пшеницы на площади 500 га, под яровые культуры вспахано 50 гектаров пашни. Госхоз также ведет работу по возрождению виноградников, общая площадь которых составляет 66 га, из них 10га посажены в этом году. К сожалению, на территории Ишхой-Юрта нет крупных предприятий и производства, но мы не отчаиваемся, разрабатываем программы, генерируем проекты, рассчитанные на привлечение инвесторов.

А пока в Ишхой-юрте, как и во всех обычных сельских поселениях Чеченской Республики, работает  образовательная школа, в которой в младшем звене в 12 классах, в старшем в 18-ти классах учатся 658 учащихся.

- В средней школе имеется хороший спортивный зал, где учащиеся имеют возможность заниматься физкультурой и спортом в урочное, а также  внеурочное время, - отметил М. Ахъядов.  - Функционируют спортивные секции по волейболу, баскетболу, по вольной борьбе.

В Ишхой-Юртовском сельском поселении имеется хорошее футбольное поле, футболисты сельской команды играют в Первенстве республики во второй лиге. 

Понятно, что основное место проведения досуга для молодежи Ишхой-Юрта – это спортивный зал.  Ребята приходят сюда провести время, заняться спортом, и руководство не против этого.

- Ушли в прошлое клубы, кинотеатры, но к счастью, не прошло желание нашей молодежи, да и людей старшего поколения, сохранять национальные традиции, в том числе и традиционные синкъерам и ловзар, - говорит глава администрации Ишхой-Юртовского муниципального поселения. – Мы собираем молодежь вокруг мероприятий, которые всегда проходили в чеченском обществе, воспитывали подрастающее поколение в истинно национальном духе. 

Забота о будущем ощущается и в намерении построить в селе спортивный комплекс и два детских садика на 120 мест, благо рождаемость, как и по всей республике, здесь на высоком уровне.

- Основная проблема, как уже было отмечено не раз, - отсутствие рабочих мест. Трудоспособному населению, большей ее части, приходится искать заработок на стороне, кто торговлей занимается, кто на стройках работает, а кто и выращивает крупнорогатый скот на своем подворье. Но мы уверены, что обеспечение местных жителей рабочими местами – дело времени. Благодаря руководству республики и лично Главе Чеченской Республики, Герою России Рамзану Кадырову, наша республика достигла огромных результатов за короткое время, и в дальнейшем, уверен, этот курс будет приносить еще большие плоды, - говорит М. Ахъядов.

В Ишхой-Юрте жители не испытывают проблем с питьевой водой, топливом, что в недавнем прошлом создавало им большие трудности, внутри села дороги с гравийным покрытием, но жители надеются, что они вскоре покроются асфальто-бетонным. Здесь функционирует сельская библиотека, фельдшерско-акушерский пункт.

В целом, Ишхой-Юрт живет, работает, и не жалуется, потому что не боится тяжелого труда, его жители готовы работать во благо собственного и всей республики.

Муса Абкаров


Метки:  

Кровавый источник «Арабской весны»

Вторник, 18 Марта 2014 г. 09:21 + в цитатник

http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=14&PubID=49931

Первый удар в перечне смены режимов пришелся на Тунис.

 

17 декабря 2010 года торговец овощами Мохаммед Буазизи из города Сиди-Бузид в знак протеста против действий налоговых органов совершил акт самосожжения. Это вывело на улицы молодежь, а затем акция возмущения переросла в планомерно развивающееся восстание.

Американские СМИ, признавая факт суицида Мохаммеда Буазизи в качестве действия, спровоцировавшего массовые протестные акции, тем не менее, увязывают государственный переворот в Тунисе с новыми публикациями WikiLeaks. «Телеграммы американских дипломатов из Туниса свидетельствуют о все более противоречивом отношении США к режиму Зина аль-Абидина Бен Али, — пишет в те дни газета «The New York Times». — Эти телеграммы, которые удалось добыть и обнародовать WikiLeaks, способствовали тому, что гнев народа выплеснулся на улицы и достиг своей кульминации, когда Бен Али, находившийся у власти на протяжении 23 лет, вынужден был покинуть страну».

Действительно, депеши американского посольства в Тунисе, отправленные в период с 2009-го по 2010-й годы в адрес Государственного департамента США, полны сведений о неслыханных масштабах коррупции Бен-Али, его жены Лейлы Трабелси и ближайшего окружения. В частности, опубликованная WikiLeaks депеша относится к 2010 году. Согласно ее тексту, «широкие семейные круги Бен-Али — средоточие тунисской коррупции. Они называются «Семьей», и под этим названием в стране понимают своего рода мафию».

До этого, в июле 2009 года из посольства США в Тунисе была отправлена другая телеграмма. В ней, в частности, от имени посла Соединенных Штатов в Тунисе Роберта Годака указывалось, что «Бен-Али и его режим потеряли связь с тунисским народом». «Они не готовы принять совет или критику, как изнутри страны, так и из-за ее пределов». ( http://ru.tsn.ua)

Депеши того периода информируют Государственный департамент о практическом разделении территории Туниса на зоны влияния между кланами Бен Али и Трабелси, о финансовых махинациях семерых близких родственников Бен Али, в числе которых покойный ныне брат президента Монсиф был известным наркоторговцем, заочно приговоренным судами Франции к 10 годам лишения свободы.

