Лаваш - 1 шт
Яйцо - 1 шт
Сыр - 50 г
Зелень - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Сыр натереть на терке, зелень нарезать. Вбить яйцо в середину лаваша, немного размешать вилкой, посолить, поперчить. Выложить сыр и зелень. Сложить края лаваша так, чтобы получился треугольник. Разогреть масло на сковороде. Положить лаваш швом вниз на сковороду и жарить с обеих сторон до румяности.
Рецепт просто сногсшибательный! Все наши гости говорят, что магазинные маринованные шампиньоны сидят и нервно курят в углу! Хотите порадовать и удивить гостей чем-то необычным и вкусным! Вы готовили малосольные шампиньоны? Нет?!
Начну с совета: грибы лучше покупать мелкие, т.к. они будут аппетитнее смотреться в блюде! Крупные грибы рекомендуется разрезать на 2-3 части по вертикали, чтобы на срезе была форма грибка.
Первый способ:
В банку укладываем всякую зелень: пучок укропа, листья смородины, вишни, мелко нарезанные чеснок и корень хрена, 10-15 горошин чёрного перца, грибы. Заливаем рассолом, закрываем капроновой крышкой и, если температура воздуха высокая, ставим в холодильник на 2-3 суток.
Второй способ:
Без воды: всё укладывается в кастрюльку, пересыпается солью, накрывается тарелкой и сверху ставится гнёт. Если в комнате прохладно, то я советую на сутки банку (или кастрюльку) оставить в помещении, а затем поставить на 2 суток в холодильник, чтобы грибочки были крепенькие. Чем крупнее грибы, тем больше времени потребуется для их приготовления.
И ещё маленький совет: чеснок и хрен лучше закладывать в последнюю очередь, т.е. на грибы.
Для рассола берём три столовые ложки соли на один литр кипячёной воды комнатной температуры.
Перед подачей на стол грибочки можно приправить кольцами репчатого лука с растительным маслом. Можно ни чем не заправлять, а положить на грибки несколько листиков смородины.
Приятного аппетита!
250-280 гр. муки
1 среднее яйцо
125 мл. теплого молока
65 гр. сахара
25 гр. масла
щепотка соли
21 гр. свежих дрожжей или 7 гр. сухих
Для начинки:
200 гр. замороженных ягод, можно и свежую (черника, голубика, малина, у меня была смесь разных ягод)
1 ст. л. сахара
пол пачки ванильного пуддинга, примерно 20 гр. (если у вас нет пуддинга, то можно взять 20 гр. крахмала и добавить еще ванильной аромы)
Для смазывания булочек:
1 желток
2-3 ст. л. молока
Приготовление:
В теплом молоке распустить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара от общего количества сахара, 2 ст. л. муки, хорошо перемешать, прикрыть и оставить на 10 минут. Должна образоваться шапка.
Масло растопить и дать остыть.
В миску просеиваем муку (всю муку сразу не добавляйте), добавляем оставшийся сахар, яйцо, соль, масло, дрожжевую смесь и замешиваем гладкое, не липнущее к рукам, тесто. Оставляем его примерно на 1 час в теплом месте до увеличения объема в 2 раза.
Готовим начинку.
Ягоды, если свежие, просто моем хорошо, если замороженные ягоды, то немного разморозить. Я поставила в микроволновку на пару минут. В блендере перемалываем ягоды с 1 ст. л. сахара. Откладываем примерно 3 ст. л. ягод в кружку, добавляем пуддинг и хорошо перемешиваем. Остальные ягоды подогреть в кастрюле, как начнут закипать, добавить ягоды с пуддингом и проварить на среднем огне 1 минуту.
Рабочую поверхность присыпать мукой. Выложить тесто, раскатать его в квадрат толщиной примерно 5 мм. Разрезать на прямоугольники. У меня получается всегда 10 прямоугольников. На каждый выложить начинку, оставляя края свободные. Свернуть в трубочку, место стыка можно немного залепить. Разрезаем получившуюся турбочку, но не до конца. И сворачиваем косичкой. Думаю на фото понятен весь процесс.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Пока духовка разогревается, выкладываем наши косички на противень с пекарской бумагой. Взбиваем желток с молоком. Смазываем каждую косичку. И отправляем в разогретую духовку на 20 минут. Готовые косички остудить на решетке.
(очень вкусный пирог из песочного теста с нежнейшей творожной начинкой)
Ингредиенты:
Сливочное масло 100 г
Яйцо 1 шт
Сахар 1/3 ст
Разрыхлитель 1 ч л
Ванильный сахар 1/2 ч л
Какао 1 ч л
Мука 1,5 ст
Начинка
Творог 300-400 г
Яйца 3 шт
Сахар 1/2 ст
Крахмал 1 ч л
Ванильный сахар 1 ч л
Сливочное масло 30 г
Изюм, или другие сухофрукты и орехи горсть
Приготовление
- Сливочное масло растопить и охладить
- Яйца взбить. Соединить яйца, масло, ванильный сахар, какао.
