
Первоначально было четыре промежуточные станции: Мытищи, Пушкино, Талицы и Хотьково. Постепенно, в связи с возведением дачных строений, строительством фабрик (в основном текстильных) и новых рабочих посёлков, появились и другие полустанки.
МОСКВА 3: Платформа построена менее чем в трёх километрах от вокзала, главным образом, для рабочих и служащих вагоноремонтных мастерских Северных ж. д., находящихся тут же.
МАЛЕНКОВСКАЯ: Открытая в 1934 году платформа находится в пяти километрах от Ярославского вокзала. Названа она в честь Емельяна Михайловича Маленкова (1890-1918гг.) - московского рабочего-металлиста, активного участника Октябрьской революции и гражданской войны. За антивоенную агитацию в годы Первой мировой войны он был осуждён на четыре года каторги. После революции стал председателем Сокольнического райсовета и военным комиссаром района. Погиб в бою на Восточном фронте в возрасте 28 лет. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.

Состав из Москвы, перегон между Маленковской и Яузой 1900-1914 г.
ЯУЗА: Платформа была открыта в 1915 году. Расположена она в лесу в семи километрах от Ярославского вокзала. Близ платформы, железнодорожное полотно пересекает, некогда судоходную реку. Эта остановка обслуживает главным образом больницу Северных ж. д., ныне Центральная клиническая больница № 2 им. Н.А. Семашко.
27 января 1904г. Управление железных дорог сообщило городскому голове Москвы о намерении "...строить центральную железнодорожную больницу общего пользования на 126 кроватей для сходящихся в Москве четырех казенных железных дорог (Московско-Брестской, Московско-Курско-Нижегородской, Московско-Ярославско-Архангельской и Николаевской); что место для постройки таковой больницы уже выбрано на Погонно-Лосином острове". Однако 12 апреля 1904г. пришло извещение, что в виду Русско-японской войны 1904-1905гг., кредит на строительство больницы отложен, на неопределённое время. Тем не менее в 1909г. начались работы над проектом с участием архитектора Ф.О.Шехтель. Строительство, начатое в 1911году, предполагалось завершить 1 июля 1915 года, но оно было ускорено в связи с началом Первой мировой войны.


Клуб больницы 1915 г.
СЕВЕРЯНИН: В 1929 году, на девятом километре, была построена эта платформа. Первоначально её назвали "Красные северяне", по названию поселка рабочих и железнодорожников. Платформа дала название мосту, соединяющему проспект Мира и Ярославское шоссе и проезду, проходящему параллельно платформе.
ЛОСИНОСТРОВСКАЯ:
Ныне это первая крупная станция на пути из столицы к Сергиевому Посаду. Она была открыта в 1902 году . В 1989 году на десятой версте Северной железной дороги построили небольшую платформу, чтобы в перспективе соорудить сортировочную станцию. Она так и называлась "Платформа 10-й версты". Около новой остановки находилась лесная дача Удельного ведомства (государственное учреждение, управляющее имуществом императорской семьи), которое сочло выгодным сдавать эти земли для застройки под дачи. Участки расхватывались моментально. Так появился дачный посёлок, получивший название "Лосиноостровский". Официально он появился на карте с 1904года.

Лосиноостровская 1912 г.
Библиография:"Дачи и окрестности Москвы" справочник-путеводитель 2-е издание 1930г.
газета «Вперёд» «Краеведческий вестник» 2010г. № 74
http://www.oldmos.ru/ “Старые фотографии Москвы"
Серия сообщений "троицкая чугунка":
Часть 1 - Ярославский вокзал
Часть 2 - В начале пути
Часть 3 - Станции и полустанки (Москва 3-Лосиноостровская)
Часть 4 - Станции и полустанки (Лось-Строитель)
Часть 5 - Станции и полустанки (Челюскинская - Мамонтовская)
...
Часть 8 - Станции и полустанки (Абрамцево - Семхоз)
Часть 9 - Сергиев Посад
Часть 10 - электрификация Ярославского направления