-Я - фотограф

доча

доча
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в veldt1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 10372




1537646855_kollazh (700x500, 114Kb)


Владимиру Зельдину - 98...

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 18:23 + в цитатник

935127_original (600x586, 52Kb)
Эстет, красавец и любимец женщин!
Благослови, Господь, его года!
Он с Музой Терпсихорою повенчан
С рождения почти и навсегда!

Легко танцует пируэты с дамой,
Подвижен, и учтив и моложав.
Считается из всех галантным самым,
И благородным, статным, словно граф.

Нет в нём претензий, зависти, тщеславья,
Излишества с богатством не нажил!
Всегда в работе проявлял старанье,
Театру жизнь свою он посвятил!

Есть до сих пор в душе его стремленье
Игрой блестящей публике служить,
Здоровья, долголетия, везенья -
Владимир, Вам желаю жить и жить!!!

Татьяна Власова-Власова


Метки:  

Русский речь моя покинул

Четверг, 07 Февраля 2013 г. 21:44 + в цитатник
Русский речь моя покинул (347x440, 13Kb)

Безимени-1 (600x300, 39Kb)

скороговорка (600x300, 45Kb)

слово (600x300, 31Kb)

семёнов (600x300, 31Kb)

красавчег (600x332, 40Kb)

Метки:  

Лосиноостровский эксперимент

Вторник, 05 Февраля 2013 г. 18:23 + в цитатник
2674091 (700x450, 96Kb)
Граф В. Л. МУРАВЬЕВ. Семья лосей. 1907 год