- Постепенно всыпать, помешивая, просеянную муку с разрыхлителем. 1/3 часть теста убрать в морозилку.
- Оставшееся тесто раскатать и выложить в форму, сделать бортики. (у меня форма диаметром 26 см)
- Начинка. Сливочное масло растопить. Желтки отделить от белков, взбить. Творог соединить с сахаром, ванильным сахаром, сливочным маслом и взбитыми желтками. Добавить крахмал и сухофрукты. Белки взбить в пену, вмешать в начинку
- Выложить начинку.
- Треть теста достать из морозилки и натереть на терке сверху пирога.
- Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
-Говядина 500 г-Шампиньоны 200 г
-Лук 1–2 шт.
-Сметана 2 ст. л.
-Горчица 1 ст. л.
-Пшеничная мука 1 ст. л.
-Вода 200 г
-Подсолнечное маслои 1 ст. л.
-Соль по вкусу
-Приправа для мяса по вкусу
Приготовление:
Нарежьте говядину небольшими брусочками, очистите и нарежьте кольцами лук.
Шампиньоны промойте и нарежьте тонкими пластинами.
На раскаленной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте грибы и обжарьте до выпаривания жидкости.
На раскаленную сковороду выложите мясо и обжарьте его до румяной корочки. Затем добавьте муку и быстро перемешайте.
К луку и грибам добавьте воду, сметану, горчицу, соль и специи.
Переложите мясо в соус и протушите то мягкости.
Яйцо взбейте вилкой или венчиком с солью и сахаром, добавьте кефир и растительное масло. В полученную массу добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и замесите густое тесто. Творог разомните вилкой. Моцареллу порежьте мелкими кубиками, сыр твердый натрите на крупной терке. Все перемешайте, добавьте соль и сушеный базилик. От яйца для начинки отделите белок и хорошенько взбейте его миксером до образования пены. Введите белок в сырно-творожную начинку, перемешайте. Тесто разделите на кусочки размером с яйцо. Каждый кусочек теста обмакните в муку и раскатайте скалкой в тонкий блин размером с блюдце. На серединку теста выложите полную столовую ложку начинки и защипите края. Выложите пирожки на противень, смазанный маслом. Смажьте желтком и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку запекаться до румяной корочки около 30 минут.
2. Пирожки с грибами и яйцом
=======================
Попробуйте приготовить эти сытные пирожки из дрожжевого теста, риса и сушеных белых грибов.
Для опары разведите дрожжи в слегка теплом молоке, затем добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. ложку муки, перемешайте до однородного состояния жидкой сметаны. Дайте опаре постоять 30-40 минут в теплом месте, чтобы она забродила. Растопите сливочное масло, охладите его до теплого состояния. В глубокую миску влейте опару, добавьте теплое масло, яйцо комнатной температуры, соль и оставшуюся просеянную муку. Замесите мягкое тесто, накройте его в миске пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место для подхода на 2-2,5 часа. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Для этого намочите сухие грибы в кипятке. Слейте воду с грибов и мелко их нарежьте. Измельчите сваренные вкрутую яйца. Лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Отварите рис в 1 стакане воды с добавлением 1 ч. ложки растительного масла и щепотки соли, остудите. Грибы смешайте с яйцами, рисом и луком, посолите и поперчите по вкусу. Раскатайте из теста кружочки диаметром 6 см и толщиной 4-5 мм. В центр каждого положите начинку и защипните. Выложите пирожки на противень, выстеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Оставьте на 15-20 минут. Смажьте яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
3. Расстегаи с семгой
====================
Такие пирожки могут быть различной формы, но обязательно с небольшим отверстием посредине. Предлагаем отведать расстегаи с рыбной начинкой.
Для опары смешайте муку, сахар и сухие дрожжи. Аккуратно влейте слегка подогретое молоко. У вас должно получиться жидкое тесто без комочков. Оставьте опару в теплом месте минут на 10. Опара должна запениться. Дальше сбейте в отдельной посуде яйца с щепоткой соли. После того, как опара будет готова, влейте туда взбитые яйца. Добавьте муку и замесите тесто, постепенно вливая растительное масло. Обомните тесто, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут. Пока тесто будет подходить, приготовьте начинку. Разделайте рыбу. Отделите кости и кожу от мякоти. Дальше порежьте на мелкие кусочки. Кусочки рыбы обжарьте на медленном огне. Немного посолите, когда рыба уже будет готова. Сварите рис, остудите. Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте поджаренные кусочки рыбы, рис и лук. Посолите начинку по вкусу. Тесто раскатайте в колбаску и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусок раскатайте в лепешку, выложите начинку и сформируйте пирожки. Смажьте противень растительным маслом. Выложите пирожки и дайте постоять в теплом месте еще минут 10. Выпекайте пирожки с рыбой и рисом в разогретой духовке до румяной корочки.