К примеру, отдельная депеша от 2009 года посвящена строительству за государственный счет Международной школы в Карфагене и многокилометровых подъездных дорог. Отмечается, что школе подарены, помимо обширного земельного участка, 1,8 млн. динаров (1,5 млн. долларов США). Делается акцент, что после окончания строительства жена президента госпожа Бен Али продала, как частное лицо, эту школу бельгийским инвесторам за огромную неназванную сумму. В той же депеше перечисляется множество строящихся многомиллионных личных особняков.

Исследуется банковская система Туниса, которая зиждется на личных взаимоотношениях, указывается значительное понижение процентного секторального показателя проблемных кредитов, перечисляются наиболее крупные кредиты, выданные бизнесменам, которые используют свои тесные связи с руководством страны, чтобы избежать погашения ссуд.

«Тунисцы крайне не любят, даже ненавидят первую леди Лейлу Трабелси и ее семью. В частных разговорах оппоненты режима смеются над ней; даже те, кто близок к правительственным кругам, в ужасе от ее поведения. В это же время растет гнев и недовольство высоким уровнем безработицы и неравенством регионов Туниса. Как следствие этого, увеличивается риск долговременной стабильности режима».

Дипломатические депеша США от 17.07.2009 года.

Опубликована Wikileaks со ссылкой на World Socialist Web Site

Как видно из дипломатической переписки США, идеологическая подготовка к протестной акции в тот период идет полным ходом. Революционный ресурс, состоящий из молодых бизнесменов, прошедших профессиональную подготовку в западных учебных заведениях и строящих свою деятельность в бескомпромиссной ориентации на экономику Европы и Америки, в условиях существующего режима находился в состоянии жесточайшей скованности и был готов к выступлениям.

Подобный мониторинг динамики ситуации и идеологическую обработку недовольной части населения дипломатические службы США вели практически во всех странах Ближнего Востока. Но то, что волна выступлений началась в странах, не играющих в арабском мире ключевые роли, объясняется логикой раскручивающейся пружины: вначале отрепетировать выступление, чтобы протестное движение набрало максимальную силу в таких знаковых государствах, как Египет, Ливия, Сирия.

По сравнению с остротой и драматизмом последовавших процессов в Египте и Ливии, события в Тунисе, а затем и в Йемене не приобрели столь внушительных масштабов. Но гражданское противостояние в этих арабских странах по сей день усиливается, со всеми вытекающими негативными последствиями для мирного населения.

Что же касается упомянутых Египта и Ливии, протестам здесь предшествовало в числе прочего усугубление споров о наследовании власти. Попытки бывшего президента Египта Хосни Мубарака сделать своего сына Гамаля наследником престола вызвали недовольство во всех подразделениях государственной власти, и особенно среди военных. Следует отметить, что армия находится в Египте в особо привилегированном положении и во многих вопросах внутренней и внешней политики государства занимает позиции, вполне сопоставимые с независимыми.

Свой вклад в роковой политический расклад внес и пресловутый рост коррупции. В какой-то момент безответственность и безнаказанное хищничество приводит политического лидера и его окружение к отрыву от реальности и для населения их поведение перестает казаться терпимым. В относительно благополучные времена на определенный уровень коррупции люди могут смотрят сквозь пальцы. Однако негативные последствия экономического кризиса начала века приобрели для стран Ближнего Востока весьма мрачные оттенки, особенно для Египта и Туниса.

Клановый капитализм блокировал возможности для членов среднего класса, во многом придерживающихся принципов западной рыночной экономики. Вдобавок, небывалый рост цен на основные продукты питания ударил по экономическому благополучию всех частей общества, но бедняков практически подвел к катастрофе.

Но движущей силой, положившей начало «Арабской весне» и придавшей ей критический размах, стало то, что расчеты растущего числа молодых и образованных людей, ориентированных на свободное экономическое сотрудничество с Западом, не укладывались в действующую расстановку экономических сил, и они не видели возможностей для своего процветания. Именно эти люди, чувствовавшие, что им нечего терять, были готовы не только протестовать, но и не отказываться от противодействия со старым режимом перед лицом начавшихся репрессий со стороны сил безопасности. Их противоречия с существующими режимами носили уже политический характер.

Особого внимания в перечне государств, подвергшихся революционным потрясениям, заслуживает Египет. Одно из ключевых государств Ближнего Востока в настоящее время практически превращёно в соучастника американской деятельности, вместе с расположенной на его территории Лигой Арабских Государств.

В прошлые годы второй президент Египта Гамаль Абдель Насер, удостоенный звания Героя Советского Союза, вел политику, далеко не во всех вопросах согласованную с курсом СССР, но жесткая конфронтация с США сближала египетского лидера с Советским Союзом.

Следующий президент Египта Анвар Садат разорвал дипломатические отношения с СССР, и американцы полностью подчинили внешнюю политику Египта своим целям и задачам. В годы правления Садата Египет прочно пристраивается в кильватер американской политики.

Результатом этого переориентирования и последующей внешней политики стало то, что крупнейшее арабское государство с населением около ста миллионов человек на целые десятилетия было ввергнуто в хаос гражданского противостояния.

В последние годы со стороны администрации Хосни Мубарака, подавшего в отставку 11февраля 2011 года после государственного переворота, уделялось немало внимания подрывной деятельности американских корпораций и спецслужб. Но американское влияние слишком распространено среди экономических и, в особенности, среди военных кругов арабских государств, и просчеты в противодействии подрывной деятельности зачастую выводят общество лишь на новый уровень эскалации напряженности.

Секретная переписка американского посла с Госдепартаментом, опубликованная в Wikileaks, при внимательном изучении вполне однозначно показывает, как США, пренебрегая всеми призывами внешнеполитического ведомства Египта не предпринимать шагов, способствующих активизации деструктивных политических течений, открыто поощряли оппозиционные группировки в их планах противоправительственных выступлений.

