Добрая хозяюшка поделилась своим коронным рецептом торта «Трухлявый пень» (см. торт «Проруха»), а я доверчивая, - поверила, что она его действительно пекла.
В итоге оказалось, что просто напрасно перевела продукты - рецепт оказался несъедобным.
Пришлось все творчески переработать, доработать и все же добиться отличного результата!
Уж больно название торта понравилось.
Рецепт торта «Трухлявый пень»:
Тесто:
1ст. сметаны
1 ст. сахара
Яйцо 1 шт.
Мука 4 стакана
½ чайной ложки соды гашеной уксусом.
Начинка:
250 гр. кураги
250 гр. изюма
250 гр. чернослива
Крем:
200 грамм сахарного песка
1200 литра сметаны 20% жирности
Рецепт приготовления торта:

Исходные продукты

Смешать яйцо, сахар, сметану, соду + уксус (соду гасим уксусом, как обычно).

Все хорошо взбить.

К полученной массе добавить муку.

Тесто вымешиваем руками до однородной консистенции, затем убираем в холодильник на 1 час. (!)
Пока тесто «отдыхает» займемся начинкой.

Сухофрукты измельчить в блендере до состояния повидла.
Тут стоит остановиться чуть подробнее - можно купить готовое повидло, НО (!) - вряд ли вы найдете в продаже такие сорта, это раз, и обычно повидло слишком сладкое, это два.
Просто измельчите подходящие сухофрукты в блендере - и ничего более!
Должно получиться три вида импровизированного повидла:

Начинка из изюма.

Начинка из кураги

Начинка из чернослива

Тесто делим на восемь равных частей. Тесто получается очень эластичное и нежное, его очень легко раскатывать, не липнет к рукам и к столу.


Тесто раскатать толщиной в 2-3 мм., смазать начинкой, скатать в рулет.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом, готовые заготовки рулетов выкладываем по мере приготовления.

В итоге должно получиться 2-а рулета с черносливом и по три с курагой и изюмом.

(!) НЕ заморачиваемся на "прямоугольности" или "равномерности" коржей - их задача просто удержать немного джема. И все!

Готовые заготовки из рулетов отправляет в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 30-40 мин. до появления румяной корочки.

Пока выпекаются рулеты, займемся сметанным кремом. Сахар и сметану взбить миксером, как показано в торте "Панчо".

Готовые рулеты необходимо оставить до полного остывания, затем нарезать порционно толщиной в 2-3 см.
Кстати, если после сборки торта останутся "лишние" кусочки - перед вами новый сорт изумительного печенья! И вкусно, и просто, и мимоходом!

Дно разъемной формы смазать кремом, порционные кусочки рулета выложить как можно плотнее.
Первый слой выкладываем из рулетиков с изюмом, щедро смазываем кремом, крем очень хорошо впитывается.


Затем выкладываем слой из рулетиков с черносливом и опять щедро смазываем кремом.

Последний слой из рулетиков с курагой.

Обильно смазываем последний слой кремом и убираем на ночь в холодильник для пропитки.
Оставьте крема 150-200 грамм для выравнивания торта.

Торт пропитался, аккуратно снимаем борта формы и переворачиваем на блюдо.

Вот так выглядит торт, когда его перевернули - торт "Трухлявый пень" в своей основе.

Остатками крема обмазываем ("выравниваем") торт.

Украшаем, кому как подскажет его фантазия. Считайте, что розочки это "нераспустившиеся" опята, например.