4. Мини-пирожки с мясом
====================
Традиционные для украинской кухни пирожки с мясом являются отличным перекусом в течение всего дня.
Муку просейте с солью. Дрожжи растворите в подогретом молоке. В муку добавьте молоко с дрожжами, вбейте яйцо, перемешайте и замесите тесто. Затем поставьте в тёплое место, чтобы тесто подошло. Репчатый лук почистите, пропустите через мясорубку и добавьте в фарш. Влейте бульон. Приправьте красным молотым перцем и солью по вкусу, хорошо перемешайте. Тесто нарежьте на кубики со стороной примерно 4 см. Каждый кусочек теста слегка растяните руками, выложите в середину начинку и залепите края пирожков.
На противень, смазанный подсолнечным маслом, швом вниз выложите пирожки. Взбейте яичный желток и при помощи кисточки смажьте поверхность пирожков. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
5. Быстрые пирожки с капустой
=======================
Всем, кто любит пирожки, но не может тратить много времени на приготовление, понравится этот простой рецепт.
Подогрейте до полного растворения маргарин, молоко, соль, сахар. Остудите смесь и вбейте туда же яйца. Муку смешайте с сухими дрожжами, добавьте смесь и замесите тесто. Готовое тесто накройте крышкой и поставьте в холодильник. Примерно через 30-40 минут оно поднимется. Для начинки натрите капусту на крупной терке, посолите и отожмите сок. Добавь в капусту измельченные вареные яйца. Смажьте разделочную доску подсолнечным маслом. Разделите тесто на шарики, раскатайте каждый из них, внутрь выложите начинку, защепите края. Готовые пирожки выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут.
Приятного аппетита!
мука...............330 г.
сахар..............60 г.
соль..............1/3 ч.л.
разрыхлитель........1 ч.л..
сливочное масло........130 г.
желток.............1 шт.
сметана.........130 г.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
творог........250 г.
сахар...........130 г.
ванилин............1 пакетик
белок...........1 шт.
мука (если творог очень влажный)......1-2 ст.л.
яйцо для смазки........1 шт.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности(примерно 45-50 минут)
Вы удивитесь, когда узнаете, на что способна всем известная "Звездочка"
Бальзам "Звездочка" знаком всем с детства и до сих пор его легко можно встретить в домашней аптечке.
При насморке мы наносим его под крылья носа, а при головной боли - на виски. Вот, пожалуй, и все, чему мы научились с начала 80-х, а, между тем, это совсем не все, на что способна "Звездочка"! ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ БАЛЬЗАМ ====================
Бальзам из Вьетнама "Золотая звезда" появился в 1982 году и состоит из смеси эфирных масел нескольких растений, фиксированных в кристаллическом ментоле. В состав "Звездочки" входят:
Кристаллический ментол
Камфора
Мятное, эвкалиптовое, гвоздичное и корчиное масло, которые обладают рядом доказанных эффективных свойств.
Они охлаждают, усиливают кровоток, раздражают местные нервные окончания, оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПОМОЖЕТ ЗВЕЗДОЧКА ============================= ЗУБНАЯ БОЛЬ
Звездочка обладает отвлекающим эффектом, поэтому ее часто используют для облегчения зубной боли.
При зубной боли звездочку наносят на скулы, кисти рук в области большого пальца и затылок. ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
Звездочку эффективно используют для лечения головной боли, особенно тогда, когда она вызвана переутомлением, стрессом или простудой. Нанесите немного бальзама на виски и затылок, и боль должна пройти через 20-30 минут.