Дом-на-обочине-Погонно-Лосиного-острова (315x458, 71Kb)
        При царе Алексее Михайловиче в Лосином острове находился целый штат служилых людей, занимавшихся исключительно сохранением в лесу лося и оленя. При Екатерине II, издавшей особый указ об охране флоры и фауны в Острове, здесь была многочисленная охранная команда из егерей, откомандированных из драгунских полков и набранных из крестьян казенных вотчин Московской губернии.
        Тогда лес был полон дичью и разным зверьем. Из старины сохранились предания о том, что в Лосином острове водились и соболь, и чернобурая лиса, которые забегали на гумна отдаленных селений. Древнейшие архивные акты сообщали, что однажды «холопишко Микитка» бил челом царю Алексею Михайловичу на двунадесять соболей, изловленных в Лосином острове.
        Когда здесь в 1804 году рубили корабельный лес для постройки судов Черноморского флота, в должность обер-форштмейстера Острова вступил некий Эгер.
        Этот немец прибыл в Россию из Шварцвальда, где он родился, вырос, получил образование в школе местного лесничества, а затем служил помощником лесничего в имении какого-то князя. У Эгера был большой опыт ведения лесного и охотничьего хозяйства. В княжеских лесах Шварцвальда он знал наперечет все деревья: они у него были пронумерованы и перемечены.
        Эгер, с типичной для немца аккуратностью, просчитал число кроликов и куропаток, их приплод, оленей и коз, которые, по малочисленности, оберегались для придворной охоты как величайшая редкость. Но горный массив Шварцвальда в сравнении с русским хозяйством имел какой-то игрушечный масштаб. И Эгер, вступив в свою должность в России в Лосином острове, первое время был поражен широким размахом и богатством русской природы. Но еще более — хаосом, беспорядочностью в ведении здесь лесного хозяйства.
        Когда Эгер спросил, сколько в Лосином острове деревьев, то получил странный для его восприятия ответ о том, что «спокон веку» деревья на Острове не были считаны и никогда к подобному счету не было никакого интереса. Немец решил изменить здешние дикие нравы, научить русских считать деревья, определить количество лосей и оленей в их лесных табунах.
        Эгер считал, что при неведении охранников леса о состоянии владений мужики пользуются случаем и убивают зверей и дичь, а это в лесном хозяйстве немалых денег стоит.
        Жившие в этой местности крестьяне и егеря, узнав о замыслах немца, ахнули. Дело было важным потому, что все лосиноостровские семьи, не исключая и егерей, с незапамятных времен питались лосиным и оленьим мясом. Мало того, мужики возили то мясо в Москву для продажи в Охотном ряду и на Болотной площади (рынок здесь был в основном овощной, фруктовый, но днями — и мясной). Некоторые ухитрялись пристроить лосятину и оленину в кухню Английского клуба на Тверской улице. Повара этого клуба, зная изысканные вкусы своих посетителей, скупали мясо с большим запасцем. О том, шла ли торговля с самим Кремлем, пока документов не обнаружено.
        Мясной промысел на той северной окраине Москвы вошел в привычное занятие у жителей. Он имел свой порядок, регулярность и план, был подобен севу, уборке, молотьбе, уходу за почвами. На него рассчитывали. Живя им, были уверены в сытости и безбедности.
        Для поимки животных мужики традиционно приманивали их на сено вблизи лосиных троп. Стожки сухой травы так и называли — «лосиными». Подобные гостинцы осенью, когда естественная растительность леса из съедобной зеленой превращалась лишь в «очей очарованье», лосями воспринимались как неожиданные призы в лосиноостровском поле чудес. Наивных животных, вышедших к лосиному стожку, ловкие мужички забивали… Манипуляции с ловлей в этом месте Подмосковья были вековой традицией.
los141203 (470x222, 43Kb)
        Один из деревенских мужиков, Антон Королев, предложил заняться приручением лосей. Надо было научить диких животных жить в стойлах, уподобить их обыкновенным коровам. Тогда Эгер не смог бы занести этих лосей и оленей в свой список как диких животных. Их приплод также мог быть освобожден от учета. И этим браконьерство перешло бы в разряд воспоминаний.
        Началось с того, что почтенные селяне пригласили егерей в гости на свое угощение. Здесь все егеря Лосиного острова были перепоены и тем самым на значительное время отстранены от несения охранной службы.
        Между тем, оставив егерей пировать среди баб и стариков, сильное мужское население Острова на рассвете с арканами, веревками, повозками выехало на специально для этого дела у опушки леса оборудованный круг. Этот загон был заранее устроен вбитыми в землю толстыми бревнами.
        Когда загонщики, окружив становку лосей тесным кольцом, с гиканьем и грохотом начали свою операцию по отлову, из чащи метнулось тысячеголовое стадо. Шумом, холостыми выстрелами сотни людей гнали лосей по спланированному «коридору». Огромная масса четвероногих прорвала кольцо загона и ушла в сторону. Но большому числу животных досталась участь попасть в западню — в круг. Здесь с нелегкими усилиями мужики накидывали на них веревки, тащили из круга, надевали на ноги несчастным конские путы из железа. Потом их валили в сани и везли в селения. Только перевозка лосей заняла несколько дней.
        Тех животных, которым в борьбе перебили ноги, здесь же, в лесу, зарезали. В дальнейшем их мясо пошло на продажу.
        В этом мероприятии была одна беда: ловцы не рассчитали, что лоси не смогут жить в хлеву вместе с домашними животными. Впущенные в хлев дикари покалечили немало коров, телят и овец. Пока строили новые звериные жилища, заарканенные лоси лежали в коровьих хлевах.
        И вдруг — кто бы мог после всего на такое рассчитывать? — лоси очень быстро стали приручаться. В хозяйствах начали рождаться маленькие лосята. Через год они уже гуляли на крестьянских выгонах вместе с прочим скотом. Впрочем, лосиных маток хозяева на выгон не выпускали: они боялись, что матки сами уйдут на волю в леса да и уведут с собой лосят, уже вполне домашних. А если же лосих по весне все-таки пускали на молодую травку, то им связывали ноги.
p25 (438x286, 31Kb)        Мужики теперь жили со своим хозяйством в открытую, не прятались от Эгера и другого начальства. Они имели в достаточном количестве и без проблем мясо, шерсть, шкуры. Бабы вязали теплые чулки и свитеры, чем прославили всю Ростокинскую волость. Их мужья за хорошие деньги поставляли мясной товар в Москву…
        Но удача длилась недолго. Местное райское благополучие было нарушено действиями все того же Эгера. Он проведал о крестьянской массовке в лесу, загоне и последующем приручении лосиного стада. Несмотря на давность события, он приказал обойти все дворы, собрать лосей и выпустить животных на волю в Лосиноостровский лес. Что и было сделано его помощниками. После чего был усилен надзор за лесом.
        Взрослых особей решение немца наверняка обрадовало. Они охотно ушли жить на лесные просторы. Вместе с ними очутились под открытым небом в первобытной стихии своих предков прирученные людьми лосята. Не приспособленные с рождения к жизни на воле, они еще долго прибегали из Острова в селения и терлись мордами об ограды тех дворов, где прежде стояли. Просили хлеба…

