Давайте рассмотрим причины, по которым каждый день в неделе получил то или иное название.
ПОНЕДЕЛЬНИК:
Оказывается, во всех европейских языках понедельник, как день недели издавна считался днём Луны, т.е. Луна является покровительницей понедельника. Об этом и сейчас свидетельствуют его эквиваленты в иностранных языках:
Английский - Monday (moon day)
Латинский - Dies Lunae
Французский - Lundi
Испанский - el Lunes
Итальянский - Lunedi
Заметьте, везде присутствует упоминание спутника Земли. В нашем же, славянском языке, понедельник не называется каким-нибудь "лунником", только потому, что наши предки ни как не связывали Луну и понедельник. Они просто приурочивали его к первому дню или называли днём "после недели", т.к. воскресенье раньше и величалось не иначе, как "неделя". Позже, как и всегда бывает, произошло упрощение и сокращение - из фразы "после недели" сформировалось сегодняшнее название Понедельник.
ВТОРНИК:
"второй день" недели, следовательно так и назвали. Но так было в славянских языках, все европейские названия свидетельствуют, что история различных народов по-другому отвечает на вопрос о том, почему вторник назвали вторником.
Латинский - Dies Martis
Французский - Mardi
Испанский - el Martes
Итальянский - Martedi
Замечаете закономерность? Все названия упоминают планету Марс! Даже те названия второго дня недели, которые не имеют в свём составе прямого упоминания вышеуказанной планеты (Английское Tuesday, например), ссылаются на Бога Тиу - полного аналога Марса.
СРЕДА:
Среда же тесно связана с планетой Меркурий и одноименным Богом.
Латинский - Dies Merkuri
Французский - Le Mercredi
Испанский - el Miercoles
Итальянский - Mercoledi
К слову, Меркурий являлся богом-покровителем письменной и устной речи, что роднит его с богом Воден (среда по-английски Wodensday), который в своё время изобрёл рунический алфавит.
Славяне же, на вопрос почему среду назвали средой отвечают проще некуда - середина недели наступила! В древнерусском среда ещё имела название "третийник".
ЧЕТВЕРГ:
И очередная планета, на этот раз, Юпитер. Thursday (англ.), или Бог Тора - аналог Юпитера.
Латинский - Dies Jovis
Французский - Le Jeudi
Испанский - Jueves
Итальянский - Giovedi
Славянские предки снова отличились - "четвёртый день" недели.
ПЯТНИЦА:
У этого дня недели в европейских языках тоже есть собственная планета-покровительница, на этот раз Венера.
Французский - Vendredi
Испанский - Viernes
Итальянский - Venerdi
СУББОТА:
Планета Сатурн. Англия и латинские предки не изменчивы:
Английский - Saturday
Латинский - Saturni
А вот остальные народности, в том числе и славяне трактуют название шестого дня, как "покой и отдых", а в некоторых языках это ещё и буквально "день омовения".
ВОСКРЕСЕНЬЕ:
Последний, седьмой день и опять ни каких чисел и планет. Латинский, английский, немецкий, да и множество других языков этот день посвящают Солнцу - "Sun", "Son". У нас же, происхождение названия седьмого дня недели связано с религиозными событиями - воскрешение Иисуса Христа пришлось именно на этот день. Воскресенье когда-то в славянских языках называли "неделя", т.е. "не делать" - выходной ведь! Многие другие славянские языки до сих пор сохранили это значение: болгары говорят Неделя, украинцы Недiля, чехи Nedele. Вот почему воскресенье назвали воскресеньем.
Сама же неделя именовалась как "Седмица", кое где это название сохранилось и по сей день.
источник