Масла, содержащиеся в звездочке, обладают успокаивающим и тонизирующим действием, поэтому ее можно использовать и при головокружении. НЕВРОЗЫ И СТРЕССОВЫЕ СОСТОЯНИЯ
Благодаря входящим в состав Звездочки эфирным маслам, бальзам может применяться для облегчения симптомов переутомления и тревожных состояний, устранения негативных ощущений и восстановления душевной гармонии. Для этого капельку звездочки величиной со спичечную головку можно добавлять в теплую ванну. КАШЕЛЬ
Бальзам наносят на область висков и грудную клетку до полного впитывания или используют в качестве ингаляций. Также иногда Звездочку советуют использовать в аромалампах. АНГИНА
Втирайте небольшое количество "Звездочки", как показано на фото: МОРСКАЯ БОЛЕЗНЬ
Звездочку необходимо втереть в виски и затылок при возникновении симптомов морской болезни. РАДИКУЛИТ
Небольшое количество бальзама необходимо втереть в проблемную зону до полного впитывания. Применять бальзам можно 2-3 раза в день в течение нескольких месяцев. ОТ ОТЕКОВ И СУХИХ МОЗОЛЕЙ НА НОГАХ
Вотрите препарат в кожу стоп или голеностопа после того, как приняли ванну. УШИБЫ И РАСТЯЖЕНИЯ
Для устранения болей при легких ушибах бальзам нужно нанести на больное место и втереть до полного впитывания.
В прежние времена в России иван-чай или кипрей узколистный был одним из популярнейших лекарственных растений. Поскольку иван-чай является еще и отличным медоносом, а кипрейный мед — одним из целебных, к нему обращали взоры и целители-травники, и лекари-апитерапевты, врачевавшие больных с помощью пчел и продуктов пчеловодства.
Иван-чай или кипрей это проявило себя настолько полезным для здоровья, а сваренный из него чай получался настолько вкусным, что завоевало широкое признание не только в России. Достаточно сказать, что копорский чай был одним из ведущих продуктов экспорта дореволюционной России, сопоставимым по объему поставок с пенькой и медом.
Название свое чай этот получил от села Копорье, что под Санкт-Петербургом. Именно там русские крестьяне разработали технологию получения целебного напитка. Сперва он появился в избах бедных крестьян, а затем к кипрейному чаю пристрастились и имущие слои населения. Иван-чай или кипрей шел и в пищу: для этой цели использовались молодые корни.
Пожалуй, нет такого уголка в России, где не произрастало бы это растение, причем в огромных количествах. Исключением могут быть разве что районы Крайнего Севера. Это обстоятельство многих смущает: некоторые полагают, что целебные растения не могут произрастать столь обильно. Многие, кое-что слышавшие про Иван-чай или кипрей, используют в лечебных целях не тот вид кипрея, не узколистный кипрей, а мелкоцветковый и даже кипрей болотный. Немецкие медики методами инструментального анализа показали, что целебными свойствами, обладает именно кипрей узколистный, а московские ученые даже выделили вещество, фармакологически активное против аденомы простаты, и назвали его «ханерол». К сожалению, дальше теоретических разработок дело не пошло, но в очередной раз было доказано, что целебными свойствами обладает именно иван-чай, то есть кипрей узколистный.
Подавляющее большинство людей знают иван-чай или кипрей, как говорится, в лицо. Несколько характеристик кипрея узколистного. Кипрей узколистный не любит переувлажненной местности, предпочитает расти на открытых осветленных участках. Свежие лесные вырубки прежде всего зарастают именно иван-чаем. Любит иван-чай лесные гари, районы торфоразработок, откосы железных дорог, в чем дачники каждое лето убеждаются, глядя в окна электричек на «пылающее розовое пламя» иван-чая, произрастающего большими массами. Цветет он 2-3 недели в июне, а затем семена созревают, выпускают пух, и стоит это раздолье растений, словно одетое ватой. Лечебное сырье принимаются заготавливать впрок, когда начинают созревать нижние цветки, готовые вот-вот выбросить пух.
Чем полезен иван-чай или кипрей? Прежде всего, это мощное противовоспалительное средство. В этом растение опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, кора дуба, толокнянка... Имея в своем «арсенале» до 15 процентов слизи, иван-чай успешно используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, успешно врачуя гастриты, колиты, язву желудка. Обладая выраженным успокаивающим воздействием, кипрей узколистный используется как успокаивающее средство, а в качестве снотворного его применяли на Руси с незапамятных времен. Также издавна считался иван-чай мужской травой. Потому что по профилактической и целебной силе при лечении мужских заболеваний — простатита и аденомы простаты — ему равных нет.
Теперь о практической стороне вопроса. Целесообразнее всего иван-чай или кипрей использовать в виде копорского чая. Расскажем, как его готовить, начиная с заготовки сырья, его подготовки до заключительного этапа, после которого чай нужно просто заварить кипятком.
Прежде всего, необходимо грамотно провести ферментацию сырья, в результате которой ферменты растения переходят из пассивной в активную форму. Обратимся к классическому опыту копорских крестьян. Иван-чай они собирали, обрывая цветочные кисти длиной 30-40 сантиметров. В сорванной кисти иван-чая или кипрея могли оказаться как цветки, так и листья растения.
Сорванные цветочные кисти расстилали на полу слоем в 4-5 сантиметров и скручивали в рулон, словно ковер, при этом рулон обжимали со значительным усилием для того, чтобы растения частично выделили сок. Скрученный рулон оставляли лежать на ночь, прикрыв его влажной мешковиной. В это время и происходит ферментация, сырье будет "гореть", то есть разогреваться наподобие влажного сена в копне. Затем рулон разворачивали и вновь расстилали слоем в 4-5 сантиметров для частичного высушивания, а точнее — для подвяливания. Последняя операция проводилась с целью устранения наружной и частично внутренней влажности. На заключительном этапе подвяленное сырье сушили в горячей русской печи и затем перетирали руками.
Полученный чай, несмотря на то что растения подвергались термической обработке, должен быть обязательно зеленого цвета. В наше время, когда русская печь становится музейным экспонатом, сырье можно сушить в газовой духовке при температуре 120 градусов. Если не нужны большие объемы, ферментацию достаточно проводить в фанерном ящике, например для посылок, прикрыв его влажной материей. Лично я пробовал помещать заготовленные цветочные кисти иван-чая или кипрея в целлофановый мешок, предварительно обмяв их до влажного состояния, завязывал его и оставлял на солнце, прикрыв от попадания прямых солнечных лучей. В противном случае листья желтеют, и ситуацию исправить будет уже невозможно. В походных условиях многие срывают цветочную кисть и прокручивают ее между ладонями так, как делали наши далекие предки, добывая огонь. Главное, чтобы цветочные кисти, дав сок, стали несколько влажными. Ну, а далее — как указано выше.
Хранить приготовленный чай следует в плотных бумажных мешках или пакетах не более двух лет.
Можно попробовать усовершенствовать технологию приготовления чая, добавив на заключительном этапе в перетертое руками сырье цветок таволги. Заготавливать таволгу — в народе ее зовут лабазник — нужно в самом начале фазы цветения, а именно в то время, когда цветочки в кисти еще не распустились и имеют вид маленьких шариков. Сушить следует в тени на легком сквозняке. Сырые цветочные кисти пахнут очень резко и как-то удушающе, но в высушенном состоянии запах у таволги тонкий, ароматный. Это как сено: сырое оно имеет специфический и не совсем приятный запах, а высушенное — словно бальзам, надышаться которым, кажется, невозможно.
Аромат цветков таволги, добавленных в готовый иван-чай, придает ему оригинальный вкус и запах, делая его еще более привлекательным. Но дело не только в улучшении вкуса и запаха: цветки таволги повышают и целебные свойства иван-чая. Известны выраженные противовоспалительные свойства таволги, особенно уместные при заболеваниях органов дыхания. Кроме того, таволга на Руси всегда использовалась при подагрических болезнях и ревматизме. И, наконец, цветки таволги благотворно воздействуют на сосуды головного мозга, расширяя их. Последний фактор позволяет ее использовать при нарушениях мозгового кровообращения, особенно в пред- и постинсультный периоды. По способности активизировать мозговое кровообращение цветки таволги в 2-3 раза превосходят разрекламированную заморскую гинкго билобу.
Многолетий опыт применения копорского чая, усиленного цветками таволги, постоянно дает хорошие результаты. При этом таволга обладает выраженным потогонным средством, поэтому после приема в течение 1-2 часов не следует выходить на улицу.
Использовать копорский чай можно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания. Но особенно рекомендуют применять иван-чай при простатите и аденоме простаты. Нет, это средство вовсе не панацея. Лечиться надо планомерно и продолжительно. Своими биологически активными компонентами он препятствует перерождению аденомы простаты в ее раковое состояние. Рекомендуют пить копорский чай всей семьей и как профилактическое средство, учитывая его способность к повышению защитных сил организма. А по антиоксидантным свойствам иван-чай является одним из лидеров среди лекарственных растений. Если любителям лечения травами использование одного копорского чая покажется недостаточным или напиток не совсем подойдет индивидуальным особенностям вашего организма, можно порекомендовать сбор на основе иван-чая, но с добавлением других растительных компонентов. Например, цветки иван-чая или кипрея — 5 частей, трава хвоща полевого — 3 части, корни крапивы двудомной — 2 части, цветки золотой розги (золотарника) — 3 части. Заваривать нужно из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан крутого кипятка с последующим настаиванием 10-15 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день, желательно не подслащивая. Кстати, к этому быстро привыкаешь. Для усиления целебных свойств можно добавить буквально щепотку цветков лабазника. Как видите, в сборе нет ни одного дефицитного для центральной полосы России растения. Будьте здоровы! Источник →
Упрощенный, а точнее – ленивый вариант фаршированных кабачков, но без мяса. Легкое и для желудка, и для приготовления блюдо.
Ингредиенты:
два молоденьких кабачка,
стакан риса,
два яйца,
несколько зубчиков чеснока,
зелень укропа и петрушки,
немного зеленого консервированного горошка или кукурузы (не обязательно),
черный молотый перец, приправы, соль,
панировочные сухари,
растительное масло.
Приготовление:
Рис отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, смешать с зеленым горошком или кукурузой. Натереть на крупной терке кабачки, слегка отжать, посолить, поперчить, добавить яйца, мелко резаную зелень и чеснок, приправы и смешать с рисом и горошком. Вымешать массу, попробовать на соль, приправы, если нужно – подправить вкус. Может быть такое, что масса оказалась жидковатой. В этом случае добавить немного панировочных сухарей – они впитают жидкость.
В сковородке разогреть растительное масло. Сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до получения румяной корочки. Подавать можно горячими со сметаной и овощным салатиком.
Масло льняное, как лечебное средство, было известно еще в далекой древности. Известный врачеватель Гиппократ рекомендовал применять льняное масло при лечении желудка (воспаление слизистой), при болезнях сердца, мочеполовой системы, кроме этого, масло широко применялось при лечении ожогов и порезов.

В Древней Руси, согласно летописям, применялось льняное масло более чем тысячу лет назад, оно по значимости позже, опережало даже подсолнечное масло, которое завез в Россию Петр Великий.
Польза и вред льняного масла
=====================
То, что льняное масло очень полезно, известно многим, но стоит обратить внимание и на его противопоказания. Например, масло запрещено применять тем, у кого мочекаменная болезнь или имеется хронический панкреатит и холецистит. Если применяются противовирусные средства или антидепрессанты, льняное масло также противопоказано. Если же не хочется отказываться от применения масла, тогда можно его употреблять не более 1 ст. л. в сутки, но, предварительно лучше посоветоваться с врачом. Ну что ж, предупрежден, значит вооружен! Мы можем двигаться дальше.
Состав масла льна
Если говорить о составе льняного масла, то стоит выделить содержание кислот, таких как Альфа — линоленовая, или более известная нам под названием Омега-3, ее в масле до 61%.
Линолевая (Омега-6), содержание которой доходит до 30%. Внедряясь в организм, эти кислоты влияют на активность клеток, улучшая работу мозга, сердца, делая кожу более эластичной, в общем, влияют на работу практически всех систем нашего организма. В льняном масле таких жирных кислот даже больше, чем в рыбьем жире. Самое главное, что нужно знать, эти кислоты в организме человека не вырабатываются, они попадают к нам с пищей.
Кроме этого, в льняном масле содержится витамин F, витамины группы В, а также витамин К, который так необходим для синтеза белка, он влияет на свертываемость крови. Также известно содержание ретинола (его называют синтетическим клоном витамина А), который замедляет процесс старения, и токоферола, иначе говоря, витамин Е. В составе льняного масла множество микроэлементов, таких как цинк, калий, магний, белок и клетчатка.
Применение в народной медицине
Самым простым способом лечения, можно считать употребление масла внутрь, суточная доза которого, не должна превышать 30 г, это примерно 2 ст.л., лучше всего добавлять в салаты или холодные блюда. Сразу употреблять по столовой ложке не рекомендуют, организм должен привыкнуть, поэтому первоначальная доза должна быть не более 1 ч.л. за один прием. В народе издревле лечили маслом различные заболевания. Рассмотрим несколько рецептов.
Чтобы избавиться от запоров и подлечить кишечник, рекомендуют употреблять на ночь смесь из 6 ст. л. йогурта (лучше, если это будет несладкий йогурт) и 1 ст.л. льняного масла. Утром получите желаемый результат.
Доказано о благотворном воздействии льняного масла на работу сердца, благодаря содержанию Омега-3, которая снижает в крови уровень холестерина и препятствует тромбообразованию, снижает стрессовое состояние. Если регулярно принимать масло, то такие заболевания, как ишемия, инсульт, инфаркт, атеросклероз, можно забыть, потому как масло снижает вязкость крови, и повышает эластичность сосудов.
Известно, что льняное масло применяли от выпадения ресниц. Нужно перед сном взять льняное масло, виноградное и миндальное масло (все в равных долях) и смазывать ресницы. Льняное масло втирают в корни волос, от чего прекращается выпадение волос.
Если в льняное масло (примерно 2-3 ст.л.) добавить 6 капель эфирного масла, например, розмарина или нероли, то можно избавиться от растяжек, смазывая смесью эти места. Такой способ избавления от растяжек будет более эффективным, если совмещать льняное масло с косметическим обертыванием.