Т. Бирюкова
"В Москве-матушке при царе-батюшке.
Очерки бытовой жизни москвичей".

Серия сообщений "задворки московские":
Часть 1 - Ярославский тракт
Часть 2 - Ярославский тракт. продолжение
...
Часть 10 - Лосинка глазами Лели Сорокиной.
Часть 11 - Лосиный Остров
Часть 12 - Лосиноостровский эксперимент
Часть 13 - Дворец у Пехорского пруда
Часть 14 - курьёз в Лосинках
...
Часть 18 - так куда же стучался странник...
Часть 19 - МКАД
Часть 20 - Лосинка




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

стерва

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 09:26 + в цитатник

афоризм (513x394, 100Kb)


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

100 лет моды за 100 секунд

Четверг, 31 Января 2013 г. 20:15 + в цитатник


Метки:  

эскимо

Вторник, 29 Января 2013 г. 20:27 + в цитатник
        Мороженое – одно из наиболее любимых лакомств любителей сладкого со всего мира. Оно заряжает мозги, очень хорошо успокаивает нервную систему, наполняет организм полезными молочными аминокислотами, белками и жирами натурального происхождения.
         На земле существует более семисот видов мороженого, по крайней мере, существует несколько кафе в свидетельство этому факту. Сегодня мороженое готовят как гарнир к основному блюду, оно бывает со вкусом крабов, сыра, сельдерея, бобов, одуванчика и даже лука. И все равно самым любимым остается сливочное мороженое, за ним идет шоколадное и фруктовое.
        Но есть ещё эскимо - сочетание холодного сливочного лакомства и тонкого слоя темного шоколада потрясающе вкусное. Обёртка из фольги и изумительный "хрум" – треснула тонкой паутинкой шоколадная глазурь. Да, еще в мороженом моей мечты всегда была деревянная палочка!
эскимо (260x362, 46Kb)
Прослушать запись Скачать файл

        В России столь любимое многими эскимо появилось только накануне Второй мировой войны – в 1937 году. Говорят, это была личная инициатива тогдашнего наркома продовольствия Микояна. Глазированные цилиндрики сливочного мороженого, внутри каждого из которых была для удобства деревянная палочка, заворачивали в бумагу. Русское эскимо делали в столице ручным способом на ручной же дозировочной машине. А «эскимо-генератор» появился на Мосхладокомбинате №8 лишь 10 лет спустя, в 1947 году.

Серия сообщений "теперь буду знать":
Часть 1 - шовинизму и упадку бойкот и анафема
Часть 2 - первый блин кАмАм
Часть 3 - что вы знаете о яблоках?
Часть 4 - эскимо
Часть 5 - Сила краткости
Часть 6 - цирк
...
Часть 9 - православие & католицизм
Часть 10 - Дмитрий Донской (ирония судьбы)
Часть 11 - Причинно-следственные связи


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Лосинка глазами Лели Сорокиной.