Согласно одной из депеш 2010 года, посол США в Египте Маргарет Скоби сообщила в Вашингтон, что президент Хосни Мубарак будет добиваться переизбрания в 2011 году, победит на выборах и останется на посту главы государства вплоть до своей смерти.

А необходимость приведения к власти управленцев новой формации, лояльных к США и их союзникам, взамен устоявшихся партий, обремененных множеством консервативных, неповоротливых, а главное, не желающих реагировать на меняющуюся структуру геополитических стандартов, назрела давно. Американские интересы на Ближнем Востоке вступали в явное противоречие с многочисленными условностями клановой власти в Египте, которыми она успела обрасти за 30 лет правления Мубарака.

«Партии и движения, оппозиционные нынешнему режиму, полагают, что действия Мубарака не оставляют надежды на проведение в скором времени значительных реформ и выражают готовность к любому виду содействия при создании условий перехода в 2011 году к демократическим формам правления.

Однако, в этом вопросе существуют веские основания для сомнений»

Дипломатическая депеша США от 04.2010 г.

Опубликована WikiLeaks со ссылкой на www.deathandtaxesmag.com

Сразу встал вопрос о преемнике. 29 января 2011 года на остававшийся вакантным в течение 30-ти лет пост вице-президента Египта назначается Омар Сулейман. По информации египетской газеты «Аш-Шурук», 31 января господин Сулейман предоставил план выхода из кризиса, одним из пунктов которого является отставка Хосни Мубарака с поста президента.

При обсуждении с американскими должностными лицами возможных кандидатов на пост президента Египта еще в 2008 году представителем Израиля в качестве наиболее предпочтительной политической фигуры был назван вице-президент и руководитель Службы общей разведки Омар Сулейман. После этого г-н Сулейман, предварительно заручившись поддержкой госсекретаря США Хиллари Клинтон, начал переговоры с оппозиционными группами на тему будущего правительства Египта.

Позже, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон принуждал его сделать «реальные шаги», чтобы показать миру, что Египет вступает на путь «реального и необратимого» перехода.

Особо отмечалось, что в свое время Омар Сулейман предложил предоставить возможность израильским силовым структурам распространить спецоперации на территорию Египта, чтобы остановить контрабанду оружия для террористов Хамас в соседней Газе.

Сведения предоставлены из секретных файлов WikiLeaks и опубликованы The Daily Telegraph

Но кандидатура Омара Сулеймана не получила поддержки среди военных. Да и политическую группировку «Братья-мусульмане», представлявшую реальную силу, необходимо было, дискредитировав, деликатно отодвинуть на второй план. Им открыли путь к власти, но, как и предполагалось, они не справились с трудностями переходного периода.

В результате нескольких переворотов Египет оказался на грани полного развала. Население расколото, испытывает тяжелейшие экономические трудности. Страна катится в экономическую пропасть, сокращаются доходы государства. Египет напрочь утратил лидирующую роль в арабском мире. Единственной определяющей силой в Египте остается проамерикански настроенная армия.

Не менее драматический сценарий разыгран в другом арабском государстве – Ливии.

Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахерия находилась в очень тесных экономических отношениях с Советским Союзом. Вооружение тоже поставлялось в основном из Советского Союза. Но после распада СССР лидер Джамахерии Муаммар Каддафи полностью переориентировался на США. В период с 2005 по 2010 годы в Ливии работали американские, французские, итальянские нефтяные компании. Российским же структурам позволялось работать только при условии партнёрства с ними. Иностранцы из Турции, Египта, из других арабских стран получали зарплату от американских фирм.

Разногласия Западных государств с ливийским руководством появились и начали расти с момента, когда выяснилось, что М. Каддафи открыто акцентирует свои намерения поставить под контроль государства деятельность всех компаний нефте- и газодобычи.

В американских дипломатических депешах от сентября 2009 года отмечается, что действующий в тот момент глава Ливийской Национальной нефтяной компании (NOC) Али Сугхейр заявил американскому посольству, что «в Ливии обнаружены крупные осадочные бассейны с нефтяными и газовыми запасами», а данные сейсмической разведки показывают, что «еще больше месторождений по всей стране только предстоит открыть».

Но, согласно депеше от ноября 2007 года, «ливийский национализм в отношении ресурсов — это политика, направленная на увеличение контроля ливийского правительства и его доли в доходах от запасов углеводородов».

Депеша зловещим образом приходит к выводу, что США должны продемонстрировать ливийскому режиму «явные недостатки» такого подхода.

Политика Каддафи вынудила нефтяные и газовые корпорации перезаключить свои контракты. В период 2007 и 2008 годов такие компании, как ExxonMobil, Petro-Canada, Repsol(Испания), Total(Франция), ENI(Италия), Occidental(США) были вынуждены подписать новые соглашения с NOC на значительно менее выгодных условиях и заплатить $5,4 млрд. в качестве аванса.

Каддафи во время видеоконференции в январе 2009 года со студентами Джорджтаунского университета пообещал национализировать нефтяную и газовую отрасль.

Депеша от января 2010 года гласит, что «риторика режима в начале 2009 года, включая слова о возможной национализации нефтегазового сектора вновь вывела этот вопрос на передний план».

Дипломатические депеши США.

Опубликованы Wikileaks со ссылкой на World Socialist Web Site

Как и ожидалось, в существовавших на тот период условиях американцам не составило труда организовать выступления против режима Каддафи, сделав опорным пунктом город Бенгази – родину свергнутого короля Идриса-1.

До того момента в стране, живущей на основе родоплеменных связей и соблюдения баланса между ними, Муаммару Каддафи удавалось сохранять главное – национальное единство, территориальную целостность страны.

Но американцы прибегли к испытанному способу: активизировали оппозиционные силы, которые выступали за либерализацию. В частности, к представителям таких сил относился бывший министр иностранных дел и глава внешней разведки Ливии Муса Куса. Он долгие годы был доверенным лицом Каддафи, преданным соратником, на протяжении десятка лет являлся хранителем всех секретов, сообщником во всех интригах, заговорах, терактах, поскольку являлся главой разведки, руководителем mukabarat – многочисленных полицейских-шпионов. К началу выступлений оппозиции он с разрешения Каддафи покинул Триполи под предлогом нервной депрессии. Бывший глава спецслужб вне всякого сомнения был в курсе готовящихся заговоров против Каддафи. Прибыв в Тунис, Куса встретился на острове Джерба с французскими эмиссарами и вылетел в Лондон. Там его встретили с распростертыми объятиями, как хранителя главных секретов Ливийского государства.

И в Ливии, и в Египте США для свержения режимов вербуют руководителей внешних разведок.

Режим полковника Каддафи был свергнут, и после ожесточенных боев за последний проправительственный оплот – город Сирт – сам лидер Джамахерии был взят в плен боевиками оппозиции. Кадры жестокой расправы над ливийским лидером долгое время оставались центральной темой на всех аналитических телеканалах мира и, похоже, войдут в перечень достойных иллюстраций, демонстрирующих полную несостоятельность пропаганды американских идей, призывающих, якобы, к гуманизму и демократии.

В новой Ливии по сегодняшний день еще под вопросом стоит компетенция центральных властей и вопрос их признания разрозненными племенами. Совершенно не контролируются арсеналы вооружения, которые вышли далеко за рамки ливийского государства.

(Продолжение следует)

Муса Магомадов № 51 (2234) 15 марта 2014г.

«Вести республики»


Метки:  

Юный шахматист из Чечни Муса Цухаев обладатель Кубка России

Понедельник, 17 Марта 2014 г. 13:21 + в цитатник

http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=12&PubID=49881

В областном шахматном клубе г. Воронежа состоялся этап Кубка России среди мальчиков и девочек до -9- 11- 13 - 15 лет. Основной состав участников был из ЦО России.

Фото Луизы Цагуевой

Как сообщил агентству исполнительный директор Федерации шахмат СКФО Руслан Яндарбиев, в этом турнире приняли участие два чеченских шахматиста - братья Иса и Муса Цухаевы.

В течение девяти дней 32 любителя древней игры оспаривали пальму первенства.

За шахматными досками тишина. Многие из игроков - кандидаты в мастера спорта. Безусловно, все имеют разряд. И это, несмотря на их юный возраст.

-Турнир проводят по швейцарской системе. А это - 9 туров, 9 партий. На игру каждому дается 3 часа. Свои ходы и комбинации противника фиксируют отдельно.

Муса набрал восемь очков из 9 возможных, и одну партию сыграл вничью, - рассказал Руслан Яндарбиев. - Хочу заметить, что Муса сыграл в категории до 11 лет, и, опередив представителя Самары Фаддея Мочалина, занял первое место.

Десятилетний шахматист - учащийся СОШ №49 г. Грозный. Учится в четвертом классе. Как рассказал сам чемпион, его любимый предмет математика. В первом же классе записался в школьный кружок по шашкам и шахматам. Руководитель кружка Ислам Шуаипов заметил в мальчике незаурядный талант. Первое участие Мусы Цухаева на республиканском турнире по шахматам среди юношей до 9 лет, посвященном Дню г. Грозный (2011г) принес ему успех - первое место. Первый его выезд за пределы республики состоялся в марте 2012г. в Карачаево-Черкесию, где проходил детский этап кубка России по шахматам «Домбай 2012», там Муса стал обладателем награды высшей пробы.

Необходимо отметить, что самым урожайным для Мусы Цухаева стал 2012 год. В том же году на прошедшем шахматном турнире «Мемориал М. Гамзатова», среди мальчиков и девочек до 8 лет, чеченский шахматист завоевал второе место. А на прошедшем в Избербаше турнире по шахматам среди детей от 10 до 15 лет памяти Магомеда Багандалиева, стал обладателем награды высшей пробы. Вначале 2014 года на прошедшем в Пятигорске всероссийском шахматном фестивале он стал бронзовым призером. Муса - неоднократный победитель и призер республиканских турниров и первенств.


Метки:  

Ход реализации Единой Концепции в вузах и ссузах обсудили на круглом столе

Понедельник, 17 Марта 2014 г. 09:40 + в цитатник

В департаменте по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики прошло совещание с представителями вузов и ссузов, посвященное исполнению плана работы на I квартал 2014 года по реализации Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики.

 

В мероприятии приняли участие директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Бай-Али Тевсиев, представители министерства образования и науки Чеченской Республики и руководители и проректора вузов и ссузов Чеченской Республики.

По словам организаторов круглого стола, целью мероприятия стала выработка эффективных мер по реализации Единой Концепции. В частности, обсуждался вопрос профилактики участия представителей чеченской молодежи в террористических организациях, осуществляющих противоправные действия в Сирийской Арабской Республике.

- Сегодня мы должны организовать грамотную профилактическую работу для того, чтобы противостоять идеологии ваххабизма и уберечь нашу молодежь от влияния экстремистов, - заявил Тевсиев.

