-Я - фотограф

доча

доча
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в veldt1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 10372


Публичная библиотека Общества Благоустройства местности Лосиноостровская.

Суббота, 20 Октября 2012 г. 20:14 + в цитатник
2 (700x628, 80Kb)

        «…В ознаменование пятидесятилетнего юбилея со дня освобождения крестьян от крепостной зависимости (19-го февраля 1861 года) в 1 час дня 19 февраля сего года Обществом Благоустройства открывается публичная библиотека. Временно она будет помещаться в павильоне Общества на площадке в Парке. После открытия библиотеки состоится торжественное заседание господ членов Общества и их гостей в помещении гимназии Общества…»
        Местный священник о. Виноградов отслужил молебствие по поводу открытия библиотеки.
        Названа она была «Публичной библиотекой Общества Благоустройства местности «Лосиноостровская».
        В ноябре 1911 года библиотека из павильона на площадке в парке была переведена в принадлежащее Обществу Почтовое Отделение, которое находилось на углу Станционного проезда и Осташковского шоссе.
3 (700x451, 73Kb)

        В № 40 «Лосиноостровского Вестника» за 1913 год можно было прочесть отчет публичной библиотеки Общества Благоустройства за 1912 год. "…Библиотека помощью субсидии, получаемой от Московского Уездного Земства, и благодаря безвозмездному труду членов библиотечной комиссии, распределивших между собой регулярные дежурства по выдаче книг и по производству кропотливой внутренней работы, удвоила за истекший год состав книг и значительно расширила свой круг читателей".
        До 1 сентября библиотека помещалась на нижнем этаже, а затем была переведена в выстроенное новое помещение на втором этаже того же здания. К сожалению, размеры помещения не позволяли устроить более удобную читальню, а потому, в большинстве случаев, приходится ограничиться лишь выдачей книг на дом.
        13 апреля 1914 года было принято решение о строительстве пожарного депо и нового помещения для библиотеки, которой уже оказался мал второй этаж Почтового Отделения, который занимала библиотека на тот момент. Строительство помещения началось на Лосиноостровском проезде. На первом этаже планировался сарай для обоза и машин, помещение для собраний дружины и жилая комната для двух сторожей. Второй этаж предназначен был под библиотеку и читальный зал.
        Новое здание было построено 29 июня 1914 года по проекту архитектора С. Н. Струкова, из дерева на каменном фундаменте с бетонными полом и печами.
4 (700x492, 77Kb)

        В 1914 году появилось некоторой сокращение посещаемости библиотеки, в «следствии разразившейся великой войны, направившей всю энергию обывателя на помощь раненым и жертвам войны». Строительство библиотечной постройки было закончено к началу августа, но использовать её пришлось пока для другой цели - размещения раненых, которых содержали на средства общества. Библиотека выразила благодарность всем тем, кто оказал ей содействие личным трудом и пожертвованиями.
        И только 1915 году Публичная библиотека переехала на второй этаж Пожарного депо. Наиболее востребованной библиотека была в летние месяцы, и работала каждый день; зимой и осенью 4 раза в неделю.
        Последний отчет Публичной библиотеки был датирован 1916 годом. В нем говорилось, что "библиотека значительно разрослась, обслуживая все более и более широкие слои населения поселка". Правление Общества обратилось с просьбой увеличить ассигновку, так как население поселка растет с каждым днем, потому что увеличивается число беженцев. Деятельность библиотеки разрослась вдвое. И теперь невозможно добровольным, бесплатным трудом обеспечить потребность читателей в книгах, даже в зимний период. Было решено перейти к труду платному, нанять библиотекаршу, что и было сделано в 1917 году.
        После революции библиотека работает при клубе железнодорожников поселка Лосиноостровский. В следующем десятилетии она называется Бабушкинская городская библиотека Мытищинского района, Московской области. Теперь библиотека располагается по адресу:Анадырский проезд, д. 39, корп. 2.
источник

Серия сообщений "задворки московские":
Часть 1 - Ярославский тракт
Часть 2 - Ярославский тракт. продолжение
...
Часть 4 - Джамгаровка
Часть 5 - Церковь мучеников Адриана и Наталии
Часть 6 - Публичная библиотека Общества Благоустройства местности Лосиноостровская.
Часть 7 - Таинственный дворец в лосинке
Часть 8 - Московский водопровод
...
Часть 18 - так куда же стучался странник...
Часть 19 - МКАД
Часть 20 - Лосинка

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Цвет_морской_волны   обратиться по имени Суббота, 20 Октября 2012 г. 23:01 (ссылка)
интересный материал, люблю старые фото!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Октября 2012 г. 23:30ссылка
Мне тоже нравятся старые фотографии. В сети много старых фотографий центра Москвы, а так называемые "спальные районы" практически не освещены, приходится собирать по крупицам.
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Октября 2012 г. 23:33ссылка
спасибо за такую работу и принесённую радость, мой друг!
noviehek   обратиться по имени Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 06:30 (ссылка)
Интересный и позновательный пост. Мы в детстве часто посещали библиотеки и читальные залы, теперь наверно туда ходят единицы.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 13:20ссылка
Сейчас проще в интернете всё необходимое найти, чем полдня проводить в библиотеке.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 18:05ссылка
Эта простота сильно влият на человечество, стали меньше общатся в реале(ходить в гости).Жизнь для многих стала ограничеваться стенами своей квартиры.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 19:23ссылка
Увы, таковы реалии нашего времени =(((
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку