-Я - фотограф

доча

доча
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в veldt1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 10372




1537646855_kollazh (700x500, 114Kb)


сказочник

Среда, 17 Октября 2012 г. 21:28 + в цитатник
17 октября 1961 года в Москве открылся XXII съезд КПСС. В программе, которого утверждалось, что к 1980 году Советский народ будет жить при коммунизме.
XXII съезд (700x318, 33Kb)

Из доклада Хрущева:
« Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме! »
« Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи! »
« К концу 1965 года у нас не будет никаких налогов с населения »
Рубрики:  реформы

Метки:  


Процитировано 1 раз

The Beatles

Пятница, 05 Октября 2012 г. 21:24 + в цитатник
Полвека со дня выпуска ПЕРВОГО хита бессмертной группы «The Beatles»...



Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

А Ева яблок-то не ела!

Суббота, 29 Сентября 2012 г. 02:33 + в цитатник
48165 (400x532, 131Kb)В Италии издательством "Piemme" опубликована книга Роберто Беретта и Элизабетты Броли "Одиннадцать заповедей". Итальянских журналистов консультировал Джанфранко Равази, известный миланский теолог, специализирующийся на изучении Библии. А сами журналисты - Роберто Беретта и Элизабетта Броли - работают в газете "Avvenire", являющейся официальным органом Папской библейской комиссии. Так что авторы книги - это не какие-то три еретика-самозванца, а вполне уважаемые люди, заручившиеся благословением и напутствием Ватикана.

В своей книге "Одиннадцать заветов" они собрали около 60 ошибочных высказываний, общих мест, ложных сведений или неправильных интерпретаций, встречающихся в тексте Библии и передаваемых христианами из поколения в поколение. При написании книги авторы в качестве источника пользовались открытиями, сделанными в последнее время и принятыми Церковью, о которых пока еще не знает основная часть верующих. По мнению Энрике Мирета, президента Ассоциации теологов имени папы Иоанна XXIII, "всегда существовало две ветви веры: одна из них принадлежала образованной элите, следившей за новыми открытиями, касающимися библейского учения, а другая - простым людям, которых на протяжении долгих лет держали в неведении, возможно, для того, чтобы не вызывать у них негодования". Но сегодня библейский ревизионизм проник уже и в саму Церковь.

Яблоко Евы. Фрукт, сорванный Евой, из-за которого все человечество было изгнано из Рая, - это не яблоко. И причина этого проста: там, где, по предположению, находились сады Эдема, яблоки не росли. Подобное недоразумение произошло из-за ошибки оставшегося неизвестным издателя Библии, который перевел "malus-malum" ("зло" или "фрукт") как яблоко. И лишь с этого момента "яблоко Евы" стало яблоком. По мнению иудеев, она сорвала инжир, орех или плод рожкового дерева; православные христиане полагают, что это был апельсин. Протестанты во всем винят мед, а мусульмане считают, что Ева предложила Адаму выпить стакан вина.
далее>>>>>

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Евангелие от жены Христа

Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 21:03 + в цитатник
евангилие (170x100, 19Kb)Американские ученые изучают фрагмент древнего куска папируса, в котором говорится, что Иисус Христос был женат. Супругой Христа, скорее всего, была Мария Магдалина. Если артефакт окажется подлинным, представления людей об Иисусе как о человеке, чуждого земным страстям, может измениться, сообщает CNN.


Кусок папируса размером восемь на четыре сантиметра с семью строчками текста на древнем коптском языке был передан анонимным коллекционером сотрудникам Гарвардского университета. По словам работающего с документом профессора теологии Карен Кинг, происхождение артефакта неизвестно. Однако исследователь не сомневается в подлинности фрагмента, заявляя, что ученые имеют дело с «Евангелием от жены Христа».

Расшифровавшая манускрипт госпожа Кинг говорит, что сохранившийся до наших дней отрывок перевода древнего христианского текста представляет собой запись высказываний Иисуса, в которых он защищает от порицаний некую женщину, называя ее своей женой. Христос не просто упоминает девушку, но говорит, что живет с ней. По мнению исследователей, речь идет о самой преданной спутнице Иисуса Марии Магдалине. Согласно евангельским текстам, она присутствовала при распятии Христа и была свидетельницей его воскрешения.

Таким образом, выходит, что жизнеописание Иисуса в канонических библейских текстах несколько отличается от того, каким его представляли себе первые христиане. Карен Кинг говорит, что для египетских верующих начала новой эры секс между супругами не был чем-то греховным. Половая связь между мужем и женой была «подражанием божественной силы созидания», считает теолог.

Иными словами, представления об Иисусе как о человеке с «земными» потребностями могут оказаться не просто фантазией писателя Дэна Брауна, а свидетельством, зафиксированном в исторических документах. Кинг полагает, что полная версия попавшего к ней в руки манускрипта была уничтожена представителями церкви, так как указанные в нем сведения шли вразрез с официальной идеологией.

По мнению теолога, документ был создан через несколько столетий после смерти Христа и представляет собой коптский перевод греческой компиляции свидетельств евангелистов. Ученые, работающие вместе с Кинг над манускриптом, датируют его четвертым веком нашей эры. В настоящий момент, фрагмент папируса ждет финальный этап исследований в лаборатории: специалисты изучат вещество, которым был написан текст. После этого можно будет сделать окончательные выводы насчет подлинности документа.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ренуар за 7 долларов...

Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 22:10 + в цитатник
Ренуар (640x480, 116Kb)

Жительница американского штата Виржиния приобрела работу знаменитого художника Пьера Огюста Ренуара в комплекте с куклой и пластмассовой коровой полтора года назад, отдав за все эти вещи всего семь долларов, сообщает сайт радио "Вести FM". (по данным BBC цена составляла около 50 долларов)

По словам женщины, ей больше всего понравилась рамка картины, а изображение она планировала вынуть. Позже оказалось, что вещи ей не нужны, и она решила отдать картину на оценку.

В аукционном доме Potomack Company, куда женщина принесла полотно, ей сообщили, что она, по всей видимости, купила "Пейзаж на берегу Сены" ("Paysage Bords de Seine") кисти Ренуара, написанный примерно в 1879 году. Теперь полотно выставлено на продажу, за него женщина планирует выручить порядка ста тысяч долларов.

Полотно "Пейзаж на берегу Сены", по всей видимости, попало в США в 1926 году вместе с коллекционером картин Ренуара Хербертом Мэем. Как именно полотно оказалось на блошином рынке, неизвестно.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Не бывает некрасивых женщин...

Суббота, 25 Августа 2012 г. 08:28 + в цитатник
бог (600x457, 29Kb)
Создав поля, леса, зверей
На день шестой, Господь устал,
Но всё же вылепил людей
Взглянул на них и так сказал:
Зело красив Адам, признаюсь,
А Ева блёклая весьма
Да ладно, я не сомневаюсь
Она накрасится сама.
Потом на облако усевшись,
Почувствовав на сердце боль,
Повторно к Еве приглядевшись
Господь придумал алкоголь.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Прощание с бумагой

Среда, 08 Августа 2012 г. 21:14 + в цитатник
прощание с бумагой (669x300, 25Kb)

        ПРЕМЬЕРА!!! Евгений Гришковец посвятил новую пьесу «Прощание с бумагой» расставанию человечества с бумагой как частью привычного образа жизни.
        Как всегда, он говорит о том, что, казалось бы, лежит прямо перед глазами, о чем каждый хотя бы раз задумался, но потом взял и отогнал эту мысль как несущественную или просто забыл о ней. Всем же очевидно, что бумага уходит из нашей жизни, уступая свои позиции смартфонам, ридерам и прочим электронным устройствам, и вместе с ней уходит не только привычка читать книги напечатанными, а не выведенными на экран компьютера, но что-то большее. Что-то, что начинается с совсем маленьких вещей, уже исчезнувших навсегда, — как промокашка, которую лет тридцать назад вкладывали в школьные тетради.
        Сейчас уже мало кто помнит, как выглядел этот маленький кусочек мягкой бумаги, а вскоре, может быть, точно так же будут забыты карты, письма, книги и газеты. Шелест утренней газеты — уже и сейчас полузабытый звук.
        Вместе с бумагой уходят ощущения (помните, как пачкает пальцы свежая газета?) и эмоции (не все, конечно, но какие-то — точно). Об этом — еще одна история из новой пьесы. Гришковец, отец троих детей, рассказывает, что в первый раз отправил жене записку, нацарапанную в коридоре роддома на каком-то медицинском бланке, наспех, и этот клочок бумаги лежит вместе с другими семейными документами. А потом появились мобильные телефоны, и вместо записки было отправлено SMS-сообщение. И не осталось и следа ни от того сообщения, ни от того телефона…
        «Мы расстаемся не с бумагой, а с образом жизни. Навсегда», — напоминает Гришковец. Всем, конечно же, известно, что свои книги (пьесы) он пишет обязательно от руки, гелевыми ручками, а на компьютере печатает только иногда, по необходимости, как-нибудь так, одним пальцем.

В Москве премьера состоится в театральном центре на Страстном - 28, 29, 30 сентября

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Станции и полустанки (Челюскинская - Мамонтовская)

Воскресенье, 05 Августа 2012 г. 16:04 + в цитатник
Безимени-1 (700x80, 43Kb)


3716697_Bezimeni1 (192x582, 21Kb)

ЧЕЛЮСКИНСКАЯ:
         Платформа находится в 24 километрах от Москвы. Открыта в 1936 году и названа в память о знаменитой эпопее "челюскинцев" - участников полярного рейса на пароходе "Челюскин" в 1934 году.
        Эта история была на устах не только в нашей стране, но и во всём мире: полярная тематика в те годы в почёте. В 1933 году пароход "Челюскин" вышел в море с заданием пройти за одну навигацию из Мурманска во Владивосток. Преодалев большой участок пути, в феврале 1934 года корабль был раздавлен льдами в Чукотском море. Участники экспедиции высадились на лёд, затем на самолётах их доставили на материк. Вся страна чтила их как героев.
         В 1936 году Москва готовилась к встрече с "челюскинцами". Поездд в котором ехали герои, внезапно остановился на подъезде к Мытищам. Так на дороге возникла новая станция.

ТАРАСОВСКАЯ:
        Станция находится в 25 километрах от Москвы, вблизи посёлка Тарасовка, открыта в 1898 году.
        Первое упоминание о Тарасовке (тогда Тарасово) сделано в 1574 году при переписи владений Троице-Сергиевой лавры. Находясь на оживлённой Троицкой дороге, деревня жила обслуживанием большого числа богомольцев. Здесь были конюшни, постоялые дворы и лавки, в числе которых можно отметить более позднюю "Чайную, колониальную, мучную, масляную и мясную торговлю Лихонина и Ассонова".
        В Тарасовке была первая почтовая станция на Архангельском почтовом тракте. В середине XIX века деревенька входила в Тайнинскую область Московского уезда.
тарасовка (700x420, 28Kb)

        В1912 году во время пышного всероссийского празднования столетия изгнания Наполеона из России в Тарасовке была построена и освящена часовня "в память событий 1812 года. Она символизировала условную границу между землями, занятыми французскими войсками, и остановившимися под контролем русских. На одной из плит был помещён текст о том, что в 1812 году отряд французов, занявших Тарасовку, пытался перейти реку, но казаки 7-го Донского казачьего полка Денисова, находившиеся по ту сторону Клязьмы, не допустили неприятеля.

КЛЯЗЬМА:

клязьма (700x581, 103Kb)

        Платформа находится в 27 километрах от Москвы близ реки Клязьма. Открыта в 1898 году.
        Датой возникновения посёлка Клязьма местные краеведы считают 1840 год, когда здесь появились выпускники земледельческой школы Петербурга, которых после окончания учёбы направляли в эти края для организации образцового хозяйства. Первыми жителями Клязьминской образцовой усадьбы были Ефрем Макарович Шведов 24 лет, Егор Михайлович Гусев 23 лет, его жена Мария Васильевна 19 лет. Молодым специалистам дали 37 десятин земли (около 40 гектар), семь лошадей, несколько коров.
        Их энергия и знания помогли превратить хозяйство в успешное и прибыльное. Так вырос новый посёлок, долгое время называемый прорсто "Хутором".
        1 августа 1862 года мимо образцовой усадьбы прошёл первый поезд. В 1900 году у посёлка появилась платформа с названием "Хутор".
        Железная дорога способствовала строительству дач. Горожан привлекали чистая река, сосновый бор, свежий воздух. Клязьма стала типичным дачным посёлком, а у жителей "Хутора" появилась возможность зарабатывать на снабжении их продуктами.
        Скромный дачный посёлок вошёл в историю революции 1905 года. Здесь была созвана конференция большевиков, на которой избрали Московский окружной комитет.
        В 1920-е годы дачи были нациолизированны, отданы под жильё рабочих и и создание детских домов - жертв Гражданской войны. Часть дач передали Московскому союзу писателей. Здесь создавались "Тихий Дон" Михаила Шолохова, "Военная тайна" Аркадия Гайдара...

МАМОНТОВСКАЯ:

мамонтовская (700x435, 59Kb)

        Место пересечения дороги с рекой Учей облюбовали семейства двоюродных братьев Саввы Ивановича — Мамонтовых Михаила Николаевича (с супругой Елизаветой Ивановной) и Александра Николаевича (с женой Татьяной Алексеевной). В начале 60-х гг. здесь строится платформа, по сей день носящая название «Мамонтовская». Рядом с ней возникает дачный поселок.
        А в середине 60-х гг. XIX в. вблизи платформы Мамонтовская по обе стороны железной дороги появились красивые дачи в старорусском стиле — настоящие деревянные дворцы с изящными резными украшениями.

дача мамонтова (700x532, 165Kb)
Дача Мамонтова. Это здание не утрачено, левая сторона платформы Мамонтовская по ходу поезда из Москвы, фото автор: Alexander Kaminsky, 1827-1897, находится в общественном достоянии.



Библиография:
"Дачи и окрестности Москвы" справочник-путеводитель 2-е издание 1930г.
газета "Вперёд" "Краеведческий вестник" 2010г. № 74
интернет портал:
“Старые фотографии Москвы" oldmos.ru
"Резной дом" http://reznoidom.ru
"МосквоведЪ" mskvd.ru

Серия сообщений "троицкая чугунка":
Часть 1 - Ярославский вокзал
Часть 2 - В начале пути
Часть 3 - Станции и полустанки (Москва 3-Лосиноостровская)
Часть 4 - Станции и полустанки (Лось-Строитель)
Часть 5 - Станции и полустанки (Челюскинская - Мамонтовская)
Часть 6 - Станции и полустанки (Пушкино - платформа 43 км)
Часть 7 - Станции и полустанки (Софрино - Радонеж)
Часть 8 - Станции и полустанки (Абрамцево - Семхоз)
Часть 9 - Сергиев Посад
Часть 10 - электрификация Ярославского направления


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Крещение Руси

Суббота, 28 Июля 2012 г. 22:13 + в цитатник
28 июля в Москве состоялось празднование Дня Крещения Руси. Впервые в качестве государственного праздника эта дата отмечалась в 2010 году.
крест (571x480, 65Kb)

Метки:  

почему я так устал...

Среда, 18 Июля 2012 г. 00:24 + в цитатник

рабзта (444x590, 41Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз

Станции и полустанки (Лось-Строитель)

Воскресенье, 17 Июня 2012 г. 01:11 + в цитатник
Безимени-1 (700x80, 43Kb)


3716697_Bezimeni1 (192x582, 21Kb)

Malye_Mytishchi_001 (391x235, 75Kb)ЛОСЬ:
        Последняя промежуточная платформа, ныне находящаяся в черте города, была открыта в 1929 году, как станция для дачного посёлка Джамгаровка и деревни Малые Мытищи. Деревня Малые Мытищи появилась в конце XVII века на пересечении Ярославской дороги и притока Яузы — Ички и вначале называлась Новосёлки, то есть «новое поселение». Название Малые Мытищи деревня получила в XVIII веке, в противоположность селу Большие Мытищи.