Понедельник, 28 Января 2013 г. 16:29 + в цитатник

1359371320_OtrazheniyavsentyabreprudMISI (700x524, 141Kb)

Oтражения в сентябре.
пруд МИСИ

1359371344_akveduk (700x353, 70Kb)

Акведук.
далее>>>>>

Серия сообщений "задворки московские":
Часть 1 - Ярославский тракт
Часть 2 - Ярославский тракт. продолжение
...
Часть 8 - Московский водопровод
Часть 9 - Бабушкинский (Лосиноостровский) парк
Часть 10 - Лосинка глазами Лели Сорокиной.
Часть 11 - Лосиный Остров
Часть 12 - Лосиноостровский эксперимент
...
Часть 18 - так куда же стучался странник...
Часть 19 - МКАД
Часть 20 - Лосинка


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Бабушкинский (Лосиноостровский) парк

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 20:39 + в цитатник
1913 (434x700, 46Kb)

        ПКиО «Бабушкинский» получил статус городского парка в 1955 году, однако его история начинается гораздо раньше, когда в 1898 году при планировке поселка «Лосиноостровский» был образован «Общественный парк длиною в одну версту, площадью 14 ½ десятин». Позже в поселке возникло Общество «Благоустройство», и к 1905 году были проведены работы по развитию парка. Здесь разбили общественные площадки во всю длину парка, сделали аллею, к которой вели специальные боковые дорожки, построили летний театр и зеленый павильон, а также теннисный корт.
теннис (700x454, 42Kb)

футбол (700x436, 32Kb)
далее>>>>>

по материалам сайта
babushkinskiy.jimdo.com

Серия сообщений "задворки московские":
Часть 1 - Ярославский тракт
Часть 2 - Ярославский тракт. продолжение
...
Часть 7 - Таинственный дворец в лосинке
Часть 8 - Московский водопровод
Часть 9 - Бабушкинский (Лосиноостровский) парк
Часть 10 - Лосинка глазами Лели Сорокиной.
Часть 11 - Лосиный Остров
...
Часть 18 - так куда же стучался странник...
Часть 19 - МКАД
Часть 20 - Лосинка


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

стрекоза и муравей

Пятница, 25 Января 2013 г. 17:00 + в цитатник
стрекоза (600x510, 118Kb)
В июньский день по-летне жаркий
Забыв об отдыхе давно
Разя бензином и соляркой
Пер муравей домой бревно

Вдруг на поляне возле речки
он обалдел подняв глаза
Там беззаботно и лениво
В тени дремала стрекоза

Уже Сентябрь сменяет лето
Дождь через день стучит в окно
Добыв себе фуфайку где-то
Прет муравей домой бревно

А на пароме через реку
В тени зонта, прикрыв глаза
В театр или дискотеку
Плывет неспешно стрекоза

Зима проклятая лютует
Тулуп не греет ни хрена
Но муравей не протестует -
Влачет по снегу два бревна

Встал отдохнуть. Вздохнулось тяжко.
И вдруг увидел в соболях
Лихие три коня в упряжке
мчат стрекозу в своих санях.

Куда летишь - скажи подруга
не зная сути бытия?
Для проведения досуга
На званный ужин еду я.

Приятно выпить рюмку чая
В кругу талантливых людей
Люблю бомонда дух вкушая
Зреть зарождение идей ...

Взвалив на плечи бревна снова
Ей муравей ответил так:
"Увидишь если там Крылова
Скажи ему что он мудак.


Rietta

Метки:  


Процитировано 1 раз

Татьянин день

Пятница, 25 Января 2013 г. 01:32 + в цитатник
Поздравляю всех милых, обаятельных Татьян с праздником!
Поздравляю всех студентов с Татьяниным днём!
Будьте счастливы! Успехов Вам и много радости!



Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

сказка на ночь

Четверг, 24 Января 2013 г. 20:58 + в цитатник
сказка (600x319, 30Kb)

Рубрики:  барды

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

электрификация Ярославского направления

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 01:51 + в цитатник
Безимени-1 (700x80, 43Kb)


3716697_Bezimeni1 (192x582, 21Kb)


        Необходимость этого шага была вызвана резким увеличением числа жителей ближнего Подмосковья, работающих в Москве. Столица переживала промышленный подъем, но цены на аренду жилья были непосильны для пролетариев и работников сферы обслуживания. Поэтому люди селились в бывших дачных поселках, расположенных вдоль железнодорожных путей. Перерастание дачных мест в “ночные” поселки началось еще в начале ХХ века, когда мелкие служащие из Москвы почувствовали выгоду проживания в пригороде и преимущества железной дороги.
        В конце 1920-х годов проблема перезрела. Практически вся дачная местность от Бабушкина до Пушкина превратилась в рабочее предместье Москвы, а пригородное сообщение на паровозной тяге не могло обеспечить возрастающий пассажиропоток. Система оборота составов с паровыми локомотивами была очень неуклюжа: требовала отцепки паровоза на конечной станции, отгонки в депо, разворота на круге, заправки водой. Да и сама конструкция паровоза не позволяла осуществлять частые резкие разгоны и торможения, что является спецификой пригородных линий.
         Электрификация Северной железной дороги (так она тогда называлась) началась с участка Москва — Мытищи, который к осени 1929-го был “поставлен под провода”. Это был первый, достаточно рискованный и ответственный в стране опыт по электрификации магистральных железнодорожных линий: никто не знал, как в условиях интенсивного движения поведут себя новые составы и многочисленное вспомогательное оборудование.
        Для электроснабжения была принята система постоянного тока с номинальным напряжением 1500 вольт. Отладка первых километров контактной сети началась в апреле 1929 года. Эту непростую работу вели без остановки движения поездов. Несмотря на всю сложность, дело продвигалось успешно, и все увереннее звучал клич: ”Даешь московскую электричку!”
1930-1931 (700x492, 24Kb)

        И вот, наконец, настал долгожданный день первого рабочего рейса. В понедельник, 12 августа 1929 года, в 6 час. 54 мин. утра на одной из платформ Северного (Ярославского) вокзала, у головного вагона собрались ученые, проектировщики, работники НКПС и дороги. Произнесли напутственные слова, пожали руку машинисту – и в добрый путь московский электропервенец! Из Москвы пассажиров ехало немного, но из Мытищ поезд вернулся с перегрузкой: все шесть вагонов – “под завязку”, всем хотелось проехать именно на электричке. Вместо 900 человек по норме привезли в столицу сразу тысячу. Поезд шел со всеми остановками (тогда на трассе было 7 станций) и развивал скорость “под током” до 90 км в час. Весь участок проходил за 24 минуты, в то время как паровик на этот маршрут затрачивал более 35 минут. Первые недели электрички ходили лишь в светлое время суток – с 7 и до 19 часов.
москва-мытищи (700x430, 18Kb)

        Экономический эффект от использования электроэнергии и высвобождения 43 паровозов был столь заметен, что электрификацию железной дороги решили продолжить.
        В 1930 году электрички начали ходить из Москвы в Пушкино и Щелково. В 1931 году ими уже пользовались софринцы, а на следующий год и загорчане.
080212poezda01 (700x571, 21Kb)

разделитель копия (100x29, 23Kb)


по материалам:
газеты "Вперёд"
блогера al_kamensky

Серия сообщений "троицкая чугунка":
Часть 1 - Ярославский вокзал
Часть 2 - В начале пути
...
Часть 8 - Станции и полустанки (Абрамцево - Семхоз)
Часть 9 - Сергиев Посад
Часть 10 - электрификация Ярославского направления


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Акция от Adobe

Суббота, 19 Января 2013 г. 10:50 + в цитатник
Это как бы не лицензионный пакет, но официально рабочий с оф. ключами.

Корпорация Adobe выложила в открытый доступ полный Creative Suite 2. Доступны версии как под Mac (PowerPC) так и под Windows. Программы выложены вместе с серийниками.