Благодаря тому, что в льняном масле имеются фитоэстрогены — лигнаны, оно помогает удерживать в норме гормональный фон у женщин во время критических дней. Некоторые ученые считают, что употребляя масло семян льна, можно избежать рака молочной железы, прямой кишки, а также рака кожи. Лигнаны помогают защитить организм от преждевременного старения, замедляя этот процесс.
Широко применяется и наружное лечение, например, ожогов, различных гнойничков на коже и ран. Льняное масло входит в состав лечебных мазей, эмульсий, которые ускоряют процесс заживления и регенерации кожного покрова. Вот несколько рецептов:
Для залечивания ран. Понадобится 100 мл масла и 50 мл масла облепихи. Смесь из масел тщательно размешать, смочить стерильную салфетку смесью и нанести на рану
При язве желудка и обострении язвенной болезни. Масло льняное – 50 мл, облепихового – 70 мл, зверобойного – 30 мл. Смесь хорошо взболтать и пить по 1 ст.л. сразу перед началом еды. Кстати, эта же смесь может применяться и при ожогах.
При аллергической сыпи. Масло семян льна – 30 мл, мазь календулы – 100 г, растереть до получения эмульсии и наносить на пораженные участки.
О льняном масле можно много говорить, например, оно принесет неоценимую пользу организму, когда человек сел на диету, чтобы сбросить лишние килограммы. Его можно совмещать с другими маслами, с медом, добавлять в йогурты, кефир, салаты, заправлять им картофель и каши. А если масло добавить в выпечку, то оно придаст ей необыкновенный аромат и особый оттенок.
Подведем итог. Льняное масло – настоящий кладезь, которым одаривает природа человека. Неоценима польза этого продукта, но прежде чем решили использовать его, нужно изначально проверить реакцию на определенном участке кожи, если применяется масло наружно, а во избежание каких-либо побочных эффектов, лучше всего получить подробную консультацию у врача, это первостепенная задача. Нужно знать, что маленьким деткам и беременным женщинам принимать масло можно только после такой консультации или под присмотром врача. Чтобы извлечь максимальную выгоду из этого продукта, стоит убедиться, что это свежий и натуральный продукт. Всего вам доброго!
Приготовление
Растопить масло, смешать со сгущенным молоком, 2 яйцами и стаканом муки, добавить соду, гашенную лимонным соком. Тесто разделить на 3 части, в одну добавить какао, выпекать каждую отдельно. Сметану взбить с сахаром миксером( я взбивала 5 минут) и смазывать коржи горячими. Крем добавлять понемногу, чтобы он впитывался, а не стекал.
Сверху можно украсить шоколадом и ягодами. Поставить в холодильник, чтобы он пропитался и настоялся.
Кашель доставляет массу неприятностей и хлопот. Кроме того что он ухудшает общее состояние человека, да и еще препятствует выполнять разные обязанности толи по дому толи на работе. В большинстве случаев кашель является спутником простудных заболеваний. Многие не обращают на кашель должного внимания, а ведь не вылеченный кашель может стать причиной разных осложнений, большинство из которых может нести хронический характер. В этой статье вы узнаете, как избавиться от сухого или мокрого кашля в домашних условиях. Ведь совсем необязательно сразу же бежать в больницу. Сейчас врачи любят назначать разную химию. А организму это совсем на пользу не пойдет. Поэтому сначала можно попробовать излечиться от кашля домашними методами.
Для начала нужно определить какой это кашель – мокрый или сухой. И тогда выбирать способ лечения, потому что лечение потребуется разное, все зависит от вида кашля. Однако независимо от характера кашля, нужно пить много воды. Таким образом помочь своему организму справиться с болезнью.
Если кашель сухой.
При сухом кашле першит в горле. При сухом кашле не выделяются мокроты и слизь, он лишь выматывает и сильно изнуряет человека. Этот кашель труднее переноситься, чем мокрый, поэтому нужно от него скорее избавляться.
Эффективным средством от сухого кашля являются ингаляции. Сейчас можно приобрести специальный ингалятор. Если у вас его нет, можно использовать или кастрюлю или чайник. Вовнутрь поместить специальный раствор и накрыться нужно плотным покрывалом или полотенцем. Для ингаляций при сухом кашле можно использовать шалфей и эвкалипт. Для того чтобы приготовить отвар нужно в 1 литр кипящей воды добавить 2 ст.л. травы шалфея и 2 ст.л. листьев эвкалипта. Эти травы должны настояться в течение 20 мин. в плотно закрытой кастрюле или в чайнике. После истечения этого времени можно проводить ингаляции. Помните, что ингаляции нельзя проводить над сильно горячим отваром. Также при сухом кашле нужно много пить желательно теплых травяных напитков.
