Мужчина – защитник?
Наброски этого поста я сделала еще в сентябре. Он был чрезмерно эмоциональный, я категорически отказывалась принимать решение уехавших, в первую очередь – от мобилизации мужчин.
Я дала себе время на принятие. Увы, спустя четыре месяца ничего не изменилось: не приняла.
А после вчерашнего разговора со знакомым, который ушел добровольцем, окончательно утвердилась в мысли: мужчина в моем мире – это защитник. Или он для меня не мужчина.
Мысли в сентябре 22-го
Все последние дни я искренне пытаюсь понять и оправдать покидающих страну. Читаю их исповеди и объяснения их девушек, жен, матерей, слушаю душещипательные истории, смотрю видео с внезапно полюбившими велосипеды . И знаете что? Я их не понимаю! Мало того, называть их мужчинами – как вы заметили по тексту – отказываюсь. Не так я себе представляю защитников Отечества, которых из года в год поздравляла 23 Февраля.
Я сейчас не беру в расчет тех, кому не позволяет здоровье, на чьем попечении маленькие дети – исключений много. Да и, слава Богу, не всех берут – от некоторых пользы здесь будет больше, чем там. В конце концов, кто останется дома с семьей, детьми, родителями, кто будет заботиться о них?
В первый день мобилизации один мой «друг» в ВК выкладывает пост про мобилизацию – его работа заключается в том, чтобы помочь откосить от армии.
Тут же появляется вопрос от женщины, как можно мобилизации избежать.
«Прямо сейчас ищем способы это сделать», – пишет он, упитанный детина, который к своим почти 40 годам завел отношения... с кошкой.
Это он – гипотетически – должен был бы мне сказать: «Не бойся, я буду тебя защищать!»
А я боюсь, я очень боюсь. Боюсь войны – это у меня на генетическом уровне.
Допустим, ему незнакомо слово Родина, но на него наверняка рассчитывает мать, сестра, жена, дочь… Но что я вижу под другим постом? «Надеюсь, мы найдем способ увезти и спрятать своих мужчин».
Мы – женщины! Господи, что с нами, с вами, женщины, не так?! Зачем вам мужчины, которых ВЫ БУДЕТЕ ПРЯТАТЬ?! Все те же женщины обещали сломать мужьям руки…
Да, русские женщины чересчур сильные – если надо, сами пойдем. Но зачем тогда мужчина?! Не в его ли природе – быть добытчиком и защитником?
Мне страшно. Мне страшно, что за Россию – под ней я понимаю в том числе себя – некому заступиться. Своими опасениями я поделилась под одним из постов в ВК. А в ответ получила: «Они (те, кто защищают. – Прим. автора.) не пишут в соцсетях». Я выдохнула. И вправду, что я всех под одну гребенку?!
– Ты еще в Турции? – получаю сообщение от подруги.
– Скоро, к счастью, домой. А что?
– Да? А я думала мужа к тебе отправить, – совсем не в шутку отвечает она. Ее муж тоже не пишет в соцсетях.
Таких, кто приезжает в Турцию с семьей, а обратно женщина одна тащит на себе чемоданы и детей, я вижу предостаточно. В Турции она оставляет не айтишника, способного ее обеспечить деньгами. А того самого, кто на велосипеде не научился ездить и, значит, не смог самостоятельно пересечь границу с Грузией.
Допустим, не было никакой мобилизации. Пошутили. Или все вернули назад. Ощущаете неловкость? А как с этим дальше жить? История с мобилизацией – хорошая, однако, проверка на вшивость.
Нам нужна в первую очередь мобилизация моральная."
(с) Муршидат Исаева
Источник: https://vk.com/murshidat
|