В комплекте:
Creative Suite 2:
Creative Suite 2
Acrobat 3D 1.0 for Windows
Acrobat Standard 7.0
Acrobat Pro 8.0
Audition 3.0
GoLive CS2
Illustrator CS2
InCopy CS2
InDesign CS2
Photoshop CS2
Photoshop Elements 4.0/5.0
Adobe Premiere Pro 2.0
эксперимент невиданной щедрости
Рубрики:  SoftFree

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Монолог счастливой женщины

Суббота, 19 Января 2013 г. 00:14 + в цитатник

Рубрики:  барды

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

что вы знаете о яблоках?

Пятница, 18 Января 2013 г. 22:27 + в цитатник
        Яблоки – один из самых распространенных и любимых всеми нами фруктов. Археологи нашли доказательства, что люди выращивали яблони 6500 лет до н.э. Сегодня мы не будем изучать сорта будничного фрукта – мы познакомимся с заморскими «тёзками» яблока.
yabloki (500x351, 137Kb)
Прослушать запись Скачать файл

Серия сообщений "теперь буду знать":
Часть 1 - шовинизму и упадку бойкот и анафема
Часть 2 - первый блин кАмАм
Часть 3 - что вы знаете о яблоках?
Часть 4 - эскимо
Часть 5 - Сила краткости
...
Часть 9 - православие & католицизм
Часть 10 - Дмитрий Донской (ирония судьбы)
Часть 11 - Причинно-следственные связи


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сергиев Посад

Среда, 16 Января 2013 г. 21:17 + в цитатник
Безимени-1 (700x80, 43Kb)


3716697_Bezimeni1 (192x582, 21Kb)


сергиево (600x368, 56Kb)

         В 1862 году дорога была введена в действие. 30 августа (18 по старому стилю) на станцию Сергиево прибыл первый поезд. Первым пассажиром в числе прочих стал митрополит Московский Филарет. Паломники, беря пример с владыки, стали пользоваться железной дорогой. Поток гостей города существенно увеличился Длина дороги составила 65 верст – 69 км и обслуживали ее 10 паровозов, 118 пассажирских, 110 товарных и 15 багажных вагонов, на линии было 95 платформ. В этом же году на станции было построено и вокзальное здание. В город вместе с пыхтящим паровозом пришёл прогресс.    далее>>>

Серия сообщений "троицкая чугунка":
Часть 1 - Ярославский вокзал
Часть 2 - В начале пути
...
Часть 7 - Станции и полустанки (Софрино - Радонеж)
Часть 8 - Станции и полустанки (Абрамцево - Семхоз)
Часть 9 - Сергиев Посад
Часть 10 - электрификация Ярославского направления


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

я сломал себе ногУ

Вторник, 15 Января 2013 г. 22:48 + в цитатник
        Пару дней назад last_Alive поинтересовалась - "2012 год . Чем этот год стал для Вас. Он был хорошим для Вас или не очень?". Так по мне хуже года ещё не было.


         Осенью с мужиками играли в футбол. Моя нога столкнулась со штангой, последняя оказалась крепче. 2 недели мурыжили в травпункте, затем отправили в 20 городскую больницу, с диагнозом, страшно сказать - гангрена....
        В больнице долго ржали над таким диагнозом. (был просто ушиб голени). Пролежал я там 5 дней и меня выписали и то же не без приключений...
Фото01121 (350x467, 14Kb)Фото01071 (350x467, 8Kb)
Фото01091 (350x467, 7Kb)Фото01111 (350x467, 6Kb)

У хирурга в районной поликлинике узнаю, что мне отрезали палец на ноге (так в выписки из больницы было написано). Теперь уже с ним ржали до истерики, т. к. все пальцы были на месте.
        Только собрался выписываться на работу, разнесло другую ногу (оказалась "рожа") и поехал я во 2-ю инфекционную, что на Соколиной Горе. Медсёстры в приёмном покое - это что-то, в вену попадают как минимум с третьего раза.
Фото01151 (350x467, 7Kb)Фото0116 (350x467, 7Kb)
Фото01211 (350x467, 6Kb)Фото01221 (350x467, 6Kb)
Фото01231 (350x467, 7Kb)Фото01141 (350x467, 8Kb)