Если кашель мокрый.
При мокром кашле обильно выделяются мокроты и слизь. В отличие от сухого кашля, мокрый кашель является более продуктивным. Очень эффективным средством является такой отвар: возьмите один литр кипящей воды добавьте туда 2 ст.л. алтея, 2 ст.л. мать-и-мачехи, 1 ст.л. багульника болотного. Дайте настояться 20 мин. Принимайте этот отвар по 100 мл несколько раз в день.
Еще один рецепт народной медицины: смешайте по 5 ст.л. меда и алоэ, и принимайте по 1 ст.л. несколько раз в день, до исчезновения кашля. Также можно смешать в равных пропорциях мед и калину и принимать по 1 ч.л. несколько раз в день.
При сильном кашле многие используют черную редьку с медом. Для этого нужно сначала вымыть редьку срезать верх, и сделать в середине углубление для меда, хватит и 1 ст.л. меда. Редьку нужно поставить на тарелку. На следующий день на тарелке появиться сок, вот этот сок нужно принимать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.
Если, несмотря на все ваши усилия избавиться от кашля все же не получилось, тогда обратитесь за помощью к хорошему врачу.
Легкий свекольный салатик, совсем несложный приготовлении, порадует как на будничном столе, так и на праздничный его можно приготовить, украсив при подаче.
Вам потребуется:
Свекла 300 г
Яйцо куриное 2 шт
Сыр твердых сортов 80 г
Майонез 3 ст.л.
Соль 1 щеп.
Смесь перцев 1 щеп.
Как готовить:
1. Для приготовления салата нужны: отварная свекла (темно-бордовая, сладкая), отварные яйца, сыр твердый, немного майонеза, соль и пряности по вкусу. Салат в приведенной интерпретации является достаточно нейтральным по вкусу. Его можно разнообразить, если добавить:
- немного измельченного чеснока;
- нарезанный кубиками маринованный огурчик;
- толченые грецкие орехи;
- смешанный с горчицей майонез.
2. Очищенную отварную свеклу нарезать небольшими кубиками, поместить в салатник.
3. Сыр и очищенные яйца нарезать также небольшими кубиками. Добавить их в салатник к свекле.
4. Посолить салат, заправить майонезом, приправить пряностями по вкусу.
5. Перемешать салат. Подавать можно сразу же после приготовления.
6. Украсить при подаче тертым сыром, консервированным горошком или кукурузой, свежей зеленью.
Понедельник, 09 Октября 2017 г. 22:44
+ в цитатник
Сосиска с картофелем в тесте — это не только вкусный и сытный пирожок, но и вполне может заменить легкий обед деткам — в школу, или мужу — на работу. Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока
80 г сливочного масла или маргарина
1 яйцо
10 г быстродействующих дрожжей
2 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
700 г муки
или
500 г готового дрожжевого теста.
Для начинки:
10 шт. сосиски
1 стакан картофельного пюре
мука. Приготовление:
Дрожжевое тесто можно купить в кулинарии или магазине или если есть время, то завести самой.
Готовим тесто.
Масло растопить.
Влить теплое молоко.
Я обычно разогреваю все в одной посуде на плите или в микроволновке.
Температура должна быть не горячее температуры тела.
Вбить яйцо.
Хорошо перемешать, всыпать соль и сахар.
Добавить дрожжи и примерно с пол стакана муки.
Перемешать и дать постоять, примерно минут 20,
чтобы дрожжи разошлись и начали действовать.
Затем подмешиваем небольшими порциями муку
и каждый раз хорошо вымешиваем.
Тесто должно хорошо отходить от рук.
Поставить в теплое место для подъема.
Пока тесто подходит, варим картошку.
Делаем обычное картофельное пюре.
Для этого добавляем сливочное масло и молоко.
Хорошо разминаем толкушкой.
Подошедшее тесто обминаем, делим на 2 части.
Раскатываем тесто в колбаску и нарезаем небольшие кусочки.
Каждый обминаем в муке и раскатываем лепёшку.
На середину лепешки кладем примерно 1 ст.л. картофельного пюре
и распределяем по середине в длину.
На середину кладем сосиску.
С каждой стороны делаем по 3 надреза.
И начинаем пеленать нашу сосиску.
Сверху смазать взбитым яйцом.
Противень смазать небольшим количеством растительного масла
и выложить на него сосиски в тесте.
Поставить в духовку, включить на 50 градусов.
Оставить примерно на 15 минут для подъема.
Затем включить на 250 и выпекать до образования румяной корочки. Приятного аппетита!