Проректор по воспитательной и социальной работе Чеченского государственного университета Малика Буралова заявила, что считает также целесообразнным проводить профилактические работы с родителями учеников, так как взрослые во многих моментах допускают упущение в воспитании своего ребенка.

- В современную молодежь необходимо посеять зерно наших старых традиций, обычаев и адатов, - сказала она.

В ходе мероприятия многие из присутствующих выступали со своими предложениями, которые будут реализовываться в дальнейшей работе со студентами.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Информационное агентство "Грозный-Информ" 

Метки:  

Британские СМИ. Превосходство подводного флота России сокрушительно: Ясень вам ответит.

Четверг, 30 Января 2014 г. 13:58 + в цитатник

 

 

http://www.youtube.com/watch?v=Eszvr4jVC1I
   «Британские СМИ: Превосходство подводного флота России сокрушительно.

      Об этом написала британская газета «The Sunday Times», узнав об окончании испытаний подводной лодки «Северодвинск».
     Популярная британская газета «The Sunday Times» признала Россию лидером в мировом подводном флоте после того, как была принята на вооружение многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) «Северодвинск» с крылатыми ракетами четвёртого поколения.
    — В вышедшем в 1990-м году фильме «Охота за «Красным Октябрём» с Шоном Коннери в главной роли Америка сталкивается с передовой подводной лодкой, дающей Советскому Союзу военное преимущество.
   Теперь, когда испытания атомной подводной лодки K-329 «Северодвинск»стоимостью 1,25 млрд. фунтов стерлингов, известной, как «зверь из преисподней» (или «зверь из глубины»), близятся к концу, некоторые эксперты считают, что Россия на самом деле обладает сокрушительным технологическим превосходством под водой.
   В России миллиарды рублей были вложены в создание нового подводного флота проекта «Ясень», включающего в себя до восьми подводных лодок-убийц, каждая из которых оснащена 24-мя крылатыми ракетами «Гранат», несущими боеголовки в 200 килотонн, а также противокорабельными ракетами, минами и торпедами.
   Морские испытания K-329, которая была заложена в 1993-м, могут быть завершены уже этой весной (2014-го года), после чего, по мнению некоторых аналитиков, она будет выпущена в воды Арктики, — пишет издание».



Возродим главную американскую мечту... Америка не страна, а просто бизнес. А теперь, просто плати...

http://www.youtube.com/watch?v=gWlURL9SpoQ

 

http://pismadljaliz.livejournal.com/1543607.html

 


Метки:  

США начинает гражданскую войну на Евромайдане! Во всем видны уши американского посольства

Четверг, 30 Января 2014 г. 11:08 + в цитатник


          Ситуацию на Украине вновь пытается повторить США по готовым российским лекалам лихих 90-х.
          "Тихие мериканцы", при поддержке гей-ропейцев, жаждут проглотить Украину.
.

Крещение огнем

         19 января в день Крещения Господня по православному календарю фашиствующая западноукраинская фронда вновь перевела противостояние со властью в горячую фазу. Вряд ли выбор даты является случайным. Крещение происходит водой, в день Водокреса, когда небесный огонь Кресс оживляет воду. Но вода и обычный огонь антагонисты, потому выбор огневого противостояния в этот день является символическим актом, направленным не только против власти, но и против православия.

        Есть очень интересное наблюдение.
        Украина уже четвертая страна СНГ после России, Белоруссии и Казахстана, где Запад пытается сменить власть через тот или иной вариант оппозиционного давления. И в каждой стране вариант отпора со стороны власти выглядит кардинально иным. Что при том, что все три предыдущих варианта принесли успех власти, не может быть случайным.
        В Белоруссии протеста просто не допустили, по крайней мере массового и длительного. В Казахстане бунт попросту расстреляли и подавили максимально быстро и жестко. В России протесты виртуализировали, переведя в бессмысленное медийное противостояние. На Украине власть испробует самый рискованный, но потенциально не менее эффективный механизм. Она показательно проявляет всестороннюю слабость, мягко обороняется, как бы из последних сил, заставляя всех участников драмы раскрывать до конца свои намерения и отношение к происходящему. И эта тактика уже дает свои плоды. Уже потеряли лицо практически все «майданные» лидеры, которые прекрасно чувствуют себя на трибуне, но не готовы рисковать головой. А протестанты высветили все свои каналы снабжения, организационные и информационные центры и боевые отряды. Власть между тем не проявляет себя никак, полностью отдав инициативу.




Одна школа убийств

          На Евромайдане — новый этап развития политического кризиса. Оппозиция стала делать более радикальные заявления, подготовила план. Наемники из "Правого сектора", подельники головорезов ваххабитов, уже и не скрывают своего родства. Методами делятся в открытую — одна школа убийств.
          Беспорядки в центре Киева стали новым этапом в затянувшемся противостоянии оппозиции и украинской власти. Очевидец событий, украинская журналистка Оксана Шкода отмечает в интервью порталу «Окно в Россию», что пассивная позиция, которую заняла власть, может привести к тому, что органы правопорядка откажутся выполнять свою работу.



Предсказуема только неизбежность взрыва?

          — "На Украине предсказуема только неизбежность взрыва".