ПЕРЛОВСКАЯ:
        Платформа открылась в 1892 году Несколькими годами ранее эти земли были определены под дачное строительство купцу I гильдии Василию Семёновичу Перлову - одному из владельцев известной чаеторговой фирмы России того времени. После его смерти в1892 году, земельные владения перешли его братьям Ивану и Николаю. В конце XIX века в дачном посёлке сдавалось внаём более 80 дач, каждая имела свой номер. Любопытно, что на каждые 9 дач приходился один сторож. "Весь лесной парк был изрезан дорожками, утрамбованными красным песком, по которым можно гулять даже в сырую погоду... По окраинам дач протекает Яуза с устроенными на ней купальнями",- написано в старом путеводителе.
перловка-платформа (600x395, 24Kb)

        После открытия остановки поезда рядом оборудовали почтово-телеграфную станцию с телефоном, хорошие торговые лавки и аптеку.
перловка-театр (600x384, 15Kb)

        Но главной достопримечательностью Перловки долгое время оставался деревянный театр, построенный в мавританском стиле. В то время считалось, что перловцы составляют одну дружную семью, пьют только перловский чай и слушают только перловский оркестр. Они гостеприимны, но в гостях разборчивы. Если вы не обладаете доходом тысяч 20 в год (довольно большие по тем временам деньги) или если у вас нет какого-нибудь выдающегося таланта, вы никогда не попадёте в гости к перловцу.

ворота-театра (600x352, 17Kb)

        Своё роскошное дачное очарование Перловка сохраняла долго. В 20-е годы дачи национализировали, превратив в дома для постоянного проживания рабочих и служащих московских и мытищинских заводов.

ТАЙНИНСКАЯ:
        "...На растоянии версты от Перловской платформы, по направлению к Мытищам, находится платформа Тайнинская. Возле неё расположенонесколько хороших, но не дешёвых дач в лесу. Эти дачи построены разными владельцами на земле, арендуемой ими у удельного ведомства"-сообщает нам путеводитель 1897 года.
тайнинка (600x450, 19Kb)

        Посёлок основал крестьянин Исидор Анисимович Комиссаров. Ему принадлежало 32 летних дома, сдаваемых в наём. Судя по почтовым открыткам, место это было таким же очаровательным, как соседняя Перловка.

мыт (552x322, 40Kb)МЫТИЩИ:
        Название города Мытищи происходит от слова “мыт”, которое, в свою очередь, означает “пошлина”. При впадении в Яузу небольшой речки Работни когда-то начинался волок из Москвы-реки в Клязьму. На специальных катках лодки волочили на расстояние около 8 километров и затем спускали на воду близ села Городищи. Здесь стояла застава для сбора государственных податей, которая постепенно разрослась в село Большие Мытищи.
        В XVIII веке они стали “кабинетным селом” императрицы Елизаветы Петровны, где она отдыхала по пути на богомолье в Троице-Сергиеву лавру.
        Местность эта издавна славилась хорошей питьевой водой и большим количеством колодцев, благодаря чему здесь проходили знаменитые чаепития богомольцев и просто обычных москвичей, одно из которых запечатлено на знаменитой картине художника В. Г. Перова “Чаепитие в Мытищах”.
        К концу XVIII века Москва сильно разрослась, и собственной воды в городе стало не хватать. Императрица Екатерина II распорядилась найти в окрестностях города источники чистой воды. Уже в 1780 году мытищинские ключи давали Москве 330 тысяч ведер питьевой воды в день. Вода поступала по трем акведукам — Мытищинскому, Ичковскому и Ростокинскому
мытищи-вокзал (600x377, 16Kb)


СТРОИТЕЛЬ:
        Платформа находится на 21-м км от Москвы. Открыли ее в 1932 году, а название свое она получила от рабочего поселка Строитель, возникшего в связи с восстановлением и реконструкцией кирпичных заводов, ныне находящихся в черте города Мытищи.
разделитель копия (100x29, 23Kb)

Библиография:
"Дачи и окрестности Москвы" справочник-путеводитель 2-е издание 1930г.
газета "Вперёд" "Краеведческий вестник" 2010г. № 74
http://www.oldmos.ru/ “Старые фотографии Москвы"
газета "Звездный бульвар" № 6 (131)

Серия сообщений "троицкая чугунка":
Часть 1 - Ярославский вокзал
Часть 2 - В начале пути
Часть 3 - Станции и полустанки (Москва 3-Лосиноостровская)
Часть 4 - Станции и полустанки (Лось-Строитель)
Часть 5 - Станции и полустанки (Челюскинская - Мамонтовская)
Часть 6 - Станции и полустанки (Пушкино - платформа 43 км)
...
Часть 8 - Станции и полустанки (Абрамцево - Семхоз)
Часть 9 - Сергиев Посад
Часть 10 - электрификация Ярославского направления


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Перлы на ЕГЭ-2012

Четверг, 14 Июня 2012 г. 22:55 + в цитатник
EGE_copy[11] (520x365, 82Kb)

«Выдающиеся» ответы учеников на экзамене по истории. Безжалостная ломка традиционной отечественной школы, которую именуют «реформой системы образования», приносит свои плоды… Преподаватели любят посмеяться над «перлами», выдаваемыми их воспитанниками, при этом не понимая, что смеются, прежде всего, над собой, поскольку именно на них лежит ответственность за образование у нас в стране…

(орфография и пунктуация ответов школьников сохранены)

ЕГЭ-история, 2012 год - об Иване Грозном

«При Иване Грозном впервые на Руси начались митинги протеста»
(обращаю внимание, что еще год назад такая фраза была бы невозможна, это к вопросу о влиянии современности на «образы истории»);
«Из-за опричнины повысился рост смерти»;
«Иван Грозный уехал в Александровскую слободу, обидевшись, когда узнал, что бояре стучат на царя»;
«Люди начали подозревать, что монарх злой, это позже выльется в Смуте»;
«Иван Грозный учредил строгий отбор конюхов, поваров и другой рабочей силы»;
«При Иване происходило искоренение инакомыслия путем коррупции»
(очень круто, надо будет обдумать при случае);
«Иван Грозный – первый царь в истории, которому надоел его народ»
(это очень концептуально! понимаю царя);
«Иван Грозный убил многих влиятельных бизнесменов, мешавших ему управлять государством»;
далее>>>>>
Рубрики:  реформы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Эдуарт Хиль...

Вторник, 05 Июня 2012 г. 23:42 + в цитатник
Вчера, на 78 году жизни скончался народный артист РСФСР Эдуард Хиль. Певец умер в 1.35 в ночь на понедельник, сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудника Российского нейрохирургического института имени Поленова в Петербурге,где Хиль лежал в отделении реанимации.
Хиль Эдуард Анатольевич — эстрадный певец. Закончил консерваторию, ученик З. П. Лодий. С 1960 солист Ленконцерта. Один из популярных исполнителей (часто первый) советских песен (“Как хорошо быть генералом”, “Лесорубы”, “Лунный камень”, “Ходит песенка покругу”). Выступает и как камерный певец (участвовал в исполнении вокально-симфонических произведений Валерия Гаврилина). Гастролировал за рубежом, в начале 90-х годов работал в Париже. С 1997 участвует с сыном в совместном проекте “ХИЛЬ И СЫНОВЬЯ” с рок-группой “ПРЕПИНАКИ”, исполняя как свои старые, так и новые песни. Лауреат 2-й премии на международном фестивале эстрадной песни в Сопоте (1965). Народный артист РСФСР (1974).


Метки:  

Станции и полустанки (Москва 3-Лосиноостровская)

Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 08:13 + в цитатник
Безимени-1 (700x80, 43Kb)


3716697_Bezimeni1 (192x582, 21Kb)

билет (604x498, 167Kb)
        Первоначально было четыре промежуточные станции: Мытищи, Пушкино, Талицы и Хотьково. Постепенно, в связи с возведением дачных строений, строительством фабрик (в основном текстильных) и новых рабочих посёлков, появились и другие полустанки.

МОСКВА 3:
        Платформа построена менее чем в трёх километрах от вокзала, главным образом, для рабочих и служащих вагоноремонтных мастерских Северных ж. д., находящихся тут же.

МАЛЕНКОВСКАЯ:
        Открытая в 1934 году платформа находится в пяти километрах от Ярославского вокзала. Названа она в честь Емельяна Михайловича Маленкова (1890-1918гг.) - московского рабочего-металлиста, активного участника Октябрьской революции и гражданской войны. За антивоенную агитацию в годы Первой мировой войны он был осуждён на четыре года каторги. После революции стал председателем Сокольнического райсовета и военным комиссаром района. Погиб в бою на Восточном фронте в возрасте 28 лет. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
1900-1914 (600x357, 152Kb)
        Состав из Москвы, перегон между Маленковской и Яузой 1900-1914 г.


ЯУЗА:
        Платформа была открыта в 1915 году. Расположена она в лесу в семи километрах от Ярославского вокзала. Близ платформы, железнодорожное полотно пересекает, некогда судоходную реку. Эта остановка обслуживает главным образом больницу Северных ж. д., ныне Центральная клиническая больница № 2 им. Н.А. Семашко. 27 января 1904г. Управление железных дорог сообщило городскому голове Москвы о намерении "...строить центральную железнодорожную больницу общего пользования на 126 кроватей для сходящихся в Москве четырех казенных железных дорог (Московско-Брестской, Московско-Курско-Нижегородской, Московско-Ярославско-Архангельской и Николаевской); что место для постройки таковой больницы уже выбрано на Погонно-Лосином острове".
        Однако 12 апреля 1904г. пришло извещение, что в виду Русско-японской войны 1904-1905гг., кредит на строительство больницы отложен, на неопределённое время. Тем не менее в 1909г. начались работы над проектом с участием архитектора Ф.О.Шехтель. Строительство, начатое в 1911году, предполагалось завершить 1 июля 1915 года, но оно было ускорено в связи с началом Первой мировой войны.

больница (600x443, 152Kb)
Клуб больницы (600x404, 150Kb)
Клуб больницы 1915 г.

СЕВЕРЯНИН:
        В 1929 году, на девятом километре, была построена эта платформа. Первоначально её назвали "Красные северяне", по названию поселка рабочих и железнодорожников. Платформа дала название мосту, соединяющему проспект Мира и Ярославское шоссе и проезду, проходящему параллельно платформе.

ЛОСИНОСТРОВСКАЯ:
Дорога-к-станции (600x365, 23Kb)
        Ныне это первая крупная станция на пути из столицы к Сергиевому Посаду. Она была открыта в 1902 году . В 1989 году на десятой версте Северной железной дороги построили небольшую платформу, чтобы в перспективе соорудить сортировочную станцию. Она так и называлась "Платформа 10-й версты". Около новой остановки находилась лесная дача Удельного ведомства (государственное учреждение, управляющее имуществом императорской семьи), которое сочло выгодным сдавать эти земли для застройки под дачи. Участки расхватывались моментально. Так появился дачный посёлок, получивший название "Лосиноостровский". Официально он появился на карте с 1904года.
лосиноостровская 1912 (600x370, 21Kb)
Лосиноостровская 1912 г.