        Одно радует - палаты чистые на 3-4 человека. Кормят как на убой. Правда, после обхода найти медсестру практически невозможно. Режим соблюдать не заставляют, всем всё пофигу. Ноут принести не проблема, 3-G модемы принимают отлично так, что фильмы on-line по полночи смотрели. А так ничего, жить можно. Сегодня на работу первый день вышел...

Метки:  

Катя Яровая

Понедельник, 14 Января 2013 г. 10:51 + в цитатник
катя (700x535, 22Kb)

        Вот уже 20 лет, как ее нет с нами. Автора-исполнителя собственных песен, которой в Америке восхищались даже те, кто не понимал русского. Поэта, известность которого в России никогда не была соразмерна уровню таланта и души. Она умерла в 35 лет. В самом расцвете женской красоты и поэтического дара.
        Широкая известность не успела прийти к Кате Яровой при жизни, но интерес к ее творчеству и судьбе не уменьшился с ее уходом.
        В 1988 году Катя окончила Литературный институт, семинар Льва Ошанина. Ее рецензентом на защите диплома, который она единственная в истории института защищала с гитарой, была Юнна Мориц. Ее однокурсником был Вадим Степанцов. Она была женой Александра Минкина, дружила с Владимиром Вишневским. Будь она жива, ее имя было бы не менее значимым.
        Время показало, что гражданская поэзия Кати Яровой по-прежнему актуальна в сегодняшней России, универсально приложима к событиям в разных точках земного шара, а ее лирика воспринимается как классика – настолько невероятна в них для конца двадцатого века гармония мысли, чувства и связывающей их в единое целое формы.
        Если песни Галича и Высоцкого стали энциклопедией жизни 60–70-х годов, то песни Кати Яровой позволяют нам увидеть и услышать Россию 80-х. Ее даже называли «Высоцким в юбке». По словам Льва Ошанина, Катя обладала «драгоценным острым чувством современности». И если воспринимать историю и культуру страны как большую картину, как пазл, который создают творческие люди своими произведениями, то в нем сегодня не хватает кусочка – творчества Кати Яровой. Чтобы картина была целостной, необходимо встроить этот недостающий кусочек пазла на его законное место.
        Единственный путь сохранить ее творчество – петь ее песни сейчас, дать им вторую жизнь. При жизни Кати не было выпущено ни пластинки, ни магнитоальбома, ее записи сделаны в домашних условиях.








источник
Рубрики:  барды

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Московский водопровод

Понедельник, 14 Января 2013 г. 09:02 + в цитатник
Ф. В. Бауэр (280x386, 102Kb)        На протяжении веков река Москва являлась основным источником снабжения водой жителей столицы России. После развития мануфактурной промышленности в XVIII веке сточные воды фабрик стали загрязнять воду в реке, и для использования в пищу она была уже не годна. А бочка воды в центре города стоила 50 копеек, что являлось по тем временам высокой ценой.
        28 июля 1779 года от императрицы Екатерины II последовал указ «генералу-поручику Бауру произвесть в действо работы в пользу столичного града нашего Москвы»

        Небольшие водопроводы были в Москве и до этого. Само­течный родниковый водопровод существовал в московском Кремле с 1491 года. Этот водопровод был построен при Иване III и предназначался для подачи воды при осаде. По проекту Петра Фрязина были устроены на «основаниях каменных водныя течи, яки реки, текущие через весь Кремль-град осадного ради сидения». Вода поступала из родника под Собакиной башней (ныне Угловая Арсенальная башня) и самотёком шла по кирпичной трубе к Троицкой башне.
        В 1633 году Христофор Галовей построил в Кремле водопровод с водонапорной башней. Вода для этого водопровода поступала из колодца в нижнем этаже Свибловой башни и подавалась при помощи подъёмной машины, приводимой в движение лошадьми — т. н. взвода (башню с тех пор называют Водовзводной). Вода поступала в большой бак, а оттуда по свинцовым трубам текла на царскую кухню и в другие места Кремля. Этот водопровод подавал около 4 тысяч вёдер воды в сутки (50 кубических метров) и просуществовал около ста лет.