      — Многие просто в замешательстве. Власть непонятно о чем думает, она видимо тоже в замешательстве и никак не реагирует. Тем количеством «Беркута», который сейчас в центре, вчерашний штурм можно было отбить за 5 минут.
    Но почему-то такого приказа не поступило. У «Беркута» много пострадавших – более 70 человек, есть и в тяжелом состоянии. Так «слить» правоохранительные органы… Мы боимся, что когда-нибудь они вообще откажутся выходить на улицы Киева. Не первый раз их тупо «сливают» при подобных провокациях. Или ставят внутренние войска, срочников, - просто как мясо. У них приказ только защищаться. А против них обученные отряды в полной амуниции. Есть опасения, что солдаты – не дай Бог – возьмут и просто плюнут: кому это надо. Все-таки человек опасается за свою жизнь, а то, что происходило вчера, было прямой угрозой жизни правоохранителей.

 

      Во всем видны "уши" американского посольства. Есть информация, что вчерашние и сегодняшние беспорядки, организовал некий Булатов». Перед этим он был в американском посольстве. Есть информация, что на «Автомайдан» выделен 1 млн долларов.


          Основную массу активистов «Правого сектора» составляет молодёжь, исповедующая нацистские взгляды. Любые левые политические взгляды, космополитические «общечеловеческие ценности» отвергаются «Правым сектором» как инструменты порабощения украинцев. Поэтому «Правый сектор» выступает за силовое свержение «оккупационной власти» и создание «украинского независимого соборного государства», а Майдан воспринимает как подходящий исторический момент и ресурс для реализации сценария «революционного захвата власти».
          Пренебрежительное отношения к официальным лидерам Майдана проявилось, когда активисты «Правого сектора» сначала облили Виталия Кличко из огнетушителя, а потом забросали его камнями — когда он пытался остановить столкновения с милицией в воскресенье 19 января. Призывы же Арсения Яценюка и Олега Тягнибока со сцены Майдана к ненасильственным акциям были просто проигнорированы.
          «Правый сектор» (укр. «Правий сектор») — автономные боевые отряды украинских националистов, принимающие активное участие в Евромайдане. Они представляют собой радикальные самостоятельно действующие группы. В частности, их представители были замечены за 30 минут до разгона Евромайдана 30 ноября 2013 года, они также принимали непосредственное участие в штурме госучреждений в Киеве 1 декабря. В организации нет явного лидера и она представляет собой конфедерацию, в которую входят отдельные группировки: Патриот Украины, Тризуб, СНА, УНА-УНСО, Білий Молот.

 

ЕВРОИНТЕГРАТОРАМ ЕВРОМАЙДАНА!
Мы граждане Украины, требуем что бы вы на Майданах страны
в своих обращениях , устных или письменных
не пользовались от нашего имени,т.е. народа.

 

Не следует заявлять
''вся Украина'', ''все украинцы'',''все украинцы хотят в ЕС''
Ваши обращения должны выражать Вашу волю,
а свою мы выразим на референдуме.
Называйте хотя бы
''весь Львов,весь Тернополь, весь Ивано-Франковск''
по областям, так как:
Одесса, Николаев, Херсон, Луганск, Запорожье,
Харьков, Полтава, Винница, Донецк, Днепропетровск,
Хмельницк, Житомир, Кировоград, Черкасы, Чернигов
и русскоязычный 100% Крым....
по областям
НЕ ХОТЯТ В ЕС!!!
Мы не устраивали погромы,
мы с вами не ломали памятники,
не разбирали площадь,
не захватывали зданий,
не избивали ''Беркут''!
Не призывали свергнуть незаконно власть,
не делали этого!
Мы не участвовали в евробеспределе рядом с вами!
Хватит приобщать нас к Вашей численности!
Хватит врать!
Мы, граждане Украины выражаем полное недоверие
вождям-смутьянам евроинтеграторам,
депутатам ВР Украины:
А.Яценюку, А.Турчинову,В.Кличко, О.Тягнибоку!
Мы не доверяем им свою жизнь и жизни своих детей.
Также выражаем недоверие подстрекателям революций
Ю.Луценко и Ю.Тимошенко.
ЛЮДИ ДОБРЫЕ ЕСЛИ ВАС ЭТО НЕ ЗАТРУДНИТ
ДЕЛАЙТЕ ПЕРЕПОСТ
P.S. Автор мне неизвестен, но уважения он явно заслуживает. Раньше в таких случаях говорили: слова народные

Метки:  

Журналист рассказал о нюансах истории с "издевательствами Беркута"

Четверг, 30 Января 2014 г. 10:40 + в цитатник

http://polemika.com.ua/news-136589.html

На самом деле харьковские сотрудники Беркута спасли Михаила Гавриляку от смерти в огне   - евромайдановец  облился бензином и стал угрожать самосожжением, сообщает в своем Фейсбуке журналист Андрей Бородавка. "Поэтому Гавриляку схватили, скрутили и освободили от пропитанной бензином одежды. В голом виде парень был доставлен к автобусу, где был сфотографирован «на память» и получил щадящий подзатыльник. На видео виден и пожарный с огнетушителем, который сопровождает задержанного поджигателя. Тягнибок: Если они нарушат свои условия, то и мы нарушим свои На голом теле видны несвежие синяки – очевидно, Михаил принимает активное участие в штурме заслонов Беркута и внутренних войск на улице Грушевского. Имеется информация, что он входит в боевую сотню и является одним из самых метких метателей «коктейлей Молотова», это он «бомбил»  милиционеров с крыши балюстрады стадиона. Кстати, раздевание задержанных и обливание их водой на морозе, как про жесточайшие пытки – это обычная практика спецназовцев для обеспечения безопасности задержанных штурмовиков с Евромайдана. Дело в том, что милиционеры выхватывают наиболее активных участников массовых беспорядков, одежда многих из них до тела пропитана полностью или пятнами от легковоспламеняющейся горючей смеси, бутылки с которой они или их соседи беспрестанно кидают в защитников правительственного квартала. Надо после этого объяснять, почему огнеопасную одежду снимают, а ее носителей обкатывают водой? ГПУ: Чем дольше противостояние, тем длиннее список правонарушений Официальный комментарий о произошедшем после обеда сделал замначальника Управления по связям с общественностью МВД Иван Бабаев. “Мы сейчас изучаем это видео, когда происходило и где. Больше комментариев пока нет”, – рассказал он “Комсомольской правде в Украине“. Позже появился комментарий руководителя пресс-службы МВД Сергея Бурлакова. «Министр поручил разобраться в ситуации, по факту уже началось расследование. Такое поведение недопустимо. Виноватые будут наказаны по всей строгости закона. Им грозит вплоть до уголовной ответственности (ст. 365 “Превышение власти или служебных полномочий», до пяти лет тюрьмы”, – заявил он. Как сообщалось, министр внутренних дел Виталий Захарченко поручил принципиально разобраться и дать правовую оценку действиям бойцов «Беркутам», которые раздели догола задержанного протестующего и издевались над ним. Об этом сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел. Лутковская встретилась с руководителями ВВ и "Беркута" «МВД Украины, прежде всего, приносит извинения за недопустимые действия людей в милицейской форме, которые фигурируют в видео с обнаженным мужчиной, распространенном в СМИ. Указанный материал изучается, чтобы установить место и время съемки, лиц, которые изображены на видео, а также условия, при которых было снято это видео», – отметили в ведомстве. Виталий Захарченко обратился к личному составу органов внутренних дел и указал на недопустимость таких действий, а также призвал соблюдать нормы закона и нравственности. По данному факту уже назначена служебная проверка.

 


Метки:  

На Майдане выпускают джинна

Четверг, 30 Января 2014 г. 10:06 + в цитатник

На Майдане выпускают джинна

 
На Майдане выпускают джиннаПроисходящее сегодня в Киеве свидетельствует лишь об одном: эскалация беспорядков в Украине крайне выгодна анголосаксонскому стратегическому командованию, пытающемуся в своей привычной манере «многоходовки» реализовать сценарий дестабилизации в необходимых для себя регионах Евразийского континента. Истинное отношение ко всем потенциальным последствиям для населения этих регионов Вашингтон и Лондон уже продемонстрировали, поставив на карту спокойствие, благополучие и даже жизни миллионов человек. Но разве это останавливало когда-нибудь режиссеров «управляемого хаоса»? Сейчас в Украине выпускается очередной джинн, и это – всего лишь разведка боем, репетиция перед будущей катастрофой, которая непременно наступит, если застрельщикам не дать как следует по рукам
 
 
 
 
О редких птицах и середине Днепра
 
Для того, чтобы признаться в основополагающей роли американцев в разработке и реализации первой «Оранжевой революции» в Украине, американскому послу Майклу Макфоллу понадобились годы. В нынешнем «майданном» варианте США могли бы изначально не скрывать своей заинтересованности – слишком многое говорит об истинных намерениях Вашингтона. И хотя в Белом доме постоянно бубнят на официальных брифингах о своих призывах к мирному урегулированию, верится в это все реже и слабей.
 
Какие только заграничные птицы не прилетали на Майдан, чтобы, распустив хвосты и крылья, поразглагольствовать на тему прав человека и демократических свобод. Правда, ни у подконтрольной прессы, ни у маститых экспертов, для которых солнце всходит в Вашингтоне, ни разу не возникло простейшего вопроса: что было бы, если бы обласкиваемые американскими и европейскими политиками Яценюк, Кличко или (не приведи небо) сам Тягныбок на лужайке у Белого дома под окнами у Обамы стали бы призывать американцев к новым выборам и смене власти?
 
Зато мы все явственнее наблюдаем обратное. Не только в США и Европе оказывается сейчас колоссальное давление на президента Януковича (легитимность которого, кстати, была в свое время признана всеми «ведущими демократиями» мира). Сателлиты англосаксонского рассадника наперебой соревнуются в зарабатывании очков у своих хозяев, не замечая абсурдности информационного натиска на Киев.
 
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес по поводу событий в Украине выдал очередной перл: «Ни на одну мирную демонстрацию нельзя реагировать насилием», добавив при этом глубокомысленный тезис о том, что партнерами Евросоюза могут быть лишь те государства, где «уважают демократию, права человека и верховенство закона». Эстонскому романтику американских двойных стандартов вторят «правозащитники» из одиозной Amnesty International: «…Безнаказанность сотрудников правоохранительных органов в Украине уже является серьезной проблемой, и решение разрешить использование огнестрельного оружия в этом контексте вызывает большую тревогу».
 
К подобным изыскам можно относиться по разному – от молчаливого протеста и неприятия до адекватного ответа. Вот пример: один из известных в Рунете аналитиков не постеснялся уточнить подробности «убийства мирных граждан на майдане». Цитируем: «…Армянин, если судить по его страничке в соцсетях, крайне симпатизирует националистической группировке А.С.А.Л.А. (ASALA – английская аббревиатура названия «Армянская секретная армия освобождения Армении»). Группировка по всем признакам откровенно экстремистская, если не сказать террористическая. Кого Сергей Нигоян собирался освобождать на территории Украины – вопрос открытый. Покойный белорус принадлежал к организации УНА-УНСО, что тоже вызывает вопрос – он-то что забыл в краю далеком?».
 