разделитель копия (100x29, 23Kb)

Библиография:
"Дачи и окрестности Москвы" справочник-путеводитель 2-е издание 1930г.
газета «Вперёд» «Краеведческий вестник» 2010г. № 74
http://www.oldmos.ru/ “Старые фотографии Москвы"

Серия сообщений "троицкая чугунка":
Часть 1 - Ярославский вокзал
Часть 2 - В начале пути
Часть 3 - Станции и полустанки (Москва 3-Лосиноостровская)
Часть 4 - Станции и полустанки (Лось-Строитель)
Часть 5 - Станции и полустанки (Челюскинская - Мамонтовская)
...
Часть 8 - Станции и полустанки (Абрамцево - Семхоз)
Часть 9 - Сергиев Посад
Часть 10 - электрификация Ярославского направления


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Актер и воин Смирнов Алексей Макарович

Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 17:54 + в цитатник

3716697_pobeda_1_ (700x154, 31Kb)

3716697_smirnov (279x4400, 38Kb)         Этого актера знают все! А кто знает этого героя войны? Вот его заслуженные награды: Орден Славы1-й, 2-й и 3-й степени, Орден Красной Звезды, Медаль «За отвагу», Медаль «За боевые заслуги»
Из наградного листа:
        Наградной лист к приказу по третьей артиллерийской дивизии от 15 сентября 1944 к ордену Славы 3-й степени:
«20 июня 1944 года в районе высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев...»
К ордену Славы 2-й степени:
        «Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометной обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер, в этом бою было уничтожено две пулеметные точки и двадцать гитлеровцев».


+МНОГО ФОТО


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

В начале пути

Суббота, 28 Апреля 2012 г. 14:10 + в цитатник
Безимени-1 (700x80, 43Kb)
        В 1859 году московские деловые люди братья Шиповы, барон А.И. Дельвинг и потомственный статский советник И.Ф. Мамонтов решили учредить Общество по сооружению железной дороги от Москвы до Сергиева Посада. Устав общества был Высочайше утверждён 29 мая того же года. Через год началось строительство.
        Первый участок дороги — до Сергиева Посада строился долго, два года и три месяца, так как вначале не хватало опыта и нужной техники. Положение рабочих, в основном оброчных крестьян, являлось тяжелым. В мае — июне 1860 года произошли четыре забастовки в артели из 80 человек, ведущей строительство близ деревни Тарасовки. Строители требовали оплату за работу вперед, и четыре раза устраивали «буйства». В конце концов трех «зачинщиков» наказали розгами, но требование рабочих все-таки выполнили.
прокладка путей (600x392, 55Kb)
        17 августа 1862 г. в московских газетах появилось сообщение: "Управление Московско-Ярославской железной дороги извещает, что с 18 числа августа открывается ежедневное движение от Москвы до Сергиева Посада, на первое время по два раза в день".
        18 августа (по старому стилю) 1862 года в 3 часа специальный поезд отправился из Москвы в Сергиев Посад. Среди первых пассажиров вместе с представительной комиссией, возглавляемой генерал-майором А.И.Дельвигом, был и Митрополит Московский Филарет, а так же акционеры и члены правления Общества - И.Ф.Мамонтов, Ф.В.Чижов и Н.Г. Рюмин.
        В Свято-Троице-Сергиевой Лавре Митрополит Филарет, произнеся краткую речь, в чис-ле прочего сказал следующее: «Рекомендую железную дорогу. Сколько употреблено искус-ства, усилий и средств для того, чтобы вместо пяти - ехать полтора часа». Так новая дорога получила благословение от первоиерарха Русской Церкви, после чего завершение ее строительства и открытие железнодорожного движения от Москвы до Сергиева Посада было ознаменовано благодарственным торжественным молебном с водосвятием.
паровоз серии БП (273x163, 25Kb)
паровоз серии БП
         К открытию дороги Фирма «Борзинг» доставила 8 заказанных паровозов серии "Бп", в Германии были закуплены трехосные пассажирские вагоны фирм "Пфлуг" и "Лауэнштайн", которые не имели тамбура, и пассажиры из торцевой двери вагона выходили на открытую площадку с поручнями. Немецкие вагоны имели одинарную обшивку, и уже осенью в них было холодно. Позднее появились более удобные вагоны мастерских Коврова. В 1862 году поезда отправлялись из Москвы в 7 и 13 часов. Из Посада в столицу - в 10 и 18 часов. По пути следования делая остановоки на станциях: Мытищи, Пушкино, Талицы (Софрино), Хотьково и Троицкая (Сергиев Посад). Зимой курсировало два, а летом три поезда. Более всего пассажиров ездило в вагонах 3 класса, да это и понятно, так как разница в стоимости билетов была существенной в зависимости от классности вагонов.
         За весь 1863 год из Москвы на станцию Мытищи прибыло пассажиров в вагонах первого класса всего 188 человек, в вагонах второго класса — 1144, а третьего класса — 7634 человека.
        Движение товарных поездов от Москвы до Сергиева Посада открылось с 3 октября 1862 г. Везли дрова для отопления столицы, древесный уголь для самоваров и паровых утюгов, торф, кирпич и камень. Товарные поезда в первый год работы дороги ходили в основном зимой. Например, из Хотьково в Мытищи перевезли 35 пудов леса и дров. За первый год эксплуатации правление дороги получило чистой прибыли в 200 тысяч с лишним рублей.
        После смерти И.Ф. Мамонтова в 1869 году дела по дальнейшему строительству дороги (от Ярославля и далее до Архангельска) перешли к его сыну Савве Ивановичу Мамонтову. Дорога оставалась одноколейной до 1870 года.
разделитель копия (100x29, 23Kb)
Библиография:
Серов, В. Дорога, которую построил Мамонтов. Наш город. Сергиев Посад. - 2010.
"Дачи и окрестности Москвы" справочник-путеводитель 2-е издание 1930г.
Московские железные дороги. Через время через расстоянья. М., 1997.
газета «Вперёд» «Краеведческий вестник» 2010г. № 64

Серия сообщений "троицкая чугунка":
Часть 1 - Ярославский вокзал
Часть 2 - В начале пути
Часть 3 - Станции и полустанки (Москва 3-Лосиноостровская)
Часть 4 - Станции и полустанки (Лось-Строитель)
...
Часть 8 - Станции и полустанки (Абрамцево - Семхоз)
Часть 9 - Сергиев Посад
Часть 10 - электрификация Ярославского направления


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Забытые герои Бадабера

Суббота, 28 Апреля 2012 г. 09:43 + в цитатник
        В этом году, помимо 23-летия вывода советских войск из Афганистана и 33-летия с момента начала там боевых действий, отмечается еще одна дата. Не столь круглая, но не менее значительная. 26–27 апреля 1985 года в лагере Бадабер на пакистанской территории произошло вооруженное восстание советских военнослужащих, попавших в плен к моджахедам. Минобороны РФ почему-то упорно отказывается посмертно наградить погибших во время этих событий россиян. Не дали результата и обращения к бывшему президенту РФ Владимиру Путину и нынешнему Дмитрию Медведеву. Белоруссия же, Украина и Казахстан еще в 2003 году представили к наградам своих героев.

афган (600x399, 178Kb)

        О восстании в лагере для военнопленных Бадабер в то время писали мало. Вот выдержка из аналитической записки, с которой лишь недавно был снят гриф секретности. Этот документ был составлен разведцентром 40-й армии (находилась в Афганистане) и передан руководству СССР:
        «26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, вооружилась, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала.
        По тревоге был поднят весь личный состав базы – около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем и, понеся большие потери, вынуждены были отступить. В 23.00 лидер ИОА (Исламское общество Афганистана) Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и приказал мятежникам сдаться, однако получил ответное требование – вызвать представителей посольств СССР, ДРА, Красного Креста и ООН. Начался второй штурм, который был также отбит восставшими советскими воинами. Место боя к тому времени было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса ВС Пакистана. В воздухе барражировали боевые самолеты ВВС Пакистана.
        Жесточайшее боестолкновение продолжалось всю ночь. Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нес ощутимые потери. 27 апреля Раббани снова потребовал сдаться и снова получил отказ. Он приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку и штурмовать крепость. Началась артподготовка и затем штурм, в котором участвовали артиллерия, тяжелая техника и звено вертолетов пакистанских ВВС. Когда войска ворвались в крепость, оставшиеся раненые советские военнопленные сами взорвали арсенал…»
        В восстании участвовали и погибли около 20 советских военнослужащих. Против них действовали моджахеды Раббани и 11-й армейский корпус Пакистана. Их потери составили: около 100 моджахедов, 90 военнослужащих пакистанских регулярных войск, включая 28 офицеров, 13 представителей пакистанских властей, шесть американских инструкторов, три установки «Град» и 40 единиц тяжелой боевой техники.

Из сводки радиоперехвата штаба 40-й армии в Афганистане за 30 апреля 1985 года:
        «29 апреля руководитель Исламской партии Афганистана (ИПА) Г. Хекматияр издал приказ, в котором отмечалось, что «в результате инцидента в лагере подготовки моджахедов в СЗПП Пакистана были убиты и ранены 97 братьев». Он потребовал от командиров ИПА усилить охрану захваченных пленных ОКСВ. В приказе дано указание «впредь русских в плен не брать», не переправлять их в Пакистан, а «уничтожать на месте захвата».
тюльпан (600x450, 145Kb)

ВИКТОР АЛЯСКИН

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Зелёные облака над Москвой

Пятница, 27 Апреля 2012 г. 01:28 + в цитатник
Над рядом районов Москвы появились зеленые облака. В службе «01» зафиксировано множество сообщений об аномальном явлении.



Информацию о произошедшей на одном из подмосковных химпредприятий аварии опровергла председатель подмосковного управления МЧС Юлия Гаврикова. Она объяснила, что резкое потепление, пришедшее в московский регион, вызвало цветение сразу нескольких видов деревьев, в результате чего на асфальте и стеклах домов можно наблюдать желтовато-зеленый налет.

Как отметили в МЧС, пыльца в основном представляет опасность для людей, страдающих аллергией и астмой. В ведомстве подчеркнули, что причин для паники нет: концентрация специфических примесей в атмосферном воздухе находится в пределах нормы.

интерфакс

Метки:  

Ярославский вокзал

Четверг, 26 Апреля 2012 г. 22:54 + в цитатник
Безимени-1 (700x80, 43Kb)

        Ныне это один из самых многолюдных вокзалов столицы. И это объяснимо: поезда с него идут аж до Тихого океана через всю страну. Можно ехать и в северные края - в Вологду и далее к Северному морю. Вокзал входит в тройку самых напряжённых и загруженных железнодорожных ворот столицы.
        А начиналось всё тихо и неспешно. Каланчёвское поле, на котором было решено разместить вокзал, представляло собой малозастроенную территорию, в центре которой был громадный Красный пруд, чьи низкие берега соседствовали с путями железной дороги.


Лев КАМЕНЕВ. Туман. Красный пруд в Москве осенью. 1871

Район, занимающий ныне территорию Каланчёвской ( Комсомольской) площади и окружающих ее зданий, обживаться стал еще в XIV веке. Тогда Москву тесным кольцом окружали слободы, села и деревни, принадлежавшие московским князьям. Во владение московского князя Василия I входило Красное сельцо. Неотъемлемым его спутником был Великий (Красный) пруд, равный по площади Московскому Кремлю (23 га). Он располагался ориентировочно между современными Ярославским вокзалом и Верхней Красносельской улицей. С северного берега на водную гладь Красного пруда смотрели окна царского дворца. В конце XVII века на западном берегу Красного пруда возвели Полевой артиллерийский двор. Его окружала каменная стена, рядом на поле было устроено стрельбище с батареями и кузницы. Благодаря этому поле, прозванное Каланчевским, оставалось не застроенным до середины XIX века.

         Первое здание вокзала, построенное по проекту известного петербургского архитектора Р.И. Кузьмина, не сохранилось, но остались его фотографии. Это было белое двухэтажное строгое и изящное деловое здание. С Каланчёвской площади вокзал имел два подъезда, которые вели в вестибюль с проходом на перрон и в пассажирские залы.
        При открытии Ярославской дороги было всего шесть станций: Москва, Мытищи, Пушкинская, Талица (с 1904 г. - Софрино), Хотьково и Сергиев Посад. К 1900 г. на станции Сергиево построили еще и летний вокзал площадью в 100 кв. сажен для пассажиров, прибывающих в летнее время в Лавру.
       Практически без изменений вокзал этот простоял до 1900 года. В связи с усилившейся интенсивностью движения поездов, удлинением Московско-Ярославской железной дороги до Архангельска и присоединением к ней Шуйско-Ивановской, Ярославско-Костромской, Ярославско-Рыбинской и Александровско-Ивановской дорог, вопрос о строительстве нового вокзала встал особенно остро.

     Проект нового Ярославского вокзала в Москве поручили Ф.О. Шехтелю. Выразительность и продуманная функциональность его впечатляла: не случайно проект этот был довольно быстро одобрен во всех инстанциях, в том числе и Николем II. Но из-за осенних затяжных дождей и "за поздним временем" капитальную перестройку отложили до весны 1902 г.
        Применив новые строительные материалы: железобетон, металлоконструкции, облицовочные плитки, Шехтель сумел создать уникальное здание со значительно меньшими затратами, чем потребовал бы традиционно штукатурный метод. Вся работа обошлась в 300 тыс. рублей при ощутимо ускоренном сроке постройки.
        В 1906-1907 гг. вокзал был заменен новым, выполненным в неорусском стиле. Он был втрое больше прежнего. Воспользовавшись характерным для древнерусского зодчества принципом соединения в одно целое разнообразных по формам и масштабу построек, архитектор выделил объём главного пассажирского зала, соединённого с вестибюлем и аванзалом и обеспечивающего прямой проход к перронам. В наружном оформлении вестибюля использованы пластически акцентированные формы гигантской входной арки, килевидного козырька над ней, обрамляющих её полукруглых пилонов со стилизованными крепостными башенками, высокой "теремной кровли" с подзором и венчающим гребнем, делающими облик здания неповторимо причудливым. Вертикальному силуэту вестибюля вторит высокая левая башня с шатровым завершением. Верхнюю часть стен украшают керамические декоративные панно со стилизованными растительными орнаментами приглушённых тонов, соответствующих общему неяркому цветовому решению фасадов, которое должно было рождать ассоциативные связи с образом русского Севера. Перрон построен в 1910-х гг. по проекту Л.Н. Кекушева. При реконструкции в 1965—1966 гг. со стороны перрона пристроено помещение со сплошной стеклянной стеной.

        Архитектурное диво Шехтеля хорошо сохранилось. Вокзал основательно реставрировали в 1965 - 1966, затем в 1986 годах. Для увеличения вместимости к 1995 году была завершена ещё одна серьёзная реконструкция здания. Он стал значительно просторнее, сохранив свой всеми узнаваемый первоначальный вид.

разделитель копия (100x29, 23Kb)

Библиография:
История железнодорожного транспорта России. Т. I: 1836-1917 гг. -СПб, 1994
"Дачи и окрестности Москвы" справочник-путеводитель 2-е издание 1930г.
газета "Вперёд» «Краеведческий вестник" 2010г. № 64
газета "Московский железнодорожник" 3 Августа 2007
газета "Звёздный бульвар" 2011г. № 6 (131)

Серия сообщений "троицкая чугунка":
Часть 1 - Ярославский вокзал
Часть 2 - В начале пути
Часть 3 - Станции и полустанки (Москва 3-Лосиноостровская)
...
Часть 8 - Станции и полустанки (Абрамцево - Семхоз)
Часть 9 - Сергиев Посад
Часть 10 - электрификация Ярославского направления


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

В ожидании ЕВРО 2012

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 18:46 + в цитатник
Лучшие болельщицы Евро-2012

 

Кульминация еврокубкового сезона как-то заставила на время позабыть, что совсем скоро наши соседи примут большой футбольный праздник. Украина, а вместе с ней и Польша ждут в гости лучшие национальные сборные континента, которые в течение месяца будут выяснять, кто же сильнейший в Европе. Смогут ли испанцы отстоять свой титул, или корона сменит владельца? Пройдут ли англичане дальше одной восьмой финала, или их снова выбьет Португалия? Сумеет ли звездная Франция на этом турнире показать наконец то, чего от нее ждут уже шесть лет? Наконец, выйдет ли из группы сборная России? На все эти вопросы ответов пока нет и быть не может. Зато с уверенностью можно сказать, что поддерживать своих футболистов будут самые очаровательные, экстравагантные, яркие и громкие болельщицы со всей Европы.
читать далее


Метки:  

Поиск сообщений в veldt1
Страницы: 32 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь