
СОФРИНО:

Станция открыта в 1862 году. Ближайшее селенье известно с XV века - тогда оно называлось селом Супотневым по имени помешика. В XVI веке владелец сменился, и в грамоте царя Ивана IV Грозного от 1572 годаоно упоминается уже как Сафарынское, принадлежащее купцу Ивану Сафарину, который вёл торговлю с Крымом.
В материалах Генрального межевания XVII века название указывается уже в более близкой к современной форме Сафарино. Постепенно Сафарино стало Софорино и, наконец, Софрино. В 1660-е годы село стало вотчиной боярина Ф. П. Салтыкова, затем перешло в собственность С. П. Ягужинского. Сохранилась церковь - характерный памятник московского борокко, построенный в 1691 году на средства Ф. П. Салтыкова как домовый храм.
На перегоне от Москвы до Сергиева Посада вокзал Софрино - лучший. Он был построен по проекту знаменитого русского архитектора Щусева.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери (домовая церковь Ф. П. Салтыкова)
АШУКИНСКАЯ:
Построена в 1898 году, название связано не с селением, а с фамилией местного землевладельца. В 1887 году вдова потомственного почётного гражданина Москвы А. Г. Епишкина продала своё имение Своробно купчихе Е. С. Ашукиной. А она организовала рядом строительство дач.
В 4 километрах от платформы находится музей-усадьба Мураново, связанный с именами двух выдающихся поэтов XIX столетия: Ф. А. Тютчева и Е. А. Боратынского.

Софья Ивановна, Екатерина Ивановна, Ольга Николаевна, Иван Федорович Тютчевы, о.Дмитрий и Ольга Александровна Дефабр в зимнем саду усадебного дома
КАЛИСТОВО:
Платформа была открыта в 1938 году и названа по сельцу Калистово. Ещё в 30-е годы XVIII века сельцо Калистово купили князья Львовы - аристократы "высшей категории", ведущие свой род от Рюрика. При них началось обустройство усадьбы на правом берегу речки Сумери. Был построен господский дом, разбит парк с искусственным прудом. От Львовых Калистово перешло братьям Одоевским. При них в 1744 году была построена домовая церковь в честь иконы Божьей Матери "Знамение", соединённая переходом с усадебным домом. Позднее по проекту архитектора Н. А. Шохина к храму была пристроена звонница. Братья славились своим гостеприимством, в усадьбе бывала Екатерина ll. При Одоевских в парковые деревья были вделаны специальные сосуды (иногда самовары), заполнявшиеся разными напитками. Гостям оставалось только открыть кран и наполнить бокал искрящимся на солнце вином.
В начале XIX века Калистово купил ректор Московского университета и директор университетского благородного пансиона А. А. Прокопович-Антоновский. При нём было создано образцовое помещичье хозяйство с использованием новейших сельскохозяйственных систем. Последними владельцами Калистово стали крупные московские лесопромышленники Фирсановы.
К сожалению, ни одна из усадеб не дожила до наших дней. Деревянный двухэтажный дом, украшенный ажурной резьбой по дереву, что находился у самой станции, уничтожен после революции. От находившегося перед ним пруда с островами, на которые через мостики вели дорожки, сохранилась лишь его часть с островком.
РАДОНЕЖ:
Эта железнодорожная платформа до 17 апреля 1993 года носила название «Платформа 55-ый километр» и была переименована в честь близлежащего села .
Радонеж – этим красивым именем называется небольшая деревня, с двумя десятками домов, расположившаяся на дороге, ведущей от Ярославского шоссе к Хотьково. Эта земля сохранила до нашего времени как бы частичку той далекой от нас и по времени и по духу эпохи, когда раздробленная, разобщенная Русь стала молодой и растущей Россией.
В свое время Радонеж имел важное стратегическое значение, благодаря своему расположению на дороге, соединявшей Москву с Ростовом, Угличем, Переславлем и Александровской слободой. В первые десятилетия после татарского нашествия в Радонеже сидели татарские баскаки.
В летописях Радонеж упоминается в завещании Московского князя Ивана Калиты (1288 – 1340 гг), отписавшего Радонеж вместе с волостью своей второй жене Ульяне. После ее смерти Радонеж отошел к ее внуку князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому, а затем – к его сыну Андрею Владимировичу Радонежскому. Последний превратил Радонеж в укрепленный городок, выстроив в нем деревянный кремль и окружив его крепостными валами.
В конце XV века князь Иван III переводит из Троицкого монастыря в Радонеж ярмарку. Примерно в 1530-х годах в Радонеже появляется ям – почтовая станция; во времена Ивана Грозного на станции было до 40 ямщиков. Но процветать Радонежу оставалось недолго – в смутное время городок подвергается разорению польскими войсками Сапеги во время похода на Троице-Сергиев монастырь (1608-1610). После этого Радонеж уже никогда не восстанавливается в прежнем значении.

Преображенская церковь фото: Shvonder (c)
Центральная достопримечательность нынешнего Радонежа – Преображенская церковь с колокольней, построенная в 1836—1842 годах. Преображенская церковь стоит на холме, под которым протекает речка Пажа; на речке стоит деревянная часовенка, а чуть дальше за ней – родник.
Библиография:
Архангельский А. С., Архангельский В. А. Железнодорожные станции СССР. Справочник. М.: Транспорт, 1981. Т. 2.
"Лосиноостровская" и ея окресности". Путеводитель и справочная книга 1913г.
"Дачи и окрестности Москвы" справочник-путеводитель 2-е издание 1930г.
"Московские окресности" С. М. Любецкий 1877г.
газета "Вперёд" "Краеведческий вестник" 2010г.
интернет портал:
Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) bse.sci-lib.com
“Старые фотографии Москвы" oldmos.ru
sofrino.prihod.ru
Серия сообщений "троицкая чугунка":
Часть 1 - Ярославский вокзал
Часть 2 - В начале пути
...
Часть 5 - Станции и полустанки (Челюскинская - Мамонтовская)
Часть 6 - Станции и полустанки (Пушкино - платформа 43 км)
Часть 7 - Станции и полустанки (Софрино - Радонеж)
Часть 8 - Станции и полустанки (Абрамцево - Семхоз)
Часть 9 - Сергиев Посад
Часть 10 - электрификация Ярославского направления