Если кому-то не подходит уровень данного эксперта – вот пламенный салют из самого сердца европейской демократии, из Лондона. Главный редактор британского журнала Politics First доктор Маркус Пападопулос  утверждает, что «…Вашингтон и Брюссель преследуют геостратегические цели – поставить прозападное и антироссийское правительство, которое будет стремиться к членству в ЕС и НАТО, подобно правительству экс-президента Грузии Михаила Саакашвили». Журналист говорит прямо: «Суверенитет Украины как независимой страны был отвергнут и попран чиновниками ЕС совместно с американскими, немецкими и польскими политиками, такими как сенатор США Джон Маккейн, ездившими в Киев и вдохновлявшими протесты оппозиции».
 
Кстати, и о Польше, где «…готовы принять волну украинских беженцев в случае неблагоприятного развития событий на Украине». Видимо, склонность к предсказыванию событий в Польше резко развилась даже у мелких административных руководителей в аккурат после перспективы размещения элементов американской системы ПРО.
 
В общей какофонии тонут голоса самих украинцев, призывающих остановить искусственно раздуваемый хаос, целью которого все явственней обозначается развал страны – не то по линии Днепра, не то вообще на любые территоририальные осколки, лишь бы разорвать Украину. Судя по продолжающемуся накалу событий, не говоря уже про потерю контроля «оппозиции» над разбуженными «революционными массами», костяк которых составляют уголовники и ультраправые националисты, над майданом в Киеве попытается помахать крыльями еще не одна залетевшая с Запада птичка.
 
Барбекью подложили
 
В Вашингтоне не нарадуются: не получилось заварить кашу на Кавказе, чтобы дискредитировать Олимпиаду в Сочи – так они подняли прикормленцев на украинском фланге, что, впрочем, также недалеко и при этом не менее масштабно. Бюргеры напуганы новостями о «насилии над протестующими» и разбирают чемоданы, отказываясь от поездки на предстоящий всепланетный праздник, и это уже хорошо. Правда, это отнюдь не главный результат, ведь отомстить Кремлю за унижения, полученные в 2013 году, требуется по полной программе. В Киеве сейчас отрабатывается пощечина, полученная англосаксами за попытку беспрецедентно наглого втягивания Украины в ЕС. Что же до более глубокой обиды – по поводу Сирии – янки теперь мстят на переговорах «Женевы-2», циничным шантажом вынудив Москву практически постфактум согласиться на исключение Ирана из состава участников.
 
При этом с елейной миной Госдепартамент сообщает о помощи России в рамках усиления мер безопасности на Олимпиаде: тридцать агентов спецслужб направлены непосредственно на место проведения Игр, а пара военных кораблей – в акваторию Черного моря. Интересно, данные суда больше оборудованы передвижными госпиталями или все же сверхсовременными системами радиоэлектронной слежки, не говоря уже о серьезном штатном вооружении на борту? В предыдущий раз, кажется, американские корабли бороздили Черное море как раз в тот момент, когда нужно было продемонстрировать поддержку грузинскому любителю «блицкригов» Саакашвили. Опять же, тогда сильно подгадили Пекину в дни открытия тамошней Олимпиады. Чем же продиктован нынешний вояж? Неужели у со-продюсеров в Пентагоне иссякла фантазия?
 
Разумеется, никому не положено знать о том, сколько шпионских спутников США сегодня развернули свои мониторы над пространствами Восточной Европы и черноморского побережья. Само собой, никто не должен догадываться о том, что приграничные с Украиной и Россией государства кишат агентами западных секретных служб, а отдельные «лидеры украинской оппозиции» уже давно вывезли своих родственников в США, подальше от любого возможного развития событий на родине. Очковтирательные сюжеты на англосаксонских телеканалах уже не намекают – прямо говорят о том, где и каким образом нарушаются права человека в России и в Украине, какие опасности подстерегают гостей Олипиады в Сочи, кто виноват в будущих проблемах народов Украины и России.
 
При этом словно само собой подразумевается: грубое вмешательство Вашингтона и Лондона во внутренние дела других государств – это в порядке вещей. Угроза со стороны Запада санкциями в ответ на самостоятельные действия украинского правительства – это естественно, это все – ради защиты демократии и прав человека.
 
При этом Франция молчит о сотнях и тысячах жертв среди мирного населения, попавшего в очередной этап военной интервенции в Африке. А в США предпочитают не открывать рот по поводу отложенного на время, но с каждым днем все больше нависающего дефолта. Лондону вместо того, чтобы разобраться с растущим количеством бородатых моджахедов на своей территории, куда интереснее подпитывать экстремистов на Ближнем Востоке, а также в других "горячих точках", потирая руки от предстоящих бонусов, которые планируется извлечь в разгорающихся геополитических котлах Евразии.
 
Вместо постскриптума
 
А пока Украина зажмурилась в ожидании звуков подожженного бикфордова шнура, в респектабельном Давосе пионеры либеральной глобализации размышляют о судьбах завтрашнего мира. Пожалуй, единственным разумным голосом на этом пире в разгар чумы оказался голос римского папы Франциска, что обратился к участникам Всемирного экономического форума со словами «Я прошу вас сделать так, чтобы богатство служило человечеству, а не господствовало над ним».
 
Но, похоже, этот призыв режиссерами нынешних геополитических событий тут же будет истолкован как вызов, на который отозваться – дело крайне принципиальное. Не там, увы, говорил понтифик. Это все равно, что пробраться в самое древнее и глубокое логово вампиров и попросить их отречься от своей природы.

Метки:  

Поиск сообщений в watcher75
Страницы: 50 ... 33 32 [31] 30 29 ..
.. 1 Календарь