        Фридрих Вильгельм Бауэр исследовал окрестные ключи Москвы и пришёл к выводу, что наибольшее количество воды можно получить в верховьях Яузы, недалеко от села Большие Мытищи.
акведук (640x320, 14Kb)

        Мытищинская вода пришла в город 28 октября 1804 года . С этого времени началось централизованное водоснабжение Москвы. От Мытищинских ключевых бассейнов вода поступала в самотечную кирпичную галерею, пересекавшую у Растокина реку Яузу каменным многоярусным акведуком. Галерея проходила вблизи села Алексеевского к Сухаревой площади и заканчивалась на Самотеке.
        Рост населения города, бурное развитие промышленности в конце 80-х годов XIX столетия требовали значительного усиления подачи воды в Москву. Эта проблема становилась острее и острее.
водоподъемная-станция (640x427, 17Kb)
Мытищинская водоподъемная-станция

        В Мытищах, в двух верстах от станции Ярославской железной дороги, была сооружена водоподъемная станция. Вода поднималась... из колодцев, заложенных на глубине 15 сажен, в машинное здание. Отсюда, по трубам. она поступала в Алексеевский резервуар, построенный на водоподъемной станции близ села Алексеевское, в двух верстах от Крестовской заставы.
Алексеевская-насосная-станция (640x441, 19Kb)
Алексеевская насосная станция.

        Алексеевская насосная станция построена у села Алексеевского в 1830. На станции были установлены два паровых насоса по 25 л.с. каждый.
крестовские башни (640x386, 121Kb)

        Отсюда вода перекачивается в водонапорные резервуары, заключенные в двух Крестовских башнях, а из этих башен с высоты 14 сажен над уровнем земли, вода поступает самотеком в городскую сеть труб.
У водоразборного фонтана на Сухаревской площади (670x507, 112Kb)
У водоразборного фонтана на Сухаревской площади


Безимени-1 (280x386, 13Kb)


По материалам:
блогера Alina
интернет порталов:
infoflotforum
proAQUA
MosDay

Серия сообщений "задворки московские":
Часть 1 - Ярославский тракт
Часть 2 - Ярославский тракт. продолжение
...
Часть 6 - Публичная библиотека Общества Благоустройства местности Лосиноостровская.
Часть 7 - Таинственный дворец в лосинке
Часть 8 - Московский водопровод
Часть 9 - Бабушкинский (Лосиноостровский) парк
Часть 10 - Лосинка глазами Лели Сорокиной.
...
Часть 18 - так куда же стучался странник...
Часть 19 - МКАД
Часть 20 - Лосинка


Метки:  

первый блин кАмАм

Понедельник, 14 Января 2013 г. 02:02 + в цитатник
        Не за горами уже "масленица". Говоря об этой праздничной неделе, нужно вспомнить и такую поговорку, как ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ. Так обычно говорится в оправдание неудачного начала какого-то нового дела. Употребляется эта поговорка в переносном смысле, хотя первоначально у неё когда-то было и прямое значение.
блины (300x245, 20Kb)
Прослушать запись Скачать файл

Серия сообщений "теперь буду знать":
Часть 1 - шовинизму и упадку бойкот и анафема
Часть 2 - первый блин кАмАм
Часть 3 - что вы знаете о яблоках?
Часть 4 - эскимо
...
Часть 9 - православие & католицизм
Часть 10 - Дмитрий Донской (ирония судьбы)
Часть 11 - Причинно-следственные связи


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в veldt1
Страницы: 32 